«Качественное ли сливочное масло мы употребляем в пищу?!» (Секреты качественного сливочного масла)

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Качественное ли сливочное масло мы употребляем в пищу?!» (Секреты качественного сливочного масла)

Кирсанкина Д.И. 1Головина С.О. 1
1МБОУ СОШ 20
Мишина М.П. 1
1МБОУ СОШ 20
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Здоровье для человека – это самое ценное, что у него есть. Основа здоровья человека – правильное питание. Важное правило здорового питания – сбалансированность – присутствие в рационе необходимого количества белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микроэлементов, минеральных веществ [2]. Источником данных веществ может служить сливочное масло, что делает его незаменимым продуктом.

Однако недобросовестные производители зачастую заменяют натуральные компоненты более дешевыми добавками. Большинство покупателей, приобретая молочный продукт, подвоха совсем не замечают. Для проверки качества сливочного масла мы решили использовать образцы, которым отдают предпочтение в наших семьях.

Актуальность и практическая значимость данной работы заключается в том, что представленная нами объективная информация о сливочном масле различных фирм-изготовителей поможет сориентироваться в широком ассортименте и сделать правильный выбор наиболее качественной и полезной продукции.

Цель: ознакомление с ассортиментом сливочного масла и исследование органолептических и химических показателей, характеризующих его качество.

Задачи:

1. Изучить имеющуюся информацию о сливочном масле, обобщить, систематизировать и структурировать материал.

2. Изучить методы определения качественного состава сливочного масла.

3. Провести социологический опрос среди обучающихся СОШ №20 г. Пензы.

4. Провести физико-химическую оценку качества сливочного масла (домашнего и покупного) наиболее популярных марок.

5. Разработать рекомендации по выбору качественного продукта.

В качестве объекта исследования нами выбрано сливочное масло различных производителей, которому отдают предпочтение в семьях респондентов.

Предмет исследования: физико-химические свойства сливочного масла.

Гипотеза: если будут созданы необходимые условия для исследования сливочного масла в школьной химической лаборатории, то это позволит грамотно подойти к выбору качественного продукта.

Методы и приемы реализации поставленных целей и задач:

Обобщение, систематизация, анализ.

Интервьюирование.

Практическая работа, экспериментальные исследования.

Наблюдение.

Рекламная деятельность.

Краткий обзор используемой литературы и источников.

Автором был проведен анализ и систематизация следующих литературных источников: Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. «Технология молока и молочных продуктов»; Вышемирского Ф.А. «Производство сливочного масла»; ГОСТ 32 261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»; ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия; Арсеньева Т.П. «Технология сливочного масла»; Зименкова Ф.Н. «Питание и здоровье», в которых представлена информация об истории промышленного производства сливочного масла в России; об основных характеристиках, ассортименте, составе, пищевой ценности масла; изложены технологические аспекты производства молока и молочных продуктов; описаны требования, обеспечивающие безопасность масла; рассмотрены вопросы правильного представления о природе питания, основы культуры питания и правила рационального питания, их роль в сохранении и укреплении здоровья. Проведена работа с интернет сайтами с целью изучения значения сливочного масла в питании человека; истории промышленного производства сливочного масла в нашем регионе; определения качества молочного продукта.

Личный вклад автора в решение избранной проблемы

Автором данной работы самостоятельно проанализированы различные источники информации; проведено интервьюирование обучающихся СОШ № 20; выполнено экспериментальное исследование качественного состава наиболее популярных марок сливочного масла среди респондентов; обобщен, проанализирован, структурирован собранный материал; разработаны рекомендации по выбору качественного масла; подготовлен доклад по теме исследования.

Основная часть

Глава 1. Теоретическая часть

История развития промышленного производства сливочного масла

Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия. С окончанием строительства в 1898 г. Транссибирской железнодорожной дороги маслоделие получило очень бурное развитие. До 1914 г. Россия занимала ведущее место на мировом рынке по экспорту масла. Наша страна с 1957 по 1990 г.г. занимала первое место в мире по производству молока и сливочного масла. В 1990-1991 г.г. сливочного масла вырабатывалось 1730 тыс. т в год. Маслодельная промышленность была представлена 1950 крупными хорошо механизированными маслодельными предприятиями. В 1995 г. было выработано 391 тыс. т, а в 2000 – 267 тыс. т масла [1], [5], [11].

В нашем городе Пенза промышленное производство сливочного масла началось в 1985 году. Ведущими предприятиями сейчас являются: ОАО «МолкоМ»; ООО «Молочный мир»; ООО «Юнион-милк»; ООО «Фаворит».

В 2017 году Управление Россельхознадзора по Пензенской области взяло пробы молочной продукции. На проверку было отобрано сливочное масло «Крестьянское». Согласно правилам проверки, отбор проб проводился без предупреждения производителя, чтобы результаты были максимально объективными. Проверка продуктов молочного комбината «Молком» показала, что состав полностью соответствует заявленному на упаковке, не содержит растительных жиров, соблюдены требования по безопасности производства продукции. По итогам проверки «Молком» включён в список честных производителей России и получил медаль «За отвагу». Эта награда вручается за открытость производства проверочным и мониторинговым мероприятием надзорных ведомств. Продукция компании отмечена специальным зелёным цветом. Это означает, что она исследована многократно и ни разу были выявлены ни фальсификация, ни нарушения требованиям по безопасности промышленное производство сливочного масла промышленное производство сливочного масла [9].

Состав сливочного масла

Сливочное масло – продукт с высокой концентрацией молочного жира, обладающего среди природных жиров наибольшей пищевой и биологической ценностью. В масле традиционного химического состава жира не менее 82,5 %; влаги не более 16; СОМО 1,0-1.9; соли не более 1,5% (соленое масло) с соответствующим уменьшение массовой доли жира. Его энергетическая ценность составляет около 32 682 кДж/кг при средней усвояемости жира 97% и сухих веществ плазмы 94%. Биологическая ценность масла дополняется содержанием в нем жирорастворимых (А – до 7,5 мг/кг, Е – 20, каротина – 5 мг/кг) и водорастворимых витаминов (В1, В2, РР и др.), полиненасыщенных жирных кислот (линолевой до 4%; линоленовой 2,7; арахидоновой 0,2%), фосфатидов и минеральных веществ. Лецитина в масле содержится 200, холестерина 200-240 мг%. В масле содержатся фосфаты и другие минеральные вещества [1], [5] [11].

Влияние сливочного масла на организм человека

Натуральное сливочное масло является очень полезным продуктом. Ежедневное употребление его в небольших количествах укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает работу печени и желчного пузыря, повышает остроту зрения [10].

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, участвуют в клеточном обмене, в регулировании углеводно-жирового и холестеринового обмена, окислительно-восстановительных процессах; фосфатиды – в построении мембран клеток организма, синтезе белков, ферментов; холестерин – в образовании гормонов, желчных кислот, в клеточном обмене мозга и др. [5].

Витамин С, попадая в организм вместе со сливочным маслом, укрепляет иммунитет и участвует в борьбе с бактериями и вирусами. Более того, благодаря процессу синтеза коллагена – основы соединительной ткани человека – он заботится и об упругости кожи. Наличие витамина D в составе сливочного масла способствует усвояемости организмом кальция и фосфора, которые отвечают за здоровье костей, а витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, замедляет процесс окисления клеток и тем самым борется со старением. Таким образом, вещества, входящие в состав масла, оказывают благоприятное воздействие на внутренние и внешние изменения, происходящие в организме.

Несмотря на множество полезных свойств, значительное превышение нормы потребления сливочного масла оказывает пагубное воздействие на здоровье. При употреблении этого продукта, как и любого другого, стоит соблюдать меру (15-25 граммов в сутки), чтобы не спровоцировать острых реакций организма на переизбыток жиров [10].

1.4. Определение качественного масла по упаковке

На современном рынке очень много производителей и, соответственно, товара, а вот какой из них действительно качественный и что лучше купить, остается под вопросом. Но разобраться во всем этом изобилии можно, и сделать это не сложно. Достаточно просто посмотреть на упаковку.

Важно, чтобы на упаковке был обозначен нужный ГОСТ. Есть два ГОСТа на масло: межгосударственный стандарт 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и национальный стандарт ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия», которые при производстве сливочного масла не допускают добавления никаких заменителей жиров животного происхождения или применения жиров растительного происхождения.

Важным критерием при выборе сливочного масла, конечно, является его состав.

Если на упаковке написано, что продукт из пастеризованных сливок коровьего молока, то масло натуральное. Оно будет вкусным и качественным. Если указаны просто пастеризованные сливки, то это еще не значит, что масло качественное, лучше не покупать продукт, так как непонятно, из чего именно эти сливки сделаны [6].

Названия настоящего масла могут включать и конкретику: масло несоленое, соленое, сладко-сливочное и т. д.

Смотрите еще на срок годности. У настоящего продукта ­­­– обычно чем меньше срок, тем лучше масло.

Обратите внимание на внешний вид: пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.

Специалисты так же рекомендуют выбирать продукт в фольгированной упаковке, избегать бумажной.

Жирность сливочного масла колеблется от 60 до 82,5%. Жирный продукт имеет большую калорийность и стоимость, но и пользы в нем больше. Поэтому не стоит экономить в ущерб здоровью.

В составе могут присутствовать красители природного происхождения (например, каротин из экстракта моркови), соль (для соленого масла) или закваска молочнокислых организмов (для кисло-сливочного масла). Это не запрещено и допускается ГОСТом. А вот если состав пестрит ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами, то покупать такое масло не надо.

Средняя цена за 180 г пачку сливочного масла жирности 72,5–82,5% − 120 рублей и выше. 

Хорошее качественное масло из натурального сырья должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям [3], [4], [7], [8].

Глава 2. Практическая часть

2.1. Статистическое исследование.

Для того чтобы выяснить потребительские предпочтения при выборе сливочного масла, мы провели анкетирование среди обучающихся МБОУ СОШ № 20 г. Пензы (Приложение № 2,3). Нами были получены следующие результаты:

Сливочное масло является часто покупаемым продуктом питания.

37% опрошенных еженедельно употребляют сливочное масло. Около 23% употребляют масло раз в неделю, а 20% - употребляют масло всего несколько раз в месяц.

Большая часть (70%) старшеклассников, чаще всего покупают сливочное масло в гипермаркетах или супермаркетах. В киосках не приобретает данный продукт никто.

73% обучающихся употребляют магазинное масло, и лишь 23% - домашнее.

На вопрос «Какой торговой марки вы покупаете масло?» 80% опрошенных указали сливочное масло «Крестьянское» (Производитель 2), 6% - сливочное масло «Домашнее»(Производитель 4), 14% - затруднились ответить.

80% респондентов приобретают масло одной торговой марки, лишь 20% пробуют что-то новое.

На вопрос: «Что для Вас является главным критерием при выборе сливочного масла?» практически каждый опрошенный нами человек обращает внимание на качество и вкус. Процентное соотношение одинаково в вариантах цена/скидка и известность марки/реклама - 20%. Меньше всего проголосовали за вариант - упаковка, всего 3%.

Подавляющее большинство респондентов выбирают сливочное масло в алюминиевой фольге - 58%. Бумага-пергамент также ценится.

36% учащихся выбирают масло с 72,5%жирностью. 36% - не обращают внимание на данный показатель.

Для большинства респондентов оптимальным вариантов является покупка 200 г. масла.

62,5% ответили, что покупают масло для приготовления бутербродов, 50% - для приготовления различных блюд.

Многие не знают о пользе и вреде сливочного масла.

2.2. Экспериментальное исследование основных показателей сливочного масла.

Для исследований были взяты пять образцов сливочного масла, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1. Образцы сливочного масла

Номер

образца

Название образца

Производитель

Массовая доля жира

1

Масло сливочное

(магазинное)

Производитель 1 Республика Мордовия

72,5%

2

Масло сливочное (развесное из школьной столовой)

Производитель 2

Пензенская область

72,5%

3

Масло сливочное «Крестьянское»

(магазинное)

Производитель 2

Пензенская область

72,5%

4

Масло сливочное

(магазинное)

Производитель 3Пензенская область

82,5%

5

Масло сливочное

(домашнее)

Производитель 4

Пензенская область

82,5%

2.2.1. Органолептическая оценка сливочных масел

Органолептическую оценку коровьего масла проводят при температуре продукта (12±2)0С. Вкус и запах устанавливают в столбике масла сразу после его извлечения из монолита путем опробования небольшого кусочка масла (Приложение №1).

Определение цвета. Цвет масла определяют при дневном освещении, не разрушая столбика. Зимой натуральное масло светлее, летом - желтее, это зависит от свежести травы. У сливочного масла высшего сорта цвет от светло-желтого, однородный по всей массе. У сливочного масла первого сорта цвет от светло-желтого до желтого, незначительная неоднородность по массе. Знакомый с детства чистый сливочный запах подделать невозможно.

2) Определение запаха и вкуса. Знакомый с детства чистый сливочный запах подделать невозможно. Вкус должен быть сливочным, без прочих привкусов и горечи.

3) Определение консистенции. Для определения консистенции осматривают поверхность столбика масла. Консистенция должна быть плотной, на разрезе слабо блестящей и сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Наличие «слезы» на поверхности среза масла свидетельствует о недостаточной обработке его. Если в столбике просматриваются трещины, консистенция масла признается крошливой. Отсутствие гладкой поверхности свидетельствует о засаленной консистенции масла. Более точно консистенция масла определяется по поверхности среза ножом.

4) Пробы на «срез» и «изгиб». От бруска масла массой 200–300 г (при 12 ± 20С) или цилиндрика, отобранного щупом, ножом или заостренным шпателем, отрезают пластинку толщиной 1–2 мм, длиной 3–5 см, шириной 1–3 см и в средней ее части изгибают под углом 1800. Оценивают консистенцию в зависимости от характера изгиба.

Результаты органолептической оценки представлены в таблице №2.

Таблица № 2. Органолептическая оценка образцов сливочного масла

образца,

баллы по шкале ГОСТ

Цвет

Запах, вкус

Консистенция

Консистенция

(пробы

на «срез» и «изгиб»)

1

Светло-желтый, однородный по всей массе

Сливочный, без прочих привкусов и горечи

Плотная, однородная, на срезе поверхность сухая и блестящая

Кусочек масла закручивается в «рулетик», при надавливании - не ломается

15 баллов

2 балла

9 баллов

4 балла

2

Бледно-желтый, однородный по всей массе

Менее выраженный сливочный вкус, есть небольшой посторонний запах

Плотная, однородная, на срезе поверхность сухая и не блестит

Кусочек масла закручивается в «рулетик», при надавливании - ломается

14 баллов

2 балла

8 баллов

4 балла

3

Бледно-желтый,, однородный по массе

Сливочный, без прочих привкусов и горечи

Плотная, однородная, на срезе поверхность сухая и блестящая

Кусочек масса закручивается в «рулетик», при надавливании - ломается

16 баллов

2 балла

9 баллов

5 баллов

4

Желтый, однородный по массе

Менее выраженный сливочный вкус, без прочих привкусов и горечи

Неплотная, однородная, на срезе поверхность сухая и очень блестящая

Кусочек масла закручивается в «рулетик», при надавливании - ломается

14 баллов

2 балла

8 баллов

4 балла

5

Ярко-желтый, однородный по массе

Ярко выраженный сливочный вкус, без прочих привкусов

Очень плотная, однородная, на срезе поверхность влажная и не блестит

Кусочек масла закручивается в «рулетик», при надавливании - не ломается

16 баллов

2 балла

10 баллов

4 балла

Вывод: все образцы сливочного масла соответствуют стандартам. Согласно шкале оценки органолептических показателей сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 (см. Приложение 1) к высшему сорту можно отнести все образцы.

2.3. Экспериментальное исследование

2.3.1.Эксперимент № 1. Обнаружение белка

Методика проведения. В пробирку помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают его на водяной бане до расплавления, добавляют равный объем раствора щелочи и несколько капель раствора сульфата меди (II). Встряхивают содержимое пробирки.

Таблица 3. Результаты эксперимента № 1

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

         

Раствор окрашивается в фиолетовый цвет

Раствор окрашивается в фиолетовый цвет

Раствор окрашивается в фиолетовый цвет

Раствор окрашивается в фиолетовый цвет

Раствор окрашивается в фиолетовый цвет

Вывод: в ходе эксперимента было выявлено наличие белка во всех образцах сливочного масла, так как жидкость окрашивается в фиолетовый цвет.

2.3.2. Эксперимент № 2. Обнаружение непредельных жиров

Методика проведения. В пробирку помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают его на водяной бане до расплавления, добавляют равный объем раствора перманганата калия. Встряхивают содержимое пробирки.

Таблица 4. Результаты эксперимента № 2

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

         

Раствор KMnO4 обесцветился,

Раствор KMnO4 обесцветился

Раствор KMnO4 обесцветился

Раствор KMnO4 не обесцветился

Раствор KMnO4 обесцветился

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия произошло в пробирках с образцами № 1, № 2, № 3, № 5 (время проявления аналитических признаков различное), что говорит о присутствии полиненасыщенных жирных кислот в составе жира. Образец № 4 не дал полного обесцвечивания раствора KMnO4.

2.3.3. Эксперимент № 3. Обнаружение крахмала

Методика проведения. В пробирку помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают его на водяной бане до расплавления, добавляют равный объем дистиллированной воды. Встряхивают содержимое пробирки. Слой жира сливают, водный слой доводят до кипения и добавляют 2-3 капли 0,5%-ного раствора йода.

Таблица 5. Результаты эксперимента № 3

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

         

Синего окрашивания нет (смесь имеет желтоватую окраску)

Синего окрашивания нет (смесь имеет желтоватую окраску)

Синего окрашивания нет (смесь имеет желтоватую окраску)

Синего окрашивания нет (смесь имеет желтоватую окраску)

Синего окрашивания нет (смесь имеет желтоватую окраску)

Вывод: все образцы масла показали отрицательный результат на присутствие примесей крахмала в их составе (синей окраски не наблюдалось).

2.3.4.Эксперимент № 4. Обнаружение витамина Е

Методика проведения. В пробирку вносят 1 мл этилового спирта, 1 мл растопленного на водяной бане сливочного масла, затем 1 мл 1%-го раствора хлорного железа (III) и встряхивают содержимое пробирки.

Таблица 6. Результаты эксперимента № 4

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

         

Появление оранжево-красной окраски

Появление оранжево-красной окраски

Появление оранжево-красной окраски

Появление оранжево-красной окраски

Появление оранжево-красной окраски

Вывод: все образцы масла содержат витамин E, так как в ходе реакции растворы всех образцов приобрели красно-оранжевой цвет.

2.3.5. Эксперимент № 5. Обнаружение примеси творога

Методика проведения эксперимента. В пробирку помещают небольшой кусочек сливочного масла и добавляют 1-2 мл горячей дистиллированной воды. Встряхивают содержимое пробирки.

Таблица 7. Результаты эксперимента № 5

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

         

Вода стала мутной, но без примеси хлопьев, жир находится на поверхности

Вода стала прозрачной, жир находится на поверхности

Вода стала прозрачной, жир находится на поверхности

Вода стала мутной, но без примеси хлопьев, жир находится на поверхности

Вода стала прозрачной, жир находится на поверхности

Вывод: в пробирках с образцами сливочного масла № 2, № 3 и № 5 примеси творога не обнаружено, а в образцах № 1 и № 4 возможно присутствие незначительного количества примеси творога, так как вода стала мутной, хотя хлопьев творога на дне пробирки нет.

2.3.6. Эксперимент № 6. Обнаружение примеси маргарина

Методика проведения. В пробирку помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают его на водяной бане до расплавления, добавляют 2-3 мл ледяной уксусной кислоты. Встряхивают содержимое пробирки.

Таблица 8. Результаты эксперимента № 6

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

         

Слегка мутный раствор

Прозрачный раствор

Прозрачный раствор

Слегка мутный раствор

Слегка мутный раствор

Вывод: в образцах сливочного масла № 2 и № 3 примеси маргарина не обнаружено. Это нам указывает на честно заявленный состав. О присутствие примеси маргарина в остальных образцах однозначно сказать нельзя, так как выраженного мутного раствора не дал ни один образец сливочного масла.

Заключение

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни, особенно молодежи [2]. В рационе питания обязательно должно присутствовать качественное сливочное масло, что связано с содержанием в его составе веществ, необходимых организму человека.

Изучив и обобщив материал по выбранной в качестве исследования теме, пришли к следующим результатам:

качественное сливочное масло содержит массу полезных веществ;

в ходе исследования образцов масла (№1-№5) в их составе были обнаружены: белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е;

в школьной химической лаборатории можно провести анализ органолептических и химических показателей сливочного масла и сделать вывод о его качестве;

исследуемые нами образцы отвечают требованиям ГОСТ 32261-2013 и соответствуют заявленной категории;

лучшими являются образцы сливочного масла № 3 и № 5;

большинство семей обучающихся нашей школы отдают предпочтение торговой марке – масло сливочное «Крестьянское» (Производитель 2);

разработаны рекомендации по выбору качественного масла (см. Приложение 4).

Таким образом, созданные необходимые условия для исследования сливочного масла в школьной химической лаборатории, позволяют провести анализ основных показателей сливочного масла, что в дальнейшем поможет грамотно подойти к выбору качественного молочного продукта.

Тема, выбранная для исследования, интересна. Она может быть использована на уроках по различным учебным дисциплинам, что создаст прекрасные возможности для развития у учащихся исследовательских и творческих способностей.

Многогранность исследуемой темы открывает возможность для дальнейшей работы, направленной на решение проблем, связанных с рациональным здоровым питанием.

Список использованных источников и литературы

Вышемирский Ф.А. Производство сливочного масла – М.: Агропромиздат, 1987. – 272 с.

Зименкова Ф. Н. Питание и здоровье: учебное пособие для студентов по спецкурсу "Питание и здоровье" / Зименкова Ф. Н. - Москва: Прометей, 2016. – 168 с. 

Межгосударственный стандарт 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия – М.: Стандартинформ, 2019. – 23 с.

Национальный стандарт ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 31 с.

Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с.

6. Как с помощью одной фразы на упаковке понять, что сливочное масло настоящее [Электронный ресурс]. – URL: https://novate.ru/blogs/151220/57112/ (дата обращения 11.10.2021).

7. Качество и безопасность молочной продукции. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», 2021 г. [Электронный ресурс]. – URL:  https://www.cge58.ru/news/31-01-2020/kachestvo-i-bezopasnost-molochnoj-produkcii (дата обращения 11.10.2021).

8. Контроль за качеством масла сливочного [Электронный ресурс]. – URL: https://penza.bezformata.com/listnews/kontrol-za-kachestvom-masla-slivochnogo/80014124/(дата обращения 11.10.2021).

9. Российская газета - Экономика Поволжья № 52(7218) Текст: Наталья Саванкова (Пенза). [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2017/03/16/reg-pfo/penzenskij-molkom-voshel-v-spisok-chestnyh-proizvoditelej.html (дата обращения 16.10.2021).

10. Сливочное масло [Электронный ресурс]. – URL: http://13.rospotrebnadzor.ru/center/services/zdorov_obraz (дата обращения 16.10.2021).

Технология сливочного масла: Учебное пособие.Автор/создатель: Арсеньева Т.П. [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/264/80264/60672?p_page=1 (дата обращения 14.09.2021).

Приложение № 1. Требования к качеству сливочного масла

Масло по ГОСТу должно быть с выраженным сливочным вкусом и иметь привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. С плотной, пластичной, однородной консистенцией. Поверхность на срезе должна быть блестящая, сухая на вид, допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги. Цвет масла от светло-желтого до желтого, однородного по всей массе.

Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки сливочного масла приведены в таблице 1.

Таблица 1. Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки сливочного масла по ГОСТ 32261-2013

Наименование и характеристика показателя

Оценка (баллы)

 

Вкус и запах (10 баллов)

 

Отличные

Для сладко-сливочного – выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

10

 

Для кисло-сливочного – выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусов, без посторонних привкусов и запахов

10

 

Хорошие

Для сладко-сливочного – выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

9

 

Для кисло-сливочного – выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный.

9

 

Удовлетворительные

Для сладко-сливочного – недостаточно выраженный сливочный вкус, без посторонних привкусов и запахов

8

 

Для кисло-сливочного – недостаточно выраженный кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов

8

 

Невыраженные (пустые)

Для сладко-сливочного – сливочный вкус и привкус пастеризации

7

 

Для кисло-сливочного – сливочный и кисломолочный вкусы

7

 

С наличием привкусов

Для сладко-сливочного и кисло-сливочного – излишне выраженный привкус пастеризации

7

 

слабокормовой привкус

6

 

слабопригорелый привкус

5

 

привкус растопленного (топленого) масла

5

 

Наименование и характеристика показателя

Оценка (баллы)

Консистенция и внешний вид (5 баллов)

Отличные

Плотная, однородная, пластичная консистенция, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость – не менее 0,8

5

Хорошие

Плотная, однородная, но не достаточно пластичная консистенция, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость – не менее 0,75

4

Удовлетворительные

Недостаточно плотная и пластичная консистенция, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; слабо крошливая и слабо рыхлая или слабослоистая; термоустойчивость – не менее 0,7

3

Цвет (2 балла)

Характерный для сливочного масла

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

2

От светло-желтого до желтого, незначительная неоднородность по массе

1

Маркировка и упаковка (3 балла)

Хорошая

Упаковка правильная, маркировка четкая

3

Удовлетворительная

Незначительная деформация упаковки

2

Органолептические показатели сливочного масла оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями ГОСТ 32261-2013. На каждый показатель отводят определенное количество баллов: вкус и запах – 10, консистенция и внешний вид – 5, цвет – 2, упаковка и маркировка – 3. В зависимости от общей балльной оценки масло относят к высшему (общая сумма баллов – 17–20, в том числе не менее 8 по вкусу и запаху) или к первому сорту (при оценке масла в 11–16 баллов, не менее 5 по вкусу и запаху) [3].

Приложение № 2. Программа опроса обучающихся МБОУ СОШ № 20

1. Покупаете ли Вы сливочное масло?

* да * нет

2. Как часто Вы употребляете масло?

*Несколько раз в день *Один раз в день *Один раз в неделю

*Несколько раз с месяц *Реже, чем один раз в месяц * Другое

3. Где Вы чаще всего покупаете сливочное масло?

*Гипермаркет/супермаркет *Магазин рядом с домом *Киоск

*Частные фермерские хозяйства * Не придаю значение месту * Другое

4. Какое масло Вы чаще употребляете?

*Домашнее *Магазинное

5. Сливочное масло, какой торговой марки Вы чаще всего покупаете? _____________________________ * Затрудняюсь ответить

6. При покупке сливочного масла Вы выбираете всегда одну марку или пробуете что-то новое?

* Всегда одна *Пробую новое

7. Что для Вас является главными критериями при выборе сливочного масла? (несколько вариантов ответа)

* Качество/вкус *Цена/скидки *Известность марки/реклама

* Удобная упаковка *Рекомендации друзей * Другое

8. В какой таре Вы предпочитаете покупать сливочное масло?

* Алюминиевая фольга *Полимерная тара *Бумага - пергамент

9. С какой массовой долей жира Вы предпочитаете покупать сливочное масло?

* 72,5% *82,5% *Не обращаю внимания *Другое

10. Сливочное масло какого объема упаковки Вы покупаете чаще всего?

* 170г. * 180г. *190г. *200г. *400г. *500г. *Весовое

11. С какой целью Вы покупаете сливочное масло? (несколько вариантов ответа)

* Как самостоятельный продукт * Для бутербродов * Для каш

* Для различных блюд * Другое

12. Слышали ли Вы о пользе и вреде магазинного и домашнего масла?

* да * нет

Приложение № 3. Результаты статистического исследования

Покупаете ли Вы сливочное масло?

Как часто Вы употребляете масло?

Где Вы чаще всего покупаете сливочное масло?

Какое масло Вы чаще употребляете?

При покупке сливочного масла Вы выбираете всегда одну марку или пробуете что-то новое?

Что для Вас является главными критериями при выборе сливочного масла?

В какой таре Вы предпочитаете покупать сливочное масло?

С какой массовой долей жира Вы предпочитаете покупать сливочное масло?

Сливочное масло какого объема упаковки Вы покупаете чаще всего?

С какой целью Вы покупаете сливочное масло?

Слышали ли Вы о пользе и вреде магазинного и домашнего масла?

Приложение № 4. Рекомендации по выбору натурального сливочного масла

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ (ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004)

Качественное сливочное масло производят из пастеризованных сливок коровьего молока.

Жирность сливочного масла в зависимости от категории – 60 % до 82,5 %.

Натуральное масло имеет насыщенный сливочный или кисломолочный вкус, умеренно соленый, без горчинки, посторонних привкусов или запахов; цвет светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.

На упаковке должно быть написаноназвание со словом «МАСЛО».

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, целостной, без повреждений или вмятин. Это гарантирует защиту молочных жиров от окисления, порчи при контакте с воздухом или другими товарами.

Дату производства и срок годности. По стандарту у натурального продукта период хранения не может превышать 35 дней при – 6 ℃. Даты ставят произвольным методом, обеспечивающим четкость цифр.

Цена – это еще не гарантия качества. Только оценив вкус любимого продукта, можно отдать предпочтение тому или иному производителю.

Будьте внимательны при покупке молочного продукта

и не экономьте на здоровье!

Просмотров работы: 77