Аспирин- друг или враг?

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Аспирин- друг или враг?

Антропов В.С. 1
1МАОУ "СОШ № 9"
Степаненко В.С. 1
1МАОУ "СОШ № 9"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Чудодейственное лекарство — это любое лекарство,

которое действует в точности, как указано на этикетке»

Эрик Ходжинз

Нет ничего важнее в жизни человека чем здоровье, его не купить. Все больше новых болезней от неизвестных ранее вирусов уносит жизни людей разных возрастов, профессий, наций и народов. Вот и «САРС-19» унес и продолжает уносить жизни сотен тысяч людей во всем мире.

Медработники бьют тревогу из за не качественных продуктов питания (антибиотики используют производители при выращивании не только животных, но и зерновых и овощных культур), у людей очень высокая резистентность к антибиотикам – они попросту бесполезны.

Человек употребляет различные виды лекарств, порой, не подразумевая об истинных свойствах и побочных эффектах которое оно несет.

Аспирин когда-то популярный и часто употребляемый препарат, сегодня многими людьми не используется. Уж очень много всяких небылиц про него написано –от чудо препарата, до просто практически яда. Но, что же на самом деле несет столь известное лекарство?

Тема: Аспирин- друг или враг?является познавательной и актуальной для многих людей.

Цель работы: изучить свойства аспирина, химическое строение производных аспирина, влияние этого лекарства на организм человека, а также способы получения аспирина из природного сырья.

Задачи:

1) Изучить свойства аспирина по литературным источникам.

2) Изучить исторические сведения об открытии и использовании аспирина.

3) Синтезировать в лабораторных условиях ацетилсалициловую кислоту.

Экспериментально исследовать химический состав препарата и его свойства.

Объект исследования: аспирин, как медицинский препарат

Предмет исследования: химические свойства аспирина

Гипотеза 1: применение и употребление аспирина человеком не будет пагубно опасным, если правильно и дозировано его использовать при лечении определенных заболеваний.

Гипотеза 2: аспирин – органическое синтетическое вещество химический состав которого можно легко исследовать в приделах школьной лаборатории, а следовательно и определить насколько вредным или полезным является данный препарат

Анализ литературных источников

Синтетические лекарства[3]

Синтетические лекарства – это такой тип лекарств, основные компоненты которых синтезированы в лабораторных условиях.

Слово синтетика означает продукт, получаемый с помощью химического синтеза. Вообще, синтетические лекарства начали появляться с появлением синтетической химии в XX веке. В результате этого стало возможно излечение многих болезней, которые прежде считались неизлечимыми или смертельными. До этого от болезней и эпидемий умирало огромное количество людей.

К примеру, от чумы в VI веке умерла половина населения Византии, а вот еще совсем недавно в XX веке от испанки во всем мире умерло миллионы человек.

Благодаря синтезу в лабораториях новых лекарственных средств и последующему их внедрению в медицинской практике, в XX в. от верной смерти удалось спасти сотни миллионов человеческих жизней.

Синтетические лекарства в современной медицине составляют важную, доминирующую группу.

К химическим лекарственным препаратам, имеющимся в арсенале медицины, предъявляются очень высокие требования, совсем иные, чем к растительным препаратам. Более строгой оценке подлежат как их лечебные свойства, так и условия применения.

В современном мире растительных лекарственных препаратов становится все меньше и меньше.

Но они занимают заслуженное место в медицине. Так как, в отличие от своих синтетических собратьев, растительные лекарства имеют более щадящее влияние на организм, и почти не имеют побочных эффектов.

История открытия ацетилсалициловой кислоты[5].

 В 1828 году профессор Мюнхенского университета, Йоган Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию - горький на вкус гликозид, названный им салицин (от лат. Salix - ива).

Вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт. Французский аптекарь Анри Леруав 1829 г. произвел гидролиз салицилового спирта.

А в 1838 г. итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, выявив, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая. По сути, это была первая очистка субстанции для дальнейшей разработки препарата Аспирин.

И в 1859 г., профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета, раскрыл химическую структуру салициловой кислоты.

А в 1875 г. для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия. Огромная популярность салицилата натрия побудила немецкого химика Феликса Хоффмана, работавшего на предприятии «Bayer», в 1897 г. продолжить исследования Ш.Ф. Жерара. В сотрудничестве со своим руководителем Генрихом Дресером на основании работ французского химика он разработал новый метод получения ацетилированной формы салициловой кислоты - ацетилсалициловую кислоту, которая обладала все теми же терапевтическими свойствами, но гораздо лучше переносилась больными. Это открытие вполне можно назвать фундаментом создания препарата Аспирин[3].

1.3 Химическое строение и свойства аспирина[6]

А) Салициловая кислота

Эта кислота выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

Рис.2(Строение салициловой кислоты)

Химическая формула C7H6O3

Молярная масса 138,12 г/моль

Физические свойства

Состояние (ст. усл.) твёрдое

Плотность 1,44 г/см³

Термические свойства

Температура плавления 159 °C

Температура кипения 211 °C

Химические свойства

Растворимость в воде 0,2 г/100 мл

Является двухосновной кислотой: pK1 = 2,7, pK2 = 7,5.

В природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы (Salix L.), откуда и происходит название). Свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи.

Б) Ацетилсалициловая кислота:

Рис.3(Строение ацетилсалициловой кислоты)

ИЮПАК 2-ацетилоксибензойная кислота

Брутто-формула C9H8O4

Ацетилсалициловая кислота при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. Гидролиз проводят при кипячении раствора ацетилсалициловой кислоты в воде в течение 30 с. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов.

Молекулярная масса (в а.е.м.): 180,16

Температура плавления (в °C): 136,5

Температура разложения (в °C): 140

Салицилаты нарушают синтез АТФ, ухудшая энергетическое обеспечение воспалительного процесса (чувствительного к недостатку энергии), в частности миграции лейкоцитов.

Главная роль в реализации противовоспалительного эффекта аспирина, как и во всех нестероидных противовоспалительных препаратах, отводится способности тормозить биосинтез одних из основных медиаторов воспаления – простагландинов (ПГ). Эти эндогенные биологически активные вещества являются продуктами превращения архаидоновой кислоты и образуются в различных клетках организма под воздействием фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которую, блокирует аспирин. Архаидоновая кислота высвобождается из мембранных фосфолипидов с помощью фосфолипазы А2.

Аспирин, ковалентно связываясь с остатком аминокислоты серина в молекуле фермента, ингибирует необратимо. В результате возникают стерические препятствия присоединению субстрата (архаидоновой кислоты) к активному центру ЦОГ. В отличие от аспирина вольтарен, изобупрофен и др. НПВС связывают ЦОГ необратимо.

Установлено, что аспирин ингибирует экспрессию гена фактора некроза опухолей (ФНО-а). Он среди других эффектов активирует нейтрофилы и макрофаги, которые могут поддерживать воспаление.

Аспирин угнетает образование гранулем (воспалительные разрастания соединительной ткани в виде узелка или бугорка), особенно характерных для ревматизма.

Существенный вклад в терапевтическое действие аспирина на воспаление вносит метаболит архаидоновой кислоты липоксин (ЛХ)А4 ( тригидроэйкозотетраеновая кислота).Его генерируют разные типы клеток, в том числе активные участки воспалительного процесса нейтрофилы и макрофаги. Пусковым моментом в индукции синтеза(ЛХ)А4 является ацетилирование ЦОГ аспирином.

Аспирин защищает эндотелий это связано с усилением синтеза цитопротективного протеина ферритина, который секвестрирует из цитозоля ионы железа, главного катализатора образования кислородных радикалов.

Аспирин индуцирует образование синтетазы NO и тем самым увеличивает продукцию NO,важнейшего фактора расширения сосудов и улучшения в них кровотока.

1.4 История создания[3]

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, является производным салициловой кислоты. Он относится к мягким ненаркотическим анальгетикам, помогая при головных, мышечных и суставных болях. Аспирин действует путем подавления продукции простагландинов - веществ, необходимых для свертывания крови, которые также повышают чувствительность нервных окончаний к боли.

Отец современной медицины Гиппократ жил приблизительно между 460 и 377 г. до н.э. Он оставил исторические записи об обезболивании, в том числе с применением порошка из коры и листьев ивы, облегчающего головные боли и лихорадки.

К 1829 году ученые обнаружили, что действующим началом препарата из ивы является вещество салицин, обладающее обезболивающими свойствами.

Сначала салицин получали промышленным путем из очищенной ивовой коры, являвшейся отходом на корзиночных производствах в Бельгии, и это небольшое количество салицина какое-то время удовлетворяло текущие потребности. Однако уже в 1874 г. в Дрездене была основана первая большая фабрика по производству синтетических салицилатов, исходя из фенола, диоксида углерода и натрия.

Вот цитата из статьи "Чудесное лекарство", написанной Софи Журди для Королевского химического общества: "Незадолго до того, как был выделен активный ингредиент коры ивы, в 1828 году Иоганн Бюхнер, профессор фармации в Мюнхенском университете, получил небольшое количество горькой желтой субстанции в виде игольчатых кристаллов, которую он назвал салицин. Два итальянца, Брунателли и Фонтана, в действительности уже получали салицин в 1826 году, но в весьма неочищенном виде. В 1829 году французский химик Анри Леру улучшил процедуру экстракции и получил до 30 г вещества из 1,5 кг коры. В 1838 году итальянский химик Раффаэле Пириа, работавший тогда в Сорбонне в Париже, разделил салицин на сахар и ароматический компонент (салицилальдегид). Пириа превратил этот компонент путем гидролиза и окисления в кислоту, кристаллизующуюся в виде бесцветных игл, которую он назвал салициловой кислотой".

Итак, Анри Леру впервые выделил салицин в кристаллической форме, а Раффаэле Пириа удалось получить салициловую кислоту в чистом виде.

Проблема состояла в том, что салициловая кислота негативно воздействовала на желудок, и необходимо было искать способ "буферизации" соединения. Первый человек, сделавший это, был французский химик по имени Чарльз Фредерик Герхардт. В 1853 году Герхардт нейтрализовал салициловую кислоту натрием (салицилат натрия) и ацетилхлоридом, получив ацетилсалициловую кислоту. Продукт Герхардта действовал, но он не хотел продавать его и забросил свое открытие.

В 1899 году немецкий химик Феликс Хоффманн, работавший в немецкой компании "Байер", заново открыл формулу Герхардта. Феликс Хоффманн дал препарат отцу, который страдал от артрита. Хорошие результаты Феликса Хоффманна тогда убедили "Байер" выйти на рынок с новым чудесным препаратом. Аспирин был запатентован 27 февраля 1900 г

Сотрудники компании "Байер" придумали название "Аспирин", происходящее от "А" в ацетилхлориде, "спир" от Spiraea ulmaria (растение, из которого была выделена салициловая кислота), а "in" является обычным окончанием для названий лекарственных средств.

Аспирин вначале продавался в виде порошка. В 1915 году появились первые таблетки аспирина. Интересно, что Аспирин и Героин были когда-то торговыми марками, принадлежавшими "Байеру". После того, как Германия проиграла Первую мировую войну, "Байер" был вынужден отказаться от обоих товарных знаков в рамках Версальского договора в 1919 году.

Аспирин и чистую салициловую кислоту стали получать синтетически, ивовая кора больше не играет существенной роли в медицине как средство против высокой температуры и ревматизма. Правда осталось актуальным ее потогонное болеутоляющее и мочегонное действие теперь ее очень редко используют в чайных смесях. Чай из ивовой коры применяют при всех лихорадочных заболеваниях, прежде всего таких, для которых характерны головные боли; при ревматизме и подагре[5]

1.5Действие аспирина[7]

1.5.1. Положительное воздействие.

Небольшие дозы аспирина улучшают работу сердца - такой вывод был сделан в ходе исследования немецкими специалистами. А недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство этого лекарства. Напомним, что небольшие дозы аспирина уменьшают риск развития болезней сердца у женщин на 25%. Еще более удивительным способом это лекарство действует на желудочно-кишечный тракт - 1 таблетка аспирина в год способна снизить риск развития рака желудка на 36%.

Эксперты из Гарвардского университета выяснили, что аспирин может оказать положительный эффект на зрение женщин. Следует отметить, что ранее ученые предполагали, что аспирин, наоборот, оказывает отрицательное воздействие на здоровье глаз.10-летнее наблюдение за 111 женщинами показало, что те представительницы прекрасного пола, которые принимают аспирин, на 18% реже страдают заболеваниями глаз. Но все-таки принимать аспирин специально для укрепления здоровья глаз не стоит. «Если аспирин показан вам по каким-то причинам, вы можете не переживать за свое зрение», - пояснили медики.

Рис.5(Зрение)

Салициловая кислота считается щадящим средством для лечения угревой сыпи. Мягкий отшелушивающий эффект способствует удалению закупоривающего жира из кожных клеток. Салициловую кислоту можно назвать маленьким чемпионом по борьбе с прыщами - настолько широк спектр ее применения в лечебной косметологии.

Некоторые средства для удаления бородавок содержат также активный компонент - салициловую кислоту. Салициловая кислота)разрушает утолщенные кожные покровы, образующие бородавку, после чего они могут быть удалены при помощи пилочки или наждачной бумаги.

Салициловый пилинг является одним из видов химического пилинга и позволяет добиться омоложения кожи, а также улучшения ее внешнего вида не прибегая к средствам пластической хирургии.

Аспирин широко используется для лечения ревматических заболеваний, при зубной боли, мигрени, невралгиях и др. патологических состояниях, сопровождающихся воспалением, болью, высокой температурой[2].

1.5.2. Отрицательное воздействие. [9]

Стоматологи из Университета Мериленда в Балтиморе пришли к выводу, что аспирин оказывает пагубное влияние на здоровье зубов. Оказывается, долгий прием этого болеутоляющего средства ведет к разрушению зубов.

Специалисты рассказали о двух случаях, когда у пациентов возникли проблемы с зубами именно из-за приема аспирина.

Первая пациентка дантиста в течение 2 последних лет принимала по 4-8 таблеток аспирина ежедневно от головной боли. Причем она не просто их глотала, а разжевывала. Второй подобный случай наблюдался у мужчины, который также в течение 2 лет боролся с болью при помощи аспирина.

Осмотр обоих больных показал, что больше всего у них разрушились те зубы, с которыми соприкасался аспирин во время разжевывания[1].

Ацетилсалициловая кислота, способна вызвать ожог слизистой оболочки десен.

Эксперты настаивают, что стоматологи в обязательном порядке должны предупреждать своих пациентов о том, к чему может привести разжевывание аспирина.

Ученым удалось установить еще одно побочное действие аспирина. Оказывается, этот медицинский препарат значительно увеличивает риск возникновения мозговых микрокровотечений.

Сканирование мозга более 1000 человек показало, что те, кто регулярно принимает аспирин, на 70% больше подвержены риску возникновения микрокровоизлияний в мозг. Чем выше доза препарата, тем выше риск появления едва заметных мозговых кровотечений.Особенно риск кровотечений в мозг высок среди пожилых людей в возрасте старше 60 лет.

Многие врачи назначают аспирин пожилым людям как препарат для лечения или предотвращения болезней сердца. Однако и пациентам, и медикам следует помнить, что это лекарство может привести к неожиданным последствиям. В связи с этим перед назначением аспирина нужно взвесить все «за» и «против» и выяснить, насколько вероятно возникновение кровотечения в мозг именно у данного пациента.

Реальную угрозу представляет собой интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма. У многих людей есть выраженная гиперчувствительность к аспирину. Даже малые его дозы у таких людей могут вызвать симптомы отравления: головную боль, сонливость, заторможенность и звон в ушах. А большие дозы могут привести к нарушению работы печени, особенно у людей, страдающих ревматизмом и заболеваниями соединительной ткани, каппилярному нефриту, но, в общем, снижение мочеиспускательных функций обратимо и восстанавливается после прекращения приема лекарства.

При тяжелой интоксикации наступает нарушение кислотно-щелочного баланса, гипервентиляция легких и внутренние кровотечения.

Ива(SALIX от кельского “Sal ”- близко и “Lis-вода) природный аспирин.В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ(дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды,различные минеральные соединения). Несмотря на горький вкус, настой ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством вплоть до конца 19в, пока в 1859 году химик Герман Кольбе не определил химическую структуру главного действующего компонента. Действующее вещество получило название салициловой или спираевой кислоты-аспирина.

Аспирин надо употреблять, запивая достаточным количеством воды, после еды. Обычная доза для взрослых по 1 таблетке с интервалом в 4 часа, но не более 3г в сутки.

Не рекомендуется принимать отвар ивовой коры при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией кислоты, при вирусных инфекциях т детям до 16 лет. Ведь ивовая кора очень богата всевозможными салицилатами, а они могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, повысив уровень кислотности, а у детей и подростков вызвать возникновение синтрома Рея.

Если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то принимают по полтаблетки через день, предварительно проконсультировавшись со своим врачом.

Не рекомендуется запивать Аспирин напитками, содержащими кофеин (кофе, чай, кока-кола), т.к. это еще в большей степени усилит возбуждающее действие этих напитков на нервную систему. Следует это учитывать.

Выводы по главе I:

1.Были рассмотрены химические свойства и строение аспирина.

2. Основой создания аспирина послужило открытие салицина и позднее салициловой кислоты из ивовой коры.

3. Аспирин имеет противовоспалительный эффект, защищает эндотелий, индуцирует образование синтетазы NO.

4. Рассмотрены исторические данные об открытии аспирина. Рафаэлем Пириа впервые была синтезирована салициловая кислота.

5. Употреблять лекарство необходимо умеренно, перед применением аспирина нужно взвесить все «за» и «против».

II. Экспериментальный этап[12]

Методики исследований я нашел на сайтеОпыты с ацетилсалициловой кислотой. . (http://ximik.biz/himiya-i-medicina/25-tabletki-lekarstva-sinteticheskie), а так же в книге: Дайсон Г., Мей П. Химия синтетических лекарственных веществ. М.: Мир, 1964- С. 14–16.

Ацетилсалициловая кислота является одним из самых распространенных анальгетиков в мире.

П оэтому она привлекла моё внимание в качестве материала для экспериментов. Так я провел несколько опытов показывающие полезные свойства этого препарата и доказывающие его универсальность.

Опыт 1В этом опыте я изучил поведение препарата в кислой среде нашего желудка. Я взял обычную воду и смешал её в пропорции 1:2 с пищевой солью для имитации кислой среды нашего желудка. Далее в стакан с водой я добавила масло и спирт таким образом, чтобы

Р ис3 Подкрашенная смесь воды масла и спиртапервым слоем шла соленая вода, вторым масло и третьим спирт. Для наглядности я добавил в спирт и воду красители, чтобы лучше было видно прохождение реакции. Далее я взял две таблетки аспирина и измельчила их в порошок, чтобы реакция протекала быстрее. После, я добавил аспирин в получившуюся смесь. Реакция началась немедленно.Стали обильно выделятся пузырьки газа и началось смешивание жидкостей. Спустя определенное время жидкость стала однородной и разделение на слои практически отсутствовало, лишь у поверхности воды

Рис 4-5 Начало и окончание реакции

находился тонкий слой масла. Таким образом, данная реакция наглядно показывает, как аспирин действует у нас в желудке и почему его полезно принимать при боли в животе

О пыт 2Этот опыт показывает насколько аспирин является хорошим антисептиком. Я взял два одинаковых по размеру кусочка хлеба и положил их в разные чашки Петри. В отдельном

Р ис 6. Начало опытастакане я размешал раствор двух таблеток аспирина с водой. В одну из чашек с хлебом налил обычной воды, а в другую раствор с аспирином. Чашки были убраны в теплое место на несколько дней. Спустя три дня я проверил результат эксперимента.На кусочке хлеба в обычном водном растворе

Рис 7 Результат через суткипоявилась

о бильная плесень, и он стал непригоден к употреблению. А в другой чашке кусочек хлеба, который был опущен в раствор с аспирином внешне не изменился, плесень на нем не появилась.

Р ис 8 Результат на 6е сутки опыта Вывод: Таким образом, мы экспериментальным путем доказали, что аспирин противодействует

возникновению вредных бактерий.

Рис. 9 Опыт с мясом.

Опыт 3. В данном опыте я изучил воздействие аспирина на мясо. По своей с ути этот опыт похож на Опыт 2, но он позволяет нам добавить к уже полученным нами сведениям новые.

М ной были взяты три куска говяжьего мяса и помещены в разные В Рис 10. Результаты через 24 часа чашки Петри. первую чашку я налила до краев воды, во вторую также, как и в предыдущем опыте я добавила раствор ацетилсалициловой кислоты. А в третьей чашке я имитировала с помощью кислоты желудочный сок и добавил в него раствор аспирина. Все чашки были

накрыты и помещены в сухое Рис. 11 результат через 72 часаместо на несколько дней. Три дня спустя проверил результат эксперимента. Он был довольно предсказуем. В чашке с простой водой было заметно ее сильное помутнение, а мясо испускало сильно неприятный запах. Результаты во втором и третьем стакане были схожи, раствор не помутнел, а от мяса не было

.неприятного запаха и выглядело оно довольно свежо.

О пыт 4.В данном опыте я изучил метод обнаружения некоторых химических веществ в лекарственных препаратах. Я взял стальную проволоку и прокалил ее кончик на огне. Затем я взял проволоку и нагретым концом опустил в раствор кислоты. Этим же концом я

Рис 12. Пламя окрасилось в кирпично-красный цвет коснулся исследуемого нами вещества: аспирина. Если в исследуемом образце содержатся ионы калия, натрия, кальция, лития, бария, то пламя окрасится, соответственно, в фиолетовый, желтый, кирпично-красный, ярко-красный, зеленоватый цвет. Если исследуется смесь веществ, содержащая несколько указанных элементов, окраска пламени может соответствующим образом измениться.Аспирин содержит ионы кальция.

О пыт 5 Гидролиз ацетилсалициловой кислоты. Реакция идет при нагревании смеси аспирина с водой, при этом появляется слабый запах уксуса. Выделяющуюся уксусную кислоту я обнаружила по запаху и с помощью индикатора: лакмус изменил свою окраску с синего на красную, что свидетельствует о наличии кислой среды.

Из уравнения видим наличие двух кислот. При кипячении с водой аспирин распадается на салициловую и уксусную кислоты:

Рис.13-14 гидролиз аспирина с водой при нагревании

Опыт 6. Реакция обмена по карбоксильной группе. Для этой реакции использовали питьевую соду. Реакция идет с выделением углекислого газа.Проведенные мной реакции доказывают принадлежность

Рис 15. Выделяется СО2

ацетилсалициловой кислоты к классу органических кислот.

Опыт 7. Качественные реакции на ацетилсалициловую кислоту. 

Ацетилсалициловая кислота вступает в различные химические реакции, которые могут служить для ее обнаружения:

FeCl3 (хлорид железа (III)) – Темно фиолетовое окрашивание.

Рис. 16-17 Ацетилсалициловая кислота прореагировала с хлоридом железа

Реактив Коберта - Розовое окрашивание.

Рис 18-19 Приготовили реактив Коберта, получили насыщенно розовое окрашивани

CuSO4 (сульфат меди(II)

Рис20-21. Цвет сульфата меди постепенно из насыщенного превращается в голубей

Рис 22. Качественные маркеры на аспирин через 3 часа после приготовления

.

Рис23 –начало реакции рис.24 через 3 часа

Опыт.7 Обнаружение ацетилсалициловой кислоты в парацетамоле

«..ОЙ, аспирин вреден купите парацетамол…» Но в парацетамоле тот же аспирин.

Для обнаружения ацетилсалициловой кислоты в парацетамоле использовали качественную реакцию с реактивом Коберта. Приготовление реактива –для этого налили в пробирку 3 мл концентрированной серной кислоты и осторожно добавили 3 капли формалина. Небольшое количество растворенной в воде кислоты мы поместили в пробирку, добавили две капли серной кислоты и через несколько минут смешали с одной каплей реактива, вскоре у нас получилось розовое окрашивание . Мы правы.

О пыт 8. Получение салициловой кислоты (ивовая кора)

Для проведения эксперимента использовалась кора ивы, купленная в аптеке фито центра «Диана» в .г. Карпинске.

Для отвара использовали 15 г ивовой коры с Рис 25 кора ивы для получения салицилатовдобавлением 0,5 л воды. Смесь я кипятил дома в эмалированной кастрюле в течение получаса на медленном огне. Кору выбрал а отвар процедил и остудил. На следующий день отвар разбавили водойв плоскодонной колбе и взболтали.

В лабораторный стакан положили небольшоеРис 26 приготовление отвара коры ивыколичество соды. Добавили ивовой коры – при этом заметили активную реакцию соды на раствор с выделением водорода - это означает наличие кислой среды в растворе (наличие салицилатов).

Рис 27 отвар развели водой

С помощью лакмусовой полоски еще раз проверили наличие кислой среды в растворе.Появление характерного красного цвета в растворе означает наличие кислой

среды.

Рис 28-29В колбу с отварам добавили пищевую соду наблюдали бурное выделение газа, лакмусовая полоска подтвердила кислую среду

Выводы:

Салициловая кислота

Эта кислота выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

Химическая формула C7H6O3

Ацетилсалициловая кислота:

ИЮПАК 2-ацетилоксибензойная кислота C9H8O4

Ацетилсалициловая кислота при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов (опыт 4).

В качестве добавок в состав препарата вводят ионы Са 2+ - их наличие мы доказали в опыте 5

Опыт 1-2-3 доказывают насколько хорошим антисептиком является данный препарат. В организме его бактерицидное свойство проявляется в ингибиции деятельности ряда ферментов, что в свою очередь тормозит развитие воспаления.

Аспирин синтезирован из солицилатов которые в свою очередь в больших количествах содержаться в различных растениях, так мы выделили солицилаты из коры ивы.

Никаких ядовитых, опасных для организма веществ нами не обнаружено, не нашли мы их и при рассмотрении теории по данному вопросу.

Заключение

В ходе данной работы я изучил состав, химическое строение, физические и химические свойства аспирина, а также его влияние на организм. Расширил свой кругозор в области химии, биологии и медицины. На основе новых знаний, пришел к следующему выводу:

1. Ацетилсалициловая кислота относится к классу органических кислот, их свойства мы изучаем не уроках в 10 классе.

2. Провел эксперименты по определению химических свойств аспирина и его содержания в препаратах, в составе которых он указан.

3. Аспирин, благодаря своим свойствам, находит широкое применение, как в медицине, так и в составе многих комбинированных препаратов. Широко используется в пищевой промышленности.

4. Несмотря на всю полезность, аспирин также может оказывать негативное влияние на человека.

В принципе у меня вопросов не осталось. «Пить или не пить » данный препарат при различных видах простудных заболеваний. Пить – при условии правильного приема и соблюдения всех рекомендаций. Тем более, что во многих более современных препаратах содержится все тот же Аспирин в больших количествах – Парацитомол, Ибупрофен, а так же Фенилин, Варфарин, Синкумар, Зилт, Коплавикс, Гепарин, Агрегаль, Трентал, Курантил. Тиклопидин. Эскузан.

Результаты нашей исследовательской работы полностью доказали справедливость выдвинутой в ней Гипотезы 1: применение и употребление аспирина человеком не будет пагубно опасным, если правильно и дозировано его использовать при лечении определенных заболеваний.

А так же

Гипотеза 2: Аспирин – органическое синтетическое вещество химический состав которого можно легко исследовать в приделах школьной лаборатории, а следовательно и определить насколько вредным или полезным является данный препарат.

Работа для меня была интересна и важна, так как полагаю, что моя будущая профессия будет связана с оказанием помощи людям я хочу заниматься синтезом лекарственных препаратов обязательно вернусь к этому вопросу, но теперь уже будучи студентом ВУЗА Интересна она была и моим близким тем более, что с распространением САРС-19 за последние два года люди резко увеличили прием препаратов данной группы.

В процессе работы мы достигли поставленной цели и определили значимую роль аспирина и его производных в жизни человека.

Использованные при работе методы исследования способствовали достижению и решению поставленных задач

Список литературы:

Абелев Г.И. Воспаление - Соросовский Образовательный журнал. № 5.- 2006г - С. 4–10.

Дайсон Г., Мей П. Химия синтетических лекарственных веществ. М.: Мир, 1964- С. 14–16.

Малютин Б.П., Малютина Т.Б., Скобелкина Н.Б. Народный лечебник или врачевание силами природы. - М., Прибой -1997г .- 716С.

Насонов Е.Л., Лебедева О.В. Новости фармации и медицины – Москва -2006 г- С. 3-8

Пичугина Г.В.Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004.

Сигидин Я.А., Шварц Г.Я., Арзамасцев А.П., Либерман С.С. -Лекарственная терапия воспалительного процесса.- М.: Медицина. — 1988.— 240 С.

Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Кардиология-т.37, № 6,-1997 -657С.

Шульпин Г.Б. Эта увлекательная химия. М.; Химия,1984.

(http://www.apteka.ua/article/5561)

(http://www.kuban.su/medicine/shtm/baza/lek/aspir/aspir-6.htm)

(http://www.womenhealthnet.ru/infections/1846/page-2.html)

(http://livescience.ru)

(http://ximik.biz/himiya-i-medicina/25-tabletki-lekarstva-sinteticheskie)

Приложение 1

Полезные продукты

Самые богатые салицилатами продукты:

Рис.8(Черешня)

В 100 г мг

Мед 2,5-11,2

Чернослив 6,9

Изюм 5,8-7,8

Укроп 6,9

Красная смородина 5,6

Малина 5,1

Финики 4,5

Черная смородина 3,6

Миндаль 3,0

Черешня 2,8

Абрикос 2,6

Апельсин 2,4

Ананас 2,1

Диаграмма№1 (Самые богатые салицилатами продукты)

Приложение 2

Полезные приправы

Кладезь этих особых веществ - специи. Не случайно всевозможные пряности так широко используют в восточной медицине.

Рис.9 (Пряности)

В 100г мг

Молотый тмин 45,0

Порошок карри 218,0

Гарам масала (порошок) 66,8

Имбирь свежий 4,5

Орегано (сушеный) 66,0

Паприка (порошок) 203,0

Розмарин (сухой) 68,0

Тимьян (сухой) 183,0

Молотая куркума (шафран) 76,4

Приложение 3

Интересные факты

1900г-на рынок выпущена первая в мире таблетированная форма препарата аспирин, содержащая 500 мг ацетилсалициловой кислоты. До этой даты средство выпускалось только в форме порошка, что доставляло неудобства при его продажи в аптеках.

1925г-аспирин спас множество жизней во время обширной эпидемии гриппа в Европе.

Аспирином и героином человечество обязано одному и тому же человеку. (Феликс Хоффманн— немецкий химик, первым синтезировавший лекарственные препараты аспирин и героин.

1969г.- упаковка с препаратом аспирин отправляется на луну в составе аптечки американского астронавта Нейла Армстронга на борту космического корабля “Апполон 11”.

23 июня 1971г.- Джон Вейн публикует свои работы о механизме действия ацетилсалициловой кислоты “Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспирин - подобных лекарств”

1993г - на рынок Германии выходит новый брэнд компании “Bayer” аспирин кардио.

Рис.10 (Аспирин кардио)

1994 г- опубликованы результаты метаанализа более чем 300 исследований препарата аспирин с участием 140 тыс. пациентов, ставшего на тот период своеобразным рекордом. Было доказано: если бы лица в возрасте до 70 лет ежедневно получали аспирин в невысокой дозе, то смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в мире сократилась бы на 100 тыс. человек в год.

Приложение 4 .

Рекорды Гиннеса

6 марта 1999г. административное здание компании “BayerAG” превратилось в самую большую в мире упаковку препарата Аспирин. Огромное здание,120+65+19 м, с помощью 28 000 кв. м ткани, раскрашенной соответствующим образом, металлических каркасов и надувных труб из фольги было оформлено в огромную упаковку. Таким образом компания “BayerAG” отпраздновала 100-летний юбилей своего самого известного детища. Это событие также отмечено в Книге рекордов Гиннеса- самая большая в мире упаковка препарата Аспирин. А новый сорт розы, выведенный в Германии в честь 100-летнего юбилея препарата, был назван аспирин.

Рис.11(Сорт розы-аспирин)

1950г-аспирин занесен в книгу рекордов Гиннеса как анальгетик с наибольшим объемом продаж.

"И аспирина тягостный глоток

дарит тебе непринужденность духа,

благие преимущества недуга

и смелости недобрый холодок"

(Б. Ахмадулина, "Вступление в простуду")

Просмотров работы: 367