Определение нитратов в овощах и апробирование способов уменьшения их концентрации

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Определение нитратов в овощах и апробирование способов уменьшения их концентрации

Година Н.А. 1
1МБОУ "Лицей № 17"
Коропатова С.А. 1
1МБОУ "Лицей № 17"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Овощи – важный поставщик минеральных веществ необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные вещества, вызывающие отравление организма. Для самих растений эти вещества безвредны, а вот для человека и травоядных животных они опасны. Одним из таких веществ являются нитраты, которые растениями наиболее интенсивно поглощается во время развития стеблей и листьев, а при созревании семян их потребление практически прекращается.

Актуальность работы:

У многих овощей ценится именно незрелый плод (кабачки, огурцы), поэтому не следует увлекаться внесезонными тепличными овощами, так как они могут вызвать опасное для жизни отравление нитратами и ряд заболеваний. Сейчас много внимания уделяют здоровому питанию и люди хотят употреблять в пищу экологически чистые продукты, поэтому, на наш взгляд, работа является актуальной.

Цель работы: определение содержания нитратов и апробирование способов

уменьшения их концентрации в различных овощах.

Задачи:

Выяснение влияния нитратов на окружающую среду и организм человека.

Исследование содержания нитратов в почве и овощных культурах (на различных этапах эксперимента).

Провести сравнительный анализ полученных результатов.

Обобщение основных правил, руководствуясь которыми можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.

Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах в виде буклетов.

Объект исследования: минеральные вещества

Предмет исследования: содержание нитратов в овощах: капусте, свекле,

моркови, петрушке, кабачке.

Методы: наблюдение, эксперимент, сравнение, измерение, анализ.

Практическая значимость:

методики определения нитратов в овощах несложные, что позволяют, использовать их в быту;методы, апробированные в данной работе, по уменьшению концентрации нитратов, могут использоваться населением в быту.

Теоретическая значимость: экспериментально полученные данные могут

быть использованы в качестве ознакомительного материала в курсе биологии, химии, экологии в учебных заведениях.

Научная новизна: на основе анализа статистических данных, полученных в ходе эксперимента, выявлены определенные условия изменение концентрации нитратов в овощах, которые могут быть использованы населением, для сохранения здоровья.

Гипотеза: при неправильном использовании минеральных удобрений в процессе выращивания овощей накапливается избыточное количество нитрат-ионов, что приводит к заболеваниям человека. Возникает необходимость разработки способов, ведущих к уменьшению концентрации нитратов в овощных

II. Основная часть

2.1. История исследования

Азот как питательный основной элемент влияет на рост вегетативных органов - зеленых стеблей и листьев. Азот - жизненно важный элемент. Для синтеза белков растениям необходим азот. Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема «связанного азота». При недостатке азота задерживается образование хлорофилла, поэтому растения имеют бледно-зеленую окраску, как следствие, задерживается рост и развитие растения.

Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются в атмосфере. Часть связанного азота поступает в почву во время гроз. Химия процесса такова:

N2 + 02 = 2NO - Q 2NO + О2 = 2NO22О + 4NО2 + О2 = 4НNО3 СаСО3 + 2HNO3 = Ca(NO3)2 + H2O + СО2

С атмосферными осадками на 1 га площади в год поступает 2,5-4 кг связанного азота. Обычно молекулярный азот недоступен для растений в качестве питания. Однако он способен усваиваться некоторыми микроорганизмами. [1,16] Благодаря этому они переносят в пахотный слой извлеченные из глубоких горизонтов питательные вещества и таким путем также способствуют повышению урожайности. [2,11]

В почве аммиак и амины превращаются в нитраты. Из азотных удобрений для нечерноземных почв наиболее быстродействующей и эффективной является натриевая NaNO3 и кальциевая селитра Ca(NO3)2. Однако следует иметь в виду, что при ее применении происходит подщелачивание (понижение кислотности) почв, поскольку растения связывают азотную кислоту и освобождают щелочь:

NaNO3 + H2O = HNO3 + NaOH.

Почвы обладают ионообменными свойствами, аналогичными свойствам ионообменных смол. Плохо закрепляются в почве анионы NO3- и С1- и потому они очень подвижны. При избытке влаги эти анионы легко вымываются из поверхностных слоев почв и переносятся в более глубокие слои. Считают, что в подземные воды уходит до 13 % нитратного азота, содержащегося во вносимых на поля удобрениях. [4,35] Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов регламентируется ГОСТом (см. Приложение). Для суммы нитрат-ионов в почве принято значение 130 мг/кг, в воде, разных водоисточников - 45 мг/л. Для самих растений нитраты безвредны, а вот для человека и травоядных животных они опасны. Смертельная доза нитратов для человека 8-15 г, допустимое суточное потребление - 5 мг/кг. В организм человека 70 % нитратов поступает с овощами, 20 % - с водой, 6 % - с мясом и рыбой. Попадая в организм человека, часть нитратов всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, другая часть, в зависимости от присутствия микроорганизмов, значения рН и других факторов, может превращаться в более ядовитые нитриты, аммиак, гидроксиламин NH2OH, а кишечнике из нитратов могут образоваться вторичные нитрозамины R2N—N=O, обладающие высокой мутагенной/

канцерогенной активностью. В последнее время медики уделяют большое внимание нитратам и нитритом еще и потому, что они превращаются в организме в конечном итоге в нитрозосоединения, многие, их которых являются канцерогенными. [11]

2.2 Теоретическое обоснование исследования

Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Плоды, достигшие полной зрелости, уже не содержат нитратов - происходит полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки). Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее, чем за 2-3 недели до уборки урожая.

Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствуют плохая освещенность, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия). [6,21] Не следует увлекаться внесезонными тепличными овощами. Надо знать, преимущественно в каких частях растения накапливаются нитраты: - у капусты - в кочерыжке, - у моркови - в сердцевине, - у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, в картофеле: в кожуре, - у дыни и арбуза, не следует, есть незрелую мякоть, прилежащую к корке, - огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю, - у зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях (петрушка, салат, укроп, сельдерей).

Содержание нитратов в различных частях растении неравномерно: в черешках листьев, стебле, корне содержание их в 1,5 - 4,0 раза выше, чем в листьях. Всемирная организация здравоохранения считает допустимым содержание нитратов в диетических продуктах до 300 мг NО3- на 1 кг сырого вещества если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате, зеленом луке, то самое низкое содержание нитратов - в репчатом луке, томатах, чесноке, перце, фасоли. [7,16]

2. 3. Проведение эксперимента

В соответствии с нашими задачами нами были выбраны методики наиболее простые в исполнении, имеющие достаточную для подобного рода исследований точность и наиболее экспрессные.

2.3.1. Качественное определение нитрат-иона (NО3) в овощах. [8,17]

Эксперимент № 1 Опыт №1 Качественное содержание нитратов в свежих овощах.

Цель опыта: Исследовать качественное содержание нитратов в овощах.

Оборудование и реактивы: штатив для пробирок;шесть пробирок;раствор дифениламин в концентрированной серной кислоте (темная склянка, 0,1 г дифениламина на 10мл H2SO4).растительные соки кабачка, капусты, огурца, петрушки, свеклы, моркови.

Ход работы:

1. Нами были взяты овощи. С ними была проделана следующая работа: мытье, отжим сока.

2. Провели исследование содержания нитратов в овощах.

В пять пробирок поместили по 5 мл растительного сока капусты, огурца, петрушки, свеклы, моркови, кабачка. В каждую пробирку прилили по нескольку капель раствора дифениламин в концентрированной серной кислоте. Синяя окраска раствора указывает на присутствие нитрат-ионов:

NO3- + дифениламин => вещество интенсивного синего цвета.

Результаты эксперимента

Название овощей Результат

Капуста Слабозаметный синеватый оттенок

Петрушка Синяя окраска

Свекла Светло-синяя окраска

Кабачок Синяя окраска

Морковь Светло-синяя окраска

Вывод: Синяя окраска присутствовала только в растительных соках, петрушки и кабачка. Следовательно, наибольшее содержание нитратов обнаружено в соке петрушке и кабачка, небольшое в зеленном луке и свекле, в моркови, а в растительном соке капусты незначительное.

Опыт №2. Качественное определение содержания нитратов в овощах, подвернутых воздействию по уменьшению содержания нитратов.

Цель: определить содержание нитратов в овощах, подвернутых воздействию по уменьшению содержания нитратов. [8,24]

1. На овощи: капусту, кабачок, свеклу, морковь и петрушку используемые на первом этапе эксперимента, оказали воздействия по уменьшению содержания нитратов. Для этого петрушку поставили как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 ч. Кабачок очистили от кожуры, порезали кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдержав по 5-10 минут, а свеклу и морковь отварили.

2. Провели повторно исследование содержания нитратов в овощах.

Результаты эксперимента

Название овощей Результат

Капуста Синяя окраска отсутствует

Петрушка Синяя окраска незначительная

Свекла Светло-синяя окраска

Кабачок Синяя окраска отсутствует

Морковь Синяя окраска отсутствует

Вывод: в растительных соках кабачка, моркови, капусты нитраты не обнаружены, в петрушке и свекле есть незначительное окрашивание дифениламином. Качественное определение не дает полной информации содержания нитратов в овощах. Мы решили исследовать овощи на предмет количественного содержания нитрат-иона.

2.4.2. Колориметрическое определение нитрат иона в почве с салицилатом натрия.

Для анализа почвы была использована методика колориметрического определение нитратов в почве с предварительным приготовлением водной вытяжки. Для анализа овощей на нитрат был использован ионометрический метод анализа включающий в себя первоначальное экстрагирование нитрат ионов из овощей.

Определение основано на реакции нитратов с салицилатом натрия в среде серной кислоты, сопровождающейся образованием окрашенной в желтый цвет соли нитросалициловой кислоты без разбавления можно определить 0,1 до 20 мг/л нитрат-иона.

Цель: провести анализ почвы, используя методику колориметрического определения нитратов в почве с предварительным приготовлением водной вытяжки.

Оборудование и реактивы: Фарфоровая чашка, пипетки, пробирки, стеклянная палочка, спиртовка, магнитная мешалка, NaOH,

Ход определения: к V1 = 10 мл пробы прибавляют 1 мл раствора салицилата натрия и выпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане досуха. После охлаждения сухой остаток увлажняют 1 мл серной кислоты и оставляют на 10 минут. Содержимое чашки разбавляют дистиллированной водой, переносят количественно в мерную колбу V = 50 мл, прибавляют 7 мл 10 н раствора NаОН, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. После охлаждения до комнатной температуры вновь доводят объем до метки и окрашенный раствор колориметрируют при lmax = 400 нм. По значению оптической плотности из калибровочного графика (построение калибровочного графика проводится с использование стандартных растворов) находим концентрацию нитрат-иона в мг/л. [11]

Приготовление водной вытяжки

Водные вытяжки могут быть приготовлены при любом соотношении воды и почвы (или грунта). Однако принято готовить водные вытяжки при соотношении 1:5, т.е. на 1 часть навески брать 5 частей воды. Берут 30 г почвы и 150 мл дистиллированной воды. Затем производили перемешивание на магнитной мешалке в течение 10 минут и фильтровали через плотный бумажный фильтр (синяя лента).

Содержание нитратов в почве

Проба

N, мг/кг

Почва до посадки

19,40

Почва, поливаемая водой

18,06

Почва, поливаемая мочевиной

73,39

Почва, поливаемая силитрой

203,23

Почва, поливаемая вытяжкой из навоза

32,74

Средние содержание от малого до хорошего

£ 40 до 60

Вывод: в почве до посадки овощей содержание нитратов было низким. Однако при поливе минеральными удобрениями, концентрация нитратов в почве увеличилась. Самая высокая концентрация нитратов в почве оказалась при поливе овощей аммиачной селитрой.

В таблице приведены значения содержания нитратного азота в почве (измерена концентрация нитратов и затем переведена в массовое содержание элемента азота в почве).

Казалось бы, почему мы добавляем не непосредственно нитраты в почву, а увеличивается именно их содержание. А все дело в том, что в почве происходит процесс нитрификации, который состоит из цепи реакций, когда при участии микроорганизмов происходит окисление иона аммония до нитрита (аммонификация) или нитрита до нитрата (нитрификация).

Нитраты – неотъемлемая часть всех наземных природных систем. В последнее время в связи с применением в больших масштабах азотных удобрений поступления азота в растения возрастает. Накопление нитратов может происходить и при недостатке других удобрений путем замещения недостающих ионов нитрат – ионами.

2.3. 3. Количественное определение нитрат-иона в овощах

При анализе всех культур, кроме, капусты, отбирают пипеткой 10 мл сока в стакан вместимостью 100 мл, приливают 50 мл раствора алюмокалиевых квасцов (1% экстрагирующий раствор), перемешивают и получают готовую для ионометрического исследования пробу. [11]

При анализе капусты отбирают10 мл сока в стакан вместимостью 100 мл прибавляют 50 мл экстрагирующего раствора, приготовленного для капусты (растворяют 10 г алюмокалиевых квасцов в дистиллированной воде, затем добавляют 1 г марганцовокислого калия, добавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты и доводят водой до 1 литра) перемешивают в течение 3 минут. Затем при перемешивании добавляют по каплям (3-5капепь) 33%раствор перекиси водорода до обесцвечивания раствора, после чего получают готовую к проведению анализов пробу.

Измерение концентрации нитрат-иона с помощью ионселективных электродов.

Перед измерениями прибор (Ионометр ЭВ-74) калибруется по стандартным приготовленным растворам KNO3.

После подготовки прибора к измерениям (калибровки) в стаканчик с готовой пробой опускаются электрод сравнения (хлорсеребряный) и электрод измерения (нитратный) и затем снимают показания прибора.

Для перевода концентрации нитрат иона в массовую долю нитратов в мг/кг используют специальные таблицы [5], взятые из методического руководства. Полученные значения концентраций нитрат иона сравнивают с ПДК нитратов в продуктах растениеводства, приведенных, в этом же руководстве и делают заключение о качестве овощей.

В ывод: Проанализируем результаты согласно поставленной цели, о содержании нитратов в овощах. Для проведения исследований о содержании нитратов нами были взяты кабачок, свекла, петрушка, морковь и капуста. Пробы для анализов были взяты в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приведенными методиками. Таким образом, были получены результаты. Кабачок, капуста, морковь содержат количество нитратов практически соответствуя нормам предельно допустимой концентрации (ПДК). Петрушка и свекла, являются нитратонакопителями. Эти овощи имеют особые свойства, накапливать нитрат-ион в своей биомассе.

Количественное содержание нитратов в овощах

Эксперимент № 2 Количественное содержание нитратов в полежавших овощах.

Цель: определить количественное содержание нитратов в полежавших овощах.

Мы решили определить содержание нитратов в полежавших овощах: кабачке, капусте, свёкле, моркови и петрушке. Пробы для анализов были взяты в соответствии с рекомендациями. Все овощи трутся на пластмассовой терке, и из них отжимается сок для анализа на содержание нитрата в овоще.

Исследования на нитраты были проведены в соответствии с приведенными методиками. Таким образом, были получены результаты.

Исследование содержания нитратов в полежавших овощах

Вывод: Уменьшается количество нитратов при хранении овощей. В первый период хранения происходит послеуборочное дозревание, и нитрат-анионы, восстановившись до аммиака, включаются в состав органического вещества. Во второй период хранения, когда клубень выходит из состояния покоя и начинает прорастать, нитраты расходуются на построение новых органов (листья, корни). В полежалых овощах содержание нитратов снижается, но еще превышает нормы ПДК у кабачков, капусты, моркови, свёклы. В сушеной петрушке содержание нитратов увеличивается, т.к. влага испаряется, а концентрация нитратов увеличивается.

Эксперимент № 3 Количественное определение нитратов в отварных овощах.

Цель: Определить количественное содержание нитратов в отварных овощах.

Мы решили определить содержание нитратов в отварных овощах: капусте, кабачке, свёкле, моркови и петрушке Пробы для анализов были взяты в соответствии с рекомендациями. Все отваренные овощи трутся на пластмассовой терке, и из них отжимается сок для анализа на содержание нитрата в овоще. [11] Анализы на нитраты были проведены в соответствии с приведенными методиками. Таким образом, были получены результаты.

Результаты определение нитратов в отварных овощах

Вывод: В отварных овощах содержание нитратов сильно уменьшилось и не превышает нормы ПДК, но в кабачке содержание нитратов чуть выше нормы ПДК, так как происходит переход нитратов в отвар и их концентрация уменьшается впервые 30-40минут, далее процесс практически приостанавливается. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%.

III. Заключение

3.1. Выводы:

В ходе исследования мы проанализировали специальную литературу, при помощи которой рассмотрели видыазотных удобрений, влияние нитратов на окружающую среду и организм человека и причины накопления нитратов в овощах.

Были проведены химические эксперименты по определению нитрат-иона в почве и овощных культурах как качественным, так и количественным анализом. Овощи исследовались непосредственно с огорода в свежем виде, полежалые, отварные. Полученные результаты были обработаны и сделаны следующие выводы.

Нитрат-ион является подвижным, легко перемещается из почвы в растения и усваивается в полной мере. Избыток нитратов в почве, практически обеспечивает растение повышенным содержанием нитрат-иона, что приводит к превышению предельно допустимых концентраций, а значит, не может давать экологически чистые растительные продукты. Из овощей, взятых для эксперимента: капуста, петрушка, кабачок, морковь и свекла с наибольшим содержанием нитратов оказалась петрушка и свекла, наименьшее в капусте. После проведения действий по уменьшению содержания нитратов в овощах – это полежалые и отварные овощи, нитраты в них больше не превышали предельно допустимых концентраций. Наибольшее количество нитратов содержится в листовых овощах. Накопителями нитратов являются проводящие органы растений. Допустимые нормы нитратов составляют 5 мг. в сутки на один кг массы взрослого человека.

Изучив, дополнительную литературу, проделав исследовательскую работу, были разработаны рекомендации по уменьшению концентрации нитратов в овощах для населения, с целью сохранения здоровья. Нами были предложены несложные методики определения нитратов в овощах, что позволяет, использовать их в быту.

В результате проведенного исследования овощей выявлено наибольшее содержание нитратов в и петрушке, а наименьшее в капусте. После проведения действий по уменьшению содержания нитратов в овощах, нитраты в них не были обнаружены. Для того чтобы уменьшить вредное влияние нитратов на организм, мы рекомендуем:

Такие ранние культуры, как зелень петрушки, укропа, сельдерея, необходимо поставить как букет в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу.

Свеклу, кабачки, тыкву перед приготовлением необходимо порезать мелкими кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5-10 минут. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются водой. При мытье и чистке теряется 10-I5 % нитратов.

Варка овощей снижает содержание нитратов на 50-80 %.

Уменьшает количество нитратов в овощах квашение, соление, маринование.

При долгом хранении содержание нитратов в овощах уменьшается. [12,8]

А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают количество нитратов. Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями. Разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты. К овощам, способными аккумулировать большое количество нитратов, относятся зеленые – салат кочанный, шпинат, укроп, кольраби, ревень, редис, редька и свекла столовая. Склонны к избыточному поглощению таких соединений патиссоны и тыквы. В них содержание этих веществ колеблется от 1200 до 5000 мг/кг сырой массы. Среднее положение (100 – 1000 мг/кг) занимают баклажаны, дыни, капуста, морковь, огурцы, петрушка, сельдерей, чеснок, фасоль. Сравнительно низкая концентрация нитратов (60 - 90 мг/кг) свойственна арбузам, зеленому горошку, картофелю, луку, перцам, томатам. Как правило, концентрация нитратов в овощах защищенного грунта больше в 2 раза, чем в овощах открытого грунта. [13] Содержание нитратов связано также с морфологическими признаками и физиологическими особенностями отдельных органов растений. В различных частях растений содержится разное количество нитратов. [12,19] Зная особенности накопления и распределения нитратов в различных органах овощных растений при технической или биологической спелости, можно продолжить исследование по определению степени использования их в питании человека, с целью, сохранения здоровья населения.

Выдвинутая гипотеза о том, что при неправильном использовании

минеральных удобрений в процессе выращивания овощей накапливается

избыточное количество нитрат-ионов, нашла свое подтверждение в наших

исследованиях. Действительно нами установлено, что избыток нитратов

приводит к медленному образованию канцерогенов, которые в свою очередь

вызывают онкологические заболевания человека. Возникает необходимость

разработки способов, ведущих к уменьшению концентрации нитратов в овощах.

IV. Литература

1. Вагина В.С. «Соли азотной и азотистой кислот. Азотные удобрения» //Издательский дом. Первое сентября. Химия. М.: 2005г.№20 с.31-40.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. – М.: Агропромиздат, 1989.

3. Прокошева М. А. Применение удобрений на приусадебном участке. - М.:Россельхозиздат, 1986 г.

4.  Дискаленко А.П., Опополь Н.И., Добрянская Е.В., Трофименко Ю.Н. Охрана природы в условиях интенсивной химизации сельскохозяйственного производства. – Кишинев, 1983.

5.. http://www.medbookaide.ru/books/fold1002/book1004/p22.php

6. Шманаева Т. Н., Литвиненко М. В. Качество овощей и химизация. - М.:Знание, 1990 г.

7. Харьковская Н.Л., Лященко Л.Ф., Баранова Н.В. «Осторожно – нитраты!»// Химия в школе. М: 1999г.№1.

8. Назаренко В. М., Лучинина Н. В. Школьный эксперимент в экологическом образовании// Химия в школе. -1993. -№6.

9. http://www.znaytovar.ru/new136.html

6. Зарубин Г.П., Дмитриев М.Т., Приходько Е.И., Мищихин В.А. Гигиена и санитария – 1984. - №7.

8. Кугук Н. П. 3000 советов. -Краснодар: Кн. изд - во, 1990 г.

9. Кукушкин Ю.Н. «Химия вокруг нас.»: Справ. Пособие. – М.: Высш.Шк.,1992 г. Волгоград: «Учитель» 2004 г.

10. Антонович Е. А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. - Киев: Урожай, 1990 г.

11. http://www.ysrp.ru/archive/ysrp-2006/ysrp-2006-theses/521-2008-08-27-21-05-1

12. Пругар Я, Пругарова А. Избыточный азот в овощах. -М.: ВО «Агропромиздат», 1990 г.

13. Назарова Т.С., Лаврова В.Н. «Использование учебного оборудования на практических занятиях по химии.» - М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС 2000г.

14. Переднев В. П., Стельмансон Е. А. Огород без химии. - Минск: Ураджай,1996 г.

15. Харламович Г. Д. и др. «Многоликая химия»: Кн. Для учащихся. – М.:Просвящение,1992 г.

16. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. - Киев: Здоровье, 1987 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Материал к проведению исследования по содержанию нитрат-ионов в овощах

Содержания нитратов в овощах Таблица 1

Исследуемые объекты

ПДК в мг/кг

Вода

45

Почва

130

Картофель

250

Капуста белокочанная поздняя

500

Морковь поздняя

250

Свёкла

1400

Лук репчатый

80

Кабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Нитраты токсичны. Могут вызвать отёк лёгких, кашель, рвоту, острую сердечно-сосудистую недостаточность и т.д. Смертельная доза для человека 8 – 15 г.

Допустимое суточное потребление 5 мг/кг.

Содержание нитратов в почвеТаблица 2

Проба

N, мг/кг

Почва до посадки

19,40

Почва, поливаемая водой

18,06

Почва, поливаемая мочевиной

73,39

Почва, поливаемая силитрой

203,23

Почва, поливаемая вытяжкой из навоза

32,74

Средние содержание от малого до хорошего

£ 40 до 60

Просмотров работы: 183