Изучение экологического состояния питьевой воды села Аккиреево

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение экологического состояния питьевой воды села Аккиреево

Еферова С.Ю. 1
1МБОУ "Аккиреевская СОШ"
Романовская Н.П. 1
1МБОУ "Аккиреевская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Вода! Нельзя сказать, что ты необходима

для жизни: ты есть сама жизнь»

Антуан де Сент Экзюпери.

Вода занимает большую часть нашей планеты, около 70%, и является основой жизни на земле. Без воды невозможно существование всего живого. Многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости. От качества воды зависит качество нашей жизни.

Какую воду мы сегодня пьем? 90 % населения села Аккиреево пьет воду из сетей центрального водоснабжения. Вода подаётся из Артезианских скважин на территории села Аккиреево – Аккиреевский водовод (Д=1000 мм, протяженность 20 км, суточная подача воды 250 куб.м./сут.). Немало селян употребляет родниковую воду. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, благоприятной по органолептическим свойствам. При этом она должна быть физиологически полноценна, т.е. иметь оптимальный уровень минерализации и содержать ряд макро - и микроэлементов. [1]

Кроме природных примесей на качество воды оказывают влияние условия формирования поверхностного или наземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ – загрязнителей, ухудшающих качество воды. [2]

Проблема улучшения качества питьевой воды для людей остается актуальной вследствие ежедневного её использования.   Без пищи человек может прожить около сорока дней, а без воды лишь восемь.  Какую воду он пьёт и использует для приготовления пищи, и не приносит ли вред своему здоровью?

Целью моего исследования является исследование химического состава и органолептических свойств питьевой воды, взятой из разных источников села Аккиреево.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Найти в источниках информации и проанализировать данные о качестве питьевой воды, воздействии её на организм человека, способах улучшения качества воды;

подобрать необходимый методический материал для исследований;

провести химический анализ воды из разных источников;

сопоставить качество воды из разных источников и выявить наиболее пригодную воду для питья (качественную воду);

разработать рекомендации по улучшению качества воды.

Гипотеза: качество питьевой воды зависит от физико-химических показателей.

Пробы воды взяты из разных источников: водопроводная, родниковая.

Объект исследования – пробы водопроводной воды, отобранные из различных источников.

Предмет исследования – определение качественного и количественного содержания ионов в питьевой воде, а также ее физических показателей.

Практическая значимость: применение данных, полученных в результате моего исследования на уроках, внеурочных занятиях в МБОУ «Аккиреевская СОШ» и для проведения экологических акций.

Сроки реализации проекта: сентябрь 2021 г. – апрель 2022 г.

Методы исследования: анализ научной литературы, статей из Интернета, наблюдение, сопоставление, экспериментальный метод определения физических свойств воды.[1,3], рН- среды [3] и наличие солей [4], а также анализ и обобщение.

Работа состоит из введения, теоретической и практической части, заключения, списка использованной литературы, а также включает приложения.

Глава I. Литературный обзор

1.1. Влияние качества воды на организм человека.

Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса тела (в жировой ткани воды очень мало, поэтому содержание воды в организме больше у худых людей). [7]

Несомненно, вода, которую мы употребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит и др.. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами - гельминтами. [6]

По значениям предельно допустимых концентраций веществ питьевой воды (ПДК) к «главным ионам» в составе воды можно отнести катионы кальция (ПДК–200 мг/л) и магния (ПДК –100 мг/л).

Избыточное содержание кальция и магния в воде связано с понятием «жёсткость воды». Норма жёсткости питьевой воды до 10 градусов жёсткости. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. [7]

Калий и натрий (ПДК по 200 мг/л) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.               

Главными ионами среди анионов в питьевой воде являются: гидрокарбонат ион (ПДК -1000 мг/л); сульфат ион (ПДК-500 мг/л); хлорид ион (ПДК-350 мг/л); карбонат ион (ПДК-100 мг/л). Наличие в воде хлоридов и сульфатов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. При длительном употреблении питьевой воды, содержащих значительные количества нитратов, снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. [8]

 Железо. В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.

Питьевая вода должна содержать не менее 0,7 и не более 1,5 мг/л фтора. Снижение содержания йода в воде приводит к заболеванию щитовидной железы.

Наиболее опасно для человека содержание тяжёлых металлов в питьевой воде: Pb, Al, Mn, Fe, Zn, Hg.  Попадая в наш организм, они остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов.

В связи с процессом ржавления водопроводных труб, по которым вода доставляется на кухню, в ней может быть железо трёхвалентное и марганец, что вредно здоровью. [10]

Таким образом, питьевую воду необходимо проверять на присутствие в ней химических элементов для того, чтобы избежать многих заболеваний.

1.2. Способы повышения качества питьевой воды.

Вода, поступающая в водопроводную сеть должна соответствовать ГОСТ стандарту: она не должна содержать вредных микробов, вредных минеральных и органических веществ. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха, кислотность 6,5-9,5 рН. Содержание катионов железа может быть до 0,3 мл/г; хлорид ионов до 350 мл/г.

Если вода жесткая, применяют методы умягчения воды.Умягчение воды– процесс снижения жесткости воды, т.е. уменьшение концентрации ионов кальция и магния [5].

Применяются несколько методов умягчения воды:

Химическое умягчение воды - снижение жесткости воды: известковый и известково-содовый. Данные методы очистки воды основаны на переводе ионов Са2+ и Мg2+ в соединения с ограниченной растворимостью: карбонат кальция СаСО3 и гидроксид магния Мg(ОН)2.

Безреагентное умягчение воды – магнитное воздействие предотвращает выпадение накипи, карбонатных отложений.

Кипячение. Чтобы избавиться от временной жесткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.

Вымораживание льда - метод борьбы с постоянной жесткостью. Необходимо просто постепенно замораживать воду.

Перегонка, то есть, испарение воды с последующей ее конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, они остаются, а вода испаряется. Но такие методы, как замораживание и перегонка пригодны только для смягчения небольшого количества воды [9].

Проведённый опрос жителей села Аккиреево о знаниях минерального состава питьевой воды, воздействии его на здоровье человека и способах улучшения качества воды, показал, что большинство респондентов знают составляющие качества питьевой воды, но не знают о воздействии его на здоровье человека и из способов улучшения качества предлагают только кипячение.

Глава II Качественный анализ питьевой воды.

Исследование проводилось на базе лаборатории центра «Точка роста» в МБОУ «Аккреевская СОШ» Черемшанского муниципального района Республики Татарстан.

Основываясь на Государственный стандарт, где даны гигиенические требования к питьевой воде, свое исследование я начала с проверки воды на пригодность ее в использовании. Для исследования брали воду из различных источников: водопроводная (ул. Советская, ул. Чапаева, ул. Пушкина, ул. Школьная, ул. Гагарина), родниковая («Акрель», «Мерчен», «Пикмек»).

2.1. Органолептический метод исследования:

Цвет (окраска) - сравнение на белом фоне.

Прозрачность воды – измерение высоты столба воды, с использованием шрифта Снеллена.

Запах – определяемый органолептическим методом исследования характера и интенсивности запаха воды при 20°С, с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха.

Вкус - воды определяют при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью определяют в баллах.

2.1.1. Цвет (окраска).

Для определения цветности воды возьмите стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд наберите воду и на белом фоне бумаги определите цвет воды по таблице. (Приложение 1 Таблица 1).

Фото 1. Окраска воды слева направо: 1 - ул. Советская, 2 - ул. Пушкина, 3 - ул. Школьная, 4 - ул. Чапаева, 5 - ул. Гагарина, 6 - родник «Акрель», 7 - родник «Пикмек», 8 - родник «Мерчен».

Вывод: Анализ показал, что вода во всех пробах бесцветная, мутность отсутствует, что соответствует нормам.[1]

2.1.2. Прозрачность воды.

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц глины, песка микроорганизмов, содержание химических соединений. Для определения прозрачности воды был использован прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который налили воду.

Нужно подложить под цилиндр расстояние 4 см от дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линии букв 0,5 мм и сливать воду до тех пор, пока сверху через слой воды не станет, виден этот шрифт. Измерив высоту столба оставшейся воды линейкой, выразите степени прозрачности в см. Чем больше высота столба, тем выше степень прозрачности. При прозрачности воды менее 3 см потребление воды ограничивается. [1]

Вывод: Вода прозрачна во всех пробах. Через воду можно прочитать все до мельчайших буковок. (Приложение 1. Таблица 1. Фото 2 и 3)

2.1.3. Запах.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путем и со сточными водами. Определение запаха основано на органическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20°С и 60°С.[5]. Нужно заполнить колбу водой на 1/3 объема, закрыть пробкой и взболтать. Открыть колбу и осторожно, не глубоко вдыхая воздух, сразу же определить характер и интенсивность запаха.

Насыщенность запаха измеряется по 5 бальной шкале. Вода, интенсивность запаха которой составляет 3-5 баллов, непригодна для питья![1] (Приложение 2 Табл. 3)

Вывод: посторонних запахов ни в одной из исследуемых вод не обнаружено. 0 баллов, что соответствует нормам до 2 баллов. (Приложение 3 Фото 4)

2.1.4. Определение вкуса.

Вкус и привкус вызываются растворенными в воде неорганическими и органическими веществами. Например, большое количество растворенных солей делает воду соленой, присутствие железа придает воде металлический привкус, повышенное содержание углекислого газа (углекислоты) и органических кислот (щавелевой, яблочной, муравьиной и других)- кисловатый привкус, сульфат кальция - вяжущий вкус. Свежесть воде придает растворенный кислород. Измеряется вкус в баллах. [4] Качественная вода должна иметь привкус не более 2 баллов.[1] (Приложение 2 Таблица 4)

Вывод: Вода во всех пробах безвкусная. Что соответствует норме, не более 2. [1] (Приложение 3 Фото 5. Таблица 2).

2.2. Химический анализ качества питьевой воды.

2.2.1. Водородный показатель (pH).

Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов. Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя. В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. [8] Водородный показатель в исследуемой воде мы оценили с помощью датчика pH цифровой лаборатории Релеон. (Приложение 3 Фото 6)

Вывод: норма pH для водопроводной воды равна 6-9. Все пробы воды соответствуют норме. Идеальные показатели у родниковой воды «Пикмек» - pH 7,45 (Приложение 3 Таблица 3)

2.2.2. Определение жесткости воды.

Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. [6]

Общая жесткость обусловлена присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе называется устранимой, или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная жесткость (некарбонатная) вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния.

Для определения карбонатной жесткости нужно налить в склянку 10 мм анализируемой воды и добавить 5-6 капель фенолфталеина. Возникновение розовой окраски говорит о наличии карбонат-ионов. Если окраска не появляется, то карбонат-ионы в пробе отсутствуют. [5]

Вывод: карбонат-ионы во всех пробах отсутствуют, вода не изменила окраску. (Приложение 4. Фото 7 и 8)

Определение общей жесткости воды мыльным раствором.

По санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074–01) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л). [1]
Суть метода — в титровании (измерении количества реагента, который полностью реагирует с анализируемым веществом) пробы воды мыльным раствором. Метод базируется на том, что 10 мг окиси кальция в 1 л воды нейтрализуется 0,1 г чистого мыла. Применяется 60-72%-ное хозяйственное мыло. Его крошат с торца бруска поперек.

Анализ проводится так: берется 1 гр. сухого размельченного мыла и растворяется в 10 мл. подогретой дистиллированной воды. Затем в колбу наливают 0,5 л анализируемой воды. Далее в нее шприцом, порциями по 1 мл вливают приготовленный раствор мыла, каждый раз взбалтывая воду в колбе: сначала по поверхности воды пойдут сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. По мере доливания раствора мыла, в момент, когда вся окись кальция и магния свяжется мылом, на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом, добавление раствора нужно прекратить.

Для определения жесткости необходимо умножить количество (в мл) мыльного раствора пошедшего на титрование на 2. Таким образом, получают величину жесткости испытуемой воды в градусах. Ошибка не превышает ±1°. Например: потребовалось 5 мл мыльного раствора = 5 х 2 = 10 немецких градусов. [12] (Приложение 4 Табл. 5)

Вывод: Только проба родниковой воды «Пикмек» показала жесткость 3,6-4,0 это мягкая вода, во всех остальных пробах вода средней жесткости, в пределах нормы. [1] (Приложение 5. Фото 9, 10 таблица 4 )

На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5°Ж дают о себе знать: оставляют накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забивают» аэратор водопроводного крана и лейку душа. [13] Все эти симптомы хорошо знакомы жителям нашего села.

2.2.3. Обнаружение общего железа.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в воде водоемов и питьевой воде составляет 0,3 мг/л, лимитирующий показатель вредности. [1]

Поместить в пробирку 10 мл исследуемой воды, прибавить одну каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора перекиси водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия. При содержании железа 0,1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное. [14]

Во всех пробах розового окрашивания не наблюдалось, вода оставалась прозрачной. (Приложение 5. Фото 11).

Вывод. Опытным путем было выяснено, что во всех пробах содержание общего железа не превысила ПДК (предельно-допустимую концентрацию). [1]

2.2.4. Определение сульфатов.

К 5 мл исследуемой воды нужно добавить 4 капли разбавленной соляной кислоты и столько же капель 5%-ного раствора хлористого бария, а затем нагреть. Если вода содержит сульфаты, то появляется слабая муть или выпадает осадок: N2SO4+ BaCh=|BaS04 + 2NaCl. [4]

Долю сульфатов можно определить, сравнивая полученный результат с данными, содержащимися в таблице Содержание сульфат - ионов. (Приложение 5 Таблица 6).

Вывод: во всех пробах  присутствовала муть, концентрация сульфат-ионов (SO42-) менее 100 мг/л., что соответствует ГОСТу до 500 мг/л.[1] (Приложение 6. Фото 23, 14 Таблица 5)

Лучшие показатели у родниковой воды «Пикмек» - 1-10 мг/л.

2.2.5. Определение соединений хлора.

К 5 мл исследуемой воды надо прибавить 3 капли нитрата серебра, подкисленного азотной кислотой. Появление осадка или мути указывает на наличие соединений хлора.

Долю хлоридов можно определить, сравнивая полученный результат с данными, содержащимися в таблице Определение хлорид – ионов. (Приложение 6 Таблица 7). Результаты исследования занесены в таблицу Содержание хлорид – ионов. (Приложение 6 Таблица 6)

Вывод: во всех пробах  присутствовала муть, концентрация хлорид-ионов менее 50 мг/л., что соответствует ГОСТу до 350 мг/л.[1] Самые высокие доли хлорид – ионов у родниковой воды «Акрель» и «Мерчен» (10-50 мг/л.) (Приложение 6 Фото 14. Таблица 6)

2.2.6. Определение нитратов.

Следует иметь в виду, что обнаружению этих веществ мешают соединения азотистой кислот (HNO2), поэтому их надо предварительно разрушить. Делается это так: к исследуемой воде добавляют несколько кристалликов хлорида аммония и кипятят 2-3 минуты. После этого к 5мл воды, осторожно по стенке пробирки, прилить около 1 мл реактива, кислоты; если вода содержит нитраты, то появится синее окрашивание. Эта реакция очень чувствительна и позволяет обнаружить даже незначительные примеси нитратов[4]. Нитраты во всех пробах воды отсутствуют, синего окрашивания не наблюдалось.

Вывод: Во всех пробах воды примесей нитратов не обнаружено. (Приложение 7. Фото 14, 15).

2.2.7. Качественное обнаружение катионов тяжелых металлов.

Оборудование: пробы воды, уксусная кислота, дихромат калия.

В пробирку с пробой воды внесли по 1 мг 50% раствора уксусной кислоты и перемешали. Добавили по 0,5 мл 10% раствора дихромата калия.Пробирку встряхивали и через 10 минут приступили к определению. Содержимое пробирки рассматривают сверху на черном фоне, верхнюю часть пробирки до уровня жидкости прикрывают со стороны света картоном.

При наличии в исследуемой пробе ионов свинца выпадает желтый осадок хромата свинца.[4]

Вывод: во всех пробах  ионы свинца (Pb2+)  отсутствуют. (Приложение 7 Фото 16,17).

Выводы:

В ходе исследования были изучены и проанализированы литературные данные о качестве питьевой воды, воздействии её на организм человека, способах улучшения качества воды.

Изучена научно-методическая литература и подобран необходимый методический материал для исследований.

Проведен качественный анализ питьевой воды (водопроводной и родниковой) с использованием органолептических методов и химического анализа.

По итогу качественного анализа воды из различных источников лучшие показатели по качеству (pH, содержанию сульфат ионов) дала родниковая вода «Пикмек». (Приложение 7 Таблица 8)

Разработаны рекомендации по улучшению качества воды.

Гипотеза подтверждена - качество питьевой воды зависит от физико-химических показателей.

Заключение.

В своей работе я показала большую значимость и важность воды в жизничеловека, подобрала и освоила методики эксперимента, позволяющие выявить органолептические и физико-химические свойства воды. Провела исследование качества питьевой (водопроводной и родниковой) воды нашего села.Сопоставила качество воды из разных источников ивыявила наиболее качественную воду для питья – это родниковая вода «Пикмек». Что объясняет наибольшую популярность этого родника среди населения села.

По результатам анализов питьевая вода нашего села является экологически безопасной, высокого качества, соответствует СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды»,но тревожит повышенный показатель по жёсткости воды.

Для улучшения качества питьевой воды я создала памятку

«Рекомендации по улучшению качества воды»:

1. Кипячение воды.

2. Замораживание воды и её оттаивание при комнатной температуре.

3. Немного лимонной кислоты, растворённой в воде, не изменят её вкус, но смягчат воду, то есть уменьшат содержание в ней кальция и магния.

4. Чтобы избавиться от привкуса и уменьшить содержание вредного железа в воде, можно использовать очистку её адсорбентом - медицинским активированным углём, помещённым в пакетики из фильтровальной бумаги.

5. Можно использовать специальные фильтры для очистки питьевой воды, которые предлагают в торговле.

Надеюсь, с применением этих советов качество используемой воды улучшится и принесет только пользу.

Цель, которую я ставила, достигнута, намеченные задачи удалось решить.

Гипотеза подтверждена - качество питьевой воды зависит от физико-химических показателей.

Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы на уроках и внеурочных занятиях в МБОУ «Аккиреевская СОШ».

В дальнейшем планирую сделать сравнительную характеристику качества водопроводной, родниковой и бутилированной воды (минеральной и с кулера).

Список используемой литературы:

Карташев, А.Г. Введение в экологию [Текст] / А.Г. Карташев. – Томск. : Издательство Водолей, 1998. – 384с.

Мансурова, С.Е. Кокуева Г.Н. Следим за окружающей средой нашего города [Текст]: школьный практикум 9-11 классы / С.Е. Мансурова, Г.Н. Кокуева. – М. : Владос, 2001. – 112с.

Алексеев В.Н. Качественный химический полумикроанализ. М. Химия. 1993. – 250с.

Алимарин И.П. Методы обнаружения и разделения элементов (практическое пособие). М. 1994. – 110с.

Габриелян, О.С. Химия 8 класс [Текст]: учебник для общеобразовательных учреждений / О.С.Габриелян. – Москва.: Дрофа,2008. – 270с.

Петрянов И.В. «Самое необыкновенное вещество в мире», М, Педагогика, 1975г. – 190с.

Синюков В.В. «Вода известная и неизвестная», М, Знание, 1987г. – 278с.

http://base1.gostedu.ru/9/9742/СанПиН 2.1.4.1074-01

https://diasel.ru/article/chto-takoe-zhestkost-vody-i-kak-ee-opredelit/

https://infopedia.su/12x9708.html

https://biokit.ru/video-instructions/analiz-pitevoy-vody/

http://vodaexpress.ru/stati/kachestvo-vodoprovodnoy-vody.html

http://alnam.ru/book_a_chem1.php?id=70

http://www.rigma.info/news/company/vodoprovodnaya_voda_v_khabarovske_sootvetstvuet_normam/

Приложение 1. Таблица 1. Определение прозрачности.

Проба

Единица измерения, см

Прозрачность.

1.

Водопроводная вода (ул. Пушкина)

Более 30

Прозрачная

2.

Водопроводная вода (ул. Чапаева)

Более 30

Прозрачная

3.

Водопроводная вода (ул. Советская)

Более 30

Прозрачная

4.

Водопроводная вода (ул. Школьная)

Более 30

Прозрачная

5.

Водопроводная вода (ул. Гагарина)

Более 30

Прозрачная

6.

Родниковая вода «Акрель»

Более 30

Прозрачная

7.

Родниковая вода «Пикмек»

Более 30

Прозрачная

8.

Родниковая вода «Мерчен»

Более 30

Прозрачная

Таблица 1. Определение мутности.

Цветность воды:

Слабо-желтоватая

Светло-желтоватая

Желтая

Интенсивно-желтая

Коричневая

Красно-коричневая

Другая (укажите какая)

Таблица 2. Характеристика вод по прозрачности (мутности).

Прозрачность

Единица измерения, см

Прозрачная

Более 30

Мало мутная

Более 25 до 30

Средней мутности

Более 20 до 25

Мутная

Более 10 до 20

Очень мутная

Менее 10

Фото 2, 3. Определение прозрачности воды шрифтом Снеллена.

Приложение 2.

Таблица 3. Определение интенсивности запаха воды.

Интенсивность

запаха

Характер проявления запаха

Оценка

интенсивности

запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды).

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание.

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде.

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья.

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению.

5

Таблица 4. Интенсивность вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность

вкуса (привкуса)

Характер проявления вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

нет

Не ощущается

  0   

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

  1     

Слабая

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

2       

Заметная

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3       

Отчетливая

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4       

Очень сильная

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Приложение 3.Фото 4.

Определение запаха. Фото 5. Определение вкуса.

Фото 6. Определение водородного показателя.

Таблица 2. Определение запаха и вкуса.

Проба

Интенсивность

запаха - оценка

интенсивности, баллы.

Интенсивность

вкуса - оценка

интенсивности, баллы.

1.

Водопроводная вода (ул. Пушкина)

нет - 0

нет - 0

2.

Водопроводная вода (ул. Чапаева)

нет - 0

нет - 0

3.

Водопроводная вода (ул. Советская)

нет - 0

нет - 0

4.

Водопроводная вода (ул. Школьная)

нет - 0

нет - 0

5.

Водопроводная вода (ул. Гагарина)

нет - 0

нет - 0

6.

Родниковая вода «Акрель»

нет - 0

нет - 0

7.

Родниковая вода «Пикмек»

нет - 0

нет - 0

8.

Родниковая вода «Мерчен»

нет - 0

нет - 0

Таблица 3. Водородный показатель (pH).

Проба

pH

Среда

1.

Водопроводная вода (ул. Пушкина)

6,83

нейтральная

2.

Водопроводная вода (ул. Чапаева)

6,81

нейтральная

3.

Водопроводная вода (ул. Советская)

7,13

нейтральная

4.

Водопроводная вода (ул. Школьная)

6,68

нейтральная

5.

Водопроводная вода (ул. Гагарина)

6,83

нейтральная

6.

Родниковая вода «Акрель»

6,83

нейтральная

Приложение 4.

Фото 7. Карбонатная жесткость в пробах воды слева направо: 1 - ул. Советская, 2 - ул. Пушкина, 3 - ул. Школьная, 4 - ул. Чапаева, 5 - ул. Гагарина.

Фото 8. Карбонатная жесткость в пробах воды слева направо: 1- родник «Акрель», 2 – родник «Пикмек», 3 - родник «Мерчен».

Фото 7. Фото 8.

Таблица 5. Сравнение принятых норм жесткости воды в РФ  и Европе (Германии).

Приложение 5.

Фото 9, 10. Определение общей жесткости воды мыльным раствором.

Фото 11. Обнаружение общего железа.

Таблица 4. Результаты исследования общей жесткости воды мыльным раствором.

Образцы воды

V мыльного раствора, требующегося для образования устойчивой пены, мл.

Жесткость °Ж

Водопроводная (ул. Пушкина)

20

6-8 средней жесткости

Водопроводная (ул. Чапаева)

20

6-8 средней жесткости

Водопроводная (ул. Гагарина)

20

6-8 средней жесткости

Водопроводная (ул. Школьная)

20

6-8 средней жесткости

Водопроводная (ул. Советская)

20

6-8 средней жесткости

Родниковая «Акрель»

20

4-6 средней жесткости

Родниковая «Пикмек»

10

3.6-4,0 мягкая

Родниковая «Мерчен»

20

4-6 средней жесткости

Таблица 6. Определение сульфатов-ионов.

Внешний вид раствора

Доля сульфатов, мг/л

Слабая муть, появляющаяся через несколько минут.

1-10

Слабая муть, появляющаяся сразу

10-100

Сильная муть

100-500

Большой осадок, быстро более оседающий на дно пробирки.

500 …

Приложение 6.

Таблица 6. Содержание хлорид – ионов.

Проба

Внешний вид раствора

Доля содержащегося хлора, мг/л

1

Водопроводная (ул. Пушкина)

Слабая муть.

1-10

2

Водопроводная (ул. Чапаева)

Слабая муть.

1-10

3

Водопроводная (ул. Советская)

Слабая муть.

1-10

4

Водопроводная (ул. Школьная)

Слабая муть.

1-10

5

Водопроводная (ул. Гагарина)

Слабая муть.

1-10

6

Родниковая «Акрель»

Сильная муть

10-50

7

Родниковая «Пикмек»

Слабая муть.

1-10

8

Родниковая «Мерчен»

Сильная муть

10-50

Таблица 7. Определение хлорид – ионов.

Внешний вид раствора: Доля содержащегося хлора, мг/л:

Опалесценция, слабая муть 1-10

Сильная муть 10-50

Хлопья осаждаются не сразу 50-100

Большой объемистый осадок более 100

Фото 14. Определение хлорид – ионов.

Фото 12, 13. Определение сульфат – ионов.

Таблица 5.Содержание сульфат - ионов.

Проба

Внешний вид раствора

Доля сульфатов, мг/л

1

Водопроводная (ул. Пушкина)

Слабая муть, появляющаяся сразу

10 - 100

2

Водопроводная (ул. Чапаева)

Слабая муть, появляющаяся сразу

10 - 100

3

Водопроводная (ул. Советская)

Слабая муть, появляющаяся сразу

10 - 100

4

Водопроводная (ул. Школьная)

Слабая муть, появляющаяся сразу

10-100

5

Водопроводная (ул. Гагарина)

Слабая муть, появляющаяся сразу

10-100

6

Родниковая «Акрель»

Слабая муть, появляющаяся сразу

10-100

7

Родниковая «Пикмек»

Слабая муть, появляющаяся через несколько минут.

1-10

8

Родниковая «Мерчен»

Слабая муть, появляющаяся сразу

15-100

Приложение 7.

Фото 14,15. Обнаружение нитрат - ионов.

Фото 16, 17 Обнаружение ионов свинца (Pb2+).

Таблица 8. Качественный анализ проб питьевой воды с. Аккиреево.

Проба воды

Цвет,

Прозрачность, см.

Запах, балл

Вкус, баллы

р Н

Жесткость, Ж

Общее железо, г/л

Сульфаты, мг/л

Хлориды, мг/л

Нитраты, мг/л

Тяжелые металлы

Водопроводная вода (ул. Пушкина)

нет

Более 30

нет - 0

нет - 0

6,83

6-8 средней жесткости

нет

10 - 100

1-10

нет

нет

Водопроводная вода (ул. Чапаева)

нет

Более 30

нет - 0

нет - 0

6,81

6-8 средней жесткости

нет

10 - 100

1-10

нет

нет

Водопроводная вода (ул. Советская)

нет

Более 30

нет - 0

нет - 0

7,13

6-8 средней жесткости

нет

10 - 100

1-10

нет

нет

Водопроводная вода (ул. Школьная)

нет

Более 30

нет - 0

нет - 0

6,68

6-8 средней жесткости

нет

10-100

1-10

нет

нет

Водопроводная вода (ул. Гагарина)

нет

Более 30

нет - 0

нет - 0

6,83

6-8 средней жесткости

нет

10-100

1-10

нет

нет

Родниковая вода «Акрель»

нет

Более 30

нет - 0

нет - 0

6,83

4-6 средней жесткости

нет

10-100

10-50

нет

нет

Родниковая вода «Пикмек»

нет

Более 30

нет - 0

нет - 0

7,45

3.6-4,0 мягкая

нет

1-10

1-10

нет

нет

Родниковая вода «Мерчен»

нет

Более 30

нет - 0

нет - 0

7,18

4-6 средней жесткости

нет

15-100

10-50

нет

нет

Просмотров работы: 43