Губная помада: польза или вред?

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Губная помада: польза или вред?

Асланова А.Э. 1
1 ГБОУ Школа № 2089 г. Москвы
Фёдорова С.Р. 1
1 ГБОУ Школа № 2089 г. Москвы
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Губная помада - самое распространённое косметическое средство, которое применяют девушки. Визуальные наблюдения показали, что большинство девушек нашей школы используют губную помаду постоянно. Мы знаем, что губная помада оттеняет цвет лица, делает его выразительным, подчёркивает рисунок губ, служит защитным средством.

Но мы мало знаем о составе губных помад, о правильном и умелом их использовании, хранении и тем более о влиянии губных помад на здоровье подростков.

Вряд ли кто-то сомневается, что гигиеническая губная помада увлажняет и питает кожу губ, предохраняет от пересыхания и неблагоприятных факторов окружающей среды, в общем, действует исключительно благотворно. А как насчет декоративной помады? Что входит в ее состав и как эти вещества отражаются на нашем здоровье?

Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. А не приносит ли она нам вреда больше, чем пользы?

Поэтому я выбрала данную тему исследования, т.к. считаю, что она интересна, актуальна, потому что в большом ассортименте косметической продукции, необходимо выбрать наиболее качественные и безопасные средства косметики.

Цель работы: сформировать правильное позитивное отношение подростков к косметическим средствам; научиться выбирать косметические средства, и если использовать, то использовать правильно, не нанося вреда своему здоровью.

Задачи проекта:

исследовать состав губной помады по упаковкам;

определить качество губных помад: наличие жироподобных витаминов, температуру каплепадения;

исследовать физико – химические показатели помады;

сформировать сознательное отношение подростков к использованию декоративной косметики.

Методика работы.

В ходе работы произведена обработка литературных источников, посвященных химии и косметике. Часть теоретических сведений получена на сайтах Internet-ресурсов.

С целью выявления отношения школьников к декоративной косметике, было проведено анкетирование учащихся.

Проблема – использование губной помады приносит пользу или вред?

Анкета.

Знаете ли вы, что такое губная помада?

1) Да 2) Нет

2. Часто ли вы пользуетесь данным косметическим средством?

1) Часто 2) Редко 3) Никогда

3. Помады какой фирмы вы используете наиболее часто?

1) Образец№1 2) Образец№2 3) других фирм

4. Знаете ли вы о том, что губная помада может вредить здоровью?

1) Да 2) Нет

5. Знаете ли вы, что входит в состав губной помады?

1) Да 2) Нет 3) Знаю, но не все

6. Известна ли вам история создания губной помады?

1) Да 2) Нет

7. Знаете ли вы, где впервые появилась помада в тюбике?

1) Да 2) Нет

8. Знаете ли вы о том, как хранить и правильно использовать губную помаду?

1) Да 2) Нет

В анкетировании участвовало 20 обучающихся.

Результаты анкетирования.

1. 1) 20 2) 0

2. 1) 10 2) 7 3) 3

3. 1) 4 2) 11 3) 5

4. 1) 2 2) 18

5. 1) 0 2) 20 3) 0

6. 1) 4 2) 16

7. 1) 0 2) 20

8. 1) 1 2) 19

Результаты анкетирования показали, что большинство девушек мало знают о губной помаде, хотя и используют её довольно часто. Мало информированы о химическом составе, об истории появления и совсем не знают о том, что губная помада может принести вред.

Поэтому я решила исследовать химический состав губной помады, воздействие её на организм человека и ответить на вопрос: «Губная помада: польза или вред?».

С результатами исследования я хочу познакомить всех старшеклассниц нашей школы.

История возникновения губной помады.

Есть сведения, что губная помада, как и прочая косметика, была изобретена в Древнем Египте. Тогда помаду изготовляли из пчелиного воска и животного жира с добавлением красных пигментов (красной охры и натуральных оксидов железа). Она была преимущественно темного цвета, и делала губы зрительно тоньше и изящнее. Египтянки даже брали помаду в загробный мир, чтобы иметь возможность «щеголять» красотой и в царстве мертвых.

Древние греки помаду позаимствовали у египтян, и она была у них ничуть не менее популярной. Свидетельство тому – широко известный миф о «яблоке раздора»: Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз – то самое яблоко – богине любви Афродите. Однако вскоре разгорелся скандал: победительницу уличили в жульничестве: она применяла пудру и губную помаду!

В Европе в годы мрачного Средневековья использование губной помады могло стать поводом для обвинения женщины в колдовстве. Сгореть на костре не улыбалось, пожалуй, даже самым отчаянным модницам, поэтому помада, как и прочая косметика, получили вновь свое развитие лишь в эпоху Ренессанса. Причем, косметика в то время стала использоваться настолько интенсивно, что в XVII веке английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства.

Рождением современной губной помады можно назвать 1903 год, когда на Всемирной выставке в Амстердаме новинка, предназначенная для нанесения на губы, стала настоящей сенсацией. Она была изготовлена на основе оленьего жира и по сути представляла собой столь знакомую нам губную помаду. Тюбик был, правда, еще далек от нынешнего по своему виду: палочка помады просто заворачивалась в лоскуток шелка. Вскоре французские парфюмеры создали для помады и тот самый тюбик, что известен нам теперь, где содержимое может двигаться вверх-вниз. Свой продукт французы назвали «Rouge Baisеr» или «Красный поцелуй».

Состав губной помады.

Воскипредставляют собой эфиры высших жирных кислот с одноатомными, реже — с двух­атомными, высшими спиртами (цитиловый, цериловый, мицириловый и др.). Воски содер­жат также свободные жирные кислоты, сво­бодные спирты, стерины и др. Большинство из них имеют твёрдую консистенцию с темпе­ратурой плавления 60-70 "С.

Пчелиный воск(5-10 и даже 30%) связывает компоненты, увеличивает вязкость композиции. Это твёрдое жёлтое или белое вязкое вещество. Оно придаёт прочность и пластичность губной помаде. Пчелиный воск облегчает образование эмульсий и повышает их стабильность. В нём содержатся 72% различных натуральных восков, около 14% высших жирных кислот, а также высшие жирные спирты и др.

Карнаубский воск(3-6%) обеспечивает прочность формы и увеличивает блеск губной помады. Его получают из листьев карнаубской пальмы. Это самый твёрдый из натуральных восков. Он хорошо смешивается со многими жирами, маслами, восками и т. п., повышая температуру плавления и увеличивая твёрдость композиции.

Озокерит (горный воск)природный продукт от бурого до чёрного цвета, содержит главным образом парафиновые углеводоро­ды, преимущественно изостроения (Т плав = = 65-100 °С, р = 0,85-1,0 г/см3), растворяется в бензине, бензоле, хлороформе. Пропитыва­ет горные породы или заполняет в них тре­щины и выемки. Озокерит(3-10%) способствует связыва­нию масла в массе помады.

Ланолин— натуральный жир овечьей шер­сти. В исходном состоянии он сильно пере­гружен вредными веществами. Его прихо­дится очищать химическими растворителя­ми, иначе он в косметике неприменим. В тщательно очищенном виде ланолин ис­пользуют в косметических средствах (в по­мадах, румянах и др.) ведущих косметических фирм. Это один из самых эффективных пи­тающих жиров. Если очищенный ланолин смешать с водой, он разбухает в 2-2,5 раза. Так как в коже человека содержится 60-70% воды, то нанесённый на её поверхность ланолин устремляется к внутрикожной воде, проникая в глубинные слои кожи. Вместе с собой он увлекает и другие вещества — ви­тамины, гормоны и фактически играет роль проводника полезных веществ, способствуя увлажнению кожи.

Ланолинпредставляет собой смесь диэфиров, а, р-алкандиолов и жирных кислот с 18-24 атомами углерода и около 10% стеринов. Это жёлтая мазеобразная масса (температура плавления

= 35-37 "С, р = 0,94-0,97 г/см3), растворяется в бензоле, хлороформе, эфире.

Вазелин — смесь твёрдых и жидких углеводородов, получаемая при фракционной дистилляции земляного масла, представляет собой белое вязкое, липкое маслообразноев вещество, не имеющее запаха. В косметике наиболее часто применяют именно белый вазелин, а жёлтый входит в состав некоторых препаратов, преимущественно светозащитно­го действия. Искусственный вазелин пред­ставляет собой смесь твёрдого парафина, вазелинового масла и церезина. Церезин получают с помощью рафинирования натураль­ного парафина. Используется как уплотнитель без эмульгирующих свойств, характерных для воска. Вазелин, даже очищенный, в некото­рых случаях вызывает аллергическую воспа­лительную реакцию. Он забивает поры кожи и задерживает кожную экскрецию и дыхание, плотно прилипает к коже и долго остаётся на её поверхности, вследствие чего сохраняются тепло и влага.

Витамин Ерегулирует свободно-радикаль­ные реакции, способствует регенерации и обновлению клеток. Свободные радикалы образуются в организме в результате проте­кающих химических реакций, а также воз­действия ультрафиолетового излучения. Они губительны для клеточных структур (разру­шают клеточные мембраны) и понижают эла­стичность и упругость кожи. Таким образом, витамин Е в основном защищает от послед­ствий солнечного излучения, а не от него самого.

Витамин Аускоряет процесс обновления клеток кожи, благодаря чему быстрее зажива­ют мелкие трещинки. Он оказывает на губы смягчающее действие.

Сок или экстракт алоэоказывает благо­творное действие на кожу и весь организм, усиливая процессы регенерации клеток. Его используют в косметических препаратах для сухой и жирной кожи лица.

Ультрафиолетовые фильтрысредства солнечной защиты — входят в число самых важных препаратов, предлагаемых современ­ной косметикой. Их действие основано на том, что химические фильтрующие субстан­ции улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Для это­го они используют часть энергии излучения таким образом, что эта энергия не доходит до нижележащих клеток. Недостаток химиче­ских фильтров: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Чтобы избежать того и другого, были разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов — оксида цинка или диоксида титана. Они остаются на поверх­ности кожи и блокируют солнечное излуче­ние, отражая лучи.

Касторовое масло— хороший раствори­тель для эозина, употребляемого для окраски губных помад. Касторовое масло не смешива­ется с минеральными маслами, и в этом случае его заменяют животными жирами и воском. Чтобы избежать неприятных побочных дей­ствий касторового масла, в настоящее время в косметологии применяют гидрированное касторовое масло, а также олеиловый спирт, прекрасный заменитель касторового масла.

Кукурузное маслосодержит богатый вита­минный комплекс.

Пшеничное маслооказывает терапевтиче­ское воздействие на губы.

Жирорастворимые красителипридают помаде желаемый цвет.

Минеральные масла(масла нефтяные) — это жидкие смеси высококипящих углеводо­родов (/и,,, = 300-600 °С), главным образом, алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемых переработкой нефти.

Минеральные масла(масла нефтяные) — это жидкие смеси высококипящих углеводо­родов (/и,,, = 300-600 °С), главным образом, алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемых переработкой нефти.

Парафин – это смесь предельных углеводородов, преимущественно алифатического нормального строения (С18 – С35), Т плавл.= 40-650 С, плотность 0,880 – 0, 915 г/см3), растворяется в большинстве органических растворителей, минеральных маслах.

Церезин – смесь предельных углеводородов С3655, преимущественно алифатического изостроения. Это воскообразная смесь от белого до коричневого цвета (Т плавл. 56-880 С) растворяется в бензоле и минеральных маслах.

А вредна ли помада?

Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители наперебой уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. А не приносит ли она нам вреда?

Из чего обычно состоит помада? Основных составляющих всегда четыре: твердая основа, (включающая воски, жиры, масла), красители, ароматизаторы, антиокислители. Отдельные компоненты способны вызвать аллергическую реакцию, жжение, зуд или покраснение. Аллергические реакции возбуждают заключающиеся в помаде химические красители. Вредными являются такие ингредиенты, содержащиеся в помадах: кармин – употребляется при производстве помады красно-розовых тонов, может инициировать аллергические реакции, ланолин – используется для увлажняющего эффекта, нехорошо влияет на пищеварительный процесс, и вазелин, который и сушит губы, вынуждая наносить добавочный слой помады, и также вызывает аллергические реакции. Людям, у которых увеличена восприимчивость кожных покровов и пищеварительного тракта, данные ингредиенты представляют вероятную угрозу, потому как могут инициировать боли в голове, тошноту, кожные проблемы, перепады настроения.

Даже всемирно известные косметические фирмы, признают, что если в состав помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристаллические парафины и микрокристаллический воск), то она вредна, ибо эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах.

Помимо этого, оказывается, губная помада еще разрушает зубы – такое нерадостное открытие недавно сделали ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Они исследовали помаду десяти наиболее крупных мировых производителей, выяснили, что многие из них содержат твердые парафины (т.е. твердые фракции нефти). Парафин очень прилипчив, легко приклеивается к поверхности зубов вместе с частичками пищи и патогенными бактериями. И под прикрытием парафина бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к образованию микротрещин в зубной эмали, т.е. к кариесу.

Ответ на данный вопрос я попыталась найти, проведя эксперимент, используя возможности кабинета химии

Экспериментальные исследования.

Исследование физико – химических показателей помады.

Показатель.

Способ определения.

Характеристика. Норма. ГОСТ.

Образец №1

Образец №2

1. Внешний вид.

Определяют органолептически – осмотр поверхности.

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашенная.

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашенная.

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашенная.

2.Цвет.

Определяют органолептически – осмотр поверхности.

Свойственный тону данного изделия.

Красный

Темно-коричневый

Запах.

Определяют органолептически.

Приятный, свойственный данному изделию

Приятный

Приятный

4. Мазок.

Наносят на кожу руки трижды на одно место

Ровный, однородный

Ровный, однородный

Ровный, однородный

5.Температура каплепадения.

   

75

74

Вывод: исследуемые помады по физико – химическим показателям

соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемые к губным помадам.

Исследование состава губных помад по данным с упаковок.

Компоненты губных помад

Образец №1

Образец №2

Масло касторовое

+

+

Масло минеральное

+

+

Масло кокосовое

+

+

Масло алоэ-вера

+

+

Глицерилстеарат

+

-

Вазелин

   

Ланолин

+

+

Воск карнаубский

+

+

Воск пчелиный

+

+

Витамин А

+

+

Витамин Е

+

+

Антиоксидант

+

+

Вывод:исследование упаковок показало, что в состав губных помад входят, указанные в таблице компоненты.

1. Качественное определение витамина А.

Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого витамина А в предложенном образце.

Внимание: техника безопасности (работа с уксусной и серной кислотой) !

Ход опыта.

1. В пробирку поместить 0,5 г губной помады, добавить 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавить 1-2 капли концентрированной серной кислоты.

Результат эксперимента, выводы:

Ход опыта.

Наблюдения.

Выводы.

0,5 г губной помады + 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) + 2 капли конц. серной кислоты.

Появляется голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.

В данном образце присутствует жирорастворимый витамин А, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.

Вывод:

Губные помады.

Содержание жирорастворимого витамина А

1 Avon

+

2 Oriflame

+

2. Качественное определение витамина Е.

Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого витамина Е в предложенном образце.

Внимание: техника безопасности (работа с конц. азотной кислотой) !

Ход опыта.

В пробирку поместить 0,3 – 0,5 г губной помады, добавить 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встрянуть, поместить на водяную баню и нагреть до 70 o С.

Результат эксперимента, выводы:

Ход опыта

Наблюдения

Выводы

0,5 г губной помады + 10 капель конц. азотной кислоты.

Встряхнуть, нагреть до

70 o С. На водяной бане.

Образуется эмульсия, которая постепенно расслаивается и верхний маслянистый слой приобретает красную окраску

В данном образце присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.

Вывод:

Губные помады.

Содержание жирорастворимого витамина Е

Образец №1

+

Образец №2

+

Вывод: в исследуемых образцах содержится витамин А и Е.

3. Определение температуры каплепадения губной помады (по упрощённой методике).

Цель опыта: экспериментально определить температуру «каплепадения» -

температуру начала плавления губной помады

Ход опыта.

1.В фарфоровую чашку помещают 1 г. помады. Нагревают в пламени спиртовки до начала плавления. Затем термометром измеряют температуру начала плавления, т.е. температуру каплепадения.

Вывод:

Губные помады.

Температура «каплепадения».

Образец №1

750C

Образец №2

740C

Проведя эксперименты, выяснили, что температура каплепадения губной помады Avon составляет 750С, а губной помады Oriflame– 740C.

Обнаружение в губной помаде вредных веществ.

Обнаружение фенола.

Цель: экспериментально выявить наличие фенола в исследуемых образцах помады, катионов железа, меди, свинца.

Внимание: техника безопасности.

Фенол + Хлорид железа (Ш)= Фиолетовое окрашивание.

Ход опыта.

Наблюдения.

Выводы.

Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель хлорида железа (Ш), встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения.

Если образуется фиолетовое окрашивание, то это значит ,что в исследуемом образце присутствует фенол.

В данном образце фиолетовое окрашивание не наблюдалось, значит, фенола нет.

Качественное обнаружение катионов железа. (Ш)

Цель: экспериментально выявить наличие катионов железа в исследуемых образцах помады.

Внимание: техника безопасности (работа с химреактивами)

Вытяжка образца, содержащая ионы железа (Ш) + желтая кровяная соль = тёмно-синий осадок берлинской лазури.

Ход опыта.

Наблюдения.

Выводы.

Взять кусочек помады, ппппоместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель жёлтой кровяной соли, встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения.

Если образуется тёмно-синий осадок, то это значит ,что в

осадок, значит, в исследуемом образце присутствуют катионы железа (Ш).

В данном образце тёмно –синего осадка не синего синего осадка не наблюдалось, значит катионов железа нет.

Качественное обнаружение катионов меди.(II)

Вытяжка образца, содержащая ионы меди + желтая кровяная соль = кирпично-красный осадок берлинской гексацианоферрата меди.

Ход опыта.

Наблюдения.

Выводы.

Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель жёлтой кровяной соли, встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения.

Если образуется кирпично – красный осадок, то это значит, что в исследуемом образце присутствуют катионы меди (II)

В данном образце осадка кирпично-красного цвета не наблюдалось, значит, катионов меди нет.

Качественное обнаружение катионов свинца.(II)

Качественное обнаружение катионов свинца.(II)

Вытяжка образца, содержащая ионы свинца + раствор гидроксида калия = белый осадок гидроксида свинца.

Ход опыта.

Наблюдения.

Выводы.

Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель гидроксида калия, встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения.

Если образуется белый осадок, то это значит, что в исследуемом образце присутствуют катионы свинца (II)

В данном образце осадка белого цвета не наблюдалось, значит, катионов свинца нет.

Обнаружение жиров (акролеиновая проба).

Вытяжка образца + раствор гидросульфата калия = резкий запах акролеина.

Ход опыта.

Наблюдения.

Выводы.

Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель гидросульфата калия, перемешать, нагреть до появления запаха акролеина, отметить изменения.

Если при нагревании пробирки образуется резкий специфический запах акролеина, то это значит, что в исследуемом образце содержится жир.

В образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержатся жиры.

Вывод:

Данные эксперимента.

Образец №1

Образец №2

Обнаружение фенола.

-

-

Качественное обнаружение катионов железа.

-

-

Качественное обнаружение катионов меди.

-

-

Качественное обнаружение катионов свинца.

-

-

Обнаружение жиров (акролеиновая проба).

+

+

Вывод: Проведя исследовательскую работу: анализ состава губной помады по упаковкам, химический эксперимент по обнаружению вредных веществ, анализ дополнительной литературы по данному вопросу, изучение материалов Интернет-ресурсов, я выяснила, что образцы исследуемых помад соответствуют норме по ГОСТу, не содержат вредных и ядовитых примесей. Потому, помады данных фирм можно использовать в косметических целях.

Губная помада не принесёт большого вреда, если её правильно выбирать, использовать и хранить.

Рекомендации:

При использовании помад внимательно читайте состав на упаковках.

Обращайте внимание на внешний вид помады: поверхность должна быть гладкая, однородная, равномерно окрашенная, запах должен быть приятным, мазок ровным, однородным.

Правильно храните изделия декоративной косметики, особенно на жировой основе; не храните губную помаду вблизи отопительных приборов.

Не используйте губную помаду с истекшим сроком годности.

Обращайте внимание на свойства помады, связанные с воздействием их на кожу.

Помада не должна:

- стягивать губы и вызывать чувство тяжести;

- оставлять следы и отпечатки;

- под воздействием солнца таять, как мороженое.

При этом помада должна:

- мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться;

- вызывать приятное мягкое ощущение на губах;

- защищать губы от ультрафиолетового излучения.

Образец №1

Предлагаемый образец губной помады обладает отличными косметическими свойствами – по физическим показателям отвечает всем критериям качества. В химическом составе не содержит вредных примесей и добавок, а значит, не вредит здоровью.

Образец №2

Предлагаемый образец губной помады обладает отличными косметическими свойствами – по физическим показателям отвечает всем критериям качества. Но в химическом составе содержит жиры.

Заключение:

Помада с научной точки зрения - это жировосковая субстанция, не содержащая воды. Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ. Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использования этого косметического средства.

Выбирая помаду, помните вот что. В первую очередь, помада выполняет гигиенические функции. Она должна хорошо защищать и увлажнять губы. Так же губная помада выполняет и декоративную функцию: должна красиво смотрится на губах, украшать их и дополнять созданный образ.

Но помимо положительного воздействия у помады есть и отрицательное. Главное пользоваться такой помадой, которая не содержит добавки, вредящие организму. Такие помады чаще всего бывают не дешёвыми. Но если подобрать дорогую помаду известных косметических фирм, то здоровье будет в безопасности.

Но на косметическом рынке немало фальсифицированной губной помады. Подделки легко узнать, прежде всего, на некачественной упаковке - дешевой, с царапинами на пластмассе тюбика. Карандаш помады тоже зачастую выдает подделку. Если он неоднороден по цвету, в нем есть посторонние вкрапления то можете не сомневаться - это не фирменный товар.

Литература

1. Е.А. Алёхина «Изучение состава и определение качества губных помад» «Химия в школе» № 1 2010.

2. С.Л. Давыдова «Химия в косметике», М., «Знание», 1990

3. И.Л. Кнунянц «Химия: Большой энциклопедический словарь».М., Большая российская энциклопедия, 2000.

4. В.Г. Пичугина «Повторяем химию», М., «Аркти», 1999 г.

Просмотров работы: 814