Введение
Человек знаком с чаем уже несколько тысячелетий и кропотливо изучает его уникальные свойства, обусловленные содержанием химических веществ в чайном листе.
Известно, что в чае содержится более 500 различных по составу и строению химических соединений. Именно они составляют базу, на основе которой формируется качество и характерные свойства данного напитка.
Пить чай полезно для здоровья, так как он обладает лечебно-профилактическими свойствами (укрепляет иммунитет, предохраняет организм от некоторых видов раковых заболеваний, повышает выносливость к стрессам).
В данной работе мы собран материал о полезных свойствах чая, которые основываются на его химическом составе.
Цель: исследовать химический состав черного чая различных марок.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования: происхождение чая, его классификация, химический состав и его влияние на организм человека.
2. С помощью социологического опроса выявить предпочтения учащихся и учителей в употреблении чая и знания его состава.
3. Подобрать методику проведения эксперимента и исследовать химический состав чая.
4. Сравнить исследуемые марки чая по химическому составу и свойствам.
Объект исследования: различные марки листового и пакетированного чая.
Предмет исследования: компоненты чая и их влияние на организм человека.
Методы исследования: теоретические (анализ и синтез), эмпирические (опрос, эксперимент, сравнение), математические (таблицы, диаграммы).
Глава 1. Обзор литературы.
1.1. Появление чая в России и его классификация.
Чай – это древний напиток, родина которого Китай.
В России чай появился в XVII веке. Началом истории чая в России можно смело считать 20 сентября 1638 года. В этот день русский посол Василий Старков привез чай ко дворцу царя Михаила Федоровича в качестве подарка, но до конца века его использовали только как лекарство, лишь позднее его стали пить для удовольствия. Купить чай можно было лишь в Москве, но цена на него была очень высокой, и не каждый мог позволить себе такое удовольствие.
К началу XIX века чай стал доступен многим слоям общества. Благодаря стараниям группы ботаников и ученых, в Никитском ботаническом саду в Крыму был выращен первый отечественный куст чая. Так в России появился чай собственного производства. Не далеко от Батуми, в Грузии, были заложены первые российские плантации. Поэтому цена на чай постепенно снизилась. Его брали с собой в путешествия и военные походы, использовали его во время эпидемий. Большую популярность завоевал черный чай [3].
С тех пор, да и по сей день, чай является самым популярным горячим напитком в нашей стране.
В классификации чая выделяют 6 видов напитка: черный (красный), зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Отличаются они степенью ферментации (это время воздействия на чайный лист воздуха, флаги, ферментов и солнечного света) и способом обработки, но растение одно Камелия китайская (Camellia sinensis) [4].
1.2. Химический состав чая и их влияние на организм человека.
Целебные свойства чая обусловлены многообразным химическим составом:
• Дубильные вещества. Это танины (обладают высокой Р-витаминной активностью, способствуют лучшему восприятию организмом витамина С) и катехины (подавляют вирусные инфекции, являются антиоксидантами и препятствуют росту опухолей) [6].
• Алкалоиды (кофеин). Оказывает возбуждающее действие на нервную систему: тонизирует, увеличивает двигательную активность, снижает усталость и сонливость, повышает умственную работоспособность, действует как мягкий антидепрессант.
• Витамины. Играют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма: входят в состав ферментов, участвуют в процессах распада и синтеза веществ.
• Эфирные масла. Это многокомпонентная смесь органических веществ (спирты, альдегиды, фенолы, кетоны, кислоты и т.д.), обладающая целым спектром лечебно-профилактических свойств.
• Минеральные вещества. Например, фтор предохраняет зубы от кариеса, йод оказывает антисклеротическое действие, фосфор и его соединения, необходимы для питания нервных тканей.
• Белки – высокомолекулярные органические вещества, являются источником аминокислот. Основная «чайная» аминокислота – теанин в 5 раз усиливает защитную функцию организма.
• Углеводы (крахмал, сахароза, клетчатка и т.д.). Используются либо как прямой источник тепла, обладают антисклеротическм действием и обеспечивают сохранение в чае витамина В.
• Органические кислоты. Улучшают пищеварение, поддерживают кислотно-щелочной баланс и уменьшают риск желудочно-кишечных заболеваний [2].
Глава 2. Место и методика исследования.
Исследование проводилось в январе 2022 г. на базе МБОУ СШ №7 г. Арзамаса.
2.1. Социологический опрос.
Для того чтобы выяснить, какие предпочтения в чае у учеников и учителей нашей школы, мы провели социологический опрос. В опросе приняло участие 104 человека. Мы предложили ответить им на следующие вопросы: нравится ли вам пить чай; какой чай чаще пьете; количество выпитого чая в день, знаете ли вы родину чая; знаете ли вы химический состав чая; в каком виде предпочитаете чай?
Вывод: социальный опрос показал, что 88% опрошенных любят пить чай. Большая часть предпочитают черный - 61%. Половина опппонентов не пренебрегает большим количеством выпитого напитка. Не все знают родину чая (65%) и всего лишь 12% могут назвать его химический состав. 75% опрошенных предпочитают пить пакетированный чай (прил. 1).
2.2. Определение химического состава чая.
Для проведения исследования в качестве объектов использовались разные сорта чая: образец №1, образец №2, образец №3, образец №4, образец №5, образец №6.
2.2.1. Определение кофеина. Качественная реакция на кофеин.
Кофеин – это 1,3,7-триметилксантин (прил. 2, рис.1).
В фарфоровую чашку поместили 2 г чая измельченного в ступке и 2г оксида магния. Смешили оба вещества и нагрели в течение 15 минут на электрической плитке (предварительно положив под нее асбестовую сетку) в вытяжном шкафу. Смесь была сверху накрыта чашкой Петри [7].
В присутствии оксида магния кофеин возгоняется. Попадая на холодную поверхность, он оседает на дне чашки в виде бесцветных кристаллов (прил. 2, фото 1-3).
Для идентификации кофеина провели качественную реакцию с концентрированной азотной кислотой. 3 капли кислоты нанесли на образовавшийся налет на чашке Петри. В результате окисления кофеина образовалась амалиновая кислота (тетраметилаллоксантин) желто-оранжевого цвета (прил. 2, рис.2). Визуально (по интенсивности окрашивания) определили содержание кофеина в образцах.
Данные анализа сравнили с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Вывод: наличие кофеина было обнаружено во всех образцах чая. Интенсивность окрашивания была больше выражена в образцах №1 и №6, а меньше всего в образце №3 (прил. 2, фото 4).
2.2.2. Обнаружение витамина C.
В колбу поместили 2 мл раствора чая и воды до отметки 10 мл. Затем добавили 3 мл раствора крахмала. По каплям из бюретки добавляли раствор йода до появления синего цвета, не исчезающего 10 секунд (титриметрический метод). Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом (прил. 2, фото 5-7).
Для подсчета содержания витамина С (аскорбиновая кислота) использовалась 5%-ая йодная настойка. Поскольку содержание витамина С в чае невелико, то йодную настойку разбавили в 40 раз. 1 мл такого йодного раствора соответствует 0, 88 мг аскорбиновой кислоты [5]. Подсчитали сколько капель в 1 мл йодного раствора (28 капель). Определив число капель израсходованного раствора йода, мы нашли его объем, а затем посчитали содержание витамина С в образцах чая.
Вывод: наибольшее количество витамина C было обнаружено в образцах №2 (6,7 мг) и №4 (5,4 мг). Меньше всего (2,4 мг) аскорбиновой кислоты содержится в образце №6 (приложение 2, табл.2).
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
Изучив литературу, мы узнали о происхождении чая в России. Чай с древних времен славится своими целебными свойствами, которые напрямую зависят от его химического состава.
Выяснили, что существует классификации чая, основанная на способе ферментации растения Camelia sinensis.
Большинство учащихся и учителей предпочитают пить черный пакетированный чай. Возможно, потому что такой вид чая так же обладает богатым ароматом и насыщенным вкусом, а современный ритм жизни не оставляет времени на заваривание листового чая.
Экспериментально выделили составные компоненты чая: кофеин, аскорбиновую кислоту. Следует отметить, что содержание кофеина и витамина С в образцах отличается, а значит действие чая на организм будет разное. Менее бодрящим действием обладает образец №3, а вот образцы №1, 6 будут лучше повышать работоспособность, так как в них содержится больше кофеина. Образцы №2, 4 быстрее повысят сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, за счет большего содержания витамина С.
Заключение
Все исследуемые сорта чая пригодны к употреблению и показали неплохие результаты в ходе проведения опытов. Какой черный чай выбрать и приобрести каждый выбирает сам. Если исходить из количественного содержания витамина С, мы бы порекомендовали образец №2 и №4. Если больше интересует содержание кофеина, то образец №1 и №6.
Но следует помнить, что чай может оказать и вредное воздействие. Поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессоницей, повышенной возбудимостью.
Список литературы
1. Трапезникова Н.Н., Чирков Н.В. Как исследовать качество чая. // Журнал «Химия в школе. - № 8. - 2009г.
2. Биохимия чая. Основные группы веществ, входящие в состав чая// Чайный портал «Все о чае» URL: https://www.tea-terra.ru/2014/06/16/16894/ (дата обращения: 15.01.2022).
3. Великий чайный путь, история распростанения чая в Росии и традиции русского чаепития // Дорогами Срединного пути URL: https://anashina.com/velikij-chajnyj-put/ (дата обращения: 16.01.2022).
4. Каким бывает чай: самый полный гид по видам вашего любимого напитка // TEA. Ru URL: https://tea.ru/blog/article/kakim-byvaet-chay-samyy-polnyy-gid-po-vidam-vashego-lyubimogo-napitka/ (дата обращения: 27.12.2021).
5. Количественное определение витамина С в продуктах питания методом йодометрии // Научный журнал молодых ученых, №1, 2019 год URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolichestvennoe-opredelenie-vitamina-s-v-produktah-pitaniya-metodom-yodometrii/viewer (дата обращения: 10.01.2022).
6. Польза чая // Русская чайная компания URL: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/Polza_chaya/ (дата обращения: 26.12.2021).
7. Синтез кофеина из чая, кофе, какао // Энциклопедия Технологий и методик URL: http://patlah.ru/etm/etm-22/kaif/sintez_kofeina/sintez_kofeina.htm (дата обращения: 9.01.2022).
Приложение 1
Социологический опрос
Приложение 2
Определение кофеина. Качественная реакция на кофеин.
Фото 1. Возгонка кофеина Фото 2. Кофеин из цитрамона
Фото 3. Кофеин Фото 4. Качественная реакция на кофеин
Рис.1. Кофеин (1,3,7-триметилксантин) Рис. 2. Амалиновая кислота
Приложение 2
Обнаружение витамина С
Фото 5. Титрование раствора чая Фото 6. Окрашивание раствора чая
Фото 7. Оттитрованные образцы чая
Таблица 2. Подсчет содержания витамина С в образцах чая
Образцы чая |
Число капель йода |
Объем йода |
Содержание витамина C |
№1 |
121 |
4,3 мл |
3,78 мг |
№2 |
213 |
7,6 мл |
6,7 мг |
№3 |
93 |
3,3 мл |
3 мг |
№4 |
171 |
6,1 мл |
5,4 мг |
№5 |
123 |
4,4 мл |
4 мг |
№6 |
73 |
2,7 мл |
2,4 мг |