Определение качества мёда в домашних условиях

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Определение качества мёда в домашних условиях

Топхоев Э.Э. 1
1МОУ НИСОШ. Муниципальное бюджетное учреждение «Нижне-Иволгинская средняя общеобразовательная школа»
Николаева М.Д. 1
1МОУ НИСОШ. Муниципальное бюджетное учреждение «Нижне-Иволгинская средняя общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Мёд – это настоящий уникальный клад для нашего организма. Множество минералов и полезных витаминов, которые содержатся в нём, оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того – это еще и очень вкусное лакомство. Область применения очень разнообразна. Его используют для приготовления масок, кремов косметологии, для лечения и профилактики различных заболеваний, в виде добавок в пищу.

Сейчас на прилавках потребитель часто сталкивается с тем, что продавцы пытаются продать ненатуральный продукт. Такой мёд, возможно, был разбавлен крахмалом или водой, возможно, откачан раньше, чем положено. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. Как проверить мёд? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.  

Проблема: огромное количество фальсификата и неумение его выявлять.

Цель работы:  изучить способы определения качества мёда, проверить качество мёда в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие       задачи:

1.  Изучить историю мёда на Руси;

2.  Рассмотреть разные виды мёда и его свойства;

3.  Узнать полезные свойства мёда;

4.  Провести эксперименты по определению качества мёда.

Гипотезы: можно в домашних условиях определить качество мёда.

Предмет исследования: пчелиный мёд.

Объект исследования: свойства мёда.

Методы исследования: анализ литературы, визуальное обследование

мёда, отбор проб, физико-химический эксперимент.

    Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты эксперимента и рекомендации помогут многим моим знакомым самостоятельно отличать натуральный мёд от фальсификата.

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1. История мёда на Руси

    Ещё первобытные люди научились добывать мёд из гнёзд диких пчёл. Началом истории пчеловодства можно считать приблизительно 600 год до н.э. Довольно длительное время мёд у людей считался священным продуктом, благодаря тому, что его редко можно найти, а также  его совсем мало. В то время мёд был очень дорогой продукт и его могли купить только очень зажиточные люди.

      Следует сказать, что тысячу лет назад не стоял вопрос, где можно приобрести настоящий натуральный мёд, поскольку различные  фальсификаты и подделки появились гораздо позже. Так бы и было, если бы люди не научились добывать сахар из сахарной свёклы и сахарного тростника. С тех самых пор рафинированный сахар стал вполне доступным продуктом для всех.

     История развития мёда на Руси имеет особое значение и  давние традиции.  В 911 году между князем Олегом и греческим императором был заключен договор о торговле. И одним из главных продуктов торговли были воск и мёд. А затем в 945 году подобный договор заключил и князь Игорь.

  Также из древних летописей стало известно, что мёд и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить хлебом и мёдом в связи с таким-то поводом.

   Важную роль в развитии пчеловодства России сыграл знаменитый пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он совершенствовал технику производства мёда, изобрёл первый на тот момент рамочный улей. Такое изобретение позволило повысить его продуктивность и доходность.

   В девятнадцатом веке изобрели для вощины вафельницу, многокорпусный улей, медогонку, появилось много литературы о пчеловодстве. Наконец в России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов.

1.2.          Лечебные свойства мёда

Существует огромное количество видов мёда. Самые распространенные сорта легко найти на любом рынке.

 Липовый мёд  помогает при бронхитах, ангине, обладает бактерицидным действием, его используют как жаропонижающее средство. Также он применяется даже для лечения гнойных ран и ожогов. Этот сорт обладает узнаваемым сладким ароматом, а вот по цвету он может быть либо белым, либо совершенно прозрачным. Важная особенность липового мёда — быстрая кристаллизация (около 1 месяца).

         Гречишный мёд особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мёд благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери. Полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта мёда.

        Каштановый мёд хорош при расстройствах пищеварительной системы и, так же как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

        Цветочный мёд нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мёд. А в период грудного кормления ребёнка грудью полезен донниковый мёд, который способствует выработке молока. Этот вид мёда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

         Мёд с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммуностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

       Мёд луговой помогает от бессонницы и головных болей. Иногда его называют разнотравьем или сборным мёдом. Прекрасный помощник при головных болях, бессоннице и несварении. Этот сорт, как понятно из названия, добывается из луговых цветов, таких как клевер, шалфей, одуванчик и т. п. Такой мёд отличается приятным мягким вкусом и выраженным ароматом. А вот оттенок его может быть самым разным - от светло-желтого до тёмно-коричневого.

Донниковый мёд является вторым по распространённости сортом. Он содержит в себе большое разнообразие полезных микроэлементов, а также отличается легким расслабляющим эффектом. Этот мёд пчелы собирают с ароматных цветков донника - хорошо известного в медицине растения. Различают донниковый мёд по цвету. Он может быть от светло-янтарного до зеленоватого. Важно не ошибиться, ведь зеленый цвет может означать плохое качество.

Каменный мёд, если вы увидели застывший пчелиный продукт, то не следует сразу же сетовать на подделку. Ведь мало кому известно, но существует и так называемый каменный мёд. Это очень редкий сорт, который собирают дикие пчёлы. Как правило, они селятся в щелях скал и горных породах. В связи с этим такой продукт содержит в себе очень мало влаги и является настолько крепким, что его можно лишь отколоть. Кстати, каменный мёд довольно часто хранят не в таре, а в мешке или ткани.

Итак, если вам необходимо знать, как проверить мёд на натуральность, следует в первую очередь обратить внимание на его кристаллизацию. Ведь засахаренный продукт довольно сложно подделать. Таким образом, приобретая мёд в зимнее время года, лучше отдавать своё предпочтение кристаллизированным, а не жидким сортам. Так вы огородите себя от того, что приобретёте ненастоящий мёд или же выведенный из засахаренного состояния при помощи подогрева, что крайне губительно сказывается на его полезных свойствах. Приобретённый же летом «севший» мёд - это прошлогодний или ещё более старый. 

1.3.          Виды мёда и его состав 

        А вот как выглядит акациевый, лесной, клеверный, липовый, луговой, малиновый и гречишный мёд? Как проверить эти сорта на натуральность и не ошибиться при выборе, мы расскажем чуть далее.

Акациевый. Такой мёд в свежем виде является прозрачным. Однако в засахаренном состоянии он может становиться белым и довольно сильно напоминать снег.

Гречишный. Цвет такого продукта получается тёмно-желтым или темно-коричневым, а иногда даже с заметным красноватым оттенком. Его вкус является насыщенным и может иметь небольшую горчинку.

Клеверный. Мёд, сделанный из нектара клевера, отличается особенным ароматом. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного янтарного.

Лесной. Цвет такого мёда бывает и светло-желтым, и светло-коричневым, и даже слегка красноватым.

Липовый. Это самый полезный мёд, который используют во время простудных заболеваний. Цвет такого продукта чаще всего напоминает светло-янтарный. Хотя иногда он может быть прозрачным, желтоватым или даже зеленоватым.

Луговой. Такой мёд практически всегда имеет светлые тона (от желтого до коричневатого).

        Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

         До 80% объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

 

ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА

2.1 Определение качества мёда визуально (цвет, запах, вкус)

Когда мы немного разобрались с сортами, самое время научиться отличать настоящий мёд от подделки недобросовестных пасечников и продавцов. Сделать это можно ещё до покупки. Достаточно только обратить внимание на цвет, консистенцию и другие характеристики.   

Важно, чтобы в банке цвет был равномерным. Мутное содержимое может свидетельствовать о примесях крахмала и сахара. В таком мёде практически нет полезных веществ, т. к. он незрелый. Слишком выраженный белый или жёлтый оттенок также говорит о том, что мёд является подделкой.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мёд. Чаще всего в мёд добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мёд. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии.

           Что нужно знать:

Вы замечали, что мёд иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.

При приобретении мёда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное – обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет мёда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мёд свежий, то в нём не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мёд нагревали, возможно, даже не один раз.

Консистенция натурального мёда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топлёный.

Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром мёда весит примерно 1,4 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

2.2. Требования к натуральности мёда.

    В 1969 г Всемирной организацией здравоохранения разработан Международный Codex Alimentarius, включающий характеристики продуктов питания человека, в том числе мёда. 
    Введение международных требований к меду потребовало разработки национальных норм к этому продукту в различных странах. В 1975 г впервые в СССР был создан ГОСТ 19792-74 «Мёд натуральный», который нормировал качество мёда для пищевого использования при его заготовке и поступления в продажу. Последним стандартом по меду в России стал ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный»

 

2.3. Экспериментальное исследование качества мёда

в домашних условиях

Проверка мёда дома методом растворения продукта в воде.

Для своего исследования я выбрал пять разных марок мёда, разных производителей: 1) мёд гречичный ( взял в магазине), 2) мёд донниковый (взял на сельскохозяйственном рынке), 3) мёд из разнотравья (взял у пчеловода Селенгинского района), 4) мёд из чебреца (взял у пчеловода Селенгинского района), 5) мёд цветочный (на сельскохозяйственном рынке).

Для определения качества мёда я в небольшое количество кипятка, добавлял немного мёда. После того как мёд растворится, жидкость становилась немного мутной.  Если на дне стакана останется осадок значит, в продукте есть примеси. Если вода, после добавления мёда, осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп. В нашем эксперименте все образцы мёда показали себя идеально, вода помутнела, но осадка не наблюдалось.

Лист бумаги – простой способ проверить качество мёда.

Для того чтобы провести данный тест я взял обычную  бумажную салфетку. Капал на неё небольшое количество мёда и внимательно наблюдал. Если мёд начнет просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен. В нашем эксперименте все образцы остались сухими, мёд не просочился, капля не растеклась.

Тест на качество с использованием уксуса

Для следующего теста я взял немного мёда, развёл его водой, потом добавил туда уксус. Если будет образовываться  пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.

Образцы, взятые для исследования, и здесь не показали реакции на уксус, не наблюдалось пузырьков и никакой другой реакции.

Йодный тест

Тест с йодом поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал. Небольшое количество мёда и разбавил в кипяченной и охлаждённой до комнатной температуры воде. Хорошо все перемешивал, чтобы мёд растворился. Затем добавил несколько капель йода.

- Если йод приобрел синий оттенок, значит, в мёде есть крахмал или мука, следовательно, он пользы не принесёт.

- Если в результате проверки капля полностью растворилась или окрасилась в розоватый цвет — значит, это подделка.

- Если капля йода просто растеклась по мёду и окрасила его в ярко-желтый или коричневатый цвет, то такой мед натуральный и самый что ни на есть настоящий.  Данный эксперимент подтвердил, что в образцах не содержится крахмал, раствор мёда стал коричневатого цвета от йода.

Хлебный тест

Один из самых эффективных тестов – это проверка качества при помощи хлеба. Я налил в пиалу достаточно мёда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустил сам хлеб. Оставил его там примерно на 10 минут. Если хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мёд способствует затвердению хлеба.

В данном эксперименте образцы практически одинаково показали хорошие результаты, но образец 5 слегка размягчил хлеб, может в эти образцы был добавлен сахарный сироп в незначительном количестве.

Проверка нашатырным спиртом

Смешал немного мёда с водой в пропорции один к двум. Затем добавил туда несколько капель нашатырного спирта и взболтал получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мёд замешали крахмальную патоку. Изменений в образцах не наблюдалось, следовательно, крахмальной патоки в мёде нет.

ВЫВОДЫ

         Из-за растущих потребностей человека в качественных продуктах пчеловодства параллельно происходит усиление контроля качества этих продуктов. При выполнении данной работы были исследованы 5 проб мёдов по 6 методикам.

        В работе были использованы следующие методы: органолептический метод (определение цвета, вкуса, аромата и консистенции); физико-химические методы (определение наличия механических примесей, сахарной и крахмальной патоки, крахмала или муки, мела, массовой доли воды и сахарозы).

      В результате проведённых исследований пришёл к следующим выводам:

1. Совокупность результатов проведенного анализа мёда говорит о его качестве.

2. Методы физико-химического анализа показали, что:

-  Механические примеси в пробах отсутствуют.

- Водность не повышена.

- Массовая доля сахарозы всех проб соответствует норме.

- Примесь крахмальной патоки, крахмала и мела в пробах не обнаружено.

3. По результатам исследования, мёд проб 1,2,3,4 соответствуют всем нормам качественного мёда. Проба 5 показала незначительное количество повышенного содержания воды.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Как проверить качество меда в домашних условиях http://howtogetrid.ru/kak-proverit-naturalnost-meda-v-domashnix-usloviyax/

2. Захарова Н.И. Советы покупателю при выборе меда. М.: Просвещение, 2004.

3.10 способов проверить мед  https://www.syl.ru/article/201940/new_kak-opredelit-kachestvo-meda-v-domashnih-usloviyah-sposobyi

4. Стряпунин И.А. Полезное о меде. М.: Знание, 2003. – 132с.

5. Польза меда для здоровья https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

6.Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vse-o-mede-poleznye-svoystva-meda-opredelenie-kachestva-meda-mify-o-mede/  

7. Захарова Н.И. Экспресс-методы экспертизы качества пчелиного меда. М.: Просвещение, 2000г.

Просмотров работы: 48