ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАРШМЕЛЛОУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАРШМЕЛЛОУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Петров Н.С. 1
1МАОУ СОШ № 279, г. Гаджиево
Мезенцева В.А. 1
1МАОУ СОШ № 279, г. Гаджиево
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Все дети очень любят сладости: от леденцов до пастилы. Как известно, сладости поднимают настроение, дают запас энергии, стимулируют выполнение работы.

У меня тоже есть свои предпочтения: желейные, мармеладные конфеты, пастила и зефир. В последнее время к ним присоединилось маршмеллоу. Я узнал, что маршмеллоу можно не только съесть, добавить в горячий напиток, но и подогреть на костре. И тут я задумался: из чего состоит маршмеллоу, и можно ли его сделать в домашних условиях. Этому и будет посвящена моя исследовательская работа.

Актуальность работы:

Популярность маршмеллоу, объясняется его природными качествами. Каждый популярный предмет имеет свои аналоги: более дешевые и доступные. Создавая маршмеллоу, своими руками, можно сэкономить семейный бюджет и получить любимое лакомство в любое время, приложив чуточку сил и стараний. К тому же это еще очень познавательный творческий процесс.

Гипотеза 1: предположим, что используя источники сети Интернет, можно создать в домашних условиях различные виды маршмеллоу ничем не уступающие по своему качеству фабричным образцам.

Гипотеза 2: допустим, что маршмеллоу, созданное в домашних условиях, менее финансово затратно.

Целью данной работы является изучение состава кондитерского изделия «Маршмеллоу» и возможность приготовления его в домашних условиях.

В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:

  1. Изучить теоретическую литературу и источники сети Интернет по данной теме.

  2. Изучить существующие рецепты приготовления различных видов маршмеллоу

  3. Провести эксперименты по приготовлению маршмеллоу в домашних условиях.

  4. Проанализировать полученные результаты.

Объект исследования: маршмеллоу.

Предмет исследования: процесс изготовления маршмеллоу в домашних условиях.

Методы исследования:

  • теоретические: анализ литературы, теоретическое обобщение результатов исследования;

  • специальные: эксперимент.

Практическая значимость: состоит в возможности изготовления различных видов маршмеллоу в домашних условиях.

ГЛАВА I. «Лакомство родом из Древнего Египта»

  1. История возникновения маршмеллоу

Маршмеллоу (от англ. marshmallow) — кондитерское изделие, напоминающее пастилу. Состоит из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, глюкозы, взбитых до состояния губки, к которым может добавляться немного красителей и ароматизаторов. [1,2,6]

Традиционные маршмеллоу появились только в 1940-х. Название десерта произошло от растения «marsh mallow» – лекарственный алтей. [5] В Древнем Египте из корня алтея делали тягучие конфеты, добавляли к ним мёд и всё это жевали – в качестве лекарства от ангины и других простудных заболеваний.[13]

Подсушенный и измельченный корень алтея готовили разными способами: в кипятке (в пропорции 1:10) с добавлением апельсинового сока с медом и использовали полученный слизистый сладкий настой при воспалениях, а также как отхаркивающее средство. Подобным образом его употребляли еще люди первых цивилизаций, но перетереть с яичными белками и сахаром, получив губчатую массу, догадался лишь парижский аптекарь Пьер Ги, получивший на него патент 21 марта 1740 г. [8]

Смесь с сиропом алтея после длительного взбивания превращалась в упругую пену, имевшую большую поверхность и приятный вкус, а потому служившая отличной основой для многих лекарств.

Из аптек метод приготовления смеси со временем переходит к французским кондитерам, которые производят с его помощью сладости, но уже без лекарственного компонента, зато со множеством самых разнообразных добавок: сиропов и пюре. Что и определило его дальнейшую судьбу: желатиновый метод ушел в промышленность.

Рецепт воздушного лакомства для промышленного производства был разработан относительно недавно: впервые маршмэллоу начала производить американская компания «Kraft» в 1950 году.[4]

  1. Базовый состав маршмеллоу

В состав классических маршмеллоу входит вода, сахар, желатин и кукурузный сироп. Желатин распускается, из воды и сахара варится сироп, который затем добавляется в желатин. Вся масса взбивается до плотного состояния, отсаживается и сушится. Так, они получаются белоснежными. Чтобы усилить их аромат при приготовлении к ним добавляют ванилин или ванильную пасту.

Вместо воды при производстве маршмеллоу могут использоваться фруктовые или ягодные соки, животные или растительные сливки. При желании маршмеллоу можно окрасить обычными гелевыми красителями на водной основе. После отсаживания и сушки изделия достаточно липкие. Поэтому их обваливают в сахарной пудре или в смеси пудры и кукурузного крахмала. Так они не склеиваются между собой и не липнут к рукам.

  1. Изучение существующих рецептов приготовления маршмеллоу

3.1 Пошаговое приготовление классического маршмеллоу:

Ингредиенты: Сахар — 500 граммов, вода — 1 стакан, желатин — 30 граммов, сода — 1/3 чайная ложка, ванильный сахар — 15 граммов, сок лимона — 1 столовая ложка, крахмал — 1/2 столовой ложки, сахарная пудра — 1/2 столовая ложка. [3]

Для приготовления сиропа смешать 50 мл воды, сок лимона и 100 г сахара. Получившийся раствор варить, пока он не приобретет консистенцию меда.

Подготовить желатиновый раствор согласно инструкции на упаковке. В охлажденный сироп вылить оставшуюся воду, добавить сахар и соду. При постоянном помешивании довести сироп до кипения и варить 7–10 минут.

Далее при постоянном взбивании в сахарный сироп тонкой струйкой влить желатиновый раствор. Взбить массу, добавить ванилин, все снова перемешать.

Форму, в которой будет застывать маршмеллоу, застелить пергаментом. Переложить в приготовленную форму смесь, оставить на несколько часов для застывания. Приготовить посыпку. Смешать сахарную пудру и крахмал. Нарезать посыпанное посыпкой маршмеллоу на куски произвольной формы.[7]

3.2 Пошаговое приготовление маршмеллоу с клубникой

Ингредиенты: клубника замороженная или свежая— 300 г, сахар — 450 г, желатин — 20 г, холодная кипяченая вода — 70 мл, сахарная пудра — 1 ст. ложка, кукурузный крахмал — 1 ст. ложка. [5]

Приготовление: форму, в которой будет застывать десерт, выстелить пергаментом. Подготовить желатин. Замороженную клубнику измельчить. В однородную фруктовую массу добавить сахар, довести до кипения и варить, пока не растворится весь сахар.

В готовый сироп добавить желатин. Все смешать. Полученную смесь взбивать 8 минут, далее массу вылить в форму, оставить на 2 – 3 часа застыть. Крахмал смешать с сахарной пудрой. Застывшую массу обвалять в присыпке. [4]

    1. Пошаговое приготовление диетического маршмеллоу

Ингредиенты: вода 50 мл, желатин 10 г, сироп топинамбура 200 г.

Подготовить желатин согласно инструкции. Сироп топинамбура довести до кипения. Желатиновый раствор добавить в сироп и медленно взбивать. Масса начнёт белеть, подниматься.

Переложить полученную массу в форму для застывания. Через 2 часа обвалять маршмеллоу в посыпке и нарезать на кусочки. [7]

ГЛАВА II. Изготовление маршмеллоу в домашних условиях

и оценка полученных результатов

  1. Приготовление классического маршмеллоу

Изучив теоретическую литературу и источники сети Интернет, мы выделили несколько наиболее понятных и простых способов изготовления маршмеллоу в домашних условиях. Подготовив все необходимые ингредиенты, мы приступили к экспериментальной части своей исследовательской работы.

Эксперименты по приготовлению маршмеллоу мы проводили поэтапно. На первом этапе мы решили приготовить классическое (ванильное) маршмеллоу, строго придерживаясь рецепта приготовления, описанного в пункте 3.1 главы 1. Весь процесс приготовления занял у нас 1 час и еще 2 часа понадобилось для застывания нашей массы в форме.

       

Точное измерение ингредиентов

Внимательное приготовление сахарного сиропа

Бережное перекладывание массы

Нарезание маршмеллоу на кусочки

     

Окончательный вариант классического маршмеллоу

Таблица 3.1 – Приготовление классического маршмеллоу

Результаты опыта нас очень порадовали. Классический маршмеллоу получился воздушным, упругим, при сдавливании он легко восстанавливал форму. Вкус его был сладким, слегка чувствовалась ваниль, он таял во рту. Масса, получившегося маршмеллоу, равна 900 г.

  1. Приготовление маршмеллоу со вкусовыми добавками

Согласно рецепту пункта 3.2 вторым этапом эксперимента стал опыт приготовления клубничного маршмеллоу.

Процесс приготовления, время застывания клубничного маршмеллоу заняли у нас столько же времени, что и процесс приготовления классического варианта лакомства.

       

Подготовка свежезамороженной клубники, измерение ингредиентов

Перемешивание клубничного сиропа с растворенным желатином

Перекладывание массы клубничного маршмеллоу в форму для застывания

Маршмеллоу из свежезамороженной клубники. На фотографии видно, что кусочки постоянно выделяли влагу

Таблица 3.2.1 – Приготовление клубничного маршмеллоу из свежезамороженной клубники

Результаты нас удивили. Маршмеллоу, приготовленное из замороженной клубники, застыл, но при нарезании крошился. После обработки каждого кусочка посыпкой из сахарной пудры и крахмала, маршмеллоу постоянно мокло. Кусочки продолжали выделять влагу. Мы оставили на свежем воздухе наш десерт еще на пару часов, в надежде, что он «подсохнет». Результат нас не порадовал, после новой обработки каждого кусочка клубничного маршмеллоу присыпкой, сладости всё равно продолжали выделять влагу и мокли. При надавливании на кусочек форма маршмеллоу не возвращалась обратно, более того, она начинала разваливаться. Консистенция клубничного десерта была рыхлой. Маршмеллоу из замороженной клубники на вкус был сладким, клубничным, но больше был похож на суфле, которое нужно есть ложкой. Массу клубничного маршмеллоу из замороженной клубники не измерялась.

  1. Приготовление клубничного маршмеллоу из клубничного варенья

Проанализировав полученный результат приготовления клубничного маршмеллоу из замороженной клубники, мы приняли решение внести изменения в рецепт приготовления клубничного маршмеллоу.

Ингредиенты и очередность их добавления осталась прежней. Мы дольше варили клубничный сироп, пока не испарилась половина жидкости. Так получилось клубничное варенье. Весь процесс варки клубничного сиропа занял у нас больше времени, чем варка сахарного, поэтому и процесс приготовления клубничного маршмеллоу из клубничного «варенья» занял больше времени.

Клубничное маршмеллоу из клубничного варенья порадовало нас своей консистенцией. Масса нарезалась легко, хорошо пружинила, была упругой. Цвет, полученного маршмеллоу отличался от цвета маршмеллоу из замороженной клубники, он был светло-коричневым. Но на вкус маршмеллоу из клубничного «варенья» был приторно сладким, с ярко выраженным вкусом клубничного варенья, но, самое главное, он был очень жестким. Масса маршмеллоу из клубничного «варенья» равна 459 г.

       

Подгтовка клубничного сиропа

Доведения до кипения клубничного сиропа

Уваривание клубничного сиропа о состояния клубничного «варенья»

Маршмеллоу из клубничного «варенья»

Таблица 3.2.2 – Приготовление клубничного маршмеллоу из клубничного «варенья»

  1. Приготовление маршмеллоу с сублимированной клубникой

Не добившись идеальной консистенции вкуса в предыдущих двух экспериментах по приготовлению клубничного маршмеллоу, мы решили попробовать сделать клубничное маршмеллоу с сублимированной клубникой.

Сублимированная клубника – специальным образом высушенная клубника. Для длительного хранения клубники все чаще используют технологию сублимации. Это инновационный вид специальной сушки, при которой ягоды сохраняют свои характеристики.[15]

В ходе эксперимента мы приняли решение придерживаться рецепта по приготовлению классического маршмеллоу с добавлением на этапе взбивания массы сублимированной клубники. Время приготовления маршмеллоу с сублимированной клубникой такое же, как и приготовление классического маршмеллоу. Получившийся клубничный маршмерллоу с сублимированной клубникой был нежно-розового цвета, упругим. Кусочки лакомства легко возвращались в исходное состояние при надавливании, а вкус маршмеллоу был сладким с нежным клубничным привкусом. Масса маршмеллоу с сублимированной клубникой равна 686 г.

       

Процесс взбивания сахарного сиропа с желатином

Добавление сублимированной клубники в массу

Процесс нарезание застывшего маршмеллоу с сублимированной клубникой

Маршмеллоу с сублимированной клубникой

Таблица 3.2.3 – Приготовление клубничного маршмеллоу с сублимированной клубникой

  1. Приготовление диетического маршмеллоу

Рассмотренные нами рецепты приготовления классического маршмеллоу, а также маршмеллоу из различных видов клубники подразумевают использование в среднем 500 г сахарного песка. Мы знаем, что много сахара употреблять в пищу вредно. Поэтому мы решили попробовать приготовить диетический маршмеллоу из сиропа топинамбура [3,9].

Топинамбур — низкокалорийный продукт, в котором содержится целый коктейль витаминов, минералов, органических кислот и незаменимых аминокислот. Сироп топинамбура делается из корней земляной груши. [10,11,14].

Процесс приготовления маршмеллоу из сиропа топинамбура проходил согласно рецепту п.3.3 и занял у нас 30 минут, время застывания массы осталось прежним: 2 часа.

Маршмеллоу из сиропа топинамбура получился по цвету нежно-кремовым, а по консистенции легким, упругим, легко возвращал свою форму после надавливания, на вкус - достаточно сладким. Маршмеллоу из сиропа топинамбура не уступает классическому маршмеллоу. Масса получившегося маршмеллоу из сиропа топинамбура 518 граммов.

       

Подготовка ингредиентов

Процесс взбивания сиропа топинамбура с растворенным желатином

Взбитая масса маршмеллоу из топинамбура.

Маршмеллоу из сиропа топинамбура. Добавление в массу ягод черной смородины

Таблица 3.3 – Приготовление диетического маршмеллоу

  1. Приготовление диетического маршмеллоу из сиропа топинамбура с добавлением цельных ягод черной смородины

Продолжая экспериментировать, во время проведения исследования по приготовлению маршмеллоу из сиропа топинамбура на этапе раскладывания взбитой массы в формы для застывания добавили цельные ягоды замороженной черной смородины. Ягоды мы расположили по форме и чуть утопили их в массе. Маршмеллоу из сиропа топинамбура с цельными ягодами черной смородины хорошо нарезалось на кусочки, сладость держала форму, не крошилась, при надавливании легко возвращалась в прежнее состояние. На вкус маршмеллоу был сладким, а периодически попадающиеся ягодки черной смородины придавали кислинку нашему лакомству.

  1. Оценка полученных результатов

Завершив приготовление различных видов маршмеллоу, мы решили провести эксперимент по сравнению своего лакомства и покупного маршмеллоу.

Для этого купили в магазине популярную марку маршмеллоу «Образец 1». Экспериментальные маршмеллоу мы нарезали на маленькие кусочки, заварили какао. В эксперименте участвовали маршмеллоу: классическое, с сублимированной клубникой, маршмеллоу из сиропа топинамбура и покупной маршмеллоу «Образец 1».

Каждый вид маршмеллоу мы добавили в свою чашку с какао. Все сладости при попадании в горячее какао прекрасно плавились и становились тягучими, невозможно было отличить приготовленный мною маршмеллоу, от покупного.

Следующий шаг оценки маршмеллоу – оценка выгоды.

Мы узнали, что в магазине маршмеллоу «Образец 1» (125г упаковка) стоит 140 рублей, то есть за 100 г лакомства нужно заплатить 112 рублей. Его популярные аналоги: маршмеллоу «Образец 2» (150 г пачка) – 95 рублей, то есть за 100 г нужно заплатить 63 рубля; маршмеллоу «Образец 3» (100 г в пачке) – 80 рублей; «Образец 4» (200 г пачка) стоит 129 рублей, 100 г его стоит 65 рублей.

Затем мы посчитали возможную стоимость для экспериментальных маршмеллоу. Произвели расчет, какое количество денег было затрачено на покупку продуктов, а дальше посчитали, сколько затратили денег на каждый вид маршмеллоу. У нас вышло, что на изготовление 900 г классического маршмеллоу мы затратили 144 рубля, то есть 100 г домашнего маршмеллоу стоит 16 рублей. Маршмеллоу с сублимированной клубникой обошелся нам чуть дороже: 687 г стоит 148 рублей, то есть 100 г маршмеллоу с сублимированной клубникой стоит 22 рубля. И последним мы рассчитали себестоимость диетического маршмеллоу из сиропа топинамбура: 518 г маршмеллоу из сиропа топинамбура стоит 222 рубля, то есть 100 г такого лакомства выйдет в 43 рубля. Конечно, вышло, что стоимость маршмеллоу из сиропа топинамбура дороже, чем его аналоги на сахарном сиропе, но мы будем учитывать, что он полезнее и купить аналог в магазине нет возможности.

При сравнении маршмеллоу из сиропа топинамбура с покупными маршмеллоу на сахарном сиропе можно заметить, что домашнее маршмеллоу из сиропа топинамбура выходит дешевле (в 1,5 раза, а то и в 2,6 раза, чем покупной).

Более подробно сравнение стоимости покупного маршмеллоу и домашнего отражено в таблице 4.1.

Оценив результаты, мы определили, что готовить маршмеллоу самому намного дешевле. На классический маршмеллоу, который сделали сами, потрачено 16 рублей (100 г), а за 100 г купленного в магазине самого дешевого варианта «Образец 4» нужно заплатить 65 рублей, что в 4 раза дороже. Самый продаваемый маршмеллоу «Образец 1» (100 г) обойдется в 112 рублей, что в 7 раз дороже домашнего классического маршмеллоу.

Маршмеллоу

Общий вес, граммы

Стоимость за весь вес, рубли

Стоимость за 100 граммов, рубли

Стоимость за 1 грамм, рубли

Классический маршмеллоу

900

144

16

0,16

Маршмеллоу с сублимированной клубники

687

148

22

0,22

Маршмеллоу из сиропа топинамбура

518

222

43

0,43

«Образец 1»

125

140

112

1,12

«Образец 2»

150

95

63

0,63

«Образец 3»

100

80

80

0,80

«Образец 4»

200

129

65

0,65

Таблица 4.1 – Сравнение цены маршмеллоу купленного в магазине и домашнего лакомства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполненной работы мы пришли к следующим выводам:

  1. Лакомство маршмеллоу берет свое начало в Древнем Египте.

  2. Были изучены несколько вариантов рецептов приготовления маршмеллоу.

  3. Самостоятельно приготовили несколько видов маршмеллоу, определили новый рецепт приготовления клубничного маршмеллоу с сублимированной клубникой. Приготовление воздушного, упругого маршмеллоу занимает не больше 1 часа, а в случае диетического маршмеллоу из сиропа топинамбура приготовление занимает 30 минут.

Выяснили, что ничего сложного в приготовлении маршмелоу нет, дополнительных навыков и хитрых ингредиентов тоже нет. Главное, соблюдать технику безопасности на кухне при работе с электроприборами

С удовольствием угостили приготовленным лакомством семью, друзей-одноклассников. Провели опрос среди друзей, какое маршмеллоу им понравилось больше всего.

4. Провели оценку полученных результатов в ходе экспериментов по приготовлению маршмеллоу. Выяснили, что намного дешевле и выгоднее делать маршмеллоу дома, чем покупать в магазине.

Итак, в ходе своей работы мы убедились, что гипотезы, которые были выдвинуты в начале своего исследования, полностью подтвердились: можно создать в домашних условиях различные виды маршмеллоу ничем не уступающие по своему качеству фабричным образцам. Мы убедились, что маршмеллоу, созданное в домашних условиях, менее финансово затратно, более вкусно и полезно.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Быкова Я: Десерты по любви. Муссы, безе, меренги, зефир и кремы. Секреты текстуры и вкуса. ––М.: ИД Комсомольская правда, 2021 г. - 128 с.: ил.

  2. Википедия [Электронный ресурс]/ свободная энциклопедия.-https://ru.wikipedia.org/wiki/Маршмеллоу – Режим доспупа: свободный.

  3. Википедия [Электронный ресурс]/ свободная энциклопедия.-https://ru.wikipedia.org/wiki/Топинамбур – Режим доспупа: свободный.

  4. Гофман Н.: «Топ -5 лучших рецептов маршмеллоу» [электронный ресурс]/ познавательский он-лайн журнал. -https://tutknow.ru/cookery/desserts/17172-top-5-luchshih-receptov-marshmellou.html#klassicheskie – Режим доступа: свободный.

  5. Завадская Л.: Зефир и воздушные сладости ––М.: ХлебСоль, 2021 г. - 112 с.:ил.

  6. Коллекция кулинарных рецептов [Электронный ресурс]/ https:// eshte-na-zdorovje.ru – Режим доспупа: свободный.

  7. Кулинарные рецепты [электронный ресурс]/ https://mom.life/post/6057643ecfad280532004446-mnogie-delyatsya-zdes-receptami– Режим доступа: свободный.

  8. Поваренная книга Пикабу [Электровнный ресурс]/ https://pikabu.ru/ – Режим доступа: свободный.

  9. Популярная кулинария: Энциклопедия вкусных и здоровых рецептов/Пер. с анг. – М.:Издательство «Ниола Пресс», 2008.- 496 с.: ил.

  10. Топинамбур: что это, польза и вред, советы врачей» [электронный ресурс]/ https://www.rbc.ru/life/news/63cf39c49a7947b2a25e6c01– Режим доступа: свободный.

  11. «Топинамбур. Что это такое и как его готовить?» [Электронный ресурс]/ https://www.gastronom.ru/text/topinambur-1003942– Режим доступа: свободный.

  12. Федорченко А.: «Маршмеллоу: польза, вред, приготовление», [электронный ресурс]/ познавательский он-лайн журнал. - https://tutknow.ru/meal/12960-marshmellou-polza-vred-prigotovlenie.html – Режим доступа: свободный.

  13. Филимонова П.: «Всё о маршмеллоу: что это такое и с чем его едят» -2021 год, [электронный ресурс]/ https://paulinecakeclub.ru/chto-takoe-marshmellou/ – Режим доступа: свободный.

  14. «Целебные свойства сушеного топинамбура, его влияние на здоровье, приготовление и использование для лечения» [Электронный ресурс]/ Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников. - https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/topinambur/lechebnye-svojstva-t/sirop.html – Режим доступа: свободный.

  15. «Что такое сублимированная клубника» [электронный ресурс]/ https://sweetgift.ru/stati/chto-takoe-sublimirovannaya-klubnika/– Режим доступа: свободный.

Просмотров работы: 146