ВВЕДЕНИЕ
Йод – один из важнейших микроэлементов для организма человека. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и на иммунный статус всего организма.
Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов. Кроме того, йод улучшает усвоение кислорода тканями.
Проблемы со здоровьем у человека появляются тогда, когда уровень гормонов щитовидной железы меняется либо в сторону снижения (гипотиреоз), либо в сторону увеличения (тиреотоксикоз). Причина развития этих состояний одна - длительный дефицит йода.
Организм человека не синтезирует йод, и чтобы поддерживать здоровое функционирование щитовидной железы и всего организма, необходимо ежедневно включать продукты богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие йод в профилактической дозе.
Цель исследования: изучить йодный дефицит, методы его оценки и меры профилактики среди студентов ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум».
Задачи:
1.Изучить литературу и Интернет–источники по теме.
2.Изучить значение йода.
3.Определить признаки йодного дефицита в организме человека и меры его профилактики среди студентов ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум».
4.Провести исследования с йодом.
5.Сделать выводы, сформулировать предложения.
Гипотеза: Йодированная соль является основным и самым доступным источником йода для профилактики йододефицита в организме человека.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Йод и йододефицит
1.1. Йод и его значение в нашей жизни.
Йод – жизненно важный микроэлемент. Йод – элемент, который отвечает за нормальный рост всех млекопитающих, включая человека. Организм человека не синтезирует йод, этот элемент поступает с продуктами питания и водой. В организм йод поступает как в органической, так и в неорганической форме. Йод, поступивший с пищей и водой, составляет большую часть неорганического йода. Почти весь поступивший в организм йод всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность приближается к 100%. В крови йод циркулирует как в связанном с белками состоянии, так и в виде йодида.
Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания.
Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе.
Если говорить об абсолютных значениях содержания йода в организме человека, то нужно отметить, что примерно половина всего йода находится в щитовидной железе (около 10-15 мг). Ее по праву называют органом-накопителем йода. Значительное количество элемента обнаружено также в, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчи и слюнных железах. В мышцах концентрация йода может быть в 1000 раз ниже, чем в щитовидной железе.
Поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Так, например, в зоне Ла-Манша человек через легкие получает до 70 мкг йода, а в районе Черного и Азовского морей - более 100 мкг. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Малые количества йода попадают через кожу.
Йод –это антисептик. Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной активности. Йод – один из лучших катализаторов в организме. При его недостатке происходит образование жировых запасов в организме. Йод восстанавливает энергию человека.
Таким образом, йод имеет огромное значение в нашей жизни
1.2. Биологическое значение йода
Йод относится к группе веществ, которые постоянно содержатся в живых организмах, включаются в обмен веществ, входят в состав биологически активных соединений и являются незаменимыми.
Эндокринную систему составляют железы внутренней секреции - они называются так потому, что свои гормоны (биологически активные вещества) они выделяют непосредственно в кровь. Гормоны, выделяясь в кровоток эндокринными железами, действуют на ткани и органы-мишени организма, нередко находящиеся на значительном отдалении от места их образования, через рецепторы (особые клеточные структуры-приемники). Одной из важнейших желез эндокринной системы является щитовидная железа.
Йод в организме человека существует, но в чистом виде не оказывает никакого влияния.
Йод нужен для того, чтобы щитовидная железа выработала гормоны: тироксин и трийодтиронин. Достаточное количество этих гормонов обеспечивает нормальное функционирование всех систем человеческого организма: рост и развитие.
«Если вы хотите уничтожить нацию, уберите йод из её пищевого рациона» Гай Абрахам
1.3. Йододефицит
Йододефицит - нехватка йода в организме на сегодняшний день самое распространённое неинфекционное заболевание в мире.
По данным ВОЗ недостаток йода испытывают 1,5 миллиарда человек в 150 странах, у 600 миллионов из них увеличена щитовидная железа.
В России 75% жителей в той или иной степени испытывают дефицит этого важного элемента, и более 50 миллионов из них страдают по этой причине различными заболеваниями.
Гормоны щитовидной железы выполняют следующие функции:
Регулируют процессы развития, созревания, специализации и обновления почти всех тканей организма: мозга, костного скелета...
Обеспечивают нормальный энергетический обмен.
Влияют на образование ферментов - биологических регуляторов клеточных химических реакций.
Стимулируют образование белка (анаболический эффект), что приводит к ускорению роста.
Участвуют в обмене углеводов, жиров (усиливают распад) и витаминов (например, в образовании витамина А в печени), регуляции водно-солевого равновесия, влияют на обмен кальция и магния.
Во многих обменных процессах усиливают действие других гормонов, таких, как инсулин, адреналин и глюкокортикоиды.
Обеспечивают комплекс приспособительных реакций в условиях стресса.
Снижают уровень холестерина в крови.
Положительно влияют на иммунную систему (стимулируют защитные силы организма, тем самым, проявляя противомикробное и антивирусное действие).
Оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йод дефицитные заболевания. Этот термин был введен в 1983 году по рекомендации ВОЗ.
Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате йодного дефицита и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.
При недостаточном поступлении йода с пищей и водой прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Дефицит йода вызывает ощущение постоянной усталости, быстрое утомление при физических нагрузках. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность.
Длительный недостаток поступления йода в организм может привести к таким последствиям:
-нарушению функции щитовидной железы;
-нарушению водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, других метаболических процессов в организме;
-патологиям сердечно-сосудистой системы, печени;
-негативному влиянию на нервную систему;
-нарушению репродуктивной функции, в том числе бесплодию;
Признаки йододефицита в организме
1.Резкий набор веса.
2.Снижение температуры тела.
3. Отеки.
4.Выпадение волос и ломкость ногтей.
Заболевания:
1.Диффузный эндемический зоб.
2.«Фокальные изменения» щитовидной железы.
3.Узлы щитовидной железы.
4.Функциональная автономия.
5.Кретинизм.
Йододефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.
Нормальное содержание йода в организме сохраняет активность и придаёт энергию, способствует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.
В организме йод участвует в нормальной работе щитовидной железы.
Когда щитовидная железа функционирует нормально, её клетки могут захватывать йод из крови. Йод участвует в образовании фагоцитов, своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки.
Уровень умственного развития напрямую связан с йодом. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йододефецит получил название «скрытый голод. Нехватка йода, как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы, часто является скрытой причиной многих заболеваний. Проявления йодной недостаточности приводит к увеличению щитовидной железы и к зобу, а также к эмоциональным, кардиологическим, анемическим, иммунодефицитным, остеохондрозным, отечным, бронхолёгочным и гинекологическим болезням.
ГЛАВА 2. Практическая часть
Оценка йододефицита у студентов ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум»
2.1. Анализ пищевого рациона студентов ГАПОУ «Альметьевский политехнический
№ п/п |
Наименование продуктов питания, содержащих йод |
Количество студентов, регулярно употребляют эти продукты |
1 |
Молочные продукты |
60% |
2 |
Мясо, мясные продукты |
45% |
3 |
Рыба |
40% |
4 |
Фрукты, соки |
35% |
5 |
Овощи |
25% |
6 |
Йодированная соль |
95% |
Метод основан на определении содержания иода в форме иодата калия. Образование комплексного соединения и окрашивание выделяемого иода с раствором крахмала.
Проведение работы.
Оборудование: колбы, химические стаканы, пробирки, стеклянные палочки.
Реактивы: 1% раствор крахмала, 5% раствор соляной кислоты, 10% раствор йодида калия.
Уравнение химической реакции:
KIO3 + 3HCl (разб.) + 5KI → 3I2↓ + 3H2O + 3K2SO4
I2 + раствор крахмала → синее окрашивание
2.3. Качественная реакция на наличие или отсутствие йододефицита в организме студентов (спорный метод).
Йодная сетка – простейший способ самостоятельной диагностики йододефицита, как считают многие простые люди, не имеющие медицинского образования.
Возьмите пузырек со спиртовым раствором йода, которым вы привыкли обрабатывать ранки и царапины. Обмакните в жидкость ватную палочку и нарисуйте йодную на любом участке кожи.
Через 10-12 часов если вы наблюдаете следы рисунка на коже, значит, все в порядке, и организм не испытывает дефицита в йоде.
Этот метод некоторые источники описывают как «народный» и недостоверный.
2.4. Лабораторный анализ биоматериала (мочи, волос, ногтей) в медицинском учреждении для оценки йододефицита. (достоверный метод).
Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог. Для начала необходимо обратиться к специалисту, который на основании анамнеза и осмотра назначит необходимые обследования, чтобы подобрать соответствующую терапию.
Лабораторный анализ биоматериала (мочи, волос, ногтей) выполняется медицинском учреждении для оценки цододефицита. (достоверный метод).
На основании полученных результатов, врач даст рекомендации по предупреждению йододефицита.
2.5. Профилактика йододефицита
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало — 0,2–2 мкг/л. Йод также содержится в клюкве, клубнике, черносливе, треске, грудке индейки, картофеле, белой фасоли.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30% суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них - йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3-4 месяцев даже в закрытой таре. Йод сильно улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60%. Йод также быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
В отличие от препаратов йодида калия, контролировать потребление йода при приеме БАД невозможно, и, следовательно, лечащий врач не может внести необходимые коррективы в ход лечения. Поэтому БАД не подходят для профилактики и терапии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В научно-исследовательской работе изучена литература и Интернет–источники по теме; йод и его значение для организма человека; признаки йододефицита в организме человека. Проведены исследования с йодом и проверка йододефицита среди студентов ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум». меры профилактики. Все поставленные задачи выполнены, Цель достигнута.
Результаты
Рацион питания студентов ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» не достаточно сбалансирован, но употребление йодированной поваренной соли является хорошей профилактикой йододифицита.
В образцах ийдированной соли обнаружен йодид калия. В образцах обычной соли соединений йода не обнаружено.
При использовании йодной сетки йододефицит обнаружен у 14 студентов. В литературных источниках считается спорным).
Лабораторный анализ биоматериалов не проводился. Он рекомендуется в изученной литературе как единственно достоверный.
Выводы
1.Йод – это важнейший микроэлемент в организме человека.
2.Йододефицит нарушает выработку гормонов щитовидной железой и приводит к серьезным заболеваниям.
3.Контролировать возможный йододефицит можно разными методами.
4.В йодированной соли обнаружен усваиваемый йодид калия. Использование её в рационе питания является самым доступным способом профилактики йододефицита.
5.Йод в организм человека поступает с пищей или лекарственными препаратами.
6.У большинства студентов йододефицита нет.
Рекомендации
1.Контролируйте возможный йододефицит. Делайте анализы на гормоны щитовидной железы в медицинских учреждениях 2 раза в год.
2. Употребляйте в пищу продукты, богатые йодом и его соединениями.
3.При необходимости принимайте лекарственные препараты йода по назначению врача.
4.Помните, что самым доступным и способом получения организмом йода является употребление в пищу йодированной поваренной соли.
Таким образом, гипотеза о том, что йодированная соль является основным и самым доступным источником йода для профилактики йододефицита в организме человека.
ЛИТЕРАТУРА
1 Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Пичугина Н.Н. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе. Саратов: Изд-во СГМУ. 2014.
2 Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Милушкина О.Ю., Елисеев Ю.Ю. Гигиеническая безопасность среды обитания и формирование здоровья детей и подростков. Саратов: Изд-во СГМУ. 2014.
3. Истомин А.В., Кирюшин В.А, Елисеев Ю.Ю., Кучумов В.В., Клещина Ю.В. и др. Обзор научно-практических конференций, посвященных современным проблемам гигиены, профилактики и охраны здоровья населения за 2012 год // Здоровье населения и среда обитания.
4. Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». 2011. № 1. С. 128-132.