Превращение жира в мыло

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Превращение жира в мыло

Белякова А.А. 1Косо-Оглы С.К. 2
1МКОУ Нижнекарачанская СОШ, 10 класс
2МКОУ Нижнекарачанская СОШ
Беликова Н.М. 1
1МКОУ Нижнекарачанская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Довольно трудно себе представить современную жизнь без мыла. Мыло – один из самых популярных предметов нашего ежедневного потребления. Именно оно стоит на защите нашего здоровья и красоты. В наши дни мыло является настолько привычным и само собой разумеющимся моющим средством, что о нем вряд ли кто-нибудь задумывается.

В последнее время в магазинах появилось мыло ручной работы. Оно не похоже на обычное покупное. Красивое оригинальное ароматное и гораздо дороже фабричного.

Мы провели социологическое исследование учащихся 6-11 классов нашей школы.

Результаты анкетирования:

Как часто вы используете мыло?

Какое мыло вы чаще используете?

Где вы берете туалетное мыло?(несколько вариантов ответа).

Какие качества и свойства туалетного мыла вы считаете наиболее важными?

Есть ли необходимость получать мыло в домашних условиях?

При соцопросе учащихся мы выяснили, что большинство мылом пользуются несколько раз в день и чаще всего оно жидкое. Мыло берут в основном в супермаркетах/гипермаркетах или в хозяйственном магазине. Так же многие опрошенные считают, что нет необходимости получать мыло в домашних условиях, так как оно уже есть в продаже различных видов.

Нас заинтересовало, чем это мыло отличается от фабричного и можно ли дома сделать такое мыло. Оказалось, что для ответа на этот вопрос нам понадобится познакомиться с историей мыловарения, свойствами мыла и его составом, очень интересными для нас оказались вопросы, связанные с косметическими свойствами различного мыла. Захотелось своими руками сделать мыло из доступного сырья.

Гипотеза: Мы предположили, что если узнать поэтапную технологию изготовления мыла, то можно сделать его самим в домашних условиях.

Цель: изготовление мыла в домашних условиях из разного сырья, оценка его качества.

Задачи:

- познакомиться с историей возникновения мыла, с их видами, свойствами, составом.

- провести анкетирование;

- получить мыло из разного сырья;

- получить мыло с определенными свойствами в домашних условиях;

- провести тестирование полученного мыла.

Методы исследования: изучение литературы и интернета, соц.опрос, химический эксперимент, анализ результатов, работа над презентацией.

Этапы работы:

I этап. Теоретический.

II этап. Практический.

III этап. Заключительный.

Глава I. Теоретическая часть.

1.1 История создания мыла.

Мыло у древнего Рима. По легенде само слово мыло (на англ.-soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Мыло у древних шумеров. На одной из шумерских глиняных табличек, датированной 2500 годом до нашей эры, был описан процесс производства мыла. Смесь из древесной золы, козлиного жира и воды кипятили до получения однородной помеси, а затем подмораживали, чтобы он приобрел твердую форму. При намыливании все равно получался раствор, который смывал грязь.

Мыло в средневековой Европе. В средневековье церковь запрещала следить за чистотой тела. Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. Мыло считалось роскошью – им пользовались только представители дворянства и духовенства. С 13 века производство моющих средств набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне.   На протяжении 17-18 веков французы совершенствовали составы. Они придумали сделать смесь из натриевых солей высших жирных кислот. В это время также открыли первые мыловаренные фабрики.

Мыло в России. Русские унаследовали секреты изготовления мыла от Византии, а собственные мыловарни появились в 15 веке.  В России были целые селения, которые занимались мыловарением. Это дело называлась «поташное ремесло» — по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло, причем использовался как животное сало, так и растительные масла. Оно было только для аристократии и считалось роскошью. Крестьяне использовали картофель и шарики из папоротниковой золы. Своим мылом прославились фабрики города Шуа и стали центром мыловарения. И сейчас на гербе города изображен кусок мыла. Шуе открыт музей на тему мыловарения. С 1800 года начали открываться первые фабрики. Тогда же был открыт легендарный Невский свечной завод, на базе которого выпускали стеарин, парафин и мыло.

Что касается наших дней, то мыло ручной работы является особой эксклюзивной работой, им пользуются в каждом доме и является незаменимым средством личной гигиены. При его изготовлении используются природные экстракты и эфирные масла.

Мыло в Китае. В китайской культуре с древних времён придавали большое значение чистоте. На протяжении веков в Китае применялись растительные растворы, которые заменяли мыло. 3000 лет назад при династии Чжоу китайцы обнаружили, что пепел отдельных растений удаляет жир.Это открытие записано в книге «Чжоуские ритуалы», священном тексте, разъясняющем религиозные церемонии. Пепел растений смешивался с измельчёнными морскими ракушками. Получалось щелочное соединение, которое выводило пятно со светлой шёлковой ткани. Позднее китайцы открыли естественный способ производства сапонина, который получали из пепла спорыша и полыни. Это стиральное средство распространилось в начале династии Хань . Тысячу лет спустя сапонин прессовали в бруски для продажи. Магазинчики в Пекине, торгующие ароматными брусками, действовали до прихода коммунистов к власти в 50-е годы.

Другая форма мыла возникла на востоке Китая при династии Сун. Из гледичии делали шарики размером с апельсин.Они пенились и хорошо удаляли грязь и пятна. Они были названы фэйцзао. В современном китайском языке это слово до сих пор имеет значение «мыло». При Южных и Северных династиях использовали своеобразные «шарики для мытья», которые изготавливали из переработанной поджелудочной железы свиней.Из поджелудочной железы отжимали кровь, затем измельчали в массу, которую смешивали с бобовым порошком и ароматическими веществами. При использовании выделялись ферменты, которые пенились. Такой продукт очищал и питал кожу. Позднее были созданы шарики для мытья тела, лица и стирки белья, это средство было доступно как людям высшего класса, так и бедным.

При династиях Мин и Цин в шарики для мытья стали добавлять гранулированный сахар и растопленный свиной жир. Порошок из бобов заменили на карбонат натрия, т. е. стиральная сода. Самые поздние версии этого древнего средства напоминали мыло промышленного производства.

Мыло в Африке. В течение сотен лет женщины Западной Африки, особенно в Гане, изготавливали и использовали растительное мыло для мягкой чистки кожи и волос. Известное как африканское черное мыло на Западе. Секретный рецепт изготовления мыла передавался из поколения в поколение. Основными ингредиентами традиционно сделанного африканского черного мыла являются местные растения, а это кожура банана, какао-бобы, кора деревьев или листья пальм.  Когда собирают растительную массу, она сначала высушивается на солнце, а затем поджаривается при постоянной температуре до тех пор, пока не превратится в золу. Затем золу добавляют в воду и различные жиры, такие как пальмовое масло, кокосовое масло, масло ши, масло какао и масло пальмового ядра. Затем эту смесь нагревают и перемешивают вручную в течение не менее 24 часов, пока не начнет затвердевать до того, как ее выскоблят и оставят дозревать в течение двух недель. Это мыло является особенным и имеет много полезных свойств из-за своего состава. Несмотря на свое название, африканское черное мыло имеет коричневый цвет, несколько рассыпчатый и имеет запах земли. Поскольку оно не обработанное, некоторые люди сообщают о жгучем или жалящем ощущении при приложении куска к лицу или телу. Чтобы этого избежать нужно создать пену в руках, прежде чем потирать ее на кожу..

1.2 Классификация мыла.

По растворимости мыла

По консистенции

По назначение

По способу получения

растворимые щелочные мыла

жидкие

хозяйственные

клеевые

нерастворимые металлические мыла

твёрдые

туалетные

ядровые

   

технические

пилированные

   

медицинские

 
   

специальные

 
  • По назначению – применяется для мытья посуды, рук, головы, стирки и замачивания одежды.

  • По консистенции – твердое, жидкое и в порошковом виде
    По количеству жирных кислот – 72%, 69% и 64%

  • По цвету – темное, обычное и осветленное
    По способу приготовления – может быть пилированное, клеевое и ядровое

  • По характеру сортировки и упаковки – открытая и закрытая упаковка

  • По весу – от 150 до 500 грамм

1.3 Состав мыла.

В мылах, которые мы ежедневно используем, содержится много химических соединений. В их составе можно найти масла, растворители, ароматические масла, красители, эмульгаторы, поверхностно-активные соединения, стабилизаторы, загустители, консерванты или пенообразователи. Многие из них считаются веществами, оказывающими вредное воздействие на живые организмы.

  • Минеральные масла (они действуют как смягчающие средства, обладают хорошими смазывающими свойствами, что делает кожу более мягкой и гладкой. Они идеально подходят для сухой или аллергической кожи. Кроме того, это очень стабильные соединения, которые действуют только на поверхности. К этой группе относятся, в частности, парафиновое масло и вазелин.)

  • Красители ( За цвет отвечают красители, которые в составе обозначаются символом CI и соответствующим номером. Предлагаются как натуральные красители, полученные из растительного сырья, так и синтетические.  Они могут быть добавлены в виде порошка — как матовые и перламутровые пигменты. Перламутровые пигменты получают из лепестков слюд, которые представляют собой порошкообразные минералы, содержащие добавки в виде оксидов, например, оксидов железа или титана.)

  • Ароматические масла (Мир ароматов вызывает у людей воспоминания, влияет на настроение и чувства, и поэтому является таким популярным дополнением при производстве косметики, в том числе мыла. В мыло чаще всего добавляются цитрусовые, цветочные, мускусные, древесные, а также пряные ароматы. В состав мыла также входят аллергены, которые содержатся как в натуральных маслах, так и в ароматических составах. Они не вредны, и вам не нужно их бояться.)

  • Консерванты (они используются для защиты продукта от появления и размножения бактерий, грибков или плесени.)

  • Загустители (но улучшает консистенцию мыла благодаря образованию так называемых смешанных мицелл. Кроме того, это средство легко биоразлагается и отличается высокой эффективностью, благодаря чему действует эффективно даже при низких концентрациях.)

  • Вещества понижающие pH (Мыльные растворы, обладающие щелочной реакцией, могут неблагоприятно воздействовать на кожу человека из-за ее слабокислого характера. В связи с этим в мыло добавляются вещества, понижающие рН.)

  • Растворители (В них растворяются соединения входящие в состав средств личной гигиены. Химическими веществами, которые классифицируются как растворители, являются вода, глицерин, этанол или гликоли.)

Химический состав мыла:

  • Животные жиры

  • Натрий

  • Пресная вода

  • Каолин (Белая фарфоровая глина. Это делается для того, чтобы немного смягчить воздействие всех щелочей на человеческую кожу.)

  • Жирные кислоты (придает мылу твердости и пенообразующие свойства и лауриновая, благодаря которой мыло размачивается и пенится в холодной воде.)

  • Щёлочь

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK)

1.4 Способы получения мыла

  1. Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой)

  1.  Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой)

Жидкие калиевые мыла и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифатических кислот в водных растворах едких щелочей:

   3. Омыление триглицеридов гидроксидом натрия

Получение мыла основано на реакции омыления — кипячением животного сала либо растительного масла с гидроксидом натрия или калия (гидролиз сложных эфиров жирных кислот (т.е. жиров) в присутствии щелочей), в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло):

Для проведения реакции омыления берутся жиры. Если жир животного происхождение – его называют жиром, а если растительного – маслом. Вот и вся разница между этими двумя терминами. И с химической точки зрения, ничем, кроме источника происхождения, они не отличаются. Все жиры представляют собой на 95% молекулы триглицеридов (глицериновое основание и три жирные кислоты, которые могут быть одинаковыми или разными)

Разновидностей значимых жирных кислот, то есть тех, которые встречаются в наибольшем количестве, не так уж и много, около двадцати. А из них, значимых для изготовления мыла - около десяти. И все жиры отличаются друг от друга разным содержанием разных жирных кислот. В оливковом, к примеру, олеиновой кислоты 65%, а стеариновой – 3%. А в кокосовом масле - лауриновой 50%, а олеиновой 5%. И смесь этих жирных кислот случайным образом собраны по три в одну молекулу.

В образовании глицеридов топленых жиров участвуют многие жирные кислоты, соотношение которых определяет основные свойства жиров. В таблице приведен жирнокислотный состав, содержание фосфолипидов и холестерина в жирах (в г на 100 г съедобной части продукта). Кроме данных, приведенных в таблице, в говяжьем жире содержатся в незначительных количествах все низкомолекулярные жирные кислоты, включая с нечетным числом атомов — уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, каприновую.

Еще 5% в составе жира представляют вода, одиночные жирные кислоты, витамины и следовые количества веществ, которые нам не важны.

Чтобы превратить жир в мыло, должна пройти реакция омыления. Одним из способов (а их в природе несколько) является воздействие на него раствором щелочи. Мыловары берут натриевую или калиевую щелочь. Это очень едкие вещества, с очень высокой химической активностью. Для твердого мыла берут натриевую щелочь (гидроксид натрия), готовят концентрированный раствор и смешивают со смесью жиров. В результате реакции каждая молекула щелочи отрывает от глицеринового основания одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой самой кислоты. Когда от глицеринового основания оторвутся все жирные кислоты – оно станет молекулой глицерина. К слову, на месте натрия могут быть и другие ионы металлов. Но, кроме натрия и калия, соли жирных кислот других металлов нерастворимы в воде. Стоит обратить внимание на липкий налет на стенке ванной после купания. Это не грязь, а мыло прореагировавшее с ионами некоторых металлов из водопроводной воды. И чем жестче вода, тем больше налета, тем меньше мылится мыло.

Из большого количества рецептов нами был выбран рецепт из книги «Химия для любознательных».

Рецепт:

  • Жир (говяжий, свиной, бараний) −100 г.

  • Едкий натр – 25 г. на 30 мл. воды

  • Раствор поваренной соли – 100 мл. 20%

  • Глицерин – 1 ч.л. на 100 г.

  • Эфирное масло – 15 капель

  • Краситель

Глава II. Практическая часть.

2.1 Приготовление мыла.

Оборудование:

  • колбы

  • химические стаканы

  • стеклянные палочки

  • водяная баня

  • весы

  • шпатель

Реактивы:

  • Жир (говяжий, свиной, бараний)

  • Едкий натр

  • Раствор поваренной соли

  • Глицерин

  • Эфирное масло

  • Краситель

Мыло высокого качества мы изготовили путем омыления 100 г говяжьего жира раствором едкого натра. (Приложение №1) При нагревании на водной бане дали жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавили к нему нагретый раствор 25 г едкого натрия в 30 мл воды.(Исключить разбрызгивание щелочи! Надеть защитные очки и проводить реакцию на расстоянии от себя!)

Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой 30 минут нагревали на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. (Приложение №2) Затем прилили 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагрели смесь до полного отделения мыла. В отличии от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. (Приложение №3) Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дали массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла соберем ложкой. (Приложение №4) Это нужно было сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках.

Затем промыли мыло малым количеством холодной воды и добавили к нему растворенного в спирте душистого вещества. Выбрали эфирные масла: лимон, эвкалипт, розмарин, лаванда, герань. Но в любом случае взяли лишь чуть-чуть душистого вещества, так как мыло не должно иметь сильного запаха. После этого завернули мыло в кусок прочной материи и тщательно размяли его. В заключение слегка подогрели полученную массу и прессованием придали ей форму обычного куска мыла. (Приложение №5,6)

Растопили основу на водяной бане. Чтобы основа топилась быстрее, разожгли ее заранее на небольшие кубики, а во время плавления помешивали. Когда основа стала жидкой как вода, сняли ее с бани. Твердые масла тоже будут необыкновенно полезны в мыле, но их лучше добавлять в нерасплавленную основу и греть вместе. На 100 г основы – 1/3-1/2 ч.л. масла. Тщательно перемешали. Если появляются пузырьки, нужно сбрызнуть спиртом. Добавили желаемый краситель. В последнюю очередь добавляются эфирные масла (6-15 капель). Количество капель зависит от масла. Мятного масла нужно меньше, цитрусовых – больше. Залили основу в формочку. (Приложение №11) Оставили охлаждаться при комнатной температуре. Через 40-60 минут вынули из формочки и можно пользоваться. Перед тем, как упаковывать мыло, дали ему просохнуть при комнатной температуре сутки. (Приложение №10)

2.2 Тестирование образцов.

Использованное оборудование:

  • колбы

  • химические стаканы

  • шприц

  • колба для титрования

  • стеклянные палочки

Реактивы:

  • универсальный индикатор

  • раствор соляной кислоты

  • кухонные весы

  • тёрка

  • ложечки

  • фильтровальная бумага

1. Опыт «Определение примесей в мыле».

Сначала мы измельчаем на терке исследуемые образцы мыла до мелкой стружки. Отмерили 5 г. измельчённого мыла с точностью до 0,1 г., поместили в емкости, добавили 150 мл. горячей воды и помешивали стеклянной палочкой до полного растворения мыла. Отфильтровали полученные растворы мыла при помощи фильтровальной бумаги. Затем записали массу примесей (mприм) и объём получившегося мыльного раствора (Vр,мл). (Таблица №5) (Приложение №8)

2. Опыт «Кислотность среды»

Кислотность среды мыла определяется с помощью универсальной индикаторной бумагой. Полоску индикаторной бумаги обмакиваем в мыльный раствор и быстро сравниваем окраску полоски с эталонной шкалой.(Таблица №2) (Приложение №6)

3. Опыт «Показатель пенообразующей способности»

Определение пенообразующей способности проводим по следующей методике: в мерный цилиндр объемом 250 мл наливаем 100 мл воды(при температуре 200С) и помещаем 1 г исследуемого образца мыла, закрываем его пробкой. Жидкость энергично встряхиваем в мерном цилиндре 1 мин (около 180 встряхиваний), после чего быстро измеряем объем пены. Высота столба пены (пенообразующая способность) измеряем в мм. Образующая при этом пена должна быть чистой и белой, ее цвет не должен зависеть от цвета, добавленного к мылу красителя. За окончательный результат измерения принимали среднеарифметическое значение результатов трех параллельных измерений, проводимых каждый раз с новой порцией мыльного раствора. (Таблица №3) (Приложение №7)

4.Опыт «Скорость растворения мыла»

Скорость растворения туалетных мыл зависит от процентного содержания жирных кислот. При одной и той же рецептуре быстрее растворяется туалетное мыло с более низким содержанием жирных кислот. Замена сала животного (свиного) растительным маслом (хлопковым) увеличивает скорость растворения мыла.

Скорость растворения (мг/мин) определяется наблюдением за продолжительностью растворения 1г мыла помещенного в 50 мл воды при комнатной температуре и над водяной баней при разных температурах. Скорость растворения рассчитываем по формуле V = 1000/Т, где Т – продолжительность растворения 1г мыла в 1 мин. (Таблица №4)

2.3 Результаты эксперимента

Таблица №1

 

из говяжьего жира

из свиного жира

из бараньего жира

Было изначально, г

80

60

70

Спрессованного мыла, г

110

40,14

35,2

Не вступило в реакцию высаливания

15,4

15,16

15

Для сравнения мы взяли купленное в магазине мыло.

Таблица №2

Мыло

Значение pH

Среда

из говяжьего жира

9

слабощелочная

из свиного жира

10

щелочная

из бараньего жира

7

нейтральная

мыло из магазина

8

слабощелочная

Вывод: по значениям pH можно сказать, что самая высокая кислотность у мыла сделанного из свиного жира.

Таблица №3

Мыло

Высота пены, мм

из говяжьего жира

30

из свиного жира

30

из бараньего жира

40

мыло из магазина

30

Вывод: по данным показателям высокая пенообразования у мыла из бараньего жира, нежели чем у остальных.

Таблица №4

Мыло

Скорость растворения

Рассчитанная скорость, мг/мин

из говяжьего жира

8 минут при температуре 40ºС

V=1000/8=125

из свиного жира

10 минут при температуре 40ºС

V=1000/10=100

из бараньего жира

7 минут при температуре 40ºС

V=1000/7=142

мыло из магазина

9 минут при температуре 40ºС

V=1000/9=111

Вывод: по показателям можно сказать, что мыло из свиного жира растворяется быстрее, чем остальные приготовленные мыла.

Таблица №5

Мыло

Количество примесей, мг

из говяжьего жира

1

из свиного жира

2

из бараньего жира

0,8

мыло из магазина

1

Мы рассчитали процентное содержание примесей в мыле по формуле:

wприм = mприм / m • 100%.

Мыло из говяжьего жира:

wприм = mприм / m • 100%.

wприм =1мг/80г • 100%=1%

Мыло из свиного жира

wприм = mприм / m • 100%.

wприм =2мг/60г • 100%=3%

Мыло из бараньего жира

wприм = mприм / m • 100%.

wприм =0,8мг/70г • 100%=1%

Мыло из магазина

wприм = mприм / m • 100%

wприм =1мг/50г • 100%=2%

Вывод: по показателям можно сказать, что примесей больше в мыле из свиного жира чем в остальных.

Заключение.

Мыло – величайшее достижение человечества. Мыло играет огромную роль практически во всех областях жизнедеятельности человека. В последнее время разрабатываются и совершенствуются новые рецептуры мыла, вводятся нетрадиционные добавки, сообщающие мылу дополнительные свойства.

В соответствии с поставленной целью и задачами, нами изучена литература по приготовлению мыла в условиях школьной лаборатории.

В ходе работы нами был сделан вывод о том, что приготовление мыла в домашних условиях – процесс трудоемкий, длительный для получения мыла используются твердые жиры, которые являются ценными продуктами питания.

В экспериментальной части была проведена сравнительная оценка качества четырех образцов твёрдого мыла(Приложение №6):

- 1-й образец—из свиного жира

-2-й образец—из бараньего жира

-3-й образец—из говяжьего жира

-4-й образец—мыло из магазина

Гипотеза подтвердилась, что если узнать поэтапную технологию изготовления мыла, то можно сделать его самим в домашних условиях.

Литература.

  • Естествознания. Углубленный уровень. 10 кл.: учебник / О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов, Н. С. Пурышева, С. А. Сладков, В. И. Сивозлазов. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2020. – 334, [2] с.: ил. – (Российский учебник)

  • История изобретения мыла [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/predmety/mylo/

  • История мыловарения — Древняя Греция и Египет, средневековая Европа и Россия [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/soap-history/

  • Классификация мыла [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://zadachi-po-khimii.ru/organic-chemistry/myla-klassifikaciya-poluchenie-svojstva.html

  • Мыло [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE#%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B

  • Производство мыла — натуральное и синтетическое сырье [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.products.pcc.eu/ru/blog/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82/

  • Химия для любознательных: Основы химии и занимательные опыты, Гроссе Э., Вайсмантель Х./Пер. с нем. Л.Н. Исаевой (гл.1-3) и А.Б. Томчина (гл. 4-8). — 3-е изд., стереотипное (с изд. ГДР, 1974). — Л.: Химия, 1987. — 392 с.

Приложение

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7

Приложение №8

Приложение №9

Приложение №10

Приложение №11

Приложение №12

Просмотров работы: 651