Лакомство для Снежной Королевы

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лакомство для Снежной Королевы

Смола В.А. 1
1МБОУ СОШ № 2 с.Арзгир
Яломыст И.В. 1
1МБОУ СОШ № 2 с.Арзгир
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Летом, когда очень жарко, хочется съесть что-нибудь холодного, освежающего. И первое, что приходит на ум, это, конечно же, мороженое! Ванильное, фруктовое, шоколадное, крем-брюле, фисташковое, с вареньем и карамелью, в стаканчике, брикете или на палочке...

Мороженое является одним из самых любимых лакомств детей и взрослых. Наверное, мало таких людей, которые не любили бы этот популярный во всём мире продукт.

Это объясняется не только тем, что мороженное вкусное, но и его пищевой ценностью. В нём много кальция, витаминов, аминокислот, минеральных элементов, жирные кислоты…Мороженое успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться. Мороженое помогает справиться со стрессом, переутомлением, нервным напряжением. В частности, было установлено, что его употребление стимулирует выработку серотонина, который защищает нас от стресса и поднимает настроение. Считается, что мороженое улучшает мозговую деятельность, повышает иммунитет, способно понизить высокое давление.

К мороженому можно подходить не только как к лакомству, но и с исследовательской точки зрения.

Целью этой работы является доказательство того что, различные виды мороженого действительно являются ценным пищевым продуктом (содержат белки, жиры, углеводы и остатки ароматических карбоновых кислот); выявлению влияния пищевых добавок на здоровье человека.

Проблемой исследования данной работы является противоречие между использованием мороженого в качестве лакомства большинством населения и недостаточной изученностью его химического состава и свойств, технологии производства продукта.

Задачи:

  • познакомитьсяс историей возникновения мороженого;

  • выявить состав мороженого;

  • определить характеристики мороженого разных видов;

  • выяснить, насколько полезен данный продукт.

Объект исследования: мороженое.

Данная тема актуальна, так как мы живём в эпоху модифицированных продуктов питания. Но как вещества, содержащиеся в них, ведут себя в нашем организме ещё до конца не выяснено. И хочется быть уверенным в том, что мы едим, экологически чистые, ничем не угрожающие нашему организму продукты. Так как в состав мороженого входят различные пищевые добавки, которые не всегда оказывают положительное влияние на наш организм. Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по здоровому питанию.

Гипотезы:

1. Мороженое полезное, но не для всех.

2. В мороженом есть все необходимое: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

Методы: социологический опрос, анкетирование, наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент.

1. Теоретическая часть

1.1.История мороженого

Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. История его возникновения окутана тайной. Дело в том, что существует множество историй, о которых можно прочитать.

Мы все привыкли есть мороженое, но никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое…

Кто придумал мороженое, достоверно сказать нельзя. Но его создателю надо сказать огромное спасибо! Без этого уникального холодного десерта наша жизнь была бы не такой яркой и радостной. Считается, что любители мороженого чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Это действительно так. Как показывают научные исследования, всего одна ложка мороженого оживляет "зоны счастья" в мозгу. Как говорится, за деньги счастья не купишь, зато купишь мороженое (что почти одно и то же).

Мороженое — очень древнее лакомство. Первому на свете мороженому - более 5 тысяч лет, и выглядело оно так: в смесь снега и льда добавляли кусочки разных фруктов. Такие замороженные десерты, отдалённо напоминающие мороженое, подавались на стол в богатых домах еще в Древнем Китае.

Древние греки тоже употребляли в еду замороженный сок и вино. Сам Александр Македонский любил полакомиться мороженым! Для приготовления мороженого за снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега, чтобы снег не успел растаять. Если же по вине бегуна снег таял, ему грозила смерть.

В Древнем Риме снег и лёд также использовался для приготовления фруктовых напитков и различных десертов. Неравнодушен к мороженому был и римский император Нерон (I в. н. э.), который смешивал снег с розовой водой, орехами, ягодами и древесной смолой.

В эпоху раннего средневековья почти все секреты приготовления мороженого были утеряны. Только в XIII веке благодаря знаменитому итальянскому путешественнику Марко Поло, который достиг Китая, европейцы вновь обрели рецепты мороженого, напоминавшего современный фруктовый лед.

Производство мороженого было окружено глубокой тайной. Кондитеры давали клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. Поэтому этот продукт очень медленно распространялся по Европе.

Во Франции мороженое появилось только в XVI веке. В 1553 году Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, привезла с собой повара, который по случаю свадебного пиршества приготовил изумившее всех «итальянское лакомство» – мороженое из малины, апельсинов и лимонов. С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах.

В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал новый оригинальный способ приготовления мороженого с добавлением сливок и молока, и назвал его «неаполитанским мороженым». Так, после долгих лет царствования сорбета, родилось сливочное мороженое.

Наполеон Бонапарт настолько любил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены заказал себе аппарат для их изготовления.

А при Наполеоне Ш (1852-1870 гг.) во Франции впервые появляется первое сливочное мороженое - пломбир, родиной которого является городок Пломбьер–ле-Бен.

В 1774 году мороженое попало в Америку. В Америке особой популярностью пользовались фруктовые сорта, которые очень любил и даже сам готовил первый президент США Джордж Вашингтон.

В 1847 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого в домашних условиях.

Первая фабрика мороженого появилась в 1851 году в Америке. Некий молочник Джейкоб Фассел, не зная, что делать с излишками молока, решил изготавливать из него мороженое, которое имело, куда больший спрос. Вскоре он построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке. Джейкоба Фассела считают отцом индустрии мороженого.

1.2.Мороженое в России

Ну, а как обстояло дело с мороженым в России?На Руси у мороженого была своя история. Точную дату появления в нашей стране холодного лакомства определить сложно. Но известно, что на Руси мелко наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. А на Масленицу крестьяне готовили смеси из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России со времён Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру. Существует даже легенда о том, что Бисмарк, имея в виду Россию, как-то заметил: «Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое». Промышленное производство мороженого началось в XIX веке. Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались.

В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века. Мороженое в те времена было доступно только для царственных особ и знати. Простые люди долгое время даже и не подозревали о существовании такого лакомства. Мороженое было признаком довольства, шика и изысканности.

Промышленное производство мороженого в России началось лишь в начале 30-х годов XX века. Уже в 1932 году на Московском молочном заводе были открыты цеха по производству мороженого. За год в стране было выработано 300 тонн сливочного мороженого и пломбира. Началось бурное развитие фабрик, изготавливающих мороженое, по всей стране.

1.3.Основные виды мороженого

Пломбир — лучший вид мороженого. Его нежная консистенция, своеобразный изумительный вкус определили ему первое место среди остальных видов мороженого. К тому же пломбир самый питательный. Он содержит 12—15 % молочного жира, 14—16 % сахара, калорийность — 200—370 ккал/100 г.

Высокими вкусовыми и питательными свойствами обладает сливочное мороженое. Оно содержит 8—10 % молочного жира, 14—15 % сахара. Калорийность — 180—290 ккал/100 г.

Молочное мороженое содержит молочного жира значительно меньше, чем пломбир и сливочное, и это позволяет рекомендовать его тем, кто стремится ограничить содержание жиров в рационе питания. Молочное мороженое содержит 2,8—3,5 % молочного жира, 16,5 % сахара, 130—250 ккал/100 г.

Плодово-ягодное и ароматическое мороженое приятно освежает в жаркую летнюю погоду. Характерной особенностью этих видов является отсутствие молочного жира. Для производства плодово-ягодного мороженого используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки повидло и другое плодово-ягодное сырьё. Ароматическое мороженое вырабатывают из сахара, воды, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Эти виды мороженого содержат 25—27 % сахара, 100—230 ккал/100г.

Мороженое в зависимости от состава и применяемого сырья подразделяют на:

  1. - мороженое исключительно с молочным жиром и/или молочным белком: молочное, сливочное, пломбир, сывороточное, шербет и кисломолочное (йогуртное, ацидофильное, кефирное, варенцовое, простоквашное, ряженковое, сметанное и творожное);

    1. - мороженое с молочным и растительным жиром и молочным белком: молочно-растительное, сливочно-растительное, растительно-молочное и растительно-сливочное;

    2. - мороженое с растительными жирами и молочным белком: мороженое с растительным жиром и шербет с растительным жиром;

    3. - мороженое на основе сахарного сиропа: фруктовое, (овощное), ароматическое и лед(фруктовый, чайный, кофейный, ароматизированный и др.)

Мороженое в зависимости от его температуры подразделяют на:

    1. - закаленное;

    2. - мягкое.

В зависимости от значений массовой доли жира подразделяют на:

    1. - нежирное;

    2. - маложирное;

    3. - классическое или нормальной жирности;

    4. - жирное;

Мороженое в зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов и ароматизаторов подразделяют на:

    1. - без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;

    2. - с пищевкусовыми продуктами;

    3. - с ароматом;

    4. - с пищевкусовыми продуктами и с ароматом;

Мороженое в зависимости от оформления поверхности продуктов подразделяют на:

    1. - декорированное;

    2. - глазированное, в том числе эскимо;

    3. - глазированное декоративное, в том числе эскимо;

    4. - в вафельных изделиях, в том числе глазированное и/или декорированное в вафельных изделиях;

    5. - в печенье, в том числе глазированное и/или декорированное в печенье. (Приложение 1, табл. 1)

1.4.Состав мороженого

Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, жиров и белков немолочного происхождения или из воды, сахаров и/или их заменителей с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания. В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбет - одна из вариаций мороженого - замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбет идут те же добавки, и их ассортимент даже шире.

Кроме молока, ягод, фруктов, орехов, сахарозы, шоколада, меда, жиров, в мороженое входит ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.

1.5 Интересные факты

Статистики подсчитали, что летом каждые 3 секунды во всем мире продаётся порция мороженого. Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.

Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого.

Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Изделие было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

Интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.

Ученые одного из исследовательских институтов Лондона научно обосновали факт, что мороженое заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми, спасая человека от плохого настроения. Мозг людей «просматривали» в тот момент, когда человек лакомился мороженым. Оказалось, что оно влияет на те участки серого вещества, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки мороженого.

Один из самых необычных видов мороженого в мире – Ice’nGo. Шведские ученые придумали мелкие шарики из натуральных ингредиентов, имеющих разные вкусы.

В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Его построила компания Ben & Jerry's - один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта. Каждый год сюда приезжают туристы, и многие на полном серьезе разговаривают с захоронениями и жалуются на то, как плохо им живется без любимого сорта мороженого. Специально для фанатов похороненных вкусов эта компания на своём официальном сайте сделала возможность голосовать за их «воскрешение», пообещав при наборе определённого количества голосов вернуть их в продажу.

Существует мороженое, специально созданное для собак, из соевого молока со вкусом бекона и курицы.

Одним из основных ингредиентов в мороженом является воздух (количество воздуха в нём составляет от 3% до 15% от общей массы), без него съесть мороженое было бы нереально, равносильно тому, как грызть каменную глыбу.

Самым оригинальным мороженым признано мороженое, формой которого послужили такие известные персонажи, как Дарт Вейдер, Мэрилин Монро, Владимир Маяковский, Дональд Дак, Че Гевара и Микки Маус. Кроме внешнего вида, оно различается по цвету и вкусу. Например, Маяковский – ярко-розового цвета, со вкусом клюквы и… водки.

В некоторых странах проводят чемпионаты по быстрому поглощению мороженого. Так, в Нью-Йорке 16 июля 1986 года, Тони Даудсвелл установил мировой рекорд - он проглотил 1530 граммов (более 1,5 кг!) мороженого за 31,67 секунды

1. 6 Рецепты домашнего мороженого

Пломбир:

Берется 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков. Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Оставить охлаждаться. Охлажденную смесь разлить по формочкам, заморозить.

Шоколадное мороженое:

Понадобится 3 яичных желтка, 1 ч.л. сахарной пудры, 300 г молока, 200 г черного горького шоколада, 150 г сливок. Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко тонкой струей не спеша влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Разлить крем по формам для мороженого, заморозить.

Лимонное мороженое:

Берутся 5 лимонов, 150 г сахара, 2 стакана воды, щепотка соли. Сахар растворить в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить, охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Разлить массу по формам для мороженого, заморозить.

Кофейное мороженое:

Берутся 3 стакана свежезаваренного кофе, 2 ст.л. молока (или сливок), 250 г сахара, 4 яичных желтка. Желтки растереть с сахаром, влить кофе и молоко, полученную массу поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и помешивать до полного охлаждения. Разлить кофейную массу по формочкам, заморозить.

Клубничное мороженое:

Ингредиенты: 3 яичных желтка, 250 мл молока, 250 мл сливок, 100г сахара, 2 чашки клубники, 1 чайная ложка ванильной эссенции. Смешать клубнику и сахар. Поставить на время в холодильник. В отдельной кастрюле смешать желтки с молоком и оставшимся сахаром. Затем поставить кастрюлю на плиту средний огонь и, не доводя до кипения, помешивать, пока масса не станет однородной. Перелить смесь в отдельную миску и остудить до комнатной температуры. После охлаждения ставим ее в морозильную камеру холодильника приблизительно на 2 – 3 часа, помешивая мороженое каждые 20 минут. После охлаждения, добавить сливки и ванильную эссенцию, а затем выложить из холодильника оставшуюся клубнику с сахаром.

2.Экспериментальная часть

Что такое мороженое с точки зрения технолога-мороженщика? Это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из жидких смесей, содержащих в определённых соотношениях компоненты молока, сахарозу, стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества, иногда — яичные продукты, а также добавки фруктов, ягод, овощей. Для исследования состава и свойств были выбраны следующие виды мороженого:

  1. Образец 1;

  2. Образец 2;

  3. Образец 3.

Проведено анкетирование. В опросе принимали участие 72 учащихся 7-8 классов.

Проведен анализ состава некоторых сортов мороженого, по которым мы получили первоначальное представление о составе продукта.

2.1.Методика проведения эксперимента

Методика проведения эксперимента

Мы узнали всю правду о мороженом не только с точки зрения простого обывателя и потребителя, но и с точки зрения химической науки

Для исследования состава и свойств были выбраны следующие виды мороженого: мороженое пломбир в вафельном стаканчике, мороженое с растительным жиром ванильное на вафлях, мороженое ванильное.

2.1.1.Опыт 1. Обнаружение белков в мороженом

В пробирку налили 1 мл растаявшего мороженого и добавили 5-7 мл дистиллированной воды, закрыли её пробкой и встряхнули (Приложение 2). К 1 мл полученной смеси (остаток оставили для опытов 2 и 3) прилили1 мл 2 М раствора NaOH и несколько капель 10%-ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхнули. Появляется ярко- фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2 (биуретовая реакция).

Реакция имеет высокую чувствительность, поэтому даже при разбавлении белка 1 : 10 000 наблюдается положительный результат. ( Приложение 3)

Вывод: Изменения произошли во всех образцах, но образец №3 имеет более интенсивное окрашивание. Значит белок содержится во всех образцах, но более высокое содержание в образце под №3, на втором месте образец №2.

2.1.2.Опыт 2. Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)

Поместили в пробирку 1 мл раствора, приготовленного в предыдущем опыте, и прилили к нему, соблюдая осторожность, 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь нагрели. Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки. После охлаждения добавили к смеси 3-5 капель 25%-ного раствора аммиака. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый. ( Приложение 4)

Самый яркий цвет дал образец № 1, значит в нем больше всего α –аминокислот. Слабо выраженная реакция в образцах № 3 . После добавления кислоты образуется сверху слой, скорее всего свернувшегося белка. В образце № 1 , этот слой был больше всего выражен. В этом слое белок находится в коллоидном состоянии, свернулся. В этом же слое может находиться и часть жира.

Вывод: «цветные» реакции на белок прошли во всех образцах мороженого. Но более высокое содержание белка в образце № 1.

2.1.3.Опыт 3. Обнаружение углеводов. Реакция «медного зеркала».

Профильтровали 2 мл смеси, оставшейся после опыта 1, и добавили к фильтрату 1 мл 2 М раствора NaOH и 2 – 3 капли 10% - процентного раствора CuSO4. Пробирку встряхнули. Образуется ярко – синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагрели на спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке в альдегидной форме, окисляется до Cu(OH)2 с образованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может образоваться и медь («медное зеркало»)

Образцы № 1 и № 2 приобрели желто-оранжевый цвет. В образце №3 реакции не произошло. (Приложение 5)

Вывод: В образце №1 замечается красный осадок оксида меди.

Таким образом, образцы №1 и №2 содержат углеводы.

2.1.4.Опыт 4. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого

Взяли вафельные стаканчики образцов №1 и №3 и вафли образца №2 и капнули на них 1 – 2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал. (Приложение 6)

В результате реакции все образцы дали темно-фиолетовое окрашивание. Значит, в них содержится крахмал.

2.1.5.Опыт 5. Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого

В две пробирки поместили по 1 мл мороженого с красителем. В одну из них прилили 1 мл 2 М раствора NaOH , в другую – столько же 1 М раствора H2SO4. Отметили изменение цвета красителя в зависимости от среды. Краситель Е 122 красного цвета при добавлении щелочи становится желто – оранжевым. Его окраска вновь восстанавливается, если прилить кислоту.

Результаты и выводы

Социологический опрос учащихся нашей школы, в котором участвовало 72 человека 7-8 классов, показал, что большинство детей любят мороженое (90%) (см. приложение, диаграммы). Вкус предпочитают разный. Полезным употребление мороженого считают 55% опрошенных, 15%, считают его вредным, а 30 % не знают полезно оно или вредно. Каждый день употребляют мороженое 12% опрошенных, 52% едят его 1 раз в неделю, 36% едят мороженое 1- 2 раз в месяц. Большинство учащихся (86%) за один раз могут съесть 1порцию, , 2 порции - 10%, 3 и больше порций 4% человек. Самыми популярными является мороженое: пломбир (62%), в шоколадной глазури (17%), в вафельных стаканчиках (14%), остальные 7% предпочитают фруктовые сорта мороженого.45% учащихся едят мороженое не зависимо от времени года, 55% предпочитают есть его летом..

В результате проведенной нами экспериментальной работы были получены следующие данные: составе всех исследуемых образцов мороженого присутствуют белки, на это указывает качественная реакция на пептидные связи. Ксантопротеиновая реакция подтвердила наличие в образцах остатков ароматических альфа - аминокислот, больше их в пломбире, меньше в мороженом с растительным жиром, разная интенсивность окрашивания осадков. Содержание белка определенное методом Лоури показало, что в двух исследуемых образцах результаты опыта совпадают с данными указанными производителями. Качественная реакция на наличие крахмала в вафельных изделиях дала положительный результат, об этом свидетельствовало синее окрашивание, хотя изготовитель не указал его наличие в составе вафельного стаканчика.

Результаты проведенного исследования различного вида показали, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки). В пломбире находится больше белков, а большее количество углеводов содержится в ванильном мороженом с растительным жиром. В результате проведенной нами экспериментальной работы мы убедились, что производители не только не всегда дают подробную информацию о составе предлагаемого продукта, но и зачастую приводят не точные данные.

Постарались ответить на вопрос: пользу или вред оно нам несёт.

Полезные качества мороженого

Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение. Врачи советуют в период экзаменов как можно чаще покупать детям мороженое: одна порция пломбира полезнее нескольких чашек кофе и бодрит гораздо лучше. Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Некоторые виды мороженого содержат кисломолочные добавки: йогурты, творог, кефир. Они полезны при дисбактериозе, ведь бифидобактерии лучше сохраняются в замороженных продуктах. Стабилизаторы, которые используются при производстве мороженого, получают из морских водорослей. В них содержится большое количество йода. Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального развития и роста.

Вредные качества мороженого

Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется людям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Холодный десерт может привести к обострению ЛОР-заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе.

Заключение

Завершая работу можно подвести итог. Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Считают вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года. В магазинах города огромный ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения. Ни в одном из исследуемых образцов мы не обнаружили консервантов или недопустимых пищевых добавок. Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась. Результат исследования наглядно раскрывает связь химии с жизнью.

Выбирая лакомство, не следует соблазняться недорогим молочным или сливочным мороженным с фруктовыми добавками - обычно они не натуральны.

Проведение опытов с мороженым, которые основаны на известных качественных реакциях, способствует возрастанию интереса к разным областям науки.

Литература

  1. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1973, стр. 148.

  2. Яковишин Л.А. Химические опыты с мороженым.//Химия в школе.- 2006.- №7,с.69

Приложение 1

Таблица 1. Классификация мороженого в зависимости от массовой доли жира

Мороженое

Нежирное

Маложирное

Классическое или нормальной жирности

Жирное

Молочное

Не более 2,0

-

От 2,5 до 4,0

От 4,5 до 6,0

Сливочное

-

-

От 8,0 до 10,0

-

Пломбир

-

-

От 12,0 до 15,0

От 15,5 до 20,0

Шербет

-

-

От 1,0 до 4,0

От 5,0 до 7,5

Молочно-растительное, растительно-молочное

Не более 2,0

-

От 2,5 до 4,0

От 4,5 до 6,0

Сливочно-растительное, растительно-сливочное

-

-

От 8,0 до 10,0

От 12,0 до 15,0

С растительным жиром

-

От 2,0 до 4,0

От 6,0 до 8,0

От 10,0 до12,0

Шербет с растительным жиром

-

-

От 1,0 до 4,0

От 5,0 до 7,5

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Анкета

1. Возраст

2. Пол

3. Любите ли вы мороженое?

а) да

б) нет

4. Как часто вы употребляете мороженое?

а) 1раз в день

б) 1-2 раза в неделю

в) 1-2 раза в месяц

5. Сколько порций мороженого можете съесть за 1раз?

а)достаточно 1

б) достаточно 2

в) 3 и более

6. Какое мороженое вы предпочитаете?

а) сливочное (в стаканчике)

б) крем-брюле

в) замороженный лед

г) шоколадное

д) пломбир

7. Как вы считаете, мороженое полезно?

а) да

б) нет

в) не знаю

г) ваши варианты ответа

9. В какое время года вы съедаете больше мороженого?

а) лето

б) зима

в) осень

г) весна

д) безразлично

Просмотров работы: 19