Введение
Темой моего проекта является влияние сахара на организм человека. Я выбрал эту тему для проекта, так как она достаточно актуальна в наше время. Многие люди уже долгое время, не зависимо от возраста и пола задаются вопросами, связанными с сахаром.
Основная проблема данной темы заключается в незнании людей о пользе и вреде сахара.
Цель работы - Заставить людей задуматься о роли сахара в их жизни и создать продукты из заменителя сахара
Задачи проекта:
Узнать полезен или вреден сахар, содержащийся во многих продуктах
Узнать сколько в среднем человек ест сладкого в день;
Узнать можно ли заменить сахар;
Создать продукт из сахарозаменителя
Сравнить леденцы из сахара и изомальта
Во время работы над проектом я буду производить сбор и анализ необходимой информации для решения поставленных в нём задач, проведу опрос и опыт по созданию леденцов из изомальта.
Общие сведения и характеристики сахара
Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. По способу получения сахар может быть тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый и сорговый. Сахар является вторым после соли консервантом, что делает его незаменимым на кухне. С его помощью создаются хлебобулочные изделия, изготавливаются кондитерские изделия, так полюбившиеся всем.
Сахар имеет способность нейтрализовывать запахи, он может смягчать вкус, он имеет далеко не единственное значение, например, как подсластитель.
В пищевой промышленности существует три вида сахара: в виде «песка», леденцов и кубиков. Индия считается родиной сахара. Из этой страны его отправляли в Римскую Империю, богатые страны Европы, а также в Египет, который сильно нуждался в данном ресурсе. Жители индии впервые упомянули сахар в древнем эпосе «Рамаян», а «Sahara» - слово, благодаря которому поучил своё название сахар. В более поздние времена сахар стал постоянным ингредиентом блюд в Росси. Получают сахар из свеклы, тростника, ванили.
Ванильный сахар – очень интересная разновидность этого продукта. Сахар ванильный — сахар с добавлением ванили или ванилина. Сахарный песок или пудра необходимо смешать со стручками ванили. В итоге, получится продукт ярко – желтого цвета с ароматом и вкусом ванили. Ванильный сахар следует фасовать по коробкам и бумажным пакетикам. Так как пользуясь этими упаковками, гораздо легче посыпать кондитерские изделия, соусы, крема, напитки. Ванильный сахар добавляют в творожные запеканки, салаты и каши.
Глюкоза является главным полезным компонентом сахара, необходимым человеку (особенно сердцу). Глюкоза ответственна за большую часть энергетических затрат людей. От 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров – норма концентрации фермента в крови человека. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Медики используют глюкозу как препарат, в случае заболевания ЖКТ и серьезных отравлениях.
Влияние сахара на организм человека
В небольших дозах сахар необходим и даже полезен человеку. Опасен и вреден для человека именно избыток сахара. Он вызывает кариес, диабет второго типа, ожирение. Норму сахара, необходимую для нормальной деятельности организма следует получать из природных источников сахара: круп, овощей, орехов, фруктов, молока. Поскольку в них кроме сахара содержатся растительные белки, микроэлементы, витамины и клетчатка, нехватка которых может привести к хроническим заболеваниям. Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г. Однако свободные сахара, то есть лишние сахара, помимо пустых калорий, не содержат ничего.
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует долю свободных сахаров ограничить до 10% от общей калорийности пищевого рациона. К примеру, в среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара или же четыре маленькие баночки сладкого йогурта, или два стакана сока. Сладкая пища как наркотик может воздействовать на организм человека. Её употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие сильное чувство удовлетворения и вознаграждения, особенно при сильном голоде.
Помимо этого, при частом употреблении сладкого возникает перепад уровню глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая сильную утомленность и периодически головные боли. Важно постепенно отказываться от излишков сахара, чтобы не вызвать стресс. Кушайте меньше сладких конфет, кладите меньше сахара в чай и т.д. Пейте морсы и компоты вместо газировок и сладких соков. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе.
Стоит не забывать о сложных углеводах (крахмал, клетчатка, гликоген). Однако риски могут быть связанны не только с вашим рационом питания. Хочу отметить, даже если вы ведете здоровый образ жизни и отказались от большого количества сладкого, то это не дает вам гарантии того, что вы абсолютно здоровы, поэтому важно регулярно ходить на проверки к врачу.
Сахарозаменители
Более ста лет назад ученые и врачи задумались: чем можно заменить сахар, противопоказанный при диабете и некоторых других заболеваниях, при этом не лишая людей сладкого? В конце XIX века появился первый подсластитель – сахарин.
В XX веке ассортимент заменителей сахара существенно вырос, и появилась новая проблема: какой подсластитель выбрать, чтобы его употребление действительно принесло пользу, а не вред здоровью?
Существуют две основных группы сахарозаменителей: калорийные и некалорийные. К калорийным относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, манит, изомальт, стевиозид. Как правило, это вещества природного происхождения. Их отличает:
высокое содержание калорий;
более мягкое, чем у сахара, влияние на углеводный обмен;
привычный сладкий вкус в любых концентрациях.
Некалорийные сахарозаменители: аспартам, цикламат, сахарин, цукралоза, — как правило, синтетические. Они не содержат (или почти не содержат) калорий и не влияют на углеводный обмен, однако не всегда безопасны, особенно в больших дозах.
Изомальтит (изомальт) производится из свекловичного сахара, поэтому имеет тот же вкус, что и сахар, состоит из растительного сырья, низкокалориен и безопасен. Не вызывает быстрого роста содержания глюкозы в крови, поэтому применяется в продуктах для диабетиков. Однако изомальт может нанести существенный вред здоровью, если употребить в пищу большое количество чистого вещества: возможна аллергическая реакция, тошнота, рвота и расстройство желудка. Суточная доза — не более 30 граммов.
В медицине и диетологии этот сладкий ингредиент известен достаточно давно: его синтез впервые осуществили более полувека назад. Готовое вещество оказалось не только сладким и низкокалорийным, но еще и не содержащим глюкозы. За счет этого он стал особенно популярен среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни и тех, кому глюкоза противопоказана.
Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде. Источник для добывания изомальта — 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера.
Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке — добавка способствует более активному функционированию кишечника.
Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.
Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.
В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор. Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта.
Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру. В кондитерской области изомальт оказался весьма полезным продуктом, с его помощью создаются декоративные элементы изделий, так как он пластичен и прозрачен, легко кристаллизуется. А низкая пищевая ценность при высокой прочности сделали его прямым конкурентом карамели на поприще полезных сладостей — например, леденцов.
Социологический опрос
Считается, что социологический опрос наиболее точно выражает мнение и привычки общества. Я решил провести опрос среди учащихся класса, среди моей семьи, среди друзей, опрошу несколько учащихся параллельного класса, проведу опрос в социальных сетях. Необходимо грамотно сформулировать вопросы. Мало, вероятно, что кто-либо из опрошенных четко знает количество сахара в своём дневном рационе.
Вопросы для социологического опроса:
Любите ли вы сладости?
да, можно сказать я сладкоежка
да, но только определенные продукты и не часто
Как часто вы едите сладости?
каждый день
2-3 раза в неделю
редко, раз в месяц или по праздникам
совсем не ем
Ваша любимая сладость?
шоколад
мармелад
свой вариант
Давайте определим ваше дневное потребление сахара, для этого поэкспериментируем. Вы знаете, сколько граммов сахара содержится в продуктах, которые вы едите. Чтобы определить свой дневной рацион, в течение дня записывайте, какие продукты вы ели, просчитывайте, сколько сахара в каждом продукте и суммируйте результат. Информацию о содержании сахара обычно пишут на упаковке. При подсчете лучше использовать таблицу.
Отметьте, сколько граммов сахара у вас получилось в дневном рационе.
менее 40 граммов
40-100 граммов
более 100 граммов
Как вы считаете, необходимо ли следить за содержанием сахара в своём рационе?
Да, есть
Нет, это не важно
Свой вариант
Создание продукта
Одной из задач моего проекта является ответ на вопрос, можно ли заменить сахар. Какие свойства у сахарозаменителя? Каким получится продукт, ингредиентом которого является сахарозаменитель?
Чтобы ответить на все эти вопросы надо создать собственную сладость, но для начала нужно изучить изомальт – сахарозаменитель, который я планирую использовать в дальнейшей работе. Итогом моей работы будут леденцы, приготовленные в домашних условиях. Одним из главных ингредиентов станет изомальт, который я собираюсь использовать вместо сахара.
В кондитерской области изомальт оказался весьма полезным продуктом, с его помощью создаются декоративные элементы изделий, так как он пластичен и прозрачен. А низкая пищевая ценность при высокой прочности сделали его прямым конкурентом карамели на поприще полезных сладостей — например, леденцов. Приобрести подсластитель сегодня можно во многих местах: магазинах, аптеках и т.д.
Этапы создания продукта:
Сначала нужно растопить изомальт, поместив сырье в кастрюлю и отправив емкость на огонь.
Дождаться, когда масса полностью растворится и станет прозрачной.
Затем снять посуду с плиты, добавить в растопленный изомальт подготовленный пищевой краситель и перемешать.
Далее горячую массу рекомендуется сразу разлить по формам или сформировать леденцы ложкой, разложив заготовки на силиконовом коврике, поскольку спустя 30 – 40 секунд она начнет загустевать.
После этого в каждую конфету вставить палочку, на которой она будет держаться впоследствии. Сделать это будет нетрудно.
В ходе работы, через несколько часов я получил несколько прозрачных, светло-желтого цвета леденцов, сладких на вкус. Полученные леденцы были очень похожи внешне и по вкусу на леденцы из сахара. Изомальтовые леденцы я предложил попробовать своим друзьям и родственникам, и они понравились большинству людей, некоторые не отличили их по вкусу от сахарной карамели. Значит можно с успехом заменить сахар изомальтом.
Выводы и заключение
Сахар сейчас есть практически во всех продуктах. Его добавляют в выпечку, консервы, маринады, соусы, колбасы и многое, многое другое. Встретить глюкозу можно даже в тех блюдах, где её – по идее – быть не должно. Просто сахар – это и усилитель вкуса, и консервант, и просто пищевая добавка. Разумеется, современного человека может озаботить такое количество сахара везде. Остаётся только контролировать потребление и в домашней кухне – или же переходить на сахарозаменители.
В процессе работы я изучил историю потребления сахара; насколько сахар вреден для организма человека; для чего сахар нужен организму; можно ли заменить сахар; узнал о разных видах сахарозаменителей;
Задачи, поставленные в проектной работе, выполнены:
Провел социологический опрос, с целью выяснить, сколько в среднем человек ест сладкого в день и выяснил, сильно ли зависимы люди от сахара;
Я создал продукт, с использованием сахарозаменителя - изомальтовые леденцы, для проверки сахарозаменителя
У людей, просмотревших мой проект должно сформироваться чёткое мнение о влиянии сахара на организм человека.
Информационные источники
Перлмуттер Д. - «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»
https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/SAHAR.html
https://foodandhealth.ru/specii/sahar/
http://sladik.net/interesno_saxar.html
http://46cge.rospotrebnadzor.ru/content/глюкоза-–-самый-простой-углевод
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-sakharozameniteley-chem-zamenit-obychnyy-sakhar/