Влияние жесткости воды на здоровье человека

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние жесткости воды на здоровье человека

Рамазанова М.М. 1
1Государственное автономное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Гимназия №1"
Ким Е.П. 1Рубцова Е.М. 2
1Государственное автономное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Гимназия №1"
2ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вода является основой жизни на планете Земля. Вода - великий дар природы, непременная часть всего живого и необходимая составляющая для большинства бытовых и производственных процессов.

Пресная вода составляет около 3% всех водных ресурсов планеты, что достаточно для обеспечения жизни на земле. Питьевая вода – важный элемент, который необходим для существования всего живого во вселенной. С давних времен люди для поселения выбирали местность, находящуюся вблизи источника живительной влаги: реки, озера и т.д. Здоровье людей напрямую зависит от качества и запасов питьевой воды.

Актуальность: ежедневно мы используем воду с самыми разными целями, но не химически чистую – дистиллированную, а природную воду, насыщенную разнообразными растворными веществами. Необходимо знать, какие соли и в каком количестве должны содержаться в природной воде при ее использовании в быту и технике.

Объектом исследовательского проекта стало выявление жесткости воды, ее влияние на здоровье и организм человека, и возможные способы ее устранения.

Предметом исследования являются пробы воды из водопроводной сети холодного водоснабжения города Саратова.

Гипотеза: вода, которая используется в быту и на промышленных предприятиях г. Саратова техническая, то есть жесткая, что негативно влияет на работу и приводит к преждевременному износу и выходя из строя бытовых приборов, технологического и промышленного оборудования. Вода, которая используется в водопроводной системе г. Саратова подается с р. Волга, предположим, что вода с р. Волга будет более жесткой, если до подачи в водопроводную сеть не подвергнуть ее к определенным (очистным и санитарно-гигиеническим) мероприятиям.

Цель: познакомиться с понятием жесткости воды, овладеть методикой определения общей жесткости воды комплексонометрическим методом.

Для реализации поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

1. Проанализировать, какие вещества могут содержаться в природной воде.

2. Узнать, что такое жесткость воды, от чего она зависит, виды жесткости.

3. Как влияет жесткость воды на здоровье и организм человека.

4. Лабораторным путем определить жесткость воды.

Для решения данных задач использовались следующие методы научного познания: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ, расчет.

1. Теоретическая часть

1.1 Физические свойства воды

Вода – самое аномальное вещество природы. Это расхожее выражение связано с тем, что свойства воды во многом не соответствуют физическим законам, которым подчиняются другие вещества.[1] По последним данным ученых, вода является главным информационным носителем, задачей на земле, которой является передача информации жизни.

Древние говорили: «Где вода – там жизнь». Вода создала хаос, но она же и дала начало порядку, в результате которой появилась планета, наполненная жизнью. Если на первом месте для жизни человека стоит кислород, на втором месте, конечно, вода. [2]

Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, описывая свои приключения в Сахаре, пишет о воде: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама «Жизнь… Ты самое большое богатство на свете». [2]

Животные и растения, в том числе и человек, большей частью состоят из воды. По химическому строению вода должна быть газом, как сероводород, который имеет формулу Н2S. Но тогда жизнь на планете Земля была бы невозможна. В процессе исследований установлено, что исходными элементами для образования воды являются водород и кислород, который принадлежат самым распространенным веществам космоса. Вода – это самое загадочное из всех веществ. Воду нельзя уничтожить, что бы с ней ни делали, так как вода вновь возвращается в исходное состояние с неизменной формулой Н2О, вода бессмертна.

Данное вещество может иметь три состояния: твердое – в виде льда, газообразное – в виде пара, и жидкое – как субстанция без вкуса, цвета и запаха. Вода единственное в мире вещество, которое может находиться во всех трех состояниях одновременно в естественных условиях. Недавно учеными открыто четвертое состояние воды – мягко-кристаллическое. В таком состоянии она находится в тканях растений и живых организмов.

Вода обладает множеством аномальных свойств, необъяснимых наукой. Кипение воды наступает при повышении температуры до 100°С, а при падении температуры до 0°С жидкость превращается в лед. Наибольшая плотность воды, которая составляет примерно 1 г/см3, при температуре +4°С обеспечивает жизнь в воде зимой. Как только вода остывает до этой отметки, она становится легче. Поэтому лед всегда плавает на поверхности воды и застывает корочкой, покрывая собой реки и озера. Благодаря этому в водоемах замерзающих зимой, не вымерзает рыба.

Вода обладает самой большой на Земле удельной теплоемкостью – 4,1855 Дж/кг при 15°С, за счет чего способствует регулированию температуры воздуха на Земле из-за медленного нагревания и остывания масс воды, расширение объема воды на 10% при замерзании и большое поверхностное натяжение. [1]

Вода – это самое подвижное вещество после воздуха. Электропроводность воды очень мала, а теплопроводность высока и примерно составляет 0,58 Вт/м. После ртути вода обладает самым высоким значением поверхностного натяжения, которое равно 72 мН/м при 25°С. Нельзя не заметить, что случайно пролитая на ровной поверхности капля иногда становится внушительным пятнышком. Являясь самой обильной из земных стихий, вода покрывает более 70% земной поверхности, а объем примерно равен 1,4 млрд. Около 97% воды содержится в морях и океанах из оставшихся 3% почти вся вода – около 87% заточена в плен полярных льдов или в глубинах Земли. Пары воды присутствуют в атмосфере. Она непосредственно участвует в формировании климата и погоды, обеспечивая тем самым определенные условия существования в том или ином участке планеты. Для многих организмов вода служит средой обитания. Кроме того, все живые существа состоят из воды: например, тело человека на 70-80%, животные – на 75% морские обитатели – на 80%, моллюски – на 99%. Человек, по сути, является сосудом с водой, так как биологические ткани на 70-80% состоят из воды, и все важнейшие физиологические процессы организма происходят в водной среде.

Человеку необходимо использовать воду на протяжении всей жизни. Одним жителем планеты за год потребляется примерно от 30 до 40 тонн воды только на приготовление пищи. На планете земля около 96000 живых существ утоляют жажду водой, но человек не задумывается об этом.

1.2 Вода в природе

Вода покрывает ¾ части всей поверхности Земли, также в больших количествах находится в атмосфере и в земной коре. Природные воды классифицируют по следующим признакам.

Природная вода, разделяемая условно на атмосферную (дождь, туман, снег), поверхностную (реки, озера, пруды, болота), подземную (артезианские скважины, шахтные колодцы) и морскую (моря и океаны) и всегда содержит различные примеси. По химическому составу примеси природных вод можно разделить на минеральные и органические. В соответствии с солесодержанием различают: пресную - солесодержание 1 г/дм3, солоноватую – солесодержание 1-10 г/дм3, соленую – солесодержание более 10 г/дм3.

Природная вода сложная дисперсная система, содержащая множество разнообразных минеральных и органических примесей. Теоретически сегодня можно говорить о 135 различных видах воды. Но только девять из них устойчивые. В природной воде найдены три изотопа водорода и три изотопа кислорода. Искусственно созданы два изотопа водорода и пять изотопов кислорода. Соотношение этих стабильных изотопов в природной воде составляет, %, мол: 1Н216О 99,73, 1Н218О 0,20, 1Н217О 0,04, 1Н216О 0,03%. Другие изотопы присутствуют в ничтожном количестве. Самая простая принятая сегодня модель молекулы воды – тетраэдр.[1] В действительности одиночные молекулы воды при нормальных температуре и давлении не существуют. Есть несколько гипотез, описывающих строение и свойства ассоциатов воды. Однако единое понимание пока не достигнуто. Существует и вполне обоснованное мнение о том, что в воде, кроме ионов Н+, Н3О+ и ОНˉˉ (отвлекаясь от инородных примесей), содержатся и другие ионы: Н9О4+ и Н7О4ˉˉ.

По этой гипотезе в воде идет реакция: Н9О4+ + Н7О4ˉ= 8Н2О.

Не лишено основания предположение ряда ученых физиков: из-за асимметричного расположения электрических зарядов в молекуле воды все молекулы связаны друг с другом – каждый из ионов водорода одной молекулы притягивает к себе электроны атомов кислорода в соседних молекулах. И можно сказать, все молекулы воды связаны в одну пространственную сетку, то есть океан – одна гигантская молекула.

1.3 Жесткость воды

Жесткость воды является одним из важнейших показателей, определяющих дальнейшие пути ее использования. Единица жесткости воды регламентируется государственным стандартом РФ (ГОСТ Р 52029-2003). Жесткость воды обуславливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Мg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Мn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов и даже их суммы. Поэтому жесткостью воды называется совокупность, свойств, обусловленных концентрацией в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция (Са2+) и магния (Мg2+), [7] так называемых «солей жесткости». По стандарту ИСО 6107-1-8: 1996, жесткость определяется, как способность воды образовывать пену с мылом.

Жесткость воды выражается в градусах жесткости (‘Ж) и в ммоль/л.

Виды жесткости воды.

Общей жесткостью воды называется суммарная концентрация ионов кальция и магния, складывающаяся из значений карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости, выражаемая в ммоль/дм3, а при малых значениях в мкмоль/дм3.

Общую жесткость определяют по формуле

Жо = +

где Са2+ иМg2+ - содержание ионов кальция и магния в 1 л воды в миллиграммах Ж=20,04 мг Са2+ или 12,15 Мg2+ в 1 дм3 воды.

Карбонатная жесткость Жк вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, т.е. бикарбонат – ионов и карбонат ионов. Такой тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды.

При кипячении воды происходит следующий процесс:

Ca(HCO3)2 +Mg(HCO3)2CaCO3↓+MgCO3↓+2CO2↑+2H2O

Некарбонатная жесткость (Жнк) обусловлена наличием в воде сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов магния и кальция, (анионы , и др.).

Схематически выглядит следующим образом: [3]

Ж о

ЖСа ЖMg

Жк Жнк

Ca(HCO3)2 CaSO4

MgCO3 MgCl2

Однако при значении жесткости воды более 9 ммоль/л нужно учитывать содержание в воде стронция и других щелочноземельных металлов.

Классификация воды [1] по жесткости приведена в таблице 1.

Группа воды

Единица измерения, ммоль/л

Очень мягкая

До 1,5

Мягкая

Более 1,5 до 4,0

Средней жесткости

Более 4 до 8

Жесткая

Более 8 до 12

Очень жесткая

Более 12

Международные своды нормативов качества воды не нарушают жесткости воды – только отдельно содержание в воде ионов кальция ( ) и магния ( ).

В настоящее время разработаны методы, позволяющие определять общую жесткость воды без раздельного определения жесткости по кальцию и магнию.

Как вещество вода играет уникальную роль, определяющую возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Также вода – является одним из лучших растворителей, так как изначально в мировом океане были в той или иной степени – растворены все вещества Земли.

Откуда берётся жесткость воды? Вода, проходя через круговорот воды в природе, из мягкой превращается в жёсткую. Это происходит за счет того, что попадая в почву, вода растворяет в себе породы гипса СаSO4∙2H2O, известняка CaCO3, доломитов CaCO3∙MgCO3. Нерастворимые карбонаты в природных условиях взаимодействуют с растворённым в воде углекислым газом и образуют растворимые гидрокарбонаты согласно уравнениям реакций:

CaCO3 + СО2 + Н2О ↔ Са(НСО3)2

CaCO3∙MgCO3 + 2СО2 + 2Н2О ↔ Са(НСО3)2 + Mg(НСО3)2

Источником ионов кальция и магния также являются и другие процессы растворения: химического выветривания горных пород; микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора; в донных отложениях, а также в сточных водах различных предприятий. Таким образом, в воде появляются катионы кальция, магния, которые вступают в реакцию с анионами и тем самым влияют на жесткость воды.

Жесткость поверхностных вод меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/л) [2]

1.4. Признаки жесткости воды

Характерными признаками жесткости воды являются:

•одежда после стирки в такой воде теряет форму, ткань становится более грубой;

•мыло и порошки плохо пенятся;

•после кипячение такой воды на стенках кастрюль появляется налёт, накипь;

•портятся вкусовые качества еды, приготовленной в жёсткой воде.

1.5. Влияние жёсткой воды на здоровье человека:

1.Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.

2.При умывании жесткая вода сушит кожу. Это происходит из-за появления «мыльных шлаков», образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, вызывающие зуд и жжение кожи.

3.Образование тонкой корки на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенно накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.

4.Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей, плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

1.6. Способы устранения жёсткости воды.

  1. Для избавления от временной жёсткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка среднего или основного карбоната:

Ca(HCO3)2 = СаСО3↓+ СО2↑+ Н2О, 2Mg(HCO3)2 = Мg2(ОН)2СО3↓ +3СО2↑ + Н2О,

и жёсткость воды снижается. Поэтому гидрокарбонатную жёсткость называют временной.

2) Умягчить жёсткую воду можно и обработкой воды различными химическими веществами. Так, временную (карбонатную) жёсткость можно устранить добавлением гашеной извести:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O

Са2+ +2НСО3ˉ + Са2+ + 2ОН = 2СаСО3↓+ 2Н2О

Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 = MgCO3↓ + CaCO3↓ + 2H2O

Mg2+ +2НСО3ˉ+ Са2+ + 2ОН = MgCO3↓+СаСО3↓+ 2Н2О.

При одновременном добавлении извести и соды можно избавиться от карбонатной и некарбонатной жёсткости (известково-содовый способ). Карбонатная жёсткость при этом устраняется известью, а некарбонатная – содой:

Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = СаСО3↓ + 2NaHCO3

СаСl2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaCl

Са2+ + СО32- = СаСО3

Mg(HCO3)2 + Na2CO3 = MgСО3↓ + 2NaHCO3

MgСl2 + Na2CO3 = MgCO3↓+ 2NaCl.

Mg2+ + СО32- = MgСО3

3) Вообще, с постоянной жёсткостью бороться труднее. Кипячение воды в данном случае не приводит к снижению её жёсткости.

Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости от первоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лёд снова растопить в жидкость. Все соли, которые образуют жёсткость, остаются в незамерзшей воде.

4) Ещё один способ борьбы с постоянной жёсткостью – перегонка, т.е. испарение воды с последующей её конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, то они остаются, а вода испаряется, затем конденсируется, получается дистиллированная вода.

5) Также известны методы обработки воды (магнитное и электромагнитное воздействие, добавление полифосфатов или других “антинакипинов”), позволяющие на время “связать” соли жёсткости, не давая им в течение какого-то времени выпасть в виде накипи.

6) Но такие методы, как замораживание и перегонка, пригодны только для смягчения небольшого количества воды. В промышленности воду используют тоннами. Поэтому для устранения жёсткости в данном случае применяется современный метод устранения – катионный. Этот способ основан на применении специальных реагентов – катионитов, которые загружаются в фильтры и при пропускании через них воды, заменяют катионы кальция и магния на катион натрия. Катиониты – синтетические ионообменные смолы и алюмосиликаты.

Их состав условно можно выразить общей формулой Na2R. Если пропускать воду через катиониты, то ионы Nа+ будут обмениваться на ионы Са2+ и Mg2+.

Схематически эти процессы можно выразить уравнением:

Ca2+ + Na2R = 2Na+ + CaR

Таким образом, ионы кальция и магния переходят из раствора в катионит, а ионы натрия – из катионита в раствор, жёсткость при этом устраняется.

Катиониты обычно регенерируют – выдерживают в растворе NaCl, при участии которого происходит обратный процесс:

CaR + 2Na+ = Na2R+ Ca2+

Регенерированный катионит снова может быть использован для умягчения новых порций жесткой воды. [4]

7) С последствием жёсткости воды – накипью, с точки зрения химии, можно бороться очень просто. Нужно на соль слабой кислоты воздействовать более сильной кислотой: СаСО3 + MgCO3 + 4HCl = CaCl2 + MgCl2 + 2H2O + 2CO2

Более сильная кислота и занимает место угольной, которая, будучи неустойчивой, разлагается на воду и углекислый газ. В состав накипи могут входить и силикаты, и сульфаты, и фосфаты. Но если разрушить карбонатный “скелет”, то и эти соединения не удержатся на поверхности.

8) Эффективным способом борьбы с высокой жёсткостью считается применение автоматических фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде “жёсткие” соли заменяются на “мягкие”, которые не образуют твердых отложений.

2. Практическая часть

2.1 Как жесткость воды связана с геологическим строением территории Саратовской области

В геологическом строении Саратовской области принимают участие породы от архейского до четвертичного возраста. А последние страницы геологической истории приходятся на четвертичный период, к которому мы относим и наше время. Анализ геологического строения территории показывает, что основанием зданий и сооружений преимущественно являются полигенетические глины, суглинки, пески четвертичного возраста и в меньшей степени, коренные породы – доломиты, известняки, мергели, песчаники.

В гидрогеологическом отношении Саратовская область приурочена к Сурско-Хоперскому и Прикаспийскому артезианским бассейнам и расположено в Северо-Каспийском артезианском бассейне. Пресные воды, пригодные для водоснабжения, заключены в мезозойских и кайнозойских отложениях. Водоносный комплекс неоген-четвертичных отложений приурочен к современным верхнечетвертичным аллювиальным пескам, галичникам с прослоями глин, общая мощность которых не превышает 20% от всей мощности разреза, среднечетвертичным, озерно- аллювиальным и неогеновым песчано-глинистым образованием. Вскрывается в основном в долинах рек. Эффективная мощность водоносного комплекса достигает 40 м. Глубина залегания подземных вод изменяется от 1,5 до 40 м. Коэффициент фильтрации пород изменяется от 0,1 до 23 м/сут. Минерализация подземных вод составляет 1-3 г/л. [6]

Вода водопроводная, используемая в г. Саратове подается насосными станциями с р. Волга в резервуары. После проведения определенных мероприятий (очистных и санитарно-гигиенических) подается в водопроводную сеть холодного водоснабжения.

Контроль за качеством и безопасностью обеспечения населения Саратовской области питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. [10]

Для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения Саратовской области лабораторные исследования проводятся в 160 мониторинговых точках на показатель. Кратность отбора проб в рамках мониторингового контроля составляет 12 раз в год.

Качество питьевой воды также проверяет ООО «Концессии водоснабжения – Саратов». Согласно Сан Пин 123685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания норматив жесткости воды Ж = 7,0 [9]

2.2 Определение общей жесткости воды. Методика выполнения эксперимента: комплексонометрический метод (метод А)

Общая жесткость воды определялась комплекснометрическим методом (метод А), который основан на образовании комплексных соединений трилона Б с ионами шелочноземельных элементов. [8] Определение проводят титрованием пробы раствором трилона Б при рН = 10 в присутствии индикатора. Наименьшая определяемая жесткость воды – 0,1 °Ж. Общие требования к отбору проб воды регламентируется по ГОСТ 31861-2012. Пробу отбирают объемом не менее 400 см3

Необходимые реактивы

1. Раствор трилона Б молярной концентрации 0,025 моль/дм3

2. Буферный раствор рН = (10 )

3. Сухая смесь индикатора

Порядок проведения определений

Выполняют три определения, для чего пробу анализируемой воды делят на три части. В колбу вместимостью 250 см3 помещают первую часть аликвоты пробы анализируемой воды объемом 100 см3, 5 см3 буферного раствора, 0,1 г сухой смеси индикатора и титруют раствором трилона Б.

Жесткость воды Ж, °Ж, [8] рассчитывают по формуле

Ж = ,

где М – коэффициент пересчета, равный 2СТР,

где СТР – концентрация раствора трилона Б, моль/м3 (ммоль/дм3), (как правило М = 50)

F – множитель разбавления исходной пробы воды при консервировании (как правило F = 1)

К – коэффициент поправки к концентрации раствора трилона Б, рассчитанный по формуле (1)

VТР – объем раствора трилона Б, израсходованный на титрование, см3

VПР – объем пробы воды, взятой для анализа, см3

2.3 Результаты анализа на жесткость проб воды г. Саратова

Для проведения анализа воды на жесткость были взяты пробы из водопроводной сети по следующим адресам, которые сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Адреса забора проб и результаты жесткости воды.

Адрес забора пробы воды

Жесткость воды, мг-экв/л

1

ул. Кутякова д. 109

3,434 мг-экв/л

2

ул. Мичурина д. 88

3,485 мг-экв/л

3

ул. Тархова д. 27

3,384 мг-экв/л

4

ул. Соколовая д. 44/62

3,384 мг-экв/л

5

2й Магнитный проезд д. 1А

3,384 мг-экв/л

Для анализируемой воды был использован фильтр для очистки. Результаты анализа показали, что вода стала очень мягкой.

2.4 Выводы

Результаты проведенных 1-5 анализов определения жесткости воды показали, что водопроводная вода г. Саратова является мягкой и соответствует Сан.Пин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредность для человека факторов среды обитания».

Анализ воды с использованием фильтра для очистки воды показал высокую эффективность очистки воды от солей кальция и магния, так как вода стала очень мягкой.

Заключение

В ходе выполнения исследовательского проекта была достигнута поставленная цель и решены сформулированные задачи.

В теоретической части данного проекта были изучены физические свойства и состав природной воды, понятие и виды жесткости воды, причины возникновения, а также влияние жесткости воды на здоровье и организм человека, и способы их устранения.

В практической части исследовательского проекта была проанализирована связь жесткости воды с геологическим и гидрогеологическим строением г. Саратова.

В лабораторных условиях были проведены анализы и определена жесткость воды 1-5 пробы в г. Саратове по указанным адресам.

В предлагаемом проекте был использован комплексонометрический метод определения жесткости воды.

Результаты проведенных анализов определения жесткости воды показали, что водопроводная вода г. Саратова является мягкой и соответствует Сан.Пин 1.2.3685 – 21.

Контроль за качеством и безопасностью обеспечения населения Саратовской области питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Список использованной литературы

1. Беликов С.Е. Водоподготовка М.: Аква – Терм 2007 г.

2. А де Сент – Экзюпери. Земля людей М., 1957.

3. Сивицкий Д.В. и др. Вода и водно-химические режимы котельного оборудования при производстве тепловой и электрической энергии, ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ – Саратов, «Новый Проект» 2020 – 100 с.

4. Инструкция по анализу воды, пара, и отложений в теплосиловом хозяйстве Госуд.энерг.издательств. Москва, Ленинград, 1953.

5. Химический энциклопедический словарь. Главный редактор И.Л.Кнунянц. М: «Советская энциклопедия», 1983.

6. Атлас Саратовской области. Главное управление геодезии и картографий при Совете Министров СССР, Москва, 1968.

7. Вода. Единица жесткости ГОСТ 52029 – 2003.

8. Вода питьевая. Методы определения жесткости ГОСТ 31954 – 2012.

9. . – Режим доступа: https://kvs-saratov.ru

10. . – Режим доступа: http://64.rospotrebnadzor.ru

Приложения

Рис.1 Приготовление реактивов в лабораторных условиях.

Рис.2 Не титрованный раствор, содержащий отфильтрованную воду.

Рис.3 Реактивы для титрования

Просмотров работы: 513