АЛЮМИНИЙ ОПАСНЫЙ ВРАГ ИЛИ ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК?

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

АЛЮМИНИЙ ОПАСНЫЙ ВРАГ ИЛИ ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК?

Гилеева М.В. 1
1МБОУ Казачинская СОШ
Никифорова Е.В. 1
1МБОУ Казачинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Актуальность работы:

Давно известно, что очень вредными для человека являются тяжелые металлы, особенно ртуть, кадмий, свинец. Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.Алюминий попадет в организм человека в основном с пищей, при использовании дезодорантов и даже с губной помадой.

Цель проекта:

Исследовать влияние алюминия на организм человека через использование алюминиевой посуды.

Задачи:

  1. Теоретическим путем изучить химические и физические свойства алюминия.

  2. Провести анкетирование по использованию алюминиевой посуды.

  3. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al3+.

  4. Провести эксперименты.

  5. На основе проведенных исследований и изученного материала сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

Гипотеза:

Я предполагаю, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей, после ее приготовления в алюминиевой посуде и предоставляют опасность для здоровья.

Предмет исследования: Ионы металла: Al3+

Методы исследования:

  1. Обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.

  2. Социологический опрос по использованию алюминиевой посуды.

  3. Проведение экспериментов

  4. Анализ исследований и выводы.

Основная часть

История открытия алюминия

Существует легенда, что однажды неизвестный мастер показал, полученный им, новый металл Римскому императору Тиберию. Невероятно легкий, внешне красивый, необычный кубок с серебристым блеском удивил всех своими свойствами. Мастер, ожидая вознаграждения за его открытие, рассказал, что он получил этот новый материал из самой обыкновенной глины. Но правитель решил предотвратить падение стоимости золота и серебра. Он отдал приказ разрушить мастерскую, где был получен чудо-металл. А мастер лишился головы.

Это лишь легенда, она не учитывается в мире науки, так как наука требует факты. В XVI в. Парацельс (врач) обнаружил «квасцовую землю». Она содержала окись неизвестного в те времена вещества. В XVIII в. Андреас Маркграф (немецкий химик) повторил опыт Парацельса. Он назвал полученную окись «alumina», что переводится как вяжущий. После этого открытия существование алюминия никто не оспаривал. Но так как новый металл не был обнаружен в природе без примесей, он не получил полного признания. Ученые долго пробовали выделить из минералов чистый алюминий. В 1808 г. Хэмфри Дэви безуспешно пытался достичь этого путем электролиза. В 1825 г. Ханс-Кристиан Эрстед, проводя эксперименты, впервые получил алюминий.

Немецкий ученый Фридрих Велер получил свой первый слиток алюминия, посвятив этому 18 лет беспрерывных опытов. В 1854 г. Сент-Клер Девиль предоставил миру более экономный способ выделения чистого алюминия. На парижской выставке, которая проводилась в 1855 году, алюминий сильно впечатлил мировую общественность. Наполеон III оказывал Девилю финансовую помощь, так как мечтал оснастить своих солдат кирасами из легкого алюминия. Девиль построил первые алюминиевые заводы, но цены на этот металл все еще держались. Из него изготавливали только предметы роскоши, ювелирные изделия из алюминия пользовались успехом среди богатых слоев общества. Но к концу XIXв. все изменилось. Появился новый метод производства, который разработали Чарльз Холл и Поль Эру. Надо отметить то, что оба ученых работали отдельно, но оба предлагали электролиз расплавленной окиси алюминия. Этот метод давал свои плоды, но был один недостаток - большая затрата электричества.

Австрийский инженер Байер усовершенствовал технологию и сделал её дешевле. Основы и принципы, которые заложили эти ученые, применяются по сей день.

Новый материал, который так долго был неизвестен, обладал полезными и уникальными свойствами. Единственным недостатком была его низкая прочность, что мешало его внедрению в определенные сферы. Решение этой проблемы нашел химик Альфред Вильм, открывший, что сплав алюминия с медью, марганцем и магнием приобретает прочность, после закалки. В 1911 г. этот сплав получил название «дюралюминий» в честь города Дюрена, в котором он был впервые произведен. Уже через 8 лет из чудо-алюминия был сконструирован самолет.

С IX по XX в.в. производство алюминия с нескольких тон в год возросло до 30 миллионов тонн. Так из неизвестного материала, алюминий превратился в металл, без которого многие достижения науки были бы невозможны.

Физические свойства алюминия

Алюминий — мягкий, легкий, серебристо-белый металл с высокой тепло- и электропроводностью. Температура плавления 660°C.По распространенности в земной коре алюминий занимает 3-е место после кислорода и кремния среди всех атомов и 1-е место — среди металлов. К достоинствам алюминия и его сплавов следует отнести его малую плотность (2,7 г/см3), сравнительно высокие прочностные характеристики, хорошую тепло- и электропроводность, технологичность, высокую коррозионную стойкость. Совокупность этих свойств позволяет отнести алюминий к числу важнейших технических материалов. Алюминий и его сплавы делятся по способу получения на деформируемые, подвергаемые обработке давлением и литейные, используемые в виде фасонного литья; по применению термической обработки — на термически не упрочняемые и термически упрочняемые, а также по системам легирования.

 
 

Химические свойства

Алюминий обладает высокой химической активностью (в ряду напряжений металлов занимает место между магнием и цинком).Алюминий легко окисляется кислородом воздуха, покрываясь прочной защитной пленкой оксида алюминия Аl2О3, которая препятствует дальнейшему окислению и взаимодействию с другими веществами, что обуславливает его высокую коррозионную стойкость.

4Аl + 3О2 = 2Аl2О3

Если пленку оксида алюминия разрушить, то алюминий активно взаимодействует с водой при обычной температуре:2Аl + 6Н2О = 2Аl(ОН)3 + ЗН2

1. Лишенный оксидной пленки алюминий легко растворяется в:— щелочах с образованием алюминатов

2Аl + 2NаОН + 2Н2О = 2NаАlО2 + 3Н2

— разбавленных кислотах с выделением водорода

2А1 + 6НС1 = 2АlСl3 + ЗН2

2А1 + ЗН24 = Аl2(S04)3 + 3Н2

— сильно разбавленная и концентрированная азотная кислота пассивирует алюминий, поэтому для хранения и перевозки азотной кислоты используются алюминиевые емкости. Но при нагревании алюминий растворяется в азотной кислоте:Аl + 6НNO3(конц.) = Аl(NО3)3 + ЗNО2 + ЗН2О

2. Алюминий взаимодействует с:

— галогенами

2Аl + ЗВr2 = 2АlВr3

— при высоких температурах с другими неметаллами (серой, азотом, углеродом)

2Аl + 3S = Аl2S3 (сульфид алюминия)

2Аl + N2 = 2АlN (нитрид алюминия)

4Аl + 3С = А14С3 (карбид алюминия)

Реакции протекают с выделением большого количестватепла.

Применение алюминия

Алюминий широко применяется как конструированный металл. Основные достоинства алюминия в этом качестве — легкость, податливость штамповке, коррозионная стойкость (на воздухе алюминий мгновенно покрывается прочной пленкой Al2O3, которая препятствует его дальнейшему окислению), высокая теплопроводность, неядовитость его соединений. В частности, эти свойства сделали алюминий чрезвычайно популярным при производстве кухонной посуды, алюминиевой фольги в пищевой промышленности.

Электропроводность алюминия сравнима с медью, при этом алюминий дешевле. Поэтому он широко применяется в электротехнике для изготовления проводов, их экранирования и даже в микроэлектронике при изготовлении проводников в чипах. Правда, у алюминия как электротехнического материала есть неприятное свойство - из-за прочной оксидной пленки его тяжело паять.

Благодаря комплексу свойств широко распространен в тепловом оборудовании.

Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний:

KAl(SO4)212H2O – алюмокалиевые квасцы:

(CH3COO4)3Al- ацетат алюминия.

Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)318H2O используется для очистки воды.

Внедрение алюминиевых сплавов в строительстве уменьшает металлоемкость, повышает долговечность и надежность конструкций при эксплуатации их в экстремальных условиях (низкая температура, землетрясение и т.п.).

Алюминий находит широкое применение в различных видах транспорта. На современном этапе развития авиации алюминиевые сплавы являются основными конструкционными материалами в самолетостроении. Алюминий и сплавы на его основе находят все более широкое применение в судостроении. Из алюминиевых сплавов изготовляют корпусы судов, палубные надстройки, коммуникацию и различного рода судовое оборудование.

Биологическая роль

В целом алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. Однако, в организме он играет важную физиологическую роль – участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез.

Алюминий входит в состав множества биомолекул, образуя прочные связи с атомами кислорода или азота.

Алюминий является постоянной составной частью клеток, где преимущественно находится в виде Al3+. Его присутствие в том или ином виде обнаружено практически во всех органах человека.

В небольших количествах алюминий необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья.

Суточная потребность в алюминии

На этот счет мнения исследователей расходятся. Некоторые из них считают, что до тех пор, пока влияние алюминия на человека не изучат досконально, говорить о каких-либо нормах не целесообразно. Другие же дают вполне конкретные цифры: 2,45 – 50 мг в день. Считается, что наша потребность в алюминии полностью удовлетворяется за счет продуктов, ведь в ежедневном рационе обычно содержится до 100 мг этого микроэлемента.

Не весь алюминий, находящийся в продуктах, усваивается организмом. Только 2 – 4% всасывается в желудочно-кишечный тракт или поступает через дыхательные пути. По мере взросления человека алюминий имеет свойство накапливаться в головном мозге и легких, при этом выводится он традиционными путями: через выдыхаемый воздух, через потовые железы, а также вместе с мочой и фекалиями.

Последствия передозировки и дефицита алюминия

Дефицит алюминия в организме – большая редкость, ведь чтобы развился недостаток алюминия, необходимо употреблять менее 1 мг алюминия в день. Кроме того, недостаток этого металла в организме человека не считается негативным, так как абсолютно не сказывается на здоровье. А вот дефицит алюминия у животных приносит негативные последствия – у них нарушается координация, слабеют конечности, процессы роста и размножения клеток и тканей задерживаются или нарушаются.

Свойство нейротоксичности этого металла начали изучать с середины 60-х годов прошлого столетия, поскольку накоплению алюминия в организме препятствует механизм его выведения. При стандартных условиях с мочой может выводится до пятнадцати милиграмм элемента в сутки. Именно поэтому самое негативное влияние алюминия на человека наблюдается у людей, у которых нарушена выделительная функция почек.

Что касается повышенного содержания алюминия, то оно представляет собой непосредственную угрозу здоровью человека. Порой возникшие в организме изменения уже никак нельзя исправить, резко сокращается продолжительность жизни, но, к счастью, о летальном исходе при повышенной дозе этого металла речь не идет. Попадание 5 г алюминия в организм за одни сутки считается токсичной дозой.

К необратимым изменениям следует в первую очередь отнести изменения в легких, они чаще всего касаются тех, кто задействован на вредном производстве. Таким людям грозят не только бронхит и воспаление легких, но и изменения фиброзного характера в тканях дыхательных путей. Это, конечно, не смертельно, но едва ли найдется человек, которому безразлично, что его соединительные ткани находятся в таком состоянии. Вот почему следует вовремя корректировать избыток алюминия. Ведь поражение может коснуться не только легких, но и костных тканей, почек, молочных желез, яичников и даже матки.

Основные проявления избытка алюминия: энцефалопатии; нарушения функций ЦНС (ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, наклонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие); развитие нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона); нарушения фосфорно-кальциевого обмена; гиперпаратиреоидизм; предрасположенность к развитию остеопороза; к патологическим переломам; к остеохондрозу; рахиту; остеопатиям и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата; развитие фиброзных уплотнений в мягких тканях; развитие алюминоза («алюминиевые легкие») c характерными патологическими изменениями в легочной ткани, сухим или влажным кашлем, рвущими болями во всем теле, потерей аппетита, исхуданием, иногда расстройством пищеварения, болями в желудке, изменениями состава крови (лимфоцитоз); снижение активности отдельных ферментов; запоры; нарушение функции почек (нефропатии, увеличение риска мочекаменной болезни); снижение абсорбции железа; снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови; нарушение обмена фосфора, магния, цинка, меди;

Другой причиной избытка алюминия часто становится повышенное содержание данного металла в питьевой воде, воздухе или продуктах, а также при почечной недостаточности и длительном приеме определенных лекарственных препаратов.

Результатами избытка алюминия также становятся нарушение обмена фосфора и кальция, развитие остеопороза и многих других заболеваний опорно-двигательной системы. В некоторых случаях может возникнуть алюминоз – патологические изменения в легких, которые приводят к постоянному кашлю, болях в теле (особенно в желудке), снижению веса, запорам, ухудшению функции пищеварения и даже к изменениям состава крови. Также нарушается функция почек, что ведет к риску образования камней, начинает хуже всасываться железо, поэтому резко снижается иммунитет, сбивается обмен веществ. По последним данным, алюминий приводит к мутации.

При избытке алюминия назначается восстановительное лечение, но можно попытаться замедлить его всасывание. Это можно сделать с помощью лекарств, в состав которых входят кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец. Также применяют мочегонные и желчегонные препараты, все зависит от степени тяжести заболевания.

Источники попадания алюминия в организм

Современное питание не часто включает в себя натуральные или сырые продукты. Красители и пищевые добавки (это те знакомые буквы Е на этикетках), а также дрожжи – все это включает в себя алюминий. Так что ежедневный бутерброд с колбасой или баночка консервов снабжают нас этим микроэлементом регулярно.

Из чистого любопытства можно изучить упаковки продуктов, и там обязательно встретятся Е520, Е521, Е522 или Е523 – они же соли алюминия или сульфаты. Наш кишечник их отлично всасывает, а наиболее часто всего их кладут в сладости и консервы.

Алюминий мы получаем со многими продуктами питания. Причем его содержание в растительной пище в десятки раз выше, чем в продуктах животного происхождения.

К примеру, хлеб содержит много алюминия за счет того, что он выпекается в посуде из алюминия. То же самое касается и других продуктов, приготовленных таким образом.

Если в питьевой воде содержится более 4 мг алюминия на один литр, то она тоже становится его источником. Первые места по наличию алюминия занимают овсянка, пшеница, авокадо, рис и картофель, за ними следуют киви, баклажаны, савойская капуста. Персики, манка, белокочанная капуста и фасоль находятся на третьем месте.

Однако беспокоиться о том, чтобы обогатить свой стол алюминием нет никакой необходимости. Мы и так получаем его предостаточно.

Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен. Алюминий - это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.

Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на

основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов - стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиево-содержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза. Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным.

Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища.

Определенное количество алюминия поступает в наш организм с косметическими средствами и дезодорантами, если эти вещи используются ежедневно. Дезодоранты-антиперспиранты на целую четверть состоят из алюминиевых солей. Помада, тушь и многие кремы тоже богаты данным металлом.

Выше уже упоминалось о присутствии алюминия в лекарственных препаратах. В медицине алюминий нашел широкое применение. Многие препараты с его содержанием имеют обволакивающий, обезболивающий эффекты, он обладает антацидным и адсорбирующим действиями. Антацидное действие означает, что лекарства при взаимодействии с соляной кислотой могут снизить кислотность желудочного сока. В связи с этим их назначают при лечении заболеваний, которые именуются кислотозависимыми. Кроме того, алюминий назначают и для наружного применения.

Наибольшее количество этого вещества получают те, кто страдает от

заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, при этом именно у этой категории людей алюминий выводится из организма наиболее тяжело. Многие рекламные ролики показывают препараты для снятия болей в желудке, все они содержат алюминий, но самое худшее, что реклама призывает использовать эти лекарства всей семьей. Кроме того, большинство современных вакцин включают в себя гидроксиды алюминия, что значительно снижает иммунитет и вызывает аллергию, и такие вакцины используются практически повсеместно.

Применение алюминиевой посуды

Как я уже упоминала выше, алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.

Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.

Изучив различные источники, я пришла к выводам, что не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.

Я решила выяснить, почему хозяйки используют алюминиевую посуду: не знают о ее вреде или не считают эту информацию существенной? Для ответа на этот вопрос исследования мной был проведён социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.

Социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту

В ходе моей исследовательской работы было опрошено 50 человек, с целью выявления процента населения использующего алюминиевую посуду и их информированности о вреде алюминиевой посуды.

1.Какую посуду вы используете для приготовления пищи?

2.Знаете ли вы о недостатках алюминиевой посуды?

3.Знаете ли вы, что в алюминиевая посуда запрещена к использование в детских садах, школах?

Выводы по результатам социологического опроса:

Из числа опрошенных человек:

- 15,5% используют алюминиевую посуду.

- 62% не знает о вреде, который может быть нанесен организму человека, если он использует алюминиевую посуду для приготовления пищи.

- 90% не знают, что алюминиевая посуда запрещена в детских садах и школах.

Следовательно, население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании.

Практическая часть

Эксперимент №1

Я взяла две кастрюли: алюминиевую и из нержавеющей стали. Налила в обе кастрюли воды, взяла металлическую губку и потерла дно кастрюли из нержавеющей стали, потом дно алюминиевой кастрюли. Перелив воду в стаканы, заметила, что в стакане с водой из алюминиевой кастрюли есть осадок (алюминий), а в стакане с водой из кастрюли из нержавеющей стали осадка нет.

Вывод: Таким образом, мы видим, что алюминий может попадать к нам в организм, через алюминиевую посуду.

Эксперимент № 2

Алюминий-металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Когда тщательно вытираешь полотенцем или салфеткой алюминиевую кастрюльку, на них остаются серые пятна.

Я взяла две кастрюли: алюминиевую и из нержавеющей стали. Протерев салфеткой алюминиевую кастрюлю и кастрюлю из нержавеющей стали, салфетка, потертая об дно и стенки алюминиевой кастрюли, стала серой.

Вывод: Протирая алюминиевую кастрюлю салфеткой или полотенцем, мы можем увидеть серые пятна.

Эксперимент №3

Взяв пробирку, и налив воды, я поместила гранулу алюминия в воду. Никакой реакции не произошло, так как у алюминия очень прочная защитная пленка-оксид алюминия Аl2О3. Нагревая, оксидная пленка разрушалась, и алюминий начал активно взаимодействовать с водой.

2Аl + 6Н2О = 2Аl(ОН)3 + ЗН2

При нагревании образовался гидроксид алюминия так как при добавлении фенолфталеина появилось малиновое окрашивание. Это вещество образует нерастворимый осадок и через кипячение или нагревание воды в алюминиевой посуде, попадает к нам в организм, оседая в наших клетках. Что может привести к накоплению ионов алюминия, которые при избытке предоставляют опасность организму.

Вывод: Таким образом, в результате кипячения воды в алюминиевой посуде, образуется гидроксид алюминия, который в результате попадания в наш организм оседает в клетках и при избытке предоставляет опасность.

Эксперимент №4

Я взяла чистую пробирку, поместила в нее гранулу алюминия и добавила соляной кислоты. После нагревания алюминий начал взаимодействовать с кислотой.

2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н2

А в другую пробирку я к грануле алюминия добавила щелочь

( гидроксид натрия) и после нагревания он также стал реагировать.

2Аl + 2NаОН + 2Н2О = 2NаАlО2 + 3Н2

Вывод: Так как алюминий реагирует с кислотами и щелочами, то кислые блюда и блюда со щелочной средой, в алюминиевой посуде варить запрещено.

Эксперимент №5

Мною были проверены индикаторами наиболее распространенные блюда, которые приготовили мои знакомые в алюминиевой посуде, и была определена среда этих блюд.

 

Блюда

Среда

1.

Манная каша

Щелочная

2.

Рисовая каша

Щелочная

3.

Гречневая каша

Щелочная

4.

Какао

Щелочная

5.

Картофельное пюре

Щелочная

6.

Суп вермишелевый

Щелочная

7.

Борщ

Кислая

8.

Компот

Кислая

9.

Щи

Кислая

10.

Рассольник

Кислая

Заключение

Изучив литературу по моему вопросу, и проведя ряд экспериментов, я сделала следующие выводы:

1.Алюминий- дитя цивилизации и прогресса. В организме он играет важную физиологическую роль и в небольших количествах алюминий необходим для организма, но в случае, же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья.

2.Источников попадания алюминия в организм человека очень много, одним из которых является алюминиевая посуда.

3.Соцопрос населения показал, что многие люди не знают, либо не придают особого значения тому, что алюминиевая посуда не безопасна для использования на кухне и по-прежнему используют её для приготовления пищи.

4.Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу.

5.Наиболее интенсивный переход ионов алюминия наблюдается, когда готовят пищу, имеющую кислую или щелочную среду.

6.Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор.

7.Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека.

Список литературы:

  1. Алюминий - «серебро из глины». Н.С. Буель, А.П. Урбанский (Ильичёвск, Украина)

  2. Культура питания: Энциклопедический справочник./Под ред. И.А.Чаховского. -Минск Белорусская литература,1993.-с.550.

  3. Научно-методический журнал « Химия в школе»1999г №1,3,4; 2000г №1,5.

  4. Поваренная книга.- М:Терра,1996.-с.320.-(серия «Русский дом»).

  5. Пищевые добавки. Организм человека: Универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи.- М: Маршалл Кавердиш,2004.-(серия «Древо познания»)

  6. Свободная энциклопедия «Википедия»/ http://ru.wikipedia.org/

  7. «Популярная библиотека химических элементов» / http://n-t.ru/ri/ps/pb013.htm

  8. А.Дроздов «Алюминий. 13-й элемент» (энциклопедия) //Москва, «Библиотека «РУСАЛа», 2007г.

15

Просмотров работы: 20370