Введение
Прилавки наших магазинов пестрят яркоокрашенными упаковками самых разнообразных соков. Хотя цены на товар не низкие, население покупает их в немалых количествах. Сок - вкусный и питательный продукт. Летом он освежает, помогает поддерживать водный баланс организма. Есть ли у стерилизованных соков другие достоинства? Например, содержат ли они витамины, а в частности, аскорбиновую кислоту? Почему именно аскорбиновой кислоты? Почти каждый из нас страдает повышенной утомляемостью, ухудшением зрения, частыми простудными заболеваниями. По мнению учёных, большое значение в профилактике таких нарушений имеет витамин «С». Всем известно, что свежевыжатые соки максимально витаминизированы, но чаще всего наиболее доступны соки, купленные в магазине. Нам нравится один, но, может быть, с точки зрения содержания аскорбиновой кислоты, полезен другой? Какой же сок наиболее полезен?
Актуальность: сравнение количественного содержания витамина С в соках с заявленным на упаковке.
Объект исследования: яблочный сок.
Предмет исследования: аскорбиновая кислотав яблочных соках.
Цель работы: проведение исследования на содержание витамина С в яблочных соках.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретический материал характеризующий витамин «С».
2. Провести химический анализ по определению содержания аскорбиновой кислоты в яблочных соках.
3. Предложить рекомендации о пользе соков.
Методы исследования:
1. Анализ литературы.
2. Исследование пищевых продуктов химическим методом обратного йодометрического титрования с целью количественного определения витамина С.
Этапы исследовательской работы:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Изучить методику йодометрического титрования.
3. Провести эксперимент, определяющий количественное содержание витамина С.
4. Проанализировать результаты и дать рекомендации по употреблению соков.
1 Основная часть
Проблема сохранения здоровья в каждодневной жизни, в стрессовых ситуациях, сложной экологической обстановке волнует практически всех. Большинство учёных мира пришли к выводу, что ведущее место в борьбе с инфекционными заболеваниями, в повышении иммунитета принадлежит витамину «С». Восполнить его недостаток с обычной пищей очень непросто [5].
Поэтому мы заинтересовались, а много ли аскорбиновой кислоты в любимых нами соках.
1.1 Общая характеристика витамина С
В чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает такое заболевание, как цинга. Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Но лишь в 30-хгг. XXв. удалось выяснить, каково строение антицинготного фактора, который получил название "витамин С " [4].
В 1928 венгерский ученый Сцент-Георги получил витамин С в кристаллическом виде из «венгерского» перца и установил его эмпирическую и структурную формулы. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. По химическому строению аскорбиновая кислота имеет родственную связь с сахаром. Существует несколько форм аскорбиновой кислоты, одна из которых, наиболее биологически активная, и является витамином С [4].
Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин С оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, укрепляет волосы, переводит Fe +3 в Fe +2 что способствует всасыванию железа организмом, кроветворению, препятствует образованию канцерогенов , участвует в имунномодулировании [6].
Недостаток витамина С проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости дёсен – цинге. Для цинги характерны анемия слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей).
Аскорбиновая кислота содержится в свежих растения: шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, капусте, картофеле. В лекарственных растениях: крапиве, будре, в лесных плодах [3].
Аскорбиновая кислота весьма чувствительна к повышению температуры, при нагревании ее раствора до 50оС при доступе воздуха она очень быстро разрушается. В сухом виде аскорбиновая кислота устойчива. Витамин С при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется [2].
1.2 Йодометрическое определение аскорбиновой кислоты
Характеристика метода измерений
Определение аскорбиновой кислоты основано на методе обратного йодометрического титрования, реакция выражена уравнениями [1]:
С6Н8О6 + I2 = С6Н6О6 + 2НI
аскорбиновая кислота дегидроаскорбиновая кислота
I2 + 2S2O32– = S4O62– + 2I–
Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы:
Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 ГОСТ 29251.
Стакан В-1-150 ХТС ГОСТ 25336.
Воронка В-36-80 ХС ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-10; 2-2-20; 2-2-50 ГОСТ 29169.
Раствор йода с молярной концентрацией с(1/2 I2) = 0,02 моль/дм3.
Раствор тиосульфата натрия с молярной концентрацией c(Na2S2O3) = 0,02 моль/дм3.
Раствор серной кислоты с молярной концентрацией: c(Н2SO4) = 6 моль/дм3.
Раствор крахмала с массовой долей растворенного вещества 1 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Выполнение измерений
В две колбы для титрования помещают 50 см3 пробы сока. Добавляют с помощью пипетки по 4 см3 Н2SO4, раствор в колбах перемешивают и добавляют с помощью пипетки по 20 см3 раствора I2. Колбы прикрывают стеклянной пробкой и оставляют в темноте на 3-5 минут. Затем избыток йода титруют (на холоде) рабочим раствором Na2S2O3 до соломенно-желтой окраски, добавляют 2-3 капли крахмала и титруют до исчезновения синей окраски крахмала [1].
Обработка результатов измерений
Определяют массу (мг) аскорбиновой кислоты (М = 176,1 г/моль) в 100 см3 сока:
где c(1/2I2)- молярная концентрация раствора йода моль/дм3; V1- объём раствора йода, прилитый к анализируемому соку, см3; с(Na2S2O3) - молярная концентрация раствора тиосульфата натрия, моль/дм3; V2- объём Na2S2O3, израсходованный на титрование, см3; M(1/2C6H8O6)- молярная масса аскорбиновой кислоты, 88 г/моль; V0 – объём сока, взятого для анализа, см3.
Полученные усредненные результаты по определению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблочных соках различных марок (по 50 проанализированным пробам), представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в соках
Наименования |
Витамин С, мг/100 см3 |
Любимый «Яблоко» |
56 |
Фруктовый сад «Яблоко» |
14,0 |
Остров Колибри «Яблоко» |
13,3 |
J7 «Яблоко» |
6,3 |
Фруто Няня «Яблоко» |
4,9 |
Добрый «Яблоко» |
3,5 |
Заключение
Во время физических и эмоциональных нагрузок, а также в период эпидемии гриппа организм особенно нуждается в витамине С, поэтому можно увеличить суточную норму витамина C за счёт употребления соков, которая в зависимости от возраста составляет от 30 до 100 мг [5].
По результатам проведенного химического анализа можно сделать выводы:
наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в соке Любимый «Яблоко», а
наименьшее Добрый «Яблоко»;
яблочный сок «Любимый» является витаминизированным и для пополнения
физиологической нормы витамина С, достаточно употребить одну упаковку объемом 100 см3;
заявленное содержание витамина С на упаковке соков, чаще всего не
соответствует полученным результатам, поэтому необходимо более внимательно относится к выбору производителя соков.
Список используемых источников
Васильев В.П, Морозова Р.П., Кочергина Л.А. Аналитическая химия Лабораторный практикум «Дрофа», 2006 – 414с.
Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании: Учеб. Пособие для техникумов. – 2-е изд., испр. и перераб. – М.: Высш. шк., 1989.-271 с
Казьмин В.Д, Казьмин З.В Лечебные свойства овощей и фруктов, издательский центр «МарТ», 2004. -256с
Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я: Справочник. -СПб; М.: Нева, 2006. - 631 с.
Петровский К.С., Белоусов Д.П., Беляева А.С., Смирнов Н.Н. Витамины Круглый год.- М. Росельхозиздат, 1983. - 96с.
Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005. - № 12. - с. 32-34.