ВСЕ ЛИ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ МОГУТ ХОРОШО ЗАЩИТИТЬ НАШИ ЗУБЫ?

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВСЕ ЛИ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ МОГУТ ХОРОШО ЗАЩИТИТЬ НАШИ ЗУБЫ?

Бияшева А.Р. 1
1
Некипелова В.И. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Красивые белые зубы - символ красоты и здоровья. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся в первую очередь за счёт зубов. Неопрятность зубов отталкивает собеседников. Чаще всего виновником разрушения зубов является кариес. По некоторым данным «кариесом страдает большинство людей от 80 до 90%» [2].Одним из главных условий поддержки зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены, и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Основными средства ухода за зубами являются - зубная щетка и зубная паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Сегодня потребителю предлагается большой ассортимент зубных паст, и выбрать для себя подходящую экологически безопасную зубную пасту бывает сложно, тем более, что все компании производителей преподносят и рекламируют свою продукцию, как самую лучшую. Все ли зубные пасты могут хорошо защитить наши зубы?

Из рекламы следует, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после употребления пищи. Но провести эксперимент на зубах, подтверждающих или опровергающих защитные свойства зубных паст, невозможно. Поэтому рекламодатели ссылаются на опыт с куриным яйцом, так как в состав основного компонента косной ткани зубов - дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. Заинтересовавшись результатом впечатляющего опыта и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, я решила самостоятельно проверить результаты опыта. Для определения объекта исследования провела среди учащихся школы социологический опрос. Опрашивал 40 человек, всем был задан один вопрос: «Какую зубную пасту Вы предпочитаете?» Результаты работы представлены на диаграмме№1 (Приложение 1). Проведя анализирующую работу, определила основные виды зубных паст, которые пользуются наибольшей популярностью в нашей школе: зубные пасты: «Каспер», «Лесной бальзам», « Blend-a-med», « Colgate Maximum». (Приложение 2). Предметом исследования выбрала скорлупу куриных яиц.(Приложение 3)

Определила цель работы: выявить защитные свойства наиболее популярных зубных паст и провести их сравнительный анализ.

Для достижения цели поставила следующие задачи:

  • изучить литературу;

  • провести социологический опрос учащихся школы;

  • определить состав наиболее популярных зубных паст, которыми пользуются учащиеся школы;

  • смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца;

  • проанализировать экспериментальный материал;

  • создать памятку «Полезные советы».

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

  • анализ литературы;

  • анкетирование;

  • наблюдение;

  • эксперимент;

  • сравнение.

В данной работе рассматривается материал об истории появления зубных паст, о составе зубных паст, их классификации, механизме действия на зубную эмаль.

Глава I. Средства гигиены полости рта - зубные пасты

1.1.История появления зубной пасты

Зубные пасты – привычное и знакомое с раннего детства словосочетание. Именно благодаря зубной пасте наши зубы являются здоровыми и выглядят великолепно. Однако мало кто задумывается над тем, что зубная паста имеет огромную историю и корни ее уходят в далекую древность. Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. Первыми, зафиксированными письменно рецептами зубных паст, являются рецепты, датированные 1500 н.э.. Именно «знаменитейший древнегреческий врач Гиппократ первым осуществил описание болезней зубов и дал рекомендацию применять повсеместно и каждодневно зубные пасты.»(4, 234)

Соблюдение гигиены полости рта было актуально не только в Древнем Египте. «Индейцы майя регулярно жевали смолу реликтовых растений. Древние германцы - шерсть, перемешанную с мёдом.»(5,68)

В африканских племенах «было принято вытирать зубы после каждого приёма пищи палочкой, которая вытачивалась из корней деревьев, содержащих противомикробные вещества.»(9,214)

Заслуга дальнейшего совершенствования стоматологии принадлежит самым продвинутым в то время народам грекам и римлянам. «Греки до сих пор полощут рот водой Эгейского моря: благодаря высокому содержанию соли она укрепляет дёсны.»(6,16)

Культура гигиены полости рта не обошла стороной и Россию. « Петр 1 велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. Простой народ зубы чистил куском березового угля.»(1,46) Для освежения дыхания, жевали листочек мяты. В северных районах – хвою пихты или кедра.

«Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании.»(1,112)

В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов.

1.2.Классификация зубных паст

По Улитовскому С.Б. все зубные пасты можно разделить «на гигиенические, лечебно- профилактические и сложносоставные.»(8,123)

Гигиенические зубные пасты оказывают только « очищающее и освежающее действие.»(9,241)

В состав лечебно - профилактических зубных паст входят биологически активные добавки: витамины, экстракты, микроэлементы, ферменты. « Эти пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целям, так и для профилактики кариеса.» (10,264) Все лечебно-профилактические зубные пасты делятся на следующие группы: противовоспалительные, противокариесные, отбеливающие, для чувствительных зубов, солевые, содержащие ферменты и биологически-активные добавки.»(7,16)

1.3. Состав зубных паст

«Зубная паста – это сложносоставная система, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта.»(7,34) С помощью зубных паст обеспечивается эффективное очищение полости рта. Зубные пасты обязаны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: раздражающего и аллергического. Основой для чистящей функции у любой зубной пасты выступают абразивы. « Наряду с классическим абразивным соединением-мелом, широко используют -диоксид кремния»(4,282) Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь двух компонентов.

Влагоудерживающие вещества применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. Пенообразующие вещества входят в состав пасты для улучшения чистящих свойств. Они должны быть безвредными и обладать высокой пенообразующей способностью.

В качестве противокариесного компонента, большинство зубных паст содержит фториды. Фтор является необходимым компонентом зубов и при его недостатке « зубы разрушаются быстрее.»(3,165)

1.4. Почему надо чистить зубы?

Зубы покрыты эмалью-самой твёрдой тканью человеческого тела. «Большое разрушающее воздействие на зубы оказывает молочная кислота»(3, 164). И хотя мы не употребляем с пищей сильных кислот, но если не выполнять правила гигиены ротовой полости, на зубах появляется кислота, которая и разъедает эмаль. « На неухоженных зубах появляются бактериальные наросты - кариозные бляшки. Они и начинают свою разрушительную работу.»(10,65)Под действием бактерий сахар, попадающий в ротовую полость, сбраживается и превращается в молочную кислоту. В состав основного компонента косной ткани зубов - дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При действии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой происходит разрушение зубов.

Применяя зубные пасты, «можно регулировать поступление макро- и микроэлементов в ткани зуба, способствовать физиологическому процессу «созревания» эмали зубов и сохранению зубов здоровыми на долгие годы.»(8, 361)

Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающие действия на зубную эмаль. Фториды минерализуют твердую ткань зубов, повышая их устойчивость к кариесу, усиливают стойкость зубов к воздействию кислот.

Поэтому из сказанного можно сделать вывод: правильный выбор зубной пасты должен соответствовать всем требованиям стоматологии: качественная зубная паста в своем составе должна « содержать фтор, не должна содержать сахар, а также очищать зубы от зубного налета и остатков пищи.»(8,670)

Глава II. Экспериментальная часть

2. 1. Изучение состава зубных паст

Объект исследования: упаковки и тары наиболее популярных в нашей школе зубных паст.

Изучив состав зубных паст по надписи на упаковках и тарах, (данные представлены в таблице 1 (Приложение 4); проанализировав результаты, сделала вывод, что в состав зубных паст: «Каспер», «Blend-a-med», «Colgate Maximum», «Лесной бальзам» входит фтор.

2. 2. Исследование защитных свойств наиболее популярных зубных паст

Оборудование и реактивы: куриные яйца, зубные пасты, стеклянные стаканы, стеклянные палочки, дистиллированная вода, пробирки, штативы, воронки, фильтрованная бумага, мерный цилиндр, раствор уксусной кислоты, растворимый гранулированный кофе «Nescafe classic» ,сильно газированный напиток «Coca-cola», раствор чая «Майский Корона Российской Империи», зубные щетки.

Объекты исследования: зубные пасты: «Каспер», «Лесной бальзам», « Blend-a-med», « Colgate Maximum».

2.2.1. Исследование влияния слабого раствора уксусной кислоты

на защищенную и незащищенную скорлупу куриных яиц

« Ход исследовательской работы:

а) Обрабатываем зубными пастами: детская зубная паста «Каспер», «Лесной бальзам», «Blend-a-med», «Colgate Maximum» половину куриного яйца и выдерживаем 15 минут (Приложение 5).Смываем зубную пасту с яиц водой. Помещаем яйца в слабый раствор уксусной кислоты на 15 минут (Приложение5). Опыт повторяем 3 раза с новыми яйцами.

б) Намазываем четыре куриных яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут. Смываем зубную пасту с яиц водой. Опускаем яйца (четыре обработанных зубными пастами и одно контрольное, необработанное) в слабый раствор уксусной кислоты. Время выдерживания яиц в растворе кислоты 15 минут. Осматриваем опытные и контрольные образцы. Анализируем и описываем полученные результаты.»(2,57) Для получения достоверных результатов были проведены три серии опытов.

Результаты исследовательской работы показали, что куриные яйца и части яиц, обработанные разными видами зубных паст, вели себя не одинаково по отношению к раствору уксусной кислоты. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо сразу после погружения в кислоту покрылось множеством пузырьков выделившегося углекислого газа. На поверхности других яиц пузырьки появились не сразу, а через несколько секунд и наблюдались не в таком количестве, как на поверхности контрольного яйца. Меньше всего пузырьков было на поверхности яиц, обработанных пастами: «Blend-a-med», «Colgate Maximum», чуть больше – на поверхности яйца, обработанного зубной пастой: «Каспер». Больше всего пузырьков газа выделялось па поверхности яйца, обработанного зубной пастой: «Лесной бальзам».

По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения:

1.После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца стала шершавой. Верхний слой скорлупы легко стирался. На скорлупе в местах ее истончения появились полупрозрачные пятна. Скорлупа яйца разбивалась легко.

2.Поверхность яйца, обработанного пастой «Лесной бальзам», выглядела почти так же, как поверхность контрольного яйца, то есть была шероховатая и с большими полупрозрачными пятнами. Скорлупа изменила окраску, легко разбивалась.

3.На скорлупе яиц, обработанных пастой «Blend-a-med», пятнышки были маленькие и более светлые, чем в предыдущем случае. Поверхность скорлупы гладкая, стирание верхнего слоя скорлупы не происходило. Скорлупа яйца разбивалась хуже, чем в других случаях.

4.Скорлупа яиц, обработанных пастами: «Colgate Maximum», резко отличалась от других, она бала гладкая, блестящая, имела единичные мелкие пятнышки. Скорлупа верхнего слоя стиралась с трудом, была толще, чем у других яиц, разбивалась с трудом.

В результате проведенной исследовательской работы делаю вывод: что из всех исследованных зубных паст, зубная паста «Лесной бальзам» не оправдала надежд, так как она не защитила от действия кислой среды яичную скорлупу в должной степени. Из 4 выбранных зубных паст только две-«Colgate Maximum» и «Blend-a-med» отвечают заявлению, что они защищают яичную скорлупу от разрушающего воздействия кислой среды и укрепляют её. Хорошие защитные свойства названных зубных паст можно объяснить содержанием в них фтора. Наиболее подвержены разрушению, оказались: необработанный образец; образец, обработанный зубной пастой «Лесной бальзам».

2.2.2. Исследование влияния сильно газированного напитка «Coca-Cola»

на защищённую и незащищённую ячную скорлупу

а) Обрабатываем зубными пастами: детская зубная паста «Каспер», «Лесной бальзам», «Blend-a-med», «Colgate Maximum» половину куриного яйца и выдерживаем 15 минут (Приложение 6).Смываем зубную пасту с яиц водой. Помещаем яйца в раствор газированного напитка «Coca-Cola» на 15 минут (Приложение 6). Опыт повторяем 3 раза с новыми яйцами.

Визуальное определение интенсивности окраски скорлупы яиц показало, что уже через 5 минут после погружения яиц в раствор « Coca-cola», скорлупа контрольной части яйца и скорлупа части яиц, обработанных зубными пастами, приобретает желто-коричневый оттенок. Следует отметить, что при погружении яиц, обработанных зубными пастами, на поверхности скорлупы яиц наблюдалось выделение пузырьков газа. Интенсивнее выделялись пузырьки газа на поверхности скорлупы контрольной части яйца и яйца, обработанного зубной пастой «Лесной бальзам». Делаем вывод, что напиток «Coca-cola» влияет не только на окраску яичной скорлупы, но и оказывает разрушающие действие на яичную скорлупу.

Визуальное определение интенсивности окраски скорлупы яиц через пятнадцать минут после погружения в раствор «Coсa-colа» показало, что интенсивность окраски увеличивалась с увеличением времени пребывания образцов в растворе. Исключение составила детская зубная паста «Каспер», которая дольше всех зубных паст продлила жизнь белизне скорлупы яйца.

2.2.3. Исследование влияния раствора растворимого кофе

« Nescаfe Classic» на защищённую и незащищённую яичную скорлупу

а) Обрабатываем зубными пастами: детская зубная паста «Каспер», «Лесной бальзам», «Blend-a-med», «Colgate Maximum» половину куриного яйца и выдерживаем 15 минут (Приложение 7).Смываем зубную пасту с яиц водой. Помещаем яйца в раствор растворимого кофе на 15 минут (Приложение7).Опыт повторяем 3 раза с новыми яйцами.(Концентрация кофе: две чайные ложечки на стакан воды).

б) Обрабатываем зубными пастами целое яйцо, выдерживаем 15 минут. Смываем пасту водой. Помещаем яйца (обработанные пастами и одно контрольное, не обработанное в раствор кофе). Выдерживаем яйца в растворе 15 минут . Опыт повторяем три раза с новыми яйцами.

Визуальное определение интенсивности окраски скорлупы яиц показало, что уже через 15 минут после погружения в раствор кофе «Nescаfe classic» окраска скорлупы яиц приобретает коричневый цвет (кроме скорлупы яйца, обработанного зубной пастой «Blend-a-med»).Интенсивность окраски увеличивалась с увеличением времени пребывания образцов в растворе. Окраска скорлупы яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», по истечении суток выглядело светло-коричневой, намного светлее, чем окраска других образцов. Делаем вывод: зубная паста «Blend-a-med» лучше защищает поверхность скорлупы яйца от воздействия раствора растворимого кофе «Nescafe classic».Что подтверждают и данные из литературных источников «зубная паста «Blend-a-med» за минуту чистки обеспечивает зубы таким количеством свободного фтора, как другие за десять минут чистки. Она надежно защищает зубы.»(8,340)

2.2.4. Исследование влияния раствора чая «Майский Корона Российской

Империи» на защищённую и незащищённую яичную скорлупу

Обрабатываем зубными пастами: детская зубная паста «Каспер», «Лесной бальзам», «Blend-a-med», «Colgate Maximum» половину куриного яйца и выдерживаем 15 минут (Приложение 8).Смываем зубную пасту с яиц водой. Помещаем яйца в раствор чая. Выдерживаем яйца в растворе 15 минут (Приложение 8). Опыт повторяем три раза с новыми яйцами.

Обрабатываем зубными пастами целое яйцо, выдерживаем 15 минут. Смываем пасту водой. Помещаем яйца, обработанные пастами и одно контрольное, не обработанное в раствор чая. Выдерживаем яйца в растворе 15 минут. Опыт повторяем три раза с новыми яйцами.

Визуальное определение интенсивности окраски скорлупы яиц показало, что ни одна из исследуемых зубных паст не защитила поверхность скорлупы яиц от окрашивания. Скорлупа контрольной части яиц и обработанной зубными пастами части яиц окрасилась в светло- коричневый цвет. Однако окраску со скорлупы яиц легко удалось удалить с помощью зубной щетки и зубных паст. Следует отметить, что наилучший чистящий эффект показали зубные пасты: «Каспер», «Colgate Maximum».

2.2.5. Исследование растворимости зубных паст, пенообразования,

фильтрации растворов зубных паст

«Ход исследовательской работы»:

1.Наблюдаем растворение зубных паст в воде. Для этого отмеряем

3см.зубной пасты и растворяем в 50 мл воды (Приложение 9).

2.Наблюдаем способность к пенообразованию (Приложение 9). 3.Фильтруем растворы зубных паст, засекая время фильтрации.»(2, 60)(Приложение 10) Результаты исследований представлены в таблице2(Приложение 11).Анализируя данные таблицы, я делаю вывод, что самая хорошая растворимость у зубной пасты: « Blend-a-med»; хорошая растворимость у зубной пасты: «Каспер»; средняя растворимость у зубных паст «Лесной бальзам», «Colgate Maximum».Сильно пенятся растворы зубных паст: «Каспер»,«Blend-a-med»; средняя способность к пенообразованию у зубных паст: «Лесной бальзам», «Colgate Maximum». Быстро фильтруются раствор зубной пасты: «Blend-a-med». Раньше считалось, что для обеспечения качественной очистки, зубная паста должна сильно пениться, так как пенящиеся вещества способствуют лучшему растворению и вымыванию зубного налета и пищевых остатков (ведь есть разница, как мыть руки, с мылом или без него?). В настоящее время из литературных источников известно, что «кроме грязи могут вымываться и полезные добавки самой зубной пасты (эфирные масла, экстракты растений). Кроме того, обильная пена приводит к пересушиванию и как следствие к шелушению, покраснению слизистой оболочки ротовой полости.»(2,58) Поэтому длительное употребление сильно-пенящихся зубных паст не рекомендуется.

Зубная паста: «Blend-a-med» имеет хорошее пенообразование и большую скорость фильтрации раствора. Эти свойства могут, согласно литературным данным, оказывать отрицательное воздействие на защитный эффект самой зубной пасты.

Заключение

Проведя исследование защитных свойств наиболее популярных зубных паст, по результатам работы сделала следующие выводы:

1. Ни одна из 4 выбранных зубных паст не защищает наши зубы на 100% от действия агрессивных сред. Поэтому я бы порекомендовала « чистить зубы не 2 раза в день: утром и вечером»(3,165), как это принято, а перед каждым приёмом пищи. После каждого принятия пищи полоскать полость рта.

2. Не все зубные пасты в одинаковой степени оказывают защитное действие. Из 4 выбранных зубных паст только зубные пасты: », « Blend-a-med» и « Colgate Maximum» могут защитить от действия кислоты и укрепить зубную эмаль.

3. Лучшие защитные и чистящие свойства от воздействия агрессивной среды проявила зубная паста: « Colgate Maximum».

4. По результатам исследовательской работы была составлена памятка «Полезные советы» ( Приложение12).

Проведенная исследовательская работа помогла узнать много новой, интересной информации, научила творческому подходу к выполняемой работе, самостоятельности, ответственному отношению к делу.

Результаты моей работы были доведены до сведения учащихся и родителей нашей школы на занятиях внеурочной деятельности « Разговор о здоровье и правильном питании», на классных часах, на родительских собраниях и будут способствовать сохранению их здоровья.

Список литературы

  1. Борисенко А. В. Кариес зубов. - М.: «Медицина»,2000.-269с.

  2. Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст// Химия для школьников.-2008,- №1, -с.57-60.

  3. Колесов Д.В. Биология. Человек: Учеб. для 8 класса. общеобразовательных учреждений Д.В. Колесов, Р.Д Маш, И.Н. Беляев.- 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005.-332с.

  4. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 2. – М.: ТКО «АСТ», 1994.- 282с.

  5. Робова М.Н. Здоровые зубы.- М.: «Медицина»,1996.-402с..

  6. Тупиченкова И. Зуб за зуб.// Маруся.- 2010, №6, с.14.

  7. Тупиченкова И. Корпорация монстров или как не дать кариесу ни единого шанса.// Маруся. – 2010.- №12.-с.16-17.

  8. Шенгел З.Н. Стоматология для всех.-С.-П.: издательство «Невский проспект»,2003.-349с.

  9. Энциклопедия для девочек – СПб, ТОО «РЕСПЕКС», 1994.-465с.

  10. Энциклопедический справочник медицины и здоровья.- М.: «Русское энциклопедическое товарищество», 2003.-670с.

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Диаграмма №1

Результаты социологического опроса учащихся 1-9 классов школы

Наименование зубной пасты

Количество человек

Blend-a-med

10

Colgate Maximum

10

«Каспер»

10

Лесной бальзам

10

Биокальций

6

Семейная

6

Актив

6

Lacalut

5

Фтородент

5

Парадонтас

3

32

1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Таблица №1 Состав исследуемых зубных паст

Название / фирма-производитель

Основные ингредиенты

Тип абразива

Показания

Каспер Детская зубная паста. Фруктовый вкус

ОАО Парфюмерно-косметическая компания «Весна», г. Самара

Вода, сорбитол, диоксид кремния, карбоксиме-тилцеллюлоза, лаурилсульфат натрия, экстракт крапивы,аллантоин, фторид натрия, дигидрофосфат натрия, ароматизатор, метипаробена натриевая соль, пропилпарабена .массовая доля фторида 0,02-0,05%

диоксид кремния

Предупреждает развитие кариеса, содержит экстракт крапивы, который укрепляет зубную эмаль

Лесной бальзам на отваре целебных трав

С экстрактами коры дуба и пихты

А-ООО «ЮНИЛЕВЕР РУСЬ» 123022

Вода, сорбидол

Монофторфосфат натрия

Массовая доля фторида – 0,1%

Монофтор-фосфат натрия

При кровоточивости десен. Снижает кровоточивость и боль .

Обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие

Blend-a-med БИО фтор Кора дуба(Китай)

Вода, сорбидол, диоксид кремния, массовая доля фторида – 1450 ppm, содержит фторид натрия – 0,321%

Диоксид кремния

Для комплексного ухода за всей полностью рта .

Colgate Maximum

Colgate-Palmolive (Китай)

Вода, бикарбонат, жидкий кальций, массовая доля фторида 1,1%, монофторфосфат натрия

Монофтор-фосфат натрия

Укрепляет слабую эмаль и борется с кариесом, помогает делать зубы белее

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

Таблица 2. Сравнительный анализ зубных паст

Зубные пасты

Растворимость в воде

Пенообразование

Фильтрация

«Каспер»

Хорошая

хорошее

5 минут

« Blend-a-med»

Очень хорошая

хорошее

2 минуты

«Colgate Maximum»

средняя

среднее

5 минут

Лесной бальзам

средняя

среднее

6 минут

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

31

Просмотров работы: 2050