ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ И ПОЧВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ Д. НЕСТЕРОВО, П. ТУЧКОВО, П. ДОРОХОВО, САНАТОРИЙ «ДОРОХОВО» И Г. РУЗА РМР МО

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ И ПОЧВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ Д. НЕСТЕРОВО, П. ТУЧКОВО, П. ДОРОХОВО, САНАТОРИЙ «ДОРОХОВО» И Г. РУЗА РМР МО

Арутюнова Н. 1
1
Голыганова Н.Д. 1Фанасюткина И.Е. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сегодня одна из главных экологических проблем человечества - проблема качества питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.

Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обуславливает развитие различных заболеваний у населения.

Различные примеси, находящиеся в воде, оказывают существенное влияние на состояние здоровья человека. Так, избыток в питьевой воде фторидов ухудшает память, разрушает зубную эмаль и вызывает остеопороз, избыток железа приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, формулы крови. Повышенная жесткость воды характерна для тех районов, в которых имеются залежи гипса. Гипс довольно хорошо растворим в воде (около 2 г/л), что соответствует жесткости воды порядка 23 единиц (при оптимальной жесткости питьевой воды около 3 единиц). У человека от такой воды заиливаются суставы, накапливается «песок» в почках и мочевом пузыре.

По данным ООН уже сегодня 80 стран мира сталкиваются с проблемами нехватки пресной воды, а 31 государство стоит под угрозой водного кризиса, причем это касается только количества пресной воды, не говоря уже о ее качестве.

Питьевая вода и чистая вода - не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» - дистиллят, свободный от примесей; для рыболова - вода, в которой водится рыба; для микробиолога - вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника - вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.

В данной работе мы изучим основные критерии качества питьевой воды, научимся определять их на примере водопроводной воды и сравним полученные результаты со значениями, предусмотренными в СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изменениями от 07.04.2009 г., 25.02.2010г., 28.06.2010 г.).

Актуальность темы исследования: различные примеси, находящиеся в воде, оказывают существенное влияние на организм человека.

Исходя из этого, мы ставим следующую цель в своей работе.

Цель научного проекта: исследовать жесткость воды в населенных пунктах Рузского муниципального района Московской области в зависимости от времени года; изучить способы устранения жесткости воды; определить и описать состав почв; применять эти знания в практической жизни.

Гипотеза: если жесткость воды меняется в зависимости от времени года, то для бытовой техники нужно применять умягчители воды. Рассмотреть зависимость состава почвы и воды.

Задачи:

  • Изучить литературу по теме: «Жесткость воды» и «Почва».

  • Приобрести и совершенствовать навыки анализа воды и почвы. Научиться определять жесткость воды комплексонометрическим методом.

  • Определить жесткость воды в населённых пунктах РМР в зависимости от времени года (осенью и зимой).

  • Сформулировать некоторые выводы о зависимости жесткости воды от времени года.

Литературный обзор

Физические свойства воды.

Вода – оксид водорода – одно из наиболее распространенных и важных веществ. Чистой воды в природе нет, - она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19% водорода и 88,81% кислорода.

Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Наибольшую плотность (ρ=1 г/см3) она имеет при 400С. Вода замерзает при 00С и кипит при 1000С при давлении 101 325 Па. Она плохо проводит теплоту и электричество. Вода – хороший растворитель.

Молекула воды имеет угловую форму: атомы водорода по отношению к кислороду образуют угол, равный 104,50. Поэтому молекула воды – диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а часть, где находится кислород – отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.

Жесткость воды.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь.

Различают следующие разновидности жёсткости воды:

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость. Определяется наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают.

В таблице 1 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они объединяются.

Таблица 1

Катионы

Анионы

Кальций (Ca2+)

Гидрокарбонат (HCO3)

Магний (Mg2+)

Сульфат (SO42-)

Стронций (Sr2+)

Хлорид (Cl)

Железо (Fe2+)

Нитрат (NO3)

Марганец (Mn2+)

Силикат (SiO32-)

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов, а также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, сточные воды различных предприятий.

Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице 2 приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников — из справочника «Гидрохимические показатели состояния окружающей среды» и учебника для вузов «Водоподготовка». A две — из иностранных: нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA) в 1986.

Таблица 2

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.

Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка. В подземных водах жёсткость обычно выше (до 8-10, реже до 15-20 °Ж) и меньше изменяется в течение года.

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Значение жесткости воды

Жёсткость во многом определяет её потребительские качества воды. Для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров жёсткость воды не имеет принципиального значения. Но в ряде случаев жёсткость воды может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жёсткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая.

Присутствие в воде значительного количества солей кальция или магния делает воду непригодной для многих технических целей. Так, при продолжительном питании паровых котлов жесткой водой их стенки постепенно покрываются плотной коркой накипи. Такая корка уже при толщине слоя в 1 мм сильно понижает передачу теплоты стенками котла и, следовательно, ведет к увеличению расхода топлива. Кроме того, она может служить причиной образования вздутий и трещин как в кипятильных трубах, так и на стенках самого котла.

Жесткая вода дает меньше пены с мылом по сравнению с мягкой. Поэтому раньше в деревнях, чтобы экономить мыло, жесткую воду пропускали через слой золы, тем самым смягчая ее. Жёсткая вода мало пригодна для стирки. Накипь на нагревателях стиральных машин выводит их из строя, она ухудшает ещё и моющие свойства мыла. При стирке тканей жёсткой водой образующиеся нерастворимые соединения осаждаются на поверхности нитей и постепенно разрушают волокна.

Жесткой водой нельзя пользоваться при проведении многих технологических процессов, например при крашении.

Жёсткая вода образует накипь на стенках нагревательных котлов, батареях, чем существенно ухудшает их теплотехнические характеристики. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п. предъявляются на порядок более высокие требования по жесткости. Тонкий слой накипи на греющей поверхности вовсе не безобиден, так как продолжительность нагревания через слой накипи, обладающей малой теплопроводностью, постепенно возрастает, дно прогорает все быстрее и быстрее – ведь металл охлаждается с каждым разом все медленнее и медленнее, долго находится в прогретом состоянии. В конце концов, может случиться так, что дно сосуда не выдержит и начнёт протекать. Этот факт очень опасен в промышленности, где существуют паровые котлы.

Приведенные выше примеры указывают на необходимость удаления из воды, применяемой хоть для технических целей, хоть для питьевой воды, солей кальция и магния. Удаление этих солей, называемое водоумягчением, входит в систему водоподготовки – обработки природной воды, используемой для питания паровых котлов и для различных технологических процессов.

В ходе водоподготовки вода освобождается от грубодисперсных и коллоидных примесей и от растворенных веществ. Взвешенные и коллоидные примеси удаляют коагуляцией их добавляемыми к воде солями (обычно Аl2(SO4)3) c последующей фильтрацией.

Методы устранения жесткости воды

Для водоумягчения применяют методы осаждения и ионного обмена. Путем осаждения катионы Са2+ и Мg2+ переводят в малорастворимые соединения, выпадающие в осадок. Это достигается либо кипячением воды, либо химическим путем – введением в воду соответствующих реагентов. При кипячении устраняется только карбонатная жесткость:

Ca(HCO3)2 = СаСО3 ↓+ СО2↑+ Н2О,

Mg(HCO3)2 = Мg(ОН)2↓ + 2СО2 ↑.

При химическом методе осаждения чаще всего в качестве осадителя пользуются известью или содой. При этом в осадок (также в виде СаСО3↓ и Мg(ОН)2↓) переводятся все соли кальция и магния.

Для устранения жесткости методом ионного обмена или катионирования воду пропускают через слой катионита. При этом катионы Са2+ и Мg2+, находящиеся в воде, обмениваются на катионы Na+, содержащиеся в применяемом катионите. В некоторых случаях требуется удалить из воды не только катионы Са2+ и Мg2+, но и другие катионы и анионы. В таких случаях воду пропускают последовательно через катионит, содержащий в обменной форме водородные ионы (Н-катионит), и анионит, содержащий гидроксид-ионы (ОН-анионит). В итоге вода освобождается как от катионов, так и от анионов солей. Такая обработка воды называется ее обессоливанием.

Когда процесс ионного обмена доходит до равновесия, ионит перестает работать – утрачивает способность умягчать воду. Однако любой ионит легко подвергается регенерации. Для этого через катионит пропускают концентрированный раствор NaCl (Na2SO4) или НCl (Н2SO4). При этом ионы Са2+ и Мg2+ выходят в раствор, а катионит вновь насыщается ионами Na+ или Н+. Для регенерации анионита его обрабатывают раствором щелочи или соды (последний, вследствие гидролиза карбонатного иона, также имеет щелочную реакцию). В результате поглощенные анионы вытесняются в раствор, а анионит вновь насыщается ионами ОН-.

В таблице 3 представлены нормативные показатели для питьевой воды.

Таблица 3.

Показатель

Единицы измерения

ВОЗ

USEPA

ЕС

СанПиН

Кислотность воды (рН)

единицы рН

*

6.5 — 8.5

6.5 — 8.5

6 — 9

Жёсткость общая, мг*экв/л не более

мг-экв/л

-

-

1.2

7.0

Щелочность

мг HCO3-

-

-

30

7

Железо общее

мг/л

0,3

0,3

0,2

0,3

Почва

Почва! Какое удивительное природное образование лежит у нас под ногами. Буйно зеленеющим нарядом покрывает она землю, давая пищу растениям. Эшелоны зерна, овощей, фруктов, разнообразного сырья для промышленности производит почва, возделанная трудом человека. Владельцы приусадебных участков, занимающиеся выращиванием плодово-ягодных и овощных культур, для получения высокого урожая должны знать, как увеличить плодородие почвы, какие факторы на это влияют, т.е. какие необходимо вносить удобрения, какая кислотность почвы, как качество воды влияет на урожай. Из предыдущих курсов обучения я знаю, что почвы бывают разных видов. Все виды почв обладают разными свойствами. На одних почвах растения чувствуют себя хорошо, обильно цветут и дают богатые урожаи. На других почвах урожайность на много ниже. Я поняла, что нужно хорошо знать характеристику почвы.

Территория Московской области огромна (47 тыс. кв. км) и разнообразна - по ландшафту, рельефу, характеру растительности и даже климату. Умеренно-континентальный, он становится более теплым и менее влажным в направлении с северо-запада на юго-восток. Относительно теплое подмосковное лето сочетается с довольно холодной и снежной зимой. Среднегодовая температура составляет - в зависимости от района - от +2,5 до +5,5 °С. Осадков здесь хватает во все сезоны, что обуславливает преобладающий характер почв - кислые, подзолистого типа (минеральные вещества из верхних горизонтов почвы активно вымываются, особенно под хвойными лесами).

Московская область находится в центре Русской равнины, на стыке нескольких крупных физико-географических районов. Север области занимает часть Верхневолжской низменности, юго-запад Москворецко-Окская равнина. С юга вклиниваются окраины Среднерусской возвышенности, на восток и юго-восток заходит Мещерская низменность, а с запада на северо-восток область пересекает Клинско-Дмитровская гряда.

12-15 тысяч лет назад вся северная часть Подмосковья была скрыта под мощным, толщиной в десятки и сотни метров, слоем льда. С потеплением климата ледник постепенно отходил на север, оставляя за собой отложения разного состава - от глин до песков. Они и стали материнскими породами для подмосковной почвы. От механического состава почвы наследуют физические свойства (водо - и воздухопроницаемость, способность удерживать воду, скорость передвижения веществ), от минералогического - химический состав и содержание питательных веществ.

Растения тоже принимают участие в образовании почвы: корни рыхлят землю, придают ей структуру, извлекают из нее минеральные элементы. Почву Подмосковья создали в основном леса. Причем разные. На севере и северо-западе растут леса еловые. В центре и на западе, в верхнем течении Москвы-реки, - смешанные. На юге и юго-востоке, до границы с Мещерой, - широколиственные. На востоке и юго-востоке, в районе Мещерской низменности, сосновые леса окружают болота. А на самом юге Подмосковья раскинулась лесостепь.

Границы между этими районами достаточно условны. Да и человек, активно осваивая родную планету, изменил ее до неузнаваемости. Огромные массивы подмосковных лесов были уничтожены, а на многих уцелевших территориях произошла смена породного состава: хвойные и широколиственные леса сменились менее ценными мелколиственными из березы и осины.

В Подмосковье выделяют основные виды почв: подзолистые (таежной природной зоны), дерново-подзолистые (зоны смешанных лесов), серые лесные (зоны широколиственных лесов), чернозёмы (лесостепной зоны).

Подзолистые почвы имеют скудное содержание гумуса, это почва с кислой реакцией. Её можно отличить по белесости верхнего слоя. В Подмосковье такие почвы, в основном только на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов. На территории Московской области самые распространенные малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (70,5% территории).

Дерново-подзолистые почвы являются более плодородными, чем подзолистые. Они не такие кислые, как подзолистые и достаточно богаты гумусом. Такие почвы находятся в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, которая включает в себя: Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Серые лесные почвы (19,0% территории МО) распространены к югу от реки Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенский районы). Серые лесные почвы по естественному плодородию стоят выше дерново-подзолистых почв. Этот тип почв по своим свойствам является переходным от дерново-подзолистых к черноземам. Содержание гумуса в них колеблется от 2 до 4%. Это тяжелые почвы со слабо кислой реакцией и ореховатой структурой. Этими почвами могут похвастаться обитатели юга и юго-запада Московской области. Ими славятся такие районы как: Каширский, Зарайский, Луховицкий.

Важный показатель почвы - кислотность. Этот показатель кислотности почвы принято обозначать латинскими буквами рН (концентрация ионов водорода) и цифрой. Почвы бывают сильнокислыми (рН - менее 4,5), кислыми (рН - 4,6-5), слабокислыми (рН - 5,1-5,5), близкими к нейтральным (рН - 5,5-7) и щелочным (рН - больше 7).

Кислотность почвы определяют, сдав образцы в агрохимическую лабораторию. Ориентировочно можно выяснить это при помощи лакмусовой бумажки. Образец почвы промывают дистиллированной водой и опускают в нее бумажку: при кислой реакции она покраснеет, при щелочной - посинеет.

Кислые почвы можно определить и по внешнему виду: у них неширокий темноокрашенный гумусовый слой, под которым проходит белесый подзолистый горизонт толщиной 10 см и более. Растения тоже могут свидетельствовать о химическом составе почвы: на кислой в изобилии разрастаются лютик ползучий, хвощ, щавель, щучка; на менее кислой хорошо растет клевер.

Для нейтрализации кислотности почв проводят известкование. Оно устраняет избыточную кислотность, увеличивает эффективность органических (и особенно минеральных) удобрений, положительно влияет на физические и химические свойства почвы. Известкование усиливает разложение органических удобрений и повышает жизнедеятельность микроорганизмов.

Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, гажу и мергель лучше вносить при перекопке почвы на глубину 20 см, можно одновременно с навозом. В этом случае сначала разбрасывают известкующие материалы, затем навоз, после чего закапывают их в землю, следя за тщательностью их перемешивания.

Сорняки действительно являются прекрасными индикаторами состояния почвы на вашем участке. Например, одуванчики на газоне могут указывать на то, что поверхностный слой земли стал кислым из-за потери кальция, вызванной регулярными покосами. Растения одуванчика имеют длинный главный корень, способный проникать в подпочву и получать кальций оттуда. А у большинства газонных трав корни короче, поэтому им недоступен богатый кальцием подпочвенный слой, и травы не выдерживают конкуренции с сорняком.

Обращайте внимание и на состояние сорняков. Надежным индикатором могут служить только сильные, хорошо развитые растения. Появление отдельных слабых экземпляров еще ничего не говорит о состоянии почвы. Например, мощный травостой клевера может указывать на недостаток азота. Но тот же клевер, растущий в грунте с достаточным содержанием этого элемента питания, не будет выглядеть таким крепким.

Почвы Подмосковья

Обзор почв Подмосковья

Почвы Московской области так же разнообразны, как и ее природа. Почвоведы выделяют в Подмосковье три основные почвенные зоны:

- южно-таежная подзона дерново-подзолистых почв;

- среднерусская провинция серых лесных почв;

- среднерусская лесостепная провинция оподзоленных, выщелоченных и типичных среднегумусных и тучных мощных черноземов и серых лесных почв.

1. Подзолистые почвы - опытный глаз определит сразу: в верхней части толщи они белесые. Эта земля неплодородная, кислая, очень бедная гумусом и элементами питания. .К счастью, в Подмосковье почвы этого типа встречаются нечасто, в основном на севере и востоке - в Талдомском и Лотошинском районах, на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

КАК УЛУЧШИТЬ:

1. Известкование. На садово-огородных участках расположенных на таких почвах, прежде всего необходимо снизить кислотность путем внесения извести в дозе 0,5-1 кг на 1 кв.м один раз в 7-9 лети постараться вносить органические удобрения лет, а навоз 1 раз за 3-4 года. Известь можно вносить вместе с золой. она имеет в своем составе кальций, который очень полезен для кислого грунта, а также различные полезные микроэлементы В результате известкования подзолис¬тые почвы насыщаются основаниями, приобретают более благо¬приятные физические свойства, что, в свою очередь, улучшает аэрацию, водопроницаемость и тепловые свойства их. Благодаря нейтрализации кислой реакции и улучшению воздушных и вод-ных свойств в подзолистых почвах усиливаются и микро¬биологические процессы, приводящие к накоплению питательных веществ. Однако известкование не заменяет внесения удобрений, а явля¬ется главным образом лишь средством улучшения физических и био¬химических свойств почвы.

2. Регулярное внесение больших доз Внесение органических удобрений по 4-12 кг на 1 кв.м в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка- 1 раз в 3-4 года

3. Внесение минеральных удобрений и микроэлементов- ежесезонно.

4. Улучшение структуры почвы

2. Дерново-подзолистые почвы менее кислые, чем просто подзолистые, более богаты гумусом и прочими питательными веществами, имеют лучшую комковато-порошистую структуру, однако большинство их характеризуется маломощ¬ностью перегнойного горизонта, обедненностью органическими и минеральными соединениями, кислой реакцией, слабой структур¬ностью и недостаточной аэрацией. Окультуривание дерново-подзолистых почв заключаприносит хорошие результаты. Это самые типичные для Подмосковья почвы. Они распространены в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды (Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов). Нет их только на самом юге области.

КАК УЛУЧШИТЬ:

1. Известкование внесения извести в дозе 0,4-7 кг на 1 кв.м один раз в 7-9 лет.

2. Внесение органических удобрений (навоз 4-8 кг на кв. м. один раз в 3-4 года, компост, зеленое удобрение).

3. Внесение минеральных удобрений (азот, калий, фосфор) и микроэлементов (бор, марганец) – ежесезонно.

4. Особо важное значение в окультуривании дерново-подзолистых почв имеет постепенное углубление пахотного слоя до 25-28 см.

3. Болотные и заболоченные почвы занимают всевозможные низины. Они бывают торфяно-болотными, лугово-болотными, дерново-подзолисто-глеевыми, торфянисто-подзолисто-глеевыми и т.д. Общее для всех болотных почв - повышенная кислотность и низкое плодородие при высоком богатстве элементами питания. Лишенные доступа воздуха, органические вещества в них минерализуются, почвенная масса теряет структуру. Одними удобрениями такому горю не поможешь, необходима осушительная мелиорация. После этого болотные почвы могут стать вполне плодородными.

Больше всего болотных почв на севере и востоке Подмосковья, но их вкрапления встречаются и в других районах. В Мещерской низменности (Щелковский, Ногинский, Раменский, Балашихинский, Люберецкий, Павлово-Посадский, Bocкресенский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, Шатурский, часть Луховицкого и Коломенского районов) распространены заболоченные почвы легкого механического состава, в том числе болотные и торфяные. Сильно заболоченные почвы встречаются на севере Верхневолжской низменности.

КАК УЛУЧШИТЬ:

1. Меры по осушительной мелиорации- необходимо рыть глубокий дренаж, вносить большие дозы песка (20-25 кг на кв. м).

2. Глубокая перекопка почвы

2. Известкование при повышенной кислотности -(50-60) гр. извести на кв. м.

3. Внесение органических удобрений -2-3 ведра на кв. м

4. Внесение минеральных удобрений - суперфосфата - 80-100 г (или фосфоритной муки - 100-120 г), калийной соли на кв. м. ежесезонно.

После осушения заболоченных торфяных почв и внесения удобрений в почве улучшается аэрация (поступление воздуха); под влиянием бактерий, внесенных с навозом, усиливается минерализация, и бесплодная болотная масса постепенно превращается в культурную почву, пригодную для возделывания на ней плодовых, ягодных и овощных культур.

4. Серые лесные почвы представляют собой переходный тип от дерново-подзолистых к черноземам. Они тяжелы, слабокислы, с прочной ореховатой структурой. Это достаточно плодородные почвы, содержание гумуса в них составляет от 2 до 4%. Серые лесные почвы распространены на юге и юго-западе Московской области. Счастливые владельцы этих плодородных земель живут в Каширском и Зарайском районах, на юге Озерского, Луховицкого и на севере Серебрянопрудского районов, а также в центре и на востоке Приокской равнины.

КАК УЛУЧШИТЬ:

1. Известкование - средние дозы извести для серых лесных почв 0,3-0,6 кг на 1 кв.м один раз в 8-9 лет.

2. Внесение органических удобрений-навоза 4 кг на 1м' - один раз в 3-4 года.

3.Внесение минеральных удобрений (азот, калий, фосфор) и микроэлементов ежесезонно.

5. Чернозем - самая богатая почва. Недаром его называют царем почв. Конечно, подмосковный чернозем отличается, скажем, от воронежского. Наш чернозем принадлежит к северному подтипу, он либо выщелочен, либо оподзолен. Содержание гумуса доходит в нем до 8%, он имеет ореховато-зернистую структуру и почти черен. Под гумусовым горизонтом залегают карбонатные мореные суглинки, обеспечивающие почти нейтральную реакцию почвы. Черноземный край Подмосковья - это юг Серебрянопрудского района (самая южная его оконечность).

КАК УЛУЧШИТЬ:

не нуждаются в известковании. Но для получения высоких урожаев внесение навоза и для этих почв является непреложным условием: средние дозы - 4-6 кг на 1 кв.м.

Можно сказать, что для почв Подмосковья основные проблемы почвы - это излишняя переувлажненность и кислотность.

Результаты экспериментов и их обсуждение

В ходе работы были проведены исследования водопроводной воды и почвы из населенных пунктов Нестерово, Тучково, Дорохово, Санаторий «Дорохово» и город Руза Рузского Муниципального района Московской области. Для сравнения была оттитрована водопроводная вода г. Москвы ЮВАО.

Испытания проводились в школьной лаборатории МБОУ «Нестеровский лицей» и в лаборатории средств личной гигиены и товаров бытовой химии научно-исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ).

Отбор проб водопроводной воды проводился 1 раз в неделю в соответствии с ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). (Приложение 1)

Жесткость водопроводной воды определяли по ГОСТ 4151-72 комплексонометрическим методом. (Приложение 7).

В ходе эксперимента по определению жесткости воды были получены результаты представленные на графике 1.

График 1. Зависимость жесткости водопроводной воды с течением времени по месяцам.

[1 – сентябрь; 2 – октябрь; 3 – ноябрь; 4 – декабрь; 5 - январь]

Как видно из полученных данных значение жесткости водопроводной воды РМР МО завышено, и не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 Изменения № 3 к СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.2652-10 Приложение № 7. Это можно объяснить отсутствием или неэффективностью систем фильтрации на водозаборных скважинах.

В период сначала осени и до середины зимы жесткость воды незначительно увеличивается, что характерно для подземных источников (артезианских скважин).

Разницу в значениях жесткости водопроводной воды РМР МО и г. Москвы ЮВАО можно объяснить тем, что вода в РМР МО поступает из подземных источников, а в г. Москва из поверхностных.

Подземные воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов, качество воды в таких источниках соответствует принятым стандартам. Помимо этого, уровень и состав артезианской воды не колеблется и практически не зависит от метеоусловий и времени года.

Значения, полученные в ходе эксперимента, хорошо согласуются с литературными данными. В подземных водах жёсткость обычно высокая и достигает значений 8-10 °Ж, реже до 15-20 °Ж и меньше изменяется в течение года. Жёсткость воды поверхностных источников (реки, озера, водохранилища) существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка.

Помимо воды нами была исследована почва из населённых пунктов, где отбирали воду.

Отбор проб почвы проводили по ОСТ 46-52-76 "Методы агрохимических анализов почв. Определение химического состава водных вытяжек и состава грунтовых вод для засоленных почв". (Приложение 1).

В ходе работы с почвой были определены такие показатели как рН водной вытяжки, ионный состав водной вытяжки и гигроскопичность почвы.

Данные эксперимента сведены в таблицу 4.

Таблица 4.

Показатель

Дорохово

Тучково

Руза

Сан. Дорохово

Нестерово

1

рН водной вытяжки

(рН дист. воды = 6,2)

6,4

6,3

6,3

8,1

7,1

2

Гигроскопическая влажность почвы, %

3,1

2,9

3,2

1,1

1,1

3

Ионный состав водной вытяжки

Са2+ Mg2+

мг*экв/л

0,6

0,3

0,5

1,0

0,8

Сl-

мг*экв/100г почвы

0,4

0,4

0,4

0,6

0,6

SO42-

мг*экв/100г почвы

отс

отс

отс

следы

следы

HCO3-

мг*экв/100г почвы

0,5

0,4

0,4

0,95

0,8

Кислотность почвы – одна из основных характеристик, определяющих протекание всех процессов в почве. Водородный показатель рН почвы определяет возможность произрастания определенных сортов сельскохозяйственных растений. Известно, что на кислых почвах растения плохо усваивают элементы минерального питания. Значение рН почвенной вытяжки измеряли с помощью рН-метра (Приложение 6).

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом:очень кислые почвы — рН 3,8 - 4,0, сильнокислые почвы — рН 4,1 - 4,5,среднекислые почвы — рН 4,6 - 5,0, слабокислые почвы — рН 5,1 - 5,5,близкие к нейтральной почвы — рН 5,6 - 6,9.

Щелочные почвы характеризуются наличием солей кальция (извести) и высокими значениями рН почвенного раствора.

По величине рН различают следующие градации ще­лочности почвенных растворов: слабощелочные - рН 7-8; среднещелочные - рН 8-8,5; сильнощелочные - рН – 8,5 и более.

Высокая щелочность неблагоприятна для роста и развития большинства растений. Щелочные почвы, в основном, имеют низкое плодородие, неблагоприятные физические свойства и химический состав. Они, как правило, тяжелые, во влажном состоянии вязкие, липкие, водонепроницаемые.

В ходе эксперимента было установлено, что близки к нейтральным почвы п. Тучково, п. Дорохово и г. Рузы. Почвы Санатория «Дорохово» и д. Нестерово можно отнести к щелочным. Так в Санатории «Дорохово» почвы среднещелочные, а в д. Нестерово слабощелочные.

Ионный состав водной вытяжки проводят для оценки химизма (типа) и степени засоления почв, плодородия и мелиоративных особенностей засоленных почв.

В нашей работе были определены такие катионы и анионы как Са2+, Mg2+, Сl-, SO42-, HCO3-.

Основную массу карбонатов в почвах составляют трудно растворимые карбонаты щелочноземельных металлов и легкорастворимые карбонаты щелочных металлов. При оценке карбонатности почв мы определяли общее содержание карбонатов. Карбонат и гидрокарбонат ионы определяют титрованием сильной кислотой по индикаторам фенолфталеину и метиловому оранжевому. (Приложение 2)

Карбонаты щелочноземельных металлов влияют на состав обменных катионов, рН, подвижность химических элементов и другие свойства почв.

По данным полученным в ходе эксперимента видно, что наибольшее содержание гидрокарбонатов в почвах Санатория «Дорохово» - 0,95 мг*экв/100г почвы и д. Нестерово – 0,8 мг*экв/100г почвы. Полученные данные объясняют высокие значения рН в водной вытяжке этих почв, т.к. гидрокарбонатные соли дают при гидролизе щелочную среду.

Засоление почв – процесс накопления в почвах солей (хлоридов, карбонатов, сульфатов и нитратов). Засоление приводит к образованию солонцеватых и солончаковых почв. Засоленными почвами считаются те, в которых содержание солей превышает 0,25 % по массе. Процесс засоления почв происходит под влиянием антропогенных факторов за счет избытка поступления воды с водосборных и дренажных сетей, а также при разливе пластовых высокоминерализованных вод. Засоление почв происходит и в естественных условиях за счет поднятия солоноватых и соленых вод.

Повышение концентраций солей в почве является причиной невозможности роста растений. Так, например, в пределах участка высоких концентраций солей происходит гибель растений, а на участке с токсичным содержанием солей (25 – 35 мг-экв/100 г почвы) отмечена полная гибель растительного покрова.

Содержание ионов SO42- в почве населенных пунктах п. Тучково, п. Дорохово и г. Рузы не обнаружено (Приложение 4).

Содержание ионов Сl- в водной почвенной вытяжке невелико.

Полученные данные свидетельствуют о том, что почвы в РМР МО не являются засоленными.

Вода в почве находится в парооб­разной, гигроскопической, пленочной, капиллярной и гравитационной формах. Гигроскопической влажностью называют содержание воды в почве, находящейся в равновесии с окружающим её воздухом, то есть это влажность воздушно-сухой почвы. Гигроскопическая влажность зависит от гранулометрического и минералогического состава почв. Значение максимальной гигроскопической влажности позволяет вычислить влажность завядания растений и подсчитать запасы доступной (продуктивной) и недоступной влаги в почве.

В ходе эксперимента было установлено, что в населенных пунктах п. Тучково, п. Дорохово и г. Рузы значение гигроскопической влажности почвы больше, чем в д. Нестерово и Санатории «Дорохово», это характеризует свойство почвы сорбировать парообразную воду и прочно удерживать на поверхности своих частиц (Приложение 5).

Выводы

  •  
    1. Определена жесткость водопроводной воды и проведено сравнение полученных данных со значениями, предусмотренными в СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изменениями от 07.04.2009 г., 25.02.2010г., 28.06.2010 г.). Установлено, что жесткость воды в населенных пунктах Рузского муниципального района Московской области завышена.

    2. Установлена зависимость изменения жесткости воды от времени года. Изучено влияние жесткости воды на организм человека и бытовую технику, предложены способы её устранения.

    3. Отработаны методы изучения почвенного грунта. Дана характеристика почв в РМР МО. Близки к нейтральным почвы п. Тучково, п. Дорохово и г. Рузы. Щелочные почвы Санаторий «Дорохово» (среднещелочные) и д. Нестерово(слабощелочные).

    4. Исследования подтвердили состав минеральных вод в пределах санатория «Дорохово».

    5. Данные полученные в работе позволили скорректировать посадку растений на пришкольном участке МБОУ «Нестеровский лицей» и показали необходимость использования фильтров и умягчителей воды в быту.

Таким образом, гипотеза, поставленная нами, была подтверждена.

Приложение 1

Объекты исследования

В качестве объектов исследования была взята водопроводная вода и почва из населенных пунктов Нестерово, Тучково, Дорохово, Санаторий «Дорохово» и город Руза Рузского Муниципального района Московской области.

Отбор проб водопроводной воды

Отбор проб водопроводной воды проводится в соответствии с ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) «Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах».

Отбор пробы почвы для анализа

Образцы почвы, поступающие на анализ, должны быть предварительно доведены до воздушно-сухого состояния, измельчены и пропущены через сито с круглыми отверстиями диаметром 2 мм.

Если образец поступает на анализ в коробке, то перед отбором пробы почва должна быть тщательно перемешана ложкой или шпателем на всю глубину коробки. Проба для анализа отбирается ложкой или шпателем не менее, чем из пяти разных мест, равномерно распределенных по площади коробки.

Если образец поступает на анализ в мешках или пакетах, почву высыпают на ровную поверхность, хорошо перемешивают, распределяют слоем толщиной не более 1 см и отбирают ложкой или шпателем пробу для анализа не менее, чем из 5 разных мест.

Получение водной вытяжки

Аппаратура, материалы и реактивы

Банки бытовые по ГОСТ 5717-70 или другие технологические емкости из материала, устойчивого к действию применяемых реактивов.

Дозатор для прибавления 150 мл дистиллированной воды. Погрешность дозирования не более 2%.

Фильтры бумажные беззольные с "белой лентой" диаметром 15 см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Проведение анализа

Пробу почвы массой 30 г взвешивают с погрешностью не более 0,3 г и пересыпают в бытовую банку или другую технологическую емкость. Дозируют к навеске почвы 150 мл свежеприготовленной дистиллированной воды и перемешивают содержимое банки в течение 3 минут. Затем полученную суспензию фильтруют через двойной складчатый фильтр ("белая лента") и полученную вытяжку используют для анализа.

Приложение 2

Анализ водной вытяжки

Определение ионов СО2-3 и HCO-3 (карбонатная и бикарбонатная щелочность)

Метод основан на последовательном титровании водной вытяжки раствором серной кислоты сначала до рН 8,3, а затем до рН 4.4.

При титровании до рН 8,3 происходит нейтрализация карбонат-иона до бикарбонат-иона:

При титровании до рН 4,4 происходит нейтрализация бикарбонат-иона:

Аппаратура, материалы и реактивы

Бюретка вместимостью 25 мл по ГОСТ 1770-64.

Дозатор для дозирования 20 мл вытяжки. Погрешность дозирования не более 1%.

Капельницы для индикаторов по ГОСТ 25336-82.

Стаканы химические вместимостью 100 мл.

Серная кислота по ГОСТ 4204-66 х.ч. или ч.д.а., 0,02 н. титрованный раствор: готовят из фиксанала.

Фенолфталеин, индикатор по ГОСТ 5850-51, 1% -ный спиртовой раствор.

Метиловый оранжевый, индикатор по ГОСТ 10816-64, 0,05%-ный водный раствор.

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.

Проведение анализа

Допускается визуальное установление эквивалентных точек при титровании по фенолфталеину (рН 8,3) и по метиловому оранжевому (рН 4,4). В этом случае к 20 мл вытяжки прибавляют 1 каплю 2%-ного спиртового раствора фенолфталеина. При появлении малиновой окраски вытяжку оттитровывают 0,02 н. раствором серной кислоты до обесцвечивания окраски индикатора. Затем прибавляют 1 каплю 0,1%-ного водного раствора метилового оранжевого и титруют 0,02 н. раствором серной кислоты до перехода окраски от желтой к оранжевой. Если вытяжка не дает окрашивания с фенолфталеином, это указывает на отсутствие нормальных карбонатов. В этом случае титруют только бикарбонаты, прибавив метиловый оранжевый.

Обработка результатов

Содержание СО2-3 в анализируемой почве рассчитывают по формуле:

где а - объем раствора Н2SO4, израсходованный на титрование вытяжки до рН 8,3, мл;

Н - нормальность раствора Н2SO4, мг-экв/мл;

С - навеска почвы, соответствующая 20 мл вытяжки (4 г), г;

100 - коэффициент пересчета на 100 г почвы;

2 - коэффициент, учитывающий, что при pН 8,3 карбонат-ион оттитрован только наполовину.

Содержание НСО-3 в анализируемой почве рассчитывают по формуле:

где а - объем растворов Н2SO4, израсходованный на титрование вытяжки до рН 8,3, мл;

в - объем раствора Н2SO4, израсходованный на титрование вытяжки от рН 8,3 (или ниже при отсутствии карбонат-иона в исходной вытяжке) до рН 4,4, мл;

Н - нормальность раствора Н2SO4, мг-экв/ мл;

С - навеска почвы, соответствующая 20 мл вытяжки (4 г), г;

100 - коэффициент пересчета на 100 г почвы.

Приложение 3

Аргентометрический метод определения Сl--иона по Мору

Метод основан на титровании хлор-ионов раствором азотнокислого серебра, в процессе которого ионы серебра связываются ионами хлора в труднорастворимое соединение AgCl.

Аппаратура, материалы и реактивы

Бюретка вместимостью 10 мл по ГОСТ 1770-64.

Пипетка вместимостью 1 мл по ГОСТ 1770-64.

Калий хромовокислый по ГОСТ 4459-65, х.ч. или ч.д.а., 10%-ный водный раствор.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-63.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233-66, х.ч., 0,1 н. раствор. Допускается использование фиксанала.

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.

Подготовка к анализу

Приготовление 0,02 н. титрованного раствора азотнокислого серебра.

3,4 г соли растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 л в мерной колбе. Титр устанавливают по 0,1 н. раствору хлористого натрия.

Проведение анализа

К пробам водной вытяжки прибавляют по 1 мл раствора K2CrO4 и титруют 0,02 н. раствором AgNO3 до появления неисчезающей красно-бурой окраски.

Обработка результатов

Содержание Сl--иона в анализируемой пробе рассчитывают по формуле:

где а - объем раствора AgNO3, израсходованный на титрование, мл;

Н - нормальность раствора AgNO3;

С - навеска почвы, соответствующая 20 мл вытяжки (4 г), г;

100 - коэффициент пересчета на 100 г почвы.

Приложение 4

Качественное определения иона SO2-4

Метод основан на определении сульфат-иона хлористым барием.

Аппаратура, материалы и реактивы

Воронки для фильтрования.

Стаканы химические вместимостью 50 мл по ГОСТ 10394-63.

Пипетки емкостью 10 мл по ГОСТ 1770-64.

Фильтры бумажные беззольные "синяя лента" диаметром 9 см

Барий хлористый по ГОСТ 4108-72, х.ч. или ч.д.а., 10%-ный раствор.

Соляная кислота по ГОСТ 3118-67, х.ч. или ч.д.а., разбавленная 1:3.

Серная кислота по ГОСТ 4204-66, х.ч. или ч.д.а., 10%-ный раствор.

Метиловый красный, индикатор по ГОСТ 5853-51.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Проведение анализа

В химический стакан берут 20 мл вытяжки. Затем фильтрат подкисляют соляной кислотой по метиловому красному до кислой реакции, приливают еще 1 мл разбавленного раствора соляной кислоты и нагревают до кипения. К пробе прибавляют по каплям 2-5-10 мл (в зависимости от степени помутнения раствора) раствора ВаСl2, тщательно размешивая раствор палочкой после каждой капли осадителя.

Приложение 5

Определение гигроскопической влажности почвы

Гигроскопическая влажность выражается в процентах от массы сухой почвы.

Материалы и оборудование: бюксы, эксикатор, сушильный шкаф, аналитические весы.

Проведение анализа: стеклянный бюкс с притертой крышкой просушивают до

постоянной массы в сушильном шкафу при t=100-105°С, охлаждают в эксикаторе и

взвешивают на аналитических весах 5 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с

отверстиями 1 мм. Почву в стаканчике (крышку открыть) сушат в сушильном шкафу 5 часов, после чего стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем просушивают снова в течение 2 часов, если масса стаканчика с почвой после второй сушки осталась постоянной, то просушивание заканчивают. Допустимое расхождение в массе не должно превышать 0,003 г. Гигроскопическую влажность (в %) вычисляют по формуле:

W = 100 • а/в,

где а - масса испарившейся влаги, г; в - масса сухой почвы, г.

Приложение 6

Определение значения рН

Значение рН воды и водной вытяжки, соответствующее конечным значениям рН смеси, устанавливалось с помощью прибора рН–meter 320 фирмы с использованием стеклянного электрода.

Относительная погрешность измерений составляет + 0,1 ед. рН.

Приложение 7

Трилонометрический метод определения суммы ионов Са2+ и Мg2+

Метод основан на титровании ионов кальция и магния трилоном Б в растворе аммиачного буфера в присутствии хромогена черного в качестве металлоиндикатора.

Аппаратура, материалы и реактивы

Бюретка вместимостью 25 мл по ГОСТ 1770-64.

Пипетки по ГОСТ 1770-64 или дозаторы вместимостью 1, 5 и 10 мл. Погрешность дозирования 1%.

Стаканы химические вместимостью 150 мл по ГОСТ 10394-63.

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773-60, ч.д.а. или х.ч.

Аммиак водный, 25%-ный раствор по ГОСТ 3760-64, х.ч. или ч.д.а.

Хромоген черный, индикатор по ТУ МХП 3498-52.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233-66, х.ч. или ч.д.а.

Этилендиамин-N,N, N, N -тетрауксусной кислоты динатриевая соль 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652-63, х.ч. или ч.д.а.

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.

Подготовка к анализу

Приготовление буферного раствора: 10 г аммония хлористого растворяют в дистиллированной воде, приливают 50 мл 25%-ного аммиака и доводят дистиллировалной водой до 500 мл.

Приготовление индикаторной смеси: 0,25 г индикатора хромогена черного растирают с 50 г хлористого натрия до равномерной окраски. Хранят в склянке из темного стекла.

Приготовление 0,05 н. раствора трилона Б: 9,31 г трилона Б растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 л. Если раствор мутный, то его фильтруют. Установка поправочного коэффициента к нормальности раствора трилона Б проводится по раствору хлористого цинка 0,05 н.

Проведение анализа.

В коническую колбу вносят 100 мл отфильтрованной испытуемой воды или меньший объем, разбавленный до 100 мл дистиллированной водой. Затем приливают 5 мл буферного раствора и приблизительно 0,1 г сухой смеси индикатора хромоген-черного с сухим хлористым натрием и сразу же титруют при сильном взбалтывании 0,05 н раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке до перехода вишнево-красной окраски в сине-голубую.

Обработка результатов.

Расчет проводят по следующей формуле:

Х = в*0,05*К*1000/V

где в - объем раствора трилона Б, израсходованный на титрование, мл;

К – поправочный коэффициент к нормальности раствора трилона Б;

V – объем воды, взятый для определения, мл.

Список литературы

  1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости.

  2. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990. Т. 2. С. 145.

  3. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

  4. Изменения № 3 к СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.2652-10 Приложение № 7.

  5. Глинка Н.Л. Общая химия. Ленинград., «Химия», 1992

  6. И.А. Кислицын, П.В. Мельников, М.И. Дегтев. Химия воды. Методическое пособие для студентов. Пермь, 2011.

Интернет-ресурсы:

  1. www.vashdom.ru

  2. www.falkone-web.ru

  3. www.aqua-club.ru

28

Просмотров работы: 1336