Введение
Плоды яблони любого сорта обладают исключительными вкусовыми качествами и даже лечебными свойствами. Их достоинства обусловлены содержанием углеводов, органических кислот (яблочной, янтарной лимонной), витаминов (витамина С, рибофлавина и тиамина, каротина), флавоноидов, дубильных веществ, ферментов, гормонов, минеральных веществ, включающих более 60 элементов, в том числе калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, медь и другие.
Плоды яблони являются источником щелочных соединений, нейтрализуют кислоты, способствуют лучшему усвоению организмом белков и поддержанию щелочной реакции крови. С участием пектиновых веществ уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Они адсорбируют яды, тяжёлые металлы. Провитамин А, фолиевая кислота и Р- активные соединения яблок в сочетании с витамином С и пектином способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. Полифенольные вещества яблок нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их стенок, уменьшают опасность внутренних кровоизлияний.
В настоящее время приобретает популярность теория, согласно которой яблоки нужно есть вместе с косточками, так как семена содержат биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.
Согласно литературным данным, семена яблони содержат йод, и 5-6 яблочных семян полностью покрывают суточную потребность организма в йоде.
Масло из семечек яблони используют в косметической промышленности для производства мыла и шампуней (способствует регенерации клеток кожи, придаёт силу и блеск волосам, способствует их росту и препятствует выпадению), в ароматерапии, как базовое масло для массажных смесей, в сельском хозяйстве (жмых используют, как добавку к корму животных).
Приводятся данные [1] о содержании в семенах яблони гликозида амигдалина, который в желудке человека расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако при наружном применении вытяжки из косточек это вещество оказывает способность разглаживать морщины, что даёт возможность использовать препарат в косметике.
Цель работы: определение количественного содержания некоторых биологически активных веществ в семенах яблони домашней сорта Яндык.
Задачи исследования:
1.Выявить присутствие аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, полисахаридов, йода в экстракте из семян яблони домашней сорта Яндык;
2. Определить количественное содержание дубильных веществ в водном экстракте из семян яблони домашней сорта Яндык;
3. Выявить количественное содержание аскорбиновой кислоты в семенах яблони домашней сорта Яндык.
Глава 1. Морфологические особенности и условия произрастания яблони домашней сорта Яндык
Яблоня (Malus) - род, объединяющий 50 видов растений сем. Розоцветных, Яндык - летний ранний сорт яблони, распространенный в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных. Яндык - сорт народной селекции. Родиной его является село Яндыки Лиманского района Астраханской области. Там его размножают не только прививкой на подвои, но и порослью. Корнесобственные деревья имеют между собой сходные морфологические признаки. Население отбирало и размножало у себя крупноплодные формы с высокими вкусовыми качествами. При экспедиционном обследовании садов дельты р. Волги, проведенном Волгоградской опытной станцией ВИР, обнаружено, что этот сорт имеет много разновидностей (клонов), из всего многообразия отобрано 30 крупноплодных форм. Отдельные клоны имели вес 200-250 г, которые будут размножаться под названием Яндыковское крупноплодное, вместо Яндыковского, которое в настоящее время произрастает во многих промышленных садах и у садоводов любителей - с плодами весом всего 80150 г.
Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте - с шаровидной кроной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копьеца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные.
Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой поверхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рельефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно — двухгородчатыми краями. Черешок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные.
Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледнорозовым румянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.
Плоды средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтоватозеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темнокрасный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каждая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодоножке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней величины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубоком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка — обычно коническая, широкая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые.
Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса.
Плоды летнего срока созревания, они могут держаться на. дереве при некотором запаздывании со съёмом, не изменяя своих вкусовых качеств. Обычный срок съема плодов — середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта.
Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмерзать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучнистой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астраханской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые сочетаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской.
Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши. Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачественных плодов летних сроков созревания.
Глава 2. Биохимический состав плодов и семян яблони домашней сорта Яндык
Плоды яблони многих сортов отличаются исключительными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Питательные достоинства плодов обусловлены содержанием углеводов (15-19 %), белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ. Общее содержание минеральных веществ в плодах находится в пределах 0,2 - 1,5 % к сырой массе. Минеральные вещества включают более 60 элементов, в том числе калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, медь, никель, молибден, бор и др. Плоды яблони являются источником щелочных соединений, нейтрализуют кислоты, способствуют лучшему усвоению организмом белков и поддержанию щелочной реакции крови (pH 7,4). В яблоках содержатся растворимые сухие вещества (12 - 16,7 %), сахара (7 - 11,7 %), органические кислоты (0,26 - 1,0 %), витамин С (4,5 - 45 мг%), дубильные вещества (0,06 - 0,11%) [1].
По данным Шабалина А.М. [7], в яблоках, выращенных в южной зоне России, аскорбиновой кислоты содержится небольшое количество 4-7 мг%. В яблоках средней полосы России аскорбиновой кислоты накапливается больше, что связано как с сортовым составом, так и с условиями произрастания. В условиях Тамбовской области аскорбиновой кислоты в яблоках содержитяся 4 — 46 мг%, в условиях Орловской области в яблоках содержится 1,9 - 42,7 мг% аскорбиновой кислоты, а Московской области 2,320,0 мг%.
Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, обладающих выраженным биологическим действием. С их участием уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Они адсорбируют яды, тяжелые металлы, в связи, с чем препараты пектиновых веществ широко используют в лечебно-профилактическом питании.
Вкус и аромат плодов связаны с наличием органических кислот (в основном яблочной и лимонной) и эфирных масел — веществ, вызывающих у человека аппетит и задерживающих старение организма. Основную массу кислот в яблоках составляет яблочная (72 %), лимонная (17 %) и янтарная (6,8 %), а на долю всех остальных кислот приходится около 4 %. В яблоках содержание важнейших витаминов, как правило, незначительное, но в сочетании с другими веществами, они играют очень важную роль. Так, провитамин А, фолиевая кислота и P-активные соединения яблок в сочетании с витамином С и пектином способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. Количество тиамина и рибофлавина в яблоках колеблется от 0,017 до 0,030 мг%, а каротина-0,015 - 0,035 мг% (А.Т. Марх). Полифенольные вещества яблок нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их стенок, уменьшают опасность внутренних кровоизлияний. К ним относятся флавоноиды, представленные катехинами, флавонолами, лейкоантацианами. По данным Е.П. Ляшенко, содержание катехинов колеблется от 127 до 173 мг%, флавонолов от 7,1 до 15,1 мг%, антацианов до 42 мг%, лейкоантацианов от 89 до 168 мг% [3].
Систематическое употребление яблок способствует предупреждению и более успешному лечению таких распространенных заболеваний как сердечно-сосудистые, авитаминоз, желудочно-кишечные, дизентерия. Значительна роль яблок в профилактике общей слабости и ожирении. Для полноценного питания человеку в среднем в год необходимо 40 кг яблок [1].
Согласно литературным данным [7], семена яблони содержат йод и 5-6 яблочных семян полностью покрывают суточную потребность организма в йоде, В семенах яблони 25,35% жирного масла, в котором обнаружены кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, в малых количествах: линоленовая, стеаридониковая, эйкозадиеновая, эйкозановая и эруковая.
Масла содержат ряд витаминов, фосфолипидов и стеринов, обладающих антиоксидантными, антихолестеринемическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и другими ценными свойствами, а также способствуют регуляции обмена веществ в организме человека. Незаменимые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) обладают ценными лечебными свойствами и могут поступать в организм человека только с пищей. Витамин F положительно влияет на состояние кожи, деятельность терморецепторов, препятствует развитию атеросклероза, воспалительных процессов, выводит холестерин из организма, снижает риск развития рака [1].
Масло из семечек яблони используют в косметической промышленности для производства мыла и шампуней (способствует регенерации клеток кожи, придает силу и блеск волосам, способствует их росту и препятствует выпадению), в ароматерапии, как базовое масло для массажных смесей, в сельском хозяйстве (жмых используют как добавку к корму животных).
Приводятся данные [7] о содержании в семенах яблони гликозида амигдалина, который в желудке человека расщепляется с выделением синильной кислоты. При наружном применении вытяжки из косточек это вещество оказывает способность разглаживать морщины, что дает возможность использовать препарат в косметике.
Глава 3. Изучение состава биологически активных веществ в экстрактах из семян яблони домашней сорта Яндык (собственные исследования)
Яблони сорта Яндык – широко распространены на приусадебных участках Астраханской области. Объектом исследования послужили семена яблони домашней сорта Яндык, извлекаемые из спелых плодов, собранных на приусадебном участке дачного поселка по ул.Сабанс-Яр (Советский район города Астрахани).
Для выявления дубильных веществ в водном экстракте из семян яблони домашней сорта Яндык осуществляли качественные реакции. При добавлении к экстракту 1% раствора желатина в пробе наблюдали помутнение раствора, исчезающее при добавлении избытка реактива. При добавлении к водному извлечению из семян яблони домашней сорта Яндык железоаммонийных квасцов, появляется черно-синее окрашивание. Результаты этих реакций указывают на присутствие гидролизуемых дубильных веществ в экстракте из семян яблони домашней сорта Яндык. При добавлении к водному экстракту из исследуемого сырья 10% раствора уксусной кислоты с 10% раствором средней соли свинца ацетата, а также при добавлении к водному извлечению из семян яблони бромной воды не наблюдали осадка конденсированных дубильных веществ, что говорит об их отсутствии в водном экстракте из семян яблони домашней сорта Яндык.
Таблица 1
Качественные реакции определения дубильных веществ в водном извлечении из семян яблони домашней сорта Яндык
Качественные реакции |
Наблюдаемые явления |
С 1% раствором желатина |
помутнение раствора |
С железоаммонийными квасцами |
черно-синее окрашивание |
С 10% раствором уксусной кислоты и 10% раствором средней соли свинца ацетата |
без изменений |
С кристаллическим натрия нитритом и хлороводородной кислотой |
коричневое окрашивание |
С бромной водой |
коричневое окрашивание |
С раствором хлороводородной кислоты и формальдегида |
без изменений |
После добавления кристаллического натрия нитрита и хлороводородной кислоты, наблюдали коричневое окрашивание. Отсутствие осадка после кипячения смеси водного извлечения с раствором хлороводородной кислоты и формальдегида, говорит об отсутствии конденсированных дубильных веществ в исследуемой пробе семян. Вышеперечисленные реакции свидетельствуют о наличии в исследуемом водном извлечении из семян яблони домашней сорта Яндык гидролизуемых дубильных веществ.
Для количественного определения гидролизуемых дубильных веществ, мы использовали метод комплексонометрического титрования [2], осаждая дубильные вещества экстракта из семян яблони домашней сорта Яндык сульфатом цинка. Процентное содержание дубильных веществ в водном извлечении из семян в пересчете на сухое сырье отражено в таблице 2:
Таблица 2
Содержание дубильных веществ в водном извлечении
из семян яблони домашней сорта Яндык
Исследуемые пробы |
Объем раствора, израсходованного на титрование, мл |
Содержание дубильных веществ, % |
Водное извлечение из семян яблони домашней сорта Яндык |
18 |
9,8 |
Согласно результатам, полученным в ходе экспериментальных исследований, нами было установлено содержание дубильных веществ в семенах яблони домашней сорта Яндык на уровне 9,8%.
Для выявления аскорбиновой кислоты в семенах яблони домашней сорта Яндык, мы использовали специфические реакции. При добавлении водного извлечения из семян яблони домашней сорта Яндык к раствору перманганата калия, наблюдали обесцвечивание последнего раствора, вследствие восстановления марганца до Mn2+ аскорбиновой кислотой экстракта. К раствору йода по каплям приливали водное извлечение из семян. Обесцвечивание раствора йода говорит о присутствии аскорбиновой кислоты в водном экстракте из растительного сырья. При добавлении к исследуемому извлечению из семян раствора гидрокарбоната натрия и сульфата железа (II) отметили образование аскорбината железа фиолетового цвета Результаты реакций свидетельствуют о присутствии аскорбиновой кислоты в экстракте из семян яблони домашней сорта Яндык.
Таблица 3
Качественные реакции определения аскорбиновой кислоты в водном извлечении из семян яблони домашней сорта Яндык
Качественные реакции |
Наблюдаемые явления |
С раствором перманганата калия |
обесцвечивание |
С раствором йода |
обесцвечивание |
С раствором гидрокарбоната натрия и сульфатом железа (II) |
фиолетовое окрашивание, помутнение |
Для количественного определения аскорбиновой кислоты, мы использовали метод титрования подкисленного хлористоводородной кислотой водного экстракта из семян яблони раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия [5] до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30–60 секунд. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 6мг на 100 г сухих семян яблони домашней сорта Яндык.
Таблица 4
Содержание аскорбиновой кислоты всеменах яблони домашней сорта Яндык
Исследуемые пробы |
Объем раствора, израсходованного на титрование, мл |
Содержание аскорбиновой кислоты, мг на 100г сухого вещества |
Водное извлечение из семян яблони домашней сорта Яндык |
0,05 |
6 |
При проведении качественной реакции - добавлении спирта (95%) к водному экстракту из семян яблони домашней сорта Яндык, выпал объемистый осадок, который говорит о присутствии полисахаридов в исследуемом экстракте.
Наличие йода в семенах яблони домашней сорта Яндык, подтверждается появлением фиолетовой окраски при добавлении раствора крахмала (0,5 %) к водному экстракту из исследуемых семян.
ВЫВОДЫ
В семенах яблони домашней сорта Яндык содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полисахариды, йод;
Содержание дубильных веществ в семенах яблони домашней сорта Яндык составляет 9,8%.
Количество аскорбиновой кислоты составляет 6мг на 100 г сухих семян яблони домашней сорта Яндык.
Дальнейшие исследования:
Определение количественного содержания углеводов и йода в семенах яблони домашней сорта Яндык.
Глава 4. Экспериментальная часть (методы исследования)
Качественное и количественное определение дубильных веществ
Для качественного определения дубильных веществ, готовили водное извлечение: 1грамм измельченного растительного сырья заливали 100 мл воды. Нагревали на водяной бане 20-30 минут, процеживали через вату, и полученное извлечение использовали для проведения качественных реакций:
К 2-3 мл извлечения прибавляли по каплям 1% раствор желатины. Появление мути, исчезающей при добавлении избытка желатины говорит о присутствии гидролизуемых дубильных веществ.
К 2-3 мл извлечения добавили 4-5 капель раствора железоаммониевых квасцов. Появление черно-синего окрашивания и осадка, доказывает присутствие гидролизуемых дубильных веществ.
К 10 мл извлечения прибавили 5 мл смеси (2 мл НСl, разведенной в соотношении 1:1, и 3мл 40%-ного раствора формальдегида). Полученную смесь кипятили 30 мин в колбе, снабженной обратным холодильником. Отсутствие осадка говорит об отсутствии конденсированных дубильных веществ.
К 1 мл извлечения добавили 2мл 10 %-ной уксусной кислоты и 1мл 10%-ной средней соли ацетата свинца. Появление осадка показывает наличие гидролизуемых дубильных веществ.
К 2 мл извлечения прибавили несколько кристаллов NaNО2 и 2 капли 0,1н. НСl. Коричневое окрашивание говорит о наличии гидролизуемых дубильных веществ.
Для количественного определения танина использовали метод осаждения дубильных веществ сульфатом цинка с последующим комплексонометрическим титрованием Трилоном Б.
Около 1г измельченного сырья, взвешивали с точностью до 0,0002г, помещали в плоскодонную колбу вместимостью 150-250мл, прибавляли 50 мл 30%-ного этилового спирта, колбу присоединяли к обратному водяному холодильнику и нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически смывая частицы сырья со стенок встряхиванием смеси. Затем смесь отстаивали 10- 15 мин и жидкость сливали через стеклянный фильтр в мерную колбу вместимостью 200мл. Извлечение повторяли еще раз указанным способом, предварительно смыв частицы сырья с фильтра 30 %-ным этиловым спиртом. После охлаждения полученного извлечения доводили объем раствора 30 %-ным этиловым спиртом до метки. Отбирали из мерной колбы 10мл извлечения, помещали в пробирку для центрифугирования вместимостью 25-50мл, прибавляли 10мл реактива осаждения (см. ГОСТ 4564—79 - ZnSO4). Смесь перемешивали палочкой, палочку промывали 5 мл дистиллированной воды, которую присоединяли к основной смеси. Через 30 мин смесь центрифугировали в течение 5-10 минут с частотой вращения 5-6 тыс. об/мин, жидкость с осадка сливают, а осадок в пробирке взмучивали в 20 мл 0,25%-ного аммиака той же палочкой, которую затем промывали 5мл раствора аммиака указанной концентрации, присоединяя его к центрифугируемой смеси. После центрифугирования промывную жидкость сливали и отбрасывали. Осадок в пробирке растворяли в 3 мл 30%-ной уксусной кислоты. Раствор количественно переносили в колбу вместимостью 250 мл с помощью 80-100 мл дистиллированной воды. Жидкость нейтрализовали 25 мл 5%-ного гидрокарбоната натрия, прибавляли 0,5 мл ксиленолового оранжевого и титровали 0,01М раствором трилона Б до изменения красно-фиолетовой окраски раствора в желтую. 1 мл 0,01М раствора трилона Б соответствует 0,0013 г танина. Процентное содержание танина х в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляли по формуле:
где;
V — расход трилона Б, мл;
К — поправка к титру 0,01 М раствора трилона Б;
m— масса навески сырья, г;
w— потеря в массе сырья при высушивании, %.
Качественное и количественное определение аскорбиновой кислоты
К 1 мл раствора перманганата калия по каплям добавляли водное извлечение из сырья. Наблюдали обесцвечивание раствора перманганата калия вследствие восстановления марганца до Mn2+ аскорбиновой кислотой экстракта.
К 1 мл раствора йода по каплям добавляли водное извлечение из сырья. Обесцвечивание раствора йода говорит о присутствии аскорбиновой кислоты в водном экстракте из растительного сырья.
К 1 мл извлечения добавляли 1 мл раствора гидрокарбоната натрия и 1 мл сульфата железа (II). Появление фиолетового окрашивания (аскорбината железа) указывает на присутствие аскорбиновой кислоты в водном экстракте из исследуемого сырья.
К навеске измельченного сырья массой 10 г добавили 300 мл воды, и настаивали 10 мин. Затем смесь размешивали и фильтровали. В коническую колбу вместимостью 50-100 мл внесли 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2 % раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешали и титровали из микробюретки раствором 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30–60 секунд. Титрование продолжали не более 2 мин.
1 мл 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенололята натрия соответствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.
Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляли по формуле:
Где,
V – объем 0,001н. раствора 2,6-дихлорфенололята натрия, пошедшего на титрование, мл;
F – поправка на титр 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенололята натрия;
V1 – объем извлечения, соответствующий всей навеске, мл;
m – масса навески сырья, г
V2 – объем извлечения, взятого для титрования, мл
W – потеря в массе сырья при высушивании, %
Качественное определение полисахаридов
К 5 мл экстракта прибавили 15 мл 95% спирта. Выпадение объемистого осадка говорит о присутствии полисахаридов.
Раствор с осадком фильтровали через стеклянный фильтр, осадок с фильтра переносили в пробирку, прибавили 5 мл разведенной хлористоводородной кислоты, кипятили несколько минут, прилили 10 мл реактива Фелинга и снова кипятили. Появление оранжевого осадка доказывает присутствие сахаров.
Список использованной литературы:
1. Асеева Т. А., Найдакова Ц. А. Пищевые растения в тибетской медицине. - Издание 3-е, испр. и доп. Новосибирск: Наука, 1991. 129 с.
2. Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. и др. под ред. Гринкевич Н.И. Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. Учеб. пособие для фармацевтических вузов. – М.: Высшая школа, 1983. 176 с.
3. Ляшенко Е.П. О биологически активных веществах Кубанских яблок // 3-й Всесоюзный семинар по биологически активным веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. С. 103-105.
4. Починок П.Х. Методы биохимического анализа растений. Издательство «Наука думка», 1976 г.
5. Усмонова Ш. Х. Биохимический анализ основных компонентов семян зиры (BUNIUMPERSICUM (BOISS.) B.FEDTSCH.) в зависимости от зоны произрастания // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Душанбе, 2012.
6. Филипцова Г.Г., Смолич И.И. Биохимия растений: метод. рекомендации к лабораторным занятиям, задания для самост.работы студентов / Г.Г. Филипцова, И.И. Смолич.– Мн.: БГУ, 2004.– С. 4-8.
7. Шабалина А.М. Химический состав яблок в условиях Нечерноземной зоны России. – М.: Агропромиздат, 1979. С. 60-66.
18