АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА В ГРУБЫХ КОРМАХ И В КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА УСТЬ-МАЙСКОГО УЛУСА (РАЙОНА) РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА В ГРУБЫХ КОРМАХ И В КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА УСТЬ-МАЙСКОГО УЛУСА (РАЙОНА) РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)

Винокурова К.К. 1
1
Апросимова М.Е. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Главной целью современного агропромышленного производства Усть-Майского улуса является наиболее полное использование природно-климатических возможностей в производстве и переработке на месте высококачественных, экологически чистых продуктов питания. На сегодняшний день, агропромышленный комплекс Усть-Майского улуса представлен крестьянскими хозяйствами, общинами, личными подсобными хозяйствами, перерабатывающим предприятием.

Снижение объемов производства животноводческой продукции за последние годы в значительной степени обусловлено сокращением производства полноценных кормов, которое целиком зависит от погодных условий года. Отсюда определяющим фактором экономики сельского хозяйства, в частности связывающим земледелие с животноводством, является наличие и рациональное использование сенокосных угодий и поиск альтернативных способов замены дополнительных кормов.

Актуальность. В улусе основным источником получения кормов животноводства является сено с естественных сенокосов и пастбищ. Объем заготовки кормовых культур в улусе снизился, прекратилась заготовка силоса, дополнительных кормов, отсутствуют концентрированные корма. В связи с этим химический состав и органолептические показатели сена играют немаловажную роль в организации питания животных, и встает вопрос о замене традиционных дополнительных кормов.

Гипотеза. В ходе исследования мы выдвинули гипотезу, что содержание каротина в грубых кормах влияет на биохимический состав крови.

Целью нашей работы стал анализ содержания каротина в пробах грубого корма (сена) и в крови крупного рогатого скота Усть-Майского района и поиск альтернативных способов замены традиционных дополнительных кормов.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Изучить и проанализировать научную литературу и Интернет-сайты на тему исследования.

  2. Анализ литературных источников и нахождение альтернативных заменителей дополнительного прикорма для крупного рогатого Усть-майского района.

  3. Проведение химических экспериментов в условиях школьной лаборатории.

  4. Провести химический эксперимент и определить содержание каротина в исследуемых кормах по стандартно-хромовой шкале.

  5. Провести химический эксперимент на содержание каротина в крови крупного рогатого скота на фотоэлектрическом концентрационном колориметре (КФК-2) в условиях ВИЛ Усть-Майского улуса.

  6. Мониторинг данной темы в последующие года.

Научная новизна. Анализ содержания каротина в грубых кормах и в крови крупного рогатого скота учениками Петропавловской школы проводятся в течение 2-х лет. Первый год исследование проводилось на базе Петропавловской агрошколы в условиях ветеринарной испытательной лаборатории Усть-Майского района. В этом году исследовали сено на каротин с трех наслегов Усть-Майского улус. Эксперимент проводился в условиях школьной лаборатории.

Объект исследования – грубые корма (сено) и кровь крупного рогатого скота.

Предмет исследования – каротин (провитамин А).

Практическая значимость. Практической значимостью данного исследования является то, что на основе полученных данных можно правильно организовать питание крупного рогатого скота Петропавловской агрошколы, крестьянских хозяйств наслега и улуса. Методики исследования можно так же применять на уроках животноводства, курса основ ветеринарии. Они включены в методическое указание «Методы исследования, применяемые в ветеринарии, в условиях школьной лаборатории»

Раздел 1. Классификация витаминов и их значение для сельскохозяйственных животных.

Слово витамины происходит от латинскогоvita, что обозначает жизнь. Витамины это группа органических соединений, разнообразной химической природы, необходимые для питания человека и животных, а также имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины выполняют в организме каталитические функции и требуются в ничтожных количествах. Основоположником учения о витаминах является русский ученый Н.И Лунин, который еще в 1880 г. провел показательные опыты, изучая пищевые потребности животного организма. Доказательство существования витаминов завершилось работой польского ученого Казимира Функа (1912), которому принадлежит само название «витамин».

Витамины имеют буквенные названия и характеризуются по физиологическому действию, принято различать жиро- и водорастворимые витамины. К первым относятся витамины – А,D, Е, К, ко вторым – С, Р, В. Особенно легко может возникнуть недостаток витаминов А и D, С В1, В2, РР, поэтому эти витамины и являются важнейшим с практической точки зрения.

К числу важнейших реакций, протекающих с участием так называемых водорастворимых витаминов, относятся многие реакции окисления, приводящие к расщеплению пищевых веществ и освобождению заключенной в них энергии (витамины В1, В2, С, РР), а также реакции отщепления и переноса отдельных химических группировок, реакции образования веществ с пептидными или эфирными связями. Жирорастворимые витамины, прежде всего, являются участниками конструктивных, анаболических процессов, связанных с построением структур организма. Например, образованием костей (витамин D), развитием покровных тканей (витамин А), нормальным развитием эмбриона (витамин Е) и др. Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не способны длительное время сохраняться в тканях организма и создавать запасы.

Первоисточником всех витаминов является растение и особенно зеленые листья, где преимущественно образуются витамины, а также провитамины, т. Е. вещества, из которых витамины могут образоваться в организме животного. Человек получает витамины или из растений, или косвенно – через животные продукты, в которых они были накоплены из растительной пищи во время жизни животного. В последнее время выясняется всё более важная роль микроорганизмов, синтезирующих некоторые витамины и снабжающих ими животных.

Велика роль витаминов в белковом, углеводном, жировом обменах, тесно связан с витаминами и минеральный обмен. Например, преобладание углеводных кормов снижает в рационе содержание витамина С в организме животного. Избыток белка ведет к недостатку витаминов В1, В2 и В3 в организме. Токсикоз стельных коров при избыточном белковом питании обуславливается недостатком витамина В6. Витамины так же связаны с функцией гормональной системы.

  1.  
    1. Значение каротина для сельскохозяйственных животных.

Растения содержат провитамин витамина А – каротин (вещество оранжевой окраски). В организме животного каротин расщепляется и дает витамин А, накапливающийся в печени в виде почти бесцветного маслянистого вещества. Из одной молекулы каротина, присоединением к ней двух молекул воды, образуются две молекулы витамина А. У большинства животных, каротин превращается в витамин А в печени, у овец и свиней – в стенках тонкого отдела кишечника. Превращению каротина в витамин А способствует витамин Е. Каротин и витамин А растворимы в жирах и жирорастворителях и содержаться в жировой фракции, растительных и животных тканях. Они устойчивы к отсутствию кислорода, но легко окисляются на воздухе, особенно под воздействием света и повышенной температуры.

Отличным способом сохранения каротина является квашение и силосование растений. Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты каротином листовые зеленые овощи, травы и желто окрашенные овощи и плоды. Зерна злаковых бедны каротином, за исключением кукурузы и желтых сортов проса. Сено при быстрой сушке травы сохраняет большую часть каротина. Перестоявшее, плохо убранное и плохо сохраняемое сено, теряет каротин. Из животных продуктов, содержащих непосредственно витамин А, наиболее богаты витамином рыбий жир, молочный жир, желток яиц летней носки, печень травоядных животных, и особенно, печень рыб и морских млекопитающих, которые накапливают огромные, по сравнению с сухопутными животными, запасы витамина. Промышленное производство витамина А основано на переработке печени рыб, каротин получают из моркови и тыквы.

Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани. При его недостатке кожа и слизистая оболочки становятся сухими и роговидными, что ведет к возникновению дерматитов, бронхитов, катаров дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и т. Д. Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз. Зрительный пурпур – это соединение витамина А с белками. На свету он распадается на витамин А и белок, в темноте снова восстанавливается. При недостатке витамина А в организме восстановление зрительного пурпура идет медленно, что нарушает приспосабливаемость глаза к темноте. Витамин А участвует также в обмене фосфора, в образовании холестерина. Витамин А способствует быстрому росту молодняка, повышает жизнедеятельность и защитные свойства слизистых оболочек и тканей тела. При недостатке витамина не только замедляет рост у молодняка, но наблюдается целый ряд расстройств. Животные становятся более восприимчивыми к заболеваниям глаз, иногда заканчивающимся слепотой. Поражение нервной системы вызывает параличи. Нарушение деятельности половой системы сопровождается бесплодием самцов, плохой оплодотворяемостью самок, часто наблюдаются выкидыши, задержание последа и появление слабого потомства.

Раздел 2. Хвоя как источник витаминов

Усть-Майский улус расположен на востоке Центральной Якутии. Климат резко континентальный, обусловлен географической широтой и рельефом местности. Через территории Усть-Майского улуса с юга на север протекает среднее течение реки Алдан. Основные почвы – палевые типичные и оподзоленные, палевые серые, палевые карбонатные и осолоделые среднесуглинистые с участием черноземов дерново-карбонатные, перегнойно-карбонатные, каменистые россыпи. По долинам рек лугово-болотные.

Преобладает растительность среднетаежного леса. Лиственничные леса с участками ерников, аласных злаковых и основных лугов с кустарничковой растительностью. Сосновые леса произрастают с лиственницей и кустарничковой растительностью.

Таблица № 1

Распределение хвойных лесов Усть-Майского улуса по преобладающим породам

Географическая приуроченность лесов

Земли лесного фонда

Лесные земли

Покрытые лесом земли (по хвойным породам)

Лиственница

Сосна

Ель

Площадь лесов, тыс. га

Равнинные леса

8780,0

4601,4

81,7 %

925,8

16,4 %

14,4

0,3%

Горные леса

9087,0

4346,1

72,5%

830,5

13,9%

13,7

0,2%

Итого по улусу

17867,0

8947,5

77,0%

1756,3

15,1%

28,2

0,2%

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену. По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в животноводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Однако в хвое содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным, если он скармливается без соответствующей предварительной обработки.

Раздел 3. Методика исследования

1.1 Определение содержания каротина в грубых кормах

Для проведения исследования мы применили метод определения каротина с использованием пробирочной шкалы по ГОСТу 13496.17-95 «Корма. Методы определения каротина». Разработан Центральным институтом научного агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов и Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности. Метод основан на извлечении каротина из навески петролейным эфиром и фотометрическом измерении окраски, интенсивность которой зависит от содержания каротина.

Оборудование и реактивы:

Приготовление основного (стандартного) раствора двухромовокислого калия.

Для приготовления стандартного раствора, 0,720 г K2Cr2O7 растворяем в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем. Оптическая плотность полученного раствора равна оптической плотности раствора каротина концентрацией 0,00416 мг/см3. Стандартный раствор используем для составления стандартно-хромовой шкалы. Берем 10 мерных колб вместимостью 100 мл. В первую колбу наливаем 0,3мл раствора и доводим до метки дистиллированной водой. Окраска данного раствора соответствует содержанию каротина концентрацией 1,25 мг/кг. В каждую следующую колбу наливаем стандартного раствора на 0,3мл больше. Колбы закрываем пробками, несколько раз взбалтываем и нумеруем.

Исходя из данных по ГОСТу 13496.17-95 «Корма. Методы определения каротина», высчитываем для каждой пробирки стандартно-хромовой шкалы соответствующее содержание каротина.

Для определения содержания каротина в сельскохозяйственных кормах берут среднюю пробу. Она должна характеризовать всю партию корма, от которого была взята.

Ход работы:

  • Исследуемый материал (сено) высушить и измельчить.

  • Массу перемешать и взять навеску 1,5 г.

  • Навеску заливаем петролейным эфиром и оставляем на сутки.

  • Приготовить воронку, в узкую часть которой положить вату. Сверху насыпать адсорбент (окись алюминия) слоем не менее 1,5 см. Воронку вставить в коническую колбу.

  • Смесь без потерь перенести в воронку.

  • Тару из навески 2-3 раза смыть петролейным эфиром и слить его в воронку. Через несколько минут из воронки начинает вытекать желто окрашенный каротиновый экстракт.

  • Измерить объём полученного экстракта.

  • В пробирку отлить 10 мл экстракта, закрыть пробкой, сравнить со стандартной шкалой и записать номер пробирки шкалы, соответствующий по цвету экстракту.

  • Сверяем со шкалой стандартных растворов для определения каротина

1.2. Определение каротина в крови крупного рогатого скота на фотоэлектрическом концентрационном колориметре (КФК-2)

Для контроля за обеспечением животных витаминами, анализируют не только обеспеченность витаминами рационов, но и определяют их содержание в крови. Содержание витаминов в крови чаще определяют с помощью колориметрических, спектрофотометрических и т.д., методов.

Метод по Бессею в модификации В.И. Левченко основан на щелочном гидролизе и экстракции каротина из сыворотки крови малолетучими растворителями и в последующем спектрофотометрическом измерении поглощения света раствором до и после разрушения витамина А ультрафиолетовыми лучами.

Ход работы:

  • Перед работой приготовить раствор гидроксида калия в 96% этиловом спирте. Для этого к 5,6 г. КОН добавляют 6 мл дистиллированой воды. Растворяют и доводят объем до 100мл этанолом. Тщательно перемешать.

  • В центрифужные пробирки вносят по 2 мл сыворотки крови и спиртового раствора КОН, перемешивают тонкой стеклянной палочкой.

  • Пробирки ставят для гидролиза в водяную баню на 20 минут при 600С(перемешивают через каждые 10 минут)

  • После гидролиза пробирки охлаждают в течении 10 минут в морозильной камере.

  • В каждую пробирку добавляют 4 мл петролейного эфира,закрывают пробками, интенсивно встряхивают в течении 2-3 минут

  • Снова охлаждают 5-7 минут

  • Центрифугируют 10-15 минут при 3000 обмин.

  • Верхний слой, который содержит экстракт каротина в петролейном эфире отбирают пипеткой в пробирки, пропускающие УФ лучи.

  • Оптическую плотность смеси определяют до и после обработки пробирок УФ лучами.

  • Пробирки плотно закрывают и ставят на расстоянии 15-20 см от лампы ДРТ-400. Для охлаждения пробирок тотчас включают настольный вентилятор.

  • Фотометрию проводят в кювете с толщиной слоя 10 мм, а для контроля используют петролейный эфир. На КФК-2 каротин определяют при длине волн 440 нм

  • По разнице оптической плотности смеси, полученной при фотометрии до и после облучения УФ лучами, находят концентрацию каротина в сыворотке крови.

  • Расчет ведут при определении каротина на КФК-2 по формуле

А=(Е1-Е2):850

где А-концентрация каротина мкг100 мл; Е1-показания раствора до воздействия волной 440 нм; Е2- показания после воздействия волной 440 нм; 850-коэффициенты для определения каротина.

Раздел 4. Результаты исследования

Объектами исследования служили средние пробы грубых кормов нынешнего укоса с животноводческих комплексов агрошкол н. Петропавловск, с.Эжанцы, с.Кюпцы Усть-Майского улуса в количестве 6 проб. Были проведены органолептические и физико-химические исследования. Каждую пробу исследовали по показателям: органолептика и каротин.

Таблица №2

Результаты экспертизы сена

 

Проба

Характеристика местности

Органолептические показатели

Каротин мг/кг

 

Стандарт по ГОСТ

 

Свойственный сену, без постороннего запаха, без плесени

10 – 50

1

н. Петропавловск, агрошкола

Затопляемый участок поймы речки Хатарган

Цвет – желтый, запах – свойственный сену, без плесени

16,64

2

н. Петропавловск

агрошкола

Затопляемый участок поймы речки Хатарган

Цвет - буроватый, запах – свойственный сену, без плесени.

12,48

3

с. Эжанцы

агрошкола

Местность Кээлбик, на берегу реки Алдан. Не затопляемый участок.

Цвет – зеленый, запах свойственный сену, без плесени

29,12

4

с. Эжанцы

агрошкола

Местность Кээлбик, на берегу реки Алдан. Не затопляемый участок.

Цвет – серовато-желтый, запах свойственный сену, без плесени

24,96

5

с. Кюпцы

агрошкола

Местность Савва отохо – заливной луг на берегу протоки р.Алдан. Не затапливаемый участок.

Цвет – зеленый, запах свойственный сену, без плесени

45,28

6

с. Кюпцы

агрошкола

Местность Савва отохо – заливной луг на берегу протоки р.Алдан. Не затапливаемый участок.

Цвет – зеленый, запах свойственный сену, без плесени

49,12

По результатам органолептических и биохимических исследований проб грубого корма мы определили классность исследуемых проб сена:

Проба

Класс

1

н. Петропавловск, агрошкола

III

2

с. Эжанцы, агрошкола

II

3

с. Кюпцы, агрошкола

I

Анализ содержания каротина в крови крупного рогатого скота проводился в ноябре. Пробы крови для исследования на каротин были предоставлены ВИЛ Усть-Майского района. От Петропавловской школы было взято 10 проб крови. Эжанской агрошколой было предоставлено 9 проб крови. Кюпской – 10 проб. Итого исследовано 29 проб крови крупного рогатого скота Усть-Майского района.

Таблица №3.

Результаты экспертизыкрови крупного рогатого скота

агрошколы н. Петропавловск.

Кличка животного

Пол

Каротин мг, %

 

Физ. Норма (КРС)

 

0,4 – 1,0

1

Мородуша

К

0,293

2

Марика

К

0,220

3

Амурка

К

0,275

4

Малышка

К

0,202

5

Марийка

Н

0,185

6

Чара

Т

0,147

7

Королева

Т

0,165

8

Сара

Т

0,202

9

Будулай

Б

0,183

10

Гаврюша

Б

0,165

Таблица №4

Результаты экспертизыкрови крупного рогатого скота

агрошколы с. Эжанцы.

Кличка животного

Пол

Каротин мг, %

 

Физ. Норма (КРС)

 

0,4 – 1,0

1

Красавица

К

0,454

2

Белка

К

0,517

3

Марта

К

0,483

4

Баай

Б

0,538

5

Жанна

К

0,592

6

Апрелька

К

0,528

7

Марийка

Т

0,433

8

Цыган

Б

0,427

9

Нюша

Т

0,452

Таблица №5

Результаты экспертизыкрови крупного рогатого скота

агрошколы с. Кюпцы

Кличка животного

Пол

Каротин мг, %

 

Физ. норма (КРС)

 

0,4 – 1,0

1

Принцесса

К

0,727

2

Зорька

К

0,732

3

Султан

Б

0,616

4

Нарыыйа

К

0,733

5

Фиалка

К

0,723

6

Бэрэскии

Б

0,624

7

Чернышка

Т

0,762

8

Амурка

Т

0,721

9

Надежда

Т

0,661

10

Сардаана

К

0,783

По результатам биохимических исследований сыворотки крови, проведённых в ноябре вВИЛ Усть-Майского района, выявлено, что содержание каротина в крови крупного рогатого скота Петропавловской агрошколы ниже физиологической нормы. Средний показатель составляет 0,204 мгкг при норме 0,4-1,0 мгкг. Показатели крови крупного рогатого скота Эжанской агрошколы чуть выше порога минимальных показателей физиологической нормы. Средний показатель составляет 0,483 мг/кг. Показатели крови крупного рогатого скота Кюпской агрошколы находиться в пределах физиологической нормы. Средний показатель 0,624 мг/кг.

Таблица № 6

Средний показатель содержания каротина в крови крупного рогатого скота

в ноябре 2015 г. по агрошколам.

Название агрошколы

Норма содержания каротина в крови

Средний показатель содержания каротина в крови

Петропавловская агрошкола

0,4 – 1,0

0,204 мг/кг

Эжанская агрошкола

0,4 – 1,0

0,483 мг/кг

Кюпская агрошкола

0,4 – 1,0

0,624 мг/кг

Выводы

  1. Результаты исследований грубых кормов показывают, что в большинстве случаев, содержание каротина зависит от местности сенокосных угодий. На незатопляемой местности содержание каротина в пробах сена выше, чем в пробах с участка, подвергающихся затоплению паводковыми водами.

  2. Так как, сено является главным составляющим рациона крупного рогатого скота Усть-Майского района, содержание в нем каротина непосредственно влияет на биохимический состав крови. В пробах сена от Кюпской агрошколы содержание каротина выше, чем у других школ. По результатам исследований крови крупного рогатого скота Кюпской агрошколы на каротин, так же выявлено его высокое содержание, чем в других наслегах. Отсюда мы пришли к выводу, что содержание каротина в грубых кормах влияет на биохимический состав крови.

  3. Содержание в грубых кормах каротина в пределах физиологической нормы обеспечивает нормальный рост и развитие животных, их здоровье, продуктивность и размножение. При недостатке в кормах каротина у животных ухудшается аппетит, наступает общее расстройство организма, нарушается обмен веществ. В некоторых случаях это может привести к гибели животного.

  4. Недостаток каротина в грубых кормах целесообразно восполнять путем добавления в рацион животных дополнительного прикорма в виде силоса, комбикормов, сенажа. Но так как в Усть-Майском районе идет сокращение производства полноценных кормов, возможно применение в виде прикорма хвои, которая содержит большое количество каротина, что было рекомендовано для агрошкол нашего района.

Заключение

Каротин играет огромную роль в жизни сельскохозяйственных животных и имеет большое значение для роста и развития животных, их здоровья, продуктивности и размножения. Отсутствие или недостаток его в кормах вызывает расстройство функций организма, нарушает обмен веществ, вызывает различные заболевания.

Знание содержания провитамина А в сене необходимо не только в практике животноводческих комплексов, но и на личном хозяйственном подворье. Тогда можно получить высокий результат выращивания животных и избежать многих заболеваний и случаев падежа.

Важно провести дальнейший мониторинг этой темы в последующие года с углублением уровня исследований и увеличением количества проб грубых кормов и крови крупного рогатого скота. В планах дальнейшей работы, проведение сравнительного анализа после добавления хвои в качестве дополнительного прикорма для крупного рогатого скота.

Список литературы

  1. Алексеев А.В. Основы животноводства. М.: Высшая школа,1972 - 74с.

  2. Андросова В.Г. Внеклассная работа по химии в сельской школе. М.: Просвещение, 1983 - 9 ,12с.

  3. Бломквист М.С. Основы животноводства. М.: Государственное издательство Сельскохозяйственной литературы, 1957 – 101с.

  4. Большая советская энциклопедия. Том 8, 186 – 189с

  5. Лебедев П.Т. Гигиена воспроизводства крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1986

  6. Николаев Л.А. Химия жизни. М.: Просвещение, 1977, 139с.

  7. Поздняков А.И. Опытная работа учащихся в животноводстве. М.:Просвещение, 1976 - 109, 113с.

  8. Сабатвари Ф. История аналитической химии. М.: Мир, 1984 – 171с.

  9. Степанов Б. И. Рассказы о больших молекулах. М.: Просвещение, 1991 – 96с.

  10. Сударкина А.А. Химия в сельском хозяйстве. М.: Просвещение, 1986 – 91с.

  11. www.himikatus.ru

  12. www.tehlit.ru

  13. ГОСТ 13496.17-95 «Корма. Методы определения каротина»

19

Просмотров работы: 2025