"АНГЛИЙСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"АНГЛИЙСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ"

Минина С.В. 1
1МБОУ СОШ № 21
Бурлакова А.В. 1
1МБОУСОШ 21
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 1. Введение

Свадьба – это весьма ответственный момент в жизни каждого человека. Англия традиционно считается консервативной страной. Так полюбившийся современной молодежи День святого Валентина появился именно здесь, как и первые брачные агентства. Оказывается, еще в ХVI веке английские свахи начали составлять и публиковать списки мужчин и женщин, которые ищут свою вторую половинку, а также устраивать специальные балы, куда приглашались желающие познакомиться с целью заключения брака.

Свадьба в Англии является важным торжественным событием, которое проводится в одной из наиболее консервативных в мире стран. Именно консерватизм смог стать основной причиной такого разнообразия свадебного фольклора. Вам будет очень сложно отыскать еще хотя бы одну страну, жители которой так трепетно относились к собственным традициям, культуре и истории. Проблемой исследования является изучение истории возникновения английских свадебных традиций.

Цели работы:

1. Изучить свадебные традиции Англии с целью более углубленного понимания общества страны, чей язык мы изучаем.

2. Узнать историю возникновения английских свадеб.

Объект исследования – английские свадьбы

Предмет исследования – свадебные традиции в Англии

2. Из истории свадебных английских традиций

До девятнадцатого столетия в Англии решение о браке принимали родители или опекуны молодых людей. Они же и организовывали свадьбу. При этом жених и невеста часто даже не были знакомы в тот момент, когда принималось решение об их женитьбе. Нередко соглашение о браке заключалось в то время, когда будущим молодоженам было не больше семи лет. В возрасте от 3 до 7 лет детей даже обручали. В будущем «супруги», достигнув определенного возраста, начинали жить вместе

Правда, в 17 веке было принято решение о том, что браки, заключенные между людьми, хоть один из которых не достиг 7 лет, являются недействительными. А вот если обоим больше 7 лет, то дети могли стать мужем и женой – для этого детям достаточно было назвать друг друга мужем и женой, обняться и поцеловаться. Конечно, дети продолжали жить со своими родителями, пока не становились взрослыми. Но при этом детишки уже находились в браке.

В 1653 году был принят гражданский закон, согласно которому для официального статуса брака требовалась гражданская церемония бракосочетания, проводимая мировым судьей. При этом нужно было предоставить справку о публичном венчании из приходской церкви. Если кому-то из молодоженов было меньше 21 года, нужна была справка от родителей. Во время гражданской церемонии был запрещен обмен кольцами.

С 1753 года законными стали признаваться только те браки, которые были заключены в англиканской церкви, имеющей специальную регистрацию. Вплоть до 1990 года жениться можно было в церкви только того графства, где живет один из будущих супругов. То есть венчаться тайно на чужой территории было невозможно, ибо брак был бы признан недействительным.

3. Английские свадебные традиции.

3.1. Церковь

Когда невеста входила в церковь, ее обсыпали пшеницей. Подобные свадебные традиции существовали и существуют у многих народов. В наши дни в Англии тоже обсыпают невесту, но не одну, а вместе с женихом. И не на входе, а на выходе, когда молодые уже поженились. Да и обсыпают в основном не пшеницей, а крашеным рисом, цветным конфетти, лепестками роз и др.

3.2. Медовый месяц

В давние времена на свадьбу варили медовый напиток для молодых. Новобрачным давали испить медовый напиток. Считается, что происхождение самого термина «медовый месяц» восходит к тем временам, когда мужчины похищали своих будущих жен. Затем пара должна была прятаться от родителей невесты до самой свадьбы. Новобрачные оставались в бегах в течение еще одного лунного цикла после свадьбы. В этот период они пили медовое вино

3.3. Наряды

Англичанки предпочитают более скромные свадебные платья, чем, например, россиянки или американки. Большинство британских невест отдают предпочтение платьям белого или кремового цвета, хотя в свадебных салонах всегда найдутся цветные модели свадебных нарядов.

Для платьев подружек невесты покупается ткань такого же цвета, как для жилетов и галстуков жениха и шаферов. Наряды подружек невесты оплачивает невеста. Современные невесты из Англии предпочитают не оставлять свое свадебное платье для дочери, т.к. мода меняется. Свадебное платье либо продают, либо шьют из него крестильную рубашку для первенца.

3.4. Бракосочетание

К церкви едет свадебных кортеж, который обычно состоит из роллс-ройсов или ретромобилей. А лимузины выбирают очень редко.

Перед невестой, идущей к алтарю (сегодня невесты все чаще предпочитают идти к алтарю самостоятельно, без отца рядом), шествует девочка-цветочница, разбрасывающая цветочные лепестки.

Сразу после церемонии бракосочетания устраивается фотосессия со всеми гостями. Как правило, групповые фотографии делаются возле церкви, где молодые венчались. Но если на улице скверная погода, позволяется фотографироваться в стенах церкви.

3.5. Вуаль

Традиционно считалось, что невесты были наиболее уязвимыми для воздействия злых духов, а потому многие традиции и обычаи, связанные со свадьбами, были призваны, прежде всего, предоставить новобрачной необходимую защиту. Происхождение вуали относят к эпохе Древнего Рима. По традиционному поверью, вуаль должна была сделать невесту неузнаваемой и тем самым перехитрить злых духов.

В Великобритании вуаль приобрела популярность в XIX веке. В этой стране она ассоциировалась со скромностью и непорочностью.

3.6. Свадебное платье

Cчитается , что, если невеста сама сошьет собственное свадебное платье, это принесет ей неудачу в супружеской жизни.Самое известное суеверие, связанное со свадебным платьем, заключается в том, что жених не должен видеть невесту в ее свадебном наряде вплоть до начала церемонии, иначе это принесет несчастье. До свадебного дня невеста также не должна надевать весь свадебный ансамбль. Некоторые новобрачные оставляют незавершенной последнюю строчку на платье и дошивают ее только перед самым началом церемонии. В наши дни большинство невест выходят замуж в белом, что символизирует непорочность. Авторами данной традиции были невесты из благородных и богатых семей шестнадцатого века. Популярность этой традиции резко возросла после того , как королева Виктория приняла решение сочетаться браком в белом платье, вместо серебряного, которое ранее считалось традиционным цветом невест королевской крови. До этого же невесты просто надевали на свадьбу свое самое лучшее платье. Его цвет зависел от ее вкусов и желаний.

3.7. Свадебный торт

Разрезание свадебного торта теперь стало неотъемлемой частью обязательного ритуала на свадебном приеме. Молодожены отрезают первый кусок вместе, и данный жест символизирует их общее будущее.В Англии первые свадебные торты были круглыми, плоскими и наполнены фруктами и орехами, что символизировало плодородие.В графстве Йоркшир тарелку от свадебного торта выбрасывали из окна, когда невеста возвращалась в родительский дом после свадебной церемонии. Другой старинный английский обычай заключался в том, что в свадебном торте прятали кольцо. Для гостя, нашедшего кольцо в своем куске торта, следующий после свадьбы год должен был выдаться особенно счастливым.

3.8. Туфли

В прошлом существовал целый ряд традиций, связанных с туфлями, которые должны были принести удачу. Наиболее известным и, кстати, все еще популярным является обычай привязывать ботинки к бамперу машины молодоженов. Он представляет собой модификацию традиции, существовавшей еще во времена правления Тюдоров, согласно которой гости должны были кидать туфли в новобрачных. Считалось, что если одна или несколько туфель попадут в карету или в молодоженов, это принесет молодой паре удачу.

Еще одно суеверие гласит, что старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Поэтому за день-два перед свадьбой рекомендуется походить в новой обуви, приготовленной к свадьбе. Обычай (описанный выше), согласно которому невеста должна бросать через плечо свой букет, первоначально подразумевал бросание одной из туфель.

  1.  
    1.  
      1. 3.9.Подарки

Что касается подарков на свадьбу, то нет определенной церемонии их вручения, как это принято у нас. В последнее время все более популярны в Англии так называемые свадебные реестры – списки ожидаемых подарков, составленные невестой и женихом. Этот реестр проходит через руки всех родственников и друзей, и каждый выбирает, что будет дарить. Подарки можно преподнести на свадьбе или прислать заранее – накануне этого события.

Подарки не принято распаковывать до окончания медового месяца. После, распаковав подарки, молодожены рассылают гостям открытки с благодарностью.

4. Английские пословицы и поговорки о свадьбе

marriages are made in heaven — браки заключаются на небесах или как кому сужденоlove in a cottage — с милым рай и в шалаше

love is neither bought nor sold — любовь не продается и не покупается

love should not be all on one side — любовь должна быть взаимной

faults are thick where love is thin — когда любви мало, то недостатков много

unlucky in love, lucky at play — несчастлив в любви, да счастлив в игре

love is blind — любовь слепа

a good wife makes a good husband —за хорошей женой и муж пригож

A successful marriage is an edifice that must be rebuilt every day

- Счастливый брак – это сооружение, которое надо перестраивать каждый день.

The most dangerous food is a wedding cake-самое опасное блюдо- свадебный торт.

  1.  
    1.  

5. Заключение

В ходе моей исследовательской работы на предмет изучения свадебной культуры Англии были раскрыты традиционные свадебные устои, без которых не происходит ни одна из английских свадеб, такие как выбор свадебного платья и вуали, подарков, медового месяца и т.д.

Как мы знаем, англичане являются консервативными людьми, что мы и можем заметить в их свадебных традициях, которые не сильно претерпели изменения за несколько столетий. Если сравнить английскую свадьбу с любой свадьбой в другой европейской стране, то мы видим очень большие сходства в традициях и церемониях.

Таким образом, мы приходим к выводу, что Англия стала той страной, чьи свадебные традиции положили начало и основу для многих свадебных церемоний по всему миру и служат для них образцом.

6. Интернет-ресурсы

1. Волоскова,Е Свадебные традиции в России и Великобритании в сравнении//Алые паруса:проект для одарённых детей.

2. Замуж в Великобританию. Свадебные традиции и церемония//Как выйти замуж за иностранца.

3. Свадебные традиции в Англии//Свадьба.Online .

4. Свадебные традиции англичан//Сайт о свадьбе.

5. Современные традиции в чисто английской свадьбе// Женский Онлайн.

11

Просмотров работы: 7518