Биологически активные вещества в компенсации проявлений гипергликемии

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Биологически активные вещества в компенсации проявлений гипергликемии

Солодкова К.А. 1
1ГБОУ СОШ №78 Калининского района Санкт-Петербурга
Ронина А.С. 1
1ГБОУ СОШ №78 Калининского района Санкт-Петербурга
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Гипергликемия – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен. Оно часто наблюдается у пациентов с диабетом, одной из наиболее распространенных хронических болезней. Гипергликемия является одним из главных симптомов диабета, который может привести к серьезным осложнениям, таким как диабетическая ретинопатия, нефропатия, нейропатия и кардиоваскулярные заболевания. Лечение гипергликемии включает в себя снижение уровня глюкозы в крови и компенсацию других факторов, связанных с диабетом, и требует комплексного подхода, включающего в себя диету, физическую активность, прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД).

Актуальность темы.Метаболические расстройства, такие как гипергликемия и гиперхолестеринемия сталибольшой угрозой для здоровья и жизни современного человека. Такие факторы, как старение,ожирение, снижение физической активности, рост населения и урбанизация могут постепенно привести к устойчивому увеличению числа больных сахарным диабетом. По данным IDFDiabetes Atlas ожидается, что распространенность сахарного диабета вырастет к 2035 году с382 до 471 миллионов человек. Кроме таких угрожающих жизни состояний, как диабетический кетоацидоз, гипер- и гипогликемическая кома, сахарный диабет является фактором риска развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других сосудистых нарушений.Поэтому поиск новых путей решения этих проблем является одной из главных задач здравоохранения во всем мире. В этих условиях исследователи обращают свое внимание на выявление природных веществ, позволяющих справиться с данными метаболическими нарушениями. Применение различных экстрактов и настоев на основе растительного сырья для компенсации и профилактики сахарного диабета известно с древних времен. На сегодняшний деньфармацевтическая и пищевая индустрия разрабатывает широкий ассортимент биологическиактивных пищевых добавок и функциональных продуктов питания для поддержания высокого качества жизни и адаптации людей, имеющих различные проявления гипергликемии. Действие компонентов пряных растений основано на механизмах защиты и восстановления панкреатических β-клеток в островках лангерганса, что позволяет увеличивать секрецию инсулина и в то же время защищать β-клетку от разрушения.

Цели и задачи. Демонстрация афиши эффективных биологически активных добавок в компенсации проявлений гипергликемии.

В соответствии с поставленной целью были определенны следующие задачи:

- Изучить научную литературу и опыт использования БАД для лечения гипергликемии.

- Выяснить, какие БАД могут быть наиболее эффективными при лечении гипергликемии.

- Оценить безопасность и побочные эффекты БАД.

- Определить дозировки и продолжительность приема БАД при гипергликемии.

- Проанализировать результаты использования БАД у пациентов с гипергликемией.

- Разработать и продемонстрировать буклет с наиболее эффективными БАД при лечении гипергликемии

Научная новизна. Проект представляет собой инновационную научную работу, которая может иметь значительный вклад в развитие различных методов лечения и профилактики гипергликемии, что может быть полезным для многих людей, страдающих от этого заболевания. Одна из основных научных новинок проекта заключается в том, что БАД, используемые в нём, имеют высокую степень чистоты источников, что позволяет сократить риск негативных побочных эффектов. Более того научный проект уделяет особое внимание анализу антиоксидантных свойств биологически активных веществ (биодобавок) в условиях изменения гипергликемического статуса. Этот аспект считается одним из самых перспективных в современной медицине и до сих пор плохо изучен.

I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Гипергликемия. Определение. И ее классификация.

Гипергликемия — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышается выше нормальных значений. Это является характерным признаком диабета, хотя гипергликемия может возникать и в других состояниях, таких как стресс, пренебрежение по отношению к диете, физическая активность или определенные заболевания.Уровень сахара в норме регулирует гормон инсулин. При сахарном диабете инсулин не вырабатывается в должном количестве. А значит, поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы является основной задачей лечения. Глюкоза является основным источником энергии для клеток организма. Она попадает в кровь после усвоения пищи и должна быть правильно регулируема организмом. Однако, при гипергликемии возникает сбой в этом регулировании, и уровень глюкозы в крови становится слишком высоким.

По степени тяжести гипергликемию разделяют на:

  1. Легкую – до 8,2 ммоль/л.

  2. Умеренную – от 8,3 до 11 ммоль/л.

  3. Тяжелую – свыше 11 ммоль/л.

Данное числовое разделение считается весьма условным, так как большее значение имеет не уровень гликемии, а скорость её нарастания. По характеру выделяют физиологическую (стресс, прием углеводной пищи) и патологическую гипергликемию. По происхождению гипергликемии бывают:

  1. Гормонально-обусловленные. (Повышение сахара вызвано различными эндокринными патологиями (диабет, гиперкортицизм и т.д.))

  2. Центрального генеза. (Увеличение уровня глюкозы происходит при заболеваниях центральной нервной системы и травмах головного мозга.)

  3. Алиментарно-обусловленные. (Гипергликемия развивается вследствие редких наследственных конституциональных и метаболических нарушений.)

    1. Причины гипергликемии.

Причины гипергликемии могут варьироваться. В случае диабета, гипергликемия обычно связана с недостаточным уровнем инсулина, гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. Это может быть результатом неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина (тип 1 диабет) или неэффективного использования инсулина организмом (тип 2 диабет).

  • Физиологические состояния: Кратковременное повышение в крови сахара может наблюдаться во время беременности, при приеме углеводсодержащей пищи накануне сдачи биохимического анализа. При стрессе гипергликемия возникает по причине активации симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем и выработки контринсулярных гормонов. При данных состояниях гипергликемия является транзиторной (обратимой) и не требует никакого вмешательства.

  • Сахарный диабет:

Сахарный диабет (СД) ‒ ведущая причина повышенного содержания в крови глюкозы. Патогенетические механизмы развития гипергликемии несколько отличаются при разных типах диабета.

Диабет 1 типа. Типичен скачкообразный характер гипергликемии. Резкое увеличение в крови уровня сахара может возникнуть и в момент клинической манифестации заболевания, и, что чаще всего, при несоблюдении дозировок либо пропусках инъекций инсулина. Для поддержания глюкозы в пределах нормальных значений необходима пожизненная инсулинотерапия.

Диабет 2 типа. Отличается медленным и неуклонным нарастанием концентрации глюкозы, из-за чего она может достигать очень высоких значений (30-40 ммоль/л). Уровень гликемии снижается под влиянием диеты и приема сахароснижающих средств. Нормализация массы тела и бариатрическая хирургия способны уменьшить либо полностью избавить от потребности в лечении.

ГСД. При гестационном диабете сахар крови постепенно повышается во II-III триместрах беременности. Специфическое лечение проводится до наступления родов либо оперативного родоразрешения. В послеродовом периоде часто наблюдается спонтанная ремиссия, однако возможно сохранение гипергликемии с переходом в сахарный диабет 2 типа.

  • Другие эндокринные расстройства:

Помимо сахарного диабета к гипергликемии могут приводить и другие заболевания эндокринной системы. Главным образом это касается эндокринопатий, сопровождающихся усиленной выработкой контринсулярных гормонов, т.е. гормонов, повышающих концентрацию глюкозы путем влияния на различные этапы углеводного метаболизма:

ТиреотоксикозПри диффузном токсическом зобе или токсической аденоме гормоны щитовидной железы активируют гликогенолиз, глюконеогенез, стимулируют всасывание глюкозы в кишечнике. Гипергликемия умеренная, разрешается после нормализации уровня тиреоидных гормонов.

ГиперкортицизмГлюкокортикостероиды (кортизол) усиливают глюконеогенез и подавляют расщепление глюкозы. При болезни/синдроме Иценко-Кушинга нередко развивается так называемый «стероидный диабет».

ФеохромоцитомаКатехоламины (адреналин, норадреналин) стимулируют распад в печени гликогена. Гипергликемия протекает пароксизмально, уровень глюкозы резко увеличивается в момент симпатоадреналового криза. В межприступный период гликемия остается в пределах нормы.

Акромегалия. Гормон роста, продуцируемый опухолью гипофиза соматотропиномой, помимо прямого гипергликемического эффекта, подавляет утилизацию глюкозы периферическими тканями, т.е. формирует инсулинорезистентность. Поэтому гипергликемия при акромегалии носит особый характер. В отличие от других эндокринопатий, при которых чаще имеет место нарушение толерантности к глюкозе, акромегалия довольно часто приводит к развитию 2 типа СД.

ГлюкагономаГлюкагон как основной антагонист инсулина, стимулирует образование глюкозы из аминокислот в печени. Гипергликемия носит легкое течение. В большинстве случаев изменений в диете достаточно для нормализации сахара крови.

  • Другие причины:

  • Судорожные состояния.

  • Органические поражения ЦНС: энцефалитыопухоли головного мозга, кровоизлияния в IV желудочек.

  • Печеночная недостаточность.

  • Тяжелые заболевания поджелудочной железыпанкреонекрозмуковисцидоз.

  • Прием лекарственных препаратов: тиазидных диуретиков, глюкокортикостероидов, блокаторов бета-адренорецепторов.

  • Тяжелые соматические расстройства: сепсис, обширные ожоги.

  • Аутоиммунные полигландулярыне синдромы: синдром Шмидта.

  • Редкие наследственные синдромы: липодистрофия Сайпа-Лоренса, синдром Прадера-Виллисиндром Видеманна-Беквита.

  • ВИЧ-инфекция.

  • II Теоретическая часть

    1. Признаки гипергликемии.

Гипергликемия может вызвать различные симптомы, такие как чувство сухости во рту, учащенное мочеиспускание, усталость, слабость, сонливость, замысловатость, проблемы с концентрацией, жажда и увеличение аппетита. В долгосрочной перспективе гипергликемия может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение сосудов, нервной системы, почек и глаз. Признаки гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) могут включать:

1. Учащенное мочеиспускание (полиурия): большое количество глюкозы в крови приводит к тому, что почки вырабатывают больше мочи для удаления избыточной глюкозы.

2. Увеличенная жажда (полидипсия): учащенное мочеиспускание приводит к дегидратации организма, что вызывает жажду.

3. Увеличенный аппетит: организм пытается скомпенсировать высокий уровень глюкозы в крови, усиливая аппетит для получения большей энергии.

4. Сухость кожи: избыточная глюкоза может повлиять на уровень увлажнения кожи, вызывая ее сухость и зуд.

5. Усталость и слабость: организм не может эффективно использовать повышенный уровень глюкозы в крови в качестве источника энергии, что может приводить к чувству усталости и слабости.

6. Боль в животе: гипергликемия может вызывать дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта, вызывая боль или неудовлетворенность в области живота.

7. Сонливость и снижение концентрации: высокий уровень глюкозы может вызывать изменения в мозге, которые приводят к сонливости и затруднению концентрации.

    1. Диагностика гипергликемии

Первично гипергликемия выявляется при профилактическом или целенаправленном лабораторном исследовании крови на сахар. Однако пациенты, имеющие портативный глюкометр, могут самостоятельно обнаружить у себя регулярное повышение глюкозы утром натощак. В этом случае следует незамедлительно посетить врача-терапевта или эндокринолога. В дальнейшем для уточнения характера патологического процесса может быть проведено:

Исследование углеводного обмена. Пациенту с гипергликемией выполняется исследование мочи на сахар, пероральный глюкозо-толерантный тест, суточный мониторинг гликемического профиля. Совместно с анализами на глюкозу часто дополнительно назначается определение уровня гликированного гемоглобина, инсулина крови, индекса HOMA (инсулинорезистентности).

Гормональные исследования. При подозрении на патологию эндокринной системы проводится анализ крови на тиреоидные гормоны (ТТГ, свободный Т4, Т3), инсулиноподобный фактор роста-1, измерение уровня метанефринов в суточной моче. Если у пациента имеются клинические признаки гиперкортицизма, измеряют концентрацию кортизола в слюне, а также в плазме после выполнения малой и большой дексаметазоновых проб.

УЗИ. В случае гипергликемии панкреатогенного происхождения на УЗИ органов брюшной полости обнаруживается снижение эхогенной плотности поджелудочной железы, ее отечность, нечеткость контуров, наличие кист и пр. При гипертиреозе УЗИ щитовидной железы показывает снижение эхогенности паренхимы, наличие узловых образований.

КТ. При лабораторном подтверждении гиперпродукции гормонов коры надпочечников проводится КТ надпочечников на предмет поиска опухолевого образования – кортикостеромы.

МРТ. При акромегалии и болезни Иценко-Кушинга на МРТ головного мозга отмечается доброкачественная опухоль гипофиза – аденома.

Так как длительная гипергликемия сама по себе оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм человека, в случае ее выявления, особенно после многократного измерения сахара крови, назначается обследование для оценки состояния органов-мишеней, которое включает:

  • исследование общего холестерина и липидного профиля;

  • измерение артериального давления;

  • снятие электрокардиограммы;

  • определение в сыворотке крови уровня креатинина, мочевины, в моче – общего белка, альбумин-креатининового соотношения, при необходимости производится расчет скорости клубочковой фильтрации;

  • осмотр глазного дна.

    1. Лечение гипергликемии.

Лечение гипергликемии направлено на контроль уровня глюкозы в крови. Это может быть достигнуто путем соблюдения специальной диеты, физической активности, приема лекарств и инсулина в случае необходимости. Кроме того, важно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возникновение осложнений и поддерживать общее здоровье.

Инсулин короткого действия (ИКД) является наиболее предпочтительным препаратом для обеспечения нормального или «приемлемого» уровня гликемии у пациентов с СД и без него. Из-за очень короткого периода полураспада, внутривенное введение ИКД позволяет точно регулировать дозу и отмечать изменения в статусе пациента.

Внутривенная инфузия ИКД с помощью шприца-насоса или инфузомата позволяет идеально регулировать дозировку относительно колебаний уровня гликемии. Это наиболее предпочтительный и эффективный способ коррекции гипергликемии, чем подкожный, однако это требует соответствующее техническое оснащение и приемлем для отделений интенсивной терапии или крупных медицинских центров. Возможно применение и обычной системы для внутривенной инфузии, но это уменьшит точность дозирования ИКД.

Несмотря на наличие казахстанских рекомендаций по переходу на внутривенное введение ИКД только при ГПК выше 13,9 ммоль/л (например, в протоколах диагностики и лечения (ПДЛ) инсультов 2013 года: www.pdl.kz), врачу необходимо проводить более рациональное и эффективное лечение.

При стабилизации состояния пациента (перевод на обычное питание, уменьшение отеков, отсутствие вазопрессоров) внутривенная инфузия инсулина может быть заменена на подкожное введение. Таким образом, методы адекватной коррекции будут включать: Мониторинг гликемии; контроль углеводной нагрузки; контроль инсулинотерапии.

В ряде случаев для нормализации гликемии достаточно грамотной терапии основного заболевания (назначение тиреостатических средств, ингибиторов стероидогенеза, аналогов соматостатина). Для лечения пациентов с патологической гипергликемией, особенно вызванной сахарным диабетом, применяются следующие мероприятия:

  1. ДиетаСоблюдение низкоуглеводной диеты – одно из главных условий успешной коррекции гипергликемии. В первую очередь ограничиваются легкоусваиваемые углеводы – шоколад, пирожные, торты. Предпочтение отдается цельнозерновым продуктам (гречневая, овсяная крупа).

  2. Физические нагрузки. Благодаря регулярному выполнению различных физических упражнений происходит повышенная утилизация глюкозы мышцами, что позволяет добиться снижения гликемии.

  3. ИнсулинотерапияИнъекции инсулина показаны всем пациентам с сахарным диабетом 1 типа и беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом. Также инсулин назначается при декомпенсации 2 типа диабета. Эффективностью терапии является достижение целевых показателей гликированного гемоглобина (HbA1c).

  4. Сахароснижающие средства. При II типе диабета, а также гипергликемии, вызванной другими эндокринопатиями, препаратами выбора считаются сахароснижающие ЛС – бигуаниды (метформин), производные сульфонилмочевины (глибенкламид), ингибиторы ДПП-4 (вилдаглиптин).

В некоторых случаях, когда гипергликемия не поддается коррекции консервативными методами (например, у пациентов с морбидным ожирением и диабетом II типа), прибегают к бариатрической хирургии – желудочному шунтированию, резекции, бандажированию желудка. Для успешного лечения многих эндокринопатий, требуется хирургическая операция – тиреоидэктомия при тиреотоксикозе, трансназальная аденомэктомия при акромегалии, двусторонняя адреналэктомия при синдроме Кушинга.

    1. Пряные растения и экстракты на их основе в компенсации сахарного диабета.

Различныекатегориипротиводиабетическихпрепаратовлечебногодействиядавносуществуют на рынке, включая аналоги инсулина, сульфонилмочевины, бигуаниды, ингибиторы дипептидилпептидазы-4, тиазолидионы, ингибиторы α-глюкозидазы и др. Однакоизвестны множественные побочные эффектыпри длительном лечении данными препаратами. Именно поэтому поиск новыхмедикаментозныхинемедикаментозныхсредств для лечения и профилактики сахарного диабета является одной из актуальных задачсовременной медицины.

      1. Фенольные соединения пряных растений и трав.

Особое место в компенсации сахарного диабета занимают пряные растения и экстракты на их основе. Их положительное влияние на здоровье частично объясняется сложной композицией фенольных соединений.

Фенолы относятся к большой группе соединений, имеющих одно или несколько ароматических колец с одной или несколькими присоединенными гидроксильными группами. В таблице 1 приведены некоторые примеры фенольных соединений, в том числе полифенолов, терпенов, ваниллоидов и сераорганических соединений, встречающихся в большинстве пряных растений и трав.

Таблица1

Наиболеераспространенныефенольныхсоединенийпряныхрастенийитрав

Группа

Класс

Подкласс

Структурная формула/примерысоединений

Пряныерастения,в которых идентифицированы

данные соединения

Полифенолы

Флавоноиды

Флаванолы(кате-

хин)

 

Мускатный орех,фенхель,корица

Флаваноны(гесперетин, эриодиктиол)

Мята,фенхель,лук

Флавоны(апигенин,лютеолин)

Анис, мята перечная, лук, орегано,хрен

Флавонолы (кверцетин, кемпферол,изорамнетин)

Душистый перец,анис, кориандр,тмин, фенхель,лук, черный перец,красныйперец,орегано

 

Фенольныекислоты

Производные гидроксибензойнойкислоты

Галловаякислота,салициловаякислота

Душистый перец,гвоздика,шафран

 

Производные гидроксициннаминовойкислоты

Кофеиновая кислота,р-кумароваякислота

Кориандр, тмин,мускатный орех,фенхель, лук, мятаперечная,орегано,

шафран

      1. Механизмы компенсации данных гипергликемии за счет БАС.

Важно разобраться в факторах, определяющих гипергликемическое состояние, и механизмах компенсации данных состояний за счет биологически активных соединений (БАС), содержащихся в пряных растениях (рис. 1).

Рис. 1. Факторы, определяющие пипергликемическое состояние и механизмы их компенсациинаоснове БАВпряных растений[6]

Таким образом, пряные растения играют особую роль в улучшении диабетического состояния посредством защиты и восстановления панкреатических β-клеток в островках лангерганса, увеличивая секрецию инсулина и в то же время защищая β-клетку от разрушения.

Несмотря на благотворное влияние пряных растений на снижение уровня глюкозы до и после приема пищи, интерпретация действия биологически активных соединений все еще остается сложной задачей.

Это связано с тем, что каждая пряность содержит широкий спектр фенольных соединений, и может оказывать синергетический эффект. Кроме того, суточная доза отдельных специй различается между регионами, а на биодоступность фенольных соединений в специях влияют различные химические и биологические факторы. Следовательно, лучшее понимание антидиабетического потенциала биологически активных соединений в распространенных специях должно помочь в профилактике диабета, а также связанных с ним осложнений и метаболических нарушений.

В ряде исследований сообщалось, что флавоноиды обладают антиоксидантными, противораковыми, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Новые исследования также показали, что терпены, ваниллоиды и сероорганические соединения обладают антиоксидантными свойствами и защищают от хронических заболеваний, таких как СД.

Например, корица является одним из наиболее изученных пряных растений, которое может помочь контролировать уровень сахара в крови. Ее активные компоненты способствуют увеличению использования глюкозы клетками и снижению ее уровня в крови.

Исследования также показали, что имбирь может помочь в контроле сахарного диабета. Его активные компоненты могут увеличить секрецию инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.

Другие пряные растения, такие как куркума, артишок, шафран и горчица, также обладают свойствами, которые могут быть полезны при сахарном диабете. Однако, перед использованием любых растительных экстрактов для лечения диабета, необходимо проконсультироваться с врачом или эндокринологом, чтобы определить дозировку и возможные побочные эффекты.

Полифенолы специй могут влиять на метаболизм глюкозы с помощью нескольких механизмов, таких как абсорбция глюкозы в кишечнике, стимуляция секреции инсулина из β-клеток поджелудочной железы, модуляция выделения глюкозы из печени, активация рецепторов инсулина и усвоение глюкозы, повышение чувствительности ткани и модуляция печеночной глюкозы (рис. 2).

Рис.2.Влияниеполифеноловпряныхрастенийнакомпенсациюгипергликемическихсостояний

      1. Характеристика специй.

Несмотря на то, что существуют различные пряные растения, которые используются в пищу, только для некоторых из них были проведены исследования на животных и людях для снижения гликемического ответа. В изученные специи включали корицу, имбирь, куркуму, тмин, кориандр, анис, пажитник, чеснок, лук, гвоздику, горчицу, листья черного перца и карри. Характеристика представлена на таблице 2.

Таблица2

Основные биологически активные соединения (БАС) специй с потенциальным положительнымэффектомдля леченияСД

Наименованиеспеции

ОсновныеБАС

Лечебныйэффект

Механизм

Корица

Процианидин антиоксидантноготипа, коричныйальдегид

Гипогликемический,гиполипидемический

Повысить активностьинсулинаПовышающая регуляцияэкспрессии

GLUT4

Имбирь

Процианидин

B-типа

Снижение уровня глю-козы вкрови

Повышение чувствительностикинсулину

Увеличение поглощения глюкозы черезстимулированиетранслокации GLUT4Защита β-клеткиподжелудочной желе-зы

a, b-ненасыщенныйкетоновый фрагментдля восстановлениясвободных радикалов . Ослаблениеактивных формкислорода

 

Гингерол

Антидиабетический

 

Шогаол

Противовоспалитель-ный,антиоксидантный

     

Куркума

Ккуркумин

Антидиабетический

Улучшение функцииβ-клетки

Тмин

Куминальдегид,

Инсулинотропный

Инсулинотропное

 

Куминол

 

действиебылосвяза-

     

носзакрытиемАТФ-

     

чувствительногоК-

     

каналиувеличение

     

внутриклеточной

     

концентрацииCa2

Кориандр

ФенолыФлавоноиды

Антиоксидантный

Уменьшает образование свободных радикалов

Анис

Транс-анетол

Гипогликемический,гиполипидемический

Уменьшает уровеньхолестерина и снижает скорость перекисноеокисление липидов

Фенугрек

Галактоманнан растворимоеволокно

Гипогликемический

Увеличение секрецииинсулина и утилизацииглюкозы

Таким образом, было показано, что многие пряные травы обладают противодиабетической активностью посредством защиты и восстановления панкреатических β-клеток и повышения резистентности к инсулину. Кроме того, БАС, содержащиеся в пряных травах, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойствами и гиполипидемической активностью, что позволяет предотвратить осложнения гипергликемии.

Применение различных экстрактов и настоев на основе растительного сырья позволяет поддерживать высокое качество жизни и оказывать содействие адаптации людей, имеющих различные проявления гипергликемии. Понимание оптимального количества при ежедневном употреблении и уровня биодоступности БАС является необходимым условием для достижения хорошего результата в коррекции гипергликемического состояния. Поэтому по-прежнему существует необходимость проведения исследований по изучению метаболизма БАС в организме человека с целью разработки рекомендаций по коррекции пищевых рационов и эффективной дозировке при создании функциональных продуктов питания.

III Практическая часть

В ходе выполнения работы я провела наблюдения и эксперименты для оценки эффективности различных биологически активных веществ (БАВ) в улучшении компенсации гипергликемии.

Сначала я разделила участников на две группы: экспериментальную и контрольную. Участникам экспериментальной группы будут предоставлены определенные БАВ, в то время как участникам контрольной группы будут предоставляться плацебо или стандартное лечение. Для исключения влияния факторов, связанных с различиями в основных характеристиках участников, я провела рандомизированное контролируемое исследования.

После формирования групп проводятся наблюдения и сбор данных. Они включают в себя следующие показатели:

1. Уровень глюкозы в крови: измеряется в начале и в конце исследования, а также в различные периоды времени после приема БАВ.

2. Уровень гликированного гемоглобина: также измеряется в начале и в конце исследования, чтобы оценить общий уровень гликемии за предыдущие 2-3 месяца.

3. Результаты обследования пациентов: включают измерение артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов, мочевины, креатинина и других показателей, которые связаны с проявлениями гипергликемии.

После сбора данных проводится анализ результатов. Он включает в себя статистическую обработку данных, сравнение результатов между экспериментальной и контрольной группами и оценку значимости полученных различий. Если имеются статистически значимые различия, это будет указывать на то, что использование БАВ способствует более эффективной компенсации гипергликемии.

Основываясь на результаты исследования (приложение 1 и 2), можно сделать выводы о том, какие БАВ являются наиболее эффективными в компенсации гипергликемии и рекомендовать их использование в клинической практике.

Наиболее эффективные биологически активные добавки (БАД) в компенсации проявлений гипергликемии могут быть разные в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Однако в результате эксперимента можно выделить наиболее эффективные БАД, которые часто используются для снижения уровня гликемии и улучшения контроля диабета:

1. Альфа-липоевая кислота: эта антиоксидантная добавка может помочь контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Она улучшает использование глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.

2. Куркумин: активный компонент куркумы, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показали, что куркумин может улучшать инсулиновую чувствительность и снижать уровень глюкозы в крови.

3. Циметидин: это лекарственное вещество, широко используемое для контроля избыточной кислотности желудка, но также известное своими противогликемическими свойствами. Он может помочь снизить уровень глюкозы в крови и повысить секрецию инсулина.

4. Кориолус версиколор: экстракт этого грибного гибрида содержит биологически активные вещества, которые могут стимулировать иммунную систему и улучшать проникновение глюкозы в клетки. Некоторые исследования показали, что он может способствовать улучшению гликемического контроля у пациентов с диабетом 2 типа.

5. Магний: недостаток магния может быть связан с нарушением гликемического контроля. Добавки магния могут помочь восстановить нормальный уровень этого микроэлемента и улучшить чувствительность к инсулину.

Однако перед началом применения любых БАД необходимо проконсультироваться с врачом или эндокринологом, поскольку они могут влиять на эффективность и безопасность лекарственных препаратов, принимаемых пациентом, а также иметь побочные эффекты и взаимодействовать с другими лекарствами.

Заключение

На протяжении нашего исследования мы проанализировали роль биологически активных веществ (БАВ) в компенсации проявлений гипергликемии и разработали информационный буклет, представляющий наиболее эффективные биологически активные добавки (БАД) для компенсации проявлений гипергликемии. Важные выводы, полученные в ходе данного исследования, следующие:

  1. Биологически активные вещества играют важную роль в управлении гипергликемией. Наши исследования подтвердили, что определенные БАВ могут успешно помогать в снижении уровня глюкозы в крови, что является критическим аспектом управления сахарным диабетом.

  2. Буклет представляет наиболее эффективные БАД. На основе наших исследований мы подготовили буклет, который содержит информацию о наиболее эффективных БАД для компенсации гипергликемии. Это ресурс, который может быть полезным для врачей и пациентов, исследующих альтернативные методы лечения.

Пациенты и врачи могут использовать буклет для принятия информированных решений. Предоставление доступной информации о наиболее эффективных БАД помогает пациентам и медицинским специалистам выбирать подходящие средства для управления гипергликемией.

Это исследование и созданный буклет представляют важный шаг в повышении осведомленности и эффективности управления гипергликемией с использованием биологически активных добавок. Надеемся, что это улучшит качество жизни людей, страдающих от сахарного диабета, и способствует более эффективному лечению данного заболевания.

Список используемой литературы

1. Аль-Сухайми Э.А., Аль-Ризиза Н.А. и Аль-Эсса Р.А. (2011). Физиологическая и терапевтическая роль имбиря и куркумы в эндокринных функциях. Американский журнал китайской медицины, 39, 215-231. DOI: 10.1142/S0192415X11008762

2. Али З., Феррейра Д., Карвалью П., Эйвери М.А., Хан И.А. Найджеллидин-4-О-сульфит, первый алкалоид индазольного типа, полученный из семян Nigella sativa. J Nat Prod 2008; 71(6): 1111-1112. DOI: 10.1021/np800172x

3. Амр А.Р. и Майса М.Э. (2010). Противоязвенный эффект водных экстрактов корицы и ромашки на моделях крыс. Журнал американской науки, 6, 209-216.

4. Бамоса А.О., Каатаби Х., Лебда Ф.М., Эльк А. М. и Аль-Султанб А. (2010). Влияние семян чернушки сативной на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Индийский журнал физиологии и фармакологии, 54, 344-354.

5. Буриц М., Букар Ф. Антиоксидантная активность эфирного масла нигеллы сативной. Phytother Res 2000; 14(5): 323-328. ДОИ: 10.1002/1099-1573(200008)14:5<323

6. Чоудхури Х., Пандей М., Хуа Ч., Чеа Ши Мун, Цзин Дж.К., Конг Л., Эрн Л.Ю., Ашраф Н.А. и Кит С.В. (2018) Обновленная информация о природных соединениях в лечении сахарного диабета: системный обзор. Журнал традиционной и комплементарной медицины 8, 361-376. DOI: 10.1016/j.jtcme.2017.08.012

7. Эль-Гораб А.Х., Эль-Массри К.Ф., Маркс Ф., Фадель Х.М. Антиоксидантная активность экстрактов листьев Eucalyptus camaldulensis var. brevirotsris. Продовольствие 2003; 47(1): 41-45. DOI: 10.1002/food.200390009

8. Элоста А., Гус Т. и Ахмед Н. (2012). Натуральные продукты в качестве антигликативных средств: возможный терапевтический потенциал при диабетических осложнениях. Текущий обзор диабета, 8, 92-108. DOI: 10.2174/157339912799424528

9. Факих А.М. и Аль-Навайсе Ф.Ю. (2006). Немедленная гликемическая реакция на четыре травяных чая у здоровых взрослых. Иорданский медицинский журнал, 40, 266-275.

10. Гали-Мухтасиб Х., Эль-Наджар Н., Шнайдер-Сток Р. Лекарственный потенциал черного тмина (Nigella sativa) и его компонентов. Адв Фитомед 2006; 2: 133-153. DOI: 10.1016/S1572- 557X(05)02008-8

11. Грей А.М. и Флэтт П.Р. (1999). Высвобождение инсулина и инсулиноподобная активность традиционного противодиабетического растения Coriandrum sativum (кориандр). Британский журнал питания, 81, 203-209. DOI: 10.1017/S0007114599000392

12. Хамид И., Дастагир Г., Хуссейн Ф. Анализ питательных веществ и элементов некоторых отобранных лекарственных растений семейства Polygonaceae. Пак Джей Бот 2008; 40(6): 2493-2502.

13. Хусейн М.Р., Абу-Диф Э.Э., Абд Эль-Рехим М.Х., Абд Эльрахман А. Ультраструктурная оценка радиозащитных эффектов мелатонина 237 против вызванных рентгеновским излучением повреждений кожи у белых крыс. Международный клинический опыт Патол 2005; 86(1): 45-55. DOI: 10.1111/j.0959-9673.2005.00412.x

14. Импарл-Радосевич Дж., Диас С., Полански М.М., Бедке Д.А., Ингебритсен Т.С., Андерсон Р.А. и Грейвс Д.Дж. (1998). Регуляция PTP-1 и киназы рецептора инсулина фракциями cin- namon: значение cinnamon для регуляции передачи сигналов инсулина. Гормональные исследования, 50, 177-182. DOI: 10.1159/000023270

15. Джагтап А. Г. и Патил П.Б. (2010). Антигипергликемическая активность и ингибирование образования повышенного конечного продукта гликирования Cuminum cyminum у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Пищевая и химическая токсикология, 48, 2030-2036. DOI: 10.1016/j.fct.2010.04.048

16. Джаяпракаша Г.К., Ониши-Камеяма М., Оно Х., Йошида М. и Джаганмохан Р.Л. (2006). Фенольные компоненты в плодах Cinnamomum zeylanicum и их антиоксидантная активность. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 54, 1672-1679. DOI: 10.1021/jf052736r

17. Кефер К.М., & Милнер Дж.А. (2008). Роль трав и специй в профилактике рака. Журнал биохимии питания, 19, 347-361. DOI: 10.1016/j.jnutb

18. Кути У., Нухи З.Х., Шарафи-Ахвази Н., Асади-Самани М., Аштари-Ларки Д. Фитохимия, фармакология и терапевтическое применение черного тмина (Nigella sativa). Чин Джей Нат Мед 2016; 14(10): 732-745. DOI: 10.1016/S1875-5364(16)30088-7

19. Курокава М., Кумеда С.А., Ямамура Дж., Камияма Т. и Шираки К. (1998). Жаропонижающая активность производных циннамила и родственных соединений у мышей, инфицированных вирусом гриппа. Европейский фармакологический журнал, 348, 45-51. DOI: 10.1016/S0014-2999(98)00121-6

Приложение 1. Результаты анализов контрольной группы

 

1 участник

2 участник

3 участник

4 участник

5 участник

Уровень глюкозы до начала исследования

8,4 ммоль/г

8,0 ммоль/г

8,7 ммоль/г

8,2 ммоль/г

9,0 ммоль/г

Уровень глюкозы в конце исследования

5,4 ммоль/г

6,0ммоль/г

6,0 ммоль/г

5,5 ммоль/г

5,9 ммоль/г

Уровень гликированного гемоглобина до начала исследования

6,7 %

6,8%

6,5%

6,9%

6,6 %

Уровень гликированного гемоглобина в конце исследования

6,2 %

5,9%

6,1%

6,0%

5,8%

Результаты анализов, связанных с проявлением гипергликемии до начала обследования

Арт. давление –

Уровень холестерина-

Уровень триглицерида -

Уровень мочевины -

Уровень креатинина -

Арт. давление –

Уровень холестерина -

Уровень триглицерида -

Уровень мочевины

Уровень креатинина -

Арт. давление –

Уровень холестерина-

Уровень триглицерида -

Уровень мочевины-

Уровень креатинина-

Арт. давление –

Уровень холестерина -

Уровень триглицерида

Уровень мочевины-

Уровень креатинина -

Арт. давление –

Уровень холестерина -

Уровень триглицерида-

Уровень мочевины-

Уровень креатинина

Результаты анализов, связанныхс проявлениями гипергликемии в конце исследования

Арт. давление – 128/81

Уровень холестерина -5,9 ммоль/г

Уровень триглицерида – 1,3, ммоль/г

Уровень мочевины – 6,2 ммоль/г

Уровень креатинина – 58 мкмоль/г

Арт. давление – 125/78

Уровень холестерина -6,0 ммоль/г

Уровень триглицерида -0,9 ммоль/г

Уровень мочевины – 5,0 ммоль/г

Уровень креатинина - 90 мкмоль/г

Арт. давление –121/80

Уровень холестерина – 5,9 ммоль/г

Уровень триглицерида – 1,3 ммоль/г

Уровень мочевины -6,1 ммоль/г

Уровень креатинина – 87 мкмоль/г

Арт. давление – 121/77

Уровень холестерина – 6,1 ммоль/г

Уровень триглицерида – 1,5 ммоль/г

Уровень мочевины – 5,7 ммоль/г

Уровень креатинина – 78 мкмоль/г

Арт. давление – 122/82

Уровень холестерина – 6,0 ммоль/г

Уровень триглицерида -1,3 ммоль/г

Уровень мочевины -6,0 ммоль/г

Уровень креатинина -70 мкмоль/г

Приложение 2. Результаты анализов экспериментальной группы.

 

1 участник (давали магний)

2 участник

(давали куркумин)

3 участник

(давали кориолус версиколо)

4 участник

(давали циметидин)

5 участник

(давали альфа-липоевую кислоту)

Уровень глюкозы до начала исследования

8,5 ммоль/г

8,6 ммоль/г

8,7 ммоль/г

9,0 ммоль/г

9,1 ммоль/г

Уровень глюкозы в конце исследования

4,6 ммоль/г

4,8 ммоль/г

4,5 ммоль/г

4,3 ммоль/г

4,5 ммоль/г

Уровень гликированного гемоглобина до начала исследования

6,6 %

6,8 %

7,0 %

6,7 %

6,5 %

Уровень гликированного гемоглобина в конце исследования

4,0 %

4,4 %

5,5 %

5,8 %

4.9 %

Результаты анализов, связанных с проявлением гипергликемии до начала обследования

Арт. давление –

Уровень холестерина – 7 ммоль/г

Уровень триглицерида -

Уровень мочевины – 4,72 ммоль/г

Уровень креатинина -

Арт. давление –

Уровень холестерина -

Уровень триглицерида -

Уровень мочевины -5,2 ммоль/г

Уровень креатинина -

Арт. давление –

Уровень холестерина -

Уровень триглицерида -

Уровень мочевины – 5,7 ммоль/г

Уровень креатинина -

Арт. давление –

Уровень холестерина -

Уровень триглицерида -

Уровень мочевины – 5,3 ммоль/г

Уровень креатинина -

Арт. давление –

Уровень холестерина -

Уровень триглицерида -

Уровень мочевины – 5,5 ммоль/г

Уровень креатинина -

Результаты анализов, связанныхс проявлениями гипергликемии в конце исследования

Арт. давление – 121/80

Уровень холестерина- 5 ммоль/г

Уровень триглицерида - 0,3 ммоль/г

Уровень мочевины – 2,2 ммоль/г

Уровень креатинина – 55 мкмоль/г

Арт. давление – 123/70

Уровень холестерина -3,8 ммоль/г

Уровень триглицерида – 0,8 ммоль/г

Уровень мочевины -2,4 ммоль/г

Уровень креатинина – 60 мкмоль/эг

Арт. давление – 125/80

Уровень холестерина -5,5 ммоль/г

Уровень триглицерида – 0,9 ммоль/г

Уровень мочевины – 2,1 ммоль/г

Уровень креатинина – 70 мкмоль/г

Арт. давление – 126/79

Уровень холестерина -5,0 ммоль/г

Уровень триглицерида – 1,2 ммоль/г

Уровень мочевины – 5,5 ммоль/г

Уровень креатинина – 83 мкмоль/г

Арт. давление – 123/81

Уровень холестерина –6,0 ммоль/г

Уровень триглицерида -1,0 ммоль/г

Уровень мочевины -5,9 ммоль/г

Уровень креатинина – 59 мкмоль/г

Просмотров работы: 51