ВВЕДЕНИЕ
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации. Для человека, молоко — отличный источник витаминов, белка и кальция. Коровье молоко, большинство людей пьют ежедневно.
Актуальность работы: в последнее время все большую актуальность на рынке производства приобретает проблема несоответствия качества молока установленным критериям. Сохранило ли пользу для здоровья человека молоко, купленное в магазине? В связи с возникновением новых, современных предприятий, внедряются новые технологии производства, для которых существующие принципы гигиенической оценки качества не всегда эффективны. Это влияет на качество и безопасность продукции и как следствие на здоровье населения. Данная тема всегда будет актуальна, потому что, от качества этого продукта питания зависит наше с вами здоровье. Поэтому для дальнейших исследований я взяла именно продукт - молоко.
Проблема: опасность для здоровья человека при употреблении молока низкого качества, несмотря на его полезные свойства.
Гипотеза исследования: возможно, что не всё молоко, купленное нами на территории Североморска, имеет состав, отражённый на этикетке и не содержит посторонних примесей.
Объект исследования: молоко «ЛАТОНА» 2,5% (далее образец №1), молоко «Красная цена» 2,5 % (далее образец №2).
Предмет исследования: состав молока.
Цель: провести качественное определение некоторых компонентов молока, продаваемого на территории города Североморска.
Задачи исследования:
1. Провести анкетирования, для выбора оценки качества молока.
2. Определить органолептические показатели качества молока.
3. Определить физико-химические показатели качества молока.
Методы исследования:
Анкетирование
Органолептический метод анализа (на основании ГОСТа 28283-2015).
Физико-химический метод анализа (на основании ГОСТа 32255-2013).
II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Состав молока
В молоке содержится более 100 питательных веществ. Основными компонентами являются вода (87–88 %) и растворенные в ней сухие вещества. Массовая доля сухих веществ в молоке составляет 12-13 %. [1] Это жир, находящийся в виде эмульсии; белки, в их состав входит 82 % казеина, 12 % альбумина, 6 % глобулина; молочный сахар, или лактоза; минеральные вещества - макроэлементы и микроэлементы и витамины А, В, и пр.[2].
1.2 Качество молока.
Пастеризованное молоко, поступающие для реализации потребителю, должны быть высокого качества и соответствовать требованиям ГОСТа 31450-2013. Свежее молоко должно иметь: жидкую однородную консистенцию; цвет — желтовато-белый; запах и вкус — свойственные свежему молоку[3]. Содержание жира должно соответствовать виду молока. Кислотность не должна превышать 21°Т. Температура хранения всех видов молока не выше 8°С[4]. Изменения в цвете молока могут быть связаны с развитием в молоке некоторых пигментообразующих микробов, вследствие употребления кормов, содержащих пигменты. Кроме того, изменение цвета молока наблюдается при наличии заболеваний у животных. Молоко с несвойственным ему цветом, неприятным запахом и привкусом, измененной консистенцией является непригодным для питания.
1.3. Упаковка, транспортировка и хранение молока.
Фасуют пастеризованное молоко на заводе-производителе в различную тару. Это могут быть пластиковые бутылки, бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями (тетра-пак, пуре-пак, тетра-брик), пакеты из полиэтиленовой пленки. От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения. Каждый вид бумажного пакета требует, определенный вид транспортной тары, которая обеспечит целостность упаковки. Применение этих упаковок позволяет отказаться от использования возвратной стеклянной тары. Однако надо помнить, что вся полимерная тара в России пока не утилизируется и загрязняет окружающую среду. На упаковку краской наносят наименование товара, товарный знак предприятия-изготовителя, объем, число последнего срока реализации, обозначение действующего стандарта, двумерный матричный штрих-код, сведение о составе продукта, калорийность, условия и сроки хранения. [2].
III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Информационно-аналитическая часть
Анализ социологического опроса на тему популярности употребления молока среди учащихся и учителей средней школы №10 им. К.И. Душенова, а также сотрудников ФГКУ «Специальное управление ФПС №48 МЧС России». В анкетировании приняло участие 60 человек. В результате анализа анкет выяснилось, что большая половина опрошенных (83%), отвечая на вопрос«любите ли Вы молоко?»выбрали «да», а оставшиеся (17%) проголосовали за «нет» (см. Приложение 1. Диаграмма 1). На следующий вопрос «какой жирностью Вы пьёте молоко?», 50% людей проголосовали за «2.5% жирности»; 25% людей за «3.2% жирности», и оставшиеся 25% людей выбрали «не знаю/другое». (см. Приложение 1. Диаграмма 2). Ответив на вопрос «какую марку молока Вы употребляете в пищу?», большинство опрошенных людей (33%) выбрали молоко «ЛАТОНА»; 23% людей выбрали «Домик в деревне»; другие 23% опрошенных за «Простоквашино»; остальные 10% проголосовали за «Тулома»; 7% за «Апатитская Бурёнка»; и 3% выбрали «другое». (см. Приложение 1. Диаграмма 3). На основании результатов опроса для определения качества молока были выбраны: самая популярная среди опрошенных людей торговая марка «ЛАТОНА» жирностью 2.5% и самая дешёвая - торговая марка «Красная цена» жирностью 2.5%.
2.2. Оценка маркировки и упаковки.
В ходе исследовательской работы была проведена оценка маркировки и упаковки двух марок молока. При анализе упаковки в соответствии ГОСТу 32736-2014 изучалась следующая информация: наименование товара; массовая доля жира; объём нетто продукта; наименование и местонахождение изготовителя; информация о составе; пищевая ценность; условия хранения; дата изготовления; срок годности; обозначение настоящего стандарта; информация о сертификации продукта; наличие двумерного матричного штрих-кода [6] (см. Приложение 2. таблица 1).
2.3. Органолептическая оценка молока.
Опыт №1. «Определение внешнего вида молока»
Оборудование: стеклянный цилиндр 50 мл.
Пояснение: Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: осадок, загрязнение, примеси.
Ход работы: 1. В цилиндр наливаю молоко до середины цилиндра.2. Внимательно рассматриваю молоко.3. Молоко откладываю отстоятся на 5 минут. 4. Результаты записываю в таблицу №2 (см. Приложение 2. таблицу №2).
Вывод: в исследуемых образцах молока примесей, загрязнений не обнаружено. Осадок не выявлен. (см. Приложение 3. Фотография №1)
Опыт №2. «Определение цвета молока»
Оборудование: химические стаканы 50 мл, белый лист бумаги.
Пояснение: цвет молока бывает: белый, желтый, серый, голубой.
Ход работы:1. В химические стаканы наливаю молоко двух исследуемых марок.2. Подношу белый лист и сравниваю цвет.3. Результаты записываю в таблицу №2 (см. Приложение 2. таблицу №2).
Вывод: Образец №1 имеет слегка желтоватый цвет, а образец № 2 более белый цвет молока. (см. Приложение 3. Фотография №2)
Опыт №3. «Определение консистенции молока»
Оборудование: пробирка с пробкой.
Пояснение: Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остается ровный белый след.
Ход работы: 1. Наливаю в пробирку 40 мл молока.2. Пробирку закрываю и стряхиваю, чтобы стенки намокли.3. Далее, 2 минуту даю молоку стечь. 4. Результаты записываю в таблицу №2 (см. Приложение 2. таблицу №2).
Вывод: у двух образцах молока остается ровный белый след, но в образце №1 след держится дольше. (см. Приложение 3. Фотографии №3)
Опыт №4. «Определение запаха молока»
Оборудование: пробирка с пробкой.
Пояснение: Хорошее молоко не должно пахнуть навозом, сеном.
Ход работы: 1. Молоко наливаю в пробирку, закрыла пробкой. 2.Энергично встряхиваю. 3.Многократным вдыханиями определяю запах молока. 4. Результаты записываю в таблицу №2 (см. Приложение 2. таблицу №2).
Вывод: Образец №2 имеет характерный, кисловатый запах, а образец №1 приятный запах молока. (см. Приложение 3. Фотография №4)
Опыт №5. «Определение вкуса молока»
Оборудование: пластиковый стакан, вода питьевая.
Пояснение: молоко должно быть комнатной температуры. Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Молоко может иметь: недостаточно выраженный; кормовой, кислый, горький, плесневый, вкус лекарственных, моющих, и других химикатов.
Ход работы: 1. Наливаю молоко в стакан. 2. Пробую на вкус.3. После каждой пробы молока, промываю рот водой.4. Результаты записываю в таблицу №2 (см. Приложение 2. таблицу №2).
Вывод: по вкусу мне больше понравилось образец №1. Вкус слегка сладковатый и приятный. Образец №2 намного слаще, но имеет горькое послевкусие [6]. (см. Приложение 3. Фотография №5)
2.4. Определение физико-химических показателей молока
Опыт №6. «Определение степени чистоты молока»
Оборудование: мерный цилиндр, бумажные фильтры, воронка, хим. стакан.
Пояснение: по мере загрязнения молоко делится на три группы: 1 группа-молоко не оставляет на фильтре следов грязи. 2 группа- на фильтре заметен сероватый осадок. 3 группа- на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно-серый.
Ход работы:1. Помещаю в воронку бумажный фильтр. 2. Опускаю воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Наливаю в воронку 50 мл молока. 4. После того как молоко отфильтруется, осторожно достаю фильтр и сравниваю загрязненности фильтра. [7] 5. Результаты записываю в таблицу №4 (см. Приложение 2. таблицу №4).
Вывод: образец №1 не оставила на фильтре следов грязи, а образец №2 оставила на фильтре сероватый осадок. Следовательно, образец №1 относится к 1 группе по загрязнению, а образец №2 ко 2 группе по загрязнению. (см. Приложение 3. Фотографии №6)
Опыт №7. «Определение белка в молоке»
Ксантопротеиновая реакция на белок.
Оборудование: пробирки, спиртовка, держатель для пробирок.
Реактивы: концентрированная азотная кислота.
Пояснение: появление ярко-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка в молоке.
Ход работы: 1. В пробирку с молоком приливаю концентрированную азотную кислоту.2. Нагреваю полученный раствор.3. Результаты записываю в таблицу № 4 (см. Приложение 2. таблицу №4).
Вывод:в образце №1 цвет изменился до ярко-желтой окраски, а в образце №2 появилась небольшой окрас ярко-желтого цвета на дне пробирки. (см. Приложение 3. Фотографии №7.1)
Биуретовая реакция на белок.
Оборудование: пробирки.
Реактивы: гидроксид натрия, сульфат меди (II).
Пояснение: если раствор принял фиолетовую окраску, то белок в молоке присутствует.
Ход работы: 1. В пробирку наливаю 3 см молока.2. Отдельно в другой пробирке прореагирую гидроксид натрия и сульфат меди (II).3. Перелью этот раствор к молоку. [7] 4. Результаты записываю в таблицу №4 (см. Приложение 2. таблицу №4).
Вывод: фиолетовую окраску в большей степени проявляется в образце №1. В образце №2 проявляется голубая окраска, значит, что присутствия белка в данном образце крайне мало, чем в образце №1. (см. Приложение 3. Фотографии №7.2)
Опыт №8. «Наличие крахмала в молоке»
Оборудование: молоко, пробирки, йод.
Пояснение: если молоко приняло фиолетовый окрас, то в молоке находится крахмал.
Ход работы: 1.В пробирку с молоком капаю несколько капель йода. [7]2.Результаты записываю в таблицу № 4 (см. Приложение 2. таблицу №4).
Вывод: оба исследуемых образцах не приняли фиолетовую окраску. Значит, крахмал отсутствует в двух марках молока. (см. Приложение 3. Фотография №8)
Опыт №9.«Определение примесей соды в молоке».
Оборудование: пробирка.
Вещества: уксусная кислота.
Пояснение: если наблюдается створаживание молока – то примесей нет, «вскипание» молока означает наличие соды.
Ход работы: 1. Наливаю в пробирку 10 мл. молока, исследуемой марки. 2. В пробирку с молоком приливаю небольшое количество уксусной кислоты. [7] 3. Результаты записываю в таблицу № 4 (см. Приложение 2.таблицу №4).
Вывод: все марки молока створожились, а значит все образцы не содержат в своем составе примесей соды. (см. Приложение 3. Фотография №9)
Опыт №10. «Определениесодержаниялактозы»
Массовую долю лактозы в молоке определяют с помощью йодометрического метода, основанного на взаимодействии в щелочной среде альдегиднойгруппы молочногосахара ийода. Норма лактозы у пастеризованного коровьего молока – 4,6%
Оборудование: коническая колбы на 250 мл- 4 шт., стакан на 50 мл -4 шт., фильтровальная бумага, воронка химическая, лабораторный штатив с бюреткой для титрования, электронные весы.
Реактивы: а)растворсульфатамеди;б)растворйода,0,1нраствор;в) крахмал, 1%-ный раствор; г) тиосульфат натрия, 0,1 н раствор; д) гидроксиднатрия,0,1нраствор;е)солянаякислота,0,5нраствор.
Ход работы: 1. Для начала определяю «холостую пробу». 1.1 К 25 мл раствора йодапостепенно, принепрерывномпомешивании переливаю 37,5 мл раствора гидроксида натрия. 1.2 Затем, добавляю 8 мл соляной кислоты и титрую,выделившийсяйодтиосульфатомнатриявприсутствиирастворакрахмала, как указано выше. СодержимоемолочногосахараА(%)вычисляютпоформуле: А= 1,75 (а − в) - где:а−количестворастворатиосульфатанатрия,пошедшегонатитрованиейода,выделившегосявхолостойпробе,мл; в−количестворастворатиосульфатанатрия,пошедшегонатитрованиейода,выделившегосявфильтрате молока,мл. 2. Определение лактозы в исследуемых образцах: 2.1 В стакан отмеряю 10 г молока его в мерную колбу на250 мл. 2.2 Далее, добавляю воду до половины колбы и перемешивают. 2.3 Для осаждения белков ижираприливаю5млсульфатамедии2млгидроксиданатрия,содержимоеперемешиваюпоследобавлениякаждогораствора.2.4 Вколбудоливаюводудометки,ирастворвновьперемешиваю. 2.5 Содержимое колбы оставляю на 20−30 мин, затем фильтрую 45 мл черезсухой фильтр в чистую колбу. Первые 20 мл фильтрата сливаю. 2.6 К 25 млфильтрата(чтосоответствует1гмолока),отмеренногопипеткойвконическуюколбу. 2.7 Добавляю25млрастворайодаипостепеннопринепрерывномпомешиванииналиваю37,5млрастворагидроксиданатрия.Закрывколбу пробкой, оставляю ее на 20 мин в темноте. 2.8 Затем наливаю 8 мл солянойкислоты,ивыделившийсяйодтитрую растворомтиосульфатанатриявприсутствии раствора крахмала. 2.9 Титрование сначала веду без индикаторадо получения светло-желтой окраски. 2.10 После этого добавляю 1 мл раствора крахмала и продолжаю титровать до момента, когда исчезнет синяя окраска раствора. [7]
Расчеты:на холостую пробу у меня ушло 11,3 мл тиосульфата натрия. Отсюда, находим массовую долю лактозы для образца №1: А = 1,75* (11,3-8,7) = 4,55 %. Массовая доля лактозы образца №2: А= 1,75* (11,3-9) = 4,025 % (см. Приложение 2. таблицу №4).
Вывод: у образца №1 лактоза в пределах нормы, в отличие от образца №2, где массовая доля лактозы ниже нормы. (см. Приложение 3. Фотографии №10)
Опыт 11. «Определение кислотной среды».
Определение кислотной среды методом титрования.
Оборудование: дистиллированная вода, раствор NaOH, 1% спиртовой раствор фенолфталеина, 0,1Н раствор щелочи, мерные цилиндры, конические колбы, бюретки, химические стаканы.
Пояснение: метод базируется на титровании молока раствором щелочи (гидроксидом натрия или калия) в присутствии индикатора фенолфталеина. Вода необходима для того, чтобы отчетливее увидеть розовый оттенок при титровании. Результат анализа получают путем расчета количества ушедшей титрование щелочи, умноженного на 10.
Ход работы: 1. Отмеряю 10 мл молока в мерных цилиндрах и добавляю 20 мл дистиллированной воды и 1% спиртовой раствор фенолфталеина. 2. Получившуюся смесь перемешиваю. 3. Титрую раствором 0,1н едкого натра до появления слабо - розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. [7] 4. Результаты записываю в таблицу № 4 (см. Приложение 2. таблицу №4).
Вывод: в образце №1 слабо - розовое окрашивание появилось на 2 мл раствора щёлочи (2 * 10 = 20T), это говорит о том, что кислотность в норме. На титрование образца №2 ушло раствора щелочи 2,5 мл (2,5*10= 25 T), это говорит о том, что кислотность превышает норму. (см. Приложение 3. Фотографии №10)
Опыт №12. «Количественное определение содержания кальция в молоке».
Оборудование: коническая колба вместимостью 250-300 см3; пипетки вместимостью 5 см3; мерный цилиндр на 100 см3; бюретки на 20 см3.
Реактивы: 2 N (или 8 %-ный) раствор гидроксида натрия; 0,1 N раствор трилона Б; смесь индикатора мурексида с хлоридом натрия (соотношение 1: 50); 0,1 N раствор хлорида кальция; вода, дистиллированная.
Ход работы: 1. В коническую колбу вместимостью 250-300 см3 отмериваю 5 см3 молока, приливаю 90-95 см3 дистиллированной воды, 5 см3 2 N раствора гидроксида натрия, 4 см3 0,1 N раствора трилона Б, перемешиваю и оставляю на 2 мин. 2. Вношу на кончике шпателя 0,04—0,05 г мурексида, раствор тщательно перемешиваю (он окрашивался в сиреневый цвет) и титрую 0,1 N раствором хлорида кальция до устойчивого розового окрашивания. 3. Далее вновь добавляю по каплям 0,1 N раствор трилона Б до появления сиреневой окраски (заметного синеватого оттенка). 4. Массовую долю кальция х (мг%) рассчитываю по формуле: X = (V1 – V2) *2 * 0, 97 * 100 / V - где V1, — общий объем 0,1 N раствора трилона Б, добавленного к молоку (4 см3 плюс количество, израсходованное на второе титрование), см3; V2 — объем 0,1 N раствора хлорида кальция (СаС12,), израсходованного на обратное титрование трилона Б, см3; V — объем исследуемого молока, см3; 2 — количество кальция, соответствующее 1 см3 0,1 N раствора трилона Б, мг; 0,97 — поправка на объем белков и жира. При исследовании 5 см3 молока формула приобретает следующий вид: X = (V1 – V2) * 38,83
3. Я провела три параллельных титрования с каждым образцом молока, результаты оформляю в таблицу №3 (см. Приложение 2. таблицу №3).
Вывод: определить концентрацию ионов кальция в молоке можно трилонометрическим методом по А. Я. Дуденкову. Наибольшее содержание этого элемента в образце №1, в образце №2 показывает отклонения от нормы в наименьшую сторону. [8] (см. Приложение 2. таблицу №4) (см. Приложение 3. Фотографии №10)
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После проведения исследований с использованием специальной литературы были получены следующие результаты: 1. Подтверждена гипотеза исследования: «Возможно, что не всё молоко, купленное нами на территории Североморска, имеет состав, отражённый на этикетке и не содержит посторонних примесей». 2. Проведено анкетирование для выбора оценки молока: «Большинство опрошенных выбрали образец №1 жирностью 2.5%». 3. Проведен анализ упаковки на соответствие ГОСТу 32736-2014: «Все показатели образцов №1, №2 жирностями 2.5 % соответствуют ГОСТу.» 4. Определены органолептические показатели качества молока на соответствие ГОСТу 28283-2015. В исследуемых образцах молока примесей, загрязнений не обнаружено, остается ровный белый след, но в образце №1 след держится дольше. Осадок не выявлен. Образец №1 имеет слегка желтоватый цвет, приятный запах молока. Образец №2 более белый цвет молока, имеет характерный, кисловатый запах. Мне больше всего понравилось образец №1 по всем показателям. 5. Определены физико-химические показатели качества молока по ГОСТу 32255-2013: степень чистоты молока у образца №1 1 группа по загрязнению, образец №2 2 группа по загрязнению, белка в образце №1 по результатам ксантопротеиновой и биуретовой реакций больше, чем в образце №2, кислотная среда (методом титрования) в образце №1 является нормой, в образце №2 отклонение от нормы присутствуют, крахмал, примесей соды в составе двух исследуемых образцах отсутствуют. В количественных исследования по определению кальция и лактозы, были сделаны следующие результаты. Лактоза и кальций в образце №1 в пределах нормы (4,55 % - массовая доля лактозы, 128 мг на 100 мл – кальций). А вот в образце №2 имеются отклонения о нормы. (4,025 % - массовая доля лактозы и 136 мг на 100 мл кальция).
Вывод:молоко - полноценный и полезный продукт питания. Является ценным источником полезных веществ. По оценке качества молока, от представленных производителей, опыты показали, что образце №1 имеет более качественный состав, ярко выраженный органолептический вкус, что и отражается на предпочтениях потребителя и цене готового продукта. В образце №2 присутствуют отклонения от требований ГОСТа. Это подтверждает менее качественный состав, влияющей на органолептический вкус и соответствует его низкой цене.
V. ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Диаграмма 1. «Любите ли вы молоко?» Диаграмма 2. «Какой жирностью вы употребляете молочные продукты?»
Диаграмма 3. «Какую марку молока вы употребляете в пищу?»
Приложение 2
Образец №1 |
Образец №2 |
|
Наименование товара |
Молоко питьевое пастеризованное |
Молоко пастеризованное |
Массовая доля жира |
2.5% |
2.5% |
Объём нетто |
1000 мл |
800 мл |
Информация о составе |
указано |
указано |
Пищевая ценность |
222кДж/53ккал |
220кДж/55ккал |
Условия хранения |
Температура(4?2)? |
Температура(4?2)? |
Дата изготовления |
указано |
указано |
Наименование и местонахождение изготовителя |
указано |
указано |
Обозначение настоящего стандарта |
ГОСТ 31450-2013 |
ГОСТ 31450-2013 |
Информация о сертификации продукта |
EAC |
EAC |
Срок годности |
9 суток |
7 суток |
Двумерный матричный штрих-код |
указан |
указан |
Таблица 1. Оценка маркировки и упаковки
№, п/п |
Образцы молока |
Органолептические показатели качества молока |
||||
Внешний вид |
Цвет |
Консистенция |
Запах |
Вкус |
||
1 |
Образец №1 |
примесей, загрязнений не обнаружено, осадок не выявлен |
Желтоватый оттенок |
Однородная, оставляет равномерный белый след |
Приятный и нежный |
Вкус слегка сладковатый и приятный |
2 |
Образец №2 |
примесей, загрязнений не обнаружено, осадок не выявлен |
Белый оттенок |
Однородная, оставляет равномерный белый след |
Характерный, кисловатый |
Выраженный сладковатый вкус и имеет горькое послевкусие |
Таблица 2. Органолептические показатели молока
Образцы молока |
Общий объем трилона Б (см3) |
Объем хлорида кальция СаСl2 (см3) |
Содержания кальция в молоке, мг, % |
||||||
V1 |
V2 |
V3 |
Vср |
V1 |
V2 |
V3 |
Vср |
||
Образец №1 |
4,5 |
4,7 |
4,6 |
4,6 |
1,7 |
1,8 |
1,6 |
1,7 |
112,607 |
Образец №2 |
4,9 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
124, 256 |
Таблица №3. Определение содержания кальция в молоке
№ п/п |
Образцы молока |
Физико-химические показатели качества молока |
||||||||||||
|
||||||||||||||
1 |
Образец №1 |
1 группа по загрязнению |
Есть |
нет |
Не содержит в своем составе примесей соды |
Массовая доля лактозы: 4,55 %, что является нормой |
124, 256 |
20T, кислотность в норме. |
||||||
2 |
Образец №2 |
2 группа по загрязнению |
В малом количестве |
нет |
Не содержит в своем составе примесей соды |
Массовая долю лактозы составляет 4,025 %, имеет отклонение от нормы. |
112,607 |
25 T, кислотность превышает норму |
Таблица №4. Физико-химические показатели молока.
Приложение 3
Фотография №1 Фотография №2 Фотографии №3 Фотография №4
Фотография №5 Фотографии №6 Фотографии №7.1
Фотографии №7.2 Фотография №8 Фотография №9
После фильтрования Добавлена щелочь и кислота Титрование После титрования
Фотографии №10
Титрование «Красная Цена» «Латона»
Фотографии №11 Фотографии №12
VI.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Давыдов, Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека: М.: Медицина, 2010 - 236 с.
Диланян, З.Х. Молочное дело: Учебное пособие /З.Х. Диланян М.: Колос, 2010.-С. 368-368. //
ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. Технические условия. Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/54662?ysclid=lgp30mgbd3601045971
Савкин Н.В. Повышение качества молока и молочных продуктов / Н.В. Савкин // Молочное и мясное скотоводство. 2010. - №4. - С. 17 - 19.
ГОСТ 32736-2014. Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия. Режим доступа:
https://internet-law.ru/gosts/gost/57548/?ysclid=lgp37r4yhh789500985
ГОСТ 28283-2015. Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха. Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/61550/?ysclid=lgp2quxwfu825704930
ГОСТ 32255-2013. Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора. Режим доступа:
https://internet-law.ru/gosts/gost/55921/?ysclid=lgp2tyn5oz834102810
Определение в молоке массовой доли кальция // Химия и физика молока. Портал студенческих и научных материалов ozlib.com. URL:https://ozlib.com/891941/tovarovedenie/opredelenie_moloke_massovoy_doli_kaltsiya