Путешествия молока

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Путешествия молока

Гольская В.В. 1Плюснина А.П. 1Кочетков Л.Н. 1Капустина М.И. 1
1МОУ Лицей №8 "Олимпия" Дзержинского района Волгограда
Швырева О.С. 1Ефимова К.С. 1
1МОУ Лицей №8 "Олимпия" Дзержинского района города Волгограда
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Добрый день! Для многих ребят любимым завтраком, который дают в столовой являются бутерброды. А уж как хороши горячие бутерброды с сыром!

Мама говорит, что сыр – очень полезный продукт, который делают из молока. Мы решили узнать у одноклассников, что они знают о сыре. Задавали следующие вопросы:

  1. Любишь ли ты сыр?

  2. Какой сыр ты чаще всего кушаешь?

  3. Из чего делают сыр?

  4. Чем полезен сыр?

  5. Можно ли сделать сыр дома?

Результаты опроса показали, 23 из 32 ребят любят сыр, в любимчиках оказались плавленый и твердый сыры, практически все ребята сказали, что сыр делают из молока. А вот чем полезен сыр многие ребята не знают. Практически все ребята, а именно 27 человек считают, что сыр дома сделать невозможно.

Из уроков окружающего мира мы знаем, что здоровое питание – это обязательная часть здорового образа жизни. Сегодня в магазинах очень много сыров. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Но чем он полезен, мы не знаем.

Ответы ребят на уроке мы приняли как вызов! И решили выяснить, в чём же состоит польза сыра, и можно ли получить по-настоящему полезный сыр в домашних условиях.

Объект исследования: сыр.

Предмет исследования: состав сыра и технология его изготовления в домашних условиях.

Гипотеза: Мы предполагаем, что сыр можно приготовить дома из натурального молока, он будет намного вкуснее и полезнее, чем магазинный.

Цель работы: выяснить, можно ли в домашних условиях приготовить вкусный и полезный сыр.

Чтобы добиться цели исследования, нам необходимо решить несколько задач:

  1. познакомиться с историей сыроделия;

  2. выяснить, в чём состоит ценность сыра;

  3. провести анализ добавок, используемых для приготовления сыра;

  4. найти интересные факты о сыре;

  5. приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях;

Практическая значимость работы: изучив технологию приготовления сыра в домашних условиях, я решу проблему выбора между ценой и качеством приобретаемого в магазине сыра, приготовив его самостоятельно.

Методы исследования:

Изучение литературы и Internet – источников по данной теме

Анкетирование

Эксперимент

Анализ

Обобщение

Обратимся к энциклопедии!

Обратившись к Интернет ресурсам мы узнали, что где и когда впервые появился сыр – вопрос очень спорный.

По одной из версий Родиной сыра является Африка. Люди, которые кочевали по пустыне, возили в кожаной сумочке коровье молоко. Из-за того, что путешествие было очень долгим, молоко превратилось в плотный комочек желтого цвета. Кочевнику сыр показался очень вкусным, и он решил рассказать о своем открытии своим знакомым.

В Европе сыр известен с древнейших времен.

Например, в Древней Греции люди очень любили и ценили сыр. А в Риме сыр был неотъемлемой частью пиров.

В нашей стране сыр известен с древних времен. Народы, которые жили в Сибири, превращали сквашенное молоко в творожную массу, которую потом коптили над костром и кушали вместо хлеба.

В больших масштабах сыр начали делать при императоре, Петре 1. Он съездил в Голландию и привез оттуда технологии сыроварения. Первый завод по изготовлению сыра открылся в Тверской губернии.

Первым русским сыроваром считается Н. В. Верещагин, который оставил морскую службу ради сырного дела. Сначала он учился сыроварению в России у иностранного мастера, а затем отправился постигать секреты мастерства в Швейцарию, а по возвращении в Россию создал крестьянскую артель по изготовлению сыра. Он был настоящим фанатом сырного промысла, поэтому стал активно пропагандировать этот продукт на родине: издавать брошюры, обучать учеников.

Разберем этапы изготовления.

Самым главным продуктом в изготовлении сыра является молоко. Для приготовления сыра подойдет не всякое молоко, а только свежее и качественное. При производстве сыра первым делом проверяют у молока жирность и качество. Затем, его хорошенько очищают, перемешивают, убивают все вредные микроорганизмы, и резко охлаждают. Затем, молоко заливают в специальную сыродельную ванну. И добавляют закваску. Они бывают разные, и сыры тоже получаются разные. С помощью заквасок и ферментов молоко превращается в сырный сгусток. Его измельчают специальным инструментом. Чем меньше будут крошки, тем тверже получится сыр. Затем, эту массу нагревают, из крошек выделяется жидкость, это сыворотка. Ее аккуратно удаляют. После этого, сыр помещаю в формы, где сыр будет зреть. А внутри него – бактерии будут выделять углекислый газ. Наш ровненький комочек будет трескаться, и образовывать всем известные дырки!

Размер этих сырных дырок может быть разный, форма зависит от полезных бактерий, которые будут в сыре. Почти всегда его солят. Соль позволяет дольше храниться.

И только пройдя все этапы, сыр отправляется в самое спокойное место! Сырохранилище. Там, он будет созревать определенное время, приобретать вкус и цвет.

А какие бывают сыры?

Это самая вкусная часть нашего эксперимента! Чтобы выяснить, какие сыры есть, мы отправились с родителями на рынок «Олимпия», пробовать сыр у бабушек, которые его изготавливают. Обойдя прилавки, сделали вывод:

Большинство сыров можно разделить на категории:

  1. Твердые – пармезан

  2. Полутвердые – чеддер

  3. Полумягкие – гауда

  4. Мягкие – бри, камамбер (сыры с корочкой)

  5. Свежие, белые – рикотта, маскарпоне, домашние сыры

  6. Голубые сыры – рокфор ( они обработаны специальными бактериями)

  7. Плавленные сыры

Хорошенько подготовимся!

Продегустировав сыры на рынке и магазинные нам захотелось попробовать сделать сыр дома. Больше всего нас порадовал белый сыр. Его-то и будем делать! Родители напомнили несколько правил:

  1. Молоко лучше брать домашнее, у бабушек, которые держат коров

  2. Можно попробовать сделать сыр из творога, это сэкономит тебе время

  3. Нужно соблюдать технику безопасности при приготовлении

  4. Обязательно помыть руки, надеть фартук и шапочку, чтобы все было чисто, как в настоящей лаборатории!

Съездив за молоком, надели специальный фартук, одноразовые полиэтиленовые перчатки, шапочку, чтобы волосы не мешались и не попали в продукт. Мама нашла секретный рецепт изготовления сыра. Приступаем к самому интересному!

Да начнется эксперимент!

Закрыв дверь на кухне мы вместе с мамой принялись творить. Мама была в качестве оператора, я – шеф поваром. Делюсь секретным рецептом!

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг творога

  2. 0,5 л молока

  3. 2 желтка

  4. 100 г сливочного масла

  5. 1 ч. л. соды

  6. 0,5 чайной ложки соли

  7. Сырная закваска – пепсин

В кастрюлю выложили творог, залили молоком и поставили на медленный огонь, постоянно помешивали.

Как только отделилась прозрачная сыворотка, откинули творог на дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить, слегка надавила, чтобы лучше отошла сыворотка.

Творог отцедился, и снова отправили его в кастрюлю, добавив туда сливочного масла. В отдельной миске смешали яйца, соль, соду (можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус), добавили пепсин и также отправили эту смесь в творог.

Всё это поставили на медленный огонь и варили до тех пор, пока масса не стала густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало к кастрюле. Сначала произошла реакция соды с молочной кислотой, масса поднялась и стала воздушной.

Через 1-3 минуты сыр начал плавиться и становиться однородным. И продолжили его варить не менее 10 минут, чем дольше варим, тем более твердым будет в итоге сыр. Готовую массу выложили в ёмкость, остудили и поставили в холодильник для застывания.

Твёрдый вкусный и полезный сыр, сваренный в домашних условиях, готов.

Мы сравнили по себестоимости сыры, продаваемые в магазинах, с сыром, приготовленным в домашних условиях.

Название сыра

Масса

Цена

1

«Сливочный»

1 кг

510 руб.

2

«Ламбер»

1 кг

799 руб.

3

«Голландский»

1 кг

229 руб.

4

«Костромской»

1 кг

229 руб.

5

«Пошехонский»

1 кг

249 руб.

6

«Маасдам»

1 кг

339 руб.

Название ингредиента

Количество

Цена

1

Молоко

1 л

110 руб.

2

Творог

1 кг

220 руб.

3

Масло сливочное

180 г.

89 руб.

4

Яйца

2 шт

11 руб..

5

Пепсин

1 уп.

144 руб.

Итого себестоимость

574 руб.

Итого себестоимость 1 кг

848 руб.

И заметили, что домашний сыр оказался дороже магазинных. Но главное, что сыр, приготовленный в домашних условиях вкуснее и полезнее.

Обратимся к интересным фактам!

1. В некоторых странах производится больше сыра, чем кофе, чая, табака и какао вместе взятых

Американцы и французы потребляют весь сыр, который производят их страны, тогда как такие страны, как Ирландия, Австралия, Нидерланды и Новая Зеландия, экспортируют большую часть произведенного сыра.

2. На каждые 0,5 кг сыра, требуется 5 л молока

Количество варьируется в зависимости от типа животного молока, которое используют для производства сыра. Это связано с тем, что разные виды молока содержат разные количества жирных веществ.

3. Крупнейший производитель сыра в мире – США

Америка производит более 5 миллиардов кг сыра каждый год.

4. Древние римляне очень серьезно относились к производству сыра

В римских домах раньше были отдельные кухни, одними из главных были комнаты для производства сыра, которые назывались карделами.

5. Во всем мире существует более 2000 различных видов сыров

Из всех этих 2000 видов, есть несколько уникальных сыров. Сыр Белое золото Стилтона – один из них, в состав которого входит настоящее золото, а Качокавалло Подолисо производится из молока итальянской коровы Подолиса, которая лактирует только в мае и июне.

6. Употребление сыра перед сном помогает быстрее уснуть

Британский Совет по Сырам обнаружил это в исследовании 2005 года. Триптофан в молоке помогает быстрее и крепче заснуть и часто вызывает яркие сновидения.

7. Страной с самым высоким потреблением сыра на душу населения является Греция

Средний грек ест 27 кг сыра в год. 75% этого сыра – фета.

8. Запах лимбургского сыра очень похож на запах тела

Этот особенный сыр производят в Лимбургере, Германия и он хорошо известен своим неприятным запахом. Этот запах вызван бактериями brevibacterium linens. Это те же бактерии, которые вызывают неприятный запах на коже человека.

9. Чеддер – самый популярный сыр в мире

Вторым по популярности является моцарелла.

10. В Бюрхольме, Швеция, есть сыр из молока самки лося

Это также самое дорогое молоко в мире: 1000 долларов за литр.

11. В 1930-х годах в штате Висконсин существовал закон о сыре

С июня 1935 года по март 1937 года рестораны в штате Висконсин были обязаны по закону подавать ограниченное количество сыра и масла, так как был лимит на эти продукты.

12. Круглая форма сыра является функциональной

Из-за большого веса неудобно было носить большие круги сыра.

Традиционным европейским производителям сыра облегчили труд, благодаря этой изящной инновации. Было обнаружено, что гораздо легче катать его, вместо того, чтобы переносить на руках.

13. Людей, которые слишком любят сыр, называют турофилами

Любители сыра могут поблагодарить греков за этот термин. «Туро» означает сыр, а «фил» или «философ» означает любовь.

Заключение

Подводя итоги нашего исследования, мы пришли к следующим выводам:

- Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы.

- Сыр - это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению. Постоянное употребление в пищу различных сортов сыра обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. Сыр употребляется как в чистом виде, так и при приготовлении разнообразных салатов и других блюд.

- Сыр выделяется среди прочих молочных продуктов своей изысканностью и тонкостью вкуса и уникальными свойствами. По содержанию белка сыр опережает даже мясо и яйца. Причем белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает.

Гипотеза о том, что имея основные продукты, входящие в состав сыра, его можно приготовить в домашних условиях, и он будет намного вкуснее и полезнее, чем сыр, купленный в магазине, подтвердилась.

Список использованной литературы

1. Бегунов В.Л.Книга о сыре - изд. М.:Агропромиздат, 1985г.

2. Ильичева Т.И. Масло, сыр и молоко - Ротов-на-Дону «Феникс» 2006.

3. П.В.Шилов "Сыр, творог, молоко". Профиздат; 2007 г.

4. https://cheese-home.com/rubric/146/Istoriya-syrodeliya.

5. https://ru.wikipedia.org/

6. http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/pischevoi-krasitel-annato

7. http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e251.html

8. http://onwomen.ru/ortofosfaty-natriya-e339.html

9. https://morefactov.ru/fact/udivitelnye-fakty-o-syre

10. http://www.povarenok.ru/recipes/show/100546/

Просмотров работы: 30