Введение: Антибиотик. Почти каждому из нас знакомо это слово, возможно, многие даже принимали этот препарат, но далеко не все знают, что в одних руках это вещество может стать чудодейственным лекарством, а в других – мощным и опасным оружием. Давайте разберёмся с этим более подробно.
Актуальность: В современном мире очень сложно прожить без антибиотиков, многие болезни заставляют нас обращаться к этим тяжёлым препаратам. С каждым днём появляется всё больше и больше антибиотиков, а значит каждому из нас стоит пополнить знания в сфере медицины и фармацевтики, чтобы правильно применять лекарственный препарат.
Гипотеза: В одних руках антибиотик может являться чудодейственным средством, а в других мощным и опасным оружием.
Цель: расширить знания об антибиотиках.
Задачи:
1. дать точное и понятное определение антибиотикам;
2. изучить и рассмотреть виды антибиотиков;
3. проанализировать действие антибиотика на организм человека (выявить все плюсы и минусы);
4. изучить как некоторые химические или физические воздействия влияют на антибиотики;
5. экспериментально доказать содержание природных антибиотиков в растениях;
6. на основе изученного материала сделать презентацию и буклет.
Антибиотики и их появление
Антибиотики – это химические соединения биологического происхождения, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы в очень низких концентрациях по принципу антибиоза.
Антибиоз – это вид биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции оказывают отрицательное влияние друг на друга.
Доказательство биологического происхождения
Продуценты |
Полученные вещества (антибиотики) |
Грибы |
Пенициллин, фузидин |
Растения |
иманин, фитонциды, рафанин |
Бактерии |
полимиксин, грамицидин, тетрациклины |
Лишайники |
усниновая кислота |
Животные |
лизоцим, эритрин |
В основу производства антибиотиков лёг принцип антибиоза, впервые его удалось обнаружить А. Флемингу в 1928г. Во время исследования стафилококков учёный случайно допустил попадание спор гриба Пенициллиум нотатум в одну из чашечек с бактериями. В результате воздействия грибных спор, стафилококки начали утрачивать свои жизненные способности и погибли. Это был первый шаг к обнаружению антибиотика. Конечно, раньше такого слова и вовсе не существовало, только в 1952г. Л. Пастером был придуман термин «антибиос», что означало – «жизнь против жизни».
В 1938г. Г. Флори и Э. Чейну удалось выделить пенициллин. А в 1942 году, вовремя войны, советский микробиолог З. В. Ермольева не только выделила, но и запустила производство первого в СССР антибиотика – пенициллина.
Для XX века воспроизведение чудотворного средства против ряда тяжелейших инфекционных заболеваний (брюшной тиф, туберкулёз, скарлатина и т.п.) было чудом, так как увеличилась средняя продолжительность жизни, меньше людей стало умирать от болезней. Можно добавить ещё и то, что многие попрощались с антисанитарией.
Влияние антибиотиков на современное общество
Развитие антибиотиков шло полным ходом, учёные выводили новые разновидности, совершенствовали былые группы препарата, добавляли вспомогательные компоненты, разрабатывали курсы терапий к разным заболеваниям. Все на тот момент видели только положительные стороны антибиотиков.
Спустя столетие люди начали замечать и плохие стороны антибиотиков, когда за год погибло примерно 20 тыс. человек. Конечно, не сами антибиотики являлись тому виной, а незнание человека в правильности приёма данного препарата.
В процессе работы нам удалось ответить на вопросы, которые задавали одноклассники, родители и знакомые про способы применения антибиотиков, их положительные и отрицательные стороны. Данные мы представили в виде характеристики и занесли их в буклет (продукт).
Особенности антибиотиков:
Действуют на бактерии и не действуют на вирусы (отличаются по строению: не представляют собой клетку);
Блокируют развитие клеточных стенок и не дают синтезировать белок в бактериях, таким образом подавляют их жизнедеятельность и помогают человеку выздороветь;
существует множество разновидностей, каждый от определённого типа бактерий (грамположительных, грамотрицательных);
способны вызывать мутации, отрицательно влиять на организм (побочные действия), изменять состав крови;
существует 2 основных способа применения: пероральный – через рот, парентеральный – внутривенно или внутримышечно;
возможно применение при гриппе, если заболевание сопровождается бактериальными инфекциями (пневмония, гайморит, отит и др.);
не рекомендуется применять при беременности и лактации.
Плюсы и минусы антибиотиков
Плюсы |
Минусы |
- Высокая биологическая активность, быстрый терапевтический эффект при тяжёлых инфекциях; - множество видов, каждый от определённого типа заболеваний; - выпускается отдельно для детей и взрослых; - использование в продуктах питания для продления срока годности. |
- Возможное возникновение побочных действий: дисбактериоз, аллергия, поражение тканей печени и почек, гастрит и др.; - развитие устойчивости микробов к действию антибиотика; - угнетение иммунитета; - изменение биохимического состава крови; - использование в продуктах питания для продления срока годности. |
Почему использование антибиотиков в продуктах питания является как плюсом, так и минусом? Принимая пищу, содержащую антибиотики, человек получает определённую дозу активного вещества. Если такой человек заболеет пневмонией или другой бактериальной инфекцией и будет пить антибиотики, то, возможно, они не помогут, так как в организм до этого уже попадал подобный препарат, и у бактерий к нему развилась устойчивость. Нерациональное использование антибиотиков – основная проблема современного общества. С этого и появляются мутации и новые заболевания, более сильные и более устойчивые. Именно поэтому антибиотики называют мощным и опасным оружием.
Варка мяса и кипячение молока могут уменьшить концентрацию содержащихся в них антибиотиков? При термической обработке действие антибиотика утрачивается на 20-25%.
Можно ли как-то обезопасить себя от покупки молока с добавлением антибиотиков? Есть два способа проверить продукт на наличие препарата. Первый – принести в лабораторию. Второй – добавить в молоко ложку сметаны и оставить при комнатной температуре, через некоторое время молоко начнёт превращаться в простоквашу.
Альтернативный метод
Далеко не многие знают о том, что обычные растения могут содержать куда больше антибиотика, чем препараты, которые мы обычно приобретаем в аптеке. Рассмотрим чеснок. Учёный Л. Пастер установил, что 1 миллилитр чесночного сока имеет силу 60 миллиграмм пенициллина. Это происходит благодаря тому, что в состав чеснока входит эфирное масло, которое содержит антибиотик аллицин (дипропинилтиосульфат). Оно представляет собой маслянистую жидкость, которая плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте и эфире.
Не только чеснок и лук способны бороться с бактериями, но так же многие хвойные (пихта, ель, кедр) и декоративные растения (фикус, герань). Часто из них выделяют эфирные масла, которые как раз и содержат активные вещества против анаэробных бактерий (стафилококки, стрептококки).
Эксперимент «Чеснок – мощный антибиотик»
Цель: Выявление антибиотика аллицина в соке чеснока.
Ход: Взять 2 пробирки, добавить в каждую сок чеснока. В одну из пробирок налить 1% раствор хлорида бария, в другую – 1% раствор нитрата серебра.
Итог: В результате добавления 1% раствора хлорида бария, мы получаем осадок белого цвета. В результате добавления 1% раствора нитрата серебра, мы получаем светлый осадок, который постепенно темнеет. Осадки образуются в результате взаимодействия тиосульфат-иона между катионами данных реактивов.
Заключение
В ходе проектной работы мне удалось изучить и проанализировать информацию. С её помощью получилось провести опыт, который доказал наличие антибиотика в чесноке. На основе полученной информации (в качестве продукта) удалось сделать буклет с полезными рекомендациями (по рациональному применению растений в качестве антибиотиков и по рациональному применению аптечных антибиотиков).
В чьих-то руках антибиотики могут оказаться лучшим лекарством по борьбе с тяжелейшими инфекционными заболеваниями, а в других – мощным и опасным оружием. Гипотеза, выдвинутая на первой стадии работы с проектом, подтвердилась.
Приложение
Буклет:
Список литературы
Аннотация по грамположительным и грамотрицательным бактериям. – Режим доступа: https://septolit.ru/blogs/novosti/grampolozhitelnye-i-gramotricatelnye-bakterii
Большая медицинская интернет-энциклопедия. - Режим доступа: 1. https://бмэ.орг/
Лекция об антибиотиках (их происхождении и различных квалификациях). – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=vaB1QI5bsoc
Подробное описание антибиоза. – Режим доступа: 3. https://studfile.net/preview/9796628/page:13/