Введение
Очень, очень любят мороженое дети,
Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете!
Детям дай мороженое: целый день бы ели,
А потом и песенку хорошую бы спели?
В молоке смешается желток, белок, помадка,
Дальше в морозилку и получится так сладко!
В вафельный стаканчик еще ложечку варенья... –
Пальчики оближешь! Это просто объеденье!
Может быть мороженое ягодно - фруктовым,
Может - и с орехом, и с изюмом,- быть медовым,-
Под слоем шоколадным и с кофейным дивным вкусом,
И даже кулинарным быть шедевром столь искусным!
(Е. Яблокова)
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек, который уверенно скажет: «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод.
Актуальность: Взрослые запрещают детям есть много мороженого, объясняя это тем, что можно заболеть, а себя стараются ограничивать в любом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.
Так ли это? Попробуем разобраться. Я решила в своей работе выяснить полезные свойства этого десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма.
Объект исследования: мороженое различных видов и марок.
Предмет исследования: свойства мороженого.
Цель исследовательской работы: выяснить, как влияет мороженое на организм человека. Чего больше оно приносит – вреда или пользы.
Гипотеза исследования: если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи исследования:
Познакомиться с историей возникновения мороженого;
Ознакомиться с видами, составом мороженого
Узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека;
Провести анкетирование среди обучающихся 1 класса;
Изготовить домашнее мороженое.
Основными методами исследования выступили теоретический анализ источников; анкетирование; сравнительный анализ упаковок.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. История возникновения мороженого
Мы все привыкли есть мороженое, но никогда не задумывались, а откуда оно произошло?
Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Там смешивали фруктовые соки, кусочки апельсинов, лимонов и зернышки граната со снегом и льдом.
Рис.1
Затем холодное блюдо появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. В начале XIV века путешественник Марко Поло привез рецепт этого десерта в Европу. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы. Рецепт приготовления мороженого приравнивался к государственной тайне, а само блюдо считалось чудесным и редким лакомством.
В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал новый способ приготовления мороженого с добавлением сливок и молока, и назвал его «неаполитанским мороженым». Так родилось сливочное мороженое. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название благодаря городу, в котором его придумали.
Рис.2
А общедоступным мороженое стало благодаря итальянцу Франческо Прокопио Ди Кольтелли, который в 1660 г. открыл первое кафе-мороженое в Париже.
Рис.3
Рис.4
В России со времён Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях молоко разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, сахаром, изюмом. Из смеси лепили фигурки и выставляли на мороз.
В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века. Первая машина для приготовления мороженого в России появилась только в XIX веке.
Рис.5
Промышленное производство мороженого началось у нас только в начале XX века.
Популярность мороженого росла. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы. В настоящее время в мире существует более 700 видов мороженого.
1.2. Каким бывает мороженое?
В настоящее время существует несколько видов классификации мороженного:
По составу:
Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, в зависимости от массовой доли жира подразделяется на:
пломбир — несомненно самый популярный вид мороженого. Конечно это самый жирный и высококалорийный вид мороженого в сравнении с другими, но при этом он и является самым вкусным и потому так многими любим. Состав пломбира обязательно включает в себя цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао продуктов. Жирность этого продукта от 12 до 20 % и содержание сухих веществ значительно выше, чем в нижеперечисленных видах мороженого;
сливочное — в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара;
молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5 – 7,5%, а содержание сахара в пределах 14,5-15,5 %.
Шербет. Является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, иногда добавляют небольшое количество легких алкогольных напитков;
Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.
По способу производства:
Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное. Фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По типу фасовки
Крупнофасованное. Относят, например, торты, пирожные и рулеты. Все эти продукты можно поместить в небольшие лотки и контейнеры;
Мелкофасованное мороженое является самым популярным. Самая распространённая фасовка – это упаковка в вафельные, картонные или пластиковые стаканчики, а также на палочки (эскимо). Достаточно часто используют вафельные трубочки и рожки, брикеты.
По типу приготовления и месту изготовления
Мороженое, изготавливаемое для массового потребления – такое мороженое изготавливается только в производственных, специализированных условиях (фабрики, заводы).
Домашнее мороженое – такое мороженное изготавливается в домашних условиях вручную или при помощи простых, не самых дорогих морожениц.
Авторское – изготовляется по авторским рецептам кулинаров.
По вкусу
Вкусовое разнообразие мороженого – это простор для фантазии, недаром так много вкусов и ароматов. Самые популярные вкусы мороженого:
фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);
ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);
шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);
крем-брюле;
ванильное;
с шоколадной крошкой.
По степени жирности
- Плодово-ягодное. Не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.
- Молочное. Содержит не более 6% жирности.
- Сливочное. Содержит не более 10% жирности.
- Пломбир. Самая высокая степень жирности -15%.
1.3. Состав мороженого
Мне стало интересно, из каких продуктов должно производиться мороженое.
В зависимости от типа основных продуктов существуют следующие виды мороженого: пломбир; сливочное; молочное; плодово-ягодное; шоколадное; сорбет; фруктовый лед.
Главные представители «молочной» группы – пломбир, сливочное, молочное – отличаются друг от друга своей жирностью.
Обычно в состав мороженого входят: натуральное молоко, сливки, сахар, масло сливочное. В зависимости от вида мороженого, в него могут входить: ванилин, фрукты, ягоды, шоколад, орехи. Для мороженого в пищевой промышленности также используют специальные добавки: загустители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы.
Но многие производители заменяют частично молочный жир на растительный, это удешевляет продукт и влияет на вкус, однако продают его по цене мороженого, сделанного из натурального молока. В процессе приготовления мороженое взбивают, поэтому в его составе есть кислород, а чтобы оно было без комочков и держало форму, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Производитель обязан указывать на этикетке состав, и какие стабилизаторы были использованы.
Стабилизаторы – группа пищевых добавок, используемых для придания продуктам желаемой формы и текстуры и для сохранения нужной консистенции в продолжение длительного периода времени. Стабилизаторы и эмульгаторы, дают возможность производителям сохранить качество продукта в течение долгих месяцев.
Изучив материал об используемых пищевых добавках, я узнала, что они обозначаются буквой Е. Они бывают натуральными и синтетическими. Некоторые пищевые добавки могут нанести вред здоровью: вызвать аллергию, приводить к нарушению сна, расстройству желудка, беспокойству, повышать температуру, стать причиной более серьезных болезней.
1.4. Польза и вред мороженого
Если говорить о качественном мороженом, которое делают из натурального молока, то оно обладает следующими полезными свойствами:
- Содержит необходимые витамины А, В, D, Е.
- Содержит кальций (он необходим для роста костей и зубов), а также другие микроэлементы – железо, магний, фосфор.
- Повышает настроение (когда человек ест мороженое, у него вырабатывается гормон серотонин – «гормон радости, счастья»).
- Утоляет голод.В плодово-ягодном мороженом совсем нет жира, а количество углеводов и витаминов самое высокое. Вот почему это мороженое весьма полезно всем учащимся и работникам умственного труда.
- С помощью мороженого детские врачи предлагают закалять горло, если облизывать его, не торопясь.
Вред мороженого:
- В нем есть консерванты и красители, которые могут вызвать аллергию, расстройство желудка и даже привести к развитию более серьезных заболеваний.
- Иногда содержит много сахара и жира, что может привести к ожирению, заболеванию сердца.
- Может вызвать головную боль при его быстром поедании (т.к. температура тела при быстром охлаждении резко снижается, сосуды сужаются, и к головному мозгу поступает мало кислорода).
Особенный вред приносит поедание мороженого “на ходу”. Вместе с вкусным кусочком десерта, в ваш организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха. Позаботьтесь о более гигиеничном поедании любимого лакомства: скушайте мороженое дома, в кафе или в спокойном уголке парка. Так этот десерт принесет не только наслаждение, но и пользу.
1.5. Интересные факты о мороженом
Факт № 1: Вкус? Любой!
Мы привыкли, что мороженое — сладкий десерт, но это не так. Если путешествовать по миру, то можно попробовать следующие виды:
-рыбное; из морепродуктов; перчёное, чесночное; сырное; грибное; томатное.
Факт № 2: золотое мороженое
Самым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название «Золотое». Оно продаётся в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью. Говорят, что оно очень вкусное. Будет возможность - обязательно попробуйте!
Факт № 3: гигантское мороженое
Огромный торт-мороженое был изготовлен в 2006 году, в Пекине к выходу детского спектакля «Гора мороженого». Его длина составила 4,8 метров, ширина 3 метра, высота 1 метр, зато весил он целых 8 тонн. Яркий большой торт-мороженое, украшенный рисунками забавных медвежат, был умной рекламной акцией продюсеров спектакля.
Факт № 5: московский снеговик
В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 людей.
Факт № 6: рецепт жареного мороженого
Хотите приготовить жареное мороженое? Записывайте рецепт: шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре.
Факт № 7: мороженое из книги рекордов Гиннеса
В книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, созданный в мае 2011 года канадской компанией и установленный в одном из скверов Торонто. Его вес составил более 10 тонн, а на изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1. Анкетирование и анализ результатов
Среди обучающихся 1 «Ж» класса ОАНО Школы «НИКА» было проведено анкетирование. Общее количество опрошенных: 14 человек.
Участникам были предложены 6 вопросов (Приложение 2). Основной задачей анкетирования являлась выяснение отношения к сладкому холодному лакомству.
Результаты анкетирования показали следующие результаты. По первому вопросу «Любите ли вы мороженое?» 72 % (10 человек) любят, и даже очень. Лишь 14% (2 человека) опрошенных не любят мороженое/оно слишком холодное, сладкое, липкое. Совершенно равнодушны к этому лакомству составило 14 % опрошенных (2 человека).
Диаграмма 1. «Любите ли вы мороженое?»
По второму вопросу «Если любите мороженое, то какое именно?». В ответе на данный вопрос предпочтение обучающихся было отдано следующим: крем-брюле– 14% (2 человека), пломбир - 29% (4 человека), сливочное– 7% (1 человек), с различными наполнителями - 22% (3 человека); фруктовое– 14% (2 человека), эскимо – 14%(2 человека)
Диаграмма 2. «Если любите мороженое, то какое именно?»
По третьему вопросу «Когда вы едите мороженое?». 26% (6 человек) опрошенных мороженое употребляют в основном летом. И 74% (9 человек) употребляют мороженое в любое время года.
Диаграмма 3. «Когда вы едите мороженое?»
По четвертому вопросу «Знаете ли вы состав мороженого?» 29% (4 человека) опрошенных знают состав и читают этикетку мороженого, а остальные 71% (10 человек) не задумываются об этом.
Диаграмма 4. «Знаете ли вы состав мороженого?»
По пятому вопросу «Считаете ли вы мороженое полезным?» 42% (6 человек) опрошенных считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло и содержит много консервантов. 57% (8 человек) находят его полезным, так как оно сделано из молока.
Диаграмма 5. «Считаете ли вы мороженое полезным?
По шестому вопросу «Как вы думаете, какое мороженое полезнее?» 57% (8 человек) считают, что полезнее домашнее мороженое. 43% (6 человек) считают, что в магазине мороженое полезнее и его не нужно готовить, сходил в магазин и купил.
Диаграмма 6. «Как вы думаете, какое мороженое полезнее?»
Таким образом, результаты опроса показали, что мороженое любят все дети. Считают вкусным полезным продуктом. Однако, некоторые обучающиеся считаю, что мороженое из магазина намного вкуснее, но при этом не смотрят на его состав, хотя там может содержаться огромное количество красителей, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
2.2. Изготовление домашнего мороженого
На прилавках наших магазинов огромный выбор мороженого, но не всегда оно отвечает высокому качеству. Поэтому, чтобы не сомневаться в составе и качестве столь любимого десерта, мы приготовим мороженое в домашних условиях.
Простой рецепт вкуснейшего мороженого, в который не требуется добавлять сахар и яйца, а перемешивать дополнительно десерт не нужно. Вкус получается насыщенно-сливочным и ярким.
В интернете я нашла большое количество рецептов домашнего мороженого. И решила сама попробовать изготовить его.
Ингредиенты:
Сливки 20% – 500 мл
Молоко сгущенное – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Охлажденные сливки взбиваем при помощи миксера, пока не появятся мягкие пики.
2. В массу добавляем сгущенное молоко. Хорошо взбиваем еще раз, пока смесь не станет однородной.
3. Перекладываем массу в подготовленную порционную формочку
4. Оставляем в морозилке на 4-6 часов, дополнительно перемешивать не нужно.
5. Украсить мороженое ягодами или джемом, дать минутку подтаять для большей нежности и подавать.
Заключение
Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. Мороженое имеет высокую пищевую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию.
Чем же полезно мороженое? В составе качественного мороженого есть витамины (А, В, D, E, РР) и минеральные вещества, содержащие железо, калий, магний, фосфор необходимые нашему организму. Оно позволяет не только охладить организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы стимулируя выработку гормонов дофамина и серотонина. Главное, надо выбирать натуральное мороженое, а не продукт с различными искусственными добавками.
Какой же вред может быть от мороженого? Во-первых, мороженое калорийно и содержит много сахара. Здоровому человеку можно есть мороженое 2-3 раза в неделю, как считают диетологи. Но людям, которые страдают кариесом, болезнью сердца, это лакомство на пользу не пойдёт. Тем, кто страдает избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и больным диабетом, если оно приготовлено на сахарозе. Также стоит обратить внимание, что для людей страдающих различными аллергиями лучше изготавливать мороженое дома, чтобы избежать попадания в организм аллергенов (лактозы, глютена, орехов).
Также по результатам проведённой работы были составлены рекомендации по выбору и употреблению мороженого:
- Внимательно смотрим на упаковке срок годности мороженого (чем меньше срок, тем меньше добавок содержит продукт).
- Внимательно осматриваем упаковку (повреждённая упаковка может быть причиной испортившегося товара).
- Внимательно изучаем состав. В продукте не должно быть растительных жиров и масел. Масло должно быть сливочным, а молоко натуральным. И как можно меньше различных добавок Е и ароматизаторов.
- Мороженое высококалорийный продукт, есть его много вредно!
- Более полезно мороженое с ягодами и фруктами, орехами.
- Нельзя кушать мороженое на морозе - можно простудиться. ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Если облизывать мороженое не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет менее уязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.
В интернете я нашла рецепт мороженого от врачей: хвойное. Его рецепт прост: 20 сосновых иголок растолочь в ступке, смешать с малиновым сиропом и процедить. Сверху добавить 100 граммов натурального апельсинового сока и завершить композицию шариком мороженого, украшенного парой сосновых иголок. Это мороженое - рекордсмен по содержанию витамина С, а потому прекрасно работает для профилактики развития простудных заболеваний.
- Перед употреблением желательно, чтобы мороженое немного подтаяло.
- Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.
И взрослые и дети любят мороженое. Если здоровому человеку употреблять 1-2 порции мороженого в неделю, то для организма не будет никакого вреда, а только польза и положительные эмоции. А вот злоупотреблять мороженым не нужно. Нужно внимательно читать состав продуктов, когда выбираете мороженое и, по возможности, лучше готовить его дома из натуральных продуктов.
Цель исследовательской работы достигнута. Мы выяснили, как влияет мороженое на организм человека, а также изучили вред и пользу поедания данного лакомства.
В результате проведенного исследования я сделала вывод, что выбрать настоящее мороженое в наше время очень сложно. В современном мороженом могут содержаться вредные для здоровья добавки.
Вредно или полезно мороженое для здоровья, однозначно сказать нельзя. Мороженое может быть, как полезным, так и вредным.
Производители, которые следят за качеством выпускаемого продукта, используют только натуральное, качественное сырье. Настоящее мороженое делает людей счастливыми! Оно помогает организму выработать вещество – серотонин («гормон счастья»), которое защищает нас от стрессов, поднимает настроение. Кроме этого, в мороженом содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.
Но есть недобросовестные производители, которые не всегда следят за качеством продукции. Они подменяют некоторые компоненты в мороженом на более дешевые, используют синтетические добавки. Все это может принести вред нашему здоровью.
Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.
В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников пломбир.
Выдвинутая мною гипотеза, что если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека, подтвердилась.
Благодаря этой работе с помощью мамы я изготовила домашнее мороженое, которое понравилось моему младшему брату, маме и мне. Когда к нам приедут родственники, я сделаю и угощу их домашним мороженым.
При работе над темой я прочитала много дополнительной литературы, и составила памятку для выбора мороженого.
Список используемой литературы
Зобкова, З. С. Пищевые добавки - улучшители консистенции молочных продуктов З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. - 1998.- № 7-8 - С. 19-23.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с.
Рыманова, Т. «Мороженое для вашего здоровья!» / Т. Рыманова, М. И. Сложенкина // Фермер. Поволжье. - 2014. - № 4. - С. 46.
Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова.- СПб: ГИОРД, 2003.- 688 с.
Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002