Аннотация.
В работе рассмотрено физиологическое значение витамина С. Проведен сравнительный количественный анализ содержания витамина С в четырёх образцах яблочных соков методом йодометрии. Измерен уровень рН этих соков датчиком рН цифровой лаборатории «Радуга». Проведён анализ данных образцов сока.
Ключевые слова: аскорбиновая кислота, витамин С, физиологическое значение витамина С, яблочные соки, качественный анализ, количественный анализ, метод йодометрии.
Введение.
Самой распространённой причиной снижения иммунитета является плохо сбалансированное питание с дефицитом витаминов [1]. Не менее 70 % россиян испытывают постоянный недостаток витамина С [1], что приводит к ослаблению сопротивляемости инфекциям.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в работе многих жизненно важных систем организма. Это мощный антиоксидант, стимулятор выработки интерферонов и работы макрофагов, регулятор свёртываемости крови, фактор защиты от стрессовых воздействий [2]. Его присутствие препятствует разрушению витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот [2].
Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах, листовой зелени. Незначительное его количество можно получить из субпродуктов животного происхождения [2]. Физиологическая норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 60–100 мг в день, а терапевтическая — до 1500 мг [2].
При дефиците витамина С могут наблюдаться:
снижение физической и умственной работоспособности [3];
частые простуды [3];
кровоточивость дёсен [3];
появление внезапных мелких кровоподтёков [3];
долгое заживление ран и порезов [3];
выпадение волос, сухость и бледность кожи [3].
Такое возможно даже при здоровом образе жизни и сбалансированном по количеству белков, жиров и углеводов питании. Продукты, составляющие рацион современного человека, как правило, бедны витаминами и микроэлементами. Многие фрукты и овощи, особенно идущие на импорт, собирают ещё незрелыми, и они не успевают накопить в себе полезные вещества. Термическая обработка и рафинирование пищи приводят к разрушению имеющихся в ней витаминов. Запасы аскорбиновой кислоты в организме при прекращении её поступления истощаются со скоростью около 4% в сутки, что может привести к развитию цинги [1].
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
климат и время года;
состояние экологии;
вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
пол и возраст человека;
хронические заболевания.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.
Категория |
Количество, мг/сут. |
Младенцы 0–6 мес. |
40 |
Младенцы 7–12 мес. |
50 |
Дети 1–3 года |
40 |
Дети 4–8 лет |
45 |
Дети 9–13 лет |
50 |
Девушки 14–18 лет |
65 |
Юноши 14–18 лет |
75 |
Женщина старше 18 лет |
75 |
Мужчины старше 18 лет |
90 |
Беременные |
90 |
Кормящие |
90 |
Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов.
Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток [4].
Поддержать необходимый уровень витамина С может помочь правильное и рациональное питание, но если взрослый человек понимает важность этого вопроса и способен взять под контроль свой рацион, то детей съесть что-либо полезное, но на их взгляд совершенно не вкусное, порой очень трудно уговорить. Большинство детей любят сок. В моём окружении дети употребляют пакетированные соки. Основным источником витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты. А сколько витамина С содержится в соках промышленного изготовления? Возможно ли это выяснить в домашних условиях? Какой сок имеет преимущества перед соками других торговых марок? На эти вопросы я попытаюсь найти ответы в рамках своего исследования.
Тема исследования:«Какой сок лучше?»
Актуальность выбранной темы: Здоровье современного человека, несмотря на все достижения науки, является очень уязвимым. По данным статистики до 90% населения России ежегодно страдают простудными заболеваниями. Все эти заболевания протекают с осложнениями различной степени тяжести из-за того, что иммунная система организма человека ослаблена.
Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины и, в частности, витамин С. Витамин С – это незаменимый витамин для жизнедеятельности организма, который сам в организме не синтезируется, он должен поступать с пищей.Нет темы более актуальной, чем здоровье человека. Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ.
Предмет исследования: пакетированный яблочный сок.
Объект исследования: содержание витамина С в яблочном соке промышленного изготовления и сравнение ключевых характеристик соков разных торговых марок.
Цель: определить наличие витамина С в яблочном соке разных производителей и получить возможность обоснованно рекомендовать их для употребления.
Гипотеза: соки, представленные в торговой сети и предназначенные для детского питания, изготовлены из натурального пищевого сырья, не содержат искусственных красителей и консервантов, содержат витамин С.
Задачи:
Ознакомиться с методиками определения витамина С и выяснить в каком соке содержится наибольшее количество витамина С.
Измерить уровень рН исследуемых соков с помощью датчика рН цифровой лаборатории «Радуга».
Составить сводную таблицу.
Провести анализ и сделать выводы.
Методы: изучение различных видов источников информации, сравнительный анализ, эксперимент.
Практическая значимость: приобретение личного опыта, повышение потребительской грамотности, отработка простейших приёмов исследовательской деятельности с использованием школьной лаборатории.
1.Теоретическая часть.
Методика определения витамина С в продуктах питания.
Метод йодометрии.
После изучения информационных источников, мой выбор остановился на использовании в своём исследовании метода йодометрии.
Метод количественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты - легкости ее окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Этот метод количественного анализа (метод йодометрии) описан О.Ольгиным в книге «Опыты без взрывов» [5]. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:
С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2 НI.
В качестве рабочего раствора используется титрованный раствор йода, который готовится из 5% аптечной йодной настойки. Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю.
Для анализа взят сок яблоко 4 торговых марок .
При анализе фруктовых соков удобно разбавить йод в 40 раз, при этом получается 0,125% раствор, 1мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
В качестве индикатора реакции используется раствор крахмала. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование ведут до появления устойчивого синего окрашивания.
Отобрала 20 мл исследуемого сока и измерила объем использованного на титрование йода.
Рассчитала содержание аскорбиновой кислоты. Так как концентрация приготовленного раствора йода будет 0,005 моль/литр, то 1мл раствора содержит 0,5 x 10 -5 моль его:
0,005 моль—1000 мл
Х моль—1 мл
Х моль=1х0,005/1000=0,000005 или 0,5х10-5 моль в 1мл
По уравнению взаимодействия аскорбиновой кислоты с йодом:
n(С6Н8О6) = n(I2),
следовательно, 1 мл раствора йода так же соответствует
0,5 x10-5 моль аскорбиновой кислоты .
1 моль С6Н8О6 содержит-176 г С6Н8О6
0,5 x 10-5 моль С6Н8О6 содержит-x г C6H8O6
х г=176г х0,5х10-5 моль /1моль=88х10-5 г=0,88мг (в 1мл р-ра)
Так как содержание аскорбиновой кислоты обычно рассчитывают в мг на 100 г или мл продукта, то полученные результаты нужно умножить на пять (20мл х 5 = 100мл).О окончательная формула для расчета содержания витамина С в 100г или 100мл:
m(C6H8O6)=V(I2)x0,88x5
Для начала определила объем одной капли: с помощью мензурки отмерила 1 мл разбавленного раствора йода и посчитала, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме. В этом объеме содержится 27 капель.
Для опыта понадобится также крахмальный клейстер, который будет служить индикатором реакции. Нужно приготовить очень жидкий крахмальный клейстер. Что бывает, когда йод реагирует с крахмалом, знают, наверное, все. Если капнуть в чашку сначала крахмальный клейстер, а потом йодную настойку - все тотчас окрасится в синий цвет.
Определение кислотности в образцах соковой продукции.
Кислотность - это содержание органических и минеральных кислот, определяемых в соответствии с ГОСТ Р 51434-99 [6].
Для определения кислотности соковой продукции, как самый доступный в условиях отсутствия специального оборудования, выбирают метод титрования, но, в нашей школьной лаборатории возможно использование рН датчика цифровой лаборатории, что значительно упрощает задачу .
Потребление продуктов с повышенной кислотностьюнегативносказываетсянафункционированииразвивающегосяорганизма.Кислотныеищелочныепродуктыдолжны употребляться сбалансировано.Есликислотапреобладает,нейтрализуетсящелочь,могутвозникнутьследующиепоследствия:
Скелетчеловекастрадает.
Организмом используются все резервы, чтобы произвестиощелачивание.
Прогрессированиесердечнососудистыхзаболеваний.
Изменяетсясоставкрови,возникаютрискивозникновениярака.
Гипофункциящитовидки,бессонница,тревожность,отеки,низкое
АД.
Закислениепровоцируетужевмолодомвозрастехроническую
усталость, боливмышцах.
Происходитразрушениезубнойэмали.
Замедляетсяметаболизм,ускоряютсяпроцессыстарения.
Поэтому важно, чтобы кислотность соков была выдержана вопределенныхпределах,контролироваласьпроизводителемиотвечалаГОСТ 26188-84«Продуктыпереработкиплодовиовощей,консервымясныеимясорастительные. Метод определенияpH». ПоГОСТ26188-84«Продуктыпереработкиплодовиовощей,консервымясные и мясорастительные. Метод определения pH» показатель рН всехплодовых соков, кроме цитрусовых, не должен превышать 4,2. [6].
2.Практическая часть.
2.1 Определение витамина С в яблочном соке – образец №1
1)Отмеряем 20 мл сока
2) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)Добавляем по каплям р-р йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
4)Определяем наличие витамина С в соке методом йодометрии (фото 5,6).
Расчёты:
1 мл р-ра йода – 27 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода—210 капель р-ра йода.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,8 мл йода.
1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты
7,8 мл р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 7,8×0,88×5 = 34,32 мг в 100 мл
Количество витамина С в яблочном соке – образец №1 34,32 мг в 100 мл
Аналогично рассчитала количество витамина С в трёх оставшихся образцах соков. Результаты расчётов можно увидеть в сводной таблице 1.
2.2 Определение кислотности исследуемых образцов сока.
Кислотность определялась датчиком рН цифровой лаборатории «Радуга». Результаты измерений можно увидеть в сводной таблице 1 :
3.Заключение.
Таблица1. Сводная таблица результатов.
№ |
Торговая марка сока |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал/кДж |
рН |
Содержание витамина «С» |
Цена, руб. |
1 |
Образец №1 |
11,5 |
46/190 |
4,0 |
34,32 |
20 |
2 |
Образец №2 |
11,2 |
45/190 |
3,89 |
20,24 |
23 |
3 |
Образец №3 |
11,0 |
45/190 |
3,26 |
6,6 |
18 |
4 |
Образец №4 |
10,3 |
41/176 |
3,08 |
5,28 |
15 |
Согласно данным, представленным в таблице, можно сказать, что исследуемые образцы соков содержат витамин «С», больше всего этого полезного витамина я обнаружила в образцах №1 и №2. Уровень рН всех соков соответствует ГОСТу, а кислотность чуть меньше в этих же образцах. Остальные показатели были взяты с упаковок соков и имеют приблизительно одинаковые значения. Образцы №1 и №2 стоят чуть дороже, возможно это связано как раз с тем, что они содержат большее количество витаминов.
4.Вывод.
В ходе своего исследования я расширила знания о влиянии витамина С на организм человека, произвела вычисления содержания витамина С в яблочных соках четырёх производителей, а также познакомилась с методом йодометрии в теории и закрепила свои знания на практике. В ходе опытов определила наличие и количество витамина С в соках.
В процессе исследования совершенствовала и приобрела следующие конкретные умения: проводить эксперименты; проектировать ход эксперимента; сравнивать, анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи; работать с дополнительной литературой, справочниками, таблицами, реальными объектами, отработала навыки работы с рН-датчиком цифровой лаборатории.
Поставленные в начале исследования цели и задачи мной были достигнуты.
Перспективы работы:
Определить содержание витамина С в свежевыжатых соках.
Определить содержание витамина С в отваре шиповника и кураги.
Исследовать влияние термической обработки на количество витамина С в овощах и фруктах.
Изучить возможности использования датчиков цифровой лаборатории в дальнейших исследованиях.
5. Список источников и литература.
[1]. Иммунитет и питание. / Вологжанин Д. А., Калинина Н. М., Князев П. С. — Иммунология. — Том 6. — 2005. — URL: http://www.medline.ru/public/pdf/6_169.pdf (дата обращения: 10.12.2021).
[2]. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. / Моносова О. Ю., Шарапова К. Г. — Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. — №2 — URL: https://umedp.ru/upload/iblock/44d/alfavit.pdf (дата обращения: 10.12.2021).
[3].Признаки нехватки витаминов. / Роспотребнадзор. — URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2177/ (дата обращения: 10.12.2021).
[4]. https://www.beauty-shop.ru/info/v-kakikh-produktakh-pitaniya-soderzhitsya-vitamin-s/
[5]. Ольгин.О. Опыты без взрывов изд.второе, переработанное.- М.:Химия, 1986 -192с.
[6]. https://allgosts.ru/67/080/gost_26188-84
Приложение.
Фото 1. К работе готова.
Фото2. Работа с датчиком.
Фото 3. Титрование.