Вред и польза жевательной резинки

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вред и польза жевательной резинки

Белова С.А. 1
1АНПОО СИЭУиП
Ханнанова Л.Р. 1
1АНПОО СИЭУиП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проблемы:

Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе, насколько мы знаем о маркетинге говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях либо мелким шрифтом, либо ни слова.

Я сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила провести свое исследование и выяснить, что несет в себе жевательная резинка, вред или пользу нашему здоровью.

Цель:

Узнать, как жевательная резинка влияет на организм человека.

Задачи:

Ознакомиться с историей жевательной резинки.

Узнать состав жевательной резинки.

Ответить на вопрос «Как жевательная резинка влияет на человека?»

Узнать мнение знакомых о жевательной резинке.

Разработать советы об использование жевательной резинки.

  1. Основная часть

    1. История возникновения жевательной резинки

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу, в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор . С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

    1. Состав жевательной резинки

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта

подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители

вкусовые добавки

стабилизаторы состава (как правило, глицерин)

ароматизаторы

эмульгаторы

красители

    1. Вред и польза жевательной резинки на организм

Вред или польза?

Вред:

стирание эмали зубов, изменение её цвета;

образование гастрита и язвы;

повышение степени сухости слизистой рта.

Польза:

Жвачка делает дыхание свежим и приятным

Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица

Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта

Мы решили провести среди наших студентов, института экономики управления и права, социологический опрос:

II. Практическая часть

2.1 Опрос

В анкетировании приняли участия учащиеся Сургутского института экономики, управления и права – 88 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь - вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

В результате опроса, мы выяснили что в нашем корпусе 86% студентов жуют жевательную резинку, а 14% не любят ее.

48% студентов жуют жвачку когда захотят

32% в любое время

11% после еды

9% другое

41% когда угостят

32% каждый день

21% раз в три дня

6% вообще не жует

Причинами употребления жевательной резинки это:

39% приятный вкус

37% для свежего дыхания

15% после еды

9% другое

Чаще всего студенты покупают такие жевательные резинки как:

41% Dirol

33% Orbit

20% Eclipse

6% Другое

2.2 Альтернатива жевательной резинке в недалеком прошлом

Почему вместо жвачки жевали гудрон?

Как жевательная резинка битум (в быту часто - гудрон) проявлял следующие положительные свойства. Он не пачкал зубы. Не имел резких "химических" привкусов. При длительном жевании не растекался, не растворялся в слюне, не таял, не становился слишком мягким. Имел нейтральный вкус, напоминающий парафин.

Из минусов жевательного битума нужно отметить главный - необходимость его разжевывать. Еще в древности было известно, что битум способен высыхать и растрескиваться. И чем он суше и растресканнее, тем труднее его разжевать. Иногда на это, в зависимости от размера куска, могло уходить 30-40 минут и больше

Из чего состоит гудрон?

И опасен ли он?

Гудрон — вязкая жидкость или твёрдый асфальтоподобный продукт чёрного цвета с блестящим изломом. Содержит парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды (45—95 %), асфальтены (3—17 %), а также нефтяные смолы (2—38 %), адсорбируемые силикагелем из деасфальтизированного продукта.

Гудрон поставлял в детские организмы целый арсенал токсичных веществ - от ванадия до никеля. Кроме того, так как остаток переработки нефти передавали изо рта в рот, он способствовал передачи болезнетворных бактерий, которые содержались в слюне. Но в те времена дети о вреде не думали.

Тем не менее, негативных последствий от жевания гудрона никто не замечал, несмотря на то, что пищевым продуктом он не является. Единственная неприятность, которую доставлял остаток переработанной нефти - это черный цвет во рту.

Заключение:

После проведённого опроса и изучения этой темы, мы пришли к выводу, что нужно сделать буклеты рекомендательного характера по использованию жевательной резинки.

Источники:

1. Детская энциклопедия «Я познаю мир».

2. Популярная энциклопедия для детей «Все обо всем». Том 1.- М.: 1994.

Перевод с английского Е.А. Кашинская, Т. М. Кашинский, А. Е. Саакян.

Руководитель группы переводчиков Г. П. Шалаева. Научный редактор В.В.

Славкин.

3. Леонович А.А. «Я познаю мир». – М.: Детская энциклопедия». Том 1, 2003.

4. Газета «Аргументы и факты» №5, 2008. Мельников А. «Хватит жевать – начинайте читать».

5. Константинов А.П. // Занимательная экология, 2007

6. Журнал Здоровье школьника», статья «Стоматологи советуют: «Выплюнь жвачку!», 2015. № 3.

7. Журнал «Здоровье школьника», статья «Диета для зубов», 2014. № 9

8. Дайджест Ридерз // Все о здоровом образе жизни, 1998

9. Сост.: Тулянкин В.Ф. и д.р. – М.: Рейтер / Домашний доктор, 1998

10. Шелтон Г. Основы правильного питания. – СПб.: Невский проспект, 2003

11. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.

https://infourok.ru/itogovyj-individualnyj-proekt-po-himii-na-temu-vred-i-polza-zhevatelnoj-rezinki-4511161.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка

https://weekend.rambler.ru/crazy-world/44586912-opasen-li-gudron-kotoryy-zhevali-deti/

Просмотров работы: 33