Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе, насколько мы знаем о маркетинге говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях либо мелким шрифтом, либо ни слова.
Я сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила провести свое исследование и выяснить, что несет в себе жевательная резинка, вред или пользу нашему здоровью.
Цель:
Узнать, как жевательная резинка влияет на организм человека.
Задачи:
Ознакомиться с историей жевательной резинки.
Узнать состав жевательной резинки.
Ответить на вопрос «Как жевательная резинка влияет на человека?»
Узнать мнение знакомых о жевательной резинке.
Разработать советы об использование жевательной резинки.
Основная часть
История возникновения жевательной резинки
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.
Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу, в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор . С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
Состав жевательной резинки
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:
жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта
подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители
вкусовые добавки
стабилизаторы состава (как правило, глицерин)
ароматизаторы
эмульгаторы
красители
Вред и польза жевательной резинки на организм
Вред или польза?
Вред:
стирание эмали зубов, изменение её цвета;
образование гастрита и язвы;
повышение степени сухости слизистой рта.
Польза:
Жвачка делает дыхание свежим и приятным
Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица
Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта
Мы решили провести среди наших студентов, института экономики управления и права, социологический опрос:
II. Практическая часть
2.1 Опрос
В анкетировании приняли участия учащиеся Сургутского института экономики, управления и права – 88 человек.
Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь - вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.
В результате опроса, мы выяснили что в нашем корпусе 86% студентов жуют жевательную резинку, а 14% не любят ее.
48% студентов жуют жвачку когда захотят
32% в любое время
11% после еды
9% другое
41% когда угостят
32% каждый день
21% раз в три дня
6% вообще не жует
Причинами употребления жевательной резинки это:
39% приятный вкус
37% для свежего дыхания
15% после еды
9% другое
Чаще всего студенты покупают такие жевательные резинки как:
41% Dirol
33% Orbit
20% Eclipse
6% Другое
2.2 Альтернатива жевательной резинке в недалеком прошлом
Почему вместо жвачки жевали гудрон?
Как жевательная резинка битум (в быту часто - гудрон) проявлял следующие положительные свойства. Он не пачкал зубы. Не имел резких "химических" привкусов. При длительном жевании не растекался, не растворялся в слюне, не таял, не становился слишком мягким. Имел нейтральный вкус, напоминающий парафин.
Из минусов жевательного битума нужно отметить главный - необходимость его разжевывать. Еще в древности было известно, что битум способен высыхать и растрескиваться. И чем он суше и растресканнее, тем труднее его разжевать. Иногда на это, в зависимости от размера куска, могло уходить 30-40 минут и больше
Из чего состоит гудрон?
И опасен ли он?
Гудрон — вязкая жидкость или твёрдый асфальтоподобный продукт чёрного цвета с блестящим изломом. Содержит парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды (45—95 %), асфальтены (3—17 %), а также нефтяные смолы (2—38 %), адсорбируемые силикагелем из деасфальтизированного продукта.
Гудрон поставлял в детские организмы целый арсенал токсичных веществ - от ванадия до никеля. Кроме того, так как остаток переработки нефти передавали изо рта в рот, он способствовал передачи болезнетворных бактерий, которые содержались в слюне. Но в те времена дети о вреде не думали.
Тем не менее, негативных последствий от жевания гудрона никто не замечал, несмотря на то, что пищевым продуктом он не является. Единственная неприятность, которую доставлял остаток переработанной нефти - это черный цвет во рту.
Заключение:
После проведённого опроса и изучения этой темы, мы пришли к выводу, что нужно сделать буклеты рекомендательного характера по использованию жевательной резинки.
Источники:
1. Детская энциклопедия «Я познаю мир».
2. Популярная энциклопедия для детей «Все обо всем». Том 1.- М.: 1994.
Перевод с английского Е.А. Кашинская, Т. М. Кашинский, А. Е. Саакян.
Руководитель группы переводчиков Г. П. Шалаева. Научный редактор В.В.
Славкин.
3. Леонович А.А. «Я познаю мир». – М.: Детская энциклопедия». Том 1, 2003.
4. Газета «Аргументы и факты» №5, 2008. Мельников А. «Хватит жевать – начинайте читать».
5. Константинов А.П. // Занимательная экология, 2007
6. Журнал Здоровье школьника», статья «Стоматологи советуют: «Выплюнь жвачку!», 2015. № 3.
7. Журнал «Здоровье школьника», статья «Диета для зубов», 2014. № 9
8. Дайджест Ридерз // Все о здоровом образе жизни, 1998
9. Сост.: Тулянкин В.Ф. и д.р. – М.: Рейтер / Домашний доктор, 1998
10. Шелтон Г. Основы правильного питания. – СПб.: Невский проспект, 2003
11. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.
https://infourok.ru/itogovyj-individualnyj-proekt-po-himii-na-temu-vred-i-polza-zhevatelnoj-rezinki-4511161.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка
https://weekend.rambler.ru/crazy-world/44586912-opasen-li-gudron-kotoryy-zhevali-deti/