Старая угроза здоровью в новом обличье

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Старая угроза здоровью в новом обличье

Вьюкова П.В. 1
1МБОУ "Брянская СОШ"
Хлызова Ж.В. 1
1МБОУ "Брянская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Главное … «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь,

но я все же люблю тебя и хочу помочь»

В современном обществе среди молодежи всё большую популярность набирают электронные сигареты (вейпы), которые преподносятся как «менее опасная» и «бездымная» альтернатива традиционным сигаретам1. Курение вызывает физическую и психологическую зависимость. Зависимость обусловлена выработкой «гормонов счастья». Во время курения курильщик испытывает положительные эмоции. А если он на 100% уверен, что курение электронных сигарет безопасно, в организме вырабатываются дофамин, серотонин, норадреналин, оксетоцин. Эти веществам способствуют возникновению ощущения легкой эйфории и чувства радости у человека. Тем самым, не задумываясь, какое воздействие эти сигареты оказывают на молодой организм. О вреде курения сказано не мало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой опасной привычки, растет, так как пока еще значительная часть людей не считает курение вредным для здоровья.

В связи с этим захотелось подробно разобраться в этой проблеме и практически подтвердить воздействие паров электронных сигарет (вейпа) на живые организмы, и ознакомить с результатами своей работы учащихся нашей школы, чтобы сформулировать у них негативное отношение к курению вейпа.

Цель: Сформировать негативное отношение молодых людей к курению вейпа.

Гипотеза: Если учащиеся узнают о составе паров вейпа, последствиях его курения, то это приведет к изменению их отношения к курению (парить).

Задачи:

  • Разобраться в том, как устроена электронная сигарета, какие виды электронных сигарет бывают.

  • Выяснить причины, по которым люди занимаются курением электронных сигарет. Какие цели они преследуют.

  • Выявить вредные вещества оказывающие влияние на живые организмы

  • Провести практическое исследование состава жидкости в электронной сигарете.

  • Рассказать сверстникам о влиянии вейпа на организм человека.

  • Разработать буклет «Миф о безвредности».

Предмет исследования: смесь (жидкость) электронных сигарет.

Объект исследования: электронные сигареты.

Практическая значимость: материалы данной темы в дальнейшем могут использованы для проведения бесед в классном часе.

Проблема: широкое распространение электронных сигарет и вейпов, наносящих урон здоровью подростков.

Методы исследования:

  • теоретическое исследование

  • химический и биологический эксперимент,

  • социологический опрос.

Глава I. Теоретическая часть

1.1. Строение электронных сигарет

Вейпы представляют собой электронные устройства, состоящие из картриджа, заполненного жидкостью, нагревательного элемента/распылителя, необходимого для нагрева жидкости и создания пара, который можно вдыхать через мундштук, и перезаряжаемой батареи. Вейп – от английского слова vapor – испарение, пар – не совсем соответствует своему названию, потому что пользователь вдыхает аэрозоль, который состоит из мелкодисперсных частиц различных веществ.

Электронные сигареты претерпели существенные изменения и эволюцию. В настоящее время вейпы третьего поколения имеют возможность изменять мощность и напряжение, кроме того изменилась форма вейпа – стали миниатюрными и напоминать компьютерные USB-накопители. Данная форма, по мнению исследователей, представляет определенную опасность для детей и подростков, так как помимо привлечения модным дизайном позволяет использовать вейпы незаметно, даже на уроках в классах школ.2

1.2. История создания электронных сигарет

Разработчиком и первым поставщиком вейпов на мировой рынок выступила гонконгская компания Ruyan Group Ltd фармацевтом Хун Ликом.

Появлением электронной сигареты мир обязан китайским ученым. В 2003 году именно они превратили идею о более здоровом курении в жизнь.

С 2005 года начинается новый виток в развитии электронного курения. Именно в этот период появляется большое разнообразие картриджей с различным содержанием никотина. Уже насчитывается около 200 видов кассет для электронных сигарет. Содержание вещества в них варьируется от самого высокого уровня до нуля. На сегодняшний день электронные сигареты получили широкое распространение в России. Они стали одним из самых сильных конкурентов для мировых табачных брендов. Правительства некоторых государств ставят под сомнение эффективность данного изобретения для борьбы с курением. Именно поэтому в небольшом количестве стран электронные сигареты находятся под запретом, а в других вводятся ограничения, относительно их продвижения. Стоит так же сказать, что достаточно много государств приняли изделия на вооружение в качестве медицинского препарата, чуть ли не более эффективного, чем сертифицированная никотинзаместительная терапия (НЗТ).

1.3. Курение электронных сигарет - социальная проблема общества?

Реклама любых сигарет запрещена почти в каждой стране мира. Электронные сигареты продаются во многих местах, в том числе в вейп-шопах, продуктовых магазинах, на заправочных станциях и в Интернете. Продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещена, соблюдение возраста при покупке является обязанностью продавца. Но, всё же продажи через Интернет вызывают серьезную проблему в отношении доступа молодежи к электронным сигаретам. В ходе обзора онлайн-брендов электронных сигарет было обнаружено 433 отдельных сайта, 12 из которых принадлежали табачным компаниям.3

Продажи через Интернет также вызывают серьезную озабоченность в отношении доступа молодежи к электронным сигаретам из-за трудностей с регулированием и количества интернет-магазинов. В ходе обзора онлайн-брендов электронных сигарет было обнаружено 433 отдельных сайта, 12 из которых принадлежали табачным компаниям.

Вейперы называют электронные сигареты «эффективным способом отказаться от вредного никотина». Они стараются не употреблять, вместо него есть другое слово — «парение». То есть вроде как ты уже и не куришь, хотя никотин по-прежнему поступает в легкие. По словам врачей электронные сигареты(вейпы) не избавляют от зависимости курения никотина. Более того курение вейпа может вызвать рак, заболевания легких и сердца. Также от парения вейпа не исключают никотиновую зависимость.

1.4. Химический состав жидкости, который входит в состав электронных сигарет, и его влияние на организм человека.

Курение таких электронной сигарет по своей сути является ингаляцией, при которой курильщик вдыхает пары жидкости, наполняющей картридж. Эта жидкость состоит из четырех компонентов, как написано на этикетке:

  • глицерин (спирт, использующийся в пищевой промышленности и необходимый для достижения определенной вязкости жидкости)

  • пропиленгликоль (пищевая добавка, играющая роль растворителя в жидкости картриджа)

  • ароматизатор;

  • никотин (есть и безникотиновые сигареты).

Главный компонент электронной сигаретыникотин, и он влияет на организм. На физиологическом уровне курильщики страдают зависимостью именно от никотина.

Никотин – алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых, преимущественно в листьях и стеблях табака , махорки, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин. Прием никотина внутрь, курение, связывают с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, возникновением врожденных дефектов, и отравлениями. При курении, приеме никотина во время беременности, есть риски для ребенка в жизни заболеть диабетом 2 типа, ожирением, гипертонией, получить различные нейроповеденческие дефекты, дыхательную дисфункцию и бесплодие.

Пропиленгликоль – это спирт, выступающий в качестве пищевой добавки и растворителя. Он используется в химической, пищевой, косметической, фармацевтической промышленности как добавка E-1520, которая разрешена для использования в большинстве стран мира. Е-1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. Добавка может принести вред, так, Е-1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление пищевых продуктов (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е-1520, может привести к повреждению почек. Есть данные, что у некоторых курильщиков возникли проблемы с лёгкими и горлом.

В электронных сигаретах пропиленгликоль исполняет роль связующего звена. Он соединяет между собой компоненты жидкости. Кроме того, он обеспечивает хороший транспорт никотинсодержащего пара в дыхательные пути и лёгкие.

Глицерин – еще один основной элемент жидкости для электронных сигарет, представляющий собой простейший многоатомный спирт. Данное вещество, обладает водоотнимающим свойством и способен вытягивать воду из любых тканей живых организмов. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, глицерин может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов. Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Всё дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Ароматизаторы – бывают натуральные (пищевые) и искусственные. Разница между ними есть. Натуральные ароматизаторы получают только из натуральных видов сырья. Сырьем может послужить любой растительный или животный продукт. К искусственным ароматизаторам относятся все виды пищевых добавок, которые не могут иметь природных аналогов. Это полностью химические соединения. Существуют ароматизаторы которые могут быть опасны для здоровья человека: вызывают аллергию, расстройство желудка, кожные заболевания, канцерогенные, запрещённые и др. Всё зависит от индивидуальной особенности организма и как он отреагирует на ароматизатор.

Глава II. Практическая часть

2.1. Провести социологический опрос среди обучающихся

В ходе изучения данной темы, был проведён анонимный опрос путем анкетирования учащихся 8-11 классов. Проведен опрос среди школьников -подростков о вейпинге. В процессе которого выяснили отношение учащихся к курению, их осведомлённость о курении (Приложеие )

2.2 Исследование состава электронных сигарет (химический практикум).

Опыт 1. Действие жидкости для вейпа на растения.

Мы высадили в 2 стакана по1 ростку хлорофитум. Поливку проводили в одно и то же время одинаковым объемом воды. Растение №1 поливали обыкновенной водой, растение №2 — жидкостью для вейпа. На четвёртый день эксперимента мы заметили пожелтение листьев растения №2 (Приложение 5)

Вывод: Жидкости для вейпов оказывают губительное действие на растения, приводя к разрушению хлоропластов и вызывая гибель растения в целом.

2.3 Химический анализ жидкости электронной сигареты (Приложение 3)

2.3.1. Опыт 1. Определение реакции среды в растворе

Необходимые реактивы: универсальная индикаторная лакмусовая бумажка

Методика: опустить универсальную индикаторную бумажку в раствор жидкости для курения и сравнить эталон с полученной жидкостью.

Результат: В пробирке с индикатором жидкость окрасилась в розовый цвет, значит, жидкость содержит кислоты. (Приложение 4)

2.3.2. Опыт 2: Обнаружение фенолов в растворе

Методика: в пробирку налил 1 мл раствора жидкости, и добавил в пробирку 3 капли 5%-ного раствора FeCl3.

Результат: я получил раствор коричнево-зелёного цвета.

Вывод: каждый из фенолов, входящих в состав жидкости даёт с FeCl3 свою окраску: фенол — фиолетовую, пирокатехин — зеленую и гидрохинон - зеленую, переходящую в желтую. Я получил раствор коричнево-зелёного цвета из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения.

2.3.3.Опыт 3. Качественная реакция на альдегиды

Методика: в пробирку налил 2 мл раствора, добавил в нее 5 капель 5%-ного раствора KMnO4, слегка встряхнул пробирку.

Результат: раствор KMnO4 обесцветился, в результате реакции выпал бурый осадок MnO2.

Вывод: в жидкости содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием. Это - бензальдегид, формальдегид, акролеин.

2.3.4.Опыт 4 Обнаружение циановодорода

Методика: в пробирку налил 2 мл водного раствора жидкости добавил 3 капли раствора AgNO3, слегка встряхнул ее.

Результат: наблюдаю выпадение белого осадка в каждой пробирке.

Вывод: в растворе жидкости содержится циановодородная (синильная) кислота HCN, которая входит в состав сильнейшего неорганического яда – цианистого калия КCN, смертельная доза которого при попадании в пищеварительную систему человека составляет 1,7 мг/кг. Таблицу с результатами опытов смотрите в приложении (Приложение 4).

2.3.5 Опыт 5:Обнаружение многотонных спиртов( глицерин, пропиленгликоль)

Методика: к свежеприготовленному гидроксиду меди Сu(OH)2 налить жидкость для электронной сигареты

Результат: Появляется ярко-синее окрашивание с выпадением белого осадка.

Вывод: Глицерин в смеси присутствует. Подобная качественная реакция характерна для всех многотонных спиртов. Поэтому по данной реакции можно судить и о присутствии в смеси пропиленгликоля.

Заключение

Тема данного проекта выбрана не случайно. В наше время курящий подросток явление очень частое. Для нас с вами электронные сигареты — это прямая угроза для хрупких достижений антитабачной политики и гарантированная поддержка табачной эпидемии, со всеми вытекающими последствиями. Для табачной же индустрии — это тоже гарантия. Гарантия ее безбедного будущего (хотя, когда было по-другому?), гарантия торжества зла над добром, смерти над жизнью, жажды наживы над общечеловеческими ценностями и здравым смыслом.

Мы проанализировали состав электронной сигареты. Сами по себе компоненты не несут особого вреда для организма, но когда происходит их нагревание, то образуются токсичные вещества, отрицательно сказывающиеся на здоровье человека. Кроме того, электронные сигареты вызывают привыкание и человеку, впоследствии, возникает желание перейти на обыкновенные сигареты.

Моя гипотеза подтвердилась: курение электронной сигареты может негативно сказываться на здоровье человека. Негативное воздействие на организм может оказывать курительная жидкость, содержащаяся в электронных сигаретах, которую, собственно и курят. Действительно, электронные сигареты являются фактором риска здоровья. Чтобы предупредить общественность о вредном влиянии электронных сигарет, нами были выпущены буклеты.

Все поставленные задачи в процессе выполнения исследовательской работы были решены, цели достигнуты, гипотеза подтвердилась. Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что работу можно использовать в сообществе обучающихся, с целью информировать о вреде электронных сигарет для организма человека.

Любой человек, находящийся в здравом уме, желает быть здоровым и работоспособным до самой старости. Для этого необходимо с юности следить за своим здоровьем, вести активную жизнь и избегать вредных привычек.

Госдума приняла закон о запре­те ароматизированных вейпов4.

Существует множество способов достигнуть душевной и физической гармонии, не прибегая к воздействию искусственных стимуляторов!

Список литературы

  1. http://tlbcrb.ru/mifi_o_veipe Мифы и заблуждения об электронных сигаретах: насколько они могут быть опасны

  2. https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2019/5/1230549482019051007. Вся правда об электронных сигаретах: российская реальность. Часть I. Электронные сигареты — угроза для людей и антитабачной политики в России. Актуальность правового регулирования. Гамбарян М.Г., Журнал: Профилактическая медицина. 2019;22(5): 7‑15, DOI: 10.17116/profmed2019220517

  3. Портал GidMed.com http://gidmed.com/narkologiya/tabakokurenie/vlijanie-na-arterialnoe-davlenie.html.

  4. Что такое электронная сигарета и её состав? https://ru.wikipedia.org.

  5. Российское медицинское общество о высказывании «за» и «против» электронных сигарет. http://www.e-cigarette.su.

  6. http://tv.mk.ru. МКЭлектронные сигареты — бомба замедленного действия.

  7. http://alt-cigaret.ru Альтернативное курение. Электронная сигарета: вред или польза?

  8. http://vershina-samara.ru Лечение наркомании и алкоголизма. Вред электронных сигарет.

  9. http://esigarets.narod.ru/ Персональный сайт. Состав курительной жидкости или что именно я вдыхаю?

  10. https://smokingirl.org/ Девичья курилка. Электронные сигареты опасны.

  11. http://health.mail.ru/ ЗДОРОВЬЕ. Что содержат электронные сигареты.

  12. Цветков С.А. http://www.tabacum.ru/17cigarettes.html в свободном доступе.

  13. Александров А.А. Профилактика курения среди детей и подростков: Метод. пособие для родителей и преподавателей образоват.- воспитат. учреждений. М. : Изд-во фирмы "Глянц", 1993. 70 c.

  14. Мамченко М.М., Скворцова Е.С. Электронные сигареты в современном мире //Информационно-просветительская брошюра М.: РИО ЦН ИИОИЗ М3 РФ. 2019 г. 20 с.

Приложение

Результаты опроса среди школьников-подростков о вейпинге

Характеристика

%

Есть опыт «парения»

1

27

Считают электронные сигареты социальной проблемой

2

82

Используют электронную сигарету

3

15

Считают, что в электронной сигарете есть никотин и другие вредные соединения в составе ароматизированных  жидкостей

4

91

Относятся к курению вейпов отрицательно

5

73

Не курят

6

82

Предлагали своим знакомым заняться вейпингом

7

21

Считают, что электронные сигареты не являются социальной проблемой

8

18

Положительно относятся к курению электронных сигарет

9

27

Закурили потому, что увидели очень интересную и красивую рекламу

10

6

Считают, что электронные сигарет это способ преодолеть табачную зависимость

11

24

Считают, что электрнные сигарет - безопасное для здоровья стимулирующие средство

12

9

Приложение 1

Строение электронной сигареты

Приложение 2

Виды электронных средств

Различные жидкости для электронных сигарет

 

 

 

 

Приложение 3

Общее воздействие на организм

Приложение 4

После проведенных исследований я пришел к выводу, вейпы содержат не только безвредные вещества, но и яды.

Таблица 1 «Результаты и выводы опытов»

№ опыта

Методика

Наблюдения

Выводы

Электронная сигарета

1

Определение реакции среды в растворе

В пробирке с индикатором жидкость окрасилась в розовый цвет

Значит, жидкость содержит кислоты.

2

Обнаружение фенолов в растворе

Я получил раствор коричнево-зелёного

цвета

Это свидетельствует о том, что в пробирке содержится смесь комплексных соединений фенолов

3

Качественная реакция на альдегиды

Раствор KMnO4 обесцветился, в результате реакции выпал бурый осадок MnO2

потому что в жидкости содержатся токсичные вещества - бензальдегид, формальдегид, акролеин

4

Обнаружение циановодорода в растворе табачного дыма (реактив AgNO3)

наблюдаю выпадение белого осадка пробирке

Это говорит о наличии синильной кислоты

Приложение 5

Опыт№ 1: Действие жидкости для вейпа на растения.

Опыт №1: Определение реакции среды в растворе

О пыт №2: Обнаружение фенолов в растворе

О пыт №3: Качественная реакция на альдегиды

О пыт №4:Обнаружение циановодорода

О пыт №5:Обнаружение многотонных спиртов

1Российский педиатрический журнал, 18 том, № 5.2015, Из-во «Медицина»

2 Глобальное бремя болезней [база данных]. Вашингтон, округ Колумбия: Институт показателей здоровья; 2019. IHME, по состоянию на 17 июля 2021 г.

3 Глобальный доклад ВОЗ о тенденциях распространенности курения табака в 2000–2025 гг., второе издание / Всемирная организация здравоохранения. — Женева: ВОЗ, 2018. — 121 с. - ISBN 978-92-4-151417-0.

4// Ведомости. 12.04.2023. URL: https://www.vedomosti.ru/politics/ articles/2023/04/12/970521‑zakon-o-zaprete-veipov.

Просмотров работы: 106