ВВЕДЕНИЕ
Здоровье – это богатство, которое нельзя купить ни за какие деньги или получить в подарок, ведь каждый из нас хочет быть здоровым. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дала природа. Одна из самых важных задач для человека — это быть здоровым. Для этого нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, т.к. питание — это основной источник полезных веществ.
Обычно всегда, когда мы заболеваем мама старается давать нам как можно больше фруктов и овощей, потому что именно в них содержится очень много витаминов, способных поддержать наш иммунитет в дни болезни. Наряду с необходимо важными веществами, такими как белки, жиры и углеводы, витамины, входящие в состав более 100 ферментов, запускают огромное число реакций, повышают устойчивость организма к действию различных факторов окружающей среды, содействуют поддержанию защитных сил, помогают адаптироваться к разнообразным экологическим факторам. К одним из наиболее важных относится витамин С или аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота - самый известный витамин, который чаще всего используется при инфекционных заболеваниях. Она синтезируется во всех растениях и большинстве млекопитающих животных. Но почему витамин С не вырабатывается организмом человека и должен поступать извне, например, из пищи или препаратов?
В ходе эволюции люди потеряли ген, контролирующий синтез фермента, вырабатывающий витамин С. И сегодня люди восполняют свои потребности в витаминах с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.
В зимний и весенний период многие люди страдают от авитаминоза, не получая суточную норму витаминов, которая им необходима. Чаще всего им не хватает витамина С, который, содержится в цитрусовых, не произрастающих в нашей области, и в овощах и фруктах. Мне стало интересно, нельзя ли восполнить нехватку витаминов путём употребления соков?
Цель работы: Исследование содержания витамина С в зимних, фруктах, овощах и соках.
В соответствии с поставленной целью были выявлены следующие задачи:
Изучить материал по данной теме;
Изучить методы определения содержания витамина С в соках, овощах и фруктах.
Провести исследования и проанализировать результаты
Сделать вывод на основе полученных данных.
Гипотеза проекта:
Если ежедневно употреблять соки из фруктов и овощей, купленные в магазине, можно получить суточную норму витамина С.
ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН С?
1.1 История знакомства человека с витамином С
Обычно используемая нами "аскорбинка" или витамин С, была открыта 4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом. Витамин С играет значительную роль для организма, так как участвует в формировании коллагена, который необходим человеку для роста и регенерации клеток тканей, десен, сосудов, костей и зубов, а также помогает усвоению организмом железа. Коллаген - самое распространенное волокно в соединительной ткани и самое распространенное вещество в организме. Соединительная ткань формирует наше тело и поддерживает наши органы.
Задолго до открытия аскорбиновой кислоты, ученые уже строили догадки о существовании витаминов. Еще в 1880 году Николай Лунин, биолог из Тартуского университета, провел серию экспериментов с мышами и пришел к выводу: что существует небольшое количество неизвестного вещества, необходимого им для нормального существования. Возможно, это же вещество необходимо и человеческому организму. Однако в то время умозаключение Лунина не признались правдивым.
А позже в 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри заметил вещество, которое после пяти лет старательных исследований, выделил из лимонного сока Кинг, названное впоследствии витамином C.
Достаточно быстро была определена его структурная формула и в 1933 году ученый Уолтер Хоуорс синтезировал его.
А в 1937 Сент-Дьёрди и Хоуорс были удостоены Нобелевской премии за результаты исследований витамина С. В 1989 году была выявлена суточная доза витамина С, которой вполне достаточно, чтобы не заболеть цингой. При непопадании витамина С в организм, развивается заболевание, которое называется «цинга». Знакомство человека с витамином "С" связана именно с этим заболеванием. В Античное время этой болезнью чаще болели моряки. Они были бессильны перед цингой, которая не редко приводила к преждевременной кончине.
Гиппократ описывал главные симптомы цинги так: «илеос кровавый», «плохой запах из ротовой полости, отделяются десна от зубов, из ноздрей течёт кровь, язвы на ногах, цвет кожи делается гранитным».
В России активное строительство кораблей начинается в эпоху Петра I. Петр Великий, основавший первый русский морской флот учился кораблестроению в Голландии, и внедрил именно голландские рационы питания для моряков, содержащие в себе цитрусовые, идущие с юга Европы, хотя отечественные квашеная капуста и клюква также могли бы решить эту же проблему.
ГЛАВА 2. ЗАБОЛЕВАНИЕ ЦИНГА
2.1 Недостаток витамина С
Только в 1928 году удалось выделить витамин С в чистом виде, а в 1932 году были получены убедительные доказательства того, что именно недостаток аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и возникает название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга». Изучения этого витамина связано с такой болезнью, как цинга, при которой ткань утрачивает прочность (например, кровоточат дёсны). Очень много лет учёные пытались выяснить, почему возникает цинга. Эта тайна была разгадана только в XX веке.
Цинга — это заболевание, которое возникает при недостатке в организме витамина С. Коллаген, вырабатываемый организмом, нестабилен для выполнения своих функций, без этого важного витамина, а некоторые другие ферменты в организме работают неправильно.
В конце 1960-х – 1980-х в Великобритании во время Второй мировой войны проводились исследования питания людей, вызывающие экспериментально вызванную цингу. В тюремном исследовании у мужчин, участвовавших в таких опытах появились первые признаки цинги примерно через четыре недели после начала диеты без витамина С, в более раннем британском исследовании потребовалось от шести до восьми месяцев, возможно, из-за предварительной загрузки этой группы добавкой в дозе 70 мг / сутки в течение шести недель перед введением скорбутной диеты. У мужчин, которые участвовали в обоих исследованиях, уровень аскорбиновой кислоты в крови был очень низок, чтобы его можно было точно измерить к моменту появления у них признаков цинги. Ученые сделали вывод, что все очевидные симптомы цинги могут быть полностью устранены при приеме всего 10 мг в день.
Через 4-12 недель после того, как человек перестает употреблять аскорбиновую кислоту, исключает из рациона цитрусовые и другие продукты, содержащие витамин С, появляются первые проявления признаков скорбута. Если количество этого элемента недостаточное, но он все же поступает в организм, то понадобится 4-6 месяцев на появление первых симптомов цинги.
Для цинги характерны: недомогание и вялость, переходящие в одышку, боль в костях, кровоточивость десен, склонность к образованию синяков, плохое заживление ран и, наконец, лихорадка, судороги и, в конечном счете, смерть. До конечной стадии заболевания повреждения могут быть обратимыми, поскольку здоровый коллаген замещает дефектным коллагеном с избытком витамина C. Предотвратить эту болезнь или вылечить можно только с помощью продуктов питания, содержащих витамин С, или пищевых добавок. Лечение может заключаться в пероральном приеме витамина или внутримышечной инъекции.
Дефициту аскорбиновой кислоты способствует высокая степень технологической обработки продуктов питания, при которой используют только определенные части растений, ведь содержание витамина С в разных частях плодов неодинакова, больше всего этого витамина в кожуре, наружных слоях и листьях.
2.1 Избыток витамина С
Витамин C водорастворимый. Избыток его не копится в организме, а извлекается с калом и мочой. Исходя из этого, высокий уровень аскорбиновой кислоты в крови встречается достаточно редко.
Из-за неконтролируемого приёма витаминных комплексов, добавок и препаратов с аскорбиновой кислотой и переедании фруктов, содержащих большое количество витамина С чаще всего, повышается уровень витамина C.
Признаки избытка витамина C в организме:
• со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, спазмы кишечника, диарея;
• со стороны нервной системы: нарушение сна, головная боль, головокружение;
• со стороны иммунной системы: аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, зудом, покраснением кожи, отёчностью.
Самое опасное последствие длительного избытка витамина С — появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.
ГЛАВА 3. ВИТАМИН С В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
3.1 Роль аскорбиновой кислоты
Как было сказано ранее витамин С влияет на функционирование иммунной и нервной систем человека и защищает организм от бактерий и вирусов. Можно смело сказать, он является одним из важнейших компонентов человеческого организма.
Он причастен к образованию нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы
Аскорбиновая кислота требуется для окислительно-восстановительных реакций, сохраняет состояние сосудов, кожи и костной ткани, заставляет защитные силы организма быть крепче при заболеваниях, улучшает усвоение железа.
Витамин С — это витамин, который способен предотвращать опасные цепные реакции, вызываемые свободными радикалами, и непосредственно защищает белки, липиды, молекулы ДНК и РНК. Витамин С также играет важную роль в метаболизме других микроэлементов. Этот витамин поддерживает уровень восстановленного глутатиона. Восстановленный глутатион главный антиоксидант организма, который поддерживает защиту от токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Витамин С обязательно надо употреблять с пищей, так как он не производится в организме человека. В тонком кишечнике витамин С всасывается, а оттуда оказывается в крови, где уже располагается по всем органам. Запастись на будущее водорастворимым витамином не удастся, следовательно, надо правильно питаться, включая в свой организм хоты бы несколько продуктов, содержащих витамин С.
Аскорбатоксидаза - особый фермент, препятствующий усвоению аскорбиновой кислоты, в основном он содержится в кабачках и огурцах, но если эти продукты поддадутся тепловой обработки, например, запекание, то этот фермент теряет своё значение.
Взрослым необходимо около 100 мг витамина С в день, а детям-30-90 мг в зависимости от возраста. Беременным и кормящим женщинам требуется на 10 и 30 мг больше соответственно. Достаточно одного среднего апельсина (около150г) или трех картофелин. В большинстве случаев витамин С можно получить из растительной пищи. Если наличие витамина С в организме будет достаточным, то вероятность заболеть цингой невелика (см. Приложение А таблица 1)
ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНА С
4.1 Промышленное производство в России
«Марбиофарм (Республика Марий Эл) – единственное предприятие, функционирующее на производстве аскорбиновой кислоты собственным сырьём, которое занимает около 20% рынка в России.
Витамин С – важное органическое соединение, играющее значительную роль для поддержания здоровья человека. Завод «Востоквит» (город Бийск) производит такую добавку Е300, которую можно принимать с пищей. Компания работает на техническом китайском сырье, убирает излишки и делает витамин С на уровне пищевого. Более того, Е300 выполняет функцию антиоксиданта и восстановителя, а также кофактор обмена веществ.
Компонент Е300 – это добавка в пищу белого цвета, кристаллический порошок без запаха, легкорастворимый в воде, и кисловатый на вкус.
По мнению экспертов, аскорбиновая кислота в жидком варианте лучше всего усваивается за 1-4 минуты. А для употребления витамина С в капсулах или таблетках требуется больше времени, примерно 30 минут. Поэтому витамин С начали выпускать в жидком виде в Ставрополе. Это были первые подобные препараты, которые начали появляться на рынке и были не импортными. Прошлой зимой первые партии появились в аптеках по всей России, количеством 50 тыс. упаковок. Жидкий витамин С поставляется в ампулах с точкой перелома.
Аскорбиновая кислота активизирует функции лейкоцитов, именно поэтому делает крепче иммунную систему организма. Таким образом, при заболевании верхних дыхательных путей витамин С облегчает ее симптомы. Также подтверждено, что концентрация витамина С в плазме и лейкоцитах понижается при начале инфекции и приходит в норму при выздоровлении. Витамин С является первым защитником здоровья при сезонных заболеваниях.
Главная цель, которая сейчас стоит перед экспертами – это импорт-замещение препаратов, которые сейчас не ввозятся в Российскую Федерацию.
В 1986 году в городе Балта (Украина) начали производить детские смеси и пищевую лактозу. Но после распада СССР предприятие осталось за границами России - в Литве, Беларуси и на Украине, поэтому российским производителям пришлось начинать все сначала. На самом деле сейчас производители выпускают те же препараты, что и 35 лет назад, только с использованием новых современных технологий.
В пищевом производстве витамин С используется в роли антиоксиданта, в форме компонента Е300. В большинстве случаев добавка Е300 применяется в мясных и рыбных продуктах, консервах и кондитерских изделиях.
ГЛАВА 5. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
1.1 Опыт №1 "Вычисление витамина С в соках, подверженных термической обработки"
Изучив теоретические вопросы своей работы, я приступила к выполнению экспериментов. Для этого изучила технологию содержания витамина С в соках натуральных продуктах.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах методом титрования йода, описанного в учебном пособии по аналитической химии Губкина 2020 г.
Титрованием называют постепенное добавление реактива к анализируемому веществу. Чаще всего количество реагента, израсходованного на реакцию с определяемым веществом, находят по объему использованного раствора, концентрация которого должна быть известна с высокой точностью. Такой раствор называется титрованным или стандартным раствором.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:
3C6H8O6 + IO3 = 3C6H6O6 + I2 + 3H2O
Для проведенного опыта были приготовлены: йодный раствор, в качестве которого используется титрованный раствор йода, который готовят из 5% аптечной настойки йода. Добавляю в мерный стаканчик 50 мл воды на 5 мл йода, тщательно перемешиваю. Йодный раствор готов.
Для того, чтобы приготовить крахмальный клейстер понадобилось в заранее приготовленной колбе смешать 2 грамма картофельного крахмала и 5 мл воды, тщательно перемешиваю и нагреваю раствор на пламени спиртовки. Крахмальный клейстер готов.
Для проведения эксперимента наливаю в мерные стаканчики по 25 мл сока и добавляю ½ чайной ложки крахмального клейстера. После этого начинаю вводить по каплям йодный раствор.
Добавляю йодный раствор в представленный сок, он начнет окислять аскорбиновую кислоту, вступая в реакцию с крахмальным клейстером, окрашивая раствор в синий цвет, не исчезающий 10-15 секунд. Количество синего цвета будет означать сколько витамина С в растворе. Это говорит о том, что операция титрования завершена.
Перед проведением эксперимента я провела опрос среди сверстников своей школы, предложив ответить на один вопрос, какие соки чаще всего они употребляют?
По результатам опроса было выявлено, что наиболее популярными фруктовыми соками являются: манговый, апельсиновый, гранатовый. Среди овощных предпочтения отданы томатному и морковному сокам. (см. Приложение А, диаграмма 1)
Для проведения эксперимента были куплены соки, фрукты и овощи для получения свежевыжатого сока.
Сок манго – образец №1
Сок апельсина – образец №2
Сок граната – образец №3
Морковный сок - образец №4
Томатный сок – образец №5
Определение содержания витамина С в образце №1.
Ввела 100 капель раствора йода, появился не очень ярко выраженный синий цвет, через несколько минут синий оттенок совсем пропал. Это означает, что в покупном манговом соке количество витамина С нет вообще.
Определение содержания витамина С в образце №2.
После 65 капель появился ярко выраженный синий цвет. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Это означает, что в апельсиновом соке, купленном в магазине есть совсем небольшая доза витамина С.
Определение содержания витамина С в образце №3.
Для того, чтобы увидеть небольшое посинение сока, мне понадобилось добавить 84 капли раствора йода. Это означает, что операция титрования завершена. Сделав вывод, можно сказать, что в гранатовом соке немного витамина С.
Определение содержания витамина С в образце №4.
Хватило 25 капель, чтобы увидеть синий цвет. Это означает, что операция титрования завершена. Можно сделать вывод, что в морковном соке достаточно много витамина С.
Определение содержания витамина С в образце №5.
Понадобилось 100 капель для того, чтобы увидеть небольшое посинение. Это означает, что операция титрования завершена. Из этого можно сделать вывод, что в данном соке совсем небольшая доза витамина С.
В результате опыта выяснилось, что больше всего витамина в морковном соке. А меньше всего в соке манго и в томатном соке.
Занесем полученные данные в таблицу:
Сок |
Кол-во капель раствора йода для окисления витамина С /к. |
Манговый сок |
100 |
Апельсиновый сок |
65 |
Гранатовый сок |
84 |
Морковный сок |
25 |
Томатный сок |
100 |
Таблица 2 – Содержание витамина С в соке, купленном в магазине
5.2 Опыт № 2"Вычисление витамина С в свежем соке фруктов, овощей"
Для проведения опыта было налито по 5 мл каждого сока, также добавляю ½ чайной ложки крахмального клейстера. После этого ввожу по капле йодный раствор, он начнет окислять аскорбиновую кислоту, вступая в реакцию с крахмальным клейстером, окрашивая раствор в синий цвет. Количество синего цвета будет означать сколько витамина С в растворе. Это означает, что операция титрования завершена.
Определение содержания витамина С в свежевыжатом соке манго.
Потребовалось добавить 5 капель раствора йода для появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Это значит, можно сказать, что в свежем соке манго очень много витамина С.
Определение содержания витамина С в свежевыжатом соке апельсина.
Удалось ввести 3 капли раствора йода, чтобы увидеть устойчивое синее окрашивания. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Исходя из этого, можно сказать, что в свежем соке апельсина очень много витамина С.
Определение содержания витамина С в свежем соке граната.
Хватило 1 капли раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Поэтому, можно сказать, что в свежем соке граната большое количество витамина С.
Определение содержания витамина С в свежевыжатом сока моркови.
Понадобилось 2 капли раствора йода для появления устойчивого синего окрашивания. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Исходя из этого, можно сказать, что в свежем соке моркови достаточно много витамина С.
Определение содержания витамина С в свежем соке томата.
Добавляю 3 капли раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что в свежем соке томата много витамина С.
Эксперимент показал, что больше всего витамина С в свежевыжатом гранатовом соке. А меньше всего в соке манго. Опыты доказали, что в свежевыжатых соках витамина С намного больше, нежели, в соках, купленных в магазине.
Полученные данные из опыта занесем в таблицу:
Сок |
Кол-во капель раствора йода для окисления витамина С /к. |
Манговый сок |
10 |
Апельсиновый сок |
5 |
Гранатовый сок |
1 |
Морковный сок |
2 |
Томатный сок |
3 |
Таблица 3 – Содержание витамина С в свежевыжатых соках
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существует много витаминов, но одним из самых важных витаминов для нашего организма является витамин С или аскорбиновая кислота.
В связи с наступлением холодов, следует как можно больше кушать витаминов для того, чтобы не заболеть. Тут на помощь придут свежие овощи и фрукты или же свежевыжатые соки, смузи и фреши. Сок из свежих фруктов улучшает жизнь, придает красоту, приводит в норму работу суставов, очищает организм от ядов и шлаков, улучшает психоэмоциональное состояние человека и т.д. Эти лечебные свойства относятся ко всем сокам без исключений, но нельзя забывать, что не всегда свежевыжатые соки могут быть полезны, а наоборот, даже вредны.
Например:
1.Клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами, поэтому употребление напитка стоит ограничить людям с наличием камней или песка в почках или же можно их разбавлять с водой один к одному;
2.При заболеваниях ЖКТ ограничьте потребление кислых фрешей (напиток из вишни, граната, яблока);
3.При аллергии на пищевые продукты, следует с осторожностью относиться ко всем видам соков;
4.При диабете необходимо отказаться от сладких напитков (морковный, свекольный и апельсиновый повышают сахар в крови, их стоит употреблять в разбавленном виде).
В заключении исследовательской работы, могу опровергнуть гипотезу, которую предположила ранее, так как сделанные мною опыты показали, что витамина С в покупных соках меньше, нежели в соках, выжатых самим. Соки рассматриваемой марки промышленного производства содержат аскорбиновую кислоту, но намного меньше, чем в натуральных соках, поэтому на основании полученных данных можно дать рекомендации относительно употребления и поддержания витамина С в пище:
Лучше и полезнее всего употреблять продукты богатые витамином С, свежие фрукты и овощи, делая различные соки, фреши, чем покупать в супермаркетах готовые соки, которые уже утратили свои полезные вещества.
Глоссарий
Аллергическая реакция - реакции гиперчувствительности иммунной системы, не имеющие защитного значения для организма и развивающиеся в ответ на воздействие антигенов, называемых аллергенами.
Аскорбатоксидаза - особый фермент, препятствующий усвоению аскорбиновой кислоты, в основном он содержится в кабачках и огурцах, но если эти продукты поддадутся тепловой обработки, например, запекание, то этот фермент теряет своё назначение.
Внутримышечная инъекция — это способ введения лекарственных препаратов с помощью укола в мышцу. Инъекцию, как правило, делают в верхнюю часть ягодицы или бедренную мышцу.
Глутатион — это трипептид, глутатион содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата.
Дезоксирибонуклеиновая кислота́ (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.
Добавка Е300 – это кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, на вкус достаточно кислый, легко растворяется в воде и спирте.
ЖКТ – это желудочно-кишечный тракт. К ЖКТ относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Коэнзим - малая молекула небелковой природы, специфически соединяющаяся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющая роль.
Лейкоциты - однородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека и животных, выделенная по признакам наличия ядра и отсутствия самостоятельной окраски.
Липиды (от др.-греч. λίπος — жир) — разнообразная по строению группа биоорганических веществ, с общим свойством — растворимостью в неполярных растворителях.
Мочекаменная болезнь - болезнь, которая развивается вследствие нарушения обмена веществ и проявляется образованием камней в органах мочевыводящей системы.
Нейро-медиаторы - биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.
Обмен веществ и энергии, или метаболизм — это совокупность всех химических реакций, происходящих в организме.
Окислительно-восстановительные процессы (ОВР) — встречно-параллельные химические реакции, протекающие с изменением степеней окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ, реализующиеся путём перераспределения электронов между атомом-окислителем (акцептором) и атомом-восстановителем (донором).
Пероральный прием — это прием лекарств внутрь через рот. Будучи проглоченным, лекарственное вещество высвобождается из лекарственной формы, растворяется в содержимом желудка или кишечника.
Рибонуклеиновая кислота́ (РНК) — одна из трёх основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и экспрессии генов.
Регенерация - способность живых организмов со временем восстанавливать повреждённые ткани, а иногда и целые потерянные органы.
Свободные радикалы — это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Научная литература:
1. В.Г.Ребров, О.А. Громова: книга «Витамины, макро- и микроэлементы» 2008 г. стр.648
2. Девис М., Остин Дж., Патридж Д: научнаялитература «Витамин С химия и биохимия», 1999 стр.15
Описание электронных ресурсов:
1.Что такое витамин С? – [электронный ресурс] http://06.rospotrebnadzor.ru/content/vitamin-s-istoriya-otkrytiya-neobhodimost-i-polza-dlya-zdorovya-cheloveka
2.Цинга - [электронный ресурс] https://openclinics.ru/bolezni/tsinga/
3.Витамин С в организме человека - [электронный ресурс] https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/vitamins/?ysclid=lqzjmfvszb42307798
4.Производство аскорбиновой кислоты - [электронный ресурс] https://rg.ru/2023/11/28/reg-skfo/na-stavropole-vpervye-v-rf-zapustili-proizvodstvo-zhidkogo-vitamina-s.html?ysclid=lqzjsr9qaj285514171
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Категория населения |
Минимальное количество витамина С, мг/день |
Новорожденные до 6 месяцев |
40 |
Грудные дети от 7 до 12 месяцев |
50 |
Дети от 1 года до 3 лет |
40 |
Дети от 4 до 8 лет |
45 |
Дети от 9 до 13 лет |
50 |
Девушки от 14 до 18 лет |
65 |
Юноши от 14 до 18 лет |
75 |
Женщины старше 18 лет |
75 |
Мужчины старше 18 лет |
90 |
Беременные и кормящие женщины |
90 |
Таблица 1 - Суточная норма
Диаграмма 1 – Опрос
Сок |
Кол-во капель раствора йода для окисления витамина "С"/к. |
Манговый сок |
100 |
Апельсиновый сок |
65 |
Гранатовый сок |
84 |
Морковный сок |
25 |
Томатный сок |
100 |
Таблица 2 – Содержание витамина С в соках, купленных в магазине
Сок |
Кол-во капель раствора йода для окисления витамина "С"/к. |
Манговый сок |
10 |
Апельсиновый сок |
5 |
Гранатовый сок |
1 |
Морковный сок |
2 |
Томатный сок |
3 |
Таблица 3 – Содержание витамина С в свежевыжатых соках
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Продукты |
Витамин С, |
Продукты |
Витамин С, |
Сухой шиповник |
1200 |
Брюква, крыжовник |
30 |
Свежий шиповник |
470 |
Редька |
29 |
Перец красный сладкий |
250 |
Горох зеленый, редис |
25 |
Облепиха, черная смородина |
200 |
Зелень сельдерея |
23 - 38 |
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки |
150 |
Айва |
23 |
Капуста брюссельская |
120 |
Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная |
20 |
Зеленый укроп, черемша |
100 |
Яблоки зимние |
16 |
Киви |
71 - 92,1 |
Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни |
15 |
Рябина красная, капуста цветная |
70 |
Лук репчатый, огурцы, свекла |
10 |
Папайя |
61,8 |
Абрикос, персик |
10 |
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная |
60 |
Банан, слива, яблоки летние |
10 |
Шпинат, хрен |
55 |
Тыква |
8 |
Капуста кольраби |
50 |
Виноград |
6 |
Капуста белокочанная, грейпфрут |
45 - 60 |
Морковь |
5 |
Щавель |
43 |
Баклажаны |
5 |
Лимоны |
40 |
Груша |
5 |
Мандарины |
38 |
Гранат |
4 |
Печень говяжья |
35 |
Инжир |
2 |
Таблица 4 – Содержание витамина С в продуктах