ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ОВОЩАХ, ФРУКТАХ И СОКАХ

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ОВОЩАХ, ФРУКТАХ И СОКАХ

Королькова Д.В. 1
1МКОУ "СОШ №4 МО "Ахтубинский район"
Конькова М.Н. 1
1МКОУ "СОШ №4 МО "Ахтубинский район"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье – это богатство, которое нельзя купить ни за какие деньги или получить в подарок, ведь каждый из нас хочет быть здоровым. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дала природа. Одна из самых важных задач для человека — это быть здоровым. Для этого нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, т.к. питание — это основной источник полезных веществ.

Обычно всегда, когда мы заболеваем мама старается давать нам как можно больше фруктов и овощей, потому что именно в них содержится очень много витаминов, способных поддержать наш иммунитет в дни болезни. Наряду с необходимо важными веществами, такими как белки, жиры и углеводы, витамины, входящие в состав более 100 ферментов, запускают огромное число реакций, повышают устойчивость организма к действию различных факторов окружающей среды, содействуют поддержанию защитных сил, помогают адаптироваться к разнообразным экологическим факторам. К одним из наиболее важных относится витамин С или аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота - самый известный витамин, который чаще всего используется при инфекционных заболеваниях. Она синтезируется во всех растениях и большинстве млекопитающих животных. Но почему витамин С не вырабатывается организмом человека и должен поступать извне, например, из пищи или препаратов?

В ходе эволюции люди потеряли ген, контролирующий синтез фермента, вырабатывающий витамин С. И сегодня люди восполняют свои потребности в витаминах с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.

В зимний и весенний период многие люди страдают от авитаминоза, не получая суточную норму витаминов, которая им необходима. Чаще всего им не хватает витамина С, который, содержится в цитрусовых, не произрастающих в нашей области, и в овощах и фруктах. Мне стало интересно, нельзя ли восполнить нехватку витаминов путём употребления соков?

Цель работы: Исследование содержания витамина С в зимних, фруктах, овощах и соках.

В соответствии с поставленной целью были выявлены следующие задачи:

  1. Изучить материал по данной теме;

  2. Изучить методы определения содержания витамина С в соках, овощах и фруктах.

  3. Провести исследования и проанализировать результаты

  4. Сделать вывод на основе полученных данных.

Гипотеза проекта:

Если ежедневно употреблять соки из фруктов и овощей, купленные в магазине, можно получить суточную норму витамина С.

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН С?

1.1 История знакомства человека с витамином С

Обычно используемая нами "аскорбинка" или витамин С, была открыта 4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом. Витамин С играет значительную роль для организма, так как участвует в формировании коллагена, который необходим человеку для роста и регенерации клеток тканей, десен, сосудов, костей и зубов, а также помогает усвоению организмом железа. Коллаген - самое распространенное волокно в соединительной ткани и самое распространенное вещество в организме. Соединительная ткань формирует наше тело и поддерживает наши органы.

Задолго до открытия аскорбиновой кислоты, ученые уже строили догадки о существовании витаминов. Еще в 1880 году Николай Лунин, биолог из Тартуского университета, провел серию экспериментов с мышами и пришел к выводу: что существует небольшое количество неизвестного вещества, необходимого им для нормального существования. Возможно, это же вещество необходимо и человеческому организму. Однако в то время умозаключение Лунина не признались правдивым.

А позже в 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри заметил вещество, которое после пяти лет старательных исследований, выделил из лимонного сока Кинг, названное впоследствии витамином C.

Достаточно быстро была определена его структурная формула и в 1933 году ученый Уолтер Хоуорс синтезировал его.

А в 1937 Сент-Дьёрди и Хоуорс были удостоены Нобелевской премии за результаты исследований витамина С. В 1989 году была выявлена суточная доза витамина С, которой вполне достаточно, чтобы не заболеть цингой. При непопадании витамина С в организм, развивается заболевание, которое называется «цинга». Знакомство человека с витамином "С" связана именно с этим заболеванием. В Античное время этой болезнью чаще болели моряки. Они были бессильны перед цингой, которая не редко приводила к преждевременной кончине.

Гиппократ описывал главные симптомы цинги так: «илеос кровавый», «плохой запах из ротовой полости, отделяются десна от зубов, из ноздрей течёт кровь, язвы на ногах, цвет кожи делается гранитным».

В России активное строительство кораблей начинается в эпоху Петра I. Петр Великий, основавший первый русский морской флот учился кораблестроению в Голландии, и внедрил именно голландские рационы питания для моряков, содержащие в себе цитрусовые, идущие с юга Европы, хотя отечественные квашеная капуста и клюква также могли бы решить эту же проблему.

ГЛАВА 2. ЗАБОЛЕВАНИЕ ЦИНГА

2.1 Недостаток витамина С

Только в 1928 году удалось выделить витамин С в чистом виде, а в 1932 году были получены убедительные доказательства того, что именно недостаток аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и возникает название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга». Изучения этого витамина связано с такой болезнью, как цинга, при которой ткань утрачивает прочность (например, кровоточат дёсны). Очень много лет учёные пытались выяснить, почему возникает цинга. Эта тайна была разгадана только в XX веке.

Цинга — это заболевание, которое возникает при недостатке в организме витамина С. Коллаген, вырабатываемый организмом, нестабилен для выполнения своих функций, без этого важного витамина, а некоторые другие ферменты в организме работают неправильно.

В конце 1960-х – 1980-х в Великобритании во время Второй мировой войны проводились исследования питания людей, вызывающие экспериментально вызванную цингу. В тюремном исследовании у мужчин, участвовавших в таких опытах появились первые признаки цинги примерно через четыре недели после начала диеты без витамина С, в более раннем британском исследовании потребовалось от шести до восьми месяцев, возможно, из-за предварительной загрузки этой группы добавкой в дозе 70 мг / сутки в течение шести недель перед введением скорбутной диеты. У мужчин, которые участвовали в обоих исследованиях, уровень аскорбиновой кислоты в крови был очень низок, чтобы его можно было точно измерить к моменту появления у них признаков цинги. Ученые сделали вывод, что все очевидные симптомы цинги могут быть полностью устранены при приеме всего 10 мг в день.

Через 4-12 недель после того, как человек перестает употреблять аскорбиновую кислоту, исключает из рациона цитрусовые и другие продукты, содержащие витамин С, появляются первые проявления признаков скорбута. Если количество этого элемента недостаточное, но он все же поступает в организм, то понадобится 4-6 месяцев на появление первых симптомов цинги.

Для цинги характерны: недомогание и вялость, переходящие в одышку, боль в костях, кровоточивость десен, склонность к образованию синяков, плохое заживление ран и, наконец, лихорадка, судороги и, в конечном счете, смерть. До конечной стадии заболевания повреждения могут быть обратимыми, поскольку здоровый коллаген замещает дефектным коллагеном с избытком витамина C. Предотвратить эту болезнь или вылечить можно только с помощью продуктов питания, содержащих витамин С, или пищевых добавок. Лечение может заключаться в пероральном приеме витамина или внутримышечной инъекции.

Дефициту аскорбиновой кислоты способствует высокая степень технологической обработки продуктов питания, при которой используют только определенные части растений, ведь содержание витамина С в разных частях плодов неодинакова, больше всего этого витамина в кожуре, наружных слоях и листьях.

2.1 Избыток витамина С

Витамин C водорастворимый. Избыток его не копится в организме, а извлекается с калом и мочой. Исходя из этого, высокий уровень аскорбиновой кислоты в крови встречается достаточно редко.

Из-за неконтролируемого приёма витаминных комплексов, добавок и препаратов с аскорбиновой кислотой и переедании фруктов, содержащих большое количество витамина С чаще всего, повышается уровень витамина C.

Признаки избытка витамина C в организме:

• со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, спазмы кишечника, диарея;

• со стороны нервной системы: нарушение сна, головная боль, головокружение;

• со стороны иммунной системы: аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, зудом, покраснением кожи, отёчностью.

Самое опасное последствие длительного избытка витамина С — появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.

ГЛАВА 3. ВИТАМИН С В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

3.1 Роль аскорбиновой кислоты

Как было сказано ранее витамин С влияет на функционирование иммунной и нервной систем человека и защищает организм от бактерий и вирусов. Можно смело сказать, он является одним из важнейших компонентов человеческого организма.

Он причастен к образованию нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы

Аскорбиновая кислота требуется для окислительно-восстановительных реакций, сохраняет состояние сосудов, кожи и костной ткани, заставляет защитные силы организма быть крепче при заболеваниях, улучшает усвоение железа.

Витамин С — это витамин, который способен предотвращать опасные цепные реакции, вызываемые свободными радикалами, и непосредственно защищает белки, липиды, молекулы ДНК и РНК. Витамин С также играет важную роль в метаболизме других микроэлементов. Этот витамин поддерживает уровень восстановленного глутатиона. Восстановленный глутатион главный антиоксидант организма, который поддерживает защиту от токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

Витамин С обязательно надо употреблять с пищей, так как он не производится в организме человека. В тонком кишечнике витамин С всасывается, а оттуда оказывается в крови, где уже располагается по всем органам. Запастись на будущее водорастворимым витамином не удастся, следовательно, надо правильно питаться, включая в свой организм хоты бы несколько продуктов, содержащих витамин С.

Аскорбатоксидаза - особый фермент, препятствующий усвоению аскорбиновой кислоты, в основном он содержится в кабачках и огурцах, но если эти продукты поддадутся тепловой обработки, например, запекание, то этот фермент теряет своё значение.

Взрослым необходимо около 100 мг витамина С в день, а детям-30-90 мг в зависимости от возраста. Беременным и кормящим женщинам требуется на 10 и 30 мг больше соответственно. Достаточно одного среднего апельсина (около150г) или трех картофелин. В большинстве случаев витамин С можно получить из растительной пищи. Если наличие витамина С в организме будет достаточным, то вероятность заболеть цингой невелика (см. Приложение А таблица 1)

ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНА С

4.1 Промышленное производство в России

«Марбиофарм (Республика Марий Эл) – единственное предприятие, функционирующее на производстве аскорбиновой кислоты собственным сырьём, которое занимает около 20% рынка в России.

Витамин С – важное органическое соединение, играющее значительную роль для поддержания здоровья человека. Завод «Востоквит» (город Бийск) производит такую добавку Е300, которую можно принимать с пищей. Компания работает на техническом китайском сырье, убирает излишки и делает витамин С на уровне пищевого. Более того, Е300 выполняет функцию антиоксиданта и восстановителя, а также кофактор обмена веществ.

Компонент Е300 – это добавка в пищу белого цвета, кристаллический порошок без запаха, легкорастворимый в воде, и кисловатый на вкус.

По мнению экспертов, аскорбиновая кислота в жидком варианте лучше всего усваивается за 1-4 минуты. А для употребления витамина С в капсулах или таблетках требуется больше времени, примерно 30 минут. Поэтому витамин С начали выпускать в жидком виде в Ставрополе. Это были первые подобные препараты, которые начали появляться на рынке и были не импортными. Прошлой зимой первые партии появились в аптеках по всей России, количеством 50 тыс. упаковок. Жидкий витамин С поставляется в ампулах с точкой перелома.

Аскорбиновая кислота активизирует функции лейкоцитов, именно поэтому делает крепче иммунную систему организма. Таким образом, при заболевании верхних дыхательных путей витамин С облегчает ее симптомы. Также подтверждено, что концентрация витамина С в плазме и лейкоцитах понижается при начале инфекции и приходит в норму при выздоровлении. Витамин С является первым защитником здоровья при сезонных заболеваниях.

Главная цель, которая сейчас стоит перед экспертами – это импорт-замещение препаратов, которые сейчас не ввозятся в Российскую Федерацию.

В 1986 году в городе Балта (Украина) начали производить детские смеси и пищевую лактозу. Но после распада СССР предприятие осталось за границами России - в Литве, Беларуси и на Украине, поэтому российским производителям пришлось начинать все сначала. На самом деле сейчас производители выпускают те же препараты, что и 35 лет назад, только с использованием новых современных технологий.

В пищевом производстве витамин С используется в роли антиоксиданта, в форме компонента Е300. В большинстве случаев добавка Е300 применяется в мясных и рыбных продуктах, консервах и кондитерских изделиях.

ГЛАВА 5. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

1.1 Опыт №1 "Вычисление витамина С в соках, подверженных термической обработки"

Изучив теоретические вопросы своей работы, я приступила к выполнению экспериментов. Для этого изучила технологию содержания витамина С в соках натуральных продуктах.

Определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах методом титрования йода, описанного в учебном пособии по аналитической химии Губкина 2020 г.

Титрованием называют постепенное добавление реактива к анализируемому веществу. Чаще всего количество реагента, израсходованного на реакцию с определяемым веществом, находят по объему использованного раствора, концентрация которого должна быть известна с высокой точностью. Такой раствор называется титрованным или стандартным раствором.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:

3C6H8O6 + IO3 = 3C6H6O6 + I2 + 3H2O

Для проведенного опыта были приготовлены: йодный раствор, в качестве которого используется титрованный раствор йода, который готовят из 5% аптечной настойки йода. Добавляю в мерный стаканчик 50 мл воды на 5 мл йода, тщательно перемешиваю. Йодный раствор готов.

Для того, чтобы приготовить крахмальный клейстер понадобилось в заранее приготовленной колбе смешать 2 грамма картофельного крахмала и 5 мл воды, тщательно перемешиваю и нагреваю раствор на пламени спиртовки. Крахмальный клейстер готов.

Для проведения эксперимента наливаю в мерные стаканчики по 25 мл сока и добавляю ½ чайной ложки крахмального клейстера. После этого начинаю вводить по каплям йодный раствор.

Добавляю йодный раствор в представленный сок, он начнет окислять аскорбиновую кислоту, вступая в реакцию с крахмальным клейстером, окрашивая раствор в синий цвет, не исчезающий 10-15 секунд. Количество синего цвета будет означать сколько витамина С в растворе. Это говорит о том, что операция титрования завершена.

Перед проведением эксперимента я провела опрос среди сверстников своей школы, предложив ответить на один вопрос, какие соки чаще всего они употребляют?

По результатам опроса было выявлено, что наиболее популярными фруктовыми соками являются: манговый, апельсиновый, гранатовый. Среди овощных предпочтения отданы томатному и морковному сокам. (см. Приложение А, диаграмма 1)

Для проведения эксперимента были куплены соки, фрукты и овощи для получения свежевыжатого сока.

Сок манго – образец №1

Сок апельсина – образец №2

Сок граната – образец №3

Морковный сок - образец №4

Томатный сок – образец №5

Определение содержания витамина С в образце №1.

Ввела 100 капель раствора йода, появился не очень ярко выраженный синий цвет, через несколько минут синий оттенок совсем пропал. Это означает, что в покупном манговом соке количество витамина С нет вообще.

Определение содержания витамина С в образце №2.

После 65 капель появился ярко выраженный синий цвет. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Это означает, что в апельсиновом соке, купленном в магазине есть совсем небольшая доза витамина С.

Определение содержания витамина С в образце №3.

Для того, чтобы увидеть небольшое посинение сока, мне понадобилось добавить 84 капли раствора йода. Это означает, что операция титрования завершена. Сделав вывод, можно сказать, что в гранатовом соке немного витамина С.

Определение содержания витамина С в образце №4.

Хватило 25 капель, чтобы увидеть синий цвет. Это означает, что операция титрования завершена. Можно сделать вывод, что в морковном соке достаточно много витамина С.

Определение содержания витамина С в образце №5.

Понадобилось 100 капель для того, чтобы увидеть небольшое посинение. Это означает, что операция титрования завершена. Из этого можно сделать вывод, что в данном соке совсем небольшая доза витамина С.

В результате опыта выяснилось, что больше всего витамина в морковном соке. А меньше всего в соке манго и в томатном соке.

Занесем полученные данные в таблицу:

Сок

Кол-во капель раствора йода для окисления витамина С /к.

Манговый сок

100

Апельсиновый сок

65

Гранатовый сок

84

Морковный сок

25

Томатный сок

100

Таблица 2 – Содержание витамина С в соке, купленном в магазине

5.2 Опыт № 2"Вычисление витамина С в свежем соке фруктов, овощей"

Для проведения опыта было налито по 5 мл каждого сока, также добавляю ½ чайной ложки крахмального клейстера. После этого ввожу по капле йодный раствор, он начнет окислять аскорбиновую кислоту, вступая в реакцию с крахмальным клейстером, окрашивая раствор в синий цвет. Количество синего цвета будет означать сколько витамина С в растворе. Это означает, что операция титрования завершена.

Определение содержания витамина С в свежевыжатом соке манго.

Потребовалось добавить 5 капель раствора йода для появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Это значит, можно сказать, что в свежем соке манго очень много витамина С.

Определение содержания витамина С в свежевыжатом соке апельсина.

Удалось ввести 3 капли раствора йода, чтобы увидеть устойчивое синее окрашивания. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Исходя из этого, можно сказать, что в свежем соке апельсина очень много витамина С.

Определение содержания витамина С в свежем соке граната.

Хватило 1 капли раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Поэтому, можно сказать, что в свежем соке граната большое количество витамина С.

Определение содержания витамина С в свежевыжатом сока моркови.

Понадобилось 2 капли раствора йода для появления устойчивого синего окрашивания. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Исходя из этого, можно сказать, что в свежем соке моркови достаточно много витамина С.

Определение содержания витамина С в свежем соке томата.

Добавляю 3 капли раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания. Это говорит о том, что операция титрования завершена. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что в свежем соке томата много витамина С.

Эксперимент показал, что больше всего витамина С в свежевыжатом гранатовом соке. А меньше всего в соке манго. Опыты доказали, что в свежевыжатых соках витамина С намного больше, нежели, в соках, купленных в магазине.

Полученные данные из опыта занесем в таблицу:

Сок

Кол-во капель раствора йода для окисления витамина С /к.

Манговый сок

10

Апельсиновый сок

5

Гранатовый сок

1

Морковный сок

2

Томатный сок

3

Таблица 3 – Содержание витамина С в свежевыжатых соках

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существует много витаминов, но одним из самых важных витаминов для нашего организма является витамин С или аскорбиновая кислота.

В связи с наступлением холодов, следует как можно больше кушать витаминов для того, чтобы не заболеть. Тут на помощь придут свежие овощи и фрукты или же свежевыжатые соки, смузи и фреши. Сок из свежих фруктов улучшает жизнь, придает красоту, приводит в норму работу суставов, очищает организм от ядов и шлаков, улучшает психоэмоциональное состояние человека и т.д. Эти лечебные свойства относятся ко всем сокам без исключений, но нельзя забывать, что не всегда свежевыжатые соки могут быть полезны, а наоборот, даже вредны.

Например:

1.Клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами, поэтому употребление напитка стоит ограничить людям с наличием камней или песка в почках или же можно их разбавлять с водой один к одному;

2.При заболеваниях ЖКТ ограничьте потребление кислых фрешей (напиток из вишни, граната, яблока);

3.При аллергии на пищевые продукты, следует с осторожностью относиться ко всем видам соков;

4.При диабете необходимо отказаться от сладких напитков (морковный, свекольный и апельсиновый повышают сахар в крови, их стоит употреблять в разбавленном виде).

В заключении исследовательской работы, могу опровергнуть гипотезу, которую предположила ранее, так как сделанные мною опыты показали, что витамина С в покупных соках меньше, нежели в соках, выжатых самим. Соки рассматриваемой марки промышленного производства содержат аскорбиновую кислоту, но намного меньше, чем в натуральных соках, поэтому на основании полученных данных можно дать рекомендации относительно употребления и поддержания витамина С в пище:

Лучше и полезнее всего употреблять продукты богатые витамином С, свежие фрукты и овощи, делая различные соки, фреши, чем покупать в супермаркетах готовые соки, которые уже утратили свои полезные вещества.

Глоссарий

Аллергическая реакция - реакции гиперчувствительности иммунной системы, не имеющие защитного значения для организма и развивающиеся в ответ на воздействие антигенов, называемых аллергенами.

Аскорбатоксидаза - особый фермент, препятствующий усвоению аскорбиновой кислоты, в основном он содержится в кабачках и огурцах, но если эти продукты поддадутся тепловой обработки, например, запекание, то этот фермент теряет своё назначение.

Внутримышечная инъекция — это способ введения лекарственных препаратов с помощью укола в мышцу. Инъекцию, как правило, делают в верхнюю часть ягодицы или бедренную мышцу.

Глутатион — это трипептид, глутатион содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата.

Дезоксирибонуклеиновая кислота́ (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Добавка Е300 – это кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, на вкус достаточно кислый, легко растворяется в воде и спирте.

ЖКТ – это желудочно-кишечный тракт. К ЖКТ относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Коэнзим - малая молекула небелковой природы, специфически соединяющаяся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющая роль.

Лейкоциты - однородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека и животных, выделенная по признакам наличия ядра и отсутствия самостоятельной окраски.

Липиды (от др.-греч. λίπος — жир) — разнообразная по строению группа биоорганических веществ, с общим свойством — растворимостью в неполярных растворителях.

Мочекаменная болезнь - болезнь, которая развивается вследствие нарушения обмена веществ и проявляется образованием камней в органах мочевыводящей системы.

Нейро-медиаторы - биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.

Обмен веществ и энергии, или метаболизм — это совокупность всех химических реакций, происходящих в организме.

Окислительно-восстановительные процессы (ОВР) — встречно-параллельные химические реакции, протекающие с изменением степеней окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ, реализующиеся путём перераспределения электронов между атомом-окислителем (акцептором) и атомом-восстановителем (донором).

Пероральный прием — это прием лекарств внутрь через рот. Будучи проглоченным, лекарственное вещество высвобождается из лекарственной формы, растворяется в содержимом желудка или кишечника.

Рибонуклеиновая кислота́ (РНК) — одна из трёх основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и экспрессии генов.

Регенерация - способность живых организмов со временем восстанавливать повреждённые ткани, а иногда и целые потерянные органы.

Свободные радикалы — это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Научная литература:

1. В.Г.Ребров, О.А. Громова: книга «Витамины, макро- и микроэлементы» 2008 г. стр.648

2. Девис М., Остин Дж., Патридж Д: научнаялитература «Витамин С химия и биохимия», 1999 стр.15

Описание электронных ресурсов:

1.Что такое витамин С? – [электронный ресурс] http://06.rospotrebnadzor.ru/content/vitamin-s-istoriya-otkrytiya-neobhodimost-i-polza-dlya-zdorovya-cheloveka

2.Цинга - [электронный ресурс] https://openclinics.ru/bolezni/tsinga/

3.Витамин С в организме человека - [электронный ресурс] https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/vitamins/?ysclid=lqzjmfvszb42307798

4.Производство аскорбиновой кислоты - [электронный ресурс] https://rg.ru/2023/11/28/reg-skfo/na-stavropole-vpervye-v-rf-zapustili-proizvodstvo-zhidkogo-vitamina-s.html?ysclid=lqzjsr9qaj285514171

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Категория населения

Минимальное количество витамина С, мг/день

Новорожденные до 6 месяцев

40

Грудные дети от 7 до 12 месяцев

50

Дети от 1 года до 3 лет

40

Дети от 4 до 8 лет

45

Дети от 9 до 13 лет

50

Девушки от 14 до 18 лет

65

Юноши от 14 до 18 лет

75

Женщины старше 18 лет

75

Мужчины старше 18 лет

90

Беременные и кормящие женщины

90

Таблица 1 - Суточная норма

Диаграмма 1 – Опрос

Сок

Кол-во капель раствора йода для окисления витамина "С"/к.

Манговый сок

100

Апельсиновый сок

65

Гранатовый сок

84

Морковный сок

25

Томатный сок

100

Таблица 2 – Содержание витамина С в соках, купленных в магазине

Сок

Кол-во капель раствора йода для окисления витамина "С"/к.

Манговый сок

10

Апельсиновый сок

5

Гранатовый сок

1

Морковный сок

2

Томатный сок

3

Таблица 3 – Содержание витамина С в свежевыжатых соках

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Продукты

Витамин С,
мг/100 г (продукта)

Продукты

Витамин С,
мг/100 г (продукта)

Сухой шиповник

1200

Брюква, крыжовник

30

Свежий шиповник

470

Редька

29

Перец красный сладкий

250

Горох зеленый, редис

25

Облепиха, черная смородина

200

Зелень сельдерея

23 - 38

Перец зеленый сладкий, зелень петрушки

150

Айва

23

Капуста брюссельская

120

Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная

20

Зеленый укроп, черемша

100

Яблоки зимние

16

Киви

71 - 92,1

Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни

15

Рябина красная, капуста цветная

70

Лук репчатый, огурцы, свекла

10

Папайя

61,8

Абрикос, персик

10

Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная

60

Банан, слива, яблоки летние

10

Шпинат, хрен

55

Тыква

8

Капуста кольраби

50

Виноград

6

Капуста белокочанная, грейпфрут

45 - 60

Морковь

5

Щавель

43

Баклажаны

5

Лимоны

40

Груша

5

Мандарины

38

Гранат

4

Печень говяжья

35

Инжир

2

Таблица 4 – Содержание витамина С в продуктах

Просмотров работы: 21