ЙОД: СВОЙСТВА, ФУНКЦИИ, ФОРМЫ И НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЙОД: СВОЙСТВА, ФУНКЦИИ, ФОРМЫ И НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Усманов А.Р. 1
1МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №15" ГО г.Стерлитамак Республики Башкортостан
Алибаева Л.И. 1
1МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №15" ГО г.Стерлитамак Республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Каждый 6-й житель нашей планеты страдает от йододефицита. В своей работе мы постараемся показать содержание йода в продуктах питания и биологически-активных добавках.

Объект исследования – отдельные виды растений произрастающие на территории Российской Федерации и Республики Башкортостан, продукты питания, комбикорма и БАД.

Предмет исследования – дисбаланс йода  в системе «окружающая среда – организм человека» и наличие йодид иона в продуктах питания и БАД.

Цель исследования: выявить значимость йода для жизни человека и определить качественное содержание йода в некоторых продуктах питания и БАД.

Задачи исследования:

  1. Определить роль йода в организме человека, животного и растения.

  2. Рассмотреть источник йода и восполнение йода в организме.

  3. Изучить проблемы йододефицита среди учащихся СОШ № 15 и предложить пути решения проблемы.

  4. Экспериментальное определение йодид и йодат иона в продуктах питания и БАД.

Методы исследования: анализ литературных источников, химический эксперимент, анкетирование респондентов на выявление значимости йода в продуктах питания.

Гипотеза: если потребитель будет проинформирован о содержание йода в определенных продуктах, БАДАХ, то это позволит восполнить йододефицит у населения, тем самым снизить риск множеств заболеваний

Практическая значимость – данный материал можно использовать в качестве дополнительного на уроках естественнонаучного цикла, во внеклассной работе для расширения кругозора учащихся.

ГЛАВА 1. ЙОД: ФУНКЦИИ, ФОРМЫ И НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

    1. Роль йода в организме человека, животного и растения

Йод для человека – важнейший среди неметаллов биологически активный микроэлемент. Взрослый человек должен получать минимум 150 мкг йода в сутки (оптимальная в нем потребность – в среднем 3 мкг на 1 кг массы тела в сутки), но в разных регионах суточное поступление йода в организм колеблется от 20 до 700 мкг.

Йод быстро (в сроки до получаса) всасывается в желудке и верхней части кишечника в ионной форме I . От 5% до 30% йода захватывает щитовидная железа (ЩЖ), некоторую часть – лейкоциты и экзокринные железы, остальное выводится с мочой [6]. В щитовидной железе содержится около 10 мг йода – большая его часть. Так, основной ее гормон – тироксин (Т4) на 65% состоит из йода (рис.1, Прил.1).

При дефиците йода, нарушении продукции йодтирозиновых производных, разрушении ЩЖ (чаще всего – в исходе аутоиммунного тироидита, АИТ), блокаде (в том числе – аутоантителами) формируется недостаточность тироидной регуляции – гипотироз [6]. Самая частая форма гипотироза, известная с глубокой древности, – следствие йодного дефицита, который проявляется так называемым эндемическим зобом, компенсаторным разрастанием щитовидной железы (рис. 2, Прил.1) [5].

Территория Республики Башкортостан издавна считается природным очагом дефицита йода. Это было подтверждено профессором Я.Н. Аскаровой, которая проводила исследования в очагах зобной эндемии и выявила в воздухе, воде и почве не только дифицит йода, но и дисбаланс других микроэлементов, в частности меди, цинка, кобальта [24]. Эндемическими считаются районы, где частота ЭЗ превышает 10% населения [6].

Йод играет важную роль в жизнедеятельности растений и животных, при нормальном протекании их физиологических процессов (рис.3, Прил.1) [9].

Таким образом:

1) Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы, которые влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов. Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

2) Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность.

    1. Источник йода. Восполнение йода в организме

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих [6].

Рассмотрим основные источники йода (рис.4, Прил.5).

В природе йод образует незначительное количество самостоятельных минералов (табл.1, Прил.1). К наиболее распространенным минералам относятся йодиды металлов, полигалиды, йодаты и периодаты [7].

Йод является постоянной составной частью всех изверженных осадочных пород [10]. По данным А.Х. Шеуджена, основным источником поступления йода на континенты являются океаны (йод находится в виде йодидов в морской воде (20–30 мг на тонну морской воды), откуда галоген поступает в атмосферу и через нее попадает в почву и растения [7]. Формирование газообразных форм йода и его активная миграция являются одним из наиболее важных звеньев биогеохимического цикла этого микроэлемента (рис.5, Прил.1) [1].

При оценке валового содержания йода в почвах России используют следующие градации: 40,0 мг/кг – избыточное [3]. Для оценки водорастворимой формы йода предложены критерии, разработанные Ю.Г. Покотиловым: 0,011–0,03 – низкое содержание, 0,03–0,05 – пониженное, 0,05– 0,1 мг/кг – оптимальное [5]. Поведение йода в структуре почвенного покрова определяется химическими свойствами самого элемента и плодородием почв [7].

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне – из продуктов питания или из минеральных комплексов. Какие продукты обогатят организм йодом?

1) Рассмотрим соли богатые йодом.

Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль [2]. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода (табл. 2, Прил.1) [10].

2) Растения, содержащие йод (рис.6, Прил.1).

Морская фасоль – этот удивительный продукт (рис.7, Прил.1) пока нечасто встречается в меню россиян. Самый доступный способ получить йод – запечь картошку (рис.8, Прил.1).

В Республике Башкортостан, из растений в которых согласно литературным данным, содержится йод, произрастают дурнушник обыкновенный, вахта трехлистная, медуница лекарственная, свекла обыкновенная и яблоня домашняя [24].

Среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив (рис.9, Прил.1). В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода [10]. Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг) (рис.10, Прил.1) [11].

Среди других наиболее богатых продуктов питания можно рассмотреть белый хлеб, белая фасоль, яйца, зеленый горошек, молоко [13].

3)Морская рыба и морепродукты – источник многих витаминов и макроэлементов, в том числе и йода.

Сравнительный анализ представлен в (табл. 3, Прил.1).

Во времена Советского Союза был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода – ввести в рацион рыбий жир (рис.11, Прил.1).

Любимый многими современными детьми салат, наиболее богатым компонентом которого служит морская капуста, содержание йода в которой в 6 раза больше чем в 50 мкг камбалы (рис. 12, Прил.1) [15].

Как восполнить дефицит йода в рационе? Ведь чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет [16] (рис.13, Прил.1).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно[17].

Таким образом:

1) Йод относится к эссенциальным микроэлементам и играет важную биологическую роль в жизни живых организмов. Галоген входит в состав тироксина и трийодтиронина и регулирует скорость различных биохимических реакций. Недостаток или избыток йода в организме приводит к возникновению эндемических заболеваний

2) Источник йода – продукты питания – морские водоросли (такие как ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одним из лучших пищевых источников йода, но его содержание весьма изменчиво. Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты (частично из-за использования йодных кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности), зерновые продукты и яйца. Молочные продукты, особенно молоко, и зерновые продукты являются основными источниками йода в рационе. Фрукты и овощи содержат йод, но его количество варьируется в зависимости от содержания йода в почве.

    1. Использование йода содержащих препаратов в медицине, ветеринарии и растениеводстве

Различают четыре группы препаратов йода:

1) содержащие элементарный йод (3- или 5%-ный раствор йода спиртовой, раствор Люголя);

2) неорганические йодиды (калия и натрия йодид) - большинство выпускаемых препаратов содержат от 25 до 250 мкг микроэлемента;

3) органические вещества, отщепляющие элементарный йод (йодоформ, йодинол и др.);

4) йодсодержащие органические вещества, в молекуле которых йод прочно связан (рентгенконтрастные вещества) [18].

Лекарственный препараты йода (рис.14, Прил.1) прописываются эндокринологом после полноценного обследования, в основе всех этих средств лежит йодид калия. Основными из этих средств, которые можно встретить в аптеках, являются: «Витрум Йод», «Антиструмин-Дарница», «Йодомарин», «Микройод», «Йодбаланс» и др. [19].

Решение проблем йододефицита у животных основывается на выборе диагностических методов, лечебных препаратов и корректировке рациона питания с учетом потребности в йоде (табл. 4, Прил.1).

Один из самых простых и доступных способов устранения йодонедостатка – введение в рацион животных специальной кормовой соли. Она является источником не только йода, но и других микроэлементов, важных для животных: цинка, марганца, селена [20], [21] (рис.15, Прил.1).

Йододефицит у растений ведёт к снижению устойчивости к заболеваниям. Регулярно осматривайте свои растения, чтобы вовремя выявить признаки йододефицита (рис.16, Прил.1) [22].

Внесение йодных удобрений способствует повышению всхожести семян [1], внекорневая подкормка растений йодными удобрениями повышает урожайность маслосемян озимого рапса [4], увеличивает выход белка, крахмала и повышает урожайность зерна [8].

Таким образом:

1) Решение проблем йододефицита основывается на выборе диагностических методов, лечебных препаратов и корректировке рациона питания с учетом потребности в йоде.

2) Йодсодержащие препараты проявляют эффективность против микробов, паразитов, гельминтов и грибков, осуществляют рассасывающее и противовоспалительное действие. Они не дают развиваться энзоотическому зобу, замедляют формирование тиреотропного гормона гипофиза, следовательно проявляют лечебный эффект при гиперфункции щитовидной железы.

3) Применение йода в огороде, садоводстве и комнатном цветоводстве позволяет увеличить урожайность, улучшить вкусовые качества сельхозкультур.

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Определение йода в продуктах питания и образцах соли

Техника определения йода методом «пятна»

Цель: определить наличие йода в продуктах питания и поваренной соли методом «пятна» для йодата.

Материалы: продукты (грецкий орех, орех кешью, косточки яблок, кусочек яблока), образцы соли, крахмал, йодид калия, соляная кислота, дистиллированная вода.

Оборудование: пипетка, три стеклянных сосуда, нагревательный прибор, пестик и ступка, 9 фарфоровых чашек.

Этапы работы:

Крахмал начинает взаимодействовать с йодом и образует новое вещество, которое называется "комплексом йода-крахмала". Этот комплекс обладает уникальными свойствами, которые вызывают синее окрашивание.

I2 + (C6H10O5)n = I2 * (C6H10O5)n

Ход работы:

Небольшое количество поваренной соли всех выше перечисленных марок поместила в фарфоровые чашки и увлажнили её 2 каплями полученного раствора (рис.18 и 19, Прил.2). Все марки соли окрашиваются в синий цвет. Также были обработаны и образцы продуктов. Полный фотоотчет проведения химического эксперимента представлен в Приложении 9 и журнал эксперимента в таблице 5, Прил.2.

Титриметрический метод

Цель: определить наличие йода, в любой из его форм, в природных формах соли

Материалы: морская соль для ванн “КРЫМСКАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ”, йодированная пищевая соль “ИЛЕЦКАЯ” высший сорт и пищевая выварочная соль “ЭКСТРА”.

Оборудование: пять стеклянных колб, стеклянные палочки, пипетки, титриметрическая установка, электронные весы, водяная баня, цилиндр.

В работе используются следующие растворы: дистиллированная вода, раствор нитрата серебра 2%, индикаторный раствор крахмала с массовой долей 1%, раствор KI с массовой долей вещества 10%, раствор серной кислоты 1М, раствор тиосульфата натрия Na2S2O3·H2O 0,005 М, щавелевая кислота. При проведении эксперимента в лаборатории соблюдались определённые условия: температура в кабинете 23 ℃, давление – 752 мм.рт.ст.

Вывод о содержании йодида в растворе соли делается по реакции с нитратом серебра (о наличии йодида можно судить по образованию пастельно-желтого осадка AgI):

KI + AgNO3 = AgI + KNO3 (рис.20, Прил.2).

После проведения реакции раствора каждой соли с нитратом серебра, жёлтого осадка AgI обнаружить нигде не удалось, из чего делаем вывод, что ни одна из солей не содержит йодид калия.

Вывод о содержании йодата в растворе соли делаем по реакции конпропорционирования с йодидом калия в кислой среде с крахмалом в роли индикатора. При наличии йода итоговый раствор принимает сине-фиолетовую окраску:

5KI изб + KIO3 + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O

выделение молекулярного йода, который при добавлении крахмала образует с ним комплекс сине-фиолетового цвета (рис.21, Прил.2).

Титриметрическое определений массовой доли йода. Так как йодид не был обнаружен нигде, то и дальнейшее титрование для определения количества йодида не проводилось. Опыты проведены по методике ГОСТ Р 51575–2000. Навеску исследуемой соли массой 10 г растворяем в 100 воды. В отличие от соли, содержащей йодид калия, к данной пробе не добавляем щелочь. Йод в йодате калия уже имеет положительную степень окисления, что подходит для дальнейшей реакции конпропорционирования. Нужно только создать более благоприятную среду при помощи раствора серной кислоты и добавить избыток реагента – йодида калия:

5KIизб + KIO3 + 3H2SO4 = 3I2 + K2SO4 + H2O.

Полученную смесь выдерживаем в тёмном месте 10–15 минут, после чего она готова к использованию в качестве титруемого вещества. Титрант – раствор тиосульфата натрия, который участвует в реакции:

2Na2S2O3 + I2 → Na2S4O6 + 2NaI.

Вначале титрование проводим без индикатора до появления соломенно-жёлтого цвета, затем добавляем 1 мл раствора крахмала. Титрование продолжаем до обесцвечивания раствора (пока в титруемой смеси есть молекулярный йод, он образует с крахмалом клатрат сине-фиолетового цвета).

Проведение определения 20,000 г йодированной пищевой поваренной соли помещаем в коническую колбу с притертой пробкой и растворяют в 100 мл дистиллированной воды. К полученному раствору добавляем при помешивании 4 мл раствора гидроокиси натрия и по каплям 5 мл раствора марганцовокислого калия, раствор приобретает зеленовато-бурую окраску. После тщательного перемешивания в полученную смесь прибавляем градуированной пипеткой 1,5 мл раствора серной кислоты по и нагреваем до 70–80 °С на водяной бане.

Избыток марганцовокислого калия разрушаем добавлением пипеткой 5 мл раствора щавелевой кислоты, при этом раствор обесцвечивается. После охлаждения раствора до комнатной температуры прибавляем цилиндром 10 мл свежеприготовленного раствора йодида калия массовой доли 1 %, колбу закрываем пробкой и выдерживаем в темном месте 10–15 мин. Выделившийся йод титруем раствором тиосульфата натрия вначале без крахмала до соломенно-желтого цвета (рис.22, Прил.2), затем добавляем пипеткой 1 мл крахмала и продолжаем титровать до обесцвечивания раствора (рис.23, Прил.2).

Обработка результатов.

Массовую долю йода ХI, % вычисляем по формуле

Таблица результатов определения йода представлена (табл.6) в Приложении 2, а полный фотоотчет проведения химического эксперимента представлен в Приложении 10.

Таким образом:

Образцы йодированной соли содержат заявленный иодат калия. Лучшими продуктами для восполнения йода в организм – это морепродукты, зеленые грецкие орехи и йодированная соль.

2.2. Социальный опрос

Изучив множество источников по проблеме йододифицина и его влияния на организм, нам захотелось узнать, знают ли старшие классы МАОУ «СОШ №15» об этой проблеме и методах ее решения.

Обучающимся школы, моим одноклассникам, ученикам 11А класса я предложил пройти онлайн-анкету на платформе globallab (Приложение 3). Результаты анкетирования представлены в Приложении 4, 7, 8. На вопрос: Употребляют ли в вашей семье йодированную соль? Из 10 учеников, только 6 ответили утвердительно, а о проблеме йододефицита осведомлены только 8 учеников.

Для респондентов среднего и старшего звена был разработан бумажный вариант анкеты. Респондентами выступили 20 обучающихся 9-11 классов. Результаты анкетирования представлены в Приложении 6. Группа состояла из 12 мальчиков и 8 девочек.

В опросе приняли участие две возрастных группы: доля младшей (13-15 лет) 15 %, доля старшей (16-18 лет) – 85% (рис.24, Прил.2). Из них на долю девочек приходится 43%, да долю юношей – 57% (рис.25, Прил.2). Результаты обработанных анкет представлены в Приложении 4.

Настораживает факт, что в 8 вопросе 67% респондентов не знают, какие продукты в их рационе содержат йод.

Проба на йод у четырех респондентов

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки, но мы на это не решились, а решили опробовать распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки.

Проба была выполнена в виде йодной сетки у 4 респондентов разной возрастной группы от 14 до 73 лет, где я определял через какое определенное время, а точнее через 2, 8, 24 часа, впитается йод (рис.26, Прил.2).

В ходе исследования через 8 часов йод впитался в организм у респондентов 1, 2, 4, а у респондента 3 полностью впитался только через сутки (табл.7. Прил.2).

Таким образом, можно было бы предположить, что ни у одного респондента, йод не находится в норме. Но достоверно известно, что этот метод не более чем опасное для здоровья заблуждение [16].

Вывод: таким образом, ответ на вопрос о содержании йода в организме можно получить, проведя исследование крови, которое позволяет определить уровень содержания в организме пациента йода, и проводится для выявления его избыточного либо недостаточного поступления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Источник йода – продукты питания – морские водоросли (такие как ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одним из лучших пищевых источников йода, но его содержание весьма изменчиво. Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты (частично из-за использования йодных кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности), зерновые продукты и яйца. Молочные продукты, особенно молоко, и зерновые продукты являются основными источниками йода в рационе. Йод также присутствует в грудном молоке человека и детских смесях. Фрукты и овощи содержат йод, но его количество варьируется в зависимости от содержания йода в почве, использования удобрений и методов орошения. Концентрации йода в растительной пище могут варьироваться от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухой массы. Эта изменчивость, в свою очередь, влияет на содержание йода в мясе и продуктах животного происхождения, поскольку влияет на содержание йода в продуктах, которые потребляют животные.

Решение проблем йододефицита основывается на выборе диагностических методов, лечебных препаратов и корректировке рациона питания с учетом потребности в йоде.

Йодсодержащие препараты проявляют эффективность против микробов, паразитов, гельминтов и грибков, осуществляют рассасывающее и противовоспалительное действие. Они не дают развиваться энзоотическому зобу, замедляют формирование тиреотропного гормона гипофиза, следовательно проявляют лечебный эффект при гиперфункции щитовидной железы.

Применение йода в огороде, садоводстве и комнатном цветоводстве позволяет увеличить урожайность, улучшить вкусовые качества сельхозкультур.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. Л.: Наука, 1987. 261 с. 25–27

  2. Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2015, том 11, №1 12 DOI: 10.14341/ket2015112_21 © “Клиническая и экспериментальная тиреоидология”, 2015 Йодный дефицит: современное состояние проблемы Платонова Н.М. ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России, Москва

  3. Конарбаева Г.А., Смоленцев Б.А. Пространственно-генетические особенностираспределения йода в почвах Западной Сибири // Агрохимия. 2018. № 7. С. 85–96.

  4. Панасин В.И., Рымаренко Д.А., Вихман М.И. [и др.]. Действие йодных микроудобрений на урожай и качество озимого рапса // Агрохимический вестник. 2019. № 2. С. 39–41.

  5. Покотилов Ю.Г. Биогеохимия биосферы и медико-биологические проблемы. Новосибирск, 1993. 165 с

  6. Строев Ю.И, Л.П. Чурилов САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЖИЗНИ (К 200-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ЙОДА)Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера», 2012, т. 4, № 3 С.313-342

  7. Шеуджен А.Х. Агробиогеохимия. 2-е изд., перераб и доп. Краснодар: КубГАУ, 2010. 877 с

  8. Яковлева Е.А. Влияние йодных и борных удобрений на урожай и качество риса в условиях Кубани: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 2018. 24 с.

  9. Малашко В. Йод – важный элемент для животных: [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://idg.by/articles/iod-vazhnyi-element-dlya-zhivotnykh.html – (дата обращения: 23.12.2023).

  10. Йод: [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://chem.ru/jod.html – (дата обращения: 23.12.2023).

  11. Йод: лекарственные растения и травы: [Электронный ресурс]. Режим доступа –: https://herbana.world/substance/jod.html – (дата обращения: 23.12.2023).

  12. Продукты, богатые йодом. Как понять, что организму не хватает йода: [Электронный ресурс]. Режим доступа

 https://meduniver.com/Medical/profilaktika/produkti_bogatie_iodom.html  – (дата обращения: 23.12.2023).

13. 16 продуктов с самым высоким содержанием йода: [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=6469 – (дата обращения: 23.12.2023).

14. В какой рыбе больше йода: [Электронный ресурс]. Режим доступа –

https://eda.ru/media/vopros/v-kakoy-rybe-bolshe-yoda – (дата обращения: 23.12.2023).

15. В каких продуктах много йода: таблица: [Электронный ресурс]. Режим доступа –

https://littleone.com/publication/0-6608-v-kakih-produktah-mnogo-yoda-tablica – (дата обращения: 23.12.2023).

16. Эпидемиологический надзор: [Электронный ресурс]. Режим доступа –

http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/ – (дата обращения: 23.12.2023).

17. Законопроект о профилактике йододефицита в очередной раз доработали: [Электронный ресурс]. Режим доступа –

lhttps://www.pnp.ru/social/zakonoproekt-o-profilaktike-yododeficita-v-ocherednoy-raz-dorabotali.html – (дата обращения: 23.12.2023).

18. Физические и химические свойства йода: [Электронный ресурс]. Режим доступа –

https://www.medeffect.ru/endocrin/iodine-0011.shtm – (дата обращения: 23.12.2023).

19. Парецкая Е.М. Препараты йода для взрослых: лечение и профилактика дефицита йода: [Электронный ресурс]. Режим доступа –

https://medaboutme.ru/articles/preparaty_yoda_dlya_vzroslykh_lechenie_i_profilaktika_defitsita_yoda/ – (дата обращения: 23.12.2023).

20. Соль-лизунец  для лошадей: зачем соль дают лошадям, как правильно выбрать и включить соль в рацион лошади: [Электронный ресурс]. Режим доступа –

https://bsksalt.ru/sol-lizunets-dlya-loshadej – (дата обращения: 23.12.2023).

21. Виды и отличия кормовой соли для животных: [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://bsksalt.ru/vidy-i-otlichiya-kormovoj-soli-dlya-zhivotnyh – (дата обращения: 23.12.2023).

22. Йод в саду и огороде: [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://dacha365.net/udobreniya/jod-v-sadu-i-ogorode.html – (дата обращения: 23.12.2023).

23. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия: [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://internet-law.ru/gosts/gost/38610/ – (дата обращения: 23.12.2023).

24. Ямилова Н. Йодсодержащие растения, произрастающие в Республике Башкортостан: [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://www.bsau.ru/upload/iblock/0fd/Материалы.pdf – (дата обращения: 23.12.2023).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ИЛЛЮСТРАЦИИ

ГЛАВА 1. ЙОД: ФУНКЦИИ, ФОРМЫ И НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

   

Тироксин (Т4)

молекулярная формула:

C15H11I4NO4

Трийодтиронин (Т3)

молекулярная формула:

C15H11I3NO4

Рис.1. Гормоны щитовидной железы

Рис. 2. Типичный эндемический зоб у жительниц Гималаев

Рис.3. Двусторонний эндемический зоб у теленка при недостатке йода

Рис.4. Источники йода

Таблица 1

Природные минералы

Название минерала.

Химическая формула

Физические свойства

Применение

Лаутарит Ca(IO3)2

Иодат кальция – бесцветные кристаллы, слабо растворяется в воде, образует

 кристаллогидраты.

Используется в качестве пищевой добавки Е916, которая предназначена для обогащения различных продуктов питания и комбикормов для животных иодом. Применялся для улучшения качества муки и мучных изделий (хлеб, выпечка). В косметической отрасли пищевая добавка Е916 добавляется к мазям и лосьонам в качестве антисептика и дезодоранта. В большинстве стран мира добавка Е916 не применяется в пищевой индустрии 

Йодобромит Ag(Br, Cl, I)

 Бесцветный, серожелтый, на свету темнеет. Присутствует блеск у кристаллов. Твердость 2,5. Плотность 5,55-5,66. Минерал неровный, раковистый, режется ножом. Вред от минерала не наблюдался.

Применяется в медицине: Для лечения сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д.

Эмболит Ag(Cl, Br)

Цвет бесцветный, серый, зеленый, желтый, на свету темнеет. Блеск у кристаллов смоляной до алмазного, у скрытокристаллических масс желтоватый, как у рогового вещества

Очень редкий минерал, применение не рассматривается

Майерсит CuI·4AgI

Уникальный, редко встречающийся минерал, представляющий собой иодид меди и серебра. Кристаллические образования имеют желтый цвет с желтым или зеленовато-желтым цветом черты, алмазным блеском, на вид прозрачные

Присутствие камня помогает успокоиться, освободиться от плохих мыслей, снять напряжение, привести в порядок нервы и сердце. Он положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы, снимает боль в сердце и коленных суставах

Рис.5. Круговорот йода в природе (по S. J. Crockford, 2009).

Таблица 2

Биологическая роль йод содержащих солей

№ п/п

Наименование соли

Физические свойства

Содержание Йода в 1г соли

Сопутствующие элементы и вещества

Биологическая роль

1

Гималайская

Черная, не очищенная, вулканическая с запахом сероводорода

500 мкг.

Натрий, калий, магний.

Не задерживает воду, излечивает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

2

Йодированнаяповаренная пищевая

Молочно-белая, кристаллическа, может быть крупной или мелкой

30 мкг.

Натрий хлор (90%).

Задерживает воду, не благотворительно влияет на почечную систему

3

Индийская

Черная, крупнокристаллическая

180 мкг.

Комплекс минералов и витаминов.

Нормализует работу мочевыделительной системы, профилактические влияет на образование отеков

4

Гималайская розовая

Кристаллы розового цвета

107 мкг.

Натрий хлор (97%).

Вызывает гипертонию, позволяет избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ

Рис. 6. Растения, содержащие йод [11]

Рис.7. Морская фасоль Рис.8. Картофель

INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://roscontrol.com/files/original_images/articles/7c/22/7c22035d09852b01572c.jpg" \* MERGEFORMATINET

Рис.9. Чернослив Рис.10. Фейхоа

Таблица 3

Продукты с высоким содержанием йода

Название продукта

Содержание йода в 100гр

Процент суточной потребности

Морская капуста

300 мкг

200%

Кальмар

200 мкг

133%

Треска

135 мкг

90%

Креветка

110 мкг

73%

Камбала

50 мкг

33%

Рыбий жир

770 мкг

450%

INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "https://static.103.by/images/common/wysiwyg/2017/07/5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484.jpg" \* MERGEFORMATINET Рис.11. Витаминизированный рыбий жир Рис.12. Морская капуста – ламинария

INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://04.rospotrebnadzor.ru/images/stories/articles/2016-10-04_Jod/iodine_1.jpg" \* MERGEFORMATINET

Рис.13. Увеличение щитовидной железы Рис.14. Лекарственные препараты йода

Таблица 4

Химический состав некоторых кормов для сельскохозяйственных животных на 1 кг.

Элементы

Единицы измерения

Трава луговая

Зерно кукурузы

Корнеплоды

Сено

Сенаж

Солома

Углерод

%

14,4

40,3

8

11,2

9,4

7,1

Водород

%

11,5

7,2

11,7

5,4

5,2

3,5

Кислород

%

70,4

49,1

79

43,2

32,1

22,5

Азот

%

0,5

1,4

0,3

0,2

0,25

0,1

Сера

г/кг

0,97

0,59

0,6

1,3

0,7

1,0

Фосфор

г/кг

0,68

3,3

0,29

2,3

0,9

0,6

Хлор

г/кг

1,32

1,38

0,76

1,8

0,8

2,5

Кальций

г/кг

1,97

0,3

0,61

7,6

6,6

2,0

Магний

г/кг

0,98

1,14

0,25

1,4

0,5

0,9

Калий

г/кг

6,32

3,18

1,36

4,4

4,2

2,6

Натрий

г/кг

0,36

0,05

0,14

0,7

0,3

0,4

Железо

мг/кг

21

42

21

121

96

351,0

Кремний

мг/кг

1643

170

140

0,03

Марганец

мг/кг

61

9

21

44,2

18,2

44,4

Цинк

мг/кг

25

21

7

33,5

5,7

20,2

Алюминий

мг/кг

39

14

31

2,3

Кобальт

мг/кг

70

17

14

0,29

0,14

0,15

Медь

мг/кг

800

51

760

5,7

2,4

6,0

Йод

мг/кг

3,6

3,6

0,16

0,06

0,47

Рис.15. Кормовая соль для животных Рис.16 Ослабленное растение картофеля

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ИЛЛЮСТРАЦИИ

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Рис.18 Нанесения крахмального раствора на продукты

Рис.19 Измельчение некоторых продуктов

Таблица 5

Журнал химического эксперимента

Номер образца

Дата проведения

Название

Признаки реакции

Образец 1

08.10.2023

Зеленый грецкий орех

Интенсивное темно-синее окрашивание

Образец 2

08.10.2023

Орех кешью

Слабое окрашивание бледно-синего цвета

Образец 3

08.10.2023

Косточки яблок

Еле заметное окрашивание серого цвета.

Образец 4

08.10.2023

Долька яблока

Изменение цвета нет

Образец 5

08.10.2023

Йодированная пищевая соль «Илецкая»

Ярко выраженный темно-синий цвет.

Образец 6

08.10.2023

Морская соль для ванн «Крымская морская соль»

Интенсивное темно-синее окрашивание

Образец 7

 

Пищевая варочная соль «Экстра»

Интенсивное темно-синее окрашивание

Рис.20 Выпадение светло-желтого осадка в контрольном образце KI

Рис.21 Выделение молекулярного йода

Рис.22 Процесс титрования без крахмала

Рис.23 Полное обесцвечивания раствора

Таблица 6

Таблица результатов определения йода

Название

Указано ли, что соль содержит йод

Практическое качественное определение йодата

Среднее значение массы йода, определенное практически (мг/кг)

1

Соль Экстра

есть

есть

37,32

2

Соль Крымская Морская

нет

есть

2,76

3

Йодированная пищевая соль Илецкая

есть

есть

41,45

Рис.24 Гендерный тип респондентов, (чел) Рис.25 Возрастные категории, (%)

       

Респондент №1

Респондент №2

Респондент №3

Респондент №4

Через 2 часа

       

-

Респондент №2

Респондент №3

-

Через 8 часов

       

Респондент №1

Респондент №2

Респондент №3

Респондент №4

Через сутки

Рис.26. Проба на йод

Таблица 7

Йодная сетка

 

Респондент 1

(14 лет)

Респондент 2

(16 лет)

Респондент 3

(41 год)

Респондент 4

(73 года)

Через 2 часа

Ели заметная окраска

Яркая окраска

Яркая окраска

Полностью

впитался

Через 8 часов

 

Полностью впитался

Светлая окраска

 

Через 24 часа

Полностью впитался

 

Полностью

впитался

Полностью

впитался

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Анкета исследования «Дефицит йода в организме школьника»

1.Жмем кнопку зарегистрироваться

2. Вводим наши данные и жмем зарегистрироваться

3. На появившемся окне жмем кнопку принять

4. В вашей почте подтверждаем отправленное письмо

5. Перейдите по ссылке

6. Возвращаемся на первоначальную ссылку и проходим тест

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Результаты анкетирования

10 респондентов – обучающиеся 10-11классов МАОУ «СОШ №15» ГО г.Стерлитамак (чел.)

1.Для чего нужен ЙОД?

Мазать ранки

Для всего организма человека

Рисовать на теле человека

Не знаю

0

9

1

0

2. Знаете ли вы про йодированную соль? 

Да

Нет

10

0

3.Употребляют ли в вашей семье йодированную соль? 

Да

Нет

Не знаю

6

3

1

4. В продуктах питания есть йод? 

Да

Нет

Не знаю

9

0

1

5.Можно ли заболеть, если в организме не хватает йода? 

Да

Нет

Не знаю

8

0

2

6. Какие продукты вы употребляете чаще всего? 

Зелень

Мясо и/или рыбу

Морепродукты

Овощи и/или фрукты

0

5

1

4

7. Каковы последствия недостатка йода в организме?

     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Анкета исследования «Дефицит йода в организме человека»

  1. Укажите Ваш возраст, пол.

⃝ 13-15 ⃝ 16-17 ⃝ муж. ⃝ жен.

  1. Существует ли в России дефицит йода?

⃝ повсеместно ⃝ в отдаленных горных и предгорных районах ⃝ в долинах крупных рек

  1. Назовите основной источник йода в организме?

⃝ вода ⃝ воздух ⃝ продукты питания

  1. Может ли недостаток йода в питании быть причиной низкой успеваемости детей в школе?

⃝ да ⃝ нет

5. Какой способ профилактики йодного дефицита наиболее эффективен?

⃝ йодирование основных продуктов питания ⃝ использования пищевых добавок и лекарственных препаратов ⃝ йодирования питьевой воды

6. Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве?

⃝ йодированная соль ⃝ рыба и морепродукты ⃝ хлеб ⃝ макароны

7. Каковы последствия недостатка йода в организме?

⃝ возникновение проблем щитовидной железы ⃝ умственная отсталость ⃝ затрудняюсь ответить

8. Регулярно ли вы употребляете продукты, содержащие йод?

⃝ да ⃝ нет

9. Употребляете ли вы в пищу йодированную соль?

⃝ да ⃝ нет

10. Часто ли вы употребляете морепродукты?

⃝ не употребляю вообще ⃝ редко ⃝ часто

11. Какие методы решения этой проблемы вы можете предложить?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Результаты анкетирования

20 респондентов – обучающиеся 9-11классов МАОУ «СОШ №15» ГО г.Стерлитамак (чел.)

1. Укажите Ваш возраст, пол.

⃝ 13-15

⃝16-17

⃝муж.

⃝ жен.

3

17

12

8

2. Существует ли в России дефицит йода?

Повсеместно

В отдаленных горных и предгорных районах

В долинах крупных рек

7

11

2

3. Назовите основной источник йода в организме?

Вода

Воздух

Продукты питания

0

1

19

4. Может ли недостаток йода в питании быть причиной низкой успеваемости детей в школе?

Да

Нет

16

4

5. Какой способ профилактики йодного дефицита наиболее эффективен?

Йодирование основных продуктов питания

Использования пищевых добавок и лекарственных препаратов

Йодирования питьевой воды

7

12

1

6. Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве?

Йодированная соль

Рыба и морепродукты

Хлеб

Макароны

2

18

0

0

7. Каковы последствия недостатка йода в организме?

Возникновение проблем щитовидной железы

Умственная отсталость

Затрудняюсь ответить

11

3

6

8. Регулярно ли вы употребляете продукты, содержащие йод?

Да

Нет

7

14

9. Употребляете ли вы в пищу йодированную соль?

Да

Нет

7

14

10. Часто ли вы употребляете морепродукты?

Не употребляю вообще

Редко

Часто

3

14

4

11. Какие методы решения этой проблемы вы можете предложить?

     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Анкетирования 10 респондентов – обучающиеся 10-11классов МАОУ «СОШ №15» ГО г.Стерлитамак (чел.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Диаграммный анализ результатов анкетирования

1. 5.

2. 6.

3. 7.

4.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Техника определения йода методом «пятна»

   

Приготовление крахмального раствора

Нагрев крахмального раствора

   

Измельчение орехов, семян

Остывание крахмального клейстера

   

Раскладка образцов

Добавление индикатора в образцы

   

Образец №1

Образец №2

   

Образец №3

Образец №4

   

Образец №5

Сравнение цветовой гаммы

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Качественное и количественное определение йода в образцах соли Титриметрическим методом

   
   
   
   
Просмотров работы: 147