Система образования в разных странах

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Система образования в разных странах

Руднева Д.И. 1Еремеева А.М. 1
1МОАУ "Лицей №6"
Зайцева Ю.А. 1
1МОАУ "Лицей №6"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В наше время образование не стоит на месте и с каждым днем все больше и больше развивается.. Оно должно успевать давать людям все больше новых знаний. В некоторых странах образование более высшего уровня и множество граждан предпочитают выбирать именно его.

По нашему мнению, уровень образования на прямую зависит от культурных, исторических и экономических особенностей страны. В разных странах мира существуют уникальные подходы к обучению, которые делают их особенными.

Тема исследования: система образования в разных странах.

Цель исследования: изучить методы и накопленный опыт образования в развитых странах мира.

Задачи исследования:

- найти и изучить материал о системе образования;

- выяснить от чего зависит структура и организация образования;

- изучить основные особенности обучения;

Объект исследования: система образования

Предмет исследования: основные методы образования в различных странах мира

Гипотеза: система образования зависит от культуры и исторического наследия страны

Южная Корея

Система образование в Корее отличается высокой конкуренцией, большим уровнем стресса и так называемого буллинга. Причиной является то, что образование, в основном высшее, очень важно для корейцев и становится залогом успеха личности в обществе.

Дошкольное образование в Южной Корее не является обязательным, но многие дети посещают дошкольные учреждения для подготовки к школе, чтобы в будущем проблем с учебой было меньше. Образование начинается в возрасте 6 лет с поступления в начальную школу, но некоторые родители могли отдать ребенка и в 5 лет (в скором будущем все дети в Южной Кореи будут посещать учебные заведения с 5 лет)

Основное образование в Южной Корее длится 6 лет, за которые ученики получают основные знания и навыки по курсам, таким как корейский язык, математика, наука, искусство и физическое воспитание.

Среднее образование обязательно для всех учащихся и состоит из трехлетней ступени: нижняя средняя школа (grades 7-9) и высшая средняя школа (grades 10-12). Во время высшей средней школы студенты готовятся к сдаче экзаменов для поступления в университет.

Высшее образование включает в себя университеты, колледжи и практические учебные заведения. Высшее образование в Южной Корее очень престижно, и сдача экзаменов для поступления в хороший университет является критически важным для многих учеников. Южная Корея славится своим высоким уровнем образования и демонстрирует превосходные результаты в международных рейтингах образования. Однако этот стрессовый подход также вызывает обеспокоенность относительно здоровья и благополучия учащихся.

В Корее самое большое число населения, которое имеет образованиевысшее, а именно 69%, но по индексу уровня образования она стоит на 26 месте, после Мальты. Это происходит из-за того, что дети учатся по 16 часов в день, приходя на занятия в 8 утра и уходя только к 10 вечера. Также в некоторых школах страны приветствуются телесные наказания, что также ухудшает уровень образования. Из-за столь строгого режима суициды подростков являются острой социальной проблемой корейского современного общества. Согласно опубликованным данным с 2018 по 2021 гг. совершили самоубийство 388 учеников старших школ, 216 учеников средних школ и 26 учеников начальных школ. Известно, что в большинстве случаев причиной суицида являются проблемы с семьей, либо жестокое обращение со стороны родителей (196 случаев). По статистике 3 из 10 детей в Южной Корее, не посещающих школу, страдают депрессией и думают о суициде. Поэтому уровень образования в Корее не так высок.

Финляндия

В Финляндии система образования известна своим высоким качеством и интересными подходами к обучению. Она состоит из различных ступеней образования, начиная с дошкольного до университетского уровня.

Дошкольное образование в Финляндии не является обязательным, но предоставляется бесплатно или за небольшую символическую плату. Оно охватывает детей в возрасте от 1 до 6 лет и призвано развивать, и подготавливать их к начальной школе.

Начальная школа (comprehensive school) в Финляндии обязательна для детей в возрасте от 7 до 16 лет, и включает в себя 9 лет обучения. Затем ученики переходят в старшую школу (upper secondary school) либо профессиональное учебное заведение.

Финляндия славится своей высокой степенью автономии для учителей, индивидуальным подходом к ученикам и отсутствием стандартизированных тестов. Учителя обладают большой свободой в выборе методов обучения, и образование ориентировано на развитие критического мышления, творчества и самостоятельности учащихся.

Высшее образование включает в себя университеты и практические высшие учебные заведения. Студенты могут выбирать между академическими и прикладными программами обучения.

Финская система образования часто рассматривается как одна из лучших в мире, и многие страны стремятся изучать и внедрять ее методики.

Данная страна находится на 6 месте по рейтингу оценки качества образования PISA с индексом 0.907.

Германия

Система образования в Германии является одной из самых разнообразных и разветвленных в мире. В первую очередь, она известна своей высокой степенью стандартизации и качества. Германия предоставляет образование на всех уровнях - начиная от детского сада (Kindergarten) и заканчивая университетом. Образование имеет определенную структуру, начиная с обязательного посещения начальной школы (Grundschule), а затем выбора маршрута обучения, который может включать среднюю специализированную школу (Realschule), профессиональную школу (Berufsschule), или Гимназию, которая предполагает общее образование, завершающееся выпускным экзаменом (Abitur), который дает доступ к университетскому образованию.

Главной особенностью системы образования в Германии является ее дуальная форма обучения, которая предполагает сочетание теоретического обучения в учебных заведениях и практического обучения на предприятиях. Это дает выпускникам реальный опыт работы, что облегчает последующее трудоустройство. Кроме того, Германия имеет богатую традицию в области высшего образования, предлагая множество университетов высочайшего уровня, таких как Гейдельбергский, Мюнхенский и другие.

Система образования в Германии, хотя и имеет много преимуществ, также сталкивается с вызовами, такими как улучшение доступности для мигрантов, преодоление различий в образовательных возможностях и подготовка учащихся к вызовам современного мира. Тем не менее, система образования в Германии остается одной из самых референтных в мире, и она продолжает привлекать студентов и ученых со всего мира.

По рейтингу PISA Германия находится на 3 месте после Великобритании.

Великобритания

Система образования Великобритании охватывает весь спектр от начального образования до высшего образования.

Начальное образование. Дети начинают посещать начальную школу (primary school) в возрасте 5 лет и продолжают учиться там до 11 лет. Обучение включает такие предметы, как математика, чтение, письмо, наука, искусство и физкультура. Затем они сдают Соmmon Entrance Examination. Успешная сдача такого экзамена — это обязательное условие поступления в среднюю школу.

После начальной школы дети поступают в среднюю школу (secondary school), где учатся до 16 лет, хотя после они могут выбрать высшее обучение. На этом этапе обучение становится более специализированным, и студенты изучают широкий спектр предметов. В конце основной школы ученики сдают государственный экзамен GCSE (General Certificare of Secondary Education). Он свидетельствует о завершении общего среднего образования.

После окончания GCSE, многие студенты выбирают продолжить образование, посещая школу для старших классов (sixth form) или колледж, чтобы подготовиться к экзаменам A-level. Эти экзамены проводятся в возрасте 18 лет и являются важным этапом для того, чтобы получить доступ к университету.

В Великобритании множество университетов предлагают разнообразные программы, после которых студентам присваиваются разные степени: бакалавра, магистра и доктора.

Университеты известны своим качеством образования и многие из них являются одними из лучших в мире. Студенты могут выбирать из широкого спектра специальностей. Система высшего образования в Великобритании признана и востребована во всем мире.

США

Система образования в США охватывает различные уровни от начального образования до высшего образования, включая разнообразные типы учебных заведений.
Дети начинают посещать начальную школу (elementary school) в возрасте 5-6 лет, где они изучают основные предметы. Начальная школа включает в себя уровни от дошкольной группы до пятого класса, и длится обычно 6 лет.

После начальной школы, ученики переходят в среднюю школу (middle school) с шестого класса и до восьмого или девятого класса. Затем студенты переходят в страшую школу (high school), которая обычно продолжается с девятого до двенадцатого класса. На этом этапе обучения, студенты изучают широкий спектр предметов и могут выбирать элективные курсы и активно участвовать во внеклассной деятельности.

Для получения выпускного аттестата студенты должны выполнить все обязательные требования и успешно завершить свое среднее образование.
В конце старшей школы многие ученики сдают экзамены SAT или ACT, которые служат для поступления в высшее учебное заведение.

В США существует множество университетов, колледжей и технических учебных заведений, предлагающих различные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Многие студенты начинают своё высшее образование с окончания школы, но также существует возможность обучения в комьюнити-колледжах перед тем, как перейти в университет для получения бакалавра.

Таким образом, образовательная система в США обеспечивает разнообразные возможности для обучения на всех уровнях и в различных областях знаний.

Канада

Система образования в Канаде имеет несколько уровней, предоставляющих образование с начального уровня до высшего и профессионального образования.

Дети начинают обучение в возрасте 5-6 лет в начальной школе (elementary school) и продолжают учиться до окончания 6-го класса.

После начальной школы, студенты поступают в среднюю школу (secondary school) для продолжения образования. В Канаде существует две программы для средней школы: общая (general) и прикладная (applied). Общая программа более академически ориентирована, в то время как прикладная программа ориентируется на конкретных практических навыках.

В конце средней школы учащиеся получают выпускной аттестат. Включение нужного количества кредитов и успешное завершение обязательных предметов являются частью этого процесса.

После окончания средней школы, выпускники могут выбрать продолжить своё образование в университете или колледже. Существует широкий выбор программ по всем сферам знаний в университетах и колледжах. Кроме высшего образования, студенты также могут выбрать путь профессионального образования, такого как технические и торговые программы, медицинские и юридические школы.

Общие черты канадской образовательной системы включают высокие стандарты обучения, акцент на разнообразии и мультиязычности из-за двуязычности страны.

Россия

Система образования в России представляет собой многоуровневую структуру, включающую дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование, а также профессиональное и высшее образование.

Дошкольное образование предоставляется детям в возрасте от 3 до 7 лет и включает детские сады и ясли.

Начальное общее образование включает в себя 1-4 классы и охватывает основы знаний и навыков.

Основное общее образование продолжается с 5 по 9 классы и стремится обеспечить полноценное развитие учащихся на основе углубленного изучения учебных предметов.

Среднее (полное) общее образование включает 10-11 классы и является заключительным этапом общеобразовательной подготовки.

После этого ученики могут выбрать между профессиональным образованием или высшим образованием в учебных заведениях.

Образовательный процесс включает как академические предметы, так и дополнительное образование в виде кружков, секций и других форм.

Система образования в России постоянно совершенствуется, стремясь гарантировать общедоступность, высокое качество обучения и соответствие мировым стандартам.

Заключение
Система образования в различных странах мира сильно отличается. Например, в Финляндии система образования фокусируется на индивидуальном развитии ребенка и усилении его учебной мотивации, в то время как в Кореи акцент делается на дисциплине, трудолюбии и коллективной ответственности. В Германии существует дуальная система образования, которая в будущем поможет детям с тродоустройством. В России система образования имеет свои собственные особенности, такие как длительный учебный год и обязательные экзамены по ряду предметов.

Анализ различий и сходств в системе образования различных стран помогает понять, какие методики и подходы эффективны в обучении, и может привести к внедрению новых практик в свою собственную систему образования.

Список материалов:

  1. PISA Scores By Country 2024 (datapandas.org)

  2. PISA Scores by Country 2024 (turbopages.org)

  3. Education in Finland - Wikipedia

  4. https://masterok.livejournal.com/3511048.html?ysclid=ls25emzry4327560874

  5. Общая информация по системе образования Германии - BookYourStudy.com

  6. https://kiwieducation.ru/ca/study/shkolnaya-sistema-kanady/

  7. https://study.by/poleznaya-informatsiya/sistemy-obrazovaniya/468/

  8. https://study.by/poleznaya-informatsiya/sistemy-obrazovaniya/473/

Просмотров работы: 58