Сила привычки

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сила привычки

Сёмина К.Д. 1
1МАОУ "СОШ № 19 им. Л. А. Попугаевой"
Гаевая О.Г. 1
1МАОУ "СОШ № 19 им. Л. А. Попугаевой"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность- я выбрала данную тему, потому что в наше время у людей есть множество привычек и некоторые играют воистину судьбоносную роль в жизни каждого человека. В данном проекте будет рассматриваться их влияние на окружающий человека социум и смысл привычек, как вредных, так и полезных.

Гипотеза- уничтожить вредные привычки в себе нельзя, но можно поменять ее на полезную.

Объект исследования: подростки

Предмет исследования: причины возникновения вредных привычек.

Цель- дать представление о привычках и их влиянии на здоровье; сформировать полезную привычку.

Задачи:

  1. Узнать, что такое привычка

  2. Изучить как формируются привычки

  3. Выяснить, все ли привычки являются вредными

  4. Узнать какой характер несут привычки негативный или позитивный

  5. Составить действенные методы того, как целенаправленно сформировать правильные привычки

  6. Узнать какие черты человека смогут помочь для формирования правильных привычек.

Тип проекта: исследовательский

Методы исследования:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Провести эксперимент по внедрению полезной привычки среди учащихся 3А класса и анкетирование среди подростков.

  3. Анализ полученных данных.

Глава 1.

    1. Что такое привычка?

Привычка (по словарю Ожегова) – поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-н. в жизни обычными, постоянными. (https://sanstv.ru/dict/привычка)

Привычка (по словарю Ефремовой) – образ действий, состояние, поведение или склонность, усвоенные кем-л. за определенный период жизни и ставшие обычными, постоянными для кого-л. (https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/225834/Привычка?ysclid=lomv9sv2at93550174)

Привычка (со стороны социологии) - это рутина поведения, которая регулярно повторяется и, как правило, возникает подсознательно (https://en.wikipedia.org/wiki/Habit)

Привычка (со стороны психологии) – это самое энергосберегающее действие, которое человек делает на автомате, не задумываясь. (https://dzen.ru/a/Y3uLWVwE1jASfHvv)

1.2. Формирование привычек.

Механизм формирования привычки: точки зрения:

  • Как сформировать привычку. (взгляд психолога)

Изучая вопрос формирования привычки в своей работе, я обратилась к нашему школьному психологу Гаевой Ольге Геннадьевне, чтобы обобщить этот вопрос с психологической точки зрения.

Вот какую информацию мне удалось собрать.

Привычка – это самое энергосберегающее действие, которое человек делает на автомате. Привычка подразумевает постоянное повторение действия или набора действий, которые всегда приводят к одному и тому же результату. Вся наша жизнь, её отчётливые формы есть ни что иное, как множество привычек. Сейчас мы с вами разбираемся, как зарождаются привычки и сколько дней нужно для их формирования.

Формирование привычки происходит в виде трёхступенчатой петли:

  • сначала появляется знак – пусковой механизм, который приказывает мозгу включить автоматический режим и сообщает, какую привычку нужно выбрать;

  • затем происходят привычные действия (физические, умственные или эмоциональные);

  • наконец, третья ступень – награда, которая помогает мозгу понять, имеет ли смысл запомнить на будущее эту петлю.

Например, знаком может стать боль в желудке, а наградой – избавление от этой боли. Чтобы от неё избавиться, мы выбираем привычное действие – таблетку. И если эта таблетка помогает, то принцип входит в привычку.

Сколько дней нужно, чтобы сформировалась привычка?

Также я узнала о правиле «21-40-90»

Правило «21-40-90»

В чем его суть?

Знаем уже, что привычку нужно формировать поэтапно. За 21 день формируются нейронные связи в нашем мозгу. И этот срок установлен учеными экспериментальным путем. В течение 3 недель длится процесс вырабатывания привычек. Дальше идет закрепление на сознательном уровне. Однако новые связи уже сформировались, а старые тоже еще есть. И есть искушение, момент выбора, по какой дороге идти дальше. 21 – это первый период нового пути.

Для устойчивости принятия нового способа поведения нужно время для ослабления старого, привычного. И на это уходит еще порядка 40 дней. За это время старая привычка с каждым днем забывается, мы привыкаем постепенно к новой. Однако еще нет речи об автоматизме. Мы еще прикладываем усилия и закрепляем ее.

И если вы преодолели старый способ поведения, то новой привычке откроется место, и она обретет устойчивость. Только тогда не будет необходимости напрягаться, тратить свои силы на новую привычку. Так за 90 дней вырабатывается режим автомата.

И такое правило действительно для всех сфер нашей жизни.

  • Физиологический аспект

Привычка есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию. Система таких нервных связей служит основой более или менее сложных форм поведенческих актов, которые И. П. Павлов назвал динамическими стереотипами. В комплекс нервных структур, обеспечивающих привычный образ действий, как правило, включаются и механизмы эмоционального реагирования, который уже является психологическим аспектом формирования привычки.

1.3. Все ли привычки являются вредными?

Нет, привычка также может быть нейтральной или полезной. То утренняя зарядка или правильное питание очевидное благо. На самом деле наша жизнь полна хороших привычек - скажем, обычаи чистить зубы или принимать душ. Однако про вредные привычки мы слышим действительно чаще, что логично: их важно изучать, чтобы помогать людям вести более здоровую и продуктивную жизнь.

Вредные привычки:

Вредной привычкой можно назвать, если она несёт потенциальную угрозу здоровью, настроению, психологическому, физическому комфорту, чистоте окружающей среды и т. д.

Вот список самых часто встречающихся вредных привычек:

  • табакокурение;

  • распитие алкогольных напитков;

  • пристрастие к вредной еде (фастфуд, мучное, сладости);

  • игромания;

  • сквернословие;

  • шопоголизм и т.д.

Но это далеко не полный перечень вредных пристрастий, которыми страдают современные люди. Есть менее глобальные привычки, например праздное времяпрепровождение. Привычка грызть ногти, ручку, закусывать губу и т.д. мелкая и не всегда заметная для окружающих. Однако такая мелочь может сильно раздражать даже самого обладателя проблемы. А подобные действия, совершающиеся регулярно, наносят вред здоровью. Привычки бывают разными, и есть среди них особенно интересные, на которые хочется обратить внимание в первую очередь.

Табачная зависимость. Несмотря на то, что сегодня всё больше становится популярен здоровый образ жизни, очень много людей подвержены пагубной привычке — курению. При этом стоит отметить, что современный мир расширил границы этого пристрастия. Сегодня люди зависимы не только от сигарет, но и от ароматического табака, который курят через кальяны. Новомодное веяние — парение вейпов стремительно набирает обороты в нынешние дни. Абсолютно любая форма зависимости от табачных изделий пагубна. И даже применение высокотехнологичных устройств — вейпов не решает, а усугубляет проблему. Люди, страдающие этими привычками, ставят под угрозу собственное здоровье, наносят удар по организму собственных детей, членов семьи, окружающих.

Привычка врать. Ко лжи в той или иной мере прибегает почти каждый человек в своей жизни. Есть так называемая ложь во благо. Иногда невинная ложь применяется для того, чтобы сгладить последствия каких-то событий для человека. Однако есть и такие личности, которые врут просто потому, что им нравится говорить неправду. Патологические лжецы часто и сами теряют границы и уже не разбирают, где находится правда, а где есть ложь.  Наличие такой привычки делает человека отталкивающим для окружающих. Нередко лживость ложится в основу формирования более серьёзных проблем.

Шопоголизм. Оказывается, привычка постоянно что-то покупать тоже является вредной. Обратите внимание на то, как часто вы делаете необоснованные покупки. Есть ли тяга к походам по магазинам, связанная с желанием подавить плохое настроение? Ответы на эти вопросы помогут определить, имеет ли место шопоголизм в вашем случае. А ведь это тоже может стать проблемой. Необоснованная трата денег наносит урон семейному бюджету, формирует долги, мешает стабилизировать благосостояние.

Виды вредных привычек

  • физические зависимости (грызть ногти или карандаш/ручку);

  • психологические привычки (перфекционизм, откладывание дел до последнего);

  • психофизиологические привычки (курение;

  • психоэмоциональные пристрастия.

1.4 Какой характер несут привычки позитивный или негативный?

Привычки - неотъемлемая часть природы человека, особенность нашего головного мозга. Принято делить привычки на вредные и полезные, но это не всегда работает - конечной мерой будет соотношение ваших целей и результатов. Например, ездить на работу на велосипеде - полезно и экологично, но при этом вы тратите на дорогу больше времени, а могли бы распорядиться им иначе. Иные привычки с течением времени переходят из одной категории в другую. Скажем, мнение ученых о привычке пить кофе по утрам регулярно меняется - то вредно, то ничего плохого. Так или иначе, привычки есть у всех, без них просто нельзя, иначе мы будем тратить слишком много времени и усилий, размышляя о рутинных действиях. А раз жить без привычек нельзя, то, безусловно, лучше иметь только полезные - и побольше.

Таким образом, все привычки делятся на положительные и отрицательные. Чтобы привычка не влияла на человека негативно, то надо, в первую очередь, следить за своим образом жизни и не пытаться подражать другим, а заботиться о себе и о своем здоровье.

Глава 2.

2.1. Методы для формирования правильных привычек.

Воспитание хороших привычек: подготовка

Лев Толстой писал: «Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой». Русский классик коротко, но верно подметил несколько важных факторов, касающихся выработки полезных привычек:

  • Поначалу их выполнение требует стараний.

  • Автоматизация приведет к минимальному количеству усилий, необходимых для выполнения таких дел.

  • Хорошая привычка = экономия времени и энергии.

Доведя какой-либо процесс до автоматизма и превратив его в привычку, мы сводим к минимуму стресс и дискомфорт, который получаем, пытаясь выполнить полезные, но скучные или энергозатратные действия. Говоря проще, мы можем делать то, чего нам не хочется, даже не замечая этого, и экономить силы – взамен лишь нужно приучить себя к этому. 

6 простых шагов для формирования новых полезных привычек:

  1. Выбираем привычку и прописываем четкие правила. Детально распишите, что, когда, сколько раз и как вы будете делать, все ваши действия. Выбирайте привычку с расчетом на то, что от нее смогут потянуться еще несколько новых. Например, рассмотрим такую привычку, как ранний подъём. Заранее следует учесть, какие обстоятельства могут быть уважительной причиной отказа от привычки или послаблением на пути ее становления.Прописывая все правила с самого начала, вы создаете как бы договор с самим с собой, который нельзя изменить или нарушить.

  2. Правильно мотивируйте себя. Объясните самому себе, почему так важно выработать полезную привычку. Подумайте и запишите, что вам это даст, какие плюсы, что хорошего появится в вашей жизни, если будете следовать ей. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, поищите дополнительную информацию в открытых источниках. Делайте это регулярно, чтобы не потерять интерес на пути становления полезной привычки. Постоянная мотивация не позволит вам сдаться на половине пути. Перечитывайте свои записи и ищите новые аргументы.

  3. Правильно распределяем время. Вспомните свой привычный распорядок дня и задумайтесь о необходимом времени. Достаточно ли у вас часов в сутках для введения нового действия в ваше расписание? Например, если вы хотите уделять чтению хотя бы 30 минут в день. Кроме самых действий, вам потребуется время на то, чтобы напомнить самому себе о привычке, подготовиться для ее выполнения и анализировать степень успеха.

  4. Создаём оптимальные условия для формирования привычки. Расчистите свое пространство и избавьтесь от всего лишнего, что мешает вам сконцентрироваться на важном. Создайте вокруг себя благоприятные условия для взращивания полезных привычек. Например, для занятий спортом следует обеспечить себя как минимум удобной формой и кроссовками. Управляйте обстоятельствами так, чтобы они играли вам на руку. И тогда полезные привычки привьются без труда.

  5. Придумайте себе наказание. Уже говорилось о том, что для успеха дела нужна правильная мотивация. Но и строгие выговоры тоже необходимы. Выберете для себя самого наказание за пропуск дня. Например, если пропустили пробежку, то в следующий раз пробежать в два раза больше или что-нибудь подобное.

  6. Найдите единомышленников. Окружите себя людьми, идущих к той же цели, что и вы. Вместе двигаться проще и не хочется возвращаться назад. Найдите хотя бы одного человека, с которым сможете делиться успехами и взаимно следить за соблюдением правил. Выделяйте немного времени на конструктивное обсуждение ваших достижений и ошибок. Видя перед собой пример в лице союзника, путь к становлению новых полезных привычек будет интереснее и продуктивнее.

2.2. Черты человека, которые помогут для формирования полезных привычек.

Основные черты:

  1. Самокритичность

  2. Самоуверенность

  3. Требовательность

  4. Инициативность

  5. Терпеливость

  6. Сила воли

  7. Решительность в своих действиях

Таким образом, чтобы сформировать хорошую привычку, надо выработать в себе несколько неотъемлемых качеств. Так как без них человек не сможет контролировать себя.

Глава 3. Практическая часть:

Проблема проекта заключается в том, что профилактика вредных привычек сегодня, к сожалению, почти не ведется среди населения. Если это и происходит, то в виде плакатов, вывесок и агитаций. Эффект от подобных мероприятий крайне низок.

Анализ литературных источников, статей в интернете позволили нам выделить условия формирования полезной привычки: желание, мотив, систематическое повторение, продолжительное повторение, самоконтроль.

Для проверки гипотезы исследования нами были проведена систематическая утренняя зарядка с 3А классов. Я каждый день, на протяжении целой четверти (примерно 40 учебных дней) приходила утром перед первым уроком, к ребятам и проводила зарядку под музыку в течении 3-5 минут. После 40 дней проделанной работы, был перерыв, чтобы посмотреть продолжили ли дети делать зарядку самостоятельно. Также мы ознакомили ребят с понятием привычки и этапами ее формирования, и провели опрос, среди 3А класса. В нем учатся 27 человек.

По итогу было выявлено, что:

  1. Те, кто знают, что такое привычка:

Знают- 59%

Не знают- 41%

  1. Те, кто продолжили ли делать зарядку:

Делают- 55%

Не делают-45%

  1. Те, на кого повлияла зарядка на улучшения здоровья:

С удовольствием- 70%

Нет-30%

  1. Сколько по времени занимает у вас зарядка:

3-5 минут-34%

5-7 минут-39%

Больше 7 минут- 26%

Я считаю, что данная работа была проделана не зря и можно сделать вывод, что большему количеству класса привычка-делать зарядку по утрам привита. Также они узнали, как же все-таки правильно сформировать в себе здоровую привычку. Кроме того, в настоящее время, учащиеся также проводят зарядку перед началом первого урока уже самостоятельно и не хотят отказываться от этой привычки!

Заключение

В результате проделанной работы, можно сделать вывод, что каждый человек имеет большое количество привычек. Они могут быть полезными и вредными. Полезные привычки помогают нам чувствовать себя собранными, организованными людьми. Например, привычка читать книги- помогает нам развить словарный запас, здоровая еда- помогает держать наше тело в тонусе, не опаздывать в школу, на работу или встречу- вырабатывает у нас дисциплинированность и т.д.

Формирование привычки - это искусство, которому учатся не за один день. Для того чтобы действие стало ежедневной привычкой, необходимо соблюсти несколько условий. Невозможно выработать привычку без желания и осознания ее значимости. Чтобы привычка сформировалась, необходимо не менее 21 дня при ежедневно повторении.

Уильям Джеймс заметил, что формирование новой привычки похоже на сматывание клубка. Чем дольше мы сможем наматывать нитку, не роняя ее, тем дальше продвинемся. Если уроним клубок, и нитка размотается, нам придется начать сначала.

Список литературы и интернет-ресурсов

  1. Ожегов- Нормативный толковый словарь русского языка. М.; 1949 г. (https://sanstv.ru/dict/привычка)

  2. Ефремов Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка. М.: 2000 г. (https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/225834/Привычка?ysclid=lomv9sv2at93550174)

  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Habit

  4. https://dzen.ru/a/Y3uLWVwE1jASfHvv

  5. Формирование привычки (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/190758?ysclid=lomxa9r4jk764015624)

  6. Методы формирование правильных привычек: (https://experimental-psychic.ru/horoshie-privychki/?ysclid=lomxhfnjte906509211)

Просмотров работы: 174