Тайная речка Игуменка: возвращение природного облика

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайная речка Игуменка: возвращение природного облика

Казаков Н.Э. 1
1МАОУ "Лицей №97 г.Челябинска"
Закирова Н.С. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Природа - это огромный ресурс, который помогает людям жить, она обеспечивает нас кислородом, водой, пищей, предоставляет нам прекрасные возможности для отдыха и расслабления. Поскольку я водный знак, я всегда любил воду, купаться, плавать, бывать рядом с водой, будь то море, озеро или река, вода для меня источник жизни, силы, одним словом, ресурс!

В 2018 году мы с родителями переехали на ул. Труда, наш дом находится недалеко от небольшой речки Игуменки, иногда мы с другом гуляем около нее, но, к сожалению, в этом мало радости. Загрязнение водоёмов является одной из самых актуальных проблем современного мира, и Игуменка тому яркий пример. Ведь речка находится в безобразном состоянии и все усилия по ее очистке, которые предпринимают люди, почему-то не улучшают ситуацию. Поэтому мы с другом и родителями решили составить и реализовать проект восстановления природного облика реки Игуменки.

Цель проекта: восстановление природного облика берегов и русла реки.

Для исполнения цели нужно решить следующие задачи:

1. Описать географическое положение реки Игуменки;

2. Погрузиться в историю, чтобы понять, какой река была раньше;

3. Описать современное состояние реки и разобраться, кто несёт за него ответственность;

3 Разработать меры по защите и восстановлению природного облика реки;

4 Выполнить рекомендации и оценить результат.

Работа состоит из введения, четырех глав и заключения.

2. Обзор литературы

2.1. Географическое положение реки Игуменки

Река Игуменка является притоком Миасса. Это самая большая из потайных рек, протекающих под городом.

Игуменка — малая река на территории города Челябинска длиной 9 километров, правый приток реки Миасс, практически полностью заключена в коллектор (иными словами, в трубу, Приложение 1,5). В открытом состоянии протекает от насыпи железной дороги до забора Первого хлебокомбината в районе домов 7а, 7Б и 5А по улице Труда. В районе домов 82 и 82А по улице Пермской пересечена пешеходным мостом (Приложение 1,2). Через речку перекинут интересный и живописный мостик, в народе известен, как "Плюшкин мост". Свое название получил за чудесный запах свежеиспеченных плюшек (булочек, хлеба и прочих вкусностей), доносящийся из-за забора находящегося поблизости Первого хлебокомбината.

Исток реки располагался в болотах, южнее Дорожной клинической больницы на улице Доватора, между улицами Блюхера и Сулимова. Впадает в Миасс в районе моста по ул. Братьев Кашириных. Протекает в своём течении через Ленинский район в районе автодороги «Меридиан», что отразилось в названии небольшой улицы Игуменка, расположенной здесь и сохранившейся до наших дней. Также река протекает через Центральный и Тракторозаводский районы. Высота устья - 208 метров над уровнем моря. Высота истока составляет 255 метров над уровнем моря. Коллектор реки используется и для ливневой канализации города, и для сброса промышленных стоков, так что речные воды в нём составляют меньшую часть. Притоком Игуменки в районе Центрального рынка является еще более малая речка Чернушка, которая также заключена в подземный коллектор. На старых картахтакже встречается название речки Осиновка. Другие встречавшиеся названия — Ручей и Грязнуха.

В реку происходит сброс канализационных бытовых стоков, в том числе путем несанкционированных врезок в коллектор, по которому течёт река под землёй. В связи с этим рыба в реке не водится, слишком мало открытой воды и слишком грязная вода. Ежегодно на Игуменку прилетают и гнездятся утки кряквы, они менее прихотливы, главное для них наличие самой воды. Берега невысокие, но крутые, местами – обрывистые, поросли ивой, кленом ясенелистным, тополем.

2.2. Исторические данные

Подробно мы хотели бы остановиться на исторических материалах, связанных с тайной речкой Игуменкой. Это поистине удивительно!

В Челябинске, в кованой ограде областного суда, недалеко от которого я живу, находится аккуратная часовня. Интересный факт, который мало кто из старожилов помнит. Ритуальная часовня построена на месте мостика через речку Игуменку, того самого, на котором конные белоказаки (воевавшие во время гражданской войны в России на стороне белых, против большевиков) изрубили шашками пять революционеров в 1918 году. В память об этом событии появилась Площадь павших революционеров, которая есть и по сей день.

А куда делась река, спросите Вы? С начала 70-х годов прошлого века, когда велось строительство первого (старого) здания областного суда, архитектура города в этом месте немного изменилась. На задах строительной площадки, до зимы 1971 года, открыто протекала речка Игуменка (Приложение 3). Быстрая в течении и неглубокая, с заросшими тальником берегами. Детвора из окрестных домов в ней даже купалась. Напротив трамвайной остановки “Улица III Интернационала” и находился тот самый мосток. Строители, по плану генеральной застройки Челябинска, убрали под землю и речку Игуменку, и снесли навсегда исторический мостик.

Нам удалось ознакомиться с воспоминаниями некоторых челябинцев, которым посчастливилось видеть речку Игуменка совсем в ином состоянии. Вот, что пишет челябинка Н.И. Сафонова: «Я родилась на улице III Интернационала. Замечательная речушка Игуменка протекала через наш огород. Весь город поливали из этой речки. А водичка была светлейшая, все камушки и песок видны были. А весной разливалась так, что в речке тонула одиннадцатилетняя девочка. Мой отец бросился спасать ее и чуть сам не утонул».

А вот воспоминания И.В. Жидковой: «Я тогда была маленькой, но помню Игуменку полноводной речкой. Мальчишки купались в реке, ловили рыбу, а женщины полоскали белье. На берегах росли и растут до сих пор вётлы (белые ивы). Было красиво. Я сейчас с тоской вспоминаю наш дом у реки».

Нам даже не верится, как состояние реки могло измениться за 50 лет.

3. Проектная деятельность

3.1. Как выглядит река сейчас, и кто её охраняет?

Однако, то, как выглядит река Игуменка сейчас оставляет желать лучшего. Напомним, что в настоящий момент на поверхности земли оставлен участок русла, который начинается от автодороги Меридиан, течет на запад вдоль домов 5А и 7А по ул. Труда и домов 82 и 82А по ул. Пермской и уходит снова в коллектор под Первый Хлебозавод, напротив этих домов через реку перекинут “Плюшкин мост”. К сожалению, проходящие по нему люди считают своим долгом выбросить бутылку и прочий мусор именно в речку, хотя буквально в десяти метрах расположены мусорные баки, следующие прохожие, видя мусор в реке, также не считают нужным донести его до мусорного бака. Хотя повторимся, мостик очень живописен, буквально как в сказке, и гулять по нему одно удовольствие, если бы не горы мусора непосредственно в реке и по её берегам.В реку происходит сброс канализационных бытовых стоков, в том числе путем несанкционированных врезок в коллектор, по которому течёт река под землёй, и это ещё одна большая проблема!

На левом берегу реки расположены гаражи и теплотрасса, которые в своё время, видимо, привлекали людей без определённого места жительства, после которых также остались кучи мусора (Приложение 5,6,7).

На правом берегу реки находится наш дом, и наши окна на втором этаже выходят непосредственно на Игуменку, можно любоваться утками, которые каждую весну прилетают на речку и гнездятся там, они даже выходят на берег, местные жители подкармливают их хлебом и крупой, вблизи есть также прогулочная зона (Приложение 8).

Мы задумались, кто же несёт ответственность за тайную речку Игуменку? Почему тайную, спросите Вы? Потому что ее почти нет на поверхности, она подземная, так как практически полностью заключена в коллектор, да и на карте сейчас найти её сложно. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются. В водном реестре река Игуменка в Челябинской области не значится, значит она как бы не существует. Получается, что речку Игуменку закон не защищает, и сделать это можем только мы - местные жители.

Поэтому однажды мы с другом и соседом, а также нашими родителями, одним словом, двумя семьями решили разработать, а главное, реализовать проект по очистке реки Игуменки и предотвращению её последующего загрязнения. Этому и будет посвящена следующая глава нашей работы.

3.2. Проект по очистке Игуменки и предотвращению последующего загрязнения и его реализация

В первую очередь, хочется отметить, что идея проекта пришла нам в голову в 2022 году, весной этого же года мы начали его реализовывать. В апреле и мае 2022 года мы вшестером (я, мой друг Ковалёв Юра, ученик 3Б класса МБОУ “Прогимназии №90”, и наши родители) раз в две недели по выходным организовывали субботники, для этого был приобретён весь необходимый инвентарь (грабли, перчатки, мешки для мусора). Папы доставали мусор непосредственно из речки, чего там только не было: старые шины, всевозможные доски и фанеры, даже кирпичи, консервные банки и горы пластиковых и стеклянных бутылок, всё это так и могло бы лежать на дне Игуменки (Приложение 6). Мы же собирали тот же мусор только по берегам (Приложение 7,11). Мамы очищали берега реки от прошлогодних листьев и веток с помощью грабель. Было собрано более 12 мешков мусора. Фотографии можно найти в приложении.

К нашему большому сожалению, уже осенью 2022 года берега и русло реки приобрели первоначальный вид, как до уборки. Мы сделали вывод о том, что необходимо установить информационные таблички с призывом людей не бросать мусор в реку и рядом, а донести его до ближайшего мусорного бака. Был разработан дизайн информационной таблички (Приложение 15).

Мы неоднократно общались с директором ЖКХ Южного Урала, надеясь найти отклик и поспособствовать в благоустройстве близлежащей территории, выделить средства на изготовление табличек, но в поддержке нам было отказано, так как ЖКХ Южного Урала отвечает только за наш дом, а за “Плюшкин мост”, два дома по улице Пермской и Игуменку никто не несёт ответственность, поэтому берега Игуменки возле этих домов мы очищаем до сих пор собственными силами и силами жителя-энтузиаста из соседнего двора.

Правда, ровно через год весной 2023 года был организован масштабный субботник, на который вышло большинство жителей нашего дома, в том числе и мы, за 4 часа нам удалось собрать уже 245 мешков мусора и листвы, также были срезаны засохшие ветви деревьев, облагорожены сами деревья, подрезаны кусты, весь мусор был вывезен на следующий же день (Приложение 12). Отрадно было наблюдать, как за полдня Игуменка преобразилась, а берега стали чистыми, мы сделали вывод о том, что не только нас волнует состояние реки (Приложение 10,13).

20 апреля 2023 года мы засеяли участок правого берега Игуменки площадью 6 кв м газонной травой (Приложение 14). При выборе семян учитывались следующие условия:

- густые кроны деревьев над руслом, создающие тень

- плохое качество земли и обилие мелкого строительного мусора на участке

- несмотря на близость воды – сухость земли, невозможность обеспечить

регулярный полив

Исходя из указанных условий была выбрана универсальная газонная смесь со следующим составом семян: овсяница луговая 20%, райграс однолетний 30%, тимофеевка луговая 10%, овсяница тростниковая 10%, райграс пастбищный 30%.

И наконец, 29 апреля 2023 года нам удалось повесить информационные таблички (которые мы самостоятельно заказали), призывающие прохожих соблюдать чистоту (Приложение 15). Таблички мы надёжно закрепили в трёх разных местах: две по обеим сторонам “Плюшкиного моста”, дабы информировать пешеходов, подходящих к мосту с разных сторон, а одну я вижу прямо из окна своей комнаты, она напоминает жителям нашего дома, прогуливающимся у речки о том, что они находятся рядом с памятником природы, который необходимо охранять.

4. Заключение

В заключение, хотелось бы отметить, что, на наш взгляд, нам удалось реализовать проект по очистке и предотвращению загрязнения реки Игуменки. Важно только не останавливаться на достигнутом: продолжать следить за состоянием реки, по возможности поставить урны в непосредственной близости от “Плюшкиного моста”, организовывать и посещать субботники, заботиться об утках. У нас с дедушкой (который также проживает в нашем доме) появилась идея строительства специального домика для уток, чтобы у них не было нужды прятаться в трубах и чтобы они могли в комфортных условиях выращивать потомство.

Мы надеемся, что нам удастся реализовать наш новый проект и результаты осветить в следующей работе.

Список используемой литературы:

1. https://geocaching.su/?pn=101&cid=14934

2.Гущина, Е.В. План работ по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия «Культурный слой г. Челябинска XVIII – XIX вв.», расположенного по адресу: г. Челябинск, Центральный и Калининский районы, в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинга, Красная» в составе проекта «Строительство сетей водоснабжения для общественно-делового центра в границах ул. Береговая, ул. Братьев Кашириных, набережная р. Миасс в Калининском районе г. Челябинска»

3. https://gigabaza.ru/doc/7609.html

4.https://chelyabinsk.bezformata.com/listnews/podzemnaya-reka-vremeni-v-chelyabinske/36494793/

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Игуменка_(приток_Миасса)

6. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/

Приложение 1

Приложение 2.

Приложение 3

Вид на реку Игуменка в сторону ул. Пермской. Фото около 1970-х г.г.

Приложение 4

Игуменка в коллекторе под землей

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Селезни на Игуменке весна 2023 года

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Приложение14

Приложение15

Просмотров работы: 10