Введение
Я очень люблю жевательные конфеты. Но взрослые не одобряют такое увлечение. Особенно, если на упаковке конфет не указан состав, а также если конфеты - ярко окрашенные и с сильным ароматом.
При выполнении опроса мы установили, что к жевательному мармеладу положительно относятся 60 % респондентов, считают полезным – 58 %, изучают состав при покупке – 35 % (60 % не изучают). При этом на вопрос: «Интересно ли Вам больше узнать о жевательном мармеладе?» положительно ответили 80 % опрошенных, а около 15 % даже готовили мармелад сами в домашних условиях (Приложение 2). Это говорит о том, что исследование актуально и его результаты заинтересуют многих.
С помощью этого исследования я хочу разобраться, почему взрослые так настроены против любимых детьми жевательных конфет. Действительно ли, есть причины избегать покупки и употребления этих конфет? Или взрослые беспокоятся о нашем здоровье под влиянием всеобщего мнения о вреде сладостей? А может, окажется, что в жевательных конфетах есть какая-то польза?
Собрав достоверную информацию и убедительные результаты исследований, мы (дети) сможем договориться с родителями о покупке любимых сладостей.
Наша гипотеза: жевательные конфеты в небольших количествах не вредны.
Цель исследовательской работы: оценить вред и пользу жевательных конфет.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
изучить литературу;
оценить и проанализировать состав разных жевательных конфет;
выполнить опыты, объясняющие для чего в составе жевательных конфет те или иные составляющие;
сделать выводы и дать рекомендации по выбору жевательных конфет.
Объект исследования: жевательные конфеты.
Предмет исследования: состав, функции, вред и польза некоторых ингредиентов жевательных конфет.
Методы исследования: теоретический, эмпирический, практический.
Глава 1. Жевательные конфеты – любимая сладость
(теоретическая часть)
1.1 Общие сведения о сладостях
Сладости готовятся на основе простых сахаров, обладающих сладким вкусом: глюкозы, фруктозы и сахарозы, известной нам под названием "сахар-рафинад". Сахароза широко распространена в растительном мире. В небольших дозах она содержится в листьях и семенах растений; в большем количестве - в сладких плодах и ягодах.
Сахара, или, как их еще называют на научном языке, углеводы - необходимый компонент питания человека. Углеводы - это не только сладости и блюда со сладким вкусом, но также и не обладающие сладким вкусом крахмалистые и мучные продукты и кондитерские изделия (картофель и другие крахмалистые овощи и плоды, крупы, макароны, хлебобулочная продукция).
Для чего нам углеводы в питании?
У глеводы, или сахара - энергетическая кладовая нашего организма, а самый простой углевод - глюкоза - главная пища и источник энергии для работы мозга. Глюкоза образуется у нас в организме из сахара (сладкой пищи) и крахмала (мучной пищи, круп, крахмалистых продуктов). Самый быстрый источник энергии – сладости, из них глюкоза образуется очень быстро и сразу дает силы (рис.1.1).
Все процессы в организме ребенка протекают намного быстрее, чем у взрослого человека. Усвоение сахаров, а значит, выработка и расходование энергии, не является исключением. Соответственно, ребенку в сутки необходимо потреблять 10 г углеводов на 1 кг веса. Поэтому все дети очень любят сладкое — это естественная потребность их организма. Сладости дают быстрый запас энергии для бурной энергии познания мира детьми [1-5].
Одна из самых популярных сладостей – конфеты. Термин «конфеты» объединяет огромное количество сладких лакомств различного вида, состава и наполнения. По типу сырья можно выделить конфеты:
шоколадные (цельные или покрытые глазурью);
твердая карамель, в том числе и леденцы на палочках;
ирис, он же мягкая карамель;
желейные или мармелад;
вафельные;
ореховые: козинаки, батончики, грильяж, нуга и другие;
на основе суфле, зефира или другой белковой начинки.
Особой любовью детей, да и многих взрослых, пользуются жевательные конфеты. Это лакомство можно отнести и к конфетам (так как они на основе сахара, также как и другие виды конфет), и к мармеладу (из-за консистенции плотного желе, часто с фруктовыми вкусами). Все мы знаем жевательный мармелад – разноцветные и с множеством вкусов «мишки», «червячки», «змейки» и другие формы. Но также производители предлагают нам
жевательное суфле,
жевательные драже,
жевательный зефир,
жевательный ирис и
жевательную карамель и другие «тянучки».
Что же такое – «жевательные конфеты»?
1.2 Виды жевательных конфет
Жевательные конфеты имеют множество других названий: мармеладные конфеты, леденцы-мармеладки, желейные конфеты. Даже можно встретить такое название как «клейкие конфеты». Они представляют собой широкую категорию сладостей на основе желатина и других загустителей. Жевательные конфеты похожи на очень сладкое и очень густое желе, поэтому их и можно жевать, в отличие от обычной леденцовой карамели.
Считают, что жевательные конфеты придумал Ханс Ригель из города Бонн в Германии. В 1920-х годах Ханс с женой создали кондитерскую компанию. Первоначально они продавали твердые леденцы на уличных ярмарках. Ханс назвал свою компанию Харибо, соединив первые буквы своего имени и фамилии и названия своего родного города. В 1922 году Ханс был вдохновлен популярными танцующими мишками, которых показывали в то время на фестивалях в Германии, и начал производить фруктовые ароматизированные конфеты в виде мишек. Конфеты сразу получили признание. Затем Ригель усовершенствовал рецепт, добавив желатин, и сделал мишек жевательными. Фактически, современные жевательные конфеты были созданы на основе турецкого рахат-лукума и японских рисовых конфет, при производстве которых использовали рисовый крахмал, а не желатин. Желатиновых конфет до мишек не существовало.
Почему же жевательные мишки затмили уже существующие конфеты?
Возможно потому, что они были удивительно вкусными. К тому же, многие считают, что именно эти сладости из всех конфет являются наименее вредными, ведь хорошие жевательные конфеты могут включать различные полезные наполнители: фруктовые соки, ягоды, орехи, семечки. Это источники минералов и витаминов, клетчатки и других полезных веществ [6-9].
Умеренное употребление конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, принесет вам только пользу. Но вот вопрос: все ли жевательные конфеты подходят под это описание?
1.3 Из чего состоят жевательные конфеты
Древний предок мармелада как прародителя жевательных конфет — рахат–лукум, любимое лакомство турецких султанов, был известен еще в X веке. Уваривание фруктов до желеобразного состояния помогало сохранить урожай. Помимо фруктов в состав входили мед, крахмал и экстракт лепестков розы. Европейский прапрадедушка мармелада появился гораздо позже, в XVII веке. Им был обычный джем. Как довести его до твердого состояния, придумали во Франции и назвали мармеладом — от древнегреческого словосочетания «медовое яблоко».
Основные ингредиенты современного мармелада – фруктовая патока, сахар и вода. Но он никогда не получит привычную желеобразную структуру без добавления особой группы пищевых добавок — студнеобразователей. В качестве студнеобразователей в жевательных конфетах используют пектин, желатин, агар-агар (рис.1.2). .
П ектин получают из кожуры цитрусовых и яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и даже из корзинок подсолнечника. Также пектин в больших количествах содержится в смородине, шиповнике, сливе и абрикосах. Больше всего пектина в печеных яблоках.
Желатин получают путем длительного вываривания кожи, хрящей и костей животных. Желатин — природный источник белка коллагена, необходимого для здоровья сосудов и суставов.
Агар-агар — это растительный аналог желатина. Он делается из морских водорослей и считается очень полезным.
Все эти вещества-студнеобразователи натурального происхождения и полезны для здоровья.
Чтобы из однородной сладкой основы получились фигурки разных цветов и вкусов, нужны ароматизаторы и красители. Добавки, которые придают конфетам вкусы, обычно получают из фруктовых экстрактов. Палитра ароматов разнообразна и насчитывает около 50 вариантов. Среди красителей предпочтение отдается натуральным ингредиентам [9, 10]. Но можно в составе любимой детской сладости найти и небезопасные добавки.
1.4 Чем могут быть вредны жевательные конфеты
Проблема жевательных конфет в том, что в их состав могут входить не только натуральные соки и фруктовые пюре, но и синтетические пищевые добавки.
Вещества, придающие
дополнительный вкус и запах (ароматизаторы),
более яркий, чем у натуральных плодов и соков, цвет (красители)
обозначаются в составе на упаковке буквой Е с цифровым кодом. Часто это вещества, полученные не из натуральных ягод, фруктов, плодов, а химическим = синтетическим способом. Такие вещества могут вызвать аллергические, кожные или дыхательные реакции, особенно у детей. Точное влияние многих из них на наше здоровье неизвестно и до сих пор не изучено. Кроме того, некоторые из них не рекомендуется добавлять в продукты для детей, так как они могут повлиять на их физическую и умственную деятельность.
Очень многие разрешенные пищевые добавки - самый настоящий яд. Особенно опасны красители ярких цветов, а ведь яркий цвет – одна из привлекательных особенностей жевательных конфет.
Е 102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 – этими кодами обозначаются красители, входящие в так называемую «саутгемптонскую шестёрку». (рис.1.3). Эта группа добавок может оказывать отрицательное воздействие на гиперактивных детей с трудностями в концентрации внимания, учебе, дисциплине. Также к опасным относятся красители Е121 и Е123. Они могут провоцировать рост опухолей и нарушение работы внутренних органов.
В целом, синтетические пищевые добавки используют потому, что они намного дешевле, чем натуральные, и более удобны для использования в массовом производстве сладостей – красители ярче, ароматизаторы дают более сильный и привлекательный для потребителя запах и вкус [11-13].
Итак, в результате теоретического изучения мы установили, что жевательные конфеты – родственник и конфетам, и мармеладу. Это не только жевательный мармелад («мишки», «червячки»), но также бывает жевательные драже, суфле, зефир, карамель, ирис. Основные ингредиенты жевательных конфет – сахар, вода и загуститель. Для вкуса и цвета добавляют красители и ароматизаторы. Они могут быть натуральные и синтетические. Чтобы быть уверенными в безопасности жевательных конфет нужно знать, что входит в состав.
Изучаем ли мы состав жевательных конфет перед покупкой?
Чаще – нет, а если и просматриваем, информация, «спрятанная» за химическими названиями и буквой «Е» с цифровым кодом, без дополнительного ознакомления с литературой нам ни о чем не говорит.
В практической части нашего исследования мы изучили состав популярных жевательных конфет, опытным путем показали, для чего добавляют те или иные ингредиенты, проанализировали, какие жевательные конфеты безопасны для нашего здоровья и в каком количестве их можно употреблять без вреда для здоровья.
Глава 2. Практическая часть.
Выбор объектов исследования
Для начала работы мне были необходимы образцы жевательного мармелада (ЖМ) разных производителей. Мы обошли 6 магазинов, где продается жевательный мармелад: «Перекресток», «Магнит», «Апельсин», «Пятерочка», 2 торговых павильона «Продукты».
Мы купили по 2-3 образца упаковок жевательного мармелада всех производителей, которые смогли найти в этих магазинах. Изучив информацию на упаковке, мы обнаружили, что производители делают мармелад разный по виду и по упаковке, но его состав почти одинаковый. Поэтому список образцов для дальнейшего изучения сократили до 5 наименований. В исследование включили жевательный мармелад марок «Образец №1», «Образец №2», «Образец №3», «Образец №4», «Образец №5».
2.2 Оценка органолептических показателей жевательного мармелада.
Результаты органолептического анализа показали, что все производители следуют ГОСТу [14]: мармелад правильной формы, поверхность не липкая, сухая, студнеобразной консистенции, цвет равномерный.
Фруктовый запах и вкус имеют мармелад «Образец №1», «Образец №2», «Образец №3», «Образец №4», но наиболее приятный фруктовый запах и вкус у жевательного мармелада «Образец №2». Вкус соответствует заявленному фрукту, цвет – характерной натуральной окраске. Полная таблица органолептического анализа представлена в Приложении 1 (таблица 1).
2.3 Сравнение состава жевательного мармелада.
Одной из наших задач было сравнение состава ЖМ разных производителей. Приходя в магазин, мы видим целые стенды с продукцией разных производителей, с разными ценами и не понимаем, какой же лучше выбрать.
Изучение состава (данные приведены в таблице 2 Приложения 1) показало, что в качестве желеобразующего компонента все производители используют желатин, а также загуститель пектин. Пектин получают из кожуры цитрусовых и яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и даже из корзинок подсолнечника. Также пектин в больших количествах содержится в смородине, шиповнике, сливе и абрикосах. Больше всего пектина в печеных яблоках. Желатин получают путем длительного вываривания кожи, хрящей и костей животных. Желатин — природный источник белка коллагена, необходимого для здоровья сосудов и суставов.
Эти вещества-студнеобразователи натурального происхождения и полезны для здоровья [9].
Калорийность всех видов примерно одинакова от 290 до 315 Ккал/100 г, содержание жиров 0,1-0,2 г, т.е. ЖМ - низкокалорийный продукт.
Натуральный сок фруктов заявлен у всех марок, кроме «Образец №5».
Воскожировая основа у всех видов - карнаубский воск.
Натуральные красители и ароматизаторы - концентраты фруктов, ягод, овощей - используют все марки, кроме «Образец №5».
В 3 образцах из 5 в составе указана пищевая добавка Е220 (диоксид серы). Ее используют для обработки фруктов. Она разрешена для использования, не накапливается в организме. Это незаменимый консервант, но, в то же время, один из опасных и токсичных, может вызывать удушье и аллергию [15].
Образец №4 содержит также пальмовое масло.
2.4 Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом (эксперимент)
Для проведения опыта мы приготовили 0.5 %-ный раствор соляной кислоты, что соответствует ее содержанию в желудочном соке [16], поместили образцы жевательного мармелада.
Выполнив наблюдения за изменениями, произошедшими с образцами жевательного мармелада через 1 час после проведения опыта, спустя 1 день и до полного растворения, обнаружили, что ЖМ в 0,5 %-ном растворе соляной кислоты полностью растворился на 4-5 день.
Простые углеводы начинают перевариваться еще в ротовой полости, под действием фермента слюны - амилазы и некоторое время ее действие продолжается в желудке, а желеобразующая основа- желатин – белкового происхождения, а белки и перевариваются в желудке [17]. Невысокую скорость растворения можно связать с тем, что соляная кислота не единственный компонент желудочного сока.
Проанализировав состав ЖМ (пищевую ценность), можно отметить, что больше всего в составе углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза, сироп), значит, ЖМ - источник «быстрых углеводов», как и все другие конфеты: для быстрого восстановления сил в отдельных ситуациях подходит, но при чрезмерном употреблении «грозит» расстройством пищевого поведения. Перекусывая любимыми лакомствами, дети «перебивают аппетит», не хотят есть в режимное время, а значит, недополучают необходимые вещества – белки, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, что может грозить не только проблемами со здоровьем, но и отставанием в развитии [18].
Белков же в ЖМ очень незначительное количество.
2.5 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот (эксперимент).
Жевательный мармелад без воскожирового слоя, порезанный на небольшие кусочки, поместили в пробирку, добавили 3 мл дистиллированной воды, пробирку нагрели. После растворения погрузили в пробирку универсальную лакмусовую бумажку, определили рН - среду. Для этого воспользовались специальной шкалой для определения кислотности среды.
По итогам опыта (таблица 3 Приложения 1) рН растворов - 4-5, среда – кислая. Возможно, это связано с присутствием натуральных соков и концентратов в составе ЖМ. При жевании мармелада во рту, вероятно будет кислая среда, это связано и с кислотностью натуральных соков, а также и с большим количеством углеводов.
Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. Ее кислотность pH - 5,6−7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости выше 7 (щелочная среда). Чем выше кислотность (ниже рН), тем более благоприятна среда для развития микроорганизмов, а значит, при употреблении ЖМ наши зубы в опасности. Дополнительный вредящий фактор – консистенция мармеладок: из-за вязкого и густого состава они прилипают к зубам и становятся питательной и витаминной добавкой еще и для бактерий, которые вызывают кариес [19].
2.6 Изучение поведения красителей в разных средах (эксперимент).
Образцы ЖМ, порезанные на кусочки, поместили в пробирки, добавили по 5 мл дистиллированной воды, прокипятили до полного растворения мармелада. Полученные растворы разделили на 3 части: первую пробирку оставили для контроля; во вторую – добавили 1 мл раствора гидроксида натрия (щелочи); в третью - 1 мл раствора серной кислоты. В ходе эксперимента отмечали изменения цвета красителя в зависимости от кислотности - рН среды.
Мы обнаружили тенденцию изменения цвета с красного и бордового до зеленого в щелочной среде у мармелада марок «Образец №2», «Образец №1», «Образец №4», «Образец №3» и сохранение цвета в кислой среде. Эти результаты подтверждают, что красители в этом мармеладе – натуральные. Именно так ведут себя в разных средах натуральные красители красного, бордового, розового цвета – антоцианы. Также мы отметили, что желтый цвет мармелада «Bondi» в щелочи не изменился, а в кислоте стал оранжевым. Это также, в целом, свидетельствует о натуральности использованного красителя [20].
Красители мармелада «Образец №5» в щелочной среде изменили цвета с красного на бардовый; с зеленого на грязно-желтый, но эти изменения в пределах одного основного цвета, поэтому результаты опыта можно трактовать так, что красители в этом мармеладе не натурального происхождения [20]. Но эти сведения честно указаны в составе на упаковке.
Далее выполнили следующий опыт: образцы ЖМ, удалив воскожировой слой и порезав на кусочки, поместили в пробирку, добавили 3 мл дистиллированной воды. Насыпали 2 шпателя активированного угля, размешали, нагрели 3 минуты, отфильтровали. Отметили изменение цвета красителей.
Фильтрат после адсорбции не изменил цвет у ЖМ марки «Образец №2»; сохранил тот же цвет, но стал светлее на тон у «Образец №4», «Образец №3» бордового цвета и «Образец №5» зеленого; на 2 тона светлее у «Образец №1» красного и желтого.
Особое внимание привлек «Образец №5» красного цвета: после опыта его цвет стал желто-оранжевым; а затем изменился с желто-оранжевого до бледно-желтого.
Этот опыт косвенно показывает поведение красителей в сорбирующей среде (например, пище в желудке).
В целом, относительно красителей в составе ЖМ можно сказать, что опасных красителей не обнаружено, окраска – близка к натуральной, информация на упаковке подтвердилась экспериментально.
Выводы
1. Жевательный мармелад как один из видов конфет может содержать как полезные для нашего здоровья вещества, такие как желатин, пектин, натуральные добавки (соки ягод и овощей), так и вредные химические вещества - синтетические пищевые добавки "Е": красители, ароматизаторы, консерванты. Также вредным может быть высокое содержание углеводов, если употреблять ЖМ в больших количествах.
2. В нашей выборке из 5 образцов мы обнаружили, что в 4 образцах натуральные красители и ароматизаторы, только в одном образце «Образец №5» - они не натуральные, а идентичные натуральным. Это подтвердилось экспериментальным путем.
3. Среда жевательного мармелада кислая, в сочетании с тягучей консистенцией и высоким содержанием сахара это повышает риск развития кариеса, а бесконтрольное употребление вместо основной пищи может привести к нарушениям пищевого поведения и дефициту необходимых компонентов питания.
4. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась частично: жевательные конфеты можно употреблять в пищу, но после внимательного изучения состава и в небольших количествах. В нашей подборке не оказалось образцов, вызывающих большие опасения. Цель исследования достигнута.
Список литературы
Сахароза // https://www.yaklass.ru/p/himija/9-klass/organicheskie-veshchestva-102302/uglevody-klassifikatciia-i-svoistva-133634/re-708f358f-0efc-4326-af83-cdd7b816f1e5?ysclid=lohd8obuox996195903
Основные сведения о сахарозе: строение, формула вещества // https://wika.tutoronline.ru/himiya/class/10/osnovnye-svedeniya-o-saharoze-stroenie-formula-veshhestva?ysclid=lohdfyjkq1558012437
Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом // https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11325-glyukoza-slozhnye-otnosheniya-s-prostym-uglevodom-14-11-2022?ysclid=lohdheel4i369699775
Презентация "Сахарный диабет 1 типа" (4 класс) по биологии // https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-biologii/146695-saharnyj-diabet-1-tipa.html
Усов И.Н. Здоровый ребенок: Справочник педиатра. - Минск: Беларусь, 1984 / Особенности обмена веществ у детей (И. Н. Усов, Л. Н. Астахова) // http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st020.shtml?ysclid=lohdujhj7n37286535
Какие бывают виды конфет // https://flowwow.com/blog/vidy-konfet/
Клейкие конфеты // https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.63c554a5-65e81ce4-daa814f1-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Gummy_candy
Из истории жевательных конфет // https://centercomfort.by/2017/01/11/zapis-bloga/?ysclid=ltfhkqtoi6721743187gthdst
Легина М. Жевательные конфеты: виды, состав, основные ингредиенты // https://fb.ru/article/233213/jevatelnyie-konfetyi-vidyi-sostav-osnovnyie-ingredientyi?ysclid=ltfh9qgxi2259536585
Сколько Е в мармеладе? // https://naukatv.ru/articles/skolko_e_v_marmelade?ysclid=ltfikid1yn730361050
Можно ли детям жевательный мармелад? // https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mozhno-li-detyam-zhevatelnyy-marmelad/?ysclid=ltfj8g319j346664206
Рыбакова А. В Росконтроле рассказали, в какой мармелад добавляют синтетические красители // https://www.vgoroden.ru/statyi/v-roskontrole-rasskazali-v-kakoy-marmelad-dobavlyayut-sinteticheskie-krasiteli?ysclid=ltfiqcqkx1257053457
Самые опасные сладости для детей и взрослых // https://www.medcentre24.ru/articles/samye-opasnye-sladosti-dlya-detey-i-vzroslyh-132
ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия // https://internet-law.ru/gosts/gost/19450/?ysclid=ltx1bf2plv85257313
Полякова О.С. Безопасность пищевой продукции. Диоксид серы (Е220). // https://rtmsk.ru/dajdzhest/bezopasnost_pishchevoy_produktsii_dioksid_sery_sernistyy_angidrid_e220_chast_1/
Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке. // https://meduniver.com/Medical/Physiology/462.html?ysclid=ltwvsmazo5912311839 MedUniver
Этапы пищеварения // https://foxford.ru/wiki/biologiya/etapy-pischevareniya?ysclid=ltwvaojhbr564768734&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Лойтра С. Причины отказа от еды у детей и последствия недоедания // https://medaboutme.ru/articles/prichiny_otkaza_ot_edy_u_detey_i_posledstviya_nedoedaniya/?ysclid=ltwvujdt30181671490
Федина А. Работают ли мармеладки с витаминами // https://cuprum.media/razbor/gummy-vitamins?ysclid=ltww098brq536120026
Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий: особенности применения // https://vkustvorchestva.com/articles/poleznoe-pro-ingredienty-dlya-prigotovleniya-tortov-i-desertov/naturalnye-pishchevye-krasiteli-dlya-konditerskikh-izdeliy/?ysclid=ltwyj41dnh556002828
Приложение 1. Таблицы с данными анализов
Таблица 1. Оценка органолептических показателей жевательного мармелада
Показатель |
ГОСТ 6442-89 [14] |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Вкус, запах и цвет |
Ясно выраженные, характер-ные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однород-ный |
Светло-желтый с запахом лимона, зеленый-яблока, красный- вишни. Запах приятный. |
Зеленый - вкус сладкий приятный фруктовый запах, красный – вкус клубники., желтый вкус сладко-кислый. Запах приятный. |
Желтый – запах цитруса, вкус цедры. Красный, бардовый-запах идентифицировать не удалось. Вкус приятный. |
Светло-желтый с запахом цитруса, зеленый-яблока, красный- черная смородина. Запах приятный. |
Запах еле уловимый. Цвет красный, зеленый, вкус с кислинкой, желтый со вкусом цедры. |
Консистенция |
Студнеобразная, затяжистая |
Студнеобразная, затяжистая |
Студнеобразная, затяжистая |
Студнеобразная, затяжистая |
Студнеобразная, затяжистая |
Студнеобразная, затяжистая |
Форма |
Соответствующая дан ному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации, до |
Мишки, правильная с четким контуром, без деформации |
Звери, правильная с четким контуром, без деформации |
Бегемотики, правильная с четким контуром, без деформации. |
Мишки, правильная, с четким контуром, без деформации |
Червяки, с четким контуром, без деформации |
Поверхность |
Сухая, нелипкая. |
Сухая, нелипкая. |
Сухая, нелипкая. |
Сухая нелипкая |
Сухая, нелипкая. |
Сухая, нелипкая. |
Таблица 2. Анализ состава жевательного мармелада
Ингредиент /фактор |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Желеобразу-ющий компонент |
Желатин |
Желатин |
Желатин |
Желатин |
Желатин |
Желирую- ший агент |
Пектин |
Пектин |
Пектин |
Пектин |
- |
Угле- воды |
Сироп глюкозы, сахар |
Сироп глюкозы и фруктозы, сахар |
Сироп глюкозы и фруктозы, сахар |
Сироп глюкозы и фруктозы, сахар |
Патока мальтозная, сахар |
Натуральный сок |
Концентрированные соки малиновый, яблочный, персиковый, виноградный сок, чёрной смородины |
Концентрированные соки клубники, малины апельсина и яблок, черной смородины, лимона |
Концентрированные соки: яблоко, вишня, черная смородина, апельсин, лимон |
Концентри-рованные соки: винограда, граната, яблока, клубника, черная смородина |
Нет |
Красители и ароматизато- ры |
Натуральные ароматизаторы и красители: концентраты: морских водорослей, сока моркови. редиса, лимона, черной смородины, малиновый, яблочный, персиковый, виноградный сок |
Натуральные ароматизаторы и красители: концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, лимон; куркумин, медные комплексы хлорофиллов |
Ароматизаторы, красители натуральные концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, морковь, редька, черная смородина, лимон; яблоко, вишня, апельсин |
Натуральные красители, натуральные ароматизаторы. Концентраты фруктов и растений: сафлор, яблоко, морковь, черная смородина, лимон; апельсин кармины, каротины, медные комплексы хлорофиллов |
Ароматизаторы и красители идентичные натуральным: «ананас», «яблоко», «малина», «лимон»; красители пищевые: «индигокармин», «кармин», медные комплексы хлорофиллов |
Воско- жировая основа |
Карнаубский воск |
Карнаубский воск |
Карнаубский воск |
Карнаубский воск |
Карнаубский воск |
Витамины |
C, B6, ниацин, пантотеновая кислота, фолацин. |
C, B6, ниацин, пантотеновая кислота, фолацин. |
C, B6, ниацин (рр), пантотеновая кислота, фолацин. |
C, B6, ниацин (рр), пантотеновая кислота, фолацин. |
Не имеет |
Энергетичес-кая ценность |
310 Ккал/100 г |
310 Ккал/100 г |
290 Ккал/100 г |
310 Ккал/100 г |
315 Ккал/100г |
Страна изготовитель |
Нидерланды |
Россия |
Россия |
Россия |
Россия |
Пищевая ценность, г/100 г |
Б - 6, Ж - 0,1, У- 73 |
Б - 5,5, Ж – 0,2, У-72 |
Б - 5,5, Ж - 0,2 г, У - 72 |
Б - 5,5, Ж – 0 г, У - 72 |
Б - 6,7, Ж - 0,7, У - 73,5 |
Консерванты |
- |
Может содержать диоксид серы Е220 |
Может содержать Е220 диоксид серы |
Может содержать диоксид серы Е220 |
- |
Добавки |
Пальмовое масло |
Таблица 3. Анализ жевательного мармелада на растворимость в кислой среде и на содержание кислот.
Жевательный мармелад/опыт |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Взаимодействие соляной кислоты с ЖМ |
Растворился на 2 сутки |
Растворился на 2 сутки |
Растворился на 2 утки |
Растворился на 2 сутки |
Растворился на 2 сутки |
Анализ ЖМ на содержание кислот |
красный бордовый желтый рН 4 |
красный бордовый желтый рН 4 |
красный бордовый желтый рН 5 |
красный бордовый желтый рН 5 |
красный бордовый желтый рН 5 |
Таблица 4. Влияние среды (рН) на цвет в составе жевательного мармелада
Цвет мармелада |
Среда |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Бордовый |
Щелочная (добавка NaOH) |
Зеленый |
Зеленый |
Зеленый |
Зеленый |
- |
Кислая (Добавка H2SO4) |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
- |
|
Красный |
Щелочная |
Зеленый |
Зеленый |
Зеленый |
Зеленый |
Бордовый |
Кислая |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
|
Желтый |
Щелочная |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
Кислая |
Не изменился |
Не изменился |
Не изменился |
Оранжевый |
Не изменился |
|
Зеленый |
Щелочная |
- |
- |
- |
- |
Желто-зеленый |
Кислая |
- |
- |
- |
- |
Не изменился |
Таблица 5. Поведение красителей в сорбирующей среде
Цвет мармелада до опыта |
Цвет мармелада после адсорбции раствора |
||||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
|
Бордовый |
Не изменился |
На 1 тон светлее |
На тон светлее |
На 1 тон светлее |
- |
Красный |
Не изменился |
Светлее на 2 тона |
Не изменился |
На 1 тон светлее |
Желто-оранжевый |
Желтый |
Не изменился |
Светлее на 2 тона |
Не изменился |
На 1 тон светлее |
Бледно-желтый |
Зеленый |
- |
- |
- |
- |
На 1 тон светлее |
Приложение 2. Дополнительные и первичные данные исследования
Таблица 1. Результаты анкетирования учащихся (97 человек)
Ответы |
Положитель-но ли Вы относитесь к ЖМ? |
Вы часто употребляете ЖМ? |
Как Вы считаете, мармелад полезен? |
Вы изучаете состав при покупке ЖМ? |
Интересно ли Вам больше узнать о ЖМ? |
Готовили ли Вы мармелад в домашних условиях? |
Да |
53 |
35 |
39 |
29 |
68 |
10 |
Нет |
20 |
23 |
23 |
45 |
12 |
48 |
Скорее нет |
11 |
7 |
15 |
13 |
3 |
20 |
Скорее да |
5 |
6 |
17 |
8 |
10 |
3 |
Затрудняюсь ответить |
8 |
26 |
3 |
2 |
4 |
10 |