Чай как источник биологических активных веществ

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чай как источник биологических активных веществ

Губкина Е.И. 1
1МБОУ "Химико-технологический лицей №3 "Потомки Менделеева"
Ганеева Р.Ю. 1
1МБОУ "Химико-технологический лицей №3 "Потомки Менделеева"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Чай один из самых распространённых в России напитков. Он является богатым источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Детальное исследование химического состава чая в современное использование хроматографических методов условиях проводится с анализа. Однако остается актуальным первичная оценка качества чая по показателям влажности и количеству суммы экстрактивных веществ.

Целью нашей работы является исследование показателя влажности и содержания экстрактивных веществ в чае различных марок.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

по литературным источникам изучить свойства основных групп действующих веществ чая;

освоить общей методику экстрактивных веществ в чае;

определения влажности суммы провести количественный анализ экстрактивных веществ определение показателя влажности в различных марках чая, с целью первичной оценки их качества.

Объектом исследования данной работы являются различные марки чая. Все они были приобретены в розничной сети.

Образец №1 – это черный байховый цейлонский роял цейлон в пакетиках.

Образец №2 – это чай черный байховый мелкий 1 сорт пакетированный.

Образец №3 – это китайский чай черный крупнолистовой, сорта букет.

Образец №4 – это высокогорный черный байховый чай- в пакетиках по 2г для разовой заварки.

Глава 1 Обзор литературы

    1. История чая

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов.В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Существует легенда, которая гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя. По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

1.2 Ботаническая характеристика

Чайный куст (камелия китайская, чай) – вечнозеленое растение семейства Чайные и рода Камелия. Исторической Родиной этого кустарника являются горные субтропические и тропические леса Юго-Восточной Азии.

В высоту чайные кусты могут достигать более 10 метров. На культивируемых территориях растение регулярно обрезают, чтобы добиться выраженной кустистости. Кроме того, умеренная высота куста упрощает процесс сборки урожая.

Листья чая бывают темно-зеленого цвета сверху и более светлых тонов с низу, овальной формы, зауженной к верхушке.

Каждый листочек может иметь длину до пяти сантиметров, молодые листья чайного куста имеют незначительный пушок. Цветки расположены по одиночке, обладают душистым ароматом, в диаметре достигают до трех сантиметров. Цветолистики сосредоточены по спирали. Чашечка имеет до семи чашелистиков, округлой формы. Тычинки расположены в двух кругах: наружные из них приращены к лепесткам, а внутренние остаются свободными. Пыльники имеют яйцевидную форму, мелкие. Плод – трехстворчатая коробочка, слегка приплюснутая.

Семена имеют темно-коричневую окраску и округлую форму, достигают в длину до 13 мм., в толщину – 1 мм. Период цветения камелии китайской приходится на начало августа – середину ноября. Плодоносить начинает с начала осени.

Для получения хорошего урожая необходимо своевременно собирать молодые верхушки чайного куста, пока они не стали жесткими и не пригодными для производства знаменитого напитка. Большинство листьев подвергается ручному сбору, на это затрачивается много времени и человеческого труда.

Собранные листья чайного кустарника подвергают завяливанию в хорошо вентилируемых камерах, затем их скручивают. Во время этого происходит частичное выделение клеточного сока, вызывающего ферментативные процессы, в результате которых чайные листы приобретают специфический аромат, образуются красные дубильные вещества. Далее листья просушивают под воздействием горячего воздуха и получают конечный результат – традиционный черный чай.

1.3 Химический состав чая

Чай – это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.

Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

 Вода — главная составная часть чайного листа и та среда, в которой происходит взаимодействие веществ. Высокое содержание воды способствует энергичному протеканию биохимических реакций, а её дефицит приводит к снижению активности ферментных систем и, следовательно, к замедлению скорости протекания реакций.

Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. К первой группе относятся вещества, положительно влияющие на качество чая: фенольные соединения (танин, катехины,  фенолкарбоновые кислоты и т. д.), эфирные масла и альдегиды, кофеин, теобромин и теофиллин, аминокислоты, витамины, ферменты, водорастворимые углеводы,  микро- и макроэлементы и др. Ко второй группе относятся балластные вещества, т. е. отрицательно влияющие на качество чая: высокомолекулярные полимеры (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота), хлорофиллы, нерастворимые белки и т. п.

При огрублении чайного сырья содержание веществ первой группы постепенно уменьшается, а второй — увеличивается.

Экстрактивными веществами или экстрактом называют водорастворимую фракцию сухого вещества. Нерастворимую фракцию, состоящую из балластных веществ, которые остаются в чае после заваривания, называют разваркой. Чем больше экстрактивных веществ, тем выше качество и биологическая ценность чая

Алкалоиды — азотсодержащие вещества, широко распространённые в растительном мире. В чайном листе содержатся также алкалоиды, которые принадлежат к гетероциклическим соединениям и представляют собой органические основания, поэтому они дают соли с кислотами (винной, яблочной, лимонной и др.). В чайном листе находятся производные пурина — кофеин, теобромин и теофиллин:

В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество.

Фенольные соединенияЭта группа составляет наиболее ценную часть зелёного чайного листа и представлена в основном катехинами и их галловыми эфирами. Фенольные соединения включают в себя свыше 30 близких по природе соединений, их содержание достигает 25% сухой массы чайного листа. На катехины приходится 60-70% всех фенольных соединений. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают при ферментации чайного листа, и тем самым влияют на вкус, цвет настоя и частично — аромат готового чая. Кроме катехинов в чайном листе присутствуют гликозидыа также простые полифенолы — фенолкарбоновые кислоты.

Водорастворимые углеводы — глюкоза и фруктоза имеют одинаковую эмпирическую формулу С6H12О6. Они отличаются тем, что в глюкозе содержится альдегидная группа, а во фруктозе — кетонная. При соединении одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы образуется дисахарид — сахароза.

Со временем в чайном листе увеличивается содержание моносахаридов и сахарозы.

Среди полисахаридов в чае обнаружены целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал. Целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточной стенки растения. В зависимости от вегетационного периода содержание целлюлозы составляет от 6 до 10%. По мере старения листа её количество резко увеличивается. В производстве чая её считают балластным веществом, так как она не участвует в формировании качественных показателей продукции.

Азотсодержащие вещества не алкалоидной природы представляют собой белковые вещества, аминокислоты и амиды чая. Белки — сложные высокомолекулярные природные соединения (полипептиды), построенные из остатков А-аминокислот. Белки делятся на простые, или протеины, и сложные, или протеиды. Протеины состоят из остатков аминокислот, а протеиды — из протеинов, с которыми прочно связаны соединения небелковой природы (углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, металлы и т. д.).

Органические кислоты выполняют в жизни растения весьма важные и многообразные функции. В чае содержатся такие кислоты, как лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, а также уксусная, пировиноградная, кетоглутаровая, щавелево-уксусная и ряд кислот фенольной природы.

Минеральные вещества содержатся как в чайном листе, так и в готовой продукции. В состав минеральных веществ входят калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор и др. Существует прямая корреляция между качеством чая и содержанием в нём растворимой части минеральных веществ.

Калий. Его содержание в чайном листе составляет 50-60% от массы минеральных веществ. Калий играет огромную роль в жизнедеятельности чайного растения. Ему отводится большое значение, как в общем обмене веществ, так и в синтезе углеводов и белковых соединений.

Фосфор. Содержание фосфора в чайном листе составляет 15-20% от массы всех минеральных веществ. В почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних и грубых листьях чайного побега.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла.

Медь и железо. Несмотря на незначительное содержание этих элементов, они входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, таких, как ферменты ортодифенолоксидазы (медь) и пероксидазы (железо).

Марганец. Существенная роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит марганцу, содержание которого составляет 1-4% от общей массы минеральных веществ.

Один из важнейших показателей качества чая — аромат, который обусловлен наличием эфирного масла и смолистых веществ.

Эфирное масло — сложная смесь веществ, относящихся к самым разнообразным классам соединений, растворимых в органических растворителях и обладающих способностью улетучиваться с водяным паром.

В образовании аромата чая существенную роль играют ароматические альдегиды. В составе эфирных масел содержатся ванилин, п-гидроксибензальдегид.

С учетом специфики потребления чая в виде водного экстракта особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе сырья и готовой продукции.

Витамины — это группы сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы. По растворимости они подразделяются на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К жирорастворимым относятся витамин А, отсутствие которого связывается с нарушением роста; витамин D — антирахитический фактор; витамин К, необходимый для нормального свёртывания крови; витамин Е (токоферолы) — антигеморрагический фактор. К водорастворимым относятся витамины группы В, витамины 33, 3 и С, биотин, инозит, я-аминобензойная и фолиевая кислоты, витамин U (метилметионин). С учётом того, что потребление чая осуществляется в виде водного экстракта, особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе чая.

Витамин СЧайный лист богат витамином С (L-аскорбиновая кислота). Однако в процессе переработки чайного листа содержание этого витамина резко уменьшается, особенно при ферментации и сушке. Это происходит вследствие того, что витамин С принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах.

Витамин B (тиамин, аневрин). Этот витамин содержит ядра пиримидина и тиазола. Он играет важную роль в процессах превращений углеводов, так как входит в состав пируватдекарбоксилазы.

Содержание витамина В, в чае в среднем составляет 0,3-10 мг на 1 кг сухого сырья.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин). Это азотистое основание жёлто-оранжевого цвета, которое содержит остаток пятиатомного спирта рибита.

Рибофлавин вместе с фосфорной кислотой входит в состав окислительно-восстановительных ферментов — оксиредуктаз. В процессе переработки чайного листа рибофлавин не разрушается и почти полностью переходит в готовый чай.

1.4 Оценка качества чая.

Качество определяют по следующим показателям:

-органолептическим;

- физико-химическим;

-микробиологическим.

Органолептические показатели качества чая включают в себя: внешний вид, яркость, прозрачность и интенсивность настоя, вкус и аромат, цвет разваренного листа.

Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.

К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:

-массовая доля влаги

-массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ;

-массовая доля металломагнитной примеси;

-массовая доля общей золы;

-массовая доля водорастворимой золы;

- массовая доля сырой клетчатки;

-массовая доля мелочи.

Чай байховый является микроскопическим пищевым продуктом, поэтому в нем нормируется массовая доля влаги.

Ее содержание зависит от вида упаковки чая, в нефасованном чае количество влаги должно быть меньше, чем в фасованном, и не превышать 7%.

Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая-кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества.

Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.

Массовая доля общей золы, а также водорастворимой золы характеризуется количеством минеральных веществ в чае, не зависит от товарного сорта чая, определяется качеством сырья. Массовая доля сырой клетчатки также характеризует качество используемого сырья. Оно также зависит от сорта, но установлено ее предельное содержание-не более 19% как для фасованного, так и нефасованного черного байхового чая.

Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа.

При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги.

Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.

Танин придаст южным чаям более резкий, можно сказать, более доходчивый чайный вкус, ценимый некоторыми нем категориями потребителей. В грузинских чаях танина бывает больше в листьях июньского, июльского и августовского сборов, в майском и сентябрьском-значительно меньше. Кроме того, обычно во всех чаях высших сортов танина содержится больше, чем в низших.

Дубильные вещества чая не остаются неизменными. Продукты их окисления-хиноны, возникающие в ходе фабричного производства чая, в свою очередь производят окисление других веществ чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая, Таким образом, значение дубильных веществ в чае огромно, и они не оказывают дубящего действия на слизистую оболочку желудка человека, как думали в старину.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Определение экстрактивных веществ

Экстрактивными веществами лекарственного растительного сырья условно называют комплекс органических и неорганических веществ, извлекаемых из растительного сырья соответствующим растворителем и определяемых количественно в виде сухого остатка.

Содержание экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье-важный числовой показатель, определяющий его доброкачественность, особенно для тех видов сырья, у которых количественное определение действующих веществ не проводится.

В зависимости от химического состава лекарственного растительного сырья и используемого растворителя в извлечение переходят те или иные действующие и сопутствующие вещества.

Растворитель, который следует брать при определении экстрактивных веществ, указан в соответствующей НТД на данный вид сырья. Обычно это тот же растворитель, который применяют при приготовлении настойки или экстракта из этого сырья. Чаще всего это этиловый спирт (40 или 70%-ный) или вода.

Методика количественного определения экстрактивных веществ.

1г сырья, измельченного и просеянного сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в коническую колбу, приливают 50 мл растворителя, указанного в НТД на данный вид сырья. Колбу закрывают пробкой, взвешивают с погрешностью не более 0,0l г и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают до кипения и поддерживают слабое кипение жидкости в течение 2 ч. После охлаждения колбу с содержимым вновь закрывают той же пробкой, взвешивают и потерю в массе дополняют тем же растворителем. Содержимое тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 150—200 мл. 25 мл фильтрата переносят в фарфоровую чашку диаметром 7—9 см, предварительно высушенную при 100—105 "С до постоянной массы и взвешенную на аналитических весах, выпаривают на водяной бане досуха, сушат при температуре 100—105 "С в течение 3 ч, затем охлаждают в эксикаторе и быстро взвешивают.

Процентное содержание экстрактивных веществ х в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:

где м-масса сухого остатка в чашке, г;

м1, — масса сырья, г%;

W— потеря в массе сырья при высушивании, %.

2.2 Определение влаги в лекарственном растительном сырье

Под влагой сырья понимают потерю в массе сырья за счет гигроскопической влаги летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании сырья до постоянной массы.

Содержание влаги в лекарственном растительном сырье служит одним из числовых показателей, характеризующих его доброкачественность. Лекарственное растительное сырье не должно содержать влаги выше допустимых норм, так как при повышенной влажности при хранении создаются условия, способствующие снижению его качества.

Для большинства видов лекарственного растительного сырья допустимый предел влажности обычно 12-15 %.

Методика определения влажности лекарственного растительного сырья.

3-5 г (с погрешностью не более 0,1 г) сырья, измельченного до размера частиц около 10 мм, помещают в предварительно высушенный и взвешенный бюкс. Бюкс с навеской (вместе со снятой крышкой) ставят в нагретый до 100—105°С сушильный шкаф. При этом температура в шкафу падает. Время, в течение которого сырье должно сушиться, отсчитывают с момента, когда температура в шкафу вновь достигнет 100—105°С.

Первое взвешивание для листьев, трав и цветков проводят через 2 ч; для корней, корневищ, кор, плодов, семян и других видов сырья — через 3 ч. Сырье высушивают до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между Двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает О,01 г.

Определение влаги сырья для пересчета содержания действующих веществ в абсолютно сухом сырье проводят в навесках 1—2 г (точная навеска), взятых из аналитических проб, предназначенный и определения содержания золы и действующих веществ выше описанным методом, но при разнице между взвешиваниями, не превышающей 0,0005 г.

Процентное содержание влаги в сырье х вычисляют по формуле

где м- масса навески сырья до высушивания, г; м1-масса навески сырья после высушивания, г.

За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух, параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%.

2.3 Исследования

Выполнение данной работы можно разделить на два этапа: теоретический и практический. Теоретический этап заключался в подборе литературы и изучении теоретического материала, которого производился отбор соответствующей касающейся проблемы изучения ботанической характеристики чая и описывающей его химический состав, а также показатели, которым определяется качества чая.

Практическая часть данной работы включала приобретение в торговой сети чая различных марок, а также непосредственный лабораторный анализ сырья на количественное содержание экстрактивных веществ и определение влаги в нем. Этот анализ проводился в апреле 2024г.

Исследования проводились на базе МБОУ «Химико-технологического лицея №3 «Потомки Менделеева».

Сначала мы провели органолептическую оценку качества чая. Мы посмотрели образцы чая через микроскоп, определяли цвет сырья, далее заваривали в воде комнатной температуры и определяли цвет раствора. Определение танина происходило следующим образом: к 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом.  Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Названия

Исследование

Микроскоп

Цвет

После заваривания

Танин

Образец №1

Мало пыли;

Крупные крупинки;

Имеется небольшое количество палочек

Темно коричневый, ближе к черному

Появился осадок, пыль увеличилась, цвет был не слишком яркий, значит не очень крепкий

Ближе к темному

Образец №3

Крупинки среднего размера;

Пыли мало

Коричневый

Появился небольшой осадок;

Пыли среднее количество, насыщенный, значит чай будет крепким

Светло серый цвет

Образец №4

Крупинки большие;

Пыли много

Насыщенно коричневый

осадок небольшой,

Много пыли,

Светлый цвет

Темноватый

Образец №2

Крупинки и крупные, и мелкие.

Много пыли

Темно оранжевый

Имеется осадок, много пыли, очень светлый

Светлый

Затем мы определили процентное содержание влаги. По полученным результатам было рассчитано содержание влаги для каждой пробы по формуле, которая представлена в методике. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Содержание влаги в растительном сырье

Наименование марки чая

№ навески

Масса навески, г

Содержание влаги,%

Образец № 1

1

4,988

3,2

2

4,986

3,6

3

4,987

3,4

Образец № 3

1

4,983

2,4

2

4,985

2,5

3

4,982

2,7

Образец № 2

1

4,976

4,3

2

4,978

4,4

3

4,980

4,6

Образец № 4

1

4,986

7,0

2

4,984

7,3

3

4,987

7,5

Мы видим, что образце № 4 содержит 7,3% влаги, что превышает на 0,3% той нормы, которая указана в литературе. Это связано с тем, что упаковка данного чая не соответствует нормам, так как упаковка для разовой заварки должна состоять из внутреннего и внешнего пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики должны укладывать в пачки из целлофана. Эти требования изготовители данного чая не учли при его упаковке. Также это может быть связано с неправильным хранением.

У остального марок чая мы видим, что содержание влаги не превышает нормы.

После того, как мы определили содержание влаги, мы приступили к исследованию содержания экстрактивных веществ в различных марках чая.

По полученным результатам мы рассчитали количественное содержание экстрактивных веществ для каждой пробы по формуле, которая также представлена в вышеизложенной методике.

Результаты вычислений представлены в таблице 3.

Таблица 3

Содержание экстрактивных веществ в растительном сырье

Наименование марки чая

№ навески

Масса навески

Содержание экстрактивных веществ,%

Образец № 1

1

0,997

54,3

2

0,995

53,9

3

0,998

54,7

Образец № 3

1

0,998

47,4

2

1,001

47,8

3

1,003

47,9

Образец № 4

1

1,011

42,7

2

1,009

42,5

3

1,007

42,3

Образец № 2

1

0,998

41,9

2

0,997

42,1

3

1,002

42,3

Самое высокое содержание экстрактивных веществ мы наблюдаем в образце № 1. Этот чай можно назвать высококачественным, так как именно по наличию в чае экстрактивных веществ можно судить о его качестве. В принципе мы можем сказать, что все марки чая являются качественными.

Мы знаем из литературных источников, что содержание экстрактивных веществ зависит от того в какой период было собрано сырье если в начале или конце сезона, то содержание минимальное, если в середине, то максимальное. Можно сделать вывод, что сырье для изготовления чая образцов № 2 и 3 было собрано в начале или конце сезона, а также можно сказать, что собирались для сырья не почки и первый листья, а вторые и последующие листья.

Заключение

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Чай пьем на завтрак, обед или ужин …. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили.

Чай один из самых распространенных России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания.

Чай – хороший терморегулятор тела – в холодную погоду хорошо согревает, жаркую – охлаждает.

В ходе выполнения данной работы мы:

1.Изучили теоретический материал по теме исследования, выявили химический состав чая, его полезные свойства.

2.Овладели методикой исследования качества чая в условиях школьной лаборатории. Опыты оказались достаточно простыми.

3.Исследовали образцы различных видов и марок чая и определили показатели качества.  Вещество танин был обнаружен по появлению темно-фиолетового окрашивания при добавлении к чаю раствора хлорида железа. Танин есть в каждом из образцов чая.

4.Также были даны рекомендации для правильного употребления чая.

Цель и задачи, которые были поставлены выполнены. Я узнала много интересного и полезного. Эти знания мне пригодятся в дальнейшей жизни.

Список литературы

  1. Биология: Энциклопедия для детей. Т 2 / Гл. ред. М.Д. Аксенова – М: Аванта+, 2003. С. 355 – 357.

  2. Игошаев, Е.В. Как исследовать качество чая [текст] / Е.В. Игошаев, Н.Н. Трапезникова, Н.В.Чирков // Химия в школе – 2009. - № 10 – С.64 – 68.

  3. Королевец, А.А. Не попить ли нам чайку [текст] / А.А. Королевец // Химия в школе – 2008. - № 9 – С. 7 – 13.

  4. Ладыгина Е. Я., Сафронич Л. Н, Отряшенкова В. Э., Баландина И. А., Гринкевич Н. И, Сорокина А. А., Сокольский И. Н., Глызин В. И., Молодожникова Л. М., Митни Ю. С., Самылина И. А., Ермакова В. А.

  5. Рецензенты: кафедра фармакогнозии Ташкентского фармацевтического института (зав. кафедрой проф. Р. Л. Хазанович) и доц. И. Д. Нешта (Тюменский меднцинский ниститут)

  6. Соколова, О.Е. Чай: как он приятен, крепок, вкусен, ароматен [текст]/ О.Е Соколова / Химия в школе – 2001. №7 – с.17.

  7. Учеб. посо- X12 бие для фармацевтических вузов /Ладыгина Е. Я., Сафро- нич Л. Н., Отряшенкова В. Э. и др. Под ред. Гринкевич Н. И., Сафронич Л. Н.-М.: Высш. школа, 1983.-176 с., ил. 40 к

  8. Химический анализ лекарственных растений.

Просмотров работы: 17