ЧАЙ - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЧАЙ - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Тетерина П.П. 1
1МАОУ ОШ 7
Одинцова И.Н. 1Королева Т.А. 1
1МАОУ ОШ 7
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и обоснование проблемы в исследуемой сфере. Чай сегодня это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем чай и не задумываемся, что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения?!

Актуальность темы. В наше время на прилавках магазинов появилось много разного чая в различных упаковках, с различными названиями и разной ценой. Какой же чай выбрать? Какой из них наиболее полезный? А какой чай пили наши предки?

И мы никогда не задаемся вопросом, что содержится в составе чая который продают в магазине, чем отличается один вид чая от другого? И наверное бы, зная состав различных сортов чая, люди использовали бы его иначе: заваривали бы и пили по другому.

В современном мире чай имеет большое значение, так как он оказывает большое влияние на состояние здоровья человека.

В наше время мы часто слышим и употребляем слово фито чай.

Тема «Чая» является предметом дискуссий и обсуждений. Многие считают, что он помогает во время болезни, а многие – бесполезной тратой денег. А объяснить это можно тем, что чай из трав непривычен для нас, особенно кто живет в городе, городские жители не знают о влиянии чая на наше здоровье, настроение, успешность в учебе, работе, спорте. Не знают и о вредности чая, и так же как научиться выбирать правильный чай, уметь его заваривать? И об этом знают очень мало людей.

Проблема. Чай мы пьем на завтрак, обед или ужин... И мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная бы состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: по другому заваривали и пили, и не все любители чая доподлинно знают о полезных свойствах этого напитка. А также не утихают споры о том, какой чай полезнее? И как правильно хранить травяные чаи?

Исходя из выше сказанного определила тему проекта – «Чай - история и современность» Исследование состава чая. Изготовление саше для хранения травяного чая

Цель проекта: Познакомиться с различными видами чая, его влиянием на здоровье человека. Изготовить саше для хранения травяного чая.

Для достижения цели необходимо решить ряд задач:

  • Собрать и проанализировать информацию по данной теме.

  • Провести исследование по данной теме.

  • Провести эксперименты, выясняющие вредные и полезные свойства чая.

  • Познакомиться с разновидностями фито чая и его применению.

  • Разработать дизайн и сшить эко-мешочки - саше для хранения фито чая.

Объект исследования: различные виды чая и фито чая, эко-мешочки - саше для хранения фито чая.

Предмет исследования: влияние чая и фито чая на здоровье.

Гипотеза: Можно ли определить качество чая проведя анализ в школьной лаборатории по химическим показателям которые помогут выбрать наиболее качественный и вкусный чай.

Практическая значимость проекта: раскрывает связь с жизнью, ориентирует на здоровый образ жизни.

Методы исследования:

  • Теоретический (анализ и синтез), работа с литературой;

  • Эмпирические (наблюдение, сравнение);

  • Математические (статистические, диаграммы, таблицы);

  • Анкетирование и соцопрос одноклассников

Глава 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ ЧАЯ

1.1. Исследование химического состава чая

В ходе работы над проектом в школьной лаборатории были проведены исследования по химическому составу нескольких сортов чая.

Таблица 1

Результаты исследований

п/п

Описание

Фото

Определение витамина С в чае

1.

Поместить в колбу 2 мл чая и добавить воду до объема 10 мл, а затем 2 – 3 мл раствора крахмала.

 

2.

Добавлять по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15с.

 

Для определения витамина С в продуктах необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 %, то есть 5 г в 100 мл. Это соответствует концентрации йода примерно 0,2 моль/л. Для анализа раствора чая необходимо к 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет около 0,005 моль/л; 1 мл его соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо с помощью бюретки, посчитать, сколько капель содержится в 1 мл разбавленного раствора йода. Добавив к нему 2 – 3 мл раствора крахмала и осторожно, по каплям, добавляем из пипетки разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Сосчитать капли и постоянно следить за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титруем до появления устойчивого синего окрашивания. Определив число капель и, следовательно, объем израсходованного раствора йода, я рассчитала, сколько аскорбиновой кислоты было с самого начала в каждом растворе чая.

3.

Для определения количества витамина С использовала следующие вычисления:

1мл йода – 30 капель йода

Х мл йода— число капель

4.

После определения объема йода, я рассчитала массу витамина С в каждой порции чая, исходя из пропорции:

1 мл йода—35 мг витамина С

Объём йода—Х мг витамина С

 

Результат исследования:

 

Марка чая

Количество продукта (количество витамина С)

 

Образец №1

9,1

 

Образец №2

8,05

 

Образец №3

10,2

Таблица 2

П\П

Описание

Фото

Обнаружение танина в чае

1.

При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмное окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3.

 
 

Результат исследования:

Марка чая

Интенсивность окраски

Количество продукта (количество танина)

Образец № 1

Темно-зеленая

Среднее

Образец № 2

Темная

Высокая

Образец № 3

Немного темнее

Среднее

Вывод: 

  1. Аромат чая зависит от содержания в нём танина.

  2. В чае «Образец № 2» содержание танина высокое, так как окраска в присутствии раствора хлорида железа(III) тёмная, а значит и аромат чая интенсивен.

  3. В чае «Образец № 1» и «Образец № 3» содержание танина среднее, а значит и аромат менее интенсивен.

Таблица 3

П\П

Описание

Фото

Обнаружение кофеина в чае

1.

В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

 
     
 

Результат исследования:

Марка чая

Получившийся осадок

Содержание кофеина

Образец № 1

Темно-желтое

Среднее

Образец № 2

Темный

Высокое

Образец № 3

Желтое

Низкое

Вывод: 

  1. Кофеин- вещество, обладающее тонизирующими свойствами.

  2. Больше кофеина содержится в чае «Образец № 2»

Таблица 4

П\П

Описание

Фото

Исследование рН среды различных сортов чая

1.

В стакан с чаем опустить мультидатчик для определения pH и сравнить показания со шкалой

 
 

Результат исследования:

Марка чая

рН среды (свежеприготовленный)

Образец № 1

6,56 среда слабо - кислотная

Образец № 2

6,03 среда слабо - кислотная

Образец № 3

2,54 кислотная

ГЛАВА 2. КАК КРАСИВО ПОДАРИТЬ ЧАИ И СУХИЕ ТРАВЫ?

2. 1. Изготовление саше для хранения травяного чая

Выбор технологии изготовления изделия.Практической частью моей работы будет изготовление саше для хранения травяного чая. Основной частью работы является вышивка крестиком для отделки изделия. Вышивка – отделка пришивается к основе мешочка ручным отделочным швом – крестиком, затем стачивается основа мешочка из двух тканей на швейной машине и оформляется лентой – тесьмой для завязки мешочка.

Оборудование, материалы, инструменты

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все инструменты и материалы.

Для работы потребуется:

  • Ткань 2 – х цветов;

  • Подготовленная вышивка отделка крестиком.

  • Нитки для шитья;

  • Нитки «мулине»;

  • Ножницы.

  • Швейная машина;

  • Иголки для ручного шитья.

Таблица 5

Технология последовательности работы над мешочками - саше для чая

п/п

Описание операции

Графическое изображение операции

Оборудование, инструменты, приспособления

1.

Подготовить вышивку - отделку

 

Элементы вышивки крестиком отделки для саше.

2.

Подготовить материал и оборудование

 

Ткань 2 – х цветов

Ножницы

3.

Выкроить детали из основной ткани, соблюдая направления долевой нити

 

Ткань 2 – х цветов

Ножницы

4.

Сложить выкроенные детали изнаночной стороной внутрь. Срезы выровнять. Стачать по краям срезов с двух сторон, шириной шва 10 мм

 

Крой изделия, швейная машина

5.

Обработать срезы оверлоком

 

Оверлок, крой изделия

6.

Выполнить ВТО

 

Крой изделия, утюг

7.

Элементы вышивки наметить и приколоть булавками на основу мешочка

 

Элементы вышивки, нитки «мулине», иголки, булавки

8.

Пришить к основе отделочным швом – крестиком элементы отделки

 

Элементы вышивки, нитки «мулине», иголки

9.

Заготовка мешочка – саше в развернутом виде

   

10.

Сложить крой пополам лицевой стороной внутрь. Срезы выровнять. Стачать по краям срезов с двух сторон

 

Крой изделия

11.

Обработать срезы оверлоком

 

Оверлок, крой изделия

12.

Обработать верхний срез оверлоком, а затем притачать на швейной машине

 

Изделие, оверлок, швейная машина

13.

Застрочить уголки

 

Швейная машина, крой

14.

Вывернуть мешочек и выполнить ВТО, продернуть ленту тесьму

 

Мешочек, игла, тесьма - лента

15.

Готовые мешочки - саше

   

Техника безопасности при выполнении работ

При работе с иголками и булавками:

  • Шейте с наперстком.

  • Храните иголки в определенном месте (специальной коробочке, подушечке и т.д.), не оставляйте их на рабочем месте, ни в коем случае не берите иголки в рот.

  • Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

При работе с ножницами:

  • Храните ножницы в определенном месте (коробке)

  • Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

При работе с электроприборами

  • Перед работой с электроприбором проверить исправность шнура, о неполадках сообщить учителю.

  • Включать и выключать электроприборы сухими руками за корпус вилки.

  • Во время работы стоять на резиновом коврике.

  • Не оставлять включенным электроприбор без присмотра.

  • Утюг ставить только на специальную жаростойкую подставку.

  • Во время работы следить, чтобы шнур не касался подошвы утюга.

  • Хранить утюг в вертикальном положении.

При работе на швейной машине

  • Свет на рабочую поверхность должен падать слева или спереди.

  • Сидеть прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив голову вперёд.

  • Расстояние между работающим и корпусом машины должно быть 10-15 см.

  • Ноги должны опираться на пол всей ступней.

  • Стул должен стоять напротив иглы.

  • Изделие должно находиться на расстоянии 30-40 см от глаз работающего.

  • Следить за правильным положением рук.

Эстетическая оценка работы определяется правильным подбором материалов. Благодаря таким удивительным и податливым материалам изделия получились красивыми, аккуратными и приятными на взгляд.

Шитьё мешочков - саше для чая – это экологически чистое, практически безотходное производство, в котором используются безопасные материалы. Оно не наносит вреда окружающей среде, не загрязняет воду, атмосферу и почву.

Экономические расчеты. Произведём расчёт себестоимости 1 мешочка – саше для чая, что в наше экономически трудное время имеет немаловажное значение. Для изготовления изделия использовала остатки и обрезки от предыдущих работ, поэтому мое изделие получилось без лишних затрат и намного дешевле, чем купить изделие у мастеров или в сети Интернет, а главное, что это изделие существует в единственном экземпляре. Получается, что выполнять изделия самой не только приятно, но и выгодно.

Самооценка проекта. В результате у меня получились оригинальные саше для травяного чая. Они имеют эксклюзивную вышивку, неплохо гармонируют в цветовом решении. При работе над мешочками - саше совершенствовала свои знания и умения в технике шитья и ручной вышивке используя при вышивке «крестик» ручной шов.

Но были и трудности в работе, а это в выборе рисунка для вышивки, хотелось подобрать что-то оригинальное и в тоже время простое в выполнении.

Не смотря на небольшие трудности в работе я довольна выполненной работой, причем, получила истинное удовольствие от самого процесса работы над проектом.

Вывод. Мир вещей вокруг нас очень разнообразен. Саше для чая — это не только функциональный аксессуар, но и настоящее творение искусства, которое может вносить яркость и гармонию в вашу жизнь!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа выполнена. Цель проекта достигнута – познакомилась с различными видами чая, его влиянием на здоровье человека. Изготовила саше для хранения травяного чая. Решены задачи проекта:

Исследования подтвердили выдвинутую гипотезу: можно определить качество чая проведя анализ в школьной лаборатории по химическим показателям, которые помогут выбрать наиболее качественный и вкусный чай.

Вывод - различные сорта чая отличаются по количеству витамина С, танина, кофеина; качество, аромат и полезность чая зависят от содержания в них кофеина и танина; в чае «Образец № 2» содержится больше всего кофеина и танина, в чае «Образец № 1» содержится немного больше витамина С по сравнению с чаем «Образец № 2», в чае «Образец № 3» высокое содержание витамина С, среднее танина и кофеина.

Сегодня редко встречаются семьи, где есть настоящий самовар, но русская традиция чаепития передается из поколения в поколение. Вот почему чай в подарочной упаковке можно считать поистине универсальным презентом, который даже заядлым любителям кофе откроет новые грани вкуса, цвета и аромата чая.

Мой проект выполнен не напрасно, с помощью этого проекта можно решить вопрос – подарка, так какподарочная упаковка, сделанная своими руками — прекрасный вариант для подарка и хранение травяного чая.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

  1. Биологический энциклопедический словарь. Гл.ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г.Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.- 2-е изд., исправл. – М.: Сов. Энциклопедия, 1989. – 864 с.

  2. Дехтяр Б., Минди Тумэй. «Живительная сила чая» Издательство: Крон-Пресс; 1995 г. 240 с.

  3. Коробкина З. В. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», М., «КолосС», 2003 г. 268 с.

  4. Малевич В. Г. «Чай» Иллюстрированная энциклопедия. Издательство: Харвест, 2008 г. 306 с.

  5. Ольхин О. «Опыты без взрывов», М., 1986 г. 105 с.

  6. Похлебкин В. В. «Чай, его типы, свойства, употребление» Издательство: Центрполиграф, 2009 г. 278 с.

  7. Семенов В. М. «Все о чае и чаепитии» Новейшая чайная энциклопедия. Издательства: Флинта, Наука, 2006 г. 450 с.

  8. Цоциашвили И. И. «Химия и технология чая», М., «Агропромиздат», 1989 г. 243 с.

  9. [Электронный ресурс] Красноуфимск и Великий чайный путь
    https://ksk66.ru/2019/10/31/красноуфимск-и-великий-чайный-путь/

  10. [Электронный ресурс] Как красиво подарить чаи и сухие травы https://dzen.ru/a/YEE_PhUeaSh3Hbu5

  11. [Электронный ресурс] Как раньше хранили чай в Англии? https://www.liveinternet.ru/users/anastasiya2112/post217301548/

  12. [Электронный ресурс] Подарочный набор чая: как выбрать и интересно подарить чай мужчине или женщине? Подробнее: https://sunmag.me/podarki/podarochnyj-nabor-chaya.html

Просмотров работы: 43