Сбалансированное питание для матери

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сбалансированное питание для матери

Сафарова А.Г. 1Антони А.П. 2Гыдей Д.С. 2
1НР МОБУ «ПСОШ №2»
2НР МОБУ «ПСОШ№2»
Хабибуллина Т.С. 1
1НР МОБУ «ПСОШ №2»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

В исследовательской работе был проведён анализ литературных источников, научно – методическое обоснование проблемы, постановка и решение основных задач исследования. С помощью различных статей и интернет- ресурсов подробно изучена необходимая информация о питании матери, аллергенах и химическом составе грудного молока. В работе подробно описаны симптомы, возникающие при аллергической реакции на вредные вещества. Проведен социологический опрос, для получения информации осведомленности об аллергенах в продуктах из базовой потребительской корзины.

Определяющими является личный вклад автора в анализ, систематизацию, обобщение и интерпретацию полученных результатов. Исследовательская работа построена по традиционной схеме: состоит из введения, теоретического блока, практического блока, заключения, выводов, списка литературы и приложения. При выполнении работы проведены исследования о влиянии аллергенов на химический состав грудного молока. Автором сделаны выводы, подтверждающие гипотезу исследования.

Введение

Актуальность проблемы

Первые годы жизни каждого ребенка является критическим периодом продолжающегося морфологического и функционального созревания всех органов и систем, вовремя которого наиболее ярко проявляется программирующий характер питания. Неосведомлённость матери о химическом составе продуктов, может неблагоприятно сказываться на здоровье малыша. Нарушение питания в этот период приводит к стойким изменениям метаболизма и повышению риска развития метаболического синдрома - ожирения, сердечно - сосудистой патологии, аллергические реакции, сахарного диабета в последующие возрастные периоды.

Грудное молоко – лучший источник питательных веществ для новорождённого ребёнка. Известно, что питание женщины влияет на химический состав молока. Углубленное изучение состава грудного молока позволяет определять и уточнять знания о физиологических потребностях детей первого года жизни и нормах потребления ими основных макро - и микронутриентов, а также влияние их на организм ребенка.

Не стоит переходить на крайности. Зная, что она принимает пищу не только для себя, но и для ребенка, многие женщины начинают есть в 2 раза больше. Это губительным образом сказывается на состоянии здоровья женщины из-за чрезмерных нагрузок. Или стремясь вернуть привычные формы после рождения малыша, женщины садятся на строгую диету. Это также неблагоприятно сказывается на качестве грудного молока.

Не стоит думать, что диета кормящей матери подразумевает строгие ограничения во всем. Главное – соблюдение режима правильного и сбалансированного питания. Неосведомлённость матери о химическом составе продуктов, может неблагоприятно сказываться на здоровье малыша. Поэтому актуальность данного проекта является неоспоримой.

Проблема заключается в неосведомлённости матери о химическом составе продуктов, которые неблагоприятно сказываться на здоровье малыша. Грудное вскармливание позволяет ребенку получить жизненно важный комплекс витаминов и питательных веществ. Однако, чтобы при кормлении грудью у малыша не возникло дополнительных проблем в виде колик или аллергических реакций, маме необходимо соблюдать правильный рацион при кормлении грудью. Для того чтобы ребенок получал достаточно количество полезных веществ, матери необходимо употреблять в пищу продукты, богатые жизненно важными витаминами и минералами.

Цель исследования: создать единый информационный (интерактивный) источник, с помощью которого кормящая мама узнает о химическом составе продуктов детского питания, включая продукты вызывающие аллергию.

Задачи исследования:

  1. Изучить химический состав грудного молока;

  2. Изучить влияние рацион питания матери на здоровье младенца;

  3. Выявить самые частые аллергены из базовой потребительской корзины;

  4. Рассмотреть признаки пищевой аллергии;

  5. Предложить альтернативные варианты продуктам, которые способны вызвать аллергию.

Гипотеза исследования: Если разработать единые рекомендации по правильному рациону питания кормящей матери и разместить на одном информационном источнике, то это сократит время на поиск информации о веществах, способных вызвать аллергию у ребенка через грудное молоко.

Предмет исследования: грудное молоко.

Объект исследования: влияние аллергенов на химический состав грудного молока.

Новизна:

Создан прототип задуманного сайта, в котором содержится вся нужная информация для кормящей матери: опасность аллергенов, содержание этих веществ в базовых продуктах, симптомы, а также возможность найти альтернативный вариант. На этом сайте можно будет заранее запланировать свой рацион, увидеть химический состав продуктов и использовать «фильтр», для того чтобы исключить какое-либо вещество из рациона.

С помощью социального опроса установлена недостаточная осведомленность различных возрастных категорий населения (18-35 лет и 35 и более лет) о «вредности» некоторых продуктов из базовой потребительской корзины, о возможности аллергической реакции организма ребенка на такие обыденные продукты как коровье молоко, куриное яйцо, помидор и другие красные продукты.

Подробное описание методов:

  1. С помощью различных статей книг и сайтов подробно изучили необходимую информацию о питании матери, аллергенах и грудном молоке.

  2. В работе подробно описали симптомы, возникающие при аллергической реакции на вредные вещества.

  3. Провели социальный опрос, для того чтобы узнать насколько население осведомлено об аллергенах в продуктах из базовой потребительной корзины.

  4. Сделали выводы об осведомленности население в области знаний об аллергенах в продуктах из базовой потребительской корзины, а также сформулировали полный вывод в конце нашей работы.

  5. Основываясь на нескольких источниках сделали синтез информации.

Основная часть

Глава 1.Теоретическая часть

    1. Химический состав грудного молока[1],[5],[6]

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется, в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.  Химический состав меняется в зависимости от рациона матери. Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции (приложение 1).

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.

Более 1000 белков, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга. Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.

Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.

Более 40 энзимов. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.

Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма. Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.

Кстати, гормонов в составе грудного молока множество! Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.

Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока. Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.

Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитие мозга, глаз.  Так вот, в составе грудного молока они тоже есть! 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди. Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

    1. Влияние грудного молока на организм ребенка[2],[3], [6],[9]

Ярким примером влияния питания на здоровье человека является грудное вскармливание. Помимо легкоусвояемых питательных веществ, находящихся в наиболее подходящем соотношении, с молоком матери к ребенку поступает весь спектр неспецифических и специфических факторов защиты, а также широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ. К наиболее значимым в функциональном отношении компонентам грудного молока, определяющим его невоспроизводимые свойства, относятся олигосахариды, пробиотические штаммы бактерий и факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты, глобулярный мембранный комплекс, активные белки.

Крупномасштабное эпидемиологическое исследование (NUTRIMENTHE), результаты которого были опубликованы в 2013 г., продемонстрировало, что питание является одним из основных факторов, влияющих на развитие головного мозга не только с точки зрения морфологии, но и нейрохимии и нейрофизиологии. Предполагается, что жирные кислоты, поступающие с грудным молоком, играют ключевую роль в этом отношении. В последних исследованиях подтверждается, что нервнопсихические и когнитивные возможности могут быть улучшены с помощью раннего обеспечения организма ребенка. Грудное вскармливание ассоциируется не только с лучшими оптимальными параметрами физического и нервно-психического развития, но и c профилактикой инфекционных и неинфекционных заболеваний. Хорошо известна роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций. Грудное вскармевание связывают со снижением случаев развития среднего отита, инфекций желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

    1. Таблица частых аллергенов[3],[4]

Исходя из базовой потребительской корзины (Приложение 2) и на основе аллергологических исследований мы сделали таблицу, в которой в порядке убывания написаны наиболее частые аллергены у ребенка (Приложение 3)

Таким образом, мы начали подробно изучать наиболее сильные аллергены, чтобы понять с чем это связанно

    1. Влияние коровьего молока на организм ребенка[10]

Наиболее частый продукт питания, требующий исключения из рациона питания кормящей матери при пищевой аллергии у грудного ребенка,  коровье молоко. Следует, однако, заметить, что длительная безмолочная диета приводит к недостаточному поступлению в организм женщины и ребенка витамина В2 и кальция, источником которых является молоко. В связи с этим в последние годы предпринимаются попытки замены коровьего молока на молоко других сельскохозяйственных животных. Речь идет о козьем молоке с уменьшенным содержанием аллергенных фракций белка, обогащенном витаминами и минералами, выпускаемом под торговой маркой «Амалтея» (Голландия)

Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке. 

Изучив химический состав коровьего молока (приложение 4), мы узнали, что вызываемая аллергия происходит из-за казеина(белок), который содержится в химическом составе коровьего молока и является чужеродным для организма ребенка. (Приложение 5)

Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к белку коровьего молока:

  • Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).

  • Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).

  • Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны (Приложение 6) .

    1. Влияние альбумина (яичный белок) на организм ребенка[11]

Куриное яйцо очень богато полезными веществами. Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно. Все это можно объяснить тем, что альбумин-это сложный белок, который воспринимается организмом как чужеродный. (Приложение 7)

Симптомы аллергии на яйца:

  1. кожные реакции – зуд, сыпь, экзема

  2. одышка, затрудненное дыхание,

  3. насморк или заложенность носа,

  4. покраснение глаз и слезотечение

  5. боль в животе, тошнота, рвота, диарея,

  6. анафилактические реакции. (Приложение 8)

    1. Влияние красно-оранжевых продуктов на организм ребенка

В большинстве рекомендаций по питанию кормящей мамы продукты, окрашенные в красный и оранжевый цвет, советуют исключить из рациона, так как они вызывают аллергическую реакцию.

Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. (Приложение 9,10)

Симптомы:

в первую очередь краснеют и становятся шершавыми на ощупь щечки малыша. Такие шероховатости могут появиться и на сгибах суставов (локтях, коленях), а также по всему телу — в виде красных пятен. Часто эти пятна зудят. Кроме сыпи детский организм реагирует на продукты красного цвета также изменением консистенции стула, частым срыгиванием. (приложение 11)

    1. Что такое сайт

Сайт— одна или несколько логически связанных между собой веб -страниц; также место расположения контента сервера. Обычно сайт в Интернете представляет собой массив связанных данных, имеющий уникальный адрес и воспринимаемый пользователями как единое целое. Веб-сайты называются так, потому что доступ к ним происходит по протоколу HTTP.

Веб - сайт как система электронных документов может принадлежать частному лицу или организации и быть доступным в компьютерной сети под общим доменным именем и IP-адресом или локально на одном компьютере. В статье журнала «Хозяйство и право» также было высказано мнение, что каждый сайт имеет своё название, которое при этом не следует путать с доменным именем. С точки зрения авторского права сайт является составным произведением, соответственно название сайта подлежит охране наряду с названиями всех прочих произведений.

Все сайты в совокупности составляют Всемирную паутину, где коммуникация (паутина) объединяет сегменты информации мирового сообщества в единое целое — базу данных и коммуникации планетарного масштаба.

  1. Практическая часть

    1. Таблица «альтернативных продуктов»

Основываясь на выше изученных данных, нами была составлена таблица альтернативных продуктов (приложение 12), которая облегчит маме поиски замены привычным продуктам

    1. Социальный опрос

(приложение 13) Мы проведи социальный опрос, в результате которого установлена недостаточная осведомленность разных возрастных категорий населения в вопросе об сильных аллергенах.

    1. Брошюра «Сбалансированное питание для матери»

В этой брошюре мы собрали самые сильные аллергены, их возможные альтернативные варианты, а также создали два примерных рациона на день для кормящей матери предполагается, что при выписки мам с родильного дома, будут добавлять ее в обязательный пакет.

    1. Прототип сайта «Сбалансированное питание для матери»

С помощью этого они смогут подробно изучить как пользу, так и вред для ребенка любого продукта, найти подходящий альтернативный вариант, составить рацион на день и обезопасить своего ребенка от нежданной аллергии. При этом не выходя из дома и не перебирая множество источников.

Заключение

С помощью сайта мамы смогут подробно изучить как пользу, так и вред для ребенка любого продукта, найти подходящий альтернативный вариант, составить рацион на день и обезопасить своего ребенка от нежданной аллергии. При этом, не выходя из дома и не перебирая множество источников. Практическая значимость моего исследования заключается в том, что при выписки мам с родильного дома, добавлять предложенную брошюру в обязательный набор, по уходу за новорожденным. А также осведомлять об этом сайте всех родивших женщин

Я считаю, что цель моего исследования достигнута. В ходе исследования нам удалось рассмотреть продукты питания кормящей мамы, вызывающие аллергологическую реакцию у ребенка и на основе этих данных составить сбалансированный рацион питания. Изучили химический состав грудного молока пользу грудного вскармливания ребенка. Выявив, какие вредные вещества могут поступать в организм кормящей мамы, нам удалось составить сбалансированный рацион для кормящей матери и разработать информационный источник в виде брошюры и прототип сайта «Сбалансированное питание матери», который значительно сокращает время на поиск нужной информации, связанной с аллергией ребенка.

Список литературы:

  1. Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation. JonesandBartlett Publishers, 2004.

  2. Обгольц А.А. Микробиология и иммунология грудного молока.

  3. Дж. Акре. Кормление детей первого года жизни: физиологические основы: прил. к тому 67, 1989 Бюллетень Всемирн. орг. здравоохранения.

  4. Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации».

  5. Alsaweed,M. et al. Human milk microRNA and total RNA differ depending on milk fractionation. Journal of Cellular Biochemistry doi:10.1002/jcb.25207, (2015) –

  6. Алсавид М. и соавторы, "МикроРНК и РНК грудного молока различаются в зависимости от фракции молока". Журнал клеточной биохимии doi:10.1002/jcb.25207, (2015)

  7. Newburg,D.S. & Walker,W.A. Protection of the neonate by the innate immune system of developing gut and of human milk. Pediatr Res 61, 2–8 (2007) - Ньюбург Д.С. и Уокер У.А., "Защита новорожденного: врожденная иммунная система растущего кишечника и грудное молоко". Педиатр Рес 61, 2–8 (2007)

  8. Hassiotou,F. et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology 2, e3 (2013) - Хассиоту Ф. и соавторы, "Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке". Клин Трансл Иммунолоджи. 2, e3 (2013).

  9. Hassiotou,F. et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells 30, 2164–2174 (2012) - Хассиоту Ф. и соавторы, "Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации". Стем селлз (Стволовые клетки) 30, 2164–2174 (2012).

  10. Молоко // Большая медицинская энциклопедия

  11. Кондрашова Е.А., Коник Н. Е., Пешкова Т. А. Яйца // Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие. — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2007

  12. Для создания прототипа сайта использовано приложение figma

Приложения

Приложение№1 Примерный химический состав грудного молока

Приложение№2 «Таблица потребительской корзины продуктов питания в РФ»

Приложение№3«Таблица самых сильных аллергенов из базовой потребительской корзины»

Приложение№4 Состав коровьего молока

Приложение№5 Строение молекулы казеин»

Приложение№6 Признаки аллергической реакции на казеин у ребенка

Приложение№7 «Строение молекулы Альбумин»

Приложение№8 Признаки аллергической реакции на альбумин

Приложение№9 Строение молекулы ликопин

Приложение№10 Строение молекулы антоцианин

Приложение№11 Признаки аллергической реакции на красно-оранжевые продукты

Приложение№12 Таблица альтернативных продуктов

Приложение№13 Социальный опрос двух категорий населения

Просмотров работы: 7