Введение
Здоровье зубов - важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь чистка зубов. Для этой цели применяются зубные пасты и порошки, зубная щетка, зубная нить, зубочистки и жевательные резинки. Но основными средствами по уходу за зубами являются зубная паста и щетка.
Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст на страницах газет и журналов, на телевидении. Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. А рекламируемых зубных паст в наши дни очень много. Какую же выбрать? А не лучше ли поверить самому? Ведь не случайно народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». Пусть же личный опыт, подтвержденный химическим экспериментом, станет основой для правильного выбора.
Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.
Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. Опросив студентов нашего колледжа, мы выбрали наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанной пастой.
Актуальность: Здоровье и состояние зубов и полости рта непосредственно зависит от правильного выбора зубной пасты. Для того, чтобы сделать выбор, нужно изучить и понять состав зубных паст.
Цель: исследовать свойство качественный состав зубных паст реализуемых на территории РФ.
Цель исследования обусловила следующие основные задачи:
изучить состав современных зубных паст;
выявить вещества, входящие в состав зубных паст, негативно влияющих на здоровье человека;
подобрать ингредиенты для создания рецептов зубных паст;
проведение экспериментальных исследований;
анкетирование среди студентов колледжа
создать пособие для подростков, которое бы позволило научить детей мерам по предупреждению заболеваний зубов и ротовой полости, общегигиеническим правилам.
Объект исследования: защитные свойства зубных паст.
Предмет исследования: зубные пасты разных производителей
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, наблюдения, эксперимент.
Гипотеза: мы предполагаем, что не все зубные пасты обладают свойствами заявленными производителями.
Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно – профилактическое воздействие. Для этого в ее состав вводятся абразивные, противомикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты — очищающие, противомикробные, органолептические и потребительские.
Если внимательно приглядеться к составу паст, то окажется, что не все компоненты оказываются полезными для человека.
Глава 1 Теоретическая часть
1. 1.Экскурс в историю зубной пасты
З адолго до нашей эры мы встречаем упоминание об уходе за зубами. Так в Древнем Египте в одном из найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входят следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. К сожалению, способ применения этого средства остался загадкой. В другой части мира, в Индии, это было даже частью философской системы. Будда занимался не только активным продвижением разнообразных идей и учений в необразованные массы, но и уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, в частности - уходу за зубами.
З аслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит двум великим цивилизациям в истории человечества — древним грекам и римлянам, именно государства Средиземноморья стали колыбелью медицины. Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э.. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.
Широко известны и народные средства, использовавшиеся в разных странах в древности: древесный уголь, гипс, корни растений, смола, зерна какао и др. Но заслуга дальнейшего совершенствования средств по уходу за зубами принадлежит древним грекам и римлянам. О достижениях римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки.
В дальнейшем свой вклад в уход за зубами внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса.
Другие персидские рецепты включали составы из отдельных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматических масел и др. В России Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно. Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце XVIII века в Англии. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка.
Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки. В их состав входило также мыло и мел. В XIX веке большинство средств оставалось в форме порошка. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и в придании дыханию свежести - идея эта не такая уж старомодная. Осуществлялось это в основном с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники. Чтобы сделать зубные порошки более приятными на вкус, в них стали добавлять г лицерин. В конце XIX века стала применяться бура в качестве вспенивающего средства. Однако порошки являются грубыми абразивами и в них нельзя ввести многие полезные лечебно-профилактические добавки.
Вот в 1873 году компания «Колгейт» представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.
Но только в 30-х гг. XX века зубные пасты получили широкое распространение, так как обладают значительными преимуществами и являются более удобными и массовыми средствами гигиены.
До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия, и, наверное, важным открытием XXвека в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.
Основным предназначением любой зубной пасты является освежение дыхания и очистка зубов от налета и пищевых остатков. Качественная зубная паста должна иметь гомогенную пластичную (кремообразную) консистенцию, сохраняющуюся в течение длительного периода хранения. Не должно происходить разделения твердой и жидкой фракции пасты. Немаловажно для потребителя также, чтобы паста не засыхала при хранении, хорошо пенилась при чистке и имела приятный вкус.
Лечебные зубные пасты появились в начале XX века. Первой лечебно-профилактической добавкой в зубной пасте стал фермент пепсин, который, по утверждению изготовителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 1950-е годы появилась первая зубная паста с фтором.
1.2. Строение и химический состав зуба
Эмаль (enamelum) – это самая твердая ткань в организме человека, покрывающая коронку зуба, выполняющая защитную функцию. На жевательной поверхности ее толщина 1,5 - 1,7 мм. Эмаль на 98% состоит из неорганических веществ. Основными компонентами кристаллов эмали являются кальций и фосфор.
Дентин(dentinum) - составляет основную массу зуба. В нем содержится вода, 30% органических веществ и 70 % неорганических. В основе неорганического вещества - фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция и фторид кальция. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон.
Цемент(cementum) - это прослойка ткани, которая покрывает корень зуба, состоит из 68% неорганических и 32% органических веществ. По химическому составу цемент напоминает костную ткань, но в отличие от нее не имеет кровеносных сосудов.
Пульпа (pulpa) - это самая чувствительная ткань зуба, состоящая из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Воспаление пульпы носит название пульпит.
Периодонт - щель между корнем зуба и стенкой лунки, в которой располагаются связки, обеспечивающие фиксацию корня и распределяющие жевательное давление, а также большое количество сосудов и нервов. Воспаление периодонта - периодонтит.
Пародонт- комплекс тканей, удерживающих зуб – корень, лунка, периодонт, десна. Воспаление пародонта - пародонтит.
С химической точки зрения, эмаль зрелого зуба состоит из неорганического (около 95% по весу), органического (1-1,5%) компонента и воды (4%). Органический компонент составляют коллагеновые белки, образующие (вместе с другими органическими компонентами – углеводами) органическую матрицу – коллагеновые волокна(см. Таблица 1). Эти и другие белки выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации. Неорганическим компонентом является фосфат кальция в виде апатита, фтор, хлор.
Таблица 1. Содержание органических и неорганических веществ состав зуба
Минеральные вещества |
Органические вещества |
Вода |
|
Эмаль |
95% |
1 – 1,5% |
4% |
Дентин |
70% |
20% |
10% |
Цемент |
50% |
27% |
13% |
Кость |
45% |
30% |
25% |
Избыточное потребление продуктов с большим содержанием углеводов способствует развитию кариеса. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п. Это объясняется тем, что глюкоза C6H12O6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы C12H22O11 или крахмала (C6H10O5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения:
(C6H10O5)n+ nH2OФЕРМЕНТЫ nC6H12O6
Крахмал Глюкоза
C12H22O11 + H2O t◦, Н+ C6H12O6 + C6H12O6
Сахароза Глюкоза Фруктоза
C6H12O6ФЕРМЕНТЫ 2CH3−CHOH−COOH
Глюкоза Молочная кислота
Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
Кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах, также способствуют разрушению эмали. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их употребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Разрушительное воздействие на эмаль также оказывают фруктовый чай, соки, бальзамический уксус, напитки типа кока-колы и фрукты, в которых много кислот.
1.3.Средства индивидуальной гигиены ротовой полости
Рациональная гигиена ротовой полости с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека - это вам скажет любой стоматолог. Её проводят 2 раза в день - утром после завтрака и перед сном. Если беспокоят заболевания десен, то количество чисток зубов увеличивают до 3-5 раз в день. Основные средства гигиены ротовой полости - зубная щетка и зубная паста.
Зубная щетка является основным инструментом для удаления зубного налета с поверхности зубов и десен. При изготовлении зубных щеток используют синтетическое волокно (нейлон, тефлон), кончики которого закругляются и полируются , чтобы не вызывать травмирования эмали и десен. Эффективность использования зубной щетки зависит от правильности индивидуального подбора жесткости, формы и размера зубной щетки
Скребок для удаления налета с языка. Обязательно надо чистить язык, иначе чистка зубов будет почти бесполезной: на языке скапливается огромное количество бактерий – это часто видно по белому налёту на нём. Если не чистить язык, или чистить его плохо, буквально через несколько минут бактерии начинают размножаться вновь, и активно разрушают зубную эмаль, пока вы работаете и занимаетесь своими делами.
Специализированный ополаскиватель для ротовой полости— это жидкое вещество, которое держат во рту или промывают им рот посредством сокращения околоротовых мышц и/или движения головы. Жидкостью также можно полоскать горло, если запрокинуть голову слегка назад, тогда жидкость будет удерживаться в задней части горла.
Обычно ополаскиватели представляют собой антисептические растворы, которые сокращают количество микробов в ротовой полости, но другие жидкости для полоскания могут быть показаны для других целей, например, в качестве анальгетика, противовоспалительного средства или противогрибкового средства.
Зубная нить.Это специальные нити (флоссы) из синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. При чистке зубов щеткой налет из межзубных промежутков удаляется не полностью, и чистка зубов флоссом является необходимым дополнением. Поэтому чистить зубы флоссом рекомендуется после каждого приема пищи и чистки зубов в рамках обязательно гигиены ротовой полости.
Межзубные ершики. Предназначены для очистки широких межзубных промежутков, пространств под несъемными ортодонтическими аппаратами (брекеты) и другими ортопедическими конструкциями, настоятельно рекомендуются людям с имплантатами.
Зубочистки . Используются для очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов. Зубочистки изготавливаются из дерева или пластмассы и представляют собой колышки различной величины и формы. По форме рабочей части они бывают плоскими, треугольными, овальными. Это профилактическое средство особенно эффективно при широких межзубных промежутках, наличии зубодесневых карманов, после пародонтологических операций.
Зубной порошок— средство личной гигиены полости рта, предназначенное для очистки зубов от остатков пищи, налёта и т. п. Зубной порошок представляет собой химически осажденный мел с активными добавками или без них.(Приложение № 8)
Помимо мела туда добавляют различные отдушки и активные добавки:
сода;
сухая глина;
морская соль;
красный перец;
измельченные травы;
масла (горчичное, гвоздичное, мятное и др.);
минералы.
1.4.Общая характеристика исследуемого объекта
Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно – профилактическое воздействие. Для этого в ее состав вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты — очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские. [1,327]
Зубные пасты делятся на следующие категории:
Противокариесные пасты.
Содовые пасты
Отбеливающие пасты.
Детские пасты.
Противовоспалительные пасты.
Универсальные пасты.
Пасты для чувствительных зубов.
Пасты без фтора (Приложение № 7)
Самая распространенная группа - противокариесные пасты. Помимо основного, противокариесного компонента в эти пасты часто добавляют биологические вещества: водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы, т.е. такие пасты действуют комплексно на ротовую полость.
Все зубные пасты можно условно разделить на гигиенические и лечебно-профилактические , профессиональные и медицинские [9, 14-17]. Гигиенические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта: нет кариеса, воспалительных или дистрофических заболеваний пародонта. Среди взрослого населения России таких людей нет. Поэтому в аптеках (а именно там и надо покупать зубную пасту) есть гигиенические пасты только для детей. Такая паста практически не содержит лечебных компонентов и предназначена лишь для механического удаления зубного налёта. (Приложение № 7). Изучив литературу, мы убедились, что зубных паст очень много, но надо сделать правильный выбор.
1.5. Состав зубных паст
В составе зубных паст может встречаться дистиллированная вода, абразивные вещества, связывающие гелеобразующие агенты, пенообразователи, буферы, отдушки, вкусовые добавки, антисептики-консерванты, биологически активные вещества, антибактериальные компоненты, минеральные соли, соединения, снижающие чувствительность твердых тканей зубов. В качестве отдушек используют ментол, ванилин, эфирные масла, синтетические пищевые ароматизаторы. [1,328-329]
Карбонат кальция традиционно включается в состав многих зубных паст. Он выполняет в ней двойную роль: во-первых, создает щелочную среду, нейтрализующую бактериальные кислоты и кислоты пищи, тем самым препятствующую кислотной деминерализации ткани зуба, а во-вторых – восполняет дефицит вымывающегося в результате деминерализации эндогенного кальция. [8, 14]
В состав зубных паст входит много химических веществ: фторид натрия, хлорид стронция, нитрат калия, мел, гидрокарбонат натрия, дигидрофосфат кальция, натрия метафосфат, гидрооксид алюминия, оксид кремния (IV), хлоргексидин (для снижения кариесогенного действия микрофлоры), витамины, ферменты, воздействующие на обмен (приложение 2), [6, 140]
Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым, повышая их устойчивость к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.
Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (несвязанного) фторид-иона. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1 – 3 мг фторида в 1 г пасты. Зубные пасты для взрослого населения содержат 0,11 – 0, 76% фторида натрия или 0,38 – 1,14% монофторофосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%).
Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете.
Таким образом, противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой ткани зубов, снижая растворимость эмали посредством минерализации[5].
Основная функция зубной пасты - способствовать очищению. Основным компонентом зубной пасты, который обеспечивает очищающее и полирующее ее действие, является абразив. Кроме того, некоторые зубные пасты также содержат антимикробные агенты.
Абразивы способствуют очищению, но, к сожалению, - в зависимости от их твердости, формы, размера и концентрации - могут также и повредить эмаль, и, в зависимости от состава, оказать негативное воздействие на другие компоненты зубной пасты.
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
2.1. Исследование состава зубных паст по этикеткам (Приложение № 1)
2.2.Лабораторные исследования зубных паст
Вещества и оборудование:химические стаканы, р-р уксусной кислоты, р-р кофе, зубная щетка или кисточка, чашечки Петри, зубные пасты, куриные яйцастеклянные палочки, химические воронки, фильтровальная бумага, химические колбы, бумажный универсальный индикатор, микроскоп, предметное стекло.
Объект исследования: зубные пасты образец № 1,2,3,4,5,6
2.2.1. Органолептические показатели исследуемого объекта (Приложение 2)
2.2.2.Опыт 1 Исследование защитных свойств зубных паст
Цель: исследовать влияние кислой среды на скорлупу яиц обработанных зубными пастами разных производителей
Методика проведение опыта:
Порядок выполнения эксперимента следующий:
На скорлупу куриных яиц наносим зубную пасту всех образцов с помощью зубной щетки или кисточки и оставляем на 15 минут
Смываем пасту водой.
Далее опускаем яйца (семь обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты.
Выдерживаем куриные яйца в растворе уксусной кислоты 15 минут. Затем повторяем опыт еще раз и выдерживаем уже 24 часа.
Рекламные ролики, указывающие на идентичность состава яичной скорлупы и зубной эмали, а также схожесть химических свойств, стали поводом для проведения эксперимента
2.2.3. Опыт 2 Влияние кофе на защищенную и незащищенную скорлупу яиц
Цель: исследовать влияние кофе на скорлупу яиц.
Методика проведение опыта:
Порядок выполнения эксперимента следующий:
На скорлупу куриных яиц наносим зубную пасту всех образцов с помощью зубной щетки или кисточки и оставляем на 15 минут (фото 2,3; приложение 6)
Смываем пасту водой.
Далее опускаем яйца (семь обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор растворимого кофе.
Выдерживаем куриные яйца в растворе кофе 20 минут.
Рис. 1. Фото опыта влияния кофе на скорлупу яиц
2.2.4.Опыт 3 Определение пенообразование и pH среды исследуемых образцов.
Цель: определить пенообразование и pH среды
Методика проведение опыта:
1. Растворить 3 мл зубной пасты в 75 мл воды;
2. Перемешать
3. Отмерить способность к пенообразованию;
4. Фильтровать, засекая время фильтрации;
5. В фильтрате определить pHсреды с помощью универсального индикатора.
Таблица 2. Качественный состав зубных паст
№ п\п |
Название зубной пасты |
Пенообразование |
pH |
1. |
Образец № 1 |
7-9 мм |
10 |
2. |
Образец № 2 |
7-9 мм |
8 |
3. |
Образец № 3 |
325 мм |
10 |
4. |
Образец № 4 |
375 мм |
8 |
5. |
Образец № 5 |
150 мм |
9 |
6. |
Образец № 6 |
250 мм |
8 |
Рис 2,3. Фото пенообразования и фильтрации исследуемых зубных паст
2.2.5. Опыт 4. Исследования абразивных частиц под микроскопом
Методика проведение опыта:
1. Тонким слоем нанести образец зубной пасты на предметное стекло с помощью кисточки.
2. Настроить микроскоп.
3. Рассмотреть под микроскопом исследуемый образец.
Образец № 1 Образец № 2Образец № 3 Образец № 4
Образец № 5 Образец № 6
Рис.3. Фото под микроскопом- исследования абразивных частиц
2.3. Социологическое анкетирование обучающихся ЧУПОО ФКНЗ
Материал исследования
В качестве материала были использованы данные анкетирования среди студентов. В опросе участвовали обучающиеся 1- курсов в возрасте 16-23 лет, в количестве 156 человек.
Методика исследования
При написании работы было опрошено 156 студентов. Респонденты отвечали на вопросы анкетирования «Знаешь ли ты обитателей своей ротовой полости?», «В чем ты видишь проблему своих зубов?» и т.д.
При написании работы были использованы методики, составленные автором и взятые из материалов СМИ. Анкетирование проводилось с целью изучения уровня осведомленности о зубных пастах и состоянии ротовой полости опрошенных. (Приложение № 4 )
. Приготовлением зубной пасты в домашних условиях
Цель эксперимента: изготовление зубной пасты в домашних условиях по выбранной рецептуре.
Задачи эксперимента:
1.Приготовить зубную пасту в домашних условиях, используя рецепты для приготовления.
2. Довести результаты до заинтересованных сторон.
Приготовление зубной пасты
Эта натуральная зубная паста особенно хороша для тех, у кого очень чувствительные десны.
Ингредиенты:
основа – белая глина – 60 г,
родниковая вода,
1 ч.ложка меда,
ЭМ (эфирное масло) шалфея, ромашки – по 2 капли,
прополис на водной основе – 5-10 капель.
Перемешать глину с водой и капнуть 5-10 капель прополиса, в чайную ложку меда добавить по две капли ЭМ шалфея и ромашки, перемешать зубочисткой и добавить в глину. Полученную смесь смешать до однородной массы, положить в баночку и поставить на полку в ванной. Получается очень мягкая паста с нейтрально-сладким привкусом. Две-три недели точно простоит, не испортится. Оказывает отбеливающее воздействие на зубы и заживляет ранки во рту.( Больше рецептов смотрите в приложении № 10) .
2.5. Результаты экспериментов:
Влияние кислой среды на скорлупу яйца. Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. Через 15 минут скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, появилось множество полупрозрачных пятен, цвет скорлупы стал беловато-желтоватый. Результаты первого опыта представлены в таблице 3 (см. Приложение 4). Наилучшую защиту по истечению одних суток проявила зубная паста № 1,5- даже по истечении одних суток заметных изменений толщины скорлупы не наблюдалось, что говорит о неоспоримом преимуществе этих паст в вопросе защиты от воздействия кислой среды. Наиболее подвержены разрушению оказались контрольный образец, а также образец, обработанный зубной пастой № 2,4 . Результаты второго опыта представлены в таблице 4.
Таблица 4. Результаты исследования ,влияние кислой среды на скорлупу яйца спустя 24 часа
№ образца |
Название зубной пасты |
Результаты эксперимента через 24 ч. (фото 6, приложение 5) |
1. |
Образец № 1 |
Скорлупа стала очень мягкой, но очень упругой. Сильно полопалось. |
2. |
Образец № 2 |
Скорлупа стала тоньше, но осталась твёрдой на ощупь, цвет стал белый. Скорлупа яйца стала прозрачной, которая легко прокалывается обычной швейной иголкой. |
3. |
Образец № 3 |
Скорлупа яйца утратила свою крепость, превратившись в мягкую мембрану. |
4. |
Образец № 4 |
Твердая часть скорлупы полностью растворилась, при разрезе яйца было видно запеченный желток и от скорлупы осталась только очень мягкая мембрана. |
5. |
Образец № 5 |
Скорлупа яйца утратила свою крепость, превратившись в мягкую мембрану. |
6. |
Образец № 6 |
Поверхность ровная, матовая. Имеется малое количество полупрозрачных пятен. Разбивается не сразу. Скорлупа стала тоньше, но осталась твёрдой на ощупь, цвет стал белый. |
8. |
Контрольный |
Поверхность шершавая, имеются полупрозрачные пятна. Разбивается легко. Скорлупа стала хрупкой и очень тонкой растрескалась и яйцо развалилось. |
Влияние кофе на скорлупу яйца. После погружения яйца в раствор кофе уже через 20 минут можно увидеть, что скорлупа приобретает желто-коричневый цвет. Интенсивность окраски увеличивалась у яиц, обработанных зубными пастами № 2,3,5. Исключение составили зубные пасты № 1,4, которые менее предыдущих окрасили скорлупу.
Диаграмма пенообразования зубных паст. При исследовании пенообразующей способности исследуемых зубных паст, было установлено, что самой высокой пенообразующей способностью обладает образец № 6,4, а наименьшей пенообразующей способностью обладает зубная паста . Именно большое количество содержания в зубных пастах Sodium Lauryl Sulphate(лаурилсульфат натрия) приводит к большой пенообразующей способности и оказывает негативное воздействие на организм : исследователи пришли к выводу, что это вещество даже в очень малых количествах способно отрицательно повлиять на наши глаза, вызвать катаракту.
Определение рН зубной пасты.По госстандартам водородный показатель (рН) должен быть 5,5 - 10,5, но лучше 7.5 - 10.5 . Мы обнаружили, что ни на одной из упаковок наших образцов нет этого показателя. По результатам химического анализа по данному показателю, мы выяснили, что все пасты с щелочными показателями. Результаты проведенного исследования представлены в таблице 2.
Результаты социологического анкетирования. (см. Приложение 8)
Из диаграммы 1 видно, что наши респонденты разделились на тех, кто чистит зубы 2 раза в день по правилам – 45 %, и 40% 1 раз в день утром, также есть ребята которые предпочитают чистить зубы после каждого приема пищи (Диаграмма 2).
79 % опрошенных ответили что не пользуются специальными ополаскивателями для полости рта и только 11 % пользуются зубным порошком.(Диаграмма 3,4)
Самая популярная паста среди опрошенных это « Образец № 4» - 58%, на 2 месте «Образец № 3» - 34 %.
47 % обучающихся ответили что следят за деснами на ответ как – все единогласно ответили, что посещают стоматолога.
55% опрошенных меняют зубную щетку по правилам, т.е. 1 раз в 2-3 месяца; 15% меняют 1 раз в пол года, и 3 % 1 раз в год. Из Диаграммы 10 видно, что 62 % опрошенных чистят и язык во время чистки зубов. (Диаграмма 8,9)
49% опрошенных считают что проблемы с зубами это наследственность,15 % уверены в том что у них слабая костная система, 11 % грешат на не соблюдение гигиен и 27 % видят проблему своих зубов в плохом питании, хотя 67 % ответили что включают в свой рацион продуктов питания , помогающие чистке и укреплению зубов.
К сожалению 64 % посещают стоматолога только по необходимости, т.к. рекомендуется посетить стоматолога 1-2 раза в год. 65% убеждены в том что фтор содержащий в зубных пастах не помогает сохранить зубы здоровыми. (Диаграмма 12,13)
Выводы
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:
Результаты опроса обучающихся ЧУПОО ФКНЗ показали, что наиболее используемые зубные пасты- образец № 4, 3. По итогам анкетирования 58% опрошенных выбирают пасту «Образец № 4».
К сожалению, не все респонденты знают, что необходимо осуществлять уход не только за зубами, но и за всей полостью рта .
Как дополнительные средства гигиены полости рта используются зубная нить, ополаскиватели, щетка для языка.
Нельзя пользоваться одним видом зубной пасты, нужно чередовать, потому что, например, при длительном применении отбеливающих зубных паст из-за некоторых абразивов со временем повреждается эмаль.
Зубные пасты очень разнообразны, поэтому необходимо выбирать учитывая особенности вашего организма
Реклама зубной пасты и ее цена существенно влияют на выбор.
В нашем регионе достаточное содержание фтора в питьевой воде, пище, поэтому рекомендуем периодически использовать зубные пасты с фтором, но не ежедневно.
Зубная паста и дополнительные средства гигиены полости рта защищают нас не только от кариеса, но и от множества других заболеваний, таких как, глоссит, дисбактериоз, гингивит и др.
Лучшую защиту от влияния кофе показали зубные пасты – образцы № 1,6
Зубные пасты № 3,4 имеет хорошее пенообразование за счет лаурилсульфат натрия, количество которого больше, чем в других исследуемых образцах, и плохо смывается, поэтому после чистки зубов необходимо тщательно полоскать ротовую полость.
Зубные пасты содержат абразивы различных размеров, мы не рекомендуем использовать для чувствительных зубов зубные пасты с грубыми абразивами, это еще сильнее усугубит ситуацию.
рН среды во всех образцах в пределах нормы, значит все зубные пасты защищают полость рта от кислой среды.
Если вы заботитесь о своем здоровье и не доверяете производителям, мы рекомендуем периодически использовать зубные пасты приготовленные в домашних условиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Здоровье и красота зубов – основа красоты и долголетия. Каждый желает иметь ослепительную улыбку. Для этого необходимо заботиться о своих зубах и деснах в меру своих возможностей и знаний. От правильного выбора зубной пасты зависит здоровье зубов и десен. Поэтому важно уметь ориентироваться в составах зубных паст. Нужно помнить, что пасты являются лекарством, неправильный выбор которого не только не решит существующие проблемы, но и создаст новые.
Своими исследованиями наша гипотеза подтвердилась, что не все пасты обладают свойствами заявленными производителями.
Красивая улыбка – это важнейшая часть , составляющая наше здоровье и уверенность в себе. Нужно ежедневно уделять зубам внимание, очищать, как минимум, дважды в день – утром и вечером, полоскать рот после каждого приема пищи. Нельзя забывать про уход за зубами. В настоящее время ополаскиватели для полости рта являются лишь дополнительным способом поддержания здоровья зубов, десен и свежести дыхания, а потому в дальнейшем мы бы хотели исследовать действие рекламируемых ополаскивателей для полости рта на практике.
Перефразируя известную поговорку, можно сказать: Здоровые зубы не те, которые хорошо лечат, а те, за которыми постоянно и хорошо ухаживают. Тогда и каждый визит к стоматологу не будет для любого из нас чем-то ужасным, ассоциирующимся с болезненными ощущениями.
Наше исследование может быть интересно для любого человека. Также его результаты можно будет использовать на уроках биологии при изучении пищеварительной системы человека. [3, 163-165], [7,220]
Фтор положительно влияет на наши зубы, но только если он попадает в наш организм исключительно в микродозах. Если же содержание фтора в организме повышено, то это может негативно повлиять на организм человека. Тогда зачем нам зубная паста с фтором? О пользе и вреде фтора уже более шестидесяти лет идут споры. 90% всех существующих на земле паст содержат фтор. Например, в России есть территории с низким содержанием фтора в воде, также есть территории, где содержание фтора превышает норму. При этом власти считают, что фторирование воды идет во благо , и внедряют эти технологию по всей стране. По крайней мере, в тех регионах, где для этого есть необходимые средства. Но в большинстве случаев население не знает о такой «заботе» местного правительства. Люди приобретают зубные пасты , даже не задумываясь о том, какая вода течет у них из кранов.
Что делать в такой ситуации? Для разрешения этой проблемы необходимо регулировать поставку фторсодержащих зубных паст в регионы с повышенным содержанием фтора в рационе населения. Но для этого еще нужно проводить исследования и только после этого заниматься регулированием.
А на данный момент, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Задумайтесь над тем, какую пасту вы используете . Не пользуйтесь одной и той же пастой утром и вечером, почаще меняйте пасту, внимательно изучайте состав, даже то, что написано мелкими буквами. А вот периодически чистить зубы фторсодержащей пастой полезно всем. Такую зубную пасту можно использовать в течение недели. Более длительное применение может привести к перенасыщению эмали фтором и она перестанет его усваивать. Поэтому зубные пасты нужно чередовать: 3-4 недели можно чистить зубы любой другой пастой (пасты лучше использовать разные), а затем опять содержащей фтор. [7].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Химия. 11 кл.: учебник для общеобраз. учреждений. М.: Дрофа, 2004, с. 327-329.
2. Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст //Научно-практический журнал «Химия школьников».- 2008.- №1. с.57-60.
3. Колесов Д.С. Биология. Человек.8 кл.: учебник для общеобраз. учреждений. М.: Дрофа, 2010, с.163-165.
4. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей.- Том 2. - М.: ТКО «АСТ», 1994. - с. 282.
5. Люсис К. Малая детская энциклопедия. Химия. М.: Русское энциклопедическое товарищество,2001.- с. 321.
6. Опаловский А.А. Популярная библиотека химических элементов: Книга первая: Водород-палладий.- 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Наука», 1977. - с.140.
7. Рохлов В.С., Трофимов С.Б. Человек и его здоровье. учебник для общеобраз. учреждений. М.: 2010, с.220.
8. Тупиченкова И. Зуб за зуб. // «Маруся»(журнал для девочок).- 2010.- №6. с.14.
9. С. Циммер. Какие зубные пасты я рекомендую?//Ортодент-Инфо. – 1998. - № 2. – С. 14-17.
10. http://www.km.ru/referats/334294-ekologo-khimicheskaya-kharakteristika-zubnykh-past-na-primere-soderzhaniya-kaltsiya
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ
№ |
Название / фирма-производитель |
Ср. цена |
Основные ингредиенты |
Система фторидов |
Тип абразива |
Показания |
1. |
Образец № 1 |
170 |
натрий лаурилсульфат; |
NaF |
диоксид кремния |
Тройной эффект, укрепление десен, защита от кариеса, свежее дыхание |
2 |
Образец № 2 |
299 |
гидратированный лайрилсульфат натрия, алюмосиликат магния, |
NaF, NaMFP |
Карбонат кальция СаСО3, оксид кремния SiO2 |
Защита от кариеса |
3. |
Образец № 3 |
161 |
фосфаты, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы |
NaF |
Карбонат кальция СаСО3, оксид кремния SiO2 |
нежное отбеливание, защита от бактерий в течение 12 часов |
4. |
Образец № 4 |
157 |
натрия, триклозан, парабены, натуральная мята, осветлитель |
NaF, NaMFP |
карбонат кальция |
Защита от кариеса, белые зубы, свежее дыхание |
5. |
Образец № 5 |
134 |
Фосфаты, ароматизатор триклозан |
NaF |
диоксид кремния, |
Снижает чувствительность зубов |
6. |
Образец № 6 |
340 |
гидратированный лайрилсульфат натрия, витамины |
NaF, NaMFP |
оксид кремния SiO2 |
Защита от кариеса |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИССЛЕДУЕМЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ
№ |
Наименование зубной пасты |
Цвет |
Запах |
Вкус |
Внешний вид |
1. |
Образец № 1 |
Мятный |
Слабовыраженный, мятный |
Мятный травяной |
Однородная пастообразная масса без крупинок |
2. |
Образец № 2 |
Белый |
Слабовыраженный, мятный |
Слабый мятный |
Однородная пастообразная масса без крупинок |
3. |
Образец № 3 |
Белый |
Слабовыраженный, мятный |
Резко мятный |
Однородная пастообразная масса без крупинок |
4. |
Образец № 4 |
Белый |
Ярко выраженный, мятный |
Резкий мятный |
Однородная пастообразная масса без крупинок |
5. |
Образец № 5 |
Бело-красно-синий |
Ярко выраженный, мятный |
Резкий мятный |
Однородная пастообразная масса без крупинок |
6. |
Образец № 6 |
Белый |
Слабовыраженный, мятный |
Слабый мятный |
Однородная пастообразная масса без крупинок |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Анкета
Как часто чистишь зубы?
1 раз- утром
1 раз- вечером
2 раза – утром и вечером
После каждого приема пищи
Редко
Какой пастой пользуешься? (можете выбрать несколько вариантов ответа)
Образец № 1
Образец № 2
Образец № 3
Образец № 4
Образец № 5
Образец № 6
Пользуешься ли ты специализированным ополаскивателем для рта?
Да
Нет
Пользуешься ли ты зубным порошком?
Да
Нет
Пользуешься ли ты зубной нитью?
Да
Нет
Следишь ли ты за деснами?
Да
Нет
Если да, то как?___________________________
Чистишь ли ты язык?
Да
Нет
Как часто меняешь зубную щетку?
Раз в месяц
Раз в 2- 3 месяца
Раз в полгода
Раз в год
В чем ты видишь проблему своих зубов?
Слабая костная система
Наследственность
Плохое питание
Не соблюдение гигиены
Как часто посещаешь стоматолога?
Раз в месяц
Раз в 3 месяца
Раз в полгода
Раз в год
Когда заболит зуб
Включаете ли вы в свой рациона питания продукты, помогающие чистке и укреплению зубов?
Да
Нет
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ФОТООТЧЕТ О ПРОВЕДЕННОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Фото 1. Намазывание куриных яиц зубными пастами
Фото 2. Влияние кофе на скорлупу яиц
ФОТООТЧЕТ О ПРОВЕДЕННОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
ФОТО 3. Опускание куриного яйца в раствор уксусной кислоты
Фото 4. Пенообразование и фильтрация
Фото 5. Результаты опыта через 24 ч.
Приложение № 5 Виды зубных паст
Противокариесные пасты.
Такие пасты нужны для профилактики кариеса, а не для лечения. Польза от них проявляется, когда вы чистите зубы около 5 минут – считается, что за это время элементы встраиваются в структуру эмали, укрепляют ее и предупреждают образование налета. В этом виде пасты, содержится "ион фтор", который при соединении с кальцием, повышает минеральные свойства слюны. Также, есть пасты, в которых содержится только кальций.
Фторсодержащие пасты наиболее эффективны, т. к. фториды уменьшают растворимость минералов эмали, подавляют деятельность бактерий в мягком налете.
Пасты с кальцием (глицерофосфат кальция, глюконат кальция) больше подходят людям, живущим в регионах, где в питьевой воде переизбыток фтора. В их случае фторсодержащие пасты могут быть вредны, провоцируя заболевание – флюороз (перенасыщение фтором проявляется появлением желтых пятен на зубах).
Содовые пасты
Этот вид пасты, хорошо очищает зубы и снимает оттек десны. Такой вид пасты, не желательно использовать при кариесе, так элемент соды, который в ней содержится, может еще больше его обострить. Обратите внимание на то, что именно сода и является самым эффективным материалом для очищения полости рта, поэтому использовать такой вид пасты даже очень полезно.
Отбеливающие пасты.
Уже видно по названию, что этот вид пасты, занимается отбеливанием ваших зубов и делает их более привлекательными. Но, не смотря на это, в ней также есть и свои противопоказания, которые лучше держать на расстоянии от своих зубов. Например, одним из таких противопоказаний является запрет использования её при пародонте или повышенной чувствительности зубов.
Они осветляют эмаль за счет отбеливающих веществ, таких как перекисные соединения, кислоты, ферменты, или за счет абразивов. Отбеливающие пасты не подходят для ежедневного применения, ими вообще желательно не увлекаться.
Но если на зубах нет налета, а желтоватый цвет эмали у вас от природы, то эта паста бесполезна и даже вредна. У некоторых людей осветляющие вещества могут, наоборот, сделать более заметными пятна от кофе, чая и т. д. Отбеливающие пасты противопоказаны детям, при заболеваниях пародонта, повышенной чувствительности эмали зубов, клиновидных дефектах эмали.
Детские пасты.
В детских пастах, понижено содержание активных компонентов и увеличены вкусовые эффекты, которые превращают чистку зубов в приятное развлечение. Для ребенка до 6 лет, понижается состав фторида, а до 14, абразивность.
Противовоспалительные пасты.
Такой вид пасты, применяется для лечения пародонта. В таких пастах может содержаться состав различных трав или эфирных масел, которые повышают тканевой обмен и улучшают иммунные реакции. Такие пасты полезны людям с кровоточивостью десен, эффективны в борьбе с запахом изо рта, если он вызван воспалением при болезнях пародонта.
Их хорошо сочетать с противокариесными пастами: утром – профилактика кариеса, вечером – заболеваний десен.
Универсальные пасты.
Пасты для чувствительных зубов.
зубные пасты от повышенной чувствительности не подходят для длительного использования на постоянной основе:
они низкоабразивны, а значит, хуже очищают зубы от налета.
снижая чувствительность, они могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний, например, кариеса.
Чем дольше десенсибилизирующая паста держится в полости рта, тем лучше лечебные компоненты проникают в ткани зуба.
Очень важно помнить, что перед походом в магазин за пастой, нужно обязательно пройти консультацию у врача стоматолога, который вам и посоветует, какую вам можно использовать пасту, а какую нет!
По наличию функционально-активных компонентов зубные пасты бывают:
гигиенические - оказывают только очищающее и освежающее действие;
лечебно-профилактические - предназначены для профилактики заболеваний полости рта - гингивитов, пародонтоза, стоматитов, кариеса. Такие пасты оказывают благоприятное действие - приостанавливают кровоточивость десен, способствуют прекращению гноетечения из десен и зубодесневых карманов, снимают воспаления десен, улучшают обменные процессы, оказывают противовоспалительное действие.
Следует помнить, что самостоятельное применение лечебно-профилактических зубных паст без консультаций врача может привести к отрицательным последствиям для Вашего здоровья. Отбеливающие зубные пасты обладают повышенной абразивностью - применение при заболеваниях пародонта приводит только к росту болевого эффекта, оголению шеек зубов.
Приложение № 6
К недостаткам порошков стоматологи относят:
Высокую абразивность. Систематически увлекшись процессом использования порошка для чистки зубов, можно повредить зубную эмаль, что приводит к развитию различных некариозных поражений (гиперчувствительности зубов, эрозиям эмали, клиновидным дефектам и т.п.).
Неудобную упаковку. Широкую банку легко уронить, рассыпать. В нее может попасть влага и грязь, что ухудшает свойства порошков.
В зубные порошки сложно добавить многие лечебные добавки, используемые в зубных пастах.
Достоинства зубного порошка:
качественное очищение зубов от пятен, камней, налета и остатков пищи;
полировка зубов;
отбеливание;
нормализация кислотно-щелочного баланса полости рта;
профилактика пародонтоза;
уменьшение проявлений гингивита;
снижение риска развития кариеса;
укрепление десен.
Приложение 7. Рецепты приготовления зубных паст в домашних условиях
Рецепт№1
Паста "медовая". Компоненты: очищенный мел (150 частей), измельченный фиалковый корень (150 частей), анисовое масло (1 часть), пчелиный мед (количество подбирается индивидуально, в зависимости от желаемой консистенции пасты).
Рецепт №2
Паста "фиалковая". Компоненты: очищенный мел (100 частей), мыльный порошок (40 частей), измельченный фиалковый корень (40 частей), фиалковый экстракт (4 части), глицерин (количество подбирается индивидуально, в зависимости от желаемой консистенции пасты).
Рецепт №3
Паста "мятная". Компоненты: очищенный мел (500 частей), мыльный порошок (200 частей), мятное масло (20 частей), глицерин (в зависимости от желаемой консистенции пасты).
Рецепт №4
Паста "ментоловая".
Компоненты: очищенный мел (40 частей), мыльный порошок (20 частей), углекислая магнезия (10 частей), ментол (2 части), глицерин (в зависимости от желаемой консистенции пасты).
Рецепт№5
Паста "отбеливающая". Компоненты: очищенный мел (25 частей), мыльный порошок (5 частей), перекись водорода (5 частей), пчелиный мед (в зависимости от желаемой консистенции пасты).
Перед смешиванием просеиваем все порошкообразные составляющие через сито. Густые жидкие компоненты (мед) надо предварительно подогреть для лучшей текучести. В процессе приготовление сначала смешивается часть порошкообразных компонентов, затем добавляются жидкие, а потом досыпается оставшийся порошок. Ароматические добавки вносят в самом конце процесса смешивания. При желании можно использовать какие-либо безвредные пищевые красители.
Рецепт №8 Для изготовления данной пасты потребуются:
2 столовые ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки порошка корицы
1/3 чайной ложки порошка фенхеля
Щепотка морской соли
5-6 капель чайного дерева, или эфирного масла мяты
1 столовая ложка кокосового масла.
Эта зубная паста не только замечательно пахнет, но также не содержит вредных химических веществ и наполнителей. Если вы собираетесь использовать эту самодельную зубную пасту регулярно, то соду в пасте лучше использовать всего 2 раза в неделю, а остальные дни обходиться без нее, так как слишком большое количество соды может быть немного резкой для ваших зубов.
Смешайте все эти ингредиенты и храните в герметичном контейнере. Кокосовое масло можно добавлять непосредственно перед использованием, для того чтоб смесь было легче хранить.
Приложение 8. Результаты анкетирования
Диаграмма 1
Диаграмма 2 Диаграмма 3
Диаграмма 4 Диаграмма 5
Диаграмма 6 Диаграмма 7
Диаграмма 8 Диаграмма 9
Диаграмма 10 Диаграмма 11
Диаграмма 12 Диаграмма 13