ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день тему народной медицины я считаю очень актуальной. Многие люди стараются уделять большое внимание своему здоровью и подходят к этой проблеме серьезно. Многие считают, что в отдельных случаях народная медицина может быть эффективнее официальной. К традиционной медицине относятся древние, проверенные временем способы излечения болезней. В основном применяется лечение травами и лекарственными растениями, из них готовят настои и отвары. Актуальность данной работы заключается в том, чтобы доказать, что горчица может быть полезна не только как пищевая добавка, но и как эффективное средство, снимающее боль.
Цели:
1)Изготовить эффективную мазь от боли в суставах на основе горчицы
2)Проверить на практике ее эффективность
Задачи:
1)Изучить горчицу как растение; ее полезные и вредные свойства
2)Изучить ее использование в Древнем мире
3)Изучить применение горчицы в медицине
ГЛАВА I. О РАСТЕНИИ ГОРЧИЦЫ
Горчица как растение
Горчица или Синапис, род однолетних растений семейства капустовых.
В роду насчитывается около 7-10 видов. Горчица растет в Европе, Азии,
Cеверной Африке и Северной Америке и в России повсеместно. Семена
диаметром 1-1,6мм, круглые, в зависимости от вида и сорта растения.
Сорта горчицы содержат 0,1-1,7 процента эфирного горчичного масла.
В культуре возделывают горчицу белую (Sinapisalba), горчицу черную
(Brassicajuncea) и горчицу абиссинскую (Brassica carinata)-гибрид горчицы
Черной и капусты огородной (Brassica Oleracea). Использование горчицы популярно в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры или как сидерат. Рпстение достигает в высоту около 70 см, имеет большую листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполенные желтыми семенами. Цветет горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.
1.2 Использование горчицы в Древнем мире
Горчица- одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание
о ней есть уже в Библии: Малое горчичное зерно…дает огромное дерево.
А в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Китае знали и любили
горчицу еще 3000 лет назад. Ее использовали, например, для увеличения
срока хранения всевозможных скоропортящихся продуктов, прежде всего
мяса. По Европе горчицу распространили римские легионеры.
В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок
винограда с добавлением толченных семян горчицы. Горчица была хорошо
известна древним грекам. Они использовали горчицу как пряность и средство
для очищения желудка. Древняя Русь горчицу тоже знала - на одном из
глиняных кувшинов 10 века Археологи нашли надпись «гороуща», или
горчица от слова горечь.(Приложение 1)
1.3 Применение горчицы в медицине
В составе горчицы – эфирные соединения, полезные жиры, витамины А, B3, B4, B5, K. Также в него входят органические кислоты и минеральные
вещества (магний, цинк, кальций, железо, кобальт, марганец, и молибден).
Эта пикантная приправа богата целым арсеналом жирных кислот, среди
которых линолевая, линоленовая, олеиновая. Благодаря богатому
химическому составу горчица широко используется не только в кулинарии,
но и в медицине.
Использование горчицы в медицине началось еще в Древнем мире. Первым
использовать горчицу как лекарство начал древнегреческий целитель, врач и
философ – Гиппократ. Он восхвалил горчичную пасту как чудодейственное
средство, способное снимать боли. Именно жгучесть растения, пожалуй,
определяет его медицинское назначение в первую очередь. Было бы
интересно разобраться, почему же горчица жгучая? Своим характерным
запахом, горечью и жгучестью горчица обязана изотиоционатам, основным
компонентам эфирного масла горчицы. Изотиоционат- высокотоксичен и
входит в состав «горчичного газа» - иприта. Древнегреческие врачи
использовали семена растения, чтобы облегчить зубную боль. Также
использовали компрессы из семян в качестве лекарства от укусов скорпиона.
В современной медицине также распространены различные профелактики и
способы лечения болезней с помощью горчицы. Например, в косметологии горчичное масло является ценным натуральным продуктом.
Рассмотрим, как именно масло воздействует на кожу:
Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами,
Ускоряет заживление ран, акне; выравнивает микрорельеф, благодаря чему
мелкие морщины становятся незаметными. Устраняет шелушение и сухость;
Защищает от ультрафиолетового излучения, смягчает ороговевшие участки.
все это благодаря витаминам А, D, E и многим другим, содержащимся
в зернах растения. Горчица также используется для лечения костей и суставов
растение в больших количествах содержит вещество под названием селен,
оно повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос
и ногтей. Помимо селена, горчица может похвастаться высоким содержанием
фосфора, магния и кальция, которые также принимают участие в
формировании костных тканей. Для сердечно-сосудистой системы также
полезна горчица. В ней содержится Омега-3, необходимое организму для
здоровой работы сердца. Горчица может принести определенную пользу при
склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря. Регулярное
употребление горчицы в рекомендованных количествах улучшает
пищеварение. Это происходит благодаря ее способности стимулировать
аппетит, расщеплять жиры и облегчать переваривание тяжелой пищи, она
увеличивает выработку слюны во рту и метаболизм что, в свою очередь,
предотвращает возникновение расстройства желудка, повышенного
газообразования, метеоризма и вздутия.
1.4 Вредные свойства горчицы
Несмотря на все полезные свойства, горчица также может иметь некоторые
побочные эффекты:
Раздражение слизистых оболочек. Употребление в больших количествах,
способно вызвать раздражение слизистых оболочек рта, горла, желудка.
Аллергические реакции. У некоторых людей может развиваться
аллергическая реакция на горчицу. Покраснение, зуд, отек- говорит о том,
что необходимо прекратить ее употребление и обратиться за медицинской
помощью. Ухудшение самочувствия при некоторых заболеваниях. Горчица
может ухудшить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-
кишечного тракта, таких как язвенная болезнь или гастрит.
1.5 Фитотерапия. Фармакология как наука.
Фитотерапия является древнейшим методом лечения различных заболеваний. Она существовала задолго до появления фармакологии. Сейчас у нее немало сторонников. Они считают, что растения безопаснее, чем медикаменты, которые являются продуктами химической промышленности. Фармакология- достаточно молодая наука, она зародилась в середине 19 века. Однако это не означает, что раньше люди не боролись с заболеваниями – просто использовали для этого растения. Сведения об их целебных свойствах упоминались в трудах Эберса еще во втором тысячилетии до нашей эры. Наибольший вклад в развитие методов лечения травами внесли:
Сушрута – автор аюрведических трактов;
Гиппократ – предпринял попытку систематизировать знания о лекарственных растениях;
Ли Ши-Чжень – автор первой китайской фармакопеи;
Гален – составитель первых мазей и настоек;
Парацельс – первым использовал спиртовые вытяжки из растений в медицинских целях. В нашей стране фитотерапивтические знания собирались в травники, параллельно изучались достижения других государств. Побывав в Афонском монастыре, жители Киево-Печерской лавры составили немало руководств по траволечению. Сегодня подход к терапии изменился, однако время от времени люди обращаются к природным лекарствам. В рамках фитотерапии практикуются такие методы, как: Прием внутрь (обычно питье). За несколько тысячилетий были созданы рецепты практически на все случаи жизни. Наружное применение (горячие припарки, холодные комперессы, мази). Используются при дерматологических, грибковых заболеваниях, для лечения травм. Ингаляции. Применяются призаболеваниях органов дыхания, для облегчения отхождения мокроты, снятия бронхоспазмов. Микроклизмы. Имеются в виду не очистительные, а лечебные процедуры. Помогают при воспалении слизистой оболочки прямой кишки, дисбактериозе, геморрое. Существуют тысячи рецептов. Если сгруппировать их, можно вывести основные формы прироных лекарств:Отвар. Берется жесткое сырье (корни, кора, реже - ветки) и выдерживается на водяной бане не менее получаса. Его нужно охладить, процедить и использовать в течение двух дней. При условии хранения в герметичной посуде.Травяной сбор. Высушенное сырье заливается кипятком (по аналогии с чаем), употребить его следует за один раз. Настой. Берется мягкое сырье (листья, стебли, почки, цветки) и заливается уже вскипяченной водой (температура зависит от рецепта). Продукту нужно постоять при комнатной температуре в среднем 4 часа. Хранить его можно не более суток.Спиртовая настойка. Растительное сырье заливают спиртом, а емкость помещают в темное место на месяц. Применяется настойка малыми дозами, а основа позволяет хранить ее достаточно долго.Мазь. Растительное сырье измельчают, смешивают с жировой основой и кипятят на медленном огне.Лекарственными растениями считаются те представители флоры, которые содержат биологически активные вещества, благоприятно влияющие на человека. Из почти трех сотен видов такие свойства наблюдаются лишь у двадцати тысяч. 250 видов лекарственных растений прошли фармакологические исптания и были официально признаны медициной как пригодные для лечения заболеваний. Они называются фармакопейными и делятся на три группы: эффективные (используются в медицине); перспективные (эфективность их доказана, но есть препятствия для широкого применения); потенциальные (фармакологический эффект продемонстрировали, но требуют дополнительных исследований). Представители первой группы активно используются в фармакологии наравне с синтетическими лекарствами. Применение фитопрепаратов на их основе одобряется врачами. Сторонники лечения травами выделяют много причин, почему они предпочитают нетрадиционную формакологию. Во-первых, это безопасность. Люди не доверяют химической промышленности, поэтому делают акцент на преимуществах растительных средств: нетоксичность; отсутствие побочных эффектов; дополнительная поддержка иммунитета. В этом есть доля здравого смысла. Так, маленьким детям и беременным женщинам принимать медикаменты нежелательно. Но они тоже не застрахованы от болезней. Тогда в качестве альтернативы используются народные рецепты. Часто отмечают и доступность фитотерапии. Сырье стоит
недорго, а при наличии специальных знаний можно добывать его самостоятельно. При этом есть возможность подобрать травы, оказывающие положительное действие сразу на несколько органов. Препараты растительного происхождения, приготовленные самостоятельно, действительно могут помочь при многих заболеваниях. Однако это достоинство обуславливает и главный недостаток. Вера в дары природы подталивает людей к полному отказу от традиционных методов терапии. Не все заболевания можно вылечить травами.
ГЛАВА II. ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАЗИ
2.1 Выращивание горчицы в домашних условиях
Изменения погодных условий моя мама очень часто ощущает на себе. Как только меняется погода, появляются боли в суставах рук и ног. Чтобы помочь маме избавиться от этой проблемы я начала изучать различные лекарственные растения, способные снимать боль, среди них оказалась и горчица. Мой выбор пал на изготовление согревающей мази на основе горчичного порошка. Для приготовления мази, я решила вырастить горчицу в домашних условиях (Приложение 2). Семена приобрела в магазине семян. Использовала сорт горчицы сарептской “Красный гигант”. Для посадки семян выбрала пластиковый лоток и питательный почвогрунт марки “Универсальный’’. Горчицу посеяла в лунки на расстоянии 2 см друг от друга. Поливала каждый день водой комнатной температуры. Растение стояло на подоконнике на балконе, чтобы к нему попадало достаточное количество солнечного света. Когда появились небольшие листики, орошала их водой из пульверизатора. Через неделю растки достигли 7 см в высоту , после чего начали постепенно наклоняться к земле, в результате чего, погибли. Было совершено две попытки выращивания с изменениями некоторых условий. К сожалению, в домашних условиях не удалось вырастить горчицу до нужной стадии.
2.2 Рецепт мази. Cпособ приготовления. Способ применения.
Рецепт мази достаточно прост, а ингредиенты для нее найдутся у каждого:
150 грамм поваренной соли
150 грамм травяного меда
150 грамм горчичного порошка
30 мл воды
Первым делом я взвесила необходимые ингредиенты в нужном количестве (Приложение 3). Cмешала горчичный порошок с поваренной солью в отдельной посуде (Приложение 4). Затем влила мед к сухим компонентам и перемешала до однородной консистенции(Приложение 5). Поставила в холодильник на 12 часов настаиваться, после чего, мазь готова. Прежде чем приступать к лечению мазью, необходимо убедиться, что у человека нет аллергии не на один компонент из ее состава. Нужно нанести небольшое количество мази на маленький участок кожи на внутренней части запястья и подождать. Если симптомов аллергии ( зуд, жжение, отек, покраснение, шелушение ) не наблюдается, человек может спокойно применять препарат. Наносить мазь на суставы следует равномерно, небольшим слоем. После того, как мазь нанесена, нужно прикрыть этот участок целофановым пакетом и укутать в теплую ткань. Держать мазь под пакетом долго – не в коем случае нельзя, иначе случится ожог. Оптимальное время – 20 минут.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Истоки народного лечения уходят в древность. Оно передается через века от поколения к поколению. Несмотря на бурное развитие медицины, народные методы лечения болезней продолжают использоваться и в наше время. Объясняется это в первую очередь тем, что при лечении болезней используются простейшие доступные методы и способы. Поэтому считают, что знание лечения даже отдельных болезней народными методами, опробованными людьми веками, позволит человеку, оказавшемуся в экстримальной ситуации, не только уменьшить страдания, но и, возможно спасти жизнь. Для профилактики и лечения используют средства растительного и животного происхождения. На сегодняшний день боль в суставах является распространенной проблемой у людей всех возрастов. С ней столкнулась и моя мама. Чтобы помочь маме избавиться от боли в суставах я поставила себе цель – изготовить в домашних условиях мазь на основе лекарственного растения горчицы, компоненты которой будут недорогими и доступными для всех. Моя мама использовала это средство в течение месяца при возникновении боли. Улучшение самочувствия наступило сразу после первого применения. Мазь оказалась эффективной. Исходя из этого, могу сделать вывод о том, что горчица, благодаря своим согревающим свойствам, может быть полезна человеку не только как пикантная пищевая добавка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
И. П. Неумывакин «Горчица на страже здоровья» Издательство «ДИЛЯ» 2006, Москва - Санкт – Петербург, стр. 1
Электронный ресурсhttps://www.litres.ru/landing/landing_welcomenew/?lfrom=1152819264&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=akcii_search 955786398|67508190&utm_content=16086603017&utm_term=acq|литрес электронные книги&pin=1_67508190536295082649082328706nonesearchСамарская область11131&yclid=14628161629960273919
Макунин Д. А. «Горчица и острый перец лечат» Издательство «ЭКСМО» 2021
Электронный ресурсРоскачество - Официальный сайт | Портал для умного покупателя | Проведение независимых веерных исследований и объективная оценка качества товаров и услуг (rskrf.ru)
Электронный ресурс Наука и жизнь | Мобильная версия (nkj.ru)
Электронный ресурс Официальный интернет-магазин Института Натуротерапии (bezlekarstv.ru)
Электронный ресурс аптеки горздрав — Яндекс: нашлось 5 тыс. результатов (yandex.ru)
Ирина Савельева «Горчица лекарство от ста недугов» Издательство «Невский проспект» 2006 г.
Светлана Сулименко «Горчица спутница здоровья» Издательство «Ridero» 2024
И. П. Неумывакин «Горчица мифы и реальность» Издательство «Диля» 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Кувшин 10 века Приложение 1 |
Выращивание горчицы Приложение 2 |
Взвешивание ингредиентов Приложение 3 |
Смешивание ингредиентов Приложение 4,5,6 |