Чудесный дар природы

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чудесный дар природы

Дасова П.С. 1
1МОУ "СОШ №1 г. Пугачева имени Т.Г.Мазура"
Сафонова Т.В. 1
1МОУ "СОШ №1 г. Пугачева имени Т.Г.Мазура"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 
 
 

Введение

"В мёде природа представила нам один из

драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в

настоящее время слишком недостаточно

познано или очень слабо познается».

Е. Цандер

Мёд по праву считается одной из самых полезных и удивительных сладостей. Но мёд, это не только вкусный и полезный продукт, это ещё и уникальная смесь химических веществ (органических и неорганических), а также лечебное средство. Множество людей, употребляющих мёд, не задумываются не только о том, какую важную роль он играет в сохранении здоровья человека, профилактике заболеваний, но даже о том, что конкретно представляет собой мёд.

В толковом словаре Ушакова мёду даётся следующее определение:

Мёд. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков.

2. Подобное же вещество, вырабатываемое др. насекомыми.

Цель работы - комплексное исследование мёда, его история, состав, свойства и разнообразное использование жизни человека.

Задачи:

- провести анализ имеющихся образцов мёда, сравнить виды мёда между собой;

- определить области использования меда на основе его свойств;

- сделать прогноз дальнейшего внедрения меда в жизнь человека как вещества с разнообразными свойствами.

Гипотеза: Ценность меда можно объяснить его свойствами.

Объект исследования: различные сорта меда.

Актуальность и практическая значимость заключается в том, что мёд натуральный продукт, который должен занять достойное место наряду с другими продуктами питания, препаратами в медицине и средствами в косметологии.

История мёда

Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Найдено изображение добывающего мед человека. Эта древняя каменная фреска обнаружена в Испании относится к временам каменного века. На ней был изображен древний человек, в окружении пчел, старающийся добыть мед.

Впоследствии многие народы добывали мед в лесу. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он и в письменных памятниках древнееврейской культуры. Испокон веков занимались добычей меда германцы, литовцы, славяне.

А в России, в районах древней Скифии, в бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства. По славянским традициям мёд считается любимой пищей душ умерших. В похоронной обрядности мёд едят как самостоятельное блюдо, с ним готовят кутью, коливо, канун (хлеб, накрошенный в воду, подслащенную мёдом), сыту (разведённый в воде мёд), кисель, мажут мёдом блины, ритуальные хлебы и лепешки, добавляют мёд в пиво и брага. Также интересна традиция «медового месяца», выражение связано c обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного мёда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось.

Мед еще 3500 лет назад распознали как лекарственное и полезное средство. Папирусы гласят, что мед желательно принимать при открытых ранах, для «вызова мочеиспускания, и для облегчения желудка».

Мед не обязательно хранить в холодильнике. В сухом кухонном шкафу при комнатной температуре он никогда не испортится. Например, мед, найденный в гробнице царя Тута, до сих пор съедобен. Это связано с тем, что большинство вредных бактерий не могут существовать в нём. Почему так? Ответ найдется в другой части исследования.

Виды мёда

По происхождению натуральный мёд может быть падевый и цветочный.

Падевый мёд.

Падь - это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: - дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчелы не собирают падь, но при слабом медосборе пчелы вместо нектара собирают падь. Химический состав пади имеет значение для пчел. Пчелы не собирают пади, когда она содержит менее 4% сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных вшей и насекомых. Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках. Он отличается от цветочного более темным цветом, тягучестью, неприятным ароматом и вкусом. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчел: повышенное количество не перевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

Цветочный мёд

Производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Сортов меда очень много, и все они отличаются по вкусу, аромату, внешнему виду и цвету.

Абсолютно точно определить, к какому сорту относится тот или иной мед, можно в лаборатории, рассмотрев пыльцу, которая обязательно присутствует нем, и, установив, какому растению она принадлежит.

Если пчелами собран нектар более чем на 50% с одного вида цветочных растений, такой мед имеет название «монофлерный» («моно» - один, фр. «fleur» - цветок). Он встречается реже, чем мед полифлерный - из нектара разных цветов.

Оказывается, в наше время на основе изученного рефлекторного поведения пчел пчеловоды легко научились направлять их полет на поля с нужными растениями. Тем самым они смогли увеличить на рынке количество монофлерного меда.

Ученые определили, что каждый вид меда имеет отличия в химическом составе, содержит большее или меньшее количество определенных лечебных и антимикробных свойств.

В народе большой популярностью пользуются именно мед липовый и мед гречишный (монофлерные сорта).

Известные виды мёда по медоносам:

1.акациевый мёд

16.дягилевый мёд

2.высокогорный мёд

17.кориандровый мёд

3.каштановый мёд

18.молочайный мёд

4.подсолнечный мёд

19.рапсовый мёд

5.гречишный мёд

20.донниковый мёд

6.клюквенный мёд

21.ивовый мёд

7.липовый мёд

22.кипрейный мёд

8.клёновый мёд

23.лопуховый мёд

9.люцерновый мёд

24.мелиссовый мёд

10.майский мёд

25.морковный мёд

11.мятный мёд

26.мёд с верблюжьей колючки

12.одуванчиковый мёд

27.огуречный мёд

13.осотовый мёд

28.пустырниковый мёд

14.разнотравный мёд

29.резедовый мёд

15.рябиновый мёд

30.сурепковый мёд

Состав мёда

Мёд состоит из моносахаридов (глюкоза, фруктоза), ферментов, содержит большое количество солей (соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, сера, йода), ряд органических кислот, а также белки и витамины. Состав мёда может изменяться в зависимости от вида медоноса. Пищевая ценность на 100 г продукта. Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж

Показатели

Цветочный

Падевый

По данным А.Ф. Губина

По данным А.И. Аринкиной

По данным В.Г. Чудакова

По данным Википедия

По данным А.Ф. Губина

По данным В.Г. Чудакова

Вода

14,8- 22,1

17,7-23,6

12,0-25,0

17,1

16,8-18,0

14,0-21,0

Фруктоза

38,0-42,9

31,5-37,6

75,0

38,0

33,2-39,9

55,4-74,6

Глюкоза

33,4-39,0

28,7-36,7

31,0

29,5-34,9

Сахароза

0,0-2,8

0,0-4,7

2,2

1,0

0,0-4,0

6,9

Жиры

-

-

-

0

-

-

Белки

0,04-0,2

0,08-0,9

0,3

0,3

-

-

Также в состав мёда входят микроэлементы: Рибофлавин (В2), Ниацин (B3), Пантотеновая кислота (В5), Пиридоксин (В6), Фолацин (В9), Аскорбиновая кислота (вит. С), Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк. И многие другие редкие элементы, почти вся таблица Менделеева заключены в этом удивительном природном продукте, трудолюбиво собираемом пчелами.

Проверка на натуральность

Человек издавна научился фальсифицировать натуральный продукт, добавляя в мёд крахмал, воду, мел, тем самым увеличивая объем и массу. И даже таких мудрых насекомых, как пчелы сумел заставить производить некачественный мёд, подкармливая их сахарным сиропом. Также срок сбора мёда зависит от его созревания, поэтому важно знать какими качествами должен обладать настоящий продукт. В народе сохранились и передаются рецепты проверки мёда на натуральность. Я решила тоже ими воспользоваться и проверить 4 образца мёда. При выполнении практической части данной работы я проводила определение качества меда с точки зрения физико-химических показателей.

  1. Для теста понадобится чайная ложка технического спирта. Этот тест позволяет определить наличие в меде каких-либо примесей. Возьмите чайную ложку меда и чайную ложку технического спирта. Смешайте их в одной емкости. Если мед натуральный – он осядет на дно, а если нет - окрасит спирт в белый мутный цвет. (Приложение 1, фотография №1)

  2. Следующий тест позволит определить наличие в меде крахмала, который часто добавляют производители для предания ему густоты. Для него нам понадобиться йод и дистиллированная вода. В дистиллированной воде нужно сначала немного развести мед, а затем добавить в нее пару капель йода. Если вода окрасится в синий цвет, значит, в меде присутствует крахмал. (Приложение 1, фотография №2)

  3. Тест на наличие в меде воды. Нужно взять кусочек туалетной бумаги, либо бумажную салфетку и капнуть на нее немного меда. Если он натуральный, то останется на салфетке в таком же виде, как и был изначально, а если нет, то по истечении 10-20 мин он оставит мокрые следы и начнет просачиваться сквозь нее. (Приложение 1, фотография №3)

  4. Проверяем на наличие мела. Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа - вашпесерт «напичкан» мелом. В мед часто подмешивают сахар, мел, крахмал и воду. (Приложение 1, фотография №4)

  5. Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт. (Приложение 1, фотография №5)

Мною были исследованы три образца меда, приобретенные в разных местах и разных производителей.

Образец номер 1 «Цветочный » не содержал воды, крахмал, мел. Хлеб в нём затвердел сильнее, чем в других образцах, горячее молоко с мёдом не свернулось, что доказывает его натуральность.

Образец номер 2 мёд «Донниковый » не содержал воды, крахмала, мела.

Образец номер 3 «Гречишный» не содержал воду, крахмал, не содержал мел, хлеб в образце затвердел. Данный образец оказался тоже натуральным из испытуемых.

Таким образом, всем известные советы по проверке мёда на натуральность помогли мне и могут помочь вам определить качество мёда. Проведя вышеописанные опыты, я выяснила, что все исследуемые образцы меда, подходят полностью к ГОСТу, значит на ярмарке меда, можно приобрести хороший, качественный мед, для этого нужно помнить несколько простых правил:

1. Не покупайте сразу много меда, если не уверены в его качестве.

2. На рынке вы можете оценить мед по его вязкости. Для этого быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мёд не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на неё. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам.

3. Вне зависимости от того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать, где и когда он был собран. Помните, при длительном хранении качество меда может снижаться, за счет снижения активности фермента диастазы.

4. Покупая мед зимой, помните, что в это время года многие сорта меда не могут быть жидкими (за исключением акациевого, клеверного)

5. При покупке меда в специализированном магазине ознакомьтесь внимательно с его этикеткой. Она вам и подскажет, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего - что мед низкого качества или падевый. На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Лечебные свойства мёда

Пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С древних времен мед применялся с лечебной целью почти у всех народов и во все времена. Пифагор в своих сочинениях по медицине утверждал, что мед обладает высокими и разнообразными целебными свойствами. Древний философ и естествоиспытатель Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», утверждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какими-то особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, лебедой, луком, чесноком, пастернаком, хмелем, уксусом и т. д. Мед описан как лекарственное средство, показанное для лечения людей любого возраста. Мед как важное лекарство воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы. Былины рассказывают, как старцы исцелили Илью Муромца, который тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове, и возвратили ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного».

Но и без этих фактов ни для кого не секрет, что мёд обладает лечебными свойствами. Если учесть, что в состав пчелиного меда кроме глюкозы входит целый арсенал из нескольких десятков веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма, то станут понятны высокие лечебно- профилактические свойства этого чудесного средства, созданного самой природой. Он обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе и перекиси водорода, образуемой ферментами, и гигроскопическими качествами, благодаря которым ускоряет процессы заживления и рост восстанавливающихся тканей, подсушивает их.

Однако мёд нельзя применять бесконтрольно, особенно при наличии аллергии на медопродукты. Помните, что мёд - высококалорийный продукт, поэтому на время его приема лучше отказаться от обычного сахара.

Заболевания, при которых используют мёд:

  • Мед издавна заслужил славу универсального противопростудного средства не только в чистом виде, но и в сочетании с другими продуктами питания и лекарствами. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (одна столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок одного лимона на 100 г меда).

  • При некоторых заболеваниях печени и желчных путей успешно применяют мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Для больных и для здоровых людей полезен мед в сочетании с творогом, кашами (овсяная, гречневая, ячневая и др.), яблоками и т. п.

  • Пчелиный мед в сочетании с некоторыми пищевыми продуктами снижает высокую желудочную кислотность. Таким образом. пчелиный мед может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите и язвенной болезни.

  • При некоторых заболеваниях нервной системы применение пчелиного меда сопровождается высоким лечебным эффектом. Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, которая всегда ночью оказывает успокоительное действие.

  • Мёд считался одним из наиболее эффективных лечебных средств при многочисленных заболеваниях глаз. В папирусе Эберса имеется рецепт медовой мази для глаз. В соединении с другими веществами - соком лука, клевера, пырея -мед для лечения глаз рекомендовал Авиценна.

  • Ф. Гаузер (1846) писал, что пчелиный мед - хорошее терапевтическое средство при ожогах.

  • Лицам бронхиальной астмой, туберкулезом легких и выраженными заболеваниями сердца противопоказаны ингаляции с медом

Мёд в косметологии

Мед в косметологии начали использовать еще в далеком прошлом. Всем хорошо известная Клеопатра, красота которой пленила многих мужчин, частенько прибегала к омолаживающим молочным ваннам с медом и ароматическими маслами. В это же время снадобья и зелья, основой для которых служил мед, помогали поддерживать красоту и сохранять молодость.

Да и сегодня популярность меда как косметологического средства ни для кого не секрет. Особой популярностью этот продукт пользуется среди поклонниц натуральной природной косметики, которая позволяет осуществлять здоровый уход и за кожей, и за волосами. Секрет такой популярности меда в косметологии опирается на его богатейший химический состав. В частности, это микроэлементы, такие как хлор, магний, сера, фосфор, йод, цинк, железо, кальций, натрий и медь, а также витамины группы В.

Маски для волос помогают вернуть им силу и блеск. Приготовленные из меда маски для кожи используются для всех типов кожи, помогая вернуть им тонус, силу, упругость и здоровый вид. Мед используют и для губ. Для получения эффекта на ночь делают легкий пиллинг губ зубной щеткой, а потом под губную помаду наносят мед. Из меда приготавливают косметические средства для всего тела. Такие средства помогают поддерживать организм в тонусе, плюс выполняют роль пиллинга. Фаворитами среди "медовых" сеансов являются пилинговые процедуры, обеспечивающие мгновенный видимый эффект и антицеллюлитный медовый массаж и скраб. Такая процедура восстанавливает отток жидкости, очищает кожу, восстанавливает ее эластичность и делает ее гладкой. С ее помощью улучшается кровообращение, усиливается микроциркуляция, выводятся токсины.

Мною было протестировано 3 вида масок с мёдом, обладающих разными действиями. Поучаствовать в косметических процедурах согласились несколько учеников 10 класса. На себе были испробованы все маски. Курс 3 недели. Было отмечено, что каждая маска обладает своими уникальными эффектами. Так маски «мёд, отруби» и «мёд, аспирин» очищают, маска «мёд, имбирь» освежает и тонизирует, а маска «мёд, аспирин и лимонный сок» размягчает кожу и делает ее гладкой. (Приложение 2, фотографии № 1,2,3,4) После 3-х недельного курса заметны большие улучшения состояния кожи лица. А участникам эксперимента уже после одного использования маски отмечены положительные изменения кожи. (Приложение 2, фотография №5)

Заключение

Изучение данной темы позволило мне не только познакомиться с историей мёда, его составом и свойствами, но и экспериментально доказать его значимость для жизни человека.

  • Мёд - это источник углеводов. Калорийный продукт питания.

  • Мёд – это целебный природный продукт, который можно использовать ка лекарство.

  • Мёд – это средство для косметологических процедур.

  • Мёд – сырье для кондитерской промышленности.

Считаю, что свойства мёда ещё до конца не изучены и не пользуются так широко, как заслуживает данный продукт. Будущее за использованием натуральных продуктов не только в питании, но и в других областях жизни человека

Пчелиный мёд - чудесный дар природы.

«Если исчезнут пчелы, то все живое на планете погибнет через 3-4 года», к такому выводу давно пришел физик Альберт Эйнштейн. Не будет пчел- не будет опыления, исчезнут растения, животные, а, в конечном счете, и человек.

Так пусть же на вашем столе всегда будет золотистый мёд, дарящий здоровье и долголетие.

Приложение 1

Проверка на натуральность:

Фотография №1

Мёд + техн. спирт

Фотография №2

Раствор мёда + Йод

   

Фотография №3

Тест на наличие воды

Фотография №4

Мёд + уксус

   

Приложение 2

Мёд в косметологии:

Фотография №1

Фотография №2

Маска: мёд + имбирь

   

Фотография №3

Маска: мёд + отруби

Фотография №4

Маска: мёд + аспирин

   

Фотография №5

Результат масок

 

Литература:

1. Солодова Н.И., Волкова Н.А., Волков В.Н. Мёд и его качество. - М: Химия

школе, 2005.

2. Аганин В.П. Мёд и его исследование. - Саратовский университет, 1985.

3. Чепурной И.П. Заготовка и переработка мёда. - М.: Агропромиздат, 1987.

http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1279-istorija-meda.html

http://receptymeda.ru/istoriya-meda.htm

https://ru.wikipedia.org

http://www.honey-ru.com/

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/

http://karapysik.ru/naturalnyj-li-med-kak-proverit-naturalnyj-med/

http://priroda-znaet.ru

http://bochkameda.net

http://saynoacne.ru/maski-ot-prishhej/maski-prishhej-med.html

Просмотров работы: 2