Необычное об обычной соли

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Необычное об обычной соли

Давлетшин Т.Ф. 1
1МБОУ СОШ № 64
Зуева С.Л. 1
1МБОУ СОШ № 64
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Обычная соль – единственная минеральная соль, которую человек регулярно добавляет в пищу. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает организму, человек может погибнуть. Соль применялась для сохранения продуктов от порчи и гниения. Солью расплачивались вместо монет. Из-за соли воевали страны друг с другом. Времена эти прошли: сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы ее на Земле неисчерпаемы. В названии некоторых городов встречается слово «соль». Сегодня соль можно купить в любом магазине, она представлена в огромном ассортименте: поваренная, йодированная, адыгейская с приправами и даже розовая. Человек настолько привык все солить, что теперь он готов даже смириться с некоторыми болезнями, но не переходить на бессолевую диету.

Цель исследования: изучить соль: свойства, особенности.

Задачи:

  1. Выяснить истоки соли;

  2. Исследовать виды, типы соли;

  3. Выяснить области применения соли, ее положительные качества;

  4. Провести опыты.

Методы: изучение литературы, поиск информации в Интернете, опыты, анализ, сопоставление, интервьюирование.

Объект: соль.

Гипотеза: Соль – белая смерть. Так ли это?

Обзор источников: фонды Удмуртского Аграрного университета, химико– биологического факультета УдГУ, Ижевской Медицинской Академии, интервью, специализированная литература.

  1. Соль: история и реальность

  1. Историческая справка

Поваренную соль – хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные, судьба очень интересна. Производство соли в раннем неолите (6000 г. до н.э.), было обнаружено при раскопках в Пояна-Слатине-Лунке, Румыния. Солинцата - самый древний город Европы, был построен вокруг соляного рудника. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – Виа Солариа, что означало «соляной путь». В древности соль ценилась буквально на вес золота. Наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово «солдат». Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами. Бал введен в двенадцати крупнейших городах Франции налог на соль. В Китае в 18 веке делали монеты из каменной соли. Налог на соль был введен в VII веке до нашей эры и просуществовал до XX века. На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о соли относится к 1137 году. История добычи соли на Руси отражена в названиях старинных русских городов. Была учреждена особая Соляная контора. Нехватка соли вызывала народные волнения – в истории известны «солевые бунты».

Итак, соль – это не простой порошок для приправы пищи. Соль ценилась на вес золота, из-за ее нехватки воевали целые страны, ею расплачивались вместо монет, она обладала магическими свойствами, а также соль упоминается в народном творчестве: загадках, пословицах, крылатых выражениях. В честь соли назывались целые города.

  1. Соль – это …

 

Ионная кристаллическая решетка

В этом вопросе нам помогла разобраться Галина Борисовна З., кандидат химических наук ИГМА, так как химия мной пока не изучалась. Поваренная соль представляет собой природный хлористый натрий (NaCl) с очень незначительной примесью других солей. Хлорид натрия — вещество с ионной кристаллической решёткой. Кристалл NaCl состоит из ионов Na+ (голубой) и Cl- (зеленый). В воде этот кристалл распадается на ионы. Этот процесс называется диссоциация. Вода играет роль разрушителя ионной кристаллической решетки. В работе использовал микроскоп МБС – 9. Выяснили, что кристалл соли – это куб. Хлористый натрий образует прозрачные кристаллы. Соли магния придают ей горьковатый привкус, соли кальция – щелочной привкус, соли калия – вкус, царапающий в горле и вызывающий тошноту. В природе соль встречается в виде галита – природного минерала - который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки. Огромное количество хлорида натрия растворено в морской воде. По образному выражению древнегреческого философа и математика Пифагора, «соль была рождена благородными родителями: солнцем и морем». Итак, мы рассмотрели что такое соль, изучили химическую формулу и узнали, что каждый кристалл соли – это сложный химический рисунок (кубик). В источниках нет точной информации о том, где впервые нашли хлорид натрия. Однако указано, что в растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов, в минеральных озерах, соляных ручьях. Вся эта соль в твердом виде заняла бы 20 млн км3! Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита (природного минерала) – это необходимая составная часть пищи. Многие продукты можно заменить на аналоги, даже у сахара есть заменители.  Но для соли ученые пока не смогли изобрести замены. К счастью, наша природа богата этим веществом, во многих странах ведется добыча соли.

  1. Рассмотрели характерные черты соли

По нормам ГОСТа Р 51574-2000 качественный продукт должен соответствовать следующим показателям: внешний вид. Сыпучие мелкие кристаллы без примесей. Цвет белый с сероватым оттенком. Вкус. Дополнительных привкусов и запаха быть не должно. Нормы для каждого вида привели в таблице (см. приложение 1). Количество добавок зависит от сорта. Меньше всего примесей в соли экстра, а больше всего во втором сорте. Срок годности соли около двух лет. Выяснили, что прежде чем попасть на полку магазина, соль проходит несколько этапов: очищение от металлических добавок, просушивание, измельчение, просеивание, фасовку. На срок годности влияют несколько причин: добавки в составе. Например, йодированная соль хранится от 9 до 18 месяцев. Тип упаковки. Если повредить упаковку, она начнет твердеть.

  1. Способы добычи соли

Уже 8 тысяч лет люди используют соль в пищу. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Добыча соли – сложный и трудоёмкий процесс. Сейчас процесс механизирован. В настоящее время существует несколько основных методов добычи соли:

Шахтный метод применяется для извлечения соли, находящейся глубоко в Земле. Бассейным (садочным) способом добываются соли из рапы соляных озер и лиманов. Озерный (самосадочный) метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Ее добывают со дна соленых озер, после того, как она там осела естественным способом. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. С помощью вакуумного метода получают самую популярную в России соль Экстра (выварочная соль. В ней одно из самых высоких содержаний хлорида натрия – 98 – 99,8%).

  1. Изучили основные месторождения соли в России

Илецкое месторождение. Одно из старейших в России. Основные виды деятельности: добыча каменной соли, ее обработка и продажа. Соль добывают под землей на глубине трехсот метров, ее не нужно дополнительно обогащать, достаточно раздробить и отсортировать.

Тыретское месторождение. Запас соли настолько огромен, что разрабатывать месторождение можно еще несколько тысячелетий. Натрий хлор абсолютно чистый, нет необходимости в какой-либо дополнительной обработке.

Баскунчакское месторождение. Добыча производится уникальными солесосами, которые не только поднимают галит со дна, но и промывают его от нерастворимых примесей.

Эльтонское месторождение - глубина залегания соляного зеркала – 257-300 метров.

Верхнекамское месторождение – крупнейший мировой производитель калия и соли. Именно здесь получают уникальную по составу и однородности кристаллов вакуумную соль.

Бурлинское месторождение - в зависимости от сезона, получают галит в твердой и жидкой фазах.

  1. Изучили виды пищевой соли

В магазинах нашего города ассортимент соли достаточно большой:

  • каменная и поваренная;

  • йодированная;

  • Экстра;

  • Диетическая;

  • Адыгейская;

  • Гималайская розовая соль.

В семье для приготовления пищи мы используем адыгейскую и пищевую йодированную мелкую соль. Нам очень нравится чесночный привкус адыгейской соли, и она менее соленая, чем обычная поваренная. А йодированная содержит йодад калия, который необходим для функционирования щитовидной железы. Итак, в процессе работы мы узнали, что оказывается у соли есть срок хранения, познакомились с требованиями к ее хранению и упаковке, изучили современные способы добычи соли. Количества соли на нашей планете столько, что таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого превысила бы 30-этажный дом ! А это значит, что «солевые» бунты нам не грозят.

  1. Изучили области применения соли

    1. Соль в пище

Соль необходима человеку для приготовления пищи. Без соли продукты становятся невкусными, то есть соль придаёт вкус пище. По подсчетам медиков человеку ежедневно требуется около 1,5 гр. поваренной соли, но нормой считается до 5 гр. (это примерно одна чайная ложка). В действительности же, по данным разных источников, средний россиянин ежедневно употребляет 12-15 гр. соли! Расход соли увеличивается пропорционально ее потерям с мочой и потом. Соль входит в рецепт каждого хлебного изделия в дозировке 1-2,5% массы муки. Есть только один вид изделия – хлеб «ахлоридный», бессолевой, в рецептуру которого соль не входит, но это изделие специальное диетическое. Соль добавляется в тесто для вкуса, улучшает его структурно-механические свойства. Соль укрепляет клейковину, отчего тесто становиться более сухим, эластичным.

    1. Соль в медицине

В этом вопросе нам помогла разобраться Алла Витальевна Н.– кандидат медицинских наук, доцент, врач – эндокринолог. Соль широко применяется в медицине: соль — природный дезинфектор. Бактерии не выживают в такой среде из-за нарушения метаболизма. Раствор соли используется для лечения гнойных ран. Солью прогревают пазухи носа при насморке и грудь при кашле, так как кристаллы соли долго держат тепло. Принимать ванны с добавлением морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными кожными заболеваниями, с болезнями суставов. Без соли организм человека функционировать не может. Она участвует в поддержании давления внутри сосудов, в передаче импульсов внутри клетки, регулирует объем крови, влияет на кислотно – щелочное равновесие в организме. Йодирование соли позволяет обеспечить организм важным элементом - йодом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы, полноценной умственной деятельности человека в регионах с дефицитом йода, в таких как Удмуртская Республика. Врач – офтальмолог клиники Медикал Баланс Галина Петровна Н. нам рассказала, что гипертонический раствор соли используется при ячмене – заболевании глазного века. При глубоком воспалении век на глаз прикладывают примочки с солевым раствором для того, чтобы быстрее вышел гной. Галина Борисовна З. нам поведала о том, что концентрированный раствор соли убивает бактерии и им можно полоскать больное горло. Употребление рассола из – под солений (без уксуса !!!) полезен для диабетиков и спортсменов. Рассол – это молочная кислота – продукт ферментативного брожения, является хорошим антисептиком, дезинфицирует организм человека. В поликлиниках есть лечебная процедура: соляная шахта. Распыленный сухой ионизированный воздух может вылечить многие респираторные болезни: астму, бронхит, кашель и заложенность носа, фарингит, ринит, аденоиды.Здесь лечат заболевания сердца и желудка, аллергические заболевания, избавляют от болезней кожи. В городе Ижевске соляная пещера «Галофит» находится по адресу: ул. Дзержинского, д. 60.

Итак, соль имеет широкое применение, не только в приготовлении пищи, но и в медицине. Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты.

    1. В рационе животных

Во время беседы с Глафирой Владимировной А. – кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом УдГАУ, мы узнали, что все животные нуждаются в соли, но дозировка ее для каждого вида индивидуальна. Большая потребность у крупного и мелкого рогатого скота – коров, овец, коз. Без обычной соли большинство животных испытывают солевое голодание. Даже птицам необходима соль, но совсем в малой дозировке – 0,001. Крайне важно соблюдать суточную норму для нормального функционирования организма животного. Поговорили с зоотехником Татьяной Геннадьевной П.о влиянии соли на организм коров:

  • поддержание здоровой жизнедеятельности;

  • нормализация кислотно-щелочного баланса в организме;

  • набор живой массы коровой или теленком;

  • недостаток соли может привести к мышечным судорогам;

  • формирование и построение тканей в организме;

  • при нехватке NaCl снижается жирность молока и падает объём удоя.

В сельскохозяйственном производстве используют в основном вида соли: это соль в глыбах, в брикетах и сыпучая соль. Сыпучую соль добавляют, как взрослым особям, так и молодняку. Соль-лизунец в брикетах — это прессованные кристаллы соли, обогащена полезными витаминными и минеральными добавками. Соль в брикетах подвешивают или устанавливают в удобном доступе. Соль в глыбах — это кормовая соль, которая представляет собой куски каменной соли, природно обогащена полезными микроэлементами для здоровой жизнедеятельности животных. 

Почему лоси любят соль? В дикой природе лоси добывают себе соль из солончаков. Недостаток соли в организме самцов делает их рога хрупкими и ломкими. Правильнее всего оставлять соль в солонцах - вырубленной из дерева чаше-кормушке. В неё можно поставить глыбы соли. Второй способ создания солевой подкормки для лосей является солевой вар. Но всегда надо помнить о том, что расставляя солевые подкормки, необходимо позаботиться о доступе животным к питьевой воде !

Итак, посетив Аграрный университет, и пообщавшись в доцентом кафедры животноводства, мы узнали интересную информацию – животные и птицы не меньше людей нуждаются в соли. Хлорид натрия необходим в рационе животных и птиц для правильного функционирования организма. Даже пчелам необходима соль!

    1. В быту и промышленности также применяют соль

Пищевая соль способна облегчить большую часть домашних дел:

  • можно сделать ярче и насыщеннее цвет ковра;

  • цветные вещи не будут линять, если их стирать в теплой соленой воде.

Соль применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль разбрасывают на тротуарах и проезжей части, чтобы таяли лёд и снег. Соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого. Соляные шахты – идеальное место для хранения самых различных веществ и предметов, там они долго не портятся.

  1. Рассмотрели пользу и вред употребления соли

Больше всего человек потребляет с пищей поваренную соль. Без натрия (Na) невозможны больше половины процессов в нашем организме, а хлор (Cl) регулирует водный баланс организма, активирует фермент амилазу. Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье, а полное ее исключение несовместимо с жизнью. Соль – жизненно важный электролит. Однако вреден и избыток соли, т.к. он откладывается в мышцах и коже, причем с возрастом темпы и объемы этих отложений растут - в итоге гипертонические кризы, инфаркты и инсульты. При употреблении соли в нашем мозгу активизируются те же зоны, что у наркоманов от героина! Соль хороша в меру! Замкнутый круг, разорвать который вполне реально – помогает постепенное уменьшение количества соли.

Итак, соль нашла широкое применение в быту и в промышленности, а соляные шахты – идеальное место для хранения вещей. Мы рассмотрели положительные и отрицательные качества соли и пришли к выводу, что все должно быть в меру: без соли нельзя прожить, т.к. она участник многих процессов в нашем организме, но ее избыток может стать виной серьезных проблем – инфарктов, инсультов и даже зависимости, схожей с героиновой! Поэтому необходимо соблюдать ряд некоторых правил для снижения потребления соли.

  1. Практикум

Чтобы узнать свойства соли дома провёл несколько опытов.

Опыт 1. «Незамерзающая соль»

Цель: узнать, может ли замерзнуть соленая вода и где это применить.

Вывод: соленая вода не замерзает. Это свойство используют во время гололёда в городах - дорогу посыпают солью.

Опыт 2. «Плавающее яйцо»

Цель: как ведёт себя яйцо в соленом растворе.

Вывод: чем крепче раствор соли, тем яйцо всплывает выше, т.к. соль повышает плотность воды. Так проверяют концентрацию раствора при засолке рыбы, мяса, сала. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Вот почему так легко научиться плавать в морской воде.

Опыт 3. «Морозный иней»

Цель: проверить на опыте, как ведет себя раствор соли после выпаривания.

Вывод: соль растворяется в воде, но не испаряется вместе с водой, а остается, на вкус соленая. Опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды путём выпаривания.

Опыт 4. «Съежившаяся картошка»

Цель: проверить влияние соленой воды на картофель.

Вывод: соль обладает способностью «вытягивать» воду из продуктов. То же самое происходит, когда человек ест много соли, у него нарушается водно – солевой баланс.

Опыт 5. «Выращивание кристаллов»

Цель: узнать, можно ли вырастить кристаллы соли в домашних условиях

Вывод: в домашних условиях можно вырастить кристаллы соли.

На основе проведенных опытов можно сделать вывод, что соль обладает следующими свойствами: твердая; не имеет запаха; растворяется в воде, но не испаряется; соленая вода не замерзает; соль повышает плотность воды; соль «вытягивает» воду из продуктов.

  1. Заключение

И так, в ходе исследовательской работы мы узнали много фактов о соли:

  • соль - жизненно важное вещество;

  • без соли организм человека и животных не может функционировать, потому что соль входит в состав крови;

  • она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые;

  • исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно;

  • узнал, какими свойствами обладает соль;

  • было интересно проводить опыты;

  • много интересной информации получил при общении с кандидатом с/х наук Азимовой Г.В., кандидатом медицинских наук Николаевой А.В., кандидатом химических наук Замастьяновой Г.Б.;

  • во время написания работы неоднократно посетил библиотеку им. Некрасова в поисках информации;

  • пообщался с врачом – офтальмологом Невоструевой Г.П. о пользе и вреде соли для глаз;

  • при написании работы получил ценный опыт поиска информации.

  1. Источники, список литературы

Интервью с: Азимовой Г.В. - кандидатом с/х наук УдГАУ; Замастьяновой Г.Б. – кандидатом химических наук ИГМА; Невоструевой Г.П. – врачом – офтальмологом клиники Медикал – Баланс; Николаевой А.В. – кандидатом медиц. наук, врачом – эндокринологом.

Фонды: Удмуртского Аграрного университета, химико– биологического факультета УдГУ, Ижевской Медицинской Академии.

Литература (24):

Аньшина Е. Доктор Сердце. Советы кардиолога, которые помогут сохранить здоровье. – М.: Издательство АСТ, 2019. – 272 с.

Мясников Александр Леонидович.Никто, кроме нас: помощь настоящего врача для тех, кто старается жить. – М.: Эксмо, 2020. – 304 с.

Оганесян Э.Т. Руководство по химии поступающим в вузы. - М.: 1991.–464с.

Савина Л.А. Я познаю мир: Химия: Детс. энцикл.– М: ООО АСТ: ООО Астрель, 2002. – 442 с.

Хинн О.Г. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Физика/ сост., худож. А.А. Леонович .- М.: ООО АСТ-ЛТД 1998 г. – 480 с.

Яковенко Г.П. Энциклопедия школьнику.– К МП Сканнер, 1993. – 464 с.

Сайты (21): Удмуртского Аграрного университета, Ижевской Медицинской Академии, Удмуртского Государственного университета, Краеведческого музея г. Соль – Илецк

http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1258-interesnye-fakty-pro-sol.html - интересные факты про соль

https://www.esolk.ru/o-kompanii/poleznaya-informatsiya/sovremennye-sposoby-dobychi-soli/ - современные способы добычи соли

https://media.halvacard.ru/food/vse-o-soli-sostav-srok-godnosti-kakaya-byvaet-i-kak-dobyvayut - все о соли

  1. Приложения

  1. Количество добавок в соли

    Вещество в составе

    Экстра

    Высший сорт

    Первый сорт

    Второй сорт

    Хлорид натрия

    99,7%

    98,4%

    97,7%

    97%

    Кальций ионизированный

    0,02%

    0,35%

    0,5%

    0,65%

    Магний ионизированный

    0,01%

    0,05%

    0,1%

    0,25%

    Сульфат ион

    0,16%

    0,8%

    1,2%

    1,5%

    Калий ионизированный

    0,02%

    0,1%

    0,1%

    0,2%

    Оксид железа

    0,005%

    0,005%

    0,010%

    0,010%

    Сульфат натрия

    0,20%

    Нет

    Нет

    Нет

  2. С овременные способы добычи соли:

Шахтный Вакуумный Бассейный Озерный

  1. Советы по уменьшению употребления соли:

  1. Употребляйте больше свежих и самостоятельно приготовленных продуктов и меньше консервов и полуфабрикатов;

  2. Выбирайте продукты, в списке ингредиентов которых соль находится на последних местах;

  3. Ограничьте использование перегруженных солью приправ: соевого соуса, кетчупа, готовых салатных заправок, горчицы;

  4. Снижайте количество соли в блюдах, которые вы готовите дома, постепенно;

  5. Используйте вместо соли травы и пряные специи: они тоже придают яркий вкус и делают это с пользой (например, черный перец – вкус блюда будет более насыщенным без лишней остроты; розмарин – одно из самых исследованных с медицинской точки зрения растений. Уже доказана его эффективность в борьбе с воспалительными процессами. Не зря его называют приправой долгожителей. Розмарин положительно влияет на память, улучшает работу мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Куркума – тоже приправа долголетия. Этот яркий порошок желто-оранжевого цвета способен изменить не только внешний вид, но и вкус любого блюда. В Индии его добавляют практически во все. Куркуму часто называют природным антибиотиком. Ее главное действующее вещество – куркумин – исследуют в качестве потенциального лекарственного средства в противоопухолевых препаратах. А еще куркума улучшает пищеварение и помогает организму бороться со свободными радикалами).

  1. Это интересно знать !

Соль (нота)

Соль (лат. sol) в сольмизации (сольфеджио) — мнемоническое обозначение пятой ступени диатонического звукоряда. В буквенной нотации обозначается латинской буквой G. Отстоит на целый тон от фа и на целый тон от ля. Частота звука в первой октаве (равномерно темперированный строй): 392 Гц. Название ноте дано по первому слогу пятой строчки посвящённого Иоанну Крестителю гимна «Ut queant laxis» - solve polluti («…очисти скверну…») — где каждая последующая строчка исполнялась на тон выше предыдущей. Изобретателем такого мнемонического приёма («гвидонов слог») был Гвидо Аретинский (Италия). Дело было более 1000 лет назад. Гвидо пришла в голову одна гениальная идея он придумал названия нот на латинском: Гимн Святого Иоанна (легендарного покровителя певцов). И вот какова расшифровка нот на самом деле это первые слоги строк духовной песни. Гимн переводится следующим образом: «Дай нам чистые уста, Святой Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний». Гвидо напевал первый слог каждой фразы, в результате чего получились названия нот на латинском: УТ, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ.

«Пермяк соленые уши»

Когда – то 200 миллионов лет назад, на севере Пермского края плескалось древнее море. Небольшой городок Соликамск на севере Прикамья на протяжении нескольких веков считался главной «солонкой» России – здесь добывали до 70% «пермянки» - так называли пермскую соль. Оценили ее вкусовые качества и в Европе, однако при царе Алексее Михайловиче (1645 – 1676 г.г.) вывоз пермской соли за границу запретили, назвав ее стратегическим запасом России. Во многих местах Верхней Камы, где подземные воды близко подходили к пластам каменной соли, образовались так называемые рассолы и соляные источники. Полакомиться вкусной солью наведывались дикие животные. Узнав об этом природном богатстве Прикамья, в XV веке сюда прибыли новгородские купцы братья Калинниковы. Они организовали добычу соли, построив несколько солеварен. Так появилось поселение Соль Камская, ставшее потом городом Соликамском. Мешки с солью носили соленосы, при этом соль разъедала не только их спины и шеи, но и уши, от чего те воспалялись, покрываясь коростами. Пермяков, работавших на промыслах, узнавали везде по этим ушам. Так и появилось выражение: «Пермяк – соленые уши пожаловал».

Черная или четверговая соль

Четверговой солью в народе называют соль, которая готовится исключительно на неделе перед Пасхой, а именно в Чистый четверг. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым религиозным смыслом.

Чёрная соль – традиционный Костромской продукт. Именно здесь, с XIV в. существовал обычай готовить чёрную (жжёную) соль. Помол у черной соли бывает разный: мелкий, средний и крупный. Откуда у продукта такой цвет? Черный — искусственный оттенок, в него обыкновенная поваренная соль окрашивается при запекании в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус. Раньше приготовление черной соли требовало титанического труда. Она запекалась, завернутая в льняную ткань, в русской печи на сухих березовых дровах при температуре 800 градусов 8 часов. За это время «упаковочная ткань» прогорала, а сама соль перекаливалась. Костромская соль – не единственная чёрная соль в мире. Кала намак, гималайская чёрная соль - каменная соль, обжигаемая в печи. Продукт известен как «чёрная гималайская соль», сулеманский намак, бит-лобон, кала-гагар; производится из солей, добываемых в регионах, окружающих Гималаи. Широко используется в Пакистане, Индии и других странах Азии. Гималайскую розовую соль запекают, а потом смешивают с индийскими специями и травами, включая трифалу, аюрведическую травяную добавку. Соль имеет характерный вкус из-за содержания серы, который можно сравнить с яичным желтком, сваренным вкрутую.

Соль «Эль Сод» из Южной Эфиопии - соль, которую добывают жители деревни, стоящей на краю потухшего вулкана с солёным озером в кратере. Добыча этой соли трудна и опасна для здоровья. Большую часть времени добытчики соли полностью обнажены, т.к. солёная вода настолько агрессивна, что разрушает и одежду, и обувь. Многие добытчики страдают слепотой. Соль «Эль Сод» распространяется по всей Эфиопии, достигая Сомали и Кении.

Польза чёрной соли в большом количестве полезных для человеческого организма микроэлементов. В её составе: кальций, калий, магний.

  • Не удерживает воду в организме и снимает нагрузку на печень и пищеварительную систему, т.к. содержит в 10 раз меньше металлов.

  • Полезна людям, страдающим повышенным давлением, ожирением, остеохондрозом, заболеваниями кишечника.

  • Помогает избавиться от запоров и газов, повышает аппетит.

  1. Соль и народное творчество

Ценность соли породила целый рядл пословиц, поговорок, загадок, в которых соли отводилась особая роль, подчеркивалось ее глубокое значение.

Загадки о соли:

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Пословицы и поговорки о соли:

Без соли и хлеба худая беседа.

Без соли хлебать, что немилого целовать.

Крылатые выражения: «Хлеб да соль!» - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.

Приметы:

Просыпать соль — к ссоре и неприятностям.

Если соль отсырела — жди дождя или снега.

Носите соль в кармане для защиты от сглаза и порчи.

Удмуртские обряды с солью:

Ее оставляли на столе в ночь на Великий четверг, после чего она считалась целебной: ее давали с хлебом больным людям и домашним животным; знахари (пелляськись) добавляли соль в заговариваемую воду для усиления ее действия. При этом действия сопровождали заговором, который подчеркивает особые функции соли: «Кузьыт сылалэ, ачид уть» (Соленая соль, сама сохрани).

6. Сделал фотоотчет

Сотрудничество с библиотекой им. Некрасова

П осещение Удмуртского Аграрного университета, интервью с Глафирой Владимировной А. - кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом

Интервью с Аллой Витальевной Н. –

кандидатом медицинских наук,

врачом – эндокринологом

Интервью с Галиной Петровной Н.–

врачом – офтальмологом клиники Медикал – Баланс.

 

Посещение Ижевской Медицинской Академии и интервью с Галиной Борисовной З. – кандидатом химических наук

Просмотров работы: 108