ОЗЕРО БАСКУНЧАК – БОЛЬШАЯ СОЛЯНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ОЗЕРО БАСКУНЧАК – БОЛЬШАЯ СОЛЯНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Червоненко В.А. 1Нурабаева А.Г. 2Аверьянов Д.И. 2Фокина Д.П. 4
1МКОУ «Приволжская основная общеобразовательная школа»
2Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Приволжская основная общеобразовательная школа»
4МБОУ «Приволжская ООШ» Приволжского района Астраханской области
Кусанова Д.Н. 1
1МКОУ «Приволжская основная общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

На севере Астраханской области в Ахтубинском районе, на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника находится крупнейшее соленое озеро Европы и России – озеро Баскунчак, уникальное творение природы и источник высококачественной пищевой соли.

Озеро Баскунчак — солёное озеро, площадью около 115 квадратных километров. Берега озера состоят из чистейшей поваренной соли, а содержание её в воде настолько высоко, что она непригодна даже для жизни бактерий. Калмыцкое название озера - «Богдын хара нур», что в переводе означает «Черное озеро святого». Но обычно его просто называют «мертвым». А совсем недавно Баскунчак носило еще одно гордое название - «всесоюзная солонка». [2]

Соленость оз. Баскунчак составляет около 300 г/л, что связано как с поступлением в озеро высокоминерализованных вод водотоков, так и аридным климатом, обусловливающим высокую испаряемость воды.[4] 

Жителям Астраханской области хорошо известно об озере Баскунчак, но мало кто может сказать о истории его происхождения. Поэтому мы решили рассмотреть этот вопрос более подробно.

Цель проекта: изучить историю возникновения озера и химический состав воды.

Задачи проекта:        

  • найти информацию о  месторождении поваренной соли в Астраханской области;

  • изучить происхождение озера;

  • изучить химический состав воды в озере;

  • вырастить криталлы поваренной соли;

2.Данные социологического опроса.

Выбрав тему своего проекта, у меня возник вопрос, а много ли людей знают, что такое Баскунчак. Я провела социологический опрос. Результаты меня поразили. В опросе участвовало 30 обучащихся нашей школы. Им были предложены такие вопросы: «Что такое Баскунчак?», «Какова история его проихождения?

Опрос проводился среди учеников 8-9-ых классов, и 25 человек, а это 83,3% ответили верно, остальные 5 человек не знают, что это.

После опроса, мы узнали, что обучающиеся нашей школы слышали об этом озере, и даже были там, но не знают историю проихождения Озера Баскунчак.

3. Происхождение

Это месторождение соли возникло около 300 млн лет назад, в то время, когда здесь еще находился Тетис — океан времен мезозоя. Вода отступала и возвращалась снова. Тем временем морская соль в огромном количестве скапливалась под землей и через подземные расщелины постепенно выходила наверх, формируя соляные пласты-купола. В их окружении начала образовываться впадина, которая со временем наполнилась водой. Так и появилось знаменитое на весь мир озеро.

Есть также и легенда о том, что возникло озеро из остатков соленой похлебки, которую выплеснул Далай-Лама со склона Большого Богдо.

У названия озера тоже интересная история. Монголы называли его Солнечным южным озером — Ускунчик. Есть еще версия, в которой название произошло от слов «Баш кунча» — «Голова собаки». А появилось такое название после того, как все узнали о старой присказке, в которой пес торговца мучился от жажды и решил напиться из соленого озера. Из-за такой насыщенности солью вода жажду не утолила, более того, пес скончался, а голова его так и осталась над водой.

Соль тут начали добывать еще во времена старой эры. Это «белое золото» приносило хороший доход хазарам, переправлявшим тюки с ценным содержимым по знаменитому Шелковому пути. В 13 в. часть Прикаспийской низменности перешла к Золотой Орде, а в 50-е годы рядом с селом Селитренное для хана Батыя основали столицу — Сарай-Бату. Добывали у озера и гипс, который использовали в строительстве и создании изделий из алебастра.

Когда Орда распалась, Нижнее Поволжье перешло к Астраханскому ханству. Потом, с присоединением Астрахани к Москве Иван Грозный стал владельцем сразу двух крупных соляных месторождений — Баскунчак и «Золотое озеро» Эльтон (минеральное соленое озеро).

Какое-то время Баскунчак выполнял роль автодрома с трассой длиной 20 км, на которой устанавливали рекорды скорости. Но трасса прослужила недолго. Через три года она вышла из эксплуатации из-за того, что увеличилась добыча соли.

Сейчас соль добывается здесь солесосами по железной дороге и отгружается в специальные солекомбайны.[3]

4.География

Вблизи озера находятся посёлки Верхний БаскунчакСредний Баскунчак и Нижний Баскунчак. Можно доехать до озера на автобусе или маршрутном такси из города Ахтубинска.

Урез воды в озере находится на 21,3 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется частично пересыхающей  Горькой Речкой, площадь водосбора которой составляет 11 км², и водой из 25 родников.

Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10—18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью глубина рапы в озере достигает 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 37 % насыщена солью.

На южном берегу озера расположен высокий холм «гора Большое Богдо», высшая точка Прикаспийской низменности.

Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 году Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тысячи гектаров установлен специальный природоохранный режим.[5]

5.Химический состав

По химическому составу вода озера Баскунчак относится к классу хлоридных вод, группе натриевых вод. 

Некоторые показатели химического состава:

  • Минерализация — от 313,5 до 334,7 г/л, с несколько более высокими значениями летом и минимальными весной. 

  • рН рапы в летне-осенний период — слабокислый (5,75–5,89), в весенний период — нейтральный (6,80). 

  • Концентрации растворённого кислорода — 3,16–3,24 мг/л (>100% насыщения).

По определению профессора Г. П. Федченко, состав баскунчакской соли следующий:

  • хлористый натрий — 97,436%; 

  • хлористый магний — 0,403%; 

  • сернокислая магнезия — 0,132%; 

  • сернокислая известь — 0,659%; 

  • минеральные нерастворимые в воде вещества — 0,782%; 

  • органические вещества — 0,157%;

  • вода — 0,782%.[4]

Можно сделать вывод, что рапа на 97 % состоит из хлористого натрия.

6.Экспериментальная часть: выращивание кристаллов.

Процесс выращивания кристаллов из поваренной соли в домашних условиях разделим на основные этапы: (Приложение 1)

Этап 1:  

Наливаем теплую воду в банку.  Добавляем туда  соль, из которой будут расти кристаллы. Растворяем соль до тех пор, пока не будем уверены, что соль уже больше не растворяется.

Этап 2:

Насыщенный  раствор процеживаем через фильтр в другую банку, где будет происходить рост  кристаллов. (Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов).

Этап 3:

Медную проволоку с «Пауком» опускаем в насыщенный раствор. На ней будет происходить рост кристаллов.

Этап 4:

Накрываем сверху ёмкость  салфеткой от попадания пыли и мусора. Оставляем раствор

Этап 5:

Ведем наблюдение за ростом кристаллов. Результаты наблюдений фиксируем в таблице

Когда кристаллы приняли красивый вид, вынимаем их из раствора, даем подсохнуть, покрываем бесцветным лаком (можно лаком для волос), чтобы они не разрушались.

6.1.Результаты и выводы

Дата

Наблюдение

15.01

Опыт заложен

22.01

На подводной части паука образовались мелкие кристаллики соли кубической формы.

29.01

Кристаллы увеличились в размерах на ножках паука.

05.02

Кристаллы увеличились. На границе воды и воздуха образовались крупные кристаллы соли. Вода очень сильно испарилась. Приготовили новый соляной раствор.

12.02

Рост кристаллов продолжается.

19.02

Кристаллы увеличились. Достали паука и покрыли бесцветным лаком.

 После проведения опыта стенки банки и проволока были покрыты слоем соли, а раствор практически весь испарился.  Данный процесс в банке является моделью того, что происходит в природе при испарении соленой воды.

Делая опыты с солью, мы пришли к следующим выводам:

  1. соль хорошо растворяется в воде, а  в процессе испарения  образует бесцветные кристаллы кубической формы;

  2. увеличиваясь в размерах , кристаллы срастаются;

  3. грани выросшего кристалла гладкие, если росту кристалла ничто не мешает.

7.Заключение.

Более двух столетий озеро Баскунчак привлекает внимание исследователей. Этот  интерес объясняется большим промышленным значением уникального месторождения поваренной соли высокого качества, легко доступной для разработки, а также своеобразием зоны солянокупольных поднятий.

Нами была изучена история возникновения озера и химический состав воды. Мы узнали, что озеро на 97 % состоит их хлорида натрия. Происхождение озера Баскунчак связано с образованием соляных залежей около 260 миллионов лет назад.

В результате проведения опытов, можно сделать следующие выводы:

  1. Кристаллы поваренной соли кубической формы, бесцветные.

  2. Форма кристаллов правильная, если росту кристалла ничто не мешает.

  3. Мы провели маленький эксперимент в банке, который происходит непосредственно в озере Баскунчак, когда испаряется вода и соль кристаллизуется.

  4. Соль хорошо растворяется в воде, а  в процессе испарения  образует бесцветные кристаллы кубической формы;

  5. Увеличиваясь в размерах, кристаллы срастаются;

  6. Грани выросшего кристалла гладкие, если росту кристалла ничто не мешает.

8.Используемая литература и источники

1. Исследовательская работа: «Выращивание кристаллов в домашних условиях из поваренной соли» Атаева Ольга Николаевна [Электронный ресурс].- URL: https://nsportal.ru/

2. «Озеро Баскунчак – большая соляная жемчужина»
Борис Надеждин
[Электронный ресурс].- URL: https://постсг.рф/

3. Озеро Баскунчак [Электронный ресурс].- URL: https://bolshayastrana.com/

4. Химический состав воды озера Баскунчак
https://research-journal.org/archive/12-150-2024-december/10.60797/IRJ.2024.150.143

5. ru.wikipedia.org›Баскунчак

9 .Приложение 1. Проведение практической части

Просмотров работы: 21