Чай: история, традиции, отражение в английской культуре

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чай: история, традиции, отражение в английской культуре

Гусева К.Д. 1
1МБОУ лицей № 9 г. Сальска
Гусева М.С. 1
1МБОУ лицей № 9 г. Сальска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы

Традицию нельзя унаследовать – ее надо завоевать.

Томас Стернз Элиот

Сегодня в мире насчитывается 256 стран, каждая из которых по-своему уникальна и индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни. Британская нация снискала себе титул самой консервативной если не в целом мире, то уж в Европе наверняка. Только в Британии неукоснительное соблюдение многовековых традиций, обычаев и праздников доведено до абсолюта. Традиции тщательно оберегают от вторжения иностранного влияния. Лучший пример живучести британских обычаев и традиций – сохранившийся до наших дней институт королевской власти, самый старый в мире парламент, своя денежная система, система мер и веса, отличные от принятой во всем мире. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.

Одной из таких английских традиций является чайная церемония. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Англии суждено было на несколько веков стать законода­тельницей чайной моды и хранительницей чайной традиции. Чай стал частью не только быта, но и культуры в самом широком значении, повлиял на традиции, искусство, нравы, на ха­рактер народа. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения. Она известна всему миру своей неторопливостью, почтенностью, торжеством и великолепием, которое сопровождает этот удивительный приятный процесс. Как и любая другая традиция, английская чайная церемония чтится жителями туманного Альбиона.

Актуальным на сегодняшний день является не только лингвистический уровень владения иностранным языком, но и овладение и национально-культурной составляющей. Невозможно получить подлинное представление об Англии, не познакомившись с её культурой и традициями, самыми яркими из которых являются традиции чаепития. Познакомившись с традициями английского чаепития, мы лучше узнаем и понимаем людей и культуру страны, язык которой изучаем.

Главная цель изучения любого иностранного языка - возможность общения с людьми на нём говорящими. Английский - язык мирового общения. Обе наши страны Россия и Англия на протяжении нескольких веков успешно сотрудничают друг с другом. Сегодня очевидна необходимость в продолжение этого сотрудничества и в изучении страны, её культурных особенностей и языка.

Цель исследования:

анализ традиции английского чаепития как части национальной культуры страны.

Задачи исследования:

1. Изучить научную, художественную литературу, материалы сети Интернет, связанные с английским чаепитием.

2. Изучить материал об английских чайных традициях, их истории.

3. Изучить основные правила английской чайного этикета.

4.Провести опрос одноклассников.

5. Результаты исследований представить в виде исследовательской работы.

Объект исследования: многовековые английские традиции и обычаи.

Предмет исследования: английские чайные традиции.

Методы исследования:

поисково-аналитический:изучение литературных источников, анализ и обобщение информации;

практический: анкетирование (опрос) одноклассников, анализ и сравнение полученных данных.

Гипотеза:

Если чаепитие в Англии превратилось в одну из самых живучих национальных традиций, то ее отражение можно найти в национальной культуре страны: фольклоре (суевериях и приметах), художественной литературе, языке (пословицах, идиомах, высказываниях выдающихся представителей англосаксонской культуры).

Практическая значимость:

Данная исследовательская работапозволяет расширить объем знаний об образе жизни и культуре народа страны изучаемого языка, глубже понять образ мыслей и поступков жителей Британии, находящих свое отражение в языке, совершенствовать навыки практического владения языком. Собранный лингвострановедческий материалможет быть использован как дополнительный на учебных занятиях и внеклассных мероприятиях по предмету.

Глава 1. Чай как английский национальный напиток

Чашка чая – незыблемость английских традиций

Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями.
Неотъемлемая часть Англии это - фамильные замки с привидениями, старинные университеты, по дорожкам которых гуляют студенты и преподаватели в длинных черных мантиях, знаменитые английские пабы, смена гвардейского караула у королевской резиденции, сама королевская семья, предмет гордости и пристрастного внимания англичан.  Такой же неотъемлемой частью королевства стала и «прекрасная чашечка чая», или, как говорят англичане, «anicecupoftea». В зависимости от степени усталости, чашку чая награждают и другими хвалебными эпитетами: «оживляющая» (reviving) или «освежающая» (re­freshing) [7]. В стране, где вечная сырость, дожди и туманы, продолжительность жизни, однако, одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития.

По данным статистики, ежедневно англичане выпивают 165 миллионов чашек чая (6 чашек в день), при этом  98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне его. Среднестатистический житель Туманного Альбиона за год потребляет около 3 кг чая. Российский любитель использует только около 1 кг чая. Сегодня Британия потребляет чай на 50% индийский, на 30% - цейлонский, 10% приходится на южноафриканский, остальные 10% – на китайский и другие экзотические чаи.

Англичанам принадлежит и традиция семейного чаепития. Универсальные целебные свойства чая охарактеризовал Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной: «Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. Этот напиток помогает улучшить зрение. Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным».

Английский премьер-министр XIX века Уильям Гладстон (William Gladstone) пишет:

«Tea, The Cure – All.

If you are cold, tea will warm you.

If you are too heated, tea will cool you.

If you are too depressed, tea will cheer you.

If you are too exhausted, tea will calm you»

(«Чай вылечит все.

Если холодно, чай Вас согреет.

Если Вам жарко, он Вас охладит.

Если у Вас подавленное настроение, он Вас подбодрит.

Если Вы утомлены, он Вас успокоит»).

Главный секрет успеха чая, покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает ещё одним замечательным свойством. С его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: “Легче представить Британию без королевы, чем без чая”, и эта шутка — не такое уж большое преувеличение [14]. 

В своей книге «Как быть иностранцем» английский журналист Джордж Микеш с юмором советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку». Автор заключает, что отказываться от чашки чая никогда нельзя. Иначепрослыветеварваромбезвсякойнадеждызанятьдостойноеместовцивилизованномобществе: «…you must not refuse a cup of tea, otherwise you are judged an exotic and barbarous bird without any hope of ever being able to take your place in civilized society» [9].

Чай уместен везде и всегда: на чайных приёмах, банкетах, фуршетах; при приёме гостей из «чайных» стран (Китай, Индия, Япония); во время деловой беседы или переговоров, торжественных и неофициальных приёмах; за завтраком и ланчем (вторым завтраком); на бранче (неофициальном воскресном дневном приёме); по завершении обеда и ужина; при появлении неожиданных гостей; в приёмной фирмы; в качестве корпоративного напитка; при проведении «ти-брейков» и «кофе-брейков»; для поддержки выступающего оратора; в небольших магазинах; на даче, пикнике; в любого рода заведениях общественного питания; в поезде, самолете; на тематических тусовках и небольших танцевальных вечеринках.

Только в Англии повсеместно распространены чайные на­боры в каждом гостиничном номере. Даже в самой дешевой провинциальной гостинице, непременно по­ставят хотя бы самый простой чайник с принадлежностями [10]. Итак, чай в Англии – больше, чем чай. Это символ незыблемости размеренного английского уклада жизни.

История английского чая

Проникновение чая в английское общество было поздним, но стреми­тельным. Распространению и зарождению знаменитых во всем мире традиций чаепития Англия обязана женщинам! Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае. 

В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway’s Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне). 1658 год – продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!» 

1662 год – Чарльз II женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебного подарка она преподносит ему город Бомбей и привычку пить чай. Благодаря Катарине европейцы приобщились к питью черного чая, как светскому времяпрепровождению. Основными и единственными поставщиками чая в Англию на тот момент являлись голландцы. 1717 год – в Лондоне открывается первый чайный магазин «Золотой лев». До этого чай продавался в аптеках в качестве лекарства, тонизирующего китайского снадобья. Середина 18 века – пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая. 1773 год – английский парламент принимает «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании.  1802 год – чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил.1823 год – по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях. 1826 год – изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывается и снабжается патентованной торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман (John Horniman) – придумывает такую упаковку, чтобы защитить свои товары от подделок.

1837 год – юная королева Виктория восходит на британский престол и сразу после коронации на глазах изумленных гостей просит подать ей свежий номер газеты «Times» и чашечку чая. С этого момента чай перестает быть только клубным напитком, модной восточной экзотикой и становится неотъемлемым атрибутом важных дел, самой жизни англичанина. Вокруг чая англичане строят распорядок дня, чашка чая сопровождает леди и джентльмена повсюду. Впоследствии, в перерывах между государственными делами, за чашкой своего любимого чая королева Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет свои знаменитые “Tea Moralities” — принципы, на которых строится современный чайный и деловой этикет. Эта энциклопедия чайного этикета подробно описывает, какие виды чая, сладких и несладких закусок, из какой посуды и в какой последовательности должны подаваться на стол, чтобы гость мог насладиться своим любимым чаем привычным образом.

1840 год – Анна, герцогиня Бедфорд, вводит в моду среди аристократии послеполуденный чай (afternoon tea). Oднажды, проголодавшись между ланчем и обедом, герцогиня просит принести ей в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «afternoon tea», или «four o’clock». Чаепитие в неурочное время приходится, кстати и вскоре становится общенациональной традицией. Позже время чаепития сдвинулось на час, и послеполуденный чай стали называть «five o’clock». Чай постепенно становится салонной традицией. 1851 год – в Англии издается закон, ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада. Этот закон также получил известность, как «закон о файф-о-клоке», в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудительная мера стала позже знаменитой английской традицией. К 1877 году появляется первый костюм для «файф-о-клок», начинают открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадают только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствуют у хозяйки не более 15 минут и – отбывают на другой «файф-о-клок».1897 год – появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем.

Итак, чай вошел в английскую культуру раз и навсегда.

«Бостонское чаепитие»

Чаю довелось быть и «яблоком раздора» между Британией и североамериканскими колониями Англии за свою независимость. Это случилось в декабре 1773 года и вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party). Решение английского правительства предоставить Ост-Индской компании право беспошлинного ввоза чая в североамериканские колонии, вызвало негодование колонистов, особенно купцов, занимавшихся продажей контрабандного чая. Группа членов организации «Сыны свободы» переоделась в костюмы индейцев племени Могавков (англ. Mohawk), разрисовав свои лица. Маскировка лица была им необходима в силу нелегальности их протеста, переодевание же в воинов-могавков было символичным выбором. Бунтовщики проникли на прибывшие в Бостонский порт 3 английских корабля и за три часа сбросили в море 227 тысяч килограмм отборного чая, заварив его, таким образом, в водах небольшой бухты.

«Бостонское чаепитие», послужило толчком к отделению американских колоний от Англии и образованию нового государства США. Многие колонисты в знак солидарности отказывались от употребления чая, заменяя его «ароматной настойкой» (из листа малины) и другими травяными напитками, а также кофе. Тем не менее, массовый отказ от чая не был долгосрочным.

«Бостонское чаепитие» осталось в истории, как символ борьбы с Британской колониальной администрацией. В английском языке выражение «Boston Tea Party» имеет значение «нота протеста», «неподчинение».

Глава 2. Традиции английского чаепития

Чай с утра до вечера

Англичане пьют чай шесть-семь раз в день, каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусовых и ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующийнапиток лучше пить утром. Для этого как нельзя лучше подойдут сорта Assam, Ceylon,English Breakfast,Lapsang,Kenyan, представляющие собойочень крепкую смесь мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии.

Дневной чай предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости.Для этогоподойдут English Afternoon, English Tea №1, Russian Caravan – традиционные чайные смеси из нескольких сортов. Успокаивающий аромат бергамота в чае Earl Grey,а также Darjeeling - выращиваемый у подножия Гималаев черный чай хорошивечером. На ночьможно принять чашечку легкого черного китайского чая Rose Pouchong, ароматизированного розовым маслом и лепестками роз.

Вот уже более ста лет день среднестатистического англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак». Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa — ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичанин просыпается очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.

После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном. 

Второй завтрак — lunch — возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам — дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. Чаще всего это — крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком». За ланчем, закуски бывают более разнообразны: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea» («низкий чай»).

Знаменитый five-o-clock призван утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Чай для «файв-о-клок» так и называется — «Английский полдник». 

Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea» («высокий чай»), имея в виду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых. Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников в результате головокружительной политической интриги. Чай «Эрл Грей» — это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.

После позднего ужина, незадолго до сна англичанин может себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.

Этикет чайной церемонии

Организация, проведение и общее настроение английской чайной церемонии целиком и полностью зависят от хозяев. Любой прием, начинается с приглашения. На неофициальный чайный прием гостей почти всегда приглашают по телефону или при личной встрече. Если же прием носит официальный характер, то приглашения посылаются по почте, а в идеальном варианте – на стандартной открытке или на именном бланке.

Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используются открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно определяет место проведения мероприятия. Кроме того, в таком приглашении указывается не время начала приема, а время его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время. В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приема. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает. 

Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. Классический английский фарфоровый сервиз включает: 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, заварной чайник и подставку для него, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, жестяную банку для заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей, тарелочку для лимона.

В английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, tea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу «чайную бабу», только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.

Главный пункт чайной церемонии: заваривание чая. Одна из особенностей этого процесса проста и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Перед завариванием чая чайник обдают 3-4 раза кипятком (warminguptheteapot) и только потом кладут заварку. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс 1 ложечка для заварочного чайника, рассчитанного на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу. Разлив чай в чашки гостей, хозяйка доливает кипяток из кувшинчика в чайник и накрывает его чехольчиком (tea-cosy), чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной.

Молоко (нежирное) — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее владельцу первого в истории Лондона чайного магазина Томасу Гарвэю, гласит: «Чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части». Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это незыблемое правило английского чайного стола возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же считается, что при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Соотношение ингредиентов должно быть в следующей пропорции: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.

Чай можно пить не только с молоком, но и с лимоном, который подают на отдельном блюдце, не посыпая сахаром. В Англии такой чай называют «русским чаем». А чтобы чай стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли натурального эфирного масла бергамота. Считается, что чай должен быть горячий, крепкий, сладкий. «И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!» — добавляют англичане. Они просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и спокойнее. В чай с бергамотом молоко не добавляют.

К чаю принято подавать специальные чайные закуски: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками с огурцом и лососем (fingersandwiches), сконы (scones), имбирный хлеб (gingerbread), шоколадный торт (chocolatecake, Victoriasponge), фруктовые кексы и корзиночки c фруктами (fruitcakeandbaskets withfruit), песочное печенье-пальчики (fingerbisquit), вафли с крупными ячейками, высокие оладьи (crumpets), девонширские сливки (Devonshirecream), джемы, соленое масло. Печенье и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. На первом, самом нижнем ярусе, выкладывают сэндвичи, на втором – булочки, на самом последнем – небольшие пирожные. Cамое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.

Правильно обращаться с чайным прибором – тоже особое умение. Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Верхнюю часть ручки держат большим и указательным пальцами, средним поддерживают ручку снизу. Безымянный и мизинец прижаты к середине ладони. Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди.

Главный «секрет» английского чаепития заключается даже не в самом чае. Столько усилий, соблюдение этикетных условностей затрачивается для того, ради чего чайная церемония, собственно, и устраивается – для общения. Умение поддержать беседу во время чаепития – вот настоящее искусство и отличительная черта настоящих леди и джентльменов! Чай пьют не спеша, наслаждаясь и самим напитком, и светской беседой [13].

В английской чайной церемонии нет мелочей, все главное, ничего нельзя игнорировать. Правила чайного этикета должны соблюдаться неукоснительно, их должна знать каждая хозяйка. И хотя изящество и неторопливость английских чаепитий постепенно уходит в прошлое, искусство проведения чайного приема по-прежнему высоко ценится и говорит о хороших манерах и воспитании.

Глава 3. Отражение чайной традиции в английском языке

Чай и английский язык

Notea, nolife (Нет чая – нет жизни).

Английская пословица

Так как язык выступает не только как средство общения, но и как средство выражения культурной самобытности народа, можно найти «чайный след» в самом английском языке. Будучи самым популярным в Англии напитком, чай стал источником возникновения целого ряда идиоматических выражений, которые мне удалось отыскать:

Английская идиома

Дословный перевод

Русский эквивалент

A cup of tea

Чашка чая

Особа, персона, человек

A nice cup of tea

Добрая чашечка чая

 

A quiet cup of tea

Чашка чая, выпитая в тишине

 

An old cup of tea

Старая чашка чая

Старая перечница, старуха

An unpleasant cup of tea

Неприятная чашка чая

Неприятный человек

The man with no tea in him

Человек, не содержащий в себе чая

Черствый человек

Easy as tea-drinking

Легко, как пить чай

Проще пареной репы, как пить дать

Reading the tea leaves

Чтение по чайным листьям

Гадание на кофейной гуще

Husband’s tea

Мужнин чай (очень слабый чай, «водичка»)

Такой чай, что Москву насквозь видно (жидкий)

Storm in a tea cup

Буря в чашке

Буря в стакане

It’s not your cup of tea

Это не ваша чашка чая

Не ваше дело!

It’s my cup of tea

Это моя чашка чая

Это мой «конек», я в этом мастак (дока), я на этом собаку «съел»

Take tea with somebody

Пить чай с кем-либо

Иметь с кем-либо отношения, вести с кем-либо дела

Not for all the tea in China

Ни за весь чай Китая

Ни за какие коврижки

As good as a chocolate teapot 

Хорош, как чайник из шоколада

Пользы как от козла молока

Drain the cup

Осушить чашу

Испить чашу до дна

В приведенных выше английских идиомах чай «замещает»самого человека и выступает как мерило человеческой основательности, критерием доверия людей друг к другу. Это ли не лучшая похвала напитку?! С ненадежным человеком вряд ли захочется пить чай. Если чаю, призванному «раздобрить» и умягчить душу, не удается изменить человека к лучшему, то лучше и вовсе не иметь никаких дел с таким человеком.

Помимо идиом о чае есть пословицы на «чайную» тему: «Sevencupsofteamakeyouupinthemorning; ninecupswillputyoutosleepatnight» («Семь чашек чая заставят тебя проснуться утром, девять чашек усыпят тебя вечером»); «Threecomfortsofoldage: fire, teaandtobacco» («Три утешения старости: огонь, чай и табак»); «Teamustbestrong, hot, andsweetlikewomanskiss» («Чай должен быть крепким, горячим и сладким, как поцелуй женщины»).

Практическая часть

Изучение реальных знаний о чайных традициях Англии среди четвероклассников МБОУ лицея №9 города Сальска.

Используя полученные в ходе изучения литературных источников данные, мной был разработан опросник для изучения реальных знаний о чайных традициях Англии среди учеников 4 класса МБОУ лицей № 9 города Сальска (Приложение 1). Проведенный опрос позволил мне собрать достаточно информации для анализа. В исследовании приняло участие 23 человека:

Пол

Количество

женский

14

мужской

9

1.На первый вопрос любите ли вы чай, ответы распределились следующим образом

Любите ли вы чай?

Количество

Процент,%

Да

21

91%

Нет

2

9%

2. На второй вопрос, какой вы чай предпочитаете, одноклассники ответили следующим образом.

Какой вы чай предпочитаете?

Количество

Процент,%

Чёрный

7

30%

Зелёный

2

9%

Чай с молоком

6

26%

Чай с бергамотом

3

13%

Чай с лимоном

5

22%

3. На третий вопрос, знаете ли вы историю возникновения чая, большинство одноклассников ответили утвердительно.

Знаете ли вы историю возникновения чая?

Количество

Процент,%

Да

20

87%

Нет

3

13%

4. На четвертый вопрос, слышали ли вы о традициях английского чаепития, большинство ответили отрицательно. Только один одноклассник дал утвердительный ответ.

Слышали ли вы о традициях английского чаепития?

Количество

Процент,%

Да

1

4%

Нет

22

96%

5. На последний вопрос , хотели бы вы узнать об английском чаепитии и его традициях все ученики класса, кроме одного человеке, ответили утвердительно.

Хотели ли бы вы узнать об английском чаепитии и его традициях?

Количество

Процент,%

Да

22

96%

Нет

1

1%

Выводы:

В ходе анализа проведённого опроса, я выяснила, что чай любят и пьют почти все одноклассники. И есть интерес к истории возникновения чая, чайных традиций Англии. Я пришла к необходимости обсудить с одноклассниками вопросы истории возникновения чая. С помощью информации, размещенной в сети Интернет, можно найти много интересных сведений о традициях английского чаепития, рецептах чая, достаточных для проявления устойчивого интереса к английскому языку, традициям Англии с последующим самостоятельным изучением данных вопросов. И даже, организовать чаепитие с соблюдением английских традиций.

Заключение

В ходе исследовательской работой, я получила возможность немного приблизиться к пониманию и уважению другой культуры. Установила следующее:

Чай – часть английской истории, культуры, этикета и философии. Став массовым напитком Англии, чай превратил ее в величайшую чайную державу, диктовавшую моду на этот напиток всему миру. В Британию чайная церемония принесла с собой спокойствие, любовь к порядку и семейным устоям. Благодаря чаю каждый день англичанина четко организован и распланирован. Чай в Англии уместен в любой обстановке и при любых обстоятельствах. Он стал напитком, объединивший нацию. Каждому времени приема чая соответствует свой сорт: от крепкого и бодрящего утром до успокаивающего и тонизирующего вечером. Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиций и гордостью оттого, что эти традиции сохраняются: чаепитие, как и прежде, представляет со­бой определенное действо.

Традиция пить чай привела к появлению в Англии чайного этикета, который неукоснительно соблюдается во время проведения чайной церемонии и состоит в следующем:

  • гостям от имени хозяйки рассылаются приглашения, в которых указывается время начала и завершения чаепития;

  • сервировка стола состоит из фарфорового сервиза, сочетаясь цветом со скатертью и цветами;

  • гостям предоставляется право выбора сортов чая, что свидетельствует об уважении к ним;

  • чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если он пакетированный;

  • расчет заварки ведется из количества предполагаемых чашек плюс еще одна для заварного чайника;

  • чай разливает хозяйка дома; она же подливает кипяток в заварной чайник;

  • чай в чашке не разбавляют кипятком;

  • чай вливают в молоко, а не наоборот;

  • молоко должно быть минимальной жирности;

  • чай пьют с молоком в соотношении 3:1;

  • чашку держат, не продевая палец в ручку;

  • блюдце поднимают вместе с чайной чашкой;

  • пить чай из блюдца недопустимо;

  • чайные закуски подаются в присутствии гостей;

  • еда не должна затмевать собой вкус чая;

  • чай не любит спешки;

  • общение – главный смысл чайной церемонии.

Итак, выдвинутая нами гипотеза о том, что традиция чаепития нашла свое широкое отражение в национальной культуре страны, подтвердилась. Действительно, в Англии всё вертится вокруг чашечки чая! Данное исследование может иметь свое продолжение в виде сравнительного анализа английских чайных традиций и культуры чаепития в России, которая также известна своими самобытными чайными обычаями и традициями.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бажанова В.А. Национальные формы этикета. Министерство образования РФ, Казанский гоударственный технический университет им. Туполева. – Казань, 2005- 86 с.

2. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. – М.: Русские словари,1996.

3. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов. – М.: Языки славянской культуры, 2001.

4. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Язык и культура. Лингвострановедение в

преподавании русского языка как иностранного. – М.: Русский язык, 1976.

5. Гумбольдт В. Язык и философия культуры. – М.: Прогресс,1985

6. Джером К.Джером. Трое в лодке не считая собаки. Электронная версия, 2012.
7. Иванов Ю.Г. Энциклопедия чая. – СПБ.: Тригон, 2001.

8. Любимов М. Гуляния с чеширским котом: мемуары-эссе об английской душе. – М., 2004.

9. Микеш Джордж. Как быть иностранцем.М, 2012.

10. Овчинников Всеволод. Сакура и Дуб. – Роман-газета №4, 1998г.

11. Оруэлл Дж. Прекраснаячашечкачая (A nice cup of tea). Электронная версия.

12. Павловская А.В. Англия и англичане. – М., 2004. 
13. Семенов В.М. Приглашение к чаю. – Изд-во Олма-пресс, 2002.

14. Симонов В. Британия без туманов. – Москва: изд-во АПН, 1985 г.

15. Фокс К. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения. – М.: изд-во Рипол классик. 2008.

16.Харса Н, Коути.Е. Суеверия викторианской Англии. – М.: «Центрполиграф», 2012.

17.Назарова О., Кобрина К. Путешествие на край тарелки. М., 2009

18. Рассадина С.А. Герменевтика удовольствия: наслаждение вкусом. СПб., 2010

19.Уилсон К. Чай с Джейн Остин. М., 2013

20.Chen C.-J. Tea parties in early Georgian conversation pieces// British Art Journal; Spring/Summer 2009, Vol. 10 Issue 1.

21. Internet-ресурсы:

https://teaway-kiev.livejournal.com/11779.html

https://www.lingvo-svoboda.ru/blog/idioms/tea/

.

Приложение 1

Опросник для изучения реальных знаний о чайных традициях Англии среди четвероклассников МБОУ лицей № 9 города Сальска

1.Любите ли Вы чай?

2.Какой чай Вы предпочитаете?

3.Знаете ли Вы историю возникновения чая?

4. Слышали ли Вы о традициях английского чаепития?

5. Хотели бы Вы узнать об английском чаепитии?

Просмотров работы: 8