Введение
Организм человека на 75 % состоит из воды. И за качеством воды стоит следить не менее тщательно, чем за качеством пищи. Без нее мы жить не можем. Какая она и на какие качества стоит обратить внимание?
Чистая пресная вода не так давно считалась неисчерпаемым природным ресурсом, но человечество и его превратило в дефицит и объект серьезной бизнес -конкуренции. Все больше регионов мира испытывают острую нехватку чистой пресной воды не только для орошения сельскохозяйственных территорий, но и для питья. Тема качества питьевой воды остро стоит и в России. А ответ на вопрос «Какая вода лучше и какую воду пить?» интересует все большее количество российских граждан.
Как разобраться какую воду мы пьем? Стоит ли переплачивать за воду из бутылок или можно смело утолять жажду из-под крана? Полезна ли родниковая вода и может ли наука дать точный ответ – есть ли идеальная вода?Если посмотреть на то, какую воду мы употребляем ежедневно, то можно выделить несколько источников:
Вода из-под крана. Наиболее распространенный вариант получения воды. Им пользуется большинство населения нашей планеты (как правило, это жители городов). Такая вода, хотя и обходится сравнено недорого, но все же качество ее оставляет желать лучшего.
Вода в магазинах (минеральная или просто питьевая). Этот вариант, конечно же, будет получше, чем предыдущий. Ведь в купленной воде навряд ли можно будет найти наших «друзей» (хлорка, ржавчина, органика).
Вода из колодца или скважины. Этот вариант добычи воды наиболее распространен в деревнях или частных городских районах. Его плюс – это относительная бесплатность воды (затраты идут только на сооружение колодца или бурление скважины, а также на электричество, если используется насос). Вода из колодца или скважины чистая, без каких-либо вредных элементов.
Родниковая вода. Этот источник дает наименьшую часть воды людям (если сравнивать с предыдущими вариантами), но в то же время ключевая вода является наиболее чистой, богатой на минералы и к тому же бесплатная. Но вся сложность состоит в том, таких источников воды – не так уж и много. И даже если они имеются, то далеко не все люди, живущие в окрестности, знают о нем.
Цель моей работы – выяснить, какую воду лучше пить: водопроводную, отфильтрованную, кипяченую или бутилированную.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить литературные источники.
Провести соц. опрос среди учащихся школы о том, какую воду они предпочитают.
Исследовать химический состав воды.
Объект исследования: водопроводная вода, отфильтрованная вода, кипяченая вода, бутилированная вода разных марок.
Методы исследования:
- практические и лабораторные работы по определению качественных и количественных анализов воды.
Человек и вода[3]
Современный человек использует пресную воду для самых различных нужд. В первую очередь, конечно, вода требуется человеку для поддержания жизни, для приготовления пищи и питья, а также для личной гигиены.
В хозяйственной деятельности человека расходуется воды многократно больше, чем требуется на его бытовые и физиологические нужды.
Считается, что если человек каменного века обходился десятью литрами воды в день, то современному человеку требуется уже 220-230 литров. При этом, на его физиологические потребности (питье, приготовление пищи) из этого количества уйдет не более 5%.
Получается, что взрослый человек, весом 70 килограмм в течение жизни (65-70 лет) потребляет 64 тонны воды, т.е. в 1000 раз больше собственной массы.
Вода в организме человека сменяется полностью, в среднем, за 17 дней.
Виды воды в природе[4]
Вода, стекающая с гор, или возвышенностей считается лучше, чем протекающая по равнине. Хорошие показатели качества имеет родниковая вода из источника доступного солнечному свету и ветру. Русло родника желательно должно иметь глинистую основу, поскольку она хорошо справляется с очищением, делая ее прозрачной. Сама глина на дне русла тоже должна быть чистой.
1. Дождевая вода нормально и естественно воспринимается организмом, у нее процентное содержание вредных веществ очень мало. Она оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему человека. Помогает коже оставаться влажной. Однако следует учитывать тот факт, что все вышеперечисленное в полной мере относится только к чистой дождевой воде. Ее содержимое напрямую зависит, над какой местностью образовывается дождевое облако, как сильно там загрязнен воздух.
2. Вода из снега, имеет очень низкую температуру, внутреннее тепло нашего желудка с большим трудом ее изменяет. Употреблять ее опасно, поскольку сейчас трудно найти чрезвычайно чистый снег. Не рекомендуется за раз пить несколько видов вод.
3. Талая вода. Структурные составы данного вида жидкости и воды входящей в состав нашего организма (крови, клеток) очень похожи. Ее применяют во время лечения атеросклероза, используют для удаления из организма вредных веществ. Она способствует омоложению всего организма.
4. Дистиллированная. Такой вид способствует ускоренному растворению шлаков, которые скапливаются внутри нас. Совершая движение через почки не оставляет там неорганических соединений камней. У дистиллированной воды есть и минусы, главный из них отсутствие у нее многих основных микроэлементов так необходимых для нормального функционирования организма.
5. Водопроводная. Все знают, что вода, текущая из крана, с целью уничтожения микробов подвергается хлористой обработке. Хлор отрицательно влияет на слизистую желудка и про него можно сказать, что он яд для микрофлоры желудка. За сутки человек выпивает примерно два- два с половиной литра. Способов удалить хлор несколько: прокипятить, дать отстояться в открытой емкости, очистить фильтром. Заморозить, а затем разморозить воду, при этом хлористые соли скапливаются в виде осадка.
6. Морская. Рекомендуется при возникновении трещин от холода. Способствует уменьшению гематом. Оказывает положительное влияние при лечении головных болей и заболеваний нервной системы. Применение морской воды способно вызвать похудение.
7. Холодная. При дозированном применении максимально подходит для того, чтобы здоровье организма поддерживать на высоте. Кроме того, помогает людям, у которых пористая кожа и они сильно потеют. Способствует улучшению состояния при рвоте, большой температуре, болезнях крови и обмороках. Употреблять ее лучше маленькими глотками, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пить много холодной жидкости за один прием не следует. Это вредно для вашего желудка.
8. Теплая. Употребление данной вида жидкости в количествах значительно превышающих норму может привести к значительному ослаблению желудка. Несколько слов о горячей воде. При болезнях горла, носа, бронхов, головы пить горячую воду не рекомендуется. В противовес этому горячая вода нормализует систему пищеварения, помогает избавиться от икоты, слизи, вздутия живота.
9. Мягкая. Данную воду лучше использовать для оздоровительных процедур. Она компенсирует вредное воздействие жесткой воды. Однако не следует постоянно ее использовать, это может отрицательно сказаться на прочности костей, зубов.
10. Жесткая. В ее состав входят магниевые и калиевые соли. Данный вид отрицательно влияет на функционирование всего организма. Она откладывается в суставах человека. Вот простой способ определения уровня жесткости. Нужно посмотреть, как в ней пенится мыло и присутствует ли осадок при кипячении. В случае обнаружения данных признаков можно утверждать, что жесткость повышена. Для ее уменьшения воду нужно кипятить.
Химический состав воды.[6]
Рассмотрим подробнее химический состав природных вод. Многочисленные анализы природных вод показали, что среди большого числа компонентов, растворенных в них, 90 % солесодержания составляют карбонаты, гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния и натрия.
По преобладающему аниону воды делятся на три класса: карбонатные (гидрокарбонатные), хлоридные и сульфатные. По преобладающему катиону воды делятся на три группы: кальциевые, магниевые и натриевые.
Помимо главных ионов природные воды содержат в своем составе растворенные газы. Важнейшим из них является кислород. Его содержание в природных водах зависит от времени года, глубины водоема, условий аэрации, активности деятельности микроорганизмов, растений и животных.
Углекислый газ, растворяясь в воде, вступает с ней во взаимодействие с образованием угольной кислоты. Отдельно аналитически определить содержание углекислого газа и угольной кислоты в воде невозможно, поэтому суммарную концентрацию этих компонентов принимают за концентрацию свободной угольной кислоты.
Любая вода содержит в себе так называемые «биогенные» элементы, т.е. те элементы, которые составляют большую часть живых организмов. К ним относятся прежде всего азот и фосфор.
Азот в природных водах содержится в органической форме (белки, аминокислоты) и неорганической – аммонийной, нитритной и нитратной. Аммоний и нитраты образуются в природной воде в результате разложения белков. Кроме того, нитраты могут попадать в воду при смыве азотных удобрений с полей и при растворении окислов азота в дождевой воде. Предельно-допустимое содержание нитратов в питьевой воде 45 мг/л, нитритов – до 5 мг/л, аммония – до 2,5 мг/л.
Содержание фосфора в чистой воде незначительно и составляет сотые доли мг/л. Увеличение концентрации фосфора в природной воде приводит к массовому развитию микроорганизмов и микроводорослей – «цветению» воды.
Железо содержится преимущественно в подземных водах, т.к. в поверхностных водах происходит полный гидролиз его ионов. При концентрации ионов железа выше 0,3 мг/л вода приобретает железистый привкус. Ионы железа наряду с солями кальция и магния обеспечивают жесткость воды.
Фтор в природных водах содержится в форме фторид-ионов. Его содержание может достигать 10 мг/л. Фтор активно участвует в процессе минерализации костной ткани человека. При недостаточном содержании фтора в воде происходит развитие кариеса, а при избыточном – пятнистости эмали – флюороза.
Согласно СанПиН питьевую воду, расфасованную в емкости, подразделяют на две категории качества:[8]
• Первая категория – это вода, которая независимо от источника ее получения, безопасна для здоровья человека, соответствует органолептическим показателям и критериям безопасности в радиационном, химическом, токсикологическом и эпидемическом отношениях.
• Высшая категория – вода высоко качества, получаемая из артезианских и родниковых скважин, расположенных на глубине от 100 до 1000 метров, максимально защищенных от различных бытовых, сельскохозяйственных и промышленных загрязнений. Высшая категория отвечает всем требованиям первой категории, а также является физиологически полноценной, поскольку содержит основные микро- и макроэлементы - магний (Mg) 10-50 мг/л, кальций (Ca) 30-80 мг/л, йод (I) 0,04-0,06 мг/л, фтор (F) 0,7-1,2 мг/л и карбонат (НСО3) 30-400 мг/л.
Показатели качества питьевой воды.[7]
Итак, питьевая чистая вода призвана служить здоровью человека. Обычно, оценка качества воды основывается на физических, химических, бактериологических показателях.
К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость.
К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН.
К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.
Дополнительные требования предъявляются в зависимости от присутствия в воде других микроорганизмов.
Цветность воды - обязательный показатель качества воды. Обуславливает присутствие железа и прочих металлов в виде продуктов коррозии. Это косвенная характеристика наличия растворенных органических веществ. Она может обуславливаться и загрязнением источника промышленными стоками, что можно считать предпосылкой опасной ситуации. Цветность определяется сравнением исследуемой пробы с эталонной водой. По специальной шкале цветности питьевая вода не превышает 20°.
Мутность воды обуславливает содержание мелкодисперсных взвесей нерастворимых частиц. Она выражается также:- наличие осадка, измеряемого и в микронах, и миллиметрах;- взвешенными, грубодисперсными веществами и определяются после фильтрации пробы по высушенному остатку;- прозрачностью - измеряется, в основном, визуально, по уровню мутности столба воды.
Мутность определяется и фотометрически, по качеству проходящего через нее луча света.
Запах воды обуславливается присутствием в ней пахнущих веществ, попадающих в нее через различные стоки. Запахи могут быть природного характера (болотный, серный, гнилостный) и искусственного происхождения (хлорный, фенольный, нефтяной и прочий).
Значение вкуса находится в сравнении с чистой питьевой водой.Различают 4 вкусового ощущения (сладкое, горькое, соленое, кислое). Другие ощущения относятся к привкусу. Это сладковатый, металлический, хлорный, аммиачный и другие. Оценка запаха и привкуса определяется по 5-и бальной шкале.
Химические составляющие воды и уровень загрязнения ее зависят от глубины забора, просачивания в горизонт стоков предприятий, сельскохозяйственных угодий, выгребных ям, свалок и пр. Наибольшую опасность представляют источники мелких скважин, колодцев, родников. Загрязнению подвергаются и глубокие артезианские скважины, в которых естественное давление иссякло.
Жесткость воды характеризуется наличием в источнике элементов кальция и магния, которые при определенных температурах превращаются в нерастворимые соли. В результате жесткая вода образует накипь и отложения в котлах, трубах и бытовой технике. Поскольку есть прямое влияние на сердечно - сосудистые и мочекаменные заболевания, концентрация жесткости не должна превышать 7 ммоль/литр.
Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.
Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.
Водородный фактор рН характеризует щелочной и кислотный фон жидкости. Изменение фактора может свидетельствовать о нарушениях в технологии водоподготовки. Но для питьевой воды рН должен сохраняться в пределах 6-9 единиц.
Органические и неорганические вещества.
Общее число химических веществ, загрязняющих природные воды и оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека, в настоящее время превышает 50 000. Их содержание в воде строго регламентировано требованиями СанПиН. Гигиеническое значение их обусловлено их биологической ролью.
Питьевая бутилированная вода[5]
В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.
Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.
Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская
Ну а совет здесь, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды, насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!
Исследовательская часть.
Перед исследованием я провела:
Социологический опрос (Приложение 1).
В социологическом опросе участвовало 56 учащихся нашей школы. По результатам опроса получила следующие данные:
На вопрос «Сколько раз в день вы пьете воду?» 51 человек ответили, что пьют воду регулярно, 5 человек – изредка.
Предпочтение отдают: водопроводной воде - 8 человек, кипяченую воду пьют 15 человек, отфильтрованную воду – 18 человек и пьют в основном бутилированную воду 15 человек.
Из тех, кто употребляет бутилированную воду, чаще всего пьют воду следующих марок: «КуБай» – 12 человек, «Меркурий» – 2 человека и «Bon aqua» - 1 человек. Но это объясняется тем, что вода марки «Bon aqua» наиболее дорогая из перечисленных.
Для исследования я взяла водопроводную воду из-под крана, отфильтрованную водопроводную воду с помощью фильтра – кувшина «Барьер», кипяченую водопроводную воду и бутилированную воду марок «КуБай», «Меркурий» и «Bon aqua» (Приложение 2).
Исследование этикеток бутилированной питьевой воды
Таблица 1.
Бутилированная вода |
Содержание ионов (мг/л) |
|||
Кальция |
Сульфат-ионов |
Хлорид-ионов |
Гидрокарбонат-ионов |
|
Bon aqua |
Менее 80 |
Менее 80 |
Менее 150 |
Менее 150 |
КуБай |
Менее 100 |
- |
- |
30-160 |
Меркурий |
50-200 |
900-1600 |
400-1000 |
250-650 |
Химический анализ воды (Приложение 2)[1]
Опыт 1. Определение водородного показателя (рН)
Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 5). Значение рН определила следующим образом. В исследуемую воду, опустила универсальную индикаторную бумагу и по окраске раствора определила рН, согласно шкале на упаковке универсальной индикаторной бумаги (от 1 до 10).
Таблица 2.
Вода |
Водопроводная |
Фильтрованная |
Кипяченая |
Bon aqua |
КуБай |
Меркурий |
Показатель рН |
6,0 |
7,0 |
8,0 |
5,0 |
5,5 |
6,0 |
Результат: Проведя опыт по определениюводородного показателя воды, я выявила, что значение рН в норме в бутилированной воде марок «Bon aqua» и КуБай». Кипяченая вода обладает повышенным значением рН.
Опыт 2. Определение содержания сульфат – ионов[2] Присутствие в воде сульфатов в большом количестве нежелательна потому что, например, Na2SO4 нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта, а соли CaSO4 и MgSO4 обуславливают жесткость воды и ухудшают ее органолептические свойства - вода приобретает горький привкус. Вода, содержащая большое количество сульфатов и хлоридов, имеет повышенную коррозионную активность. Содержание сульфат - ионов в питьевой воде в соответствии с ГОСТ 2874-82 не должен превышать 500 мг/л. Пробы воды при определении сульфатов не консервируют. Методика определения. До 10 мл пробы воды добавляют 2-3 капли 0,1 М раствора соляной кислоты и 0,5 мл 10%-ного раствора BaCl2. Содержание сульфат-ионов определяют по таблице 3.
Ba2+ + SO42- = BaSO4↓
Таблица 3.
Характеристика осадка или мути |
Содержание SO42- (мг/л) |
Опалесценция |
5 – 50 |
Слабая муть |
50 – 100 |
Сильная муть |
100 – 500 |
Осадок |
Более 500 |
Результат:
Вода |
Водопроводная |
Фильтрованная |
Кипяченая |
Bon aqua |
КуБай |
Меркурий |
Характеристика осадка |
Слабая муть |
Слабая муть |
Слабая муть |
Без изменений |
Без изменений |
Сильная муть |
Содержание SO42- |
50-100 |
50-100 |
50-100 |
0 |
0 |
100-500 |
Бутилированная вода «Bon aqua» и «КуБай» не содержит сульфатов, водопроводная, фильтрованная и кипяченая вода содержит небольшое количество сульфатов. Больше всего сульфатов находится в питьевой воде «Меркурий», что соответствует её химическому составу, согласно этикетке.
Опыт 3. Определение содержания хлорид – ионов[2]
Предельно-допустимая концентрация хлоридов в питьевой воде составляет 300 мг/л. Содержание хлоридов выше этого порога делает воду солоноватой на вкус.
В пробирку наливают 5 см3 исследуемой воды и добавляют 3 капли 10 %-ного раствора нитрата серебра. Примерное содержание хлорид – ионов определяем по осадку или мути в соответствии с требованиями таблицы 4.
Ag+ + Cl- = AgCl↓
Таблица 4.
Характеристика осадка или мути |
Содержание Сl- (мг/л) |
Опалесценция или слабая муть |
1 - 10 |
Сильная муть |
10 – 50 |
Образуются хлопья, осаждаются не сразу |
50 – 100 |
Белый осадок |
Более 100 |
Результат:
Вода |
Водопроводная |
Фильтрованная |
Кипяченая |
Bon aqua |
КуБай |
Меркурий |
Характеристика осадка |
Слабая муть |
Слабая муть |
Слабая муть |
Сильная муть |
Без изменений |
Белый осадок |
Содержание Сl- |
1-10 |
1-10 |
1-10 |
10-50 |
- |
Более 100 |
Хлорид - ионов не содержит питьевая вода «КуБай», водопроводная, отфильтрованная и кипяченная вода содержат хлорид - ионы в минимальном количестве. Наибольшее количество хлорид – ионов содержит вода марки «Меркурий», что так же не противоречит заявленному химическому составу данной воды.
Опыт 4. Определение содержания нитрат – ионов
На стеклянную пластинку осторожно поместить 1 каплю раствора дифениламина в концентрированной H2SO4 и 1-2 капли воды.
NO3- + дифениламин = вещество интенсивного синего цвета
Результат:
Вода |
Водопроводная |
Фильтрованная |
Кипяченая |
Bon aqua |
КуБай |
Меркурий |
Характеристика осадка |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
Содержание NO3- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Нитрат – ионов в исследуемой воде не обнаружено.
Опыт 5. Определение содержания ионов свинца
В пробирку помещают 10 мл пробы воды, прибавляют 1 мл раствора хромата калия. Примерное содержание ионов свинца определяем по осадку или мути в соответствии с требованиями таблицы 5.
Pb2+ + CrO42- = PbCrO4↓
желтый Таблица 5.
Характеристика осадка или мути |
Содержание Pb2+ (мг/л) |
Опалесценция |
Более 0,1 |
Помутнение раствора |
Более 20 |
Желтый осадок |
100 |
Результат:
Вода |
Водопроводная |
Фильтрованная |
Кипяченая |
Bon aqua |
КуБай |
Меркурий |
Характеристика осадка |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
Содержание Pb 2+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Вода, взятая на анализ, не содержит ионов свинца.
Опыт 6. Определение содержания ионов железа (III)[2]
Предельно допустимая концентрация общего железа в воде составляет 0,3 мг/л.В пробирку поместили 10 мл исследуемых проб воды, прибавили 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия. Примерное содержание ионов железа (III) определяем по таблице 6.
Fe3++ 3CNS- = Fe(CNS)3↓
Таблица 6.
Цвет раствора |
Содержание Fe3+ (мг/л) |
Бледно – желтовато-красный |
0,05 – 0,4 |
Желто - красный |
0,4 – 1 |
Красный |
1 – 3 |
Ярко - красный |
3 - 10 |
Результат:
Вода |
Водопроводная |
Фильтрованная |
Кипяченая |
Bon aqua |
КуБай |
Меркурий |
Цвет раствора |
Бледно – желтовато-красный |
Без изменений |
Желто - красный |
Бледно -желтовато-красный с красноватым кольцом сверху |
Без изменений |
Без изменений |
Содержание Fe3+ |
0,05 - 0,4 |
- |
0,4 – 1 |
0,05 - 0,1 |
- |
- |
Фильтрованная вода и питьевая вода марок «КуБай» и «Меркурий» не содержит ионов трехвалентного железа. В воде марки «Bon aqua» и водопроводной воде наблюдается небольшое количество ионов железа (III). Больше всего ионов железа (III) содержит кипяченая вода, в которой содержится недопустимая концентрация этого иона.
Выводы:
Подавляющее число респондентов (91 %) пьют воду регулярно. По 27 % опрошенных пьют в основном кипяченую и бутилированную воду, 32 % предпочитают пить отфильтрованную водопроводную воду. 80 % учащихся, предпочитающих пить бутилированную воду используют воду марку «КуБай» из-за её относительной дешевизны.
Значение рН водопроводной, фильтрованной и кипяченой воды несколько повышено, по сравнению с нормой. Наибольшим значением рН обладает кипяченая вода. В ней хорошо заваривается чай, мылится мыло и стиральный порошок.
Вода марок «КуБай» и «Bon aqua» не содержат сульфатов. Содержание сульфатов в остальной исследуемой воде находиться в пределах нормы.
Хлорид – ионы обнаружены во всех пробах исследуемой воды, кроме бутилированной воды марки «КуБай».
Исследуемая вода, как водопроводная, так и бутилированная, не содержит нитрат – ионов и ионов свинца.
Ионы трехвалентного железа обнаружены в водопроводной сырой и кипяченой воде, а также в бутилированной воде марки «Bon aqua». Следовательно, фильтр «Барьер», который использовался для фильтрации воды, задерживает ионы железа.
Заключение
Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.
Важность воды для человека трудно переоценить. Нехватка ее в организме приводит к обезвоживанию. Кожа становится сухой и легко повреждается, слизистые носа и рта высыхают и становятся открытыми воротами для проникновения инфекции.
Регулярное потребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга. Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами.
В ходе выполнения данной работы я узнала, что в составе питьевой воды содержится очень много химических элементов, и определила содержание некоторых из них.
На основании проведенного исследования я сделала вывод, что лучше использовать для питья отфильтрованную воду и питьевую воду марки «КуБай», хотя во всей исследованной воде содержание определяемых ионов оказалось в норме, за исключением кипяченой воды.
Какую воду пить: водопроводную или бутилированную, каждый решает сам.
Так что, пейте на здоровье!
Использованные источники:
Прохорова Г.В. Качественный химический анализ. http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/analyt/all.pdf
Химический анализ воды. http://future4you.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4346&Itemid=2761
Значение воды в жизни человека. http://www.justlady.ru/articles-162387-znachenie-vody-v-zhizni-cheloveka
Вода в природе. http://howtoshka.ru/novosti-i-obshhestvo/45000-kakaja-byvaet-voda-vidy-vody-v-prirode.html
Бутилированная вода: пить или не пить. https://roscontrol.com/testlab/article/butilirovannaya_voda_pit_ili_ne_pit/#
Химический состав питьевой воды. http://gtb2002.narod.ru/him.html
Показатели качества питьевой воды. http://mosvtorplast.ru/pokazateli_kachestva_pit
Качество воды. http://www.milkon-nt.ru/kachestvo_vody
Приложение 1.
Анкетирование.
Сколько раз в день вы пьете воду?
А) регулярно
Б) изредка
В) не пью
Какую воду вы предпочитаете пить?
А) Водопроводную
Б) Кипяченную
В) Отфильтрованную
Г) Бутилированную
Если вы пьете в основном бутилированную воду, какую марку воды вы предпочитаете?
А) КуБай
Б) Меркурий
В) Бон Аква
Приложение 2.
Вода, взятая для анализа (водопроводная, фильтрованная, кипяченая, бутилированная) |
Анализ рН воды |
Определение сульфат – ионов |
Определение хлорид – ионов |
Определение нитрат - ионов |
Определение ионов железа (III) |
Определение ионов свинца (II) |