Введение
Жвачное животное в зоопарке нашем,Зверь своей слюною ребятишкам страшен.Почему же жвачку не жуёт верблюд?Может, потому что люди не дают?Может, потому что нет огромных жвачек?А простых, обычных, нужно много пачек?Всё мне разъяснила бабушка сполна:– Жвачка для желудка попросту вредна![1]
В настоящее время практически весь мир употребляет жевательную резинку, но он даже не догадывается о том, что этот продукт может навредить нашему здоровью. Жевательную резинку любят и дети, и взрослые со всех уголков планеты. Существует множество реклам, в которых говорится о явной пользе жевательной резинки, а недостатки и побочные эффекты от ее употребления, конечно же, благополучно скрывают, чтобы не подорвать спрос на этот товар. Люди верят тому, что говорят в рекламе, надеются, что жевательная резинка предотвратит появление проблем во рту. И я решил узнать жевательная резинка - польза или вред?
Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
Провести анкетирование среди обучающихся 9-11 классов;
Изучить состав жевательной резинки на примере самой популярной марки и влияние, которое могут оказать данные ингредиенты на организм человека;
Взять интервью у школьного фельдшера на предмет пользы ил вреда жевательной резинки;
Провести химические эксперименты с жевательной резинкой
На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки.
Объект исследования: жевательная резинка.
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на организм человека.
Методы: работа с литературой, статистический, экспериментальный
Рабочая гипотеза: Жевательная резинка вредна для здоровья человека.
2. Основная часть.
2.1. Анкетирование среди обучающихся 9-11 классов.
Наблюдая из-за дня в день одну и ту же картину: мальчики и девочки, жующие «жвачку», надувающие пузыри из них, хвастающиеся друг перед другом количествами съеденных и проглоченных жвачек, мы задумались, а знают ли окружающие что представляет собой жевательная резинка. Мы провели анкетирование, чтобы узнать мнение моих одноклассников и старшеклассников о жевательной резинке. В опросе участвовало 70 человек, ученики 9 -11 классов. Вопросы анкеты и результаты представлены в приложении №1.
Вывод: 98% опрошенных употребляют жевательную резинку, причем 58% из них употребляют ее независимо от приема пищи; 75% опрошенных знают состав жевательной резинки частично. А самые интересные результаты были получены на 4-5 вопрос, 62% опрошенных думают, что жвачка приносит пользу, и 79% ребят не могли сказать, какой же вред от жевательной резинки получает человек при жевании. Самая популярная марка у опрошенных это «Орбит»(48%).
2.2. Состав жевательной резинки.
Еще в начале 20 века была выведена формула идеальной жвачки:
60% сахара или сахарозаменителей, 20% каучука, 1% ароматизатора, 19% кукурузного сиропа.
Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе продукта чаще встречаются синтетические полимеры. Основные компоненты современных жевательных резинок [4,5]:
1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек.
4. Подсластители. Они бывают разные:
Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение. Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то “диарея может неожиданно застать вас врасплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
И, кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока.
Мы приобрели в магазине классический «Орбит» с ароматом перечной мяты. Изучив состав на обертке от жевательной резинки, мы нашли информацию о влиянии этих ингредиентов на организм человека. Основной состав жевательной резинки «Орбит» представлен в Таблице №2 в Приложении 2.
На упаковке можно найти другую полезную информацию: …содержит подсластители, при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Содержит источник фенилаланина…..Срок годности 12 месяцев… и условия хранения от 0°С до 25°С в сухом месте.
В России действует ГОСТ Р 51561-2000. Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей. Но никакой информации соответствия на обертке нет [3].
2.3. Вредные и полезные свойства жевательной резинки.
Мы пообщались со школьным фельдшером Богдановой Натальей Ивановной. Она поделилась с нами следующей информацией: « С одной стороны, жевательная резинка - средство для очищения и освежения полости рта, при жевании происходит стимуляция слюноотделения, тренировка жевательной мускулатуры и увеличение кровообращения в деснах. Но, с другой стороны, она имеет много минусов. Так злоупотребление жевательной резинкой может приводить к повышению жевательной нагрузки и отрицательному влиянию на зубы. А если жевательная резинка содержит сахар, то частое жевание способствует развитию кариеса. Постоянное жевание на одной стороне рта может приводить к возникновению ассиметричности лица из-за увеличения жевательных мышц только с одной стороны. Люди пренебрегают чисткой зубов, думая, что жевательная резинка удаляет неприятный запах и зубной налет, но это не так…. Если же вам все же хочется так пожевать жевательную резинку, то только после еды, в течение небольшого времени, и ни в коем случае, не на голодный желудок! Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. Желудок «думает», что ему нужно что-то переваривать, а внутри – пусто. В итоге появляются изжога, боль в желудке, тошнота и гастрит. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей».
Используя данную информацию, а также разные статьи в Интернете, мы составили перечень вредных и положительных свойств жевательной резинки [1].
Полезные свойства:
1.Жевательную резинку (только с большой натяжкой) можно отнести к средствам гигиены полости рта;
2.Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи, развивается жевательная мускулатура;
3.По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться;
4. Жевательная резинка помогает уменьшить неприятный запах изо рта, дарит свежее дыхание.
Вредные свойства:
1.Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, и многое другое. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение зуба.
2.Со стороны желудочно-кишечного тракта – может оказывать слабительный эффект (при разовом употреблении всей упаковки), жевание натощак провоцирует развитие гастрита, язвы желудка.
3. Для вкуса в жевательные резинки также добавляют различные ароматизаторы, консерванты и подсластители, многие из которых вредят печени и почкам, а также могут вызвать аллергию.
4.Также жевательная резинка содержит такие вещества, как сорбит и аспартам, которые не приносят пользы для нашего организма.
5. Жевательную резинку нельзя жевать людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также холециститом и патологией слюнных желез.
6. Бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать, или, что вообще недопустимо, дают попробовать друг другу, занося с грязных рук массу микробов.
7. По мнению многих психологов, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Они считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и ослабляет процесс мышления. Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой сон.
2.4. Химические эксперименты с жевательной жвачкой.
Мы провели ряд экспериментов, доказывающих состав жевательной резинки «Орбит» [2]:
Опыт1) Определение подсластителей (сорбита, маннита), т.е. многоатомных спиртов.
В пробирку поместить порезанную жевательную резинку (1,4г) и прилить 5мл этилового спирта. Пробирку закрыть пробкой и встряхивать 1мин. Затем профильтровать смесь. В фильтрате начинаем определение подсластителей. К 2мл фильтрата прилить 1мл 10% раствора NaOH и 3 капли 10% раствора CuSO4. Смесь перемешать. Появилось характерное ярко-синее окрашивание, т.е. качественная реакция на многоатомные спирты доказывает их наличии.
Вывод: В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара, т.к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию.
Опыт 2) Обнаружение глюкозы.
К растворам (фильтратам) жевательных резинок добавить аммиачный раствор оксида серебра, пробирки нагреть. Характерного серебряного налета не появилось
Вывод: данная жевательная резинка глюкозы не содержит.
Опыт 3) Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме [2].
Содержащийся в некоторых жвачках подсластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания. Реакция высокочувствительная и поэтому проходит наглядно и ярко. К 2мл спиртового экстракта жвачки прилить 0,5мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагреть на водяной бане.
Вывод: Характерное желтое окрашивание свидетельствует о наличии в состав жевательной резинки фенилаланина.
Опыт 4) Свойство ментола.
Для опыта беру подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляю 5 мл раствора этилового спирта. Взбалтываю смесь в течение нескольких секунд и фильтрую. Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая, этот осадок легко растворится если добавить еще спирта.
Вывод: в жвачке присутствует экстракт ментола.
Опыт 5) Воздействие соляной кислоты и воды на жевательную резинку [7].
На протяжении 4 дней жевательная резинка реагировала с соляной кислотой и водой. Вода не действует на жевательную резинку, не растворяет ее.
У экземпляра, находящегося в соляной кислоте, оболочка быстро растворилась, жвачка - жесткая и твердая. На 4 день объем жвачки увеличился вдвое, она стала более рыхлая, пористая, намного мягче. Из этого можно сделать вывод, что в состав жвачки входит резиновое вещество с трехмерной структурой. Значит, жвачка, которая попала в желудок, разбухает, и очень долго не будет перевариваться. (Ведь желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты)
Размягченная жевательная резинка к концу эксперимента стала мягкая. Появился неприятный запах мочевины. Соляная кислота испарилась. Использованная жвачка немного меняет свои свойства, четче становится запах; не разбухает, а становится тягучей; вероятно сказывается действие ферментов слюны.
Вывод: попав в желудок, жвачка будет долго перевариваться, а под действием слюны она размягчается.
Опыт 6) Сжигание жевательной резинки.
Измельченную жвачку поместить в ложку для сжигания и нагревать в пламени спиртовке.
Горит жевательная резинка хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста, ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).
Вывод: в основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный углеводорода, для сгорания требуется большое количество кислорода.
Проведенные нами эксперименты, позволяют подтвердить нашу гипотезу. От жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы! И попав в организм человека вызовет серьезные проблемы. Многие вещества, содержащиеся в жевательной резинке, чаще всего получены через синтез химических, а не природных веществ.
По справочнику «Санитарные правила и нормы СанПин» можно сделать выводы, что загуститель Е414- гуммиарабик, краситель Е171- титановые белила, которые вызывают заболевания печени и почек, Е133 способствует образованию раковых клеток, сорбит и ксилит дают слабительный эффект. Все эти компоненты, входящие в состав, используются только для того, чтобы получить новые вкусовые, физические и цветовые характеристики, и в наименьшей степени для защиты зубов. ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны [3].
Заключение
В нашей работе мы исследовали влияние жевательной резинки на здоровье человека. Актуальность темы обусловлена проблемой, которая наблюдается в обществе: большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об эстетике. Так как сам я не часто жую жевательную резинку, то практически не задумывался о влиянии ее на человеческий организм. В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о жевательной резинке:
Химический состав жевательной резинки очень сложен;
Экспериментальным путем мы определили содержание многоатомных спиртов, бутадиеновый и изопреновый каучук, содержание ментола, фенилаланина (подсластитель) в аспартаме
Жевать резинку можно не чаще 3-4 раз в день;
Используемая жевательная резинка должна быть известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
Некоторые компоненты жевательной резинки способны вызвать побочные эффекты: понос, боль в животе, метеоризм, язвы полости рта и т.д.
Итак, жевать жевательную резинку нужно после еды, но, не более 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно-щелочной баланс будет в норме.
Использовать жевательную резинку можно не только после еды, но и до. Для того, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более.
Водителям также не стоит злоупотреблять жевательной резинкой, так как жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии.
Жевательная резинка не должна содержать сахар.
Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
Стоит усвоить следующее простое правило - если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители - Е 133, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса - Е 414, Е 422, эмульгатор - Е 322, которые наносят вред печени.
Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
Список литературы
Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru.
Яковишин Л. А. Химические опыты с жевательной резинкой // Научно-методический журнал «Химия в школе». – 2006. - № 10. – с. 62-66.
Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым
добавкам.
Сайт «Добавкам. нет» - http://dobavkam.net/
Сайт «Calorizator» - http://www.calorizator.ru/
https://www.stihi.ru/2013/06/13/6443
http://www.1-sovetnik.com/Chemistry/Food/food-01.html
Приложение №1.
Анкета. Результаты анкетирования.
Вопросы |
Результаты |
1.Употребляете ли вы жевательную резинку? А) Да Б) Нет |
1.Употребляете ли вы жевательную резинку? А)98% Б)2% |
2.Вы употребляете жевательную резинку: А) До еды Б) После еды В) Независимо от приема пищи |
2.Вы употребляете жевательную резинку: А)1% Б)41% В)58% |
3.Знаете ли вы состав жевательной резинки? А) Да Б) Нет В) Частично |
3.Знаете ли вы состав жевательной резинки? А)9% Б)16% В)75% |
4.Знаете ли вы о пользе жевательной резинки? А) Да Б) Нет |
4.Знаете ли вы о пользе жевательной резинки? А)62% Б)38% |
5.Знаете ли вы о вреде жевательной резинки? А) Да Б) Нет |
5.Знаете ли вы о вреде жевательной резинки? А)21% Б)79% |
6.Какую марку жевательной резинки Вы предпочитаете? А) Дирол Б) Орбит В)Эклипс Г)Другое |
6.Какую марку жевательной резинки Вы предпочитаете? А)28% Б)48% В)8% Г)16% |
Приложение 2.
Таблица №2.Состав жевательной резинки «Орбит» классической.
Ингредиент |
Влияние на организм человека |
Сорбит Е420 |
Плюсы: хорошее желчегонное средство. Помогает организму снижать расходы витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника Минусы: он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка. |
Подсластитель Е965 (мальтит) |
Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. |
Резиновая основа |
Резиновая основа – в основном латекс. |
Е 170 (СаСО3) |
В организме человека пищевой Карбонат кальция участвует в процессе свертывания крови. При употреблении продуктов с Карбонатом кальция следует помнить о рекомендуемой врачами дневной дозе: от 1,2 до 1,5 г в день. Относят к безопасным пищевым добавкам. Минус: избыток кальция в организме может привести к гиперкальциемии при небольшом превышении нормы (тошнота, рвота, боли в животе, раздражение, нарушение координации движений, изменение психического состояния) или, при сильной передозировке, к молочно-щелочному синдрому, вплоть до смертельного исхода. |
Загуститель Е 414 (гуммиарабик), твёрдая прозрачная смола, выделяемая различными видами акаций. |
Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Не всасывается в пищеварительной системе человека. Безопасная норма суточного потребления этого вещества установлена в количестве не более 2 г на кг веса. Разрешается использовать гуммиарабик в составе продуктов для питания детей. |
Регулятор кислотности Е341 (фосфаты кальция) Ca(H2PO4)2, Ca2HPO4, Ca3(PO4)2 |
Пищевая добавка Е341 мало изучена. По некоторым данным фосфаты кальция обладают канцерогенным воздействием и повышают уровень содержания вредного холестерина в крови. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Маннит 421 (шестиатомный спирт, содержится во многих растениях) |
Минусы: расстройство желудка. Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма. |
Аспартам Е 951 (C14H18N2O5) |
Минусы: является источником фенилаланина, а он приводит к нарушению гормонального баланса. Аспартам может провоцировать следующие проблемы со здоровьем: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход. |
Ацесульфам Е 950 (C4H4KNO4S) |
Плюсы: долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание. |
Краситель Е171 (TiO2) |
Может вызывать болезни печени и почек. |
Краситель Е133 (Синий блестящий FCF) |
Негативно воздействует на организм человека, вызывая аллергические реакции, провоцирует приступы астмы. Научные исследования Е133 продолжаются до сих пор |
Краситель Е553 (MgSiO3) |
Безопасна для здоровья. Представлены как добавки без побочных эффектов (известных на сегодняшний день). Но в некоторых странах (например, Япония) они все же запрещены, ввиду подозрения на их канцерогенность. |
Е903 |
Не является токсичной, следовательно, в разумных пределах не принесет какой- либо вред организму. Побочных эффектов от применения в пищу не выявлено. |
Антиокислитель Е 320 (C11H16O2) |
Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации. Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности. Минусы: при систематическом употреблении значительно вредит здоровью: вызывает сыпь, рак. |
16