ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

Зеленин А.О. 1
1
Козловская Л.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Жвачное животное в зоопарке нашем,Зверь своей слюною ребятишкам страшен.Почему же жвачку не жуёт верблюд?Может, потому что люди не дают?Может, потому что нет огромных жвачек?А простых, обычных, нужно много пачек?Всё мне разъяснила бабушка сполна:– Жвачка для желудка попросту вредна![1]

В настоящее время практически весь мир употребляет жевательную резинку, но он даже не догадывается о том, что этот продукт может навредить нашему здоровью. Жевательную резинку любят и дети, и взрослые со всех уголков планеты. Существует множество реклам, в которых говорится о явной пользе жевательной резинки, а недостатки и побочные эффекты от ее употребления, конечно же, благополучно скрывают, чтобы не подорвать спрос на этот товар. Люди верят тому, что говорят в рекламе, надеются, что жевательная резинка предотвратит появление проблем во рту. И я решил узнать жевательная резинка - польза или вред?

Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  1. Провести анкетирование среди обучающихся 9-11 классов;

  2. Изучить состав жевательной резинки на примере самой популярной марки и влияние, которое могут оказать данные ингредиенты на организм человека;

  3. Взять интервью у школьного фельдшера на предмет пользы ил вреда жевательной резинки;

  4. Провести химические эксперименты с жевательной резинкой

  5. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки.

Объект исследования: жевательная резинка.

Предмет исследования: влияние жевательной резинки на организм человека.

Методы: работа с литературой, статистический, экспериментальный

Рабочая гипотеза: Жевательная резинка вредна для здоровья человека.

2. Основная часть.

2.1. Анкетирование среди обучающихся 9-11 классов.

Наблюдая из-за дня в день одну и ту же картину: мальчики и девочки, жующие «жвачку», надувающие пузыри из них, хвастающиеся друг перед другом количествами съеденных и проглоченных жвачек, мы задумались, а знают ли окружающие что представляет собой жевательная резинка. Мы провели анкетирование, чтобы узнать мнение моих одноклассников и старшеклассников о жевательной резинке. В опросе участвовало 70 человек, ученики 9 -11 классов. Вопросы анкеты и результаты представлены в приложении №1.

Вывод: 98% опрошенных употребляют жевательную резинку, причем 58% из них употребляют ее независимо от приема пищи; 75% опрошенных знают состав жевательной резинки частично. А самые интересные результаты были получены на 4-5 вопрос, 62% опрошенных думают, что жвачка приносит пользу, и 79% ребят не могли сказать, какой же вред от жевательной резинки получает человек при жевании. Самая популярная марка у опрошенных это «Орбит»(48%).

2.2. Состав жевательной резинки.

Еще в начале 20 века была выведена формула идеальной жвачки:

60% сахара или сахарозаменителей, 20% каучука, 1% ароматизатора, 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе продукта чаще встречаются синтетические полимеры. Основные компоненты современных жевательных резинок [4,5]:

1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек.

4. Подсластители. Они бывают разные:

  • Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

  • Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

  • Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение. Безопасная доза: 3 г в сутки.

  • Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то “диарея может неожиданно застать вас врасплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

И, кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока.

Мы приобрели в магазине классический «Орбит» с ароматом перечной мяты. Изучив состав на обертке от жевательной резинки, мы нашли информацию о влиянии этих ингредиентов на организм человека. Основной состав жевательной резинки «Орбит» представлен в Таблице №2 в Приложении 2.

На упаковке можно найти другую полезную информацию: …содержит подсластители, при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Содержит источник фенилаланина…..Срок годности 12 месяцев… и условия хранения от 0°С до 25°С в сухом месте.

В России действует ГОСТ Р 51561-2000. Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей. Но никакой информации соответствия на обертке нет [3].

2.3. Вредные и полезные свойства жевательной резинки.

Мы пообщались со школьным фельдшером Богдановой Натальей Ивановной. Она поделилась с нами следующей информацией: « С одной стороны, жевательная резинка - средство для очищения и освежения полости рта, при жевании происходит стимуляция слюноотделения, тренировка жевательной мускулатуры и увеличение кровообращения в деснах. Но, с другой стороны, она имеет много минусов. Так злоупотребление жевательной резинкой может приводить к повышению жевательной нагрузки и отрицательному влиянию на зубы. А если жевательная резинка содержит сахар, то частое жевание способствует развитию кариеса. Постоянное жевание на одной стороне рта может приводить к возникновению ассиметричности лица из-за увеличения жевательных мышц только с одной стороны. Люди пренебрегают чисткой зубов, думая, что жевательная резинка удаляет неприятный запах и зубной налет, но это не так…. Если же вам все же хочется так пожевать жевательную резинку, то только после еды, в течение небольшого времени, и ни в коем случае, не на голодный желудок! Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. Желудок «думает», что ему нужно что-то переваривать, а внутри – пусто. В итоге появляются изжога, боль в желудке, тошнота и гастрит. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей».

Используя данную информацию, а также разные статьи в Интернете, мы составили перечень вредных и положительных свойств жевательной резинки [1].

Полезные свойства:

1.Жевательную резинку (только с большой натяжкой) можно отнести к средствам гигиены полости рта;

2.Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи, развивается жевательная мускулатура;

3.По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться;

4. Жевательная резинка помогает уменьшить неприятный запах изо рта, дарит свежее дыхание.

Вредные свойства:

1.Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, и многое другое. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение зуба.

2.Со стороны желудочно-кишечного тракта – может оказывать слабительный эффект (при разовом употреблении всей упаковки), жевание натощак провоцирует развитие гастрита, язвы желудка.

3. Для вкуса в жевательные резинки также добавляют различные ароматизаторы, консерванты и подсластители, многие из которых вредят печени и почкам, а также могут вызвать аллергию.

4.Также жевательная резинка содержит такие вещества, как сорбит и аспартам, которые не приносят пользы для нашего организма.

5. Жевательную резинку нельзя жевать людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также холециститом и патологией слюнных желез.

6. Бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать, или, что вообще недопустимо, дают попробовать друг другу, занося с грязных рук массу микробов.

7. По мнению многих психологов, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Они считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и ослабляет процесс мышления. Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой сон.

2.4. Химические эксперименты с жевательной жвачкой.

Мы провели ряд экспериментов, доказывающих состав жевательной резинки «Орбит» [2]:

Опыт1) Определение подсластителей (сорбита, маннита), т.е. многоатомных спиртов.

В пробирку поместить порезанную жевательную резинку (1,4г) и прилить 5мл этилового спирта. Пробирку закрыть пробкой и встряхивать 1мин. Затем профильтровать смесь. В фильтрате начинаем определение подсластителей. К 2мл фильтрата прилить 1мл 10% раствора NaOH и 3 капли 10% раствора CuSO4. Смесь перемешать. Появилось характерное ярко-синее окрашивание, т.е. качественная реакция на многоатомные спирты доказывает их наличии.

Вывод: В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара, т.к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию.

Опыт 2) Обнаружение глюкозы.

К растворам (фильтратам) жевательных резинок добавить аммиачный раствор оксида серебра, пробирки нагреть. Характерного серебряного налета не появилось

Вывод: данная жевательная резинка глюкозы не содержит.

Опыт 3) Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме [2].

Содержащийся в некоторых жвачках подсластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания. Реакция высокочувствительная и поэтому проходит наглядно и ярко. К 2мл спиртового экстракта жвачки прилить 0,5мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагреть на водяной бане.

Вывод: Характерное желтое окрашивание свидетельствует о наличии в состав жевательной резинки фенилаланина.

Опыт 4) Свойство ментола.

Для опыта беру подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляю 5 мл раствора этилового спирта. Взбалтываю смесь в течение нескольких секунд и фильтрую. Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая, этот осадок легко растворится если добавить еще спирта.

Вывод: в жвачке присутствует экстракт ментола.

Опыт 5) Воздействие соляной кислоты и воды на жевательную резинку [7].

На протяжении 4 дней жевательная резинка реагировала с соляной кислотой и водой. Вода не действует на жевательную резинку, не растворяет ее.

У экземпляра, находящегося в соляной кислоте, оболочка быстро растворилась, жвачка - жесткая и твердая. На 4 день объем жвачки увеличился вдвое, она стала более рыхлая, пористая, намного мягче. Из этого можно сделать вывод, что в состав жвачки входит резиновое вещество с трехмерной структурой. Значит, жвачка, которая попала в желудок, разбухает, и очень долго не будет перевариваться. (Ведь желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты)

Размягченная жевательная резинка к концу эксперимента стала мягкая. Появился неприятный запах мочевины. Соляная кислота испарилась. Использованная жвачка немного меняет свои свойства, четче становится запах; не разбухает, а становится тягучей; вероятно сказывается действие ферментов слюны.

Вывод: попав в желудок, жвачка будет долго перевариваться, а под действием слюны она размягчается.

Опыт 6) Сжигание жевательной резинки.

Измельченную жвачку поместить в ложку для сжигания и нагревать в пламени спиртовке.

Горит жевательная резинка хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста, ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).

Вывод: в основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный углеводорода, для сгорания требуется большое количество кислорода.

Проведенные нами эксперименты, позволяют подтвердить нашу гипотезу. От жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы! И попав в организм человека вызовет серьезные проблемы. Многие вещества, содержащиеся в жевательной резинке, чаще всего получены через синтез химических, а не природных веществ.

По справочнику «Санитарные правила и нормы СанПин» можно сделать выводы, что загуститель Е414- гуммиарабик, краситель Е171- титановые белила, которые вызывают заболевания печени и почек, Е133 способствует образованию раковых клеток, сорбит и ксилит дают слабительный эффект. Все эти компоненты, входящие в состав, используются только для того, чтобы получить новые вкусовые, физические и цветовые характеристики, и в наименьшей степени для защиты зубов. ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны [3].

Заключение

В нашей работе мы исследовали влияние жевательной резинки на здоровье человека. Актуальность темы обусловлена проблемой, которая наблюдается в обществе: большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об эстетике. Так как сам я не часто жую жевательную резинку, то практически не задумывался о влиянии ее на человеческий организм. В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о жевательной резинке:

  1. Химический состав жевательной резинки очень сложен;

  2. Экспериментальным путем мы определили содержание многоатомных спиртов, бутадиеновый и изопреновый каучук, содержание ментола, фенилаланина (подсластитель) в аспартаме

  3. Жевать резинку можно не чаще 3-4 раз в день;

  4. Используемая жевательная резинка должна быть известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

  5. Некоторые компоненты жевательной резинки способны вызвать побочные эффекты: понос, боль в животе, метеоризм, язвы полости рта и т.д.

  6. Итак, жевать жевательную резинку нужно после еды, но, не более 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно-щелочной баланс будет в норме.

  7. Использовать жевательную резинку можно не только после еды, но и до. Для того, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более.

  8. Водителям также не стоит злоупотреблять жевательной резинкой, так как жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии.

  9. Жевательная резинка не должна содержать сахар.

  10. Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

  11. Стоит усвоить следующее простое правило - если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

  12. Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители - Е 133, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса - Е 414, Е 422, эмульгатор - Е 322, которые наносят вред печени.

  13. Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

Список литературы

  1. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru.

  2. Яковишин Л. А. Химические опыты с жевательной резинкой // Научно-методический журнал «Химия в школе». – 2006. - № 10. – с. 62-66.

  3. Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым

добавкам.

  1. Сайт «Добавкам. нет» - http://dobavkam.net/

  2. Сайт «Calorizator» - http://www.calorizator.ru/

  3. https://www.stihi.ru/2013/06/13/6443

  4. http://www.1-sovetnik.com/Chemistry/Food/food-01.html

Приложение №1.

Анкета. Результаты анкетирования.

Вопросы

Результаты

1.Употребляете ли вы жевательную резинку?

А) Да

Б) Нет

1.Употребляете ли вы жевательную резинку?

А)98%

Б)2%

2.Вы употребляете жевательную резинку:

А) До еды

Б) После еды

В) Независимо от приема пищи

2.Вы употребляете жевательную резинку:

А)1%

Б)41%

В)58%

3.Знаете ли вы состав жевательной резинки?

А) Да

Б) Нет

В) Частично

3.Знаете ли вы состав жевательной резинки?

А)9%

Б)16%

В)75%

4.Знаете ли вы о пользе жевательной резинки?

А) Да

Б) Нет

4.Знаете ли вы о пользе жевательной резинки?

А)62%

Б)38%

5.Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?

А) Да

Б) Нет

5.Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?

А)21%

Б)79%

6.Какую марку жевательной резинки Вы предпочитаете?

А) Дирол

Б) Орбит

В)Эклипс

Г)Другое

6.Какую марку жевательной резинки Вы предпочитаете?

А)28%

Б)48%

В)8%

Г)16%

Приложение 2.

Таблица №2.Состав жевательной резинки «Орбит» классической.

Ингредиент

Влияние на организм человека

Сорбит

Е420

Плюсы: хорошее желчегонное средство. Помогает организму снижать расходы витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника

Минусы: он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Подсластитель

Е965 (мальтит)

Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.

Резиновая основа

Резиновая основа – в основном латекс.

Е 170 (СаСО3)

В организме человека пищевой Карбонат кальция участвует в процессе свертывания крови. При употреблении продуктов с Карбонатом кальция следует помнить о рекомендуемой врачами дневной дозе: от 1,2 до 1,5 г в день. Относят к безопасным пищевым добавкам. Минус: избыток кальция в организме может привести к гиперкальциемии при небольшом превышении нормы (тошнота, рвота, боли в животе, раздражение, нарушение координации движений, изменение психического состояния) или, при сильной передозировке, к молочно-щелочному синдрому, вплоть до смертельного исхода.

Загуститель

Е 414 (гуммиарабик), твёрдая прозрачная смола, выделяемая различными видами акаций.

Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Не всасывается в пищеварительной системе человека. Безопасная норма суточного потребления этого вещества установлена в количестве не более 2 г на кг веса. Разрешается использовать гуммиарабик в составе продуктов для питания детей.

Регулятор кислотности

Е341 (фосфаты кальция) Ca(H2PO4)2, Ca2HPO4, Ca3(PO4)2

Пищевая добавка Е341 мало изучена. По некоторым данным фосфаты кальция обладают канцерогенным воздействием и повышают уровень содержания вредного холестерина в крови. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Маннит 421 (шестиатомный спирт, содержится во многих растениях)

Минусы: расстройство желудка. Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма.

Аспартам

Е 951 (C14H18N2O5)

Минусы: является источником фенилаланина, а он приводит к нарушению гормонального баланса. Аспартам может провоцировать следующие проблемы со здоровьем: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.

Ацесульфам

Е 950 (C4H4KNO4S)

Плюсы: долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание.

Краситель Е171 (TiO2)

Может вызывать болезни печени и почек.

Краситель Е133 (Синий блестящий FCF)

Негативно воздействует на организм человека, вызывая аллергические реакции, провоцирует приступы астмы. Научные исследования Е133 продолжаются до сих пор

Краситель Е553 (MgSiO3)

Безопасна для здоровья. Представлены как добавки без побочных эффектов (известных на сегодняшний день). Но в некоторых странах (например, Япония) они все же запрещены, ввиду подозрения на их канцерогенность.

Е903

Не является токсичной, следовательно, в разумных пределах не принесет какой- либо вред организму. Побочных эффектов от применения в пищу не выявлено.

Антиокислитель

Е 320 (C11H16O2)

Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности.

Минусы: при систематическом употреблении значительно вредит здоровью: вызывает сыпь, рак.

16

Просмотров работы: 2633