СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЭЛИКСИР ЖИЗНИ. АНТИОКСИДАНТЫ

III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЭЛИКСИР ЖИЗНИ. АНТИОКСИДАНТЫ

Макарова С.С. 1
1
Малышева А.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Что такое антиоксиданты? Такой вопрос задают себе, и не только себе, многие люди. Кто-то что-то слышал об их удивительных свойствах и действиях на наш организм. И именно это «что-то» заинтересовывает человека очень-очень сильно.

Но не только простых людей интересует этот вопрос, в последние несколько лет, ученые и исследователи всей планеты изучают вещества ,под названием «антиоксиданты». Их удивительные свойства и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков и биологов и многих других, а также тех врачей и фармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике.

Современная жизнь с ее бешеным темпом, постоянными стрессами, социальными проблемами, экологическими катастрофами и многими другими факторами, которые «отравляют» нашу жизнь, делает актуальным понятие «качество жизни». Конечно, это понятие включает в себя здоровье человека и полноценное питание. Употребление в пищу «правильных» продуктов может значительно варьировать продолжительность жизни человека и общее состояние организма: самочувствие, настроение и многое другое.

Наша работа посвящена проблеме - здоровья современного человека. Конечно, очень хочется применить выводы, сделанные в ходе работы к себе и своим сверстникам. В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. Поэтому я посчитала необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о необходимых компонентах правильного питания.

Для выявления проблемы я в первую очередь обратилась к жизни современных школьников. Я заметила, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками, употребляют в пищу пиццу. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу быстрой готовой еды.

Актуальность темы: в ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство детей лишены полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто. В последнее время особую популярность завоевали продукты фаст-фуда (быстрого питания). Необходимо выяснить, как это отражается на здоровье и привлекательности подростков.

Цель исследования: изучение понятия «антиоксиданты», изучение их действие на наш организм человека и определение уровня содержания в различных продуктах питания.

Объект исследования: человек и продукты питания.

Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье. Гипотеза: мне захотелось узнать, зависит ли внешняя красота от того, что ты ешь.

Наша работа состоит из четырех частей. В первой рассматривается, что такое антиоксиданты и для чего они вообще нужны. Витамин C, E, селен и β-каротин, самые распространенные антиоксиданты, описаны подробно. Вторая часть посвящена влиянию этих веществ на организм человека, так же в этой главе описаны некоторые болезни, которые предупреждают антиоксиданты. В третьей части приведены сведения и таблицы нахождения антиоксидантов и их количественное содержание в продуктах питания. В четвертой, практической части приведен анализ состава витаминных комплексов. По итогам проведенной работы нами составлена брошюра-памятка о пользе антиоксидантов.

Для написания работы нами была изучена научная и справочная литература, использованы Интернет-сайты, изучены журнальные статьи, посещены сети пермских аптек.

  1. Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление, в лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления.

Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы. За последние несколько лет было показано, что антиоксиданты крайне полезны для организма – они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от рака и преждевременного старения, а также повышают иммунитет.

Антиоксиданты – это вещества, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Эти молекулы (свободные радикалы) постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.

В естественных условиях количество свободных радикалов мало, и их действие на клетки организма полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов, при потреблении человеком пищи, содержащей эти вещества.

1.1. Витамин C

Витамин C – водорастворимый витамин, химическое название которого – аскорбиновая кислота.

Этот витамин нужен для образования коллагена – основного структурного материала организма, также поддерживает здоровье десен, зубов, кровеносных сосудов и костей. Работает как антиоксидант и охраняет другие антиоксиданты (такие как витамин E и β-каротин) от разрушения свободными радикалами. Предотвращает образование в желудке канцерогенных веществ из нитратов и нитритов, попадающих туда с водой или с консервированной пищей. Витамин укрепляет иммунную систему. Иммунные клетки, это вещество, накапливают в количестве, в сто раз превышающем его содержание в крови. Витамин C регенерирует витамин E.

Исследователи отмечают, что при разрушении витамина E свободными радикалами витамин C помогает восстановить его и снова запустить на борьбу со свободными радикалами. Также этот витамин помогает усвоению железа, особенно из изюма, зеленых овощей и бобов, Но не способствует усвоению железа из мяса.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который задерживает процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений. Она необходима для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Витамин C улучшает способность выводить токсичные для организма металлы: медь, свинец, ртуть и др.

Витамин C защищает от:

  • Сердечных заболеваний: снижает уровень холестерина, предотвращает высокое кровяное давление, защищает холестерин от окисления, которое как считается, ведет к атеросклерозу.

  • Рака: защищает и другие свободные радикалы от разрушения свободными радикалами.

  • Простуды: ослабляет проявление простуды и уменьшает продолжительность болезни, но не предотвращает ее как таковую.

  • Цинги: заболевание вызывается острым недостатком витамина C и характеризуется кровотечением десен, потере аппетита, депрессией, истерией, анемией, повышенной утомляемостью и вялостью, выпадением зубов, болями в мышцах и соединительных тканях, непроходящих язвах, кожных кровотечениях. Может наблюдаться у истощенных алкоголиков и тех, кто придерживается очень строгой диеты.

  • Вреда, наносимым курением и загрязнением воздуха: вдыхание сигаретного дыма разрушает витамин C в организме. Исследования показали, что в крови курильщиков содержится мало витамина C. Национальный совет по исследованиям считает, что курильщикам требуется в два раза больше витамина C, чем тем, кто курит.

Признаки дефицита: подкожные гематомы, кровоточащие десны, медленное заживление ран и порезов, депрессивное и, возможно, летаргическое состояние, боль в суставах, долго длящиеся простуды и инфекционные заболевания. Также при недостатке этого витамина отмечается воспаление слизистых оболочек.

Рекомендуемый прием продуктов, содержащих витамин C, был повышен для полного насыщения организма. Теперь женщинам ежедневно полагается 75 миллиграмм витамина C, мужчинам – 90 миллиграмм. Из-за того, что курильщики наиболее подвержены повреждающему действию свободных радикалов, и расход витамина C идет у них быстрее, то им требуется дополнительно 35 миллиграмм. Прежняя средняя суточная доза для взрослых составляла 60 миллиграмм.

Авторы исследования утверждают, что эти уровни витамина C могут быть легко получены и без употребления в пищу каких-либо добавок, достаточно иметь в своем рационе цитрусовые, картофель, клубнику, зелень и т.д. Например, двухсотграммовый стакан апельсинового сока дает организму 100 миллиграмм витамина C. Также была пересмотрена максимально допустимая доза потребления витамина C: в настоящее время она составляет 2000 миллиграмм в день для взрослого человека.

1.2. Витамин E

Витамин E – жирорастворимый витамин, химическое название которого токоферол.

Витамин Е является естественным природным антиоксидантом, замедляющим старение человеческой кожи, а также других продуктов в природе.

В последнее время для первичной и вторичной профилактики атеросклероза широко применяется витамин Е (токоферол).

Новый рекомендуемый уровень приема этого витамина составляет 15 миллиграмм и для женщин, и для мужчин. Основные источники витамина Е это орехи, злаки, печень и многие овощи. Данный антиоксидант содержит важный компонент альфа-токоферол, единственное вещество, которое кровь может транспортировать к клеткам, когда нужно. Прежний уровень потребления витамина Е составлял 8 миллиграмм для мужчин и 6,4 - для женщин. Максимально допустимый уровень приема альфа – токоферола составляет 1000 миллиграмм. Это количество эквивалентно примерно 1500 международным единицам D-альфа-токоферола, иногда называемого "натуральным источником" витамина E, или 1100 международным единицам DL-альфа-токоферола, синтетической версии витамина E. У людей, превышающих максимально возможную дозу, могут развиться неконтролируемые кровотечения, так как действует в качестве противосвертывающего средства.

1.3.Селен

Селен – антиоксидант, оберегающий клетки от воздействия свободных радикалов и вступающий в реакцию с такими тяжёлыми металлами как кадмий и ртуть. В качестве антиоксиданта селен защищает нас от сердечных заболеваний, усиливает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. Действуя совместно с другими антиоксидантами – витаминами Е и C, селен помогает улучшить мыслительные способности, снижает депрессию, прогоняет усталость.

Доказано, что недостаток селена в диете экспериментальных животных приводит к возникновению сердечной патологии и ряда других расстройств. Эпидемиологические исследования подтвердили, что в районах с низким содержанием селена, наблюдается повышенная смертность от целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Однако в последние годы чаще всего выявляется недостаток именно этого микроэлемента в организме человека. Дефицит селена приводит к возникновению большого числа заболеваний. Это связано с тем, что селен входит в состав многих ферментов и гормонов, обеспечивающих жизненно важные функции организма.

Селен поддерживает активность клеточного иммунитета, влияет на репродуктивные функции. В сочетании с бета-каротином селен способствует обмену жиров, предотвращает гипертонию и агглютинацию тромбоцитов, снижая тем самым опасность сердечных приступов. Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего важное значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта, укрепляет функцию митохондрий сердца, защищая от кислородной недостаточности.

Селен предотвращает разрушение печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма. Этот антиоксидант предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (легких, кишечника, молочной железы). Селен защищает клетки от воздействия радиации, вызывающие воспалительные процессы вследствие облучения. Показано, что в комплексе, с рядом природных биологически активных веществ, значительно улучшается усвояемость селена, расширяются рамки его активного действия.

Нормы потребления селена были понижены до 55 микрограмм в день. Предыдущие показатели составляли 70 микрограмм для мужчин и 55 микрограмм для женщин. Основные продукты, в которых содержится селен, это морские водоросли и рыба, печень, злаки и другие "украшения рациона здорового человека". Новая максимально допустимая доза для селена – 400 микрограмм. Ее превышение сопровождается развитием селеноза – токсической реакции, характеризующейся выпадением волос и ломкостью ногтей. Функции селена в организме человека можно назвать одним словом: защита.

1.4. β-каротин и другие каротины

β-каротин и другие каротины выступают в организме как антиоксиданты, защищающие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Они поддерживают системы циркуляции в здоровом состоянии. Возможно, предотвращают окисление холестерина и превращение его в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают атеросклероз. Исследования показали, что люди с высоким содержанием β-каротина в крови реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти антиоксиданты поддерживают иммунитет, помогая иммунным клеткам разрушать свободные радикалы. Возможно, они оказывают благотворное влияние на глаза, которые наиболее часто подвергаются воздействию свободных радикалов.

Каротины защищают от:

  • Сердечных заболеваний: предотвращают окисление холестерина, которое, как считается, приводит к атеросклерозу. Могут помочь в лечении стенокардии у тех, кто уже болен сердечным заболеванием. Исследования показали, что у людей, получающих достаточное количество этого вещества из фруктов и овощей, снижен риск сердечных заболеваний.

  • Рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря:защищает ДНК и другие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Клинические исследования показали, что β-каротин может остановить образование злокачественных опухолей. Каротины также предотвращают рак за счет своего антиокислительного действия, хотя механизм этого процесса еще не изучен.

  • Вреда, наносимого курением и загрязнением воздуха:у курильщиков с низким содержанием β-каротина в крови чаще развивается рак.

  • Инфекционных заболеваний: β-каротин повышает иммунитет. Вместе с витамином E он снижает разрушительную силу свободных радикалов.

  • Нарушения светочувствительности: у больных с повышенной чувствительностью к яркому свету (выражается в сыпи и крапивнице) наблюдалось улучшение в 80% случаев при лечении β-каротином.

Рекомендованная норма потребления для этого вещества не существуют.

Продукты, содержащие эти вещества:

  • морковь

  • зеленые овощи, такие, как капуста брокколи и шпинат

  • особенно много β-каротина в зимних тыквах

2. Общественное мнение

Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, я провела игру – интервью среди одноклассников. Проанализировав ответы, я составила бланки – анкеты с вопросами, чтобы узнать отношение учащихся 9 «В» класса к проблеме правильного питания. В опросе участвовало 19 человек 9 «В» класса: 12 девочек и 7 мальчиков. Из результатов опроса я сделала вывод, что о правильном и здоровом питании знают 68% опрошенных детей, а 31% обучающихся затрудняются ответить на этот вопрос. Далее в своем исследовании я провела анкетирование в классе с целью выяснения того, как питаются мои одноклассники. Смотри приложение 1.

По результатам анкетирования я сделала вывод, что в моем классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно задуматься о своем питании и о рационе.

В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания:

1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

3. Влияние антиоксидантов на организм человека

Влияние антиоксидантов на наш организм очень многогранно и интересно. Применяя эти вещества, можно предостеречь себя от многих болезней и воздействия на организм свободных радикалов.

Свободные радикалы – это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым, нарушая хрупкий химический баланс организма. Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются клетки-мутанты. Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды, углеводы и молекулы соединительных тканей.

Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Если свободные радикалы окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида. Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом. Л. Эрнсте (Швеция) считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе. Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание. Предотвратить образование свободных радикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов. Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией.

Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека. Многие из причин формирования антиоксидантов неустранимы. Даже самый здоровый человек время от времени заболевает гриппом или простудой.

С 1925 года ученые связывают низкое потребление антиоксидантов с раком легких, желудка, груди, мочевого пузыря и шейки матки. Цинк участвует в росте новых клеток, включая производство и восстановление ДНК и РНК. Большие дозы цинка способствуют заживлению ран и стимулируют иммунную систему. Установлено, что добавки с цинком сокращают восстановительный период на 40%. Выздоровление пациентов с язвой желудка, принимавших цинк, заняло одну треть времени в сравнении с теми, кто не получал цинк. Кофермент Q10 играет ключевую роль в генерации клеточной энергии, является важным иммунологическим стимулятором, усиливающим циркуляцию, противодействует старению, полезен для поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой системы. Прием антиоксидантных витаминов C и E замедляет раннюю прогрессию атеросклероза трансплантированного сердца.

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки. Как работают антиоксиданты? Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются "уборкой" активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород. Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют "тушителями". Они "тушат" агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

  • водорастворимые витамины - витамин C, P (биофлавоноиды – рутин, кверцетин, цитрин и др.);

  • жирорастворимые витамины - витамин A, E, K, β-каротин;

  • серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), спирт в микродозах, микроэлементы – цинк.

  • Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга. Например: Витамин Е- главный прерыватель реакций окисления липидов, расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин C, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин C оберегает также селен от окисления.

Когда же организм подвергается действию экстремальных факторов (радиация, яды), происходит образование слишком большого количества повреждающих молекул, и в таком случае организму требуется большее количество антиоксидантов. Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов является начальной стадией многих заболеваний от простого кашля до рака. Основными антиоксидантами, поступающими с пищей, являются: витамины C и E, селен и каротины.

Довольно давно ведутся споры по вопросу о нормировании этих веществ, а точнее об их среднесуточной и максимально допустимой дозе. Сторонники введения малого количества антиоксидантов делают упор на то, что повышенные дозы приведут к развитию патологических процессов, не связанных с действием свободных радикалов, а их оппоненты говорят о практически полной утрате защиты против повреждающих молекул при введении малых доз антиоксидантов. Тем не менее, существуют установленные нормативы, учитывающие мнения обеих сторон. Здесь указываются последние данные, полученные в результате многочисленных исследований, проведенных в Институт медицины Национальной Академии Наук (США). Хотя Институт медицины и не является правительственной организацией, официальные структуры используют его данные в официальных документах. Именно этой информацией руководствуются все производители продуктов в США, указывая на упаковках сведения о составе своих изделий и их питательных свойствах.

Возможно, именно в антиоксидантах заключается секрет долголетия. Повышение содержания антиоксидантов в теле человека может иметь решающее значение для увеличения продолжительности жизни, считают американские ученые. По их данным, мыши, у которых была вызвана повышенная выработка антиоксидантных ферментов, жили на 20% дольше и меньше болели заболеваниями сердца и возрастными болезнями. Если подобное справедливо и для человека, то люди могли бы жить дольше 100 лет.

Исследования ученых университета Вашингтона в США подтверждают гипотезу о том, что высокоактивные молекулы с ненасыщенными валентностями, иначе называемые свободными радикалами, вызывают старение. С ними связано возникновение сердечных заболеваний, рака и других возрастных болезней. Питер Рабинович и его коллеги разводили мышей, у которых была вызвана повышенная выработка фермента каталаза. Он действует как антиоксидант и выводит опасный элемент – перекись водорода, который является продуктом метаболизма и источником свободных радикалов. Действие свободных радикалов приводит к сбоям химических процессов внутри клеток и, как следствие, выработке дополнительных свободных радикалов. Создается порочный круг. Результаты исследований убедительно свидетельствуют в пользу теории влияния свободных радикалов на старение" – отмечает Рабинович.

4. Нахождение антиоксидантов в продуктах питания

Существует очень много продуктов питания, в которых содержаться антиоксиданты и даже для самой строгой диеты найдутся такие продукты.

Антиоксиданты находятся даже в чае: сотрудники Мичиганского Университета заявляют, что чай является самым богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты в чае улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина.

Существуют лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:

  • Гинкго билоба (растение, "продлевающее жизнь", "улучшающее познавательные способности") – это единственное растение, которое выжило после Хиросимы и не изменилось со времен Ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды, насекомым и болезням. Антиоксидантный эффект проявляется в защите клеток головного мозга и тканей сердца на уровне мелких сосудов, что помогает предупредить развитие различных заболеваний;

  • Золотой корень;

  • Имбирь лекарственный (корень);

  • Чертополох молочный.

Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого. Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Университете в США.

Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики. Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока – им лучше сильно не злоупотреблять, и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

ПРОДУКТ

АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ

ЛУЧШИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Клюква

94.56

Черника (дикорос)

92.60

Чёрная слива

73.39

Черника (культивируемая)

62.20

ЛУЧШИЕ ОВОЩИ

Маленькая красная фасоль

149.21

Обычная красная фасоль

144.13

Артишоки

94.09

Чёрные бобы

80.40

ЛУЧШИЕ ОРЕХИ

Пеканы

179.40

Грецкий орех

135.41

Фундук, лесной орех

135.41

Фисташки

79.83

Миндаль

44.54

ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ

Гвоздика

3144.46

Молотая корица

2675.36

Душицы лист

2001.29

Куркума

1592.77

Сушёная петрушка

743.49

И ЕЩЕ

Какао тёртое

1031.90

Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты:

Овощи:

Чернослив

5,770

Капуста

1,770

Изюм

2,830

Шпинат

1,260

Черника

2,400

Брюссельская капуста

980

Ежевика

2,036

Ростки люцерны

930

Земляника

1,540

Брокколи (цветки)

890

Малина

1,220

Свёкла

840

Слива

949

Красный перец

710

Апельсины

750

Лук

450

Виноград красный

739

Зерно

400

Вишня

670

Баклажан

390

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Витамин А, мг

Витамин С, мг

Витамин Е, мг

Селен, мкг

Витами В1

НОРМА в сутки для взрослого

0.8-1

65-100

8-10

5

2,5-3

РЕВИТ

1

35

-

-

2,2

CENTRUM (США)

1,5

60

0,01

-

1,5

THERAVIT (США)

1,5

90

0,01

10

3,0

PERFECTIL (Англия)

-

30

0,01

100

10,0

VITRUM (США)

1,5

60

0,01

25

1,5

BEROCCA (Франция, Швейцария)

-

1000

-

-

1,5

СУПРАДИН (Швейцария)

1

150

10

-

2

ВИАРДО

0,02

-

0,6

-

-

LIFEPACK+ (Vision)

-

60

10

-

1,15

Нами проанализированы составы витаминных комплексов аптечных сетей города Перми. По данной таблице можно сделать следующие выводы:

  1. Витаминные комплексы нужно выбирать по назначению врача, так как некоторые из них содержат вещества в количестве, превышающем суточную норму.

  2. Очень трудно подбирать витамины аллергикам. У меня аллергия на витамин С. Из предложенного мне может подойти только комплекс ВИАРДО, но он рекомендован для взрослых, даже пожилых людей, так как замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, омолаживает организм, благодаря высокой антиоксидантной способности, оказывает защитное действие на нервную систему.

  3. Никогда нельзя давать витаминные комплексы для взрослых детям, вы можете в несколько раз превысить суточную норму, и вреда от витаминов будет гораздо больше, чем пользы.

Помогают ли витамины?

Миф первый.

Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются.

– Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновой кислоты, например, а другой части – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90–95%. Реально она может быть 50–60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое часть пищи не успевает переработаться и вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90–95%, а из растительных продуктов – только на 5–50%.Витамин В9 на 100% усваивается в синтетической форме, также, как и витамин В 12.

Миф второй.

Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов.

– Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Но нехватка витаминов ослабляет активность иммунной системы. Наши исследования показали, что недостаток аскорбиновой кислоты у детей в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. Поэтому правильнее было бы сказать, что пить витаминные комплексы надо и во время болезни, и до, и после, тем более что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7–10 лет 2350 ккал, в 11–13 – 2500–2750, иначе возникнут ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день, я пробовал. А вот остальными витаминами – вряд ли. У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых, они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.

Миф третий.

Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже, они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие. – Вообще-то в той пище, которую мы съедаем за завтраком или за обедом, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме. Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2–3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, – это уже дело фармакологической промышленности. И она с этим делом прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет. Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно – драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле – 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже не маленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины!

Миф четвертый.

Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы.

– Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю. Не хотите принимать витаминные препараты летом – сделайте перерыв. Летом ситуация с витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку обязательно хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает, так это витаминов группы В. У 70–80% детей наблюдается их недостаток. А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки. Из минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с этой точки зрения пить витаминные комплексы – оправданно.

От себя хочу добавить, что подбирая витаминно -минеральные комплекс, прежде всего смотрите на их состав и на количество, входящих в них элементов. В идеале, если они будут в том количестве, которое составляет среднесуточную норму для человека.

Заключение

Мы выяснили, что антиоксиданты являются полезными для организма веществами, которые помогают поддерживать организм в состоянии здоровья, большинство из которых относятся к витаминам и микроэлементам. Поддерживать организм в нормальном состоянии – значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами антиокислительными силами антиоксидантов.

Современные исследования ученых доказали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять окислительно-восстановительным реакциям. Эти вещества помогают предотвратить многие болезни, такие как рак, сердечные заболевания, инфекционные и многие другие. Антиоксиданты могут увеличить продолжительность жизни человека, повысить ее «качество». Употребление в пищу необходимое количество этих веществ дает возможность человеку контролировать свое здоровье.

Наша работа дает подробное представление о понятии «антиоксиданты», механизмах их действия и информацию о содержании антиоксидантов в продуктах питания.

Также нами проанализированы популярные витаминные комплексы из розничных аптечных сетей. Подбирая витаминно-минеральный комплекс, прежде всего нужно смотреть на их состав и на количество входящих в них элементов. В идеале, если они будут в том количестве, которое составляет среднесуточную норму для человека.

Закончить я хочу знаменитым выражением Поля Брэгга: мы - это то, что мы едим! Несомненно, внешняя красота и привлекательность человека зависит от правильной работы его организма, а значит, от питания.

Список используемой литературы

  1. Учебный справочник школьника. Дрофа 2005

  2. Все о витаминах/перевод с английского С.И.Незлобиной. Москва. КРОН–ПРЕСС 2010

  3. Биология. Справочник абитуриента. Москва 2010

  4. Вокруг света. №7(2802) июль 2007

  5. Наука и жизнь. №2, 2006

  6. Чайный портал: www.tea.ru

  7. Общество натуральной медицины: www.nutrition.ru

  8. Электронная энциклопедия: www.km.ru

  9. http://www.diva.by/activezone/pitanie/vitamin

Приложение 1

Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?» Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.

1. Сколько раз в день Вы едите?1) 3-5 раз, 2) 1-2 раза, 3) 7-8 раз, сколько захочу.2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? 1) да, каждый день, 2) иногда не успеваю,3) не завтракаю.3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?1) булочку с компотом, 2) сосиску, запеченную в тесте, 3) кириешки или чипсы.4. Едите ли Вы на ночь?1) стакан кефира или молока, 2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),3) мясо (колбасу) с гарниром. 5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?1) всегда, постоянно, 2) редко, во вкусных салатах, 3) не употребляю.6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?1) каждый день,2) 2 – 3 раза в неделю, 3) редко.7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,2) ем иногда, когда заставляют, 3) лук и чеснок не ем никогда.8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?1) ежедневно, 2) 1- 2 раза в неделю, 3) не употребляю.9. Какой хлеб предпочитаете?1) хлеб ржаной или с отрубями, 2) серый хлеб, 3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 10. Рыбные блюда в рацион входят:1) 2 и более раз в неделю, 2) 1-2 раза в месяц, 3) не употребляю.11. Какие напитки вы предпочитаете?1) сок, компот, кисель; 2) чай, кофе; 3) газированные.

12. В вашем рационе гарниры бывают:1) из разных круп, 2) в основном картофельное пюре,3) макаронные изделия.13. Любите ли сладости?1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто, 3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.14. Отдаёте чаще предпочтение:1) постной, варёной или паровой пище,2) жареной и жирной пище, 3) маринованной, копчёной.15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?1) да, 2) нет.

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями. Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы! Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

В анкетировании приняли участие 14 ребят, из которых 2 человека набрали от 15 до 21 балла, 6 человек набрали от 22 до 28 баллов, 6 человек от 29 до 44 баллов.

Приложение 2

Антиоксидант

Его действие

Признаки дефицита

Продукты питания

Витамин C

Нужен для образования коллагена, также поддерживает здоровье десен, зубов, кровеносных сосудов и костей. Предотвращает образование в желудке канцерогенных веществ из нитратов и нитритов, попадающих туда с водой или с консервированной пищей. Витамин С укрепляет иммунную систему. Иммунные клетки, это вещество, накапливают в количестве, в сто раз превышающем его содержание в крови. Витамин C регенерирует витамин E.

Подкожные гематомы, кровоточащие десны, медленное заживление ран и порезов, депрессивное и, возможно, летаргическое состояние, боль в суставах, долго длящиеся простуды и инфекционные заболевания. Также при недостатке этого витамина отмечается воспаление слизистых оболочек.

Женщинам ежедневно полагается 75 миллиграмм витамина C, мужчинам – 90 миллиграмм. Из-за того, что курильщики наиболее подвержены повреждающему действию свободных радикалов, и расход витамина C идет у них быстрее, то им требуется дополнительно 35 миллиграмм. Эти уровни витамина C могут быть легко получены и без употребления в пищу каких-либо добавок, достаточно иметь в своем рационе цитрусовые, картофель, клубнику, зелень.

Витамин E

улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Первым признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия. Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Новый рекомендуемый уровень приема этого витамина составляет 15 миллиграмм и для женщин, и для мужчин. Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Селен

Оберегает клетки от воздействия свободных радикалов и вступает в реакцию с такими тяжёлыми металлами как кадмий и ртуть. Защищает нас от сердечных заболеваний, усиливает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. Селен поддерживает активность клеточного иммунитета, влияет на репродуктивные функции. Селен предотвращает разрушение печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.

Недостаток селена в диете экспериментальных животных приводит к возникновению сердечной патологии и ряда других расстройств. Дефицит селена приводит к возникновению большого числа заболеваний. Это связано с тем, что селен входит в состав многих ферментов и гормонов, обеспечивающих жизненно важные функции организма.

Нормы потребления селена были понижены до 55 микрограмм в день. Предыдущие показатели составляли 70 микрограмм для мужчин и 55 микрограмм для женщин. Основные продукты, в которых содержится селен, это морские водоросли и рыба, печень, злаки и другие "украшения рациона здорового человека". Новая максимально допустимая доза для селена – 400 микрограмм.

β-каротин

Защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Поддерживает системы циркуляции в здоровом состоянии. Предотвращает окисление холестерина и превращение его в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают атеросклероз. Поддерживает иммунитет, помогая иммунным клеткам разрушать свободные радикалы.

Основные признаки дефицита витамина А - выраженная сухость кожи и волос, а также склонность к инфекционным заболеваниям

Рекомендованная норма потребления для этого вещества не существуют. Продукты, содержащие эти вещества: морковь, зеленые овощи, такие, как капуста брокколи и шпинат, особенно много β-каротина в зимних тыквах.

 

Антиоксиданты

– это соединения, защищающие клетки от вредных эффектов или реакций замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии

МАОУ «Гимназия №1»

Современные взгляды на эликсир жизни.

Антиоксиданты.

ученица 9В класса

Макарова Елизавета

22

Просмотров работы: 846