Введение
Актуальность исследования. Жители мегаполисов и небольших поселков сегодня подвержены самым разнообразным недугам, которые провоцирует современность и принятый темп жизни. Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. Несбалансированное питание также становится причиной многочисленных состояний, наиболее опасным из которых является анемия. Железо в продуктах питания является жизненно необходимым элементом для каждого человека. Ведь оно принимает активное участие в процессе кроветворения. Поэтому важно знать, какие продукты обладают высоким содержанием железа, и какую пищу необходимо употреблять для того, чтобы оно лучше усваивалось для нормального функционирования всех внутренних органов.
Эта проблема представляется нам актуальной и для наших кадет, особенно подросткового периода в связи с активным ростом и развитием, большими умственными нагрузками, т.к. недостаток железа в организме обязательно проявляется на общем состоянии человека, нарушает его привычный образ жизни, снижает работоспособность. Мы считаем, понимание самой проблемы поможет предотвратить ее последствия.
Цель исследования: теоретическое обоснование влияния железосодержащих продуктов питания на профилактику анемии; практическое обоснование необходимости сбалансированного меню для восполнения суточного потребления железа.
Объектисследования: анемия и ее профилактика.
Предметисследования: меню кадет на содержание железа.
Гипотеза исследования: если питание в столовой училища удовлетворяет суточную потребность в железе, то это будет способствовать профилактике анемии.
В соответствии с целью и гипотезой решались следующие задачи исследования:
Рассмотреть биохимическую роль железа в организме человека.
Определить сущность понятия анемия, ее виды и симптомы.
Выявить основные способы профилактики анемии
Проанализировать меню кадет на содержание железа.
Провести анкетирование кадет не тему «Анемия и способы профилактики».
Для решения поставленных задач и проверки положений гипотезы был использован ряд взаимосвязанных методов исследования: эмпирические (анкетирование) и теоретические (анализ и синтез, обобщение).
Практическая ценность собранного в проекте материала определяется возможностью использования его в повседневной жизни кадет, при подготовке и проведении классных часов.
Перспективность темы данного исследовательского проекта заключается в возможности продолжения ее дальнейшего изучения на более серьезном научном и экспериментальном уровне: можно провести исследование, в каких сортах груш и яблок наибольшее содержание железа.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Глава 1. Теоретическое обоснование темы
Биохимическая роль железа в организме человека
Железо является составной частью животной и растительной протоплазмы по преимуществу в виде органического железа. Из тканей организма богаче всего содержанием железа кровь, где оно входит в состав гемоглобина. В биологических системах железо связано с органическими веществами. В миоглобине и гемоглобине встроены ионы Fе2+, в каталазах и оксидазах (ферментах) – Fе3+. В цитохромах железо поочередно переходит из одного валентного состояния в другое.
Гемоглобин – красный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема). На одну молекулу глобина приходится 4 гема, а каждый гемм содержит 1 атом железа. Гемоглобин переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Степень окисления, иона железа не изменяется при соединении комплекса с кислородом, при этом образуется оксигемоглобин.
Миоглобин – глобулярный белок, запасающий кислород в мышцах позвоночных животных и человека. На одну молекулу белка приходится один гемм, содержащий один атом железа. Наиболее богаты миоглобином мышцы морских животных, способных длительно находиться под водой.
Цитохромы (дыхательные ферменты) – сложные белки, осуществляющие в живых клетках перенос электронов и водорода (в результате обратимого изменения валентности атома железа в геме) от окисляемых органических веществ к молекулярному кислороду [7].
Общее содержание железа в теле взрослого человека колеблется от 4 до 7 г. Большую часть его составляет железо, входящее в состав белков, обеспечивающих перенос кислорода тканям и ряд ферментативных реакций, а меньшую – тканевые резервы внутренних органов. С возрастом содержание железа в тканях увеличивается. Всосавшееся в желудочно-кишечном тракте железо транспортируется кровью к тканям с помощью белка трансферрина. Каждая молекула трансферрина связывает два иона Fe3+. В реакции участвует бикарбонат-ион, который упрочняет связь между ионами железа и белком трансферрина. Недостаток трансферрина приводит к нарушению обмена железа.
Ферритин – еще один железосодержащий белок, в котором на одну молекулу белка приходится до 4500 атомов железа. Он находится в печени, селезенке, костном мозге. Этот белок запасает и мобилизует железо в организм. Освобождение железа из ферритина сопряжено с восстановлением ионов Fe3+ до Fe2+.
Таким образом, роль железа в организме заключается в следующем:
доставка кислорода ко всем клеткам и органам;
отвечает за процесс кроветворения;
отвечает за производство ДНК;
участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;
обеспечивает энергетический метаболизм;
поддерживает иммунную систему организма;
участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.
Железо, присутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество железа способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что человеческий организм в день расходует менее 1,5 мг железа, его необходимо восполнять. Поскольку не все железо, содержащееся в пище легко усваивается, рекомендованный уровень приема для взрослых людей составляет от 8 до 15 миллиграммов в день [1].
Таким образом, главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.
Анемия: сущность понятия, виды, симптомы
Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.
Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов [3].
Существует несколько видов анемии:
Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).
Наиболее часто встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90% всех анемий), реже анемии при хронических заболеваниях, еще реже анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические [5].
Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.
Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.
Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:
Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты [9].
Самые распространенные причины возникновения анемии:
Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, др.
Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа [8].
В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.
Симптомы анемии:
Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
Повышенная утомляемость.
Постоянное чувство слабости во всем теле.
трудности с концентрацией внимания
Сонливость на протяжении всего дня и головокружение.
Невозможность заниматься спортом, физическими занятиями в полной мере.
Тошнота, частая головная боль.
Шум в ушах.
Сухость слизистой ротовой полости.
Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.
Таким образом, человеку с низким содержанием гемоглобина/железа в организме будет трудно поддерживать даже обычную ежедневную активность.
1.3 Основные способы профилактики анемии
Основными способами профилактики анемии являются:
1. Правильное сбалансированное питание – основной источник полезных веществ для нашего организма. Поэтому, чтобы предотвратить появление анемии, необходимо постоянно следить за питанием.
2. Движение и прогулки являются профилактической мерой при любой болезни. Поэтому для предупреждения симптомов неприятной нам анемии очень важно поддерживать организм в тонусе. Умеренные физические нагрузки, такие, как фитнес, аэробика, плавание, лыжи, улучшают кровообращение, да и в целом способствуют хорошему самочувствию.
3. Недостаток кислорода способствует развитию анемии. Прогулки на свежем воздухе - самая лучшая профилактика анемии и возможность пополнить запасы кислорода в организме.
4. Прием витаминов и железосодержащих препаратов [2].
Различают 2 вида железа:
- животного происхождения (гемовое), которое входит в состав гемоглобина и содержится в красном мясе, а именно печень, почки и кровяная колбаса. Оно усваивается практически полностью.
- растительное железо (негемовое) содержится в растительных продуктах, овощах, фруктах, злаках. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). Именно по этой причине мясо лучше всего совмещать со свежими овощами или зеленью. Соблюдая это простое правило, восстановить гемоглобин можно за короткий промежуток времени.
В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа. Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок [10].
Для усвояемости железа рассмотрим ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:
Комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.
Продукты, замедляющие усвоение железа: жиры, мучные сдобные изделия, чай, кофе, газированные напитки с кофеином, уксус, алкоголь, продукты, богатые кальцием.
Полезные продукты при анемии:
мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
мед – способствует усвояемости железа;
сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане [6].
Таким образом, на первом месте по содержанию железа является мясо. Второе место следует отдать различным крупам и плодам.
Много железа содержится в ржаном и черном хлебе, а также красной свекле, черной смородине, гранатах, черешне, клубнике и малине. С положительной стороны себя зарекомендовали яблоки (сырые и запеченные), груши и хурма.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
Для профилактики и лечения, прежде всего железодефицитных анемий, применяют лекарственные препараты двух- и трехосновного железа. Лечебное применение этого элемента обусловлено его участием в процессе гемоглобинообразования.
Препараты железа могут вызвать и потемнение зубов, поэтому после их употребления следует тщательно полоскать рот. Потемнение зубов связано с образованием сульфида железа при взаимодействии железа с сероводородом, который может содержаться в полости рта. Таблетки препаратов, содержащих железо, следует проглатывать, не разжевывая.
Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии [11].
Глава 2. Практическое обоснование темы
2.1 Анализ меню кадет на соответствие железа суточной норме
Одна из причин возникновения анемии - неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.
Из литературных данных было выявлено, что из всего количества пищи процент усваиваемости железа составляет лишь 10%. А в среднем норма железа для подростов составляет 11 мг.
Мы решили проанализировать наше ежедневное меню на содержание железа в продуктах питания и соответствие его суточной норме.
На первом этапе изучения меню мы выделили, что в ежедневный рацион входят продукты с высоким содержанием железа, а также продукты, содержащие витамин С, который способствует усвоению железа.
На втором этапе подсчитали содержание железа в дневном рационе кадет. Используя таблицу о содержании железа в 100 мг (приложение 1), и ежедневное меню кадет, мы рассчитали примерное поступление железа в организм в сутки.
Пример расчета железа в готовом блюде представлен в таблице 1. Например, в 100 гр картофеля содержится 0,8 мг железа. А в составе щей 25гр значит:
x мг железа – 25 г картофеля
0,8 мг железа – 100 г картофеля
х = 0.2 мг железа
В результате подсчётов на содержание железа в недельном меню кадет, было выявлено, что ежедневно с пищей поступает от 90 до 110 мг железа (таблица 2). В среднем, по литературным данным, усваивается около 10% железа. Таким образом, среднесуточное потребление железа соответствует норме.
Таблица 1 - Пример расчёта содержания железа в готовом блюде «щи из свежей капусты»
Ингредиенты блюда |
Масса |
Содержание железа в мг в 100 г продукта |
Содержание железа в ингредиенте блюда мг |
Мясо |
50г |
9 |
4,5 |
Масло(растительное) |
2г |
- |
- |
Сметана |
20г |
0,20 |
0,04 |
Картошка |
25г |
0,8 |
0,2 |
Капуста |
50г |
1.4 |
0,7 |
Итого |
5,44 |
Таблица 2 - Подсчет содержания железа в меню кадет 1 дня
Наименование блюд |
Содержание железа в мг в готовом блюде |
Завтрак |
|
Каша пшенная молочная |
2,15 |
Запеканка из творога с курагой со сгущенным молоком |
2,7 |
Яйцо вареное вкрутую |
1,25 |
Сыр сычужный твердый |
5,5 |
Чай с лимоном и сахаром |
8,2 |
Хлеб |
3 |
Обед |
|
Салат из свежей капусты со свеклой |
1,12 |
Щи из свежей капусты |
5,44 |
Биточки мясные, соус |
13,5 |
Картофельное пюре |
2,6 |
Компот из сухофруктов |
0,6 |
Хлеб |
3,5 |
Полдник |
|
Фрукты свежие |
6,7 |
Сдоба витая |
0,2 |
Какао |
24 |
Ужин |
|
Морковь свежая |
0,36 |
Рыба жареная с луком |
1,25 |
Каша гречневая рассыпчатая, горошек консервированный |
9,8 |
Колбаса |
0,42 |
Чай с сахаром |
8,2 |
Хлеб |
3,5 |
Итого |
104 |
2.2 Анализ анкетирования кадетна тему «Анемия»
В анкетировании участвовало 50 респондентов (вопросы анкеты представлены в приложении 2). Анкетирование проводилось анонимно в форме закрытой и открытой анкеты, состоящей из 5 вопросов, в 1,4, и 5 вопросах представлены готовые ответы.
Результаты подсчетов доли одинаковых ответов в анкете представлены в приложении 3.
На вопрос 1, «Что такое анемия?» (Диаграмма 1) 15 человек (30%) выбрали ответ да, а 35 человек (70%) не знают, что такое анемия.
Диаграмма 1. Знаете ли Вы, что такое «анемия»?.
На 2 вопрос, «Какие продукты вы знаете с наибольшим содержанием железа?» (Диаграмма 2) продукты с наибольшим содержанием железа назвали 45 человек (90%). Не назвали продукты с наибольшим содержанием железа - 5 человек (10%).
Диаграмма 2 . Назвали продукты с наибольшим содержанием железа
На вопрос 3, «Употребляете ли Вы специальные железосодержащие витамины?» (Диаграмма 3), ответили 50 человек, из них:
Ответили «Да» – 2 человека (4%);
Ответили «Нет» - 48 человек (96%);
Диаграмма 3 .Употребляете ли Вы специальные железосодержащие витамины?
На вопрос 4, «Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?» (Диаграмма 4), ответили 50 человек, из них:
Ответили «Да» – 8 человек – 16%
Ответили «Нет» - 42 человека – 84%
Диаграмма 4.Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?
На основании анализа полученных при анкетировании данных, выявлен низкий уровень осведомленности по вопросам заболевания анемия. Значительный дефицит знаний выявлен в следующих вопросах: что такое анемия и симптомы заболевания. Многие назвали продукты, богатые железом, но по данным анкетирования не обращают вниманияна содержание в своем рационе железосодержащих блюд и продуктов.
Диаграмма 5.Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?
Таким образом, результаты опроса показывают, что кадеты нуждаются в дополнительном информировании по данной проблеме.
Выводы
Анализ научно-публицистических источников показал, что железо является жизненно необходимым элементом для каждого человека, а его недостаток в организме обязательно проявляется на общем состоянии человека, нарушает его привычный образ жизни, снижает работоспособность. В последнее время наметилась тенденция увеличение числа людей, страдающих анемией (железодефицитной) в скрытой форме, что связано с несбалансированным питанием.
В результате проведенного исследования были получены данные, показывающие низкую осведомленность респондентов о заболевании анемия и недостаточное внимание к своему рациону питания.
Исходное положение о том, что присутствие в ежедневном меню кадет продуктов питания, содержащих железо в количестве суточной нормы, способствует профилактике анемии, оказалось подтвержденным.
Заключение
Цель исследования состояла в теоретическом обосновании влияния железосодержащих продуктов питания на профилактику анемии и практическом обосновании необходимости сбалансированного меню для восполнения суточного потребления железа.
Анализ научно-публицистических источников показал, что железо является жизненно необходимым элементом для каждого человека, а его недостаток в организме обязательно проявляется на общем состоянии человека, нарушает его привычный образ жизни, снижает работоспособность. Среди основных причин возникновения заболевания анемия является неправильное питание.
В ходе исследования нами решены следующие задачи:
- рассмотрена биохимическая роль железа в организме человека;
- определена сущность понятия анемия, ее виды и симптомы;
- выявлены основные способы профилактики анемии;
- проанализировано меню кадет на содержание железа;
- проведено анкетирование кадет не тему «Анемия».
В ходе решения задач, направленных на достижение цели исследования, нам удалось подтвердить выдвинутую гипотезу.
Гипотеза исследования подтверждалась данными взаимосвязанных методов (изучение научно-публицистической литературы, анализ и синтез, анкетирование, обобщение).
Проведенное исследование не претендует на исчерпывающий анализ проблемы. Дальнейшая ее разработка может идти по пути исследования проблемы определения сортов груш и яблок на наибольшее содержание в них железа.
Таким образом, присутствие в ежедневном меню кадет продуктов питания, содержащих железо в количестве суточной нормы, способствует профилактике анемии, оказалось подтвержденным.
Список источников
Андреичев Н.А. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия / Н.А. Андреичев, Л. В. Балеева // Вестник современной клинической медицины. ─ 2009. том 2, № 3. – С.60-65.
Колосова Н. Г. Коррекция дефицита железа у детей / Н. Г. Колосова // «Лечащий врач»;. ─ 2012. № 8. – С.14-17.
Маев И. В. Трудности диагностики железодефицитной анемии / И. В. Маев Д. Т. Дичева, Д. Н. Андреев, Ю. С. Субботина // «РЖГГК». ─ 2014. № 3. – С.98-103.
Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. – М.: Агенство "Фаир", 2005. – 736 с.
Сельчук В.Ю. Железодефицитная анемия: современное состояние проблемы / В.Ю. Сельчук, С.С. Чистяков, Б.О. Толокнов,// «Русский медицинский журнал»;. ─ 2012. № 17. – С.1-7.
Скурихин И. М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.
Смелянский Б. Л. Алиментарные заболевания. — Л.: Медицина, 1999.- 256 с
Струтынский А.В. Диагностика и лечение железодефицитных анемий / А.В. Струтынский // Русский медицинский журнал. ─ 2014. № 11. – С.839-843.
Тарасова И. С. Железодефицитная анемия у детей и подростков / И. С. Тарасова // Вопросы современной Педиатрии. — 2011. — Т. 10, № 2.
Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/под ред. М. Ф. Нсстерина и И. М. Скурихина.— М.: Пищевая промышленность, 2001. - 3 с.
Эрман М. В. Железодефицитные анемии у детей / М. В. Эрман // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. ─ 2013. том 8, № 1. – С.281-286.
Приложение 1
Таблица 3 - Содержания железа в 100 г продукта
Название продукта |
Железо (в 100гр) |
Чай (сухая заварка) |
82 мг |
Какао порошок |
22 мг |
Кунжут |
16 мг |
Морская капуста |
16 мг |
Отруби пшеничные |
14 мг |
Гриб сморчок |
12.2 мг |
Чечевица (зерно) |
11.8 мг |
Соя (зерно) |
9.7 мг |
Яичный порошок |
8.9 мг |
Гречиха (зерно) |
8.3 мг |
Ячмень (зерно) |
7.4 мг |
Горох (лущеный) |
7 мг |
Печень говяжья |
6.9 мг |
Желток куриного яйца |
6.7 мг |
Крупа гречневая (ядрица) |
6.7 мг |
Устрица |
6.2 мг |
Семена подсолнечника (семечки) |
6.1 мг |
Маш |
6 мг |
Почки говяжьи |
6 мг |
Фасоль (зерно) |
5.9 мг |
Шоколад горький |
5.6 мг |
Кедровый орех |
5.5 мг |
Овёс (зерно) |
5.5 мг |
Отруби овсяные |
5.4 мг |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) |
5.4 мг |
Рожь (зерно) |
5.4 мг |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
5.3 мг |
Арахис |
5 мг |
Крупа гречневая (продел) |
4.9 мг |
Крупа пшеничная |
4.7 мг |
Мука пшеничная обойная |
4.7 мг |
Фундук |
4.7 мг |
Миндаль |
4.2 мг |
Грибы белые сушёные |
4.1 мг |
Мука гречневая |
4.1 мг |
Мука ржаная обойная |
4.1 мг |
Крупа овсяная |
3.9 мг |
Мука пшеничная 2 сорта |
3.9 мг |
Фисташки |
3.9 мг |
Хлеб бородинский |
3.9 мг |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) |
3.9 мг |
Кешью |
3.8 мг |
Мука овсяная |
3.6 мг |
Хлопья овсяные "Геркулес" |
3.6 мг |
Мука ржаная обдирная |
3.5 мг |
Шпинат (зелень) |
3.5 мг |
Базилик (зелень) |
3.2 мг |
Курага |
3.2 мг |
Мидии |
3.2 мг |
Халва подсолнечная |
3.2 мг |
Яйцо перепелиное |
3.2 мг |
Листья одуванчика (зелень) |
3.1 мг |
Хлеб рижский |
3.1 мг |
Айва |
3 мг |
Изюм |
3 мг |
Конфеты шоколадные |
3 мг |
Мука овсяная (толокно) |
3 мг |
Чернослив |
3 мг |
Мука ржаная сеяная |
2.9 мг |
Гриб рыжик |
2.7 мг |
Крупа кукурузная |
2.7 мг |
Крупа пшено (шлифованное) |
2.7 мг |
Мука кукурузная |
2.7 мг |
Нут |
2.6 мг |
Макароны из муки 1 сорта |
2.5 мг |
Хурма |
2.5 мг |
Яйцо куриное |
2.5 мг |
Икра чёрная зернистая |
2.4 мг |
Хлеб цельнозерновой |
2.4 мг |
Груша |
2.3 мг |
Каша гречневая (из крупы ядрица) |
2.2 мг |
Яблоки |
2.2 мг |
Мука пшеничная 1 сорта |
2.1 мг |
Печенье сахарное |
2.1 мг |
Рис (зерно) |
2.1 мг |
Грецкий орех |
2 мг |
Рябина красная |
2 мг |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) |
2 мг |
Шпроты в масле (консервы) |
2 мг |
Щавель (зелень) |
2 мг |
Алыча |
1.9 мг |
Петрушка (зелень) |
1.9 мг |
Печень трески (консервы) |
1.9 мг |
Икра красная зернистая |
1.8 мг |
Кинза (зелень) |
1.8 мг |
Креветка |
1.8 мг |
Крупа перловая |
1.8 мг |
Крупа ячневая |
1.8 мг |
Рак речной |
1.8 мг |
Черешня |
1.8 мг |
Скумбрия |
1.7 мг |
Макароны из муки в/с |
1.6 мг |
Скумбрия в масле (консервы) |
1.6 мг |
Укроп (зелень) |
1.6 мг |
Брюква |
1.5 мг |
Финики |
1.5 мг |
Чеснок |
1.5 мг |
Шоколад молочный |
1.5 мг |
Капуста цветная |
1.4 мг |
Килька балтийская |
1.4 мг |
Килька каспийская |
1.4 мг |
Облепиха |
1.4 мг |
Свекла |
1.4 мг |
Сок яблочный |
1.4 мг |
Приложение 2
Вопросы анкетирования кадет на тему «Анемия»
Знаете ли Вы, что такое «анемия»?
А - да
Б - нет
Если Вы ответили «да», назовите симптомы, говорящие о том, что в организме не хватает железа_________________________________________ __________________________________________________________________
Назовите продукты с наибольшим содержанием железа _________________
_______________________________________________________________
Употребляете ли Вы специальные железосодержащие витамины?
А – да
Б - нет
Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?
А – да
Б - нет
Благодарим Вас за участие в опросе!
Приложение 3
Результаты подсчетов ответов в анкете
Результаты подсчетов доли одинаковых ответов в анкете
Знаете ли Вы, что такое «анемия»?
Да - 15 человек-30%
Нет - 35 человек- 70%
Если Вы ответили «да», назовите симптомы, говорящие о том, что в организме не хватает железа:
Указали симптомы анемии 7 человек -14%
Не знают симптомы 43 человека - 86%
Назовите продукты с наибольшим содержанием железа
Назвали продукты с наибольшим содержанием железа 45 человек - 90%
Не назвали продукты с наибольшим содержанием железа 5 человек -10%
Употребляете ли Вы специальные железосодержащие витамины?
Да – 2 человека – 4%
Нет - 48 человек – 96%
Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?
да – 8 человек – 16%
нет - 42 человека – 84%