Газированные напитки в жизни человека

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Газированные напитки в жизни человека

Зайцев  С.В. 1
1МБОУ "Холмовская средняя школа"
Сергеева В.Н. 1
1МБОУ "Холмовская средняя школа"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

1.Актуальность работы.

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды, она так и манит. Я тоже очень люблю газированную воду ­ она сладкая, шипучая. Веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровья употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается. Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем. Каждый в детстве слышал от родителей о вреде таких напитков, аргументируя это составом газировки. Так ли это? Мне стало интересно насколько правы взрослые и вреден ли лимонад для нашего здоровья.

2. Объект исследования.

Газированные напитки.

3.Гипотеза.

Оказывают ли газированные напитки вред на здоровье человека или это мнение немножко приукрашено?

4.Цель исследования.

Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека при помощи исследований, социологических опросов, теоритического исследования данного материала.

5. Задачи исследования.

Работа с научной литературой

Работа с материалом Интернет-ресурсов

Лабораторное исследование

Сравнительный анализ

Фотосъемка

Проведение анкетирования учащихся, анализ данных, выводы, рекомендации

6. Методы исследования.

Изучение и обобщение

Эксперимент

Наблюдение

Анкетирование

Фотографирование

7. Теоретическая значимость исследования.

На основании теоретической информации исследований убедиться в наличии вредных веществ и выработать рекомендации по употреблению газированных напитков. Результаты исследования могут быть использованы в нашей школе на уроках химии и биологии и во внеурочной деятельности для более глубокого изучения темы газированных напитков.

8. Практическая значимость исследования.

На основании практических исследований убедиться в наличии вредных веществ и выработать рекомендации по употреблению напитков. Работа может быть использована для повышения образовательного уровня школьников при изучении предметов химии и биологии.

II. Основное содержание работы

1. Исторические сведения

1.1 Первые сведения о газированных напитках.

Газированные безалкогольные напитки делятся на 5 групп по их производству и значимости: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара. Производят: Вишневый, Грушевый, Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Крем-сода и др. Напитки на пищевых добавках — напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку. Производят: Вишневый, Малиновый, Клюквенный и др.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. К ним относятся Спрайт, Лимонад, Фанта, Кока-кола и другие.

Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.

Спрайт — газированный безалкогольный напиток. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г., сегодня Sprite продается в 190 странах мира.

Фанта — марка газированных прохладительных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена.

Кока - кола— безалкогольный газированный напиток, самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. Напиток кола — изобретенный в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название. Напитки, имеющие в названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

1.2 История создания газированных напитков.

История создания: английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом.

Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 г. — получил медаль Королевского Общества.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды.

Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Иоганн Якоб Швепп основал компанию «J. Schweppes & Со», которая очень быстро набрала обороты, а ее напиток завоевал такую популярность, что выпускать «газировку» кинулись все кому не лень.

Однако превзойти продукцию компании по качеству никто не мог. В 1831 году Schweppes стала поставщиком содовой для королевского двора.

2. Теоретическое изучение темы «Газированные напитки».

2.1. Физические свойства газированных напитков.

Агрегатные состояния газированной воды:

Твёрдое - лёд.

Жидкое - вода.

Газообразное - водяной пар

Свойства:

Различные вкусы

Различные запахи

Различные цвета

Способность растворять вещества

Температура кипения 100 °С

Температура плавления 0 °С

При нагревании расширяется, при охлаждении сжимается

Хрупкие в твёрдом состоянии

2.2. Состав напитков.

У каждого напитка есть своя кисло-сладкая основа.

Чаще всего это:

• Консерванты

• Регуляторы кислотности

• Подсластители

• Углекислота

• Красители

• Кофеин

Интересный факт: Иногда вместо названия пищевой добавки пишут цифровой код. Например: лимонная кислота – Е330, ортофосфорная кислота – Е338, пищевой краситель – Е129, бензойная кислота – Е210.(приложение 1)

Особую опасность составляет кофеин.

Кофеин — мягкий стимулятор, который может улучшить мозговую активность. Может возникнуть привыкание и ломка при отказе от него. Вызывает бессонницу. Ускоряет утрату минеральных веществ костной тканью. Вызывает мигрень у чувствительных людей. Избыточное потребление может спровоцировать дрожь и сильное сердцебиение. Кофеин содержится главным образом в кофе и чае, но присутствует так же в популярных напитках «Coca Cola», «Sprite», «Pepsi» и других.

Регуляторы кислотности - ортофосфорная кислота. Прочитав про данную добавку в справочной литературе и узнав о том, что она закисляет организм, выводит кальций, магний из костей, а натрий из клеточного баланса и так же разрушает зубы, я решил поинтересоваться у стоматолога в соц. сети так ли это? Действительно! Ортофосфорная кислота воздействует на эмаль зубов и способствует появлению кариеса. Стоит задуматься, нужны ли нам газированные напитки в обмен на “частичку жизни”?

Я заметил интересную особенность, на этикетках напитков производитель пишет: «Пейте охлажденным». Почему? Я просмотрел несколько видеоматериалов и выяснил, что при нагреве, почти все газированные напитки, выделяют ядовитые или опасные для человека вещества, поэтому производители сразу предупреждают и пишут данную фразу.

Также я обратил внимание на очень интересную версию. В зависимости от температуры напитка меняется время его усвоения желудком. Например, если горячий напиток (чай, кофе) находятся в желудке час, то холодный газированный напиток через 20 минут уже выходит и желудок в таком случае даже не успевает подать в мозг сигнал о том, что организм испытывает чувство сытости, что он полон. Поэтому Coca-Cola в сочетании с гамбургером или жареной картошкой в желудке задержится не на 4-5 часов, а выйдет из него через полчаса и вам опять захочется есть.

Таким образом, производитель, подавая нам еду с холодными напитками, провоцирует быстрое повторение вашего визита в заведения быстрого питания.

2.3. Получение напитков в промышленности.

Все мы летом испытываем чувства жажды. Назначение газированного напитка – это утоление жажды. Действительно, газированный напиток хорошо утоляет её, так как он насыщен углекислым газом.

Газированные напитки обладают своеобразным вкусом и освежающим свойством. Такие напитки выпускаются в 3-х видах:

-газированная вода;

-фруктовые газированные воды;

-природные минеральные и искусственные воды.

Главной составляющей всех газированных напитков является вода, чем качественней вода, тем лучше вкус газированных напитков.

Производство газированных напитков в основном происходит из обычной воды, т. е воды из - под крана. На этикетке же данная вода обозначается как «специально подготовленная вода». Такая надпись сообщает о том, что воду подвергали какому - то методу очистки, чтоб удалить лишние соли, песок, хлор, бактерии, в итоге получив нейтральный состав воды.

Во времена СССР при изготовлении напитков не использовали химические компоненты. Для получения нужного цвета и вкуса добавляли натуральные экстракты фруктов и трав. Для получения вкуса во всеми любимый газированный напиток «Дюшес» добавляли груши, а с помощью эстрагона придавали вкус напитку «Тархун». В те времена использовали колер, для того, чтобы придать цвет газированному напитку. Колер получали из обычного пережженного сахара, исходя из его концентрации, напиток получился светлый или тёмный. Были времена!

В дальнейшем у производителей появились новые бизнес идеи благодаря химической промышленности, ведь она стала создавать разные вкусы и цвета. Вот так на прилавках магазинов стали появляться красочные газированные напитки имитирующие вкус черники, клубники, смородины, лайма, вишни.

Работники пищевой промышленности объясняют это тем, что природные ягоды и фрукты хранятся не долго, а вот применение ароматизаторов и вкусовых добавок гарантирует стабильный состав. Лишь немногие производители газированных напитков используют натуральные ингредиенты.

Но даже если производитель при изготовлении напитка применяет натуральный состав, для долгого хранения он добавляет пищевые добавки.

Современные производители для выполнения бизнес плана и получения больших доходов используют сильные искусственные консерванты, чтоб срок годности был более полугода.

В советское время газированные напитки обладали сроком годности 6-7 дней, так как состояли из углекислого газа, который на упаковке обозначается под кодом Е290.

В состав газированного напитка входит много сахара, чтобы получить такую же сладость необходимо в стакане воды растворить 9 кусочков рафинированного сахара, но в газированных напитках не сахар, а его заменитель Аспартам, пищевая добавка E951. Аспартам хорошо растворяется в воде и слаще сахара в 200 раз.

Создание газированных напитков состоит из этапов:

1.Приготовление сахарного сиропа и колера.

2.Приготовление купажного сиропа. (Купажный сироп — смесь всех компонентов (кроме газированной воды),входящих в состав данного напитка.)

3.Приготовление газированной воды.

4.Смешивание всех компонентов

Приготовление сахарного сиропа и колера. Сахар вводят в напитки в виде 66—72% раствора. Для стерилизации сироп варят. В настоящее время вместо обычного сиропа используют инвертный сироп, в котором около 55% сахарозы с помощью органических кислот превращено в инвертный сахар. Что же это такое – инвертный сахар?

Инвертный сахар – это глюкоза и фруктоза, а не сахароза.

Интересно: инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда. Готовый сахарный сироп в горячем состоянии фильтруют через сетчатые фильтры-ловушки или фильтр-прессы. После фильтрации сироп охлаждают до 25°С в змеевиковых или пластинчатых теплообменниках и направляют в закрытые сборники.

Но как же напитку придают цвет? Для окраски напитков в желтый и коричневый цвет применяют колер — продукт термического разложения сахара. При варке колера, котёл с электрическим обогревом наполовину загружают сахаром, добавляют 1—2% воды и при непрерывном перемешивании нагревают. Когда сахар расплавится, температуру повышают до 180 - 200°С и ведут карамелизацию сахара до тех пор, пока он не станет темно- коричневым. Варка колера продолжается 6—8 ч. Готовый колер при температуре 60—65°С разводят в котле горячей водой. После тщательного размешивания колер переливают в сборник и направляют в купажное отделение.

Приготовление купажного сиропа. Купажный сироп — смесь всех компонентов (кроме газированной воды), входящих в состав данного напитка. Перед купажированием (смешиванием) плодово-ягодные соки и морсы фильтруют через пластинчатые фильтры. Плодовые экстракты сначала разводят водой при соотношении 1:5, а затем после 2—3 ч отстаивания фильтруют. Цитрусовые эссенции и настои так же фильтруют. Кристаллические кислоты (лимонную, винную) растворяют до 50% концентрации и раствор фильтруют. Красители разводят водой. Подготовленные таким образом компоненты купажного сиропа хранят в предкупажных сборниках.

Купажный сироп готовят холодным, полугорячим и горячим способами. При купажировании в сборник сначала задают сахарный сироп, затем при размешивании — сок или экстракт, потом вино, растворы кислот и красителей и последними — ароматические настои и эссенции. После тщательного размешивания купажный сироп перекачивают на фильтр-пресс или пластинчатый фильтр и далее в напорные сборники, из которых он отправляется в дозировочную машину. Перед розливом купажный сироп охлаждают до 8—10°С.

Приготовление газированной воды. Вода, используемая для приготовления напитка, должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха. Наиболее пригодна мягкая вода. Что же если эти требования не выполнены? Воду, не отвечающую этим требованиям, подвергают очистке и умягчению. Для осветления воды применяют песочные фильтры, а для обесцвечивания и устранения запаха — угольно-песочные фильтры.

Как же ускорить сатурацию?

Растворимость углекислого газа в воде с понижением температуры воды увеличивается, поэтому воду охлаждают до 1—2°С. С повышением давления растворимость газа также увеличивается. Наличие в воде воздуха снижает растворимость газа, поэтому воду деаэрируют с помощью вакуума. В современных приборах для этого применяют распыление воды в среде углекислого газа, смешивание воды с газом в водоструйном эжекторе и пропускание воды через кольца Рашига навстречу движению углекислого газа.

Интересно: кольцо Рашига – керамическая насадка, нашедшая широкое применение в современной в промышленности. В перспективе весьма вероятно появление колец из пластических масс. В зависимости от материала могут меняться следующие свойства: кислот стойкость, количество теплосмен и надежность, численные значения которых регулируются по ГОСТ 17612-89.

2.4. Качество напитков.

Как определяют качество напитка?

Качество газированных фруктовых вод оценивается главным образом по вкусу и аромату и по насыщенности углекислым газом. Вкус и аромат напитка должны быть отчетливо выражены и соответствовать его названию. Напитки, приготовленные на плодово- ягодных соках, например «Черносмородиновый», «Вишневый», «Малиновый», должны иметь вкус и аромат, а также цвет ягод, из которых они приготовлены. Для напитков с условными названиями («Coca Cola», «Sprite», «Pepsi» и т. д.) вкус, аромат и цвет устанавливаются рецептурой в зависимости от используемого сырья.

3. Экспериментальная часть «Изучение свойств и воздействия на окружающую среду газированных напитков»

Чтобы доказать, что в состав газированных напитков входят кислота, я провел эксперимент.

3.1. Учебно-исследовательский эксперимент «Ржавый гвоздь и газированные напитки».

Вечером я поместил ржавые гвозди в стаканы с «Coca - Cola» и минеральной водой «Козельская», оставил на ночь. Утром ржавчины на гвоздях, находящихся в «Coca – Cola», не было, а в блюдце с минеральной водой видимых изменений не произошло - ржавчина осталась. (приложение 3)

3.2. Учебно-исследовательский эксперимент «Воздействие газированных напитков на скорлупу куриных яиц».

В начале эксперимента в стаканы я налил газированные напитки Кока-Кола и Пепси и положил туда яичную скорлупу. Скорлупа была выбрана для эксперимента потому, что она состоит из кальция — основного компонента человеческих костей и зубов. Перед экспериментом структура яичной скорлупы была гладкой, однородной, блестящей, без трещин и сколов.

Ровно через неделю после начала эксперимента скорлупа в Кока-коле покрылась сильным коричневым налётом, на ней появились трещины, она стала более мягкой, кожица скорлупы начала растворятся, края потрескались и свернулись во внутрь.

Пепси изменила цвет скорлупы до темно-коричневого. Кожица слезает как с картошки в мундире, налёт от серого до темно коричневого цвета, но не на всем участке скорлупы, края выглядят как обгорелые. Пепси оставила сильные разводы на скорлупе. (приложение 4)

3.3 Учебно-исследовательский эксперимент «Примеси в напитках»

Акватестер – анализатор качества вода. Этот прибор предназначен для измерения уровня содержания примесей в воде и, тем самым, определения безопасности данной воды для организма человека.

Норма примесей в воде (мгр/л):

0-5 - дистиллят

5 – 50 - идеальная питьевая вода

51 – 150 - питьевая вода из подземных и горных источников или очищенная угольными фильтрами

151 - 300 - предельно допустимая вода для питья, искусственно минерализованная

301 - 500 - не пригодная для питья вода

500+ - опасная для питья вода

Влияние примесей на человека:

Большое содержание примесей в питьевой воде может негативно влиять на организм. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении дистиллированной воды, так как они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Тяжелые металлы, попадая в организм, остаются там навсегда. Марганец забивает канальцы нервных клеток. Селен, при малейшем превышении дозы превращается в канцероген, ген и токсин железа, в виде ржавчины.

Детали: (приложение 5)

Способ применения:

1. Снимите колпачок.

2. Включите прибор, нажав на кнопку ON/ OFF.

3. Опустите нижнюю часть прибора примерно на 3 см в емкость с водой.

4. Измерения осуществляйте в течение 15 секунд, после чего, не вынимая прибор из воды, нажмите на кнопку HOLD для фиксирования результ На экране.

5. Считайте показания прибора и проведите оценку качества воды при помощи шкалы .

6. Стряхните оставшуюся воду, протрите прибор сухой тряпкой и закройте колпачок.

Внимание! Для повышения точности измерений всегда используйте чистую ёмкость.

Я решил определить количество примесей в минеральных водах:

1.Агуша - 154 (предельно допустимая вода для питья, искусственно минерализованная)

2.Святой Источник - 194 (предельно допустимая вода для питья, искусственно минерализованная)

3.Сенежская - 252 (предельно допустимая вода для питья, искусственно минерализованная)

4.Шишкин лес - 312 (не пригодная для питья вода)

5.Архыз - 147 (питьевая вода из подземных и горных источников или очищенная угольными фильтрами)

По итогам самой безопасной водой является вода марки “Архыз”

(приложение 6)

3.4. Выводы по результатам экспериментов.

1) Газированные напитки представляют собой водные растворы смесей сахарного сиропа и пищевых добавок. Ничего натурального кроме воды и сахара в них нет!

2) Исследования, проведенные мной, показывают, что газированные напитки вредны для здоровья. Они вызывают желудочную секрецию, повышают кислотность желудочного сока, провоцируют метеоризм, разрушают эмаль зубов, вымывают кальций из костей, могут вызвать кофеиновую зависимость и даже психические расстройства.

3) В результате экспериментов установлено, что газированные напитки изменили структуру яичной скорлупы, значит, и структуру человеческого зуба изменят. Наиболее сильное влияние на яичную скорлупу оказала пепси и кока-кола. Скорлупа изменила цвет, структура стала похожа на войлок, потеряла блеск и гладкость.

4) В газированной воде есть примеси, которые в больших количествах могут навредить человеку.

4. Социологическое исследование

Для того чтобы подтвердить актуальность исследования, я провел

социологический опрос среди учеников восьмого класса, в котором я учусь. В опросе приняли участие 21 человек. Во время опроса мы задавали вопросы:

1. Пьёте ли вы газированные напитки?

2. Как часто употребляете газировку? (Ежедневно, через день, один раз в неделю, два раза в неделю, редко)

3. Напитки, какой марки вы больше всего любите?

4. Изучаете ли Вы состав напитка на бутылке с газированной водой?

5. Приносят ли пользу газированные напитки?

ОТВЕТЫ: 1.Пьёте ли вы газированные напитки?

2.Как часто вы употребляете газировку?

3.Напитки, какой марки вы больше всего любите?

4.Изучаете ли Вы состав напитка на бутылке с газированной водой?

5.Приносят ли пользу газированные напитки?

Вывод: Ответы ребят показали, что всё-таки многим газировка нравится, хотя они знают об их скрытых качествах, которые наносят вред организму. Но есть и такие, которые не считают их вредными, то есть наносящими вред здоровью.

III.Заключение и выводы по работе

Я провел ряд исследований и экспериментов и сделал несколько советов и выводов:

1.Пейте газированные напитки охлаждёнными.

2. Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль.

3. Не пейте газировку на голодный желудок.

4.Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний.

5. Если пьете газировку, то лучше выпустить углекислый газ.

6. Срок годности должен быть от 3¬х до 6¬ти месяцев. Лучше не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу.

7.Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — продукт натуральный.

8.Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в этом напитке присутствуют.

Газированные напитки противопоказаны:

1. Детям до 3 лет.

2. Людям с хроническими заболеваниями.

3. Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газированные напитки тоже

не рекомендуются, поэтому небольшие меры предосторожности не помешают.

Будьте здоровы!

IV. Источники

1)http://bezdietu.ru/sostav-gazirovannykh-napitkov.php

2)http://favoritedishes.ru/zdorovoe-pitanie/vred-gazirovannyx-napitkov.html

3)http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2465694-pochemu-vse-gazirovannye-napitki-nuzhno-

4)pit-ohlazhdennymi.html

5)http://melnicabiz.ru/kak_proizvodyat/44_kak_proizvodyat_gazirovannye-napitki.html

6)http://mppnik.ru/publ/1034-proizvodstvo-gazirovannyh-bezalkogolnyh-napitkov.html

7)http://go.mail.ru/redir?via_page=1&type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS1y8oyk_JT0osy87US87P1S9JTC_WL0pNL82pTCzJL4rPzizOyS_Jyy8uyYw3MdfLKMnNYWAwNDU0NLIwMrUwY7AOv5uiz_U5_0dxwPs1txm3AQCUkiDx

8) Габриелян, О.С. Химия. 8 класс: учеб. для общеоразоват. учереждений /О.С. Габриелян. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2013- 286,[2] c.: ил.

9) Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова «Что содержат газированные напитки», 2006 г.

V. Приложения.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Крышка отсека для батареек

ЖК-экран

Кнопка измерение температуры

Кнопка фиксирования измерений

Кнопка включения/выключения

Колпачок

Приложение 6

Просмотров работы: 5430