ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования
В наше время многие люди интересуются натуральными продуктами, поэтому я решила сварить мыло с нуля.
Цель: изготовить натуральное мыло
Задачи:
Узнать, что такое мыло с нуля и чем оно отличается от мыла из магазина.
Изучить различные сорта мыла.
Сварить мыло с нуля.
Научиться использовать мыльный калькулятор.
Изучить меры безопасности при работе со щелочью.
Узнать, что такое индикаторная бумага и как с ней работать.
Объект исследования: Мыло ручной работы
Предмет исследования: Натуральные масла, щелочь, процесс приготовления, меры безопасности.
Методы исследования
Анализ, наблюдение, описание, расчеты на мыльном калькуляторе.
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1.Что такое «мыло с нуля»?
Из каких продуктов варят мыло с нуля. Процесс изготовления. Меры предосторожности.
Что такое мыло с нуля?
Что такое мыло с нуля с точки зрения процесса мыловарения? Это омыление растительных жиров с помощью щелочи, в результате которого образуются соли жирных кислот и глицерин. В правильно сделанном готовом мыле с нуля щелочи нет! Такое мыло можно уверенно называть натуральным на все 100%.
Мыло с нуля - это 100% органический продукт, сделанный из жиров (растительных или животных), щелочи и воды.
Щелочь, взаимодействуя с жирами, омыляет их. В итоге образуются:
-Соли жирных кислот
-Глицерин
То есть, щелочь превращает жиры в твердое мылящееся вещество. Также путем реакции выделяется глицерин, который увлажняет, смягчает кожу и нейтрализует воздействие щелочи.
БЕЗОПАСНО ЛИ ЭТО? ВЕДЬ ТАМ ЩЕЛОЧЬ!!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.
1.2 Что мы покупаем в магазине?
Это продукт, сделанный из щелочи и синтетических жиров или детергентов, отходов переработки нефти. То есть, состоит из ненатуральных компонентов.
Как человечество дошло до такого? Во время Первой Мировой Войны сельское хозяйство очень сильно обеднело, растительных и животных жиров практически не было. Их заменили синтетическими жирами, которые во много раз дешевле растительных.
Позже сельское хозяйство восстановилось, но производители продолжали использовать синтетику в целях выгоды. Поэтому по сей день мыло производится из синтетики. Например, из вазелина. Такое мыло сильно сушит и обезвоживает кожу.
1.3. Технология домашнего мыловарения
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2-10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.
МЫЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Калькулятор мыла с нуля поможет вам составить сбалансированный рецепт мыла из масел и щелочи. Мыльный калькулятор можно найти в сети Интернет на сайтах мыловаров.
Наш рецепт
Пальмовое масло 450 гр.
Кокосовое масло 280 гр
Оливковое масло 480 гр.
Щелочь 161 гр
Вода 424 гр
Данные которые мы ввели
Вода 35% (может быть33-38%). Это может быть молоко, сок, отвар трав, сливки, чай, кофе, вино и т.д.
Пережир 10% (5-15%) Это избыток масел, благодаря, которому мыло не сушит кожу.
Мы вводим наши данные и мыльный калькулятор показывает сбалансированность нашего рецепта.
Характеристики мыла |
Пока- затель |
Норма |
Описание |
Твердость |
44 |
35-45 |
|
Очищение |
16 |
15-20 |
Чем выше, тем жестче по действию мыло . Если показатель больше 25, то мыло будет очень сушить кожу. Ниже 15, то моющие свойства слабые. |
Смягчение |
53 |
50-70 |
Показывает на сколько мягко мыло действует на кожу. |
Пена |
16 |
15-30 |
|
Йодное число |
56 |
До 55 |
Определяем срок хранения мыла. |
Разные масла имеют разные показатели.
Например,
Характеристики масла |
Оливковое масло |
Вин.кост. масло |
Пальмовое масло |
Кокосовое масло |
Твердость |
17 |
11 |
50 |
69 |
Очищение |
0 |
1 |
1 |
67 |
Смягчение |
82 |
88 |
49 |
10 |
Пена |
0 |
0 |
1 |
67 |
Йодное число |
85 |
138 |
53 |
10 |
1.4. Кастильское мыло
Из 100% оливкового масла можно сварить Кастильское мыло.
Кастильское мыло считается одним из старейших сортов мыла. Оно изготавливается исключительно холодным способом на оливковом масле холодного отжима, и словно хорошее вино, кастильское мыло должно вызреть как минимум полгода или год.
Первое упоминание о кастильском мыле, точнее об его импорте появилось в портовых книгах Англии. Импортировали его через Антверпен еще в 1567 году. Изначально Кастильским мылом называли мыло, твердое, белого цвета, произведенное в Испанской провинции Кастилия, исключительно из оливкового масла.
Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. Также используют для мытья сухих волос и интимной гигиены. Чем дольше хранится это мыло, тем лучше становится: сам брусок становится тверже, а пенка делается обильнее, мягче и нежнее.
Особенностью кастильского мыла является его некоторая «склизкость», это и не хорошо, и не плохо, это просто характерная особенность данного мыла, его отличительный признак.
Уже много столетий это один из наиболее знаменитых и популярных сортов мыла; благодаря своим уникальным косметическим свойствам кастильское мыло можно использовать и для купания детей, и для ежедневного очищения кожи людей с аллергией.
Еще одна причина популярности кастильского мыла – простота его изготовления; большинство начинающих мыловаров свои первые шаги в изготовлении мыла с нуля начинают именно с кастильского.
1.5 Масла в составе мыла
Классический рецепт кастильского мыла включает в себя оливковое масло, щелочь и очищенную воду. Традиционно в это мыло не добавляются никакие эфирные масла или отдушки, что позволяет использовать его для мытья даже самой чувствительной кожи маленьких детей. Кастильское мыло не обладает обильной крупной пеной, зато его нежная кремовая пенка не сильно щиплет глаза и не сушит кожу.
Характерная особенность кастильского мыла — своеобразная скользкость или «сопливость» его при намачивании. Чтобы улучшить очищающие качества мыла, сделать его более твердым и уменьшить «сопливость», в классическую рецептуру кастильского мыла можно ввести небольшой процент пальмового, пальмоядрового или кокосового масел. Но все равно, чтобы сохранить уникальные качества кастильского мыла, в его составе должно быть не меньше 80% оливкового масла.
Некоторые масла ( в нашей табличке - это масло виноградной косточки) имеют показатели не пригодные к изготовлению мыла. Например, нашем случае масло виноградной косточки имеет йодное число 138. Его можно добавлять в рецепт в очень малом количестве.
Основные масла, которые используются в мыловарении - это кокосовое масло, оливковое, пальмовое масло, пальмоядровое масло. Есть очень дорогие сорта масел, например, масло бабасу, масло лавра. Из него варят мыло известное как Аллепское мыло. Мыла из этих масел считаются благородными. Очень красиво пишут в сети Интернет про его родину – город Алеппо. К сожалению, там сейчас идет война.
В Сирии, между реками Оронт и Евфрат стоит древний город. Название его Алеппо, или, по другому, Халеб. В этом городе есть великое множество памятников древней культуры и цивилизации, такие, как водопровод, протяженностью 11 километров, сооруженный еще римлянами. Известны также древняя мечеть Алеппо, построенная еще в 13 веке и Цитадель Алеппо, возвышающаяся над городом на 50 метров. Она так же была построена в 13 веке, и только сильное землетрясение 1822 года привело крепость в плачевное состояние. Город долгое время был процветающим оазисом. Через него шли множество торговых путей. Караваны с шерстью, хлопком, шелком, воском, фисташками, табаком, пшеницей отправлялись в турецкие гавани и Францию. Но мне хочется рассказать об еще одном известном импортируемом продукте – об Алеппском мыле. Алеппское мыло – это мыло из оливкового и лаврового масел.
Коротко о традициях его варения. Самые древние мыловарни города Алеппо насчитывают до 500 лет. Искусство и секреты изготовления этого мыла передаются из уст в уста от отца к сыну. Весь процесс проходит по старинным технологиям, ни в чем не нарушаясь. Начинается он в ноябре – декабре каждого года. Как раз после сбора урожая оливок и плодов лавра благородного. Мыло варится в каменных чанах массой 5 тонн, горячим способом. В процессе варки, путем добавления в массу соленой воды, из нее удаляется глицерин и излишки щелочи. Готовое мыло выливается из чана и по желобам стекает на специально подготовленный пол, там происходит его застывание, нарезка. Нарезанное мыло выносится в хорошо проветриваемое помещение, где и дозревает до полной готовности не менее 9 месяцев.
Существуют разные сорта этого мыла – они отличаются процентным содержанием жирного масла лавра благородного (Laurus nobilis лат.). В продаже встречается мыло с содержанием 5%, 20% и 40% масла лавра. Конечно, чем больше масла лавра, тем дороже мыло. Тем более выражен антисептический эффект этого мыла. Мыло с 20% содержанием масла лавра подходит для любого типа кожи. 5% - для сухой чувствительной кожи, 40% - для жирной, проблемной кожи. Масло лавра обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Это масло применяют в лечении таких заболеваний, как атопический дерматит, акне, псориаз. Иногда это масло может вызывать аллергию
Свежесваренное мыло имеет насыщенный зеленый цвет и своеобразный терпкий запах – цвет и аромат придает мылу масло лавра. Некоторым людям аромат этого мыла напоминает запах мыла хозяйственного. К моменту созревания оно с наружи становится коричневым, а внутри продолжает оставаться зеленым. Еще одна особенность этого мыла – оно как вино – чем дольше зреет, тем лучше по своим свойствам. Идеальный срок вызревания – 2,5 года. Но, несомненно, можно начать пользоваться им и раньше. Созревшее мыло становится почти полностью коричневым и зелени в нем не остается.
К сожалению масло лавра редко продается, и стоит очень дорого, и мы его еще не сварили.
Масел очень много и все они включены в мыльный калькулятор. Путем ввода разного количества масел, мы должны сбалансировать наш рецепт. Либо найти готовый рецепт и, обязательно, самим проверить путем ввода данных в мыльный калькулятор.
Глава 2. Практическая работа по изготовлению мыла
2.1 Подготовка оборудования
Очень важная тема в мыле в с нуля. Эта тема техники безопасности. Рассмотри ее далее.
ОБОРУДОВАНИЕ
1. Клеенка на стол и пол около стола, на котором все завешивается (если на полу линолеум, то можно не стелить на пол клеенку).
2. Электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи.
3. Большой жаропрочный стеклянный стакан с толстыми стенками, емкость для взвешивания щелочи (лабораторный пластиковый стакан, если его нет, то можно использовать одноразовые пластиковые емкости, которые после использования выбрасываются), стеклянная или фарфоровая ложка для завешивания щелочи. Мы используем деревянную палочку.
4. Кастрюля с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав).
5. Бескотантактный термометр.
7. Блендер (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя).
8. Кофемолка (чтобы размолоть травы, или соль для солевого мыла)
9. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Латексные перчатки, респиратор (не марлевая повязка, а именно респиратор для работы с химвеществами!), шапочка на голову (бандана, платок), защитные очки. Желательно также надеть халат или такую одежду, которую можно легко и быстро снять в экстренной ситуации (если вдруг вы выплеснули на себя щелочной раствор).
10. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!). У нас бутылка с пульверизатором.
11. Деревянная ложка для размешивания мыльной массы). У нас палочки для суши.
12. Емкости для размолотых трав
13. Бумажные полотенца.
14. Формы для мыла. Если нет специальной деревянной формы или силиконовых форм, то ими могут стать силиконовые формы для выпечки, пластиковые банки для пищевых продуктов, баночки от творожков или йогуртов, детские формочки для песочницы, пакеты от сока.
Это важно!!! Всю защитную одежду мы не будем снимать с себя , пока не только сварим мыло, но и пока не намоем и не проветрим помещение и всю посуду!!!
2.2. Основные этапы приготовления мыла
1. Одеваем средства защиты.
2. Взвешиваем наши масла, воду (лед), щелочь.
3. Далее в емкость кладем лед, так как при введении щелочи в воду температура резко начнет подниматься. И вводим нашу щелочь медленно по ложечке в лед. Если мы резко выльем щелочь в воду или наоборот воду в щелочь, то может произойти опасная реакция или даже взрыв.
4. Мешаем и измеряем температуру щелочного раствора безконтактным термометром.
5. Далее через ситечко медленно вводим раствор в масла.
6. Смешиваем блендером нашу массу. Постепенно начинает идти реакция щелочного раствора и масел. Масса меняет свой вид.
7. Ждем появления «следа». То есть на наша масса густеет и от блендера остаются разводы.
8. В подготовленную посуду выкладываем нашу мыльную массу.
9. Ставим в духовку нагретую до 50 градусов цельсия на сутки. Духовку выключаем. Через полтора часа мы видим, что идет реакция и мыло вошло в стадию Геля. Еще через три часа мы видим, что мыло прошло эту реакцию.
10. Наследующий день достаем наше мыло из формы и режем на аппетитные кусочки. Украшаем мыло пчелами.
11.Оставляем мыло дозревать на 4-8 недель.
12. Измеряем тест-полосками наше мыло.
13. Мыло соответствует требованиям.
ПОМНИТЕ, что повторять данную работу не подготовленным людям, а особенно детям, НЕЛЬЗЯ. Щелочь очень опасна и даже одна ее гранула без воды может привести к термическому ожогу кожи. Проводить изготовление мыла нужно только подготовленным людям!
Так же у нас есть еще несколько кусочков мыла. Кастильское, на соке жимолости, на масле какао.
Выводы.
Работая над этой темой, я научилась:
- работать с сетью Интернет, работать с мыльным калькулятором, варить мыло, технике безопасности.
В результате практической работы я научилась варить мыло. Я планирую научится варить мыло горячим способом и безгелевое мыло. Так же я поняла, что тема Натуральное мыло очень широкая и нужны годы, чтобы ее изучить, попробовать сварить разное, полезное и красивое мыло.
Так же я поняла, что все натуральное не имеет красивых ярких цветов и запахов.
Заключение
Страсть к мыловарению захлестнула рукодельниц! Хобби не требует владения специальными навыками, а успех зависит лишь от наличия фантазии и знания небольших секретов. Увлечение имеет прочную практическую основу — мыло всегда пригодится в хозяйстве, а не будет лежать мертвым грузом на полках, как многие даже самые красивые поделки.
Кроме того, кусочек собственноручно изготовленного мыльца станет отличным подарком на любой праздник — тематическое оформление презента подчеркнет его уникальность.
Библиография
Корнилова В., Смирнова О. «Мыло своими руками»Издательство: АСТ-Пресс ,2011
Рязанова Г.А. «Варим мыло дома» Издательство «Астрель»,2012
Сайт «Википедия»
https://milovarpro.ru
http://zarva.com.ua/