ВВЕДЕНИЕ
Зоотехния (от др.-греч. ζῷον — животное, живое существо и τέχνη — искусство, мастерство) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.4 Зоотехнию делят на общую и частную. Общая изучает вопросы животноводства в целом, частная зоотехния - вопросами технологии производства продукции, получаемой от конкретных видов животных (скотоводство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и другие)
Функционал зоотехника многообразен, зоотехник должен в своей работе опираться на науки, изучающие биологические особенности
сельскохозяйственных животных, среди которых химия.
Как и другие науки, зоотехния пользуется многообразными методами исследования в т.ч. и химическими.
Я решила связать свою профессиональную жизнь с животными и выбрала специальность «Зоотехния» На первом курсе мы изучаем только общеобразовательные учебные дисциплины, специальные дисциплины будем изучать на последующих курсах. Но мне хотелось уже сейчас узнать о специальности больше. И я ознакомилась с программой моей специальности: поняла, что многие темы переплетены с химией и биологией. Изучая связь химии с профессией, я увидела, что теснее всего с химией связан учебный предмет зоогигиена.
Зоогигиена (гигиена сельскохозяйственных животных) — наука об охране здоровья животных правильными приемами содержания, кормления, ухода и использования. Эта наука изучает влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).4 Она разрабатывает и рекомендует способы ослабления и устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов и, наоборот, использования факторов, укрепляющих здоровье. 9
В своей работе я хочу осветить многообразие химических соединений , прямо или косвенно применяемых в работе с сельскохозяйственными животными , которые входят в воздух, воду, почву, корма, строительные материалы, используемыми при строительстве животноводческих ферм. Более подробно в этой работе я расскажу о воде.
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Воздух. Воздушная среда.
Состав воздуха, его физические свойства и различные примеси (пыль, микроорганизмы) влияют на состояние животных. Воздух в закрытых помещениях отличен от атмосферного воздуха по содержанию паров воды, по своему газовому составу, которые могут вызвать появление каких-либо заболеваний.
Воздух - механическая смесь газов, он содержит:
78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, гелия, криптона, неона и других инертных газов и 0,03% углекислого газа. Водяных паров в воздухе от 0,01 до 4%.
Кратко опишу значение основных составных частей воздуха.
Азот (N2). Его основное назначение в атмосферном воздухе - это разбавление кислорода и углекислоты. В газообразном состоянии он используется животными и зелеными растениями, но в малых количествах.
Кислород (O2) важен для жизни животного, так как он необходим для дыхания. Кислород поглощается кровью и разносится ею по всему организму, доходит до всех его клеток, окисляет питательные вещества, образуя углекислый газ и воду. Все биохимические процессы в организме, связанные с образованием различных веществ, с работой мышц и органов, с выделением тепла могут происходить только при наличии кислорода. Содержание кислорода в воздухе закрытых помещений для животных при недостаточном обмене воздуха (вентиляции) может снижаться (до 18—16%), что при длительном воздействий отражается на здоровье и продуктивности сельскохозяйственных животных.
Углекислый газ (CO2) является физиологическим возбудителем дыхательного центра, обеспечивает ритмичную работу легких и играет большую роль в жизни животных. Опасно для животных повышение содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе, которое ведет к быстрой гибели животных в результате блокады дыхательного центра и кислородной недостаточности Животные слабеют, у них понижается аппетит, сопротивляемость к заболеваниям, продуктивность. В животноводческих помещениях предельно допустимая концентрация С02 — не более 0,25%, а в птицеводческих — 0,15%.
Содержание углекислого газа служит показателем санитарного качества воздушной среды в помещениях животноводческих ферм.
Окись углерода (угарный газ) (СО) выделяется с выхлопными газами при работе в помещениях для животных тракторов (кормораздатчики, бульдозеры и др.) Окись углерода — сильный яд, который соединяется с гемоглобином крови, теряющего способность переносить кислород из легких в ткани. Чтобы не было подобных отравлений, следует хорошо проветривать помещения, где работают двигатели внутреннего сгорания. При отравлении животных угарным газом в первую очередь их необходимо вывести из помещения на свежий воздух.
Аммиак (NH3) в небольших концентрациях опасен для здоровья животных. Хорошо растворяясь в воде, он адсорбируется в верхних дыхательных путях, вызывая кашель, слезотечение, а затем и развитие слизисто-гнойного конъюнктивита и отек легких. У животного может быть обморок, судороги, остановка дыхания, вероятен смертельный исход. В животноводческих помещениях аммиак образуется при разложении мочи, навоза, подстилки, из-за плохо очищаемых канализационных сооружений, накапливается в помещениях, где плохо работает вентиляция, не поддерживается чистота пола, а животных содержат без подстилки.
Улучшение качества воздуха в животноводческих помещениях достигается применением соломенной и торфяной подстилки, хорошей работой канализации и вентиляции.
Сероводород (H2S) может поступать из жижесборников, канализационной системы. Сероводород — сильный нервный яд. Токсичность сероводорода усиливается в присутствии других вредных газов, а также при высокой влажности воздуха, поскольку влага способствует фиксации его на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей. Образуется при гниении белков, содержащих серу. При концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода в количестве 1 мг/л может наступить смерть животного, а длительное его воздействие вызывает хроническое отравление: слабость, нарушения пищеварения, воспаление дыхательных путей, снижение продуктивности. Чтобы предупредить образование сероводорода в помещениях, нужно следить за состоянием канализационных сооружений и применять хорошую сухую газопоглощающую подстилку.
Примесь пылевых частиц содержится в атмосферном воздухе и, особенно, в воздухе животноводческих помещений. Неорганическая пыль состоит из мельчайших частиц почвы, почти вся (от 66 до 99%) оседает на слизистых оболочках носовой полости, верхних дыхательных путей и бронхов. Чтобы не было пыли в помещениях, нельзя в них перетряхивать корма, подметать сухой пол, чистить животных; осевшую пыль следует регулярно обметать в отсутствие животных.
Для очистки воздуха животноводческих и птицеводческих помещений используют:
- различные дезинфицирующие вещества: хлорсодержащие препараты, оксиданты и органические кислоты Все эти дезинфицирующие средства используют путем распыления их в воздухе помещения. -озонирование воздуха — это обработка воздуха, основанная на окислительных свойствах озона (03). Озон вызывает гибель микроорганизмов, он ядовит для людей, поэтому необходимо соблюдать правила техники безопасности при обеззараживании или дезодорации озоном.
-аэроионизация — это насыщение воздуха положительными и отрицательными ионами с помощью специальных приборов.
Почва и её химический состав
Почва- это смесь минеральных и органических веществ. Количественный перевес тех или других веществ определяет качество почвы. К минеральному компоненту всех разновидностей почвы относятся сочетания кремнезёма, глинозема, извести и магнезии. Химический состав почвы изменяется при использовании различных ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для борьбы с сорной растительностью. Состав почвы имеет важное значение для плодородия, а, значит, и для химического состава кормов. Грамотное внесение в почву удобрений способствует улучшению химического состава растений, укреплению здоровья и роста продуктивности животных. Большую роль в организме животных играют микроэлементы: медь, кобальт, йод, фтор, марганец, цинк, селен, стронций и др. (всего известно более 40 микроэлементов). Отклонение этих веществ от нормы вызывает тяжелые заболевания у животных. Особое внимание необходимо уделять охране почвы от загрязнения ее токсическими и радиоактивными веществами.
Корма
На обмен веществ влияет соотношение в рационе отдельных катионов К, Са, Mg. Na к анионам — Р, S и С1 . При недостатке в рационах фосфора, кальция, витамина D, а также света нарушаются функции нервной системы, деятельность сердца, всасывание в кишечнике жиров и углеводов, возникают заболевания костей, ухудшается свертываемость крови. Поэтому очень важным методом профилактики этих заболеваний является правильное составление рационов. Растительные корма богаты калием, но бедны натрием, поэтому травоядным животным в рационы необходимо добавлять поваренную соль (NaCl). Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям поваренную соль для свободного потребления кладут в кормушки ввиде лизунцов или специально приготовленных брикетов.
Строительные материалы
Строительные материалы должны соответствовать определенным требованиям при строении помещений для содержания животных, они не должны наносить вред здоровью работникам ферм и животным. Их разделяют на следующие группы:
1. Природные каменные материалы: бутовый камень, булыжный камень, гравий, щебень, песок. Также используют вулканические туфы, пористые известняки, известняк-ракушечник и др.
Они имеют высокую атмосферную стойкость и прочность
2. Керамические изделия изготавливают из природных глин и смесей с органическими и минеральными добавками. Благодаря высокой прочности и долговечности их используют при строительстве всех частей зданий - от фундамента до кровли..
3. Керамзит - керамзитовый гравий - получают путем обжига вспучиваемой легкоплавкой глинистой массы. Керамзит - прочный, легкий и нетеплопроводный материал. Его применяют для производства легких бетонов.
4 Неорганические вяжущие (минеральные) вещества. На их основе готовят сроительные растворы, бетоны, безобжиговые искусственные материалы и Изделия.
5. Строительный раствор - смесь, состоящая из вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя (песка). Состав раствора выражают соотношением вяжущего вещества и песка (1: 3, 1: 5 и т.д.)
Бетон - это искусственный каменный материал, получаемый при затвердевании смеси вяжущего вещества, воды, крупного и мелкого заполнителя.
Обычный тяжелый бетон широко применяют для изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций и деталей, легкий бетон служит для производства стеновых панелей, блоков, теплоизоляции, покрытий, перекрытий и др.
Железобетон - это строительный материал, который состоит из бетона и арматурной стали, используется для изготавления сборных и монолитных конструкций.
6. Безобжиговые изделия - искусственные каменные необожженные изделия, получаемые из растворенных или бетонных смесей на основе минеральных вяжущих веществ, применяют для строительства наружных стен, перегородок и покрытий.
7. Минеральная, стеклянная вата и изделия из них, пеностекло
8.Металлы: черные и цветные. В строительстве наиболее распространены прокатная и арматурная сталь (сплав железа). Арматурную сталь применяют для армирования железобетонных конструкций. Все остальные металлы и сплавы называют цветными. Широко используют цинк, свинец, медь и алюминий.
9. Стекло оконное выпускают различной толщины с высокой светопропускаемостью. Применяют также профильное стекло, стеклянные блоки и трубы.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Корма
Кормление животных правильное, если рацион удовлетворяет все потребности организма, создает условия для наибольшей продуктивности, способности воспроизведения, и обеспечивает его физиологические функции и устойчивое здоровье. У молодняка такое кормление должно обеспечить высокую энергию роста и развития в соответствии с возрастом всех его тканей и органов. Исследованы основы аминокислотного, витаминного, минерального
питания животных, имеются методики управления обменом веществ
в организме животных, разрабатываются рецепты заменителей белка
(карбамид, бикарбонат аммония и мн. др) создаются смеси концентратов,
комбикорма, что позволяет . балансировать рационы по аминокислотному составу кормов. Для кормления животных используют корма растительного, животного происхождения, а также корма, вырабатываемые промышленностью: повышают питательную ценность грубых кормов
силосованим, дрожжеваним, осолаживаним, химическим
консервированим, ускоренной сушкой, сохраняющей витамины, и др.; применяются стимуляторы роста и откорма животных.
Промышленность выпускает комбикорма для каждого вида животных, учитывая возраст и хозяйственное использование.
Витамины
Недостаток витаминов приводит к проявлению медленно развивающегося болезненного состояния; наблюдают это чаще у молодых и у высокопродуктивных животных при неправильно составленных рационах (перегрузка углеводами, избыток белков и пр.) и при неудовлетворительных условиях содержания (темные, сырые и холодные помещения и пр.).
О влиянии витаминов на продуктивность животных следует рассматривать в отдельной работе, насколько многообразно их влияние на живой организм.
Наибольшее число случаев таких заболеваний связано с нарушением обмена кальция, фосфора, натрия, калия, магния., железа, серы, хлора, а также некоторых микроэлементов (йод, кобальт, цинк и др.).
Почва
Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира, находящихся в различных стадиях преобразования (разложения), среди которых особое значение имеют перегнойные (гуминовые) вещества. Все органические вещества почвы, в том числе и гумус, расположены чаще всего в верхних слоях.
Для оздоровления почвы и предупреждения заболеваний животных почвенными болезнями (биогеохимическими энзоотиями, почвенными инфекциями и геогелъминтозами) проводят агротехнические и санитарные мероприятия: соблюдают севооборот, хорошо обрабатывают почву, применяют удобрения с учетом химического состава почвы и кормовых растений, осушают болота, заболоченные участки.
Органическая пыль — это мелкие и мельчайшие частицы кормов, подстилки, навоза, чешуйки волос, отслоившиеся частицы верхнего слоя кожи.
Строительные материалы
Строительные материалы, содержащие органическую основу подразделяются на:
1. Древесные материалы изготавливают из древесины хвойных (сосна, ель, пихта и др.) и лиственных (дуб, бук, береза и др.) пород. Древесина
характеризуется высокой прочностью, малой плотностью, низкой теплопроводностью. Ее обрабатывают антисептиками, огнезащитными составами, влагоизоляционными материалами. В строительстве применяют круглые лесоматериалы, пиломатериалы и древесные изделия. Строганные доски используют для настила полов, строительства перегородок и др.
2.Теплоизоляционные материалы разделяют на органические и неорганические.
Органические материалы вырабатывают из растительного сырья и отходов, их измельчают, пропитывают синтетическими полимерами, прессуют и подвергают тепловой обработке. К ним относятся древесноволокнистые, древесно-стружечные, торфяные и камышитовые плиты, изделия из пластмасс. Плиты используют для внутренней отделки помещений, при утеплении животноводческих помещений, как заполнитель наружных стен и каркасных перегородок.
3. Битумные и дегтевые материалы используют в размолотом виде в качестве асфальтного порошка .
4. Для пластмасс, полимеров и их изделий характерны малая плотность и теплопроводность, высокая химическая стойкость, легкость обработки. Недостатком служит низкая теплоустойчивость
ВОДА
Значение воды
Без воды невозможно течение физиологических процессов в организме человека и животных.
Одним из важнейших условий повышения продуктивности животных является обеспечение их нужным количеством качественной питьевой водой. В организме животных воды содержится от 45 до 70 %.
Вода выполняет в живом организме следующие функции:
-растворитель питательных веществ,
-среда, в которой протекают биохимические процессы: пищеварения, всасывание питательных веществ, их транспортировка, синтез в клетках;
-выведение вредных веществ, образующихся в результате обмена;
- терморегуляция организма
При недостатке воды нарушается терморегуляция, пищеварение,
В организм вода попадает с питьем и кормом, и лишь 10-20% образуется внутри организма за счет окисления органических питательных веществ, выделяется из организма почками, кожей, органами дыхания и с испражнениями.
Корова, дающая 30 л молока, выделяет с ним 27 л воды, для изготовления 1 кг молока расходуется 4 л воды. Вода позволяет выполнять санитарно-гигиеническое значение в животноводстве, проводить ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и фермерских хозяйствах.
Много воды коровы выпивают после кормления и после доения.
Температура воды для поения коров должна быть 10—12°. Если вода более холодная, организм затрачивает на ее согревание больше тепла. Это, вызывает дополнительный расход кормов для животных. Потребление холодной воды вызывает осложнения органов пищеварения. Немаловажное значение для здоровья животных и повышения их продуктивности имеет правильный водопой летом на пастбищах. К началу летнего сезона все водопои приводят в необходимый санитарный порядок и оборудуются.
Но вода, может быть и источником распространения зародышей гельминтов заразных заболеваний: ящур, рожа, чума свиней и др.
Воздух и в атмосфере, и в помещениях для животных содержит определенное количество водяных паров. Влажность при низких температурах увеличивают теплоотдачу, поэтому при неблагоприятных условиях появляются заболевания: бронхопневмонии, бронхиты и воспаления легких, расстройства пищеварения, суставной и мышечный ревматизм, воспаления вымени у коров.
Во влажном воздухе дольше живут микроорганизмы, в том числе и возбудители заразных болезней. В таких условиях тепло задерживается в организме. Предупреждают тепловой удар правильным кормлением, водопоя, предоставлением животным отдых в местах, где есть движение воздуха. При тепловом ударе помощь оказывают немедленно: животное обливают холодной водой, оказывают ветеринарную помощь.
Нормы потребности в воде
Для содержания сельскохозяйственных животных требуется вода. Выработаны нормы потребления воды, которые учитывают вид животного, возраст, его назначение.
В таблице 1 приведены нормы водопотребления воды.
Нормы потребности в воде9
Таблица 1
Группы животных |
Норма водопотребления (на 1 голову литров в сутки) |
||
всего |
в том числе холодной воды |
горячей воды |
|
Коровы |
80 |
65 |
15 |
Быки и нетели |
50 |
45 |
5 |
Телята |
20 |
18 |
2 |
Молодняк |
30 |
28 |
2 |
Хряки-производители |
25 |
||
Матки: супоросные и холостые |
25 |
||
Овцы взрослые, а также бараны, валухи |
10 |
||
Лошади верховые и рабочие |
60 |
||
Племенные матки с жеребятами на подсосе |
80 |
||
куры |
1 |
||
индейки |
1 |
||
утки , гуси |
1,75 |
(Приведенные нормы потребления воды идут только для питья, уборку помещений, охлаждение молока и др. На хозяйственные нужды в бытовых помещениях, на отопление и обработку пищевых отходов в эти нормы не входит.)
Контроль за качеством воды
Вода характеризуется физическими, органолептическими свойствами, химическим составом и наличием микроорганизмов. Контролируют следующие свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запахи и привкусы
Определение физических свойств воды, имеющих санитарное значение 9
Таблица 2
Описание |
Обозначение |
|
описательно |
баллами |
|
Запах не ощущается вовсе |
Нет |
0 |
. Запах, обычно не замечаемый |
Очень слабый |
1 |
Но обнаруживаемый опытным наблюдателем |
.. Слабый |
2 |
Запах, если обратить на него внимание обнаруживается потребителем воды |
Заметный |
3 |
Запах, легко замечаемый и вызываемый неодобрительные отзывы о воде. |
Отчётливый |
4 |
Запах, обращающий на себя внимание |
Очень сильный |
5 |
Запах настолько сильный, что вода непригодна для питья |
Запах воды определяют при температуре 20 и 40° и, лучше в свежей пробе. При наличии неприятного запаха воду исследуют на присутствие сероводорода.
Вкус воды определяют только тогда, когда вода не опасна в эпидемическом отношении. Если есть такая вероятность, воду нужно кипятить в течение 5 минут, а затем охладить до 20— 25°. Вкус воды из источников устанавливают непосредственно на месте: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.
Чистоту и прозрачность воды определяют на месте около источника или в лаборатории.
Определение осадка в воде. Если в цилиндре высотой слоя воды 30 см в течение часа образуется осадок, то определяют осадок : осадок ничтожный, незначительный, заметный, большой, указывают характер осадка.
Наиболее простым определением цвета воды является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной дистиллированной и исследуемой воды.
Определение химических примесей к воде в водоемах и водоисточниках заключается в определении аммонийного азота в воде, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, жесткости
Жесткость обусловливается содержанием в воде соединений кальция и магния. При кипячении жесткая вода (временная жесткость) дает накипь. Классификация жесткости воды :
а) общая, она определяется наличием катионов Са и Мg (иногда Fe, Мg, А1), независимо от анионов;
б) карбонатная, определяется наличием бикарбонатов и карбонатов Са и Мg;
в) постоянная жесткость кипяченой воды, определяется наличием сульфатов Са и Мg.
В таблице 3 приведены предельные нормы солевого состава воды для крупного и мелкого рогатого скота 9
Таблица 3
Животные |
Предельное содержание в воде (в мг/л) |
Предельная общая жёсткость |
|||
сухого (мг/эквивалентов) остатк |
хлоридов |
сульфатов |
|||
Крупный рогатый скот: взрослые животные телята и молодняк |
2400 1800 |
600 400 |
800 600 |
18 14 |
|
Овцы: взрослые животные ягнята и ремонтный молодняк |
5000 3000 |
2000 1500 |
2400 1700 |
Если нет возможности обеспечить потребности животных водой в соответствии с действующим стандартом, то для поения скота, приготовления корма, уборки помещений и мытья животных можно применять воду с повышенным составом минеральных примесей, но с разрешения органов санитарного надзора.
Методом бактериологического анализа воды определяют количество кишечных палочек в 1 л воды (это коли-индекс). В подаваемой в сеть хозяйственно-питьевых водопроводов питьевой воде, не может находиться более трех кишечных палочек в 1 л.
Химико-бактериологическое исследование воды следует проводить не меньше 2 раз в год (весной и осенью), а в спорных случаях - чаще.
Обеззараживание воды
Вода способна самоочищаться. Ее самоочищение происходит в результате механических, физико-химических и биологических процессов. Поступившие загрязнения разбавляются водой водоема, взвешенные в воде вещества постепенно оседают на дно, органические вещества окисляются растворенным в воде кислородом. В верхних слоях водоема происходят аэробные процессы, на дне водоема – анаэробные, куда кислород воздуха не поступает, в результате чего органические вещества постепенно минерализуются.
При современном техническом прогрессе вода уже не справляется с загрязнениями. Чтобы вода соответствовала санитарным требованиям и была пригодна для использования людьми и животными, ее очищают, применяя физические, химические, биологические методы. Обеззараживание проходит вода, прошедшая отстаивание, коагулирование, фильтрование.
Недоброкачественную воду отстаивают в специальных бассейнах, где происходит осаждение частиц разных размеров и микробов. После отстаивания воду фильтруют для освобождения ее от мелких примесей, кол- лоидальных частиц и микробов. В качестве фильтра служат песок и гравий. Иногда для очистки воды и улучшения ее качества применяют коагуляцию взвешенных частиц, применяя специальные химические вещества (коагулянты).
В качестве коагулянта обычно используют сернокислый глинозём, реже известь, калийно-алюминиевые квасцы и сернокислое железо. Их добавляют в виде порошка или 2—5%-ного раствора в количестве от 50 до 150 мг на 1 л воды.1
При добавлении коагулянта происходит взаимодействие коллоидных частиц со взвешенными частицами и микробами, в результате чего выпадает хлопьевидный осадок. В результате вода приобретает лучшие качества:становится прозрачной, бесцветной и в значительной степени обеззараженной.Для обеззараживания воды применяют кипячение или обработку ее химическими веществами; наибольшее распространение имеет хлорирование.
Хлорирование воды проводят хлором (Cl2) или хлорной известью.
Под действием хлора большинство бактерий и вирусов, находящихся в воде, погибает. Хлорированная вода не должна иметь запаха и вкуса хлора. Активной частью хлорной извести является гипохлорит кальция Са (ОСI)2
Стерилизующее действие оказывают хлор и кислород, которые образуются при распаде ионов ОСI-. Слабым раствором щелочи или хлорной извести дезинфицируют поилки. организованный водопой летом на пастбищах и при лагерном содержании.
Физико-химический анализ в лаборатории делают до 24 часов после взятия пробы, а иногда в пределах 48— 72 часов при условии хранения пробы на льду.
Бактериологический анализ проводят в течение 5 часов после взятия пробы при транспортировке пробы на льду. Разрешается консервация взятых проб.
Озонирование воды ведут озоном, полученным в озонаторах, который является сильным окислителем.
Бактерицидное облучение -один из способов обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами. Вода тонким слоем обтекает антибактериальные ультрафиолетовые лампы и обеззараживается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Между зоогигиеной животных и гигиеной человека присутствует взаимообусловленная связь. Создавая для животных гигиенические условия содержания, улучшаются и гигиенические условия труда работников животноводства; при наличии гигиенических условий кормления и содержания животных, повышаются полноценность и качества продуктов питания людей, предупреждая заболевания у животных проведением зоогигиенических мероприятий, охраняется здоровье человека.
Зоогигиенические мероприятия способствуют сохранения здоровья сельскохозяйственных животных, росту продуктивности, увеличению их поголовья, и, как следствие, повышению производительности труда, понижению себестоимости продукции и повышению ее качестваю.
Изучая материал о химических соединениях в зоотехнии, химических процессах, используемых в животноводстве, я поняла, что современный специалист должен быть не просто ответственным, но и грамотным, осознанно принимать важные решения, опираясь на глубокие знания, понимание процессов, влияющих на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.
В перспективе я планирую подробное изучение прямого и косвенного применения других химических соединений.
И заключительным этапом свой работы я вижу проведение экспериментальной части:
1.Лабораторный анализ: «Определение углекислоты в воздухе помещений для животных», так как количество углекислого газа определяет чистоту воздуха в помещениях для сельскохозяйственных животных, этот показатель учитывают при расчетах вентиляции и теплового баланса.
2.Лабораторный анализ: «Определение примеси аммиака в воздухе помещений для животных»
3. Лабораторный анализ:»Определение сероводорода в воздухе помещений для животных»
4. Лабораторный анализ: «Методы определения ядовитых начал в кормах» и другие.
Начиная со второго курса мы будем проходить учебную и производственную практику в хозяйствах Приозерского района, где преобладает животноводческое направление. И поэтому у меня будет возможность проведения экспериментальной части на животноводческих фермах родного края.
Источники информации:
1.Аликаев В.А. Зоогигина: учебное пособие; - 2017. -256 стр, изд. Лань
2.Кочиш И.И., Калюжный Н.С., и др Зоогиггина ;Учебник С-Петербург, изд. Лань
3.Мухачева З.В.Рабочая программа по зоогигиене, ГБПОУ ЛО «Мичуринский многопрофильный техникум» 2017г
4.W Википедия . Зоотехния.Зоогигиена. ru.wikipedia.org
5. http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke/185-osnovy-zoogigieny/1736-sanitariya-kormov-i-gigiena-kormleniya.html 6.https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/048/551.htm
7.https://studfiles.ne /preview/2043344/
8.fb.ru>artikle/266571/proftssia-zootehnik –kto –eto
9. lektsii.ru>2-31317.html