Химия и зоотехния

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Химия и зоотехния

Шкодова Е.С. 1
1ГБПОУ ЛО "Мичуринский многопрофильный техникум"
Логинова Т.В. 1
1ГБПОУ ЛО "Мичуринский многопрофильный техникум"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Зоотехния (от др.-греч. ζῷον — животное, живое существо и τέχνη — искусство, мастерство) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.4 Зоотехнию делят на общую и частную. Общая изучает вопросы животноводства в целом, частная зоотехния - вопросами технологии производства продукции, получаемой от конкретных видов животных (скотоводство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и другие)

Функционал зоотехника многообразен, зоотехник должен в своей работе опираться на науки, изучающие биологические особенности

сельскохозяйственных животных, среди которых химия.

Как и другие науки, зоотехния пользуется многообразными методами исследования в т.ч. и химическими.

Я решила связать свою профессиональную жизнь с животными и выбрала специальность «Зоотехния» На первом курсе мы изучаем только общеобразовательные учебные дисциплины, специальные дисциплины будем изучать на последующих курсах. Но мне хотелось уже сейчас узнать о специальности больше. И я ознакомилась с программой моей специальности: поняла, что многие темы переплетены с химией и биологией. Изучая связь химии с профессией, я увидела, что теснее всего с химией связан учебный предмет зоогигиена.

Зоогигиена (гигиена сельскохозяйственных животных) — наука об охране здоровья животных правильными приемами содержания, кормления, ухода и использования. Эта наука изучает влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).4 Она разрабатывает и рекомендует способы ослабления и устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов и, наоборот, использования факторов, укрепляющих здоровье. 9

В своей работе я хочу осветить многообразие химических соединений , прямо или косвенно применяемых в работе с сельскохозяйственными животными , которые входят в воздух, воду, почву, корма, строительные материалы, используемыми при строительстве животноводческих ферм. Более подробно в этой работе я расскажу о воде.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Воздух. Воздушная среда.

Состав воздуха, его физические свойства и различные примеси (пыль, микроорганизмы) влияют на состояние животных. Воздух в закрытых помещениях отличен от атмосферного воздуха по содержанию паров воды, по своему газовому составу, которые могут вызвать появление каких-либо заболеваний.

Воздух - механическая смесь газов, он содержит:

78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, гелия, криптона, неона и других инертных газов и 0,03% углекислого газа. Водяных паров в воздухе от 0,01 до 4%.

Кратко опишу значение основных составных частей воздуха.

Азот (N2). Его основное назначение в атмосферном воздухе - это разбавление кислорода и углекислоты. В газообразном состоянии он используется животными и зелеными растениями, но в малых количествах.

Кислород (O2) важен для жизни животного, так как он необходим для дыхания. Кислород поглощается кровью и разносится ею по всему организму, доходит до всех его клеток, окисляет питательные вещества, образуя углекислый газ и воду. Все биохимические процессы в организме, связанные с образованием различных веществ, с работой мышц и органов, с выделением тепла могут происходить только при наличии кислорода. Содержание кислорода в воздухе закрытых помещений для животных при недостаточном обмене воздуха (вентиляции) может снижаться (до 18—16%), что при длительном воздействий отражается на здоровье и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Углекислый газ (CO2) является физиологическим возбудителем дыхательного центра, обеспечивает ритмичную работу легких и играет большую роль в жизни животных. Опасно для животных повышение содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе, которое ведет к быстрой гибели животных в результате блокады дыхательного центра и кислородной недостаточности Животные слабеют, у них понижается аппетит, сопротивляемость к заболеваниям, продуктивность. В животноводческих помещениях предельно допустимая концентрация С02 — не более 0,25%, а в птицеводческих — 0,15%.

Содержание углекислого газа служит показателем санитарного качества воздушной среды в помещениях животноводческих ферм.

Окись углерода (угарный газ) (СО) выделяется с выхлопными газами при работе в помещениях для животных тракторов (кормораздатчики, бульдозеры и др.) Окись углерода — сильный яд, который соединяется с гемоглобином крови, теряющего способность переносить кислород из легких в ткани. Чтобы не было подобных отравлений, следует хорошо проветривать помещения, где работают двигатели внутреннего сгорания. При отравлении животных угарным газом в первую очередь их необходимо вывести из помещения на свежий воздух.

Аммиак (NH3) в небольших концентрациях опасен для здоровья животных. Хорошо растворяясь в воде, он адсорбируется в верхних дыхательных путях, вызывая кашель, слезотечение, а затем и развитие слизисто-гнойного конъюнктивита и отек легких. У животного может быть обморок, судороги, остановка дыхания, вероятен смертельный исход. В животноводческих помещениях аммиак образуется при разложении мочи, навоза, подстилки, из-за плохо очищаемых канализационных сооружений, накапливается в помещениях, где плохо работает вентиляция, не поддерживается чистота пола, а животных содержат без подстилки.

Улучшение качества воздуха в животноводческих помещениях достигается применением соломенной и торфяной подстилки, хорошей работой канализации и вентиляции.

Сероводород (H2S) может поступать из жижесборников, канализационной системы. Сероводород — сильный нервный яд. Токсичность сероводорода усиливается в присутствии других вредных газов, а также при высокой влажности воздуха, поскольку влага способствует фиксации его на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей. Образуется при гниении белков, содержащих серу. При концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода в количестве 1 мг/л может наступить смерть животного, а длительное его воздействие вызывает хроническое отравление: слабость, нарушения пищеварения, воспаление дыхательных путей, снижение продуктивности. Чтобы предупредить образование сероводорода в помещениях, нужно следить за состоянием канализационных сооружений и применять хорошую сухую газопоглощающую подстилку.

Примесь пылевых частиц содержится в атмосферном воздухе и, особенно, в воздухе животноводческих помещений. Неорганическая пыль состоит из мельчайших частиц почвы, почти вся (от 66 до 99%) оседает на слизистых оболочках носовой полости, верхних дыхательных путей и бронхов. Чтобы не было пыли в помещениях, нельзя в них перетряхивать корма, подметать сухой пол, чистить животных; осевшую пыль следует регулярно обметать в отсутствие животных.

Для очистки воздуха животноводческих и птицеводческих помещений используют:

- различные дезинфицирующие вещества: хлорсодержащие препараты, оксиданты и органические кислоты Все эти дезинфицирующие средства используют путем распыления их в воздухе помещения. -озонирование воздуха — это обработка воздуха, основанная на окислительных свойствах озона (03). Озон вызывает гибель микроорганизмов, он ядовит для людей, поэтому необходимо соблюдать правила техники безопасности при обеззараживании или дезодорации озоном.

-аэроионизация — это насыщение воздуха положительными и отрицательными ионами с помощью специальных приборов.

Почва и её химический состав

Почва- это смесь минеральных и органических веществ. Количественный перевес тех или других веществ определяет качество почвы. К минеральному компоненту всех разновидностей почвы относятся сочетания кремнезёма, глинозема, извести и магнезии. Химический состав почвы изменяется при использовании различных ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для борьбы с сорной растительностью. Состав почвы имеет важное значение для плодородия, а, значит, и для химического состава кормов. Грамотное внесение в почву удобрений способствует улучшению химического состава растений, укреплению здоровья и роста продуктивности животных. Большую роль в организме животных играют микроэлементы: медь, кобальт, йод, фтор, марганец, цинк, селен, стронций и др. (всего известно более 40 микроэлементов). Отклонение этих веществ от нормы вызывает тяжелые заболевания у животных. Особое внимание необходимо уделять охране почвы от загрязнения ее токсическими и радиоактивными веществами.

Корма

На обмен веществ влияет соотношение в рационе отдельных катионов К, Са, Mg. Na к анионам — Р, S и С1 . При недостатке в рационах фосфора, кальция, витамина D, а также света нарушаются функции нервной системы, деятельность сердца, всасывание в кишечнике жиров и углеводов, возникают заболевания костей, ухудшается свертываемость крови. Поэтому очень важным методом профилактики этих заболеваний является правильное составление рационов. Растительные корма богаты калием, но бедны натрием, поэтому травоядным животным в рационы необходимо добавлять поваренную соль (NaCl). Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям поваренную соль для свободного потребления кладут в кормушки ввиде лизунцов или специально приготовленных брикетов.

Строительные материалы

Строительные материалы должны соответствовать определенным требованиям при строении помещений для содержания животных, они не должны наносить вред здоровью работникам ферм и животным. Их разделяют на следующие группы:

1. Природные каменные материалы: бутовый камень, булыжный камень, гравий, щебень, песок. Также используют вулканические туфы, пористые известняки, известняк-ракушечник и др.

Они имеют высокую атмосферную стойкость и прочность

2. Керамические изделия изготавливают из природных глин и смесей с органическими и минеральными добавками. Благодаря высокой прочности и долговечности их используют при строительстве всех частей зданий - от фундамента до кровли..

3. Керамзит - керамзитовый гравий - получают путем обжига вспучиваемой легкоплавкой глинистой массы. Керамзит - прочный, легкий и нетеплопроводный материал. Его применяют для производства легких бетонов.

4 Неорганические вяжущие (минеральные) вещества. На их основе готовят сроительные растворы, бетоны, безобжиговые искусственные материалы и Изделия.

5. Строительный раствор - смесь, состоящая из вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя (песка). Состав раствора выражают соотношением вяжущего вещества и песка (1: 3, 1: 5 и т.д.)

Бетон - это искусственный каменный материал, получаемый при затвердевании смеси вяжущего вещества, воды, крупного и мелкого заполнителя.

Обычный тяжелый бетон широко применяют для изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций и деталей, легкий бетон служит для производства стеновых панелей, блоков, теплоизоляции, покрытий, перекрытий и др.

Железобетон - это строительный материал, который состоит из бетона и арматурной стали, используется для изготавления сборных и монолитных конструкций.

6. Безобжиговые изделия - искусственные каменные необожженные изделия, получаемые из растворенных или бетонных смесей на основе минеральных вяжущих веществ, применяют для строительства наружных стен, перегородок и покрытий.

7. Минеральная, стеклянная вата и изделия из них, пеностекло

8.Металлы: черные и цветные. В строительстве наиболее распространены прокатная и арматурная сталь (сплав железа). Арматурную сталь применяют для армирования железобетонных конструкций. Все остальные металлы и сплавы называют цветными. Широко используют цинк, свинец, медь и алюминий.

9. Стекло оконное выпускают различной толщины с высокой светопропускаемостью. Применяют также профильное стекло, стеклянные блоки и трубы.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Корма

Кормление животных правильное, если рацион удовлетворяет все потребности организма, создает условия для наибольшей продуктивности, способности воспроизведения, и обеспечивает его физиологические функции и устойчивое здоровье. У молодняка такое кормление должно обеспечить высокую энергию роста и развития в соответствии с возрастом всех его тканей и органов. Исследованы основы аминокислотного, витаминного, минерального

питания животных, имеются методики управления обменом веществ

в организме животных, разрабатываются рецепты заменителей белка

(карбамид, бикарбонат аммония и мн. др) создаются смеси концентратов,

комбикорма, что позволяет . балансировать рационы по аминокислотному составу кормов. Для кормления животных используют корма растительного, животного происхождения, а также корма, вырабатываемые промышленностью: повышают питательную ценность грубых кормов

силосованим, дрожжеваним, осолаживаним, химическим

консервированим, ускоренной сушкой, сохраняющей витамины, и др.; применяются стимуляторы роста и откорма животных.

Промышленность выпускает комбикорма для каждого вида животных, учитывая возраст и хозяйственное использование.

Витамины

Недостаток витаминов приводит к проявлению медленно развивающегося болезненного состояния; наблюдают это чаще у молодых и у высокопродуктивных животных при неправильно составленных рационах (перегрузка углеводами, избыток белков и пр.) и при неудовлетворительных условиях содержания (темные, сырые и холодные помещения и пр.).

О влиянии витаминов на продуктивность животных следует рассматривать в отдельной работе, насколько многообразно их влияние на живой организм.

Наибольшее число случаев таких заболеваний связано с нарушением обмена кальция, фосфора, натрия, калия, магния., железа, серы, хлора, а также некоторых микроэлементов (йод, кобальт, цинк и др.).

Почва

Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира, находящихся в различных стадиях преобразования (разложения), среди которых особое значение имеют перегнойные (гуминовые) вещества. Все органические вещества почвы, в том числе и гумус, расположены чаще всего в верхних слоях.

Для оздоровления почвы и предупреждения заболеваний животных почвенными болезнями (биогеохимическими энзоотиями, почвенными инфекциями и геогелъминтозами) проводят агротехнические и санитарные мероприятия: соблюдают севооборот, хорошо обрабатывают почву, применяют удобрения с учетом химического состава почвы и кормовых растений, осушают болота, заболоченные участки.

Органическая пыль — это мелкие и мельчайшие частицы кормов, подстилки, навоза, чешуйки волос, отслоившиеся частицы верхнего слоя кожи.

Строительные материалы

Строительные материалы, содержащие органическую основу подразделяются на:

1. Древесные материалы изготавливают из древесины хвойных (сосна, ель, пихта и др.) и лиственных (дуб, бук, береза и др.) пород. Древесина

характеризуется высокой прочностью, малой плотностью, низкой теплопроводностью. Ее обрабатывают антисептиками, огнезащитными составами, влагоизоляционными материалами. В строительстве применяют круглые лесоматериалы, пиломатериалы и древесные изделия. Строганные доски используют для настила полов, строительства перегородок и др.

2.Теплоизоляционные материалы разделяют на органические и неорганические.

Органические материалы вырабатывают из растительного сырья и отходов, их измельчают, пропитывают синтетическими полимерами, прессуют и подвергают тепловой обработке. К ним относятся древесноволокнистые, древесно-стружечные, торфяные и камышитовые плиты, изделия из пластмасс. Плиты используют для внутренней отделки помещений, при утеплении животноводческих помещений, как заполнитель наружных стен и каркасных перегородок.

3. Битумные и дегтевые материалы используют в размолотом виде в качестве асфальтного порошка .

4. Для пластмасс, полимеров и их изделий характерны малая плотность и теплопроводность, высокая химическая стойкость, легкость обработки. Недостатком служит низкая теплоустойчивость

ВОДА

Значение воды

Без воды невозможно течение физиологических процессов в организме человека и животных.

Одним из важнейших условий повышения продуктивности животных является обеспечение их нужным количеством качественной питьевой водой. В организме животных воды содержится от 45 до 70 %.

Вода выполняет в живом организме следующие функции:

-растворитель питательных веществ,

-среда, в которой протекают биохимические процессы: пищеварения, всасывание питательных веществ, их транспортировка, синтез в клетках;

-выведение вредных веществ, образующихся в результате обмена;

- терморегуляция организма

При недостатке воды нарушается терморегуляция, пищеварение,

В организм вода попадает с питьем и кормом, и лишь 10-20% образуется внутри организма за счет окисления органических питательных веществ, выделяется из организма почками, кожей, органами дыхания и с испражнениями.

Корова, дающая 30 л молока, выделяет с ним 27 л воды, для изготовления 1 кг молока расходуется 4 л воды. Вода позволяет выполнять санитарно-гигиеническое значение в животноводстве, проводить ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и фермерских хозяйствах.

Много воды коровы выпивают после кормления и после доения.

Температура воды для поения коров должна быть 10—12°. Если вода более холодная, организм затрачивает на ее согревание больше тепла. Это, вызывает дополнительный расход кормов для животных. Потребление холодной воды вызывает осложнения органов пищеварения. Немаловажное значение для здоровья животных и повышения их продуктивности имеет правильный водопой летом на пастбищах. К началу летнего сезона все водопои приводят в необходимый санитарный порядок и оборудуются.

Но вода, может быть и источником распространения зародышей гельминтов заразных заболеваний: ящур, рожа, чума свиней и др.

Воздух и в атмосфере, и в помещениях для животных содержит определенное количество водяных паров. Влажность при низких температурах увеличивают теплоотдачу, поэтому при неблагоприятных условиях появляются заболевания: бронхопневмонии, бронхиты и воспаления легких, расстройства пищеварения, суставной и мышечный ревматизм, воспаления вымени у коров.

Во влажном воздухе дольше живут микроорганизмы, в том числе и возбудители заразных болезней. В таких условиях тепло задерживается в организме. Предупреждают тепловой удар правильным кормлением, водопоя, предоставлением животным отдых в местах, где есть движение воздуха. При тепловом ударе помощь оказывают немедленно: животное обливают холодной водой, оказывают ветеринарную помощь.

Нормы потребности в воде

Для содержания сельскохозяйственных животных требуется вода. Выработаны нормы потребления воды, которые учитывают вид животного, возраст, его назначение.

В таблице 1 приведены нормы водопотребления воды.

Нормы потребности в воде9

Таблица 1

Группы животных

Норма водопотребления (на 1 голову литров в сутки)

всего

в том числе холодной воды

горячей воды

Коровы

80

65

15

Быки и нетели

50

45

5

Телята

20

18

2

Молодняк

30

28

2

Хряки-производители

25

   

Матки: супоросные и холостые

25

   

Овцы взрослые, а также бараны, валухи

10

   

Лошади верховые и рабочие

60

   

Племенные матки с жеребятами на подсосе

80

   

куры

1

   

индейки

1

   

утки , гуси

1,75

   

(Приведенные нормы потребления воды идут только для питья, уборку помещений, охлаждение молока и др. На хозяйственные нужды в бытовых помещениях, на отопление и обработку пищевых отходов в эти нормы не входит.)

Контроль за качеством воды

Вода характеризуется физическими, органолептическими свойствами, химическим составом и наличием микроорганизмов. Контролируют следующие свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запахи и привкусы

Определение физических свойств воды, имеющих санитарное значение 9

Таблица 2

Описание

Обозначение

описательно

баллами

Запах не ощущается вовсе

Нет

0

. Запах, обычно не замечаемый

Очень слабый

1

Но обнаруживаемый опытным наблюдателем

.. Слабый

2

Запах, если обратить на него внимание обнаруживается потребителем воды

Заметный

3

Запах, легко замечаемый и вызываемый неодобрительные отзывы о воде.

Отчётливый

4

Запах, обращающий на себя внимание

Очень сильный

5

Запах настолько сильный, что вода непригодна для питья

   

Запах воды определяют при температуре 20 и 40° и, лучше в свежей пробе. При наличии неприятного запаха воду исследуют на присутствие сероводорода.

Вкус воды определяют только тогда, когда вода не опасна в эпидемическом отношении. Если есть такая вероятность, воду нужно кипятить в течение 5 минут, а затем охладить до 20— 25°. Вкус воды из источников устанавливают непосредственно на месте: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.

Чистоту и прозрачность воды определяют на месте около источника или в лаборатории.

Определение осадка в воде. Если в цилиндре высотой слоя воды 30 см в течение часа образуется осадок, то определяют осадок : осадок ничтожный, незначительный, заметный, большой, указывают характер осадка.

Наиболее простым определением цвета воды является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной дистиллированной и исследуемой воды.

Определение химических примесей к воде в водоемах и водоисточниках заключается в определении аммонийного азота в воде, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, жесткости

Жесткость обусловливается содержанием в воде соединений кальция и магния. При кипячении жесткая вода (временная жесткость) дает накипь. Классификация жесткости воды :

а) общая, она определяется наличием катионов Са и Мg (иногда Fe, Мg, А1), независимо от анионов;

б) карбонатная, определяется наличием бикарбонатов и карбонатов Са и Мg;

в) постоянная жесткость кипяченой воды, определяется наличием сульфатов Са и Мg.

В таблице 3 приведены предельные нормы солевого состава воды для крупного и мелкого рогатого скота 9

Таблица 3

Животные

Предельное содержание в воде (в мг/л)

Предельная общая жёсткость

сухого (мг/эквивалентов) остатк

хлоридов

сульфатов

 

Крупный рогатый скот:

взрослые животные

телята и молодняк

2400

1800

600

400

800

600

18

14

Овцы:

взрослые животные ягнята и ремонтный молодняк

5000

3000

2000

1500

2400

1700

 

Если нет возможности обеспечить потребности животных водой в соответствии с действующим стандартом, то для поения скота, приготовления корма, уборки помещений и мытья животных можно применять воду с повышенным составом минеральных примесей, но с разрешения органов санитарного надзора.

Методом бактериологического анализа воды определяют количество кишечных палочек в 1 л воды (это коли-индекс). В подаваемой в сеть хозяйственно-питьевых водопроводов питьевой воде, не может находиться более трех кишечных палочек в 1 л.

Химико-бактериологическое исследование воды следует проводить не меньше 2 раз в год (весной и осенью), а в спорных случаях - чаще.

Обеззараживание воды

Вода способна самоочищаться. Ее самоочищение происходит в результате механических, физико-химических и биологических процессов. Поступившие загрязнения разбавляются водой водоема, взвешенные в воде вещества постепенно оседают на дно, органические вещества окисляются растворенным в воде кислородом. В верхних слоях водоема происходят аэробные процессы, на дне водоема – анаэробные, куда кислород воздуха не поступает, в результате чего органические вещества постепенно минерализуются.

При современном техническом прогрессе вода уже не справляется с загрязнениями. Чтобы вода соответствовала санитарным требованиям и была пригодна для использования людьми и животными, ее очищают, применяя физические, химические, биологические методы. Обеззараживание проходит вода, прошедшая отстаивание, коагулирование, фильтрование.

Недоброкачественную воду отстаивают в специальных бассейнах, где происходит осаждение частиц разных размеров и микробов. После отстаивания воду фильтруют для освобождения ее от мелких примесей, кол- лоидальных частиц и микробов. В качестве фильтра служат песок и гравий. Иногда для очистки воды и улучшения ее качества применяют коагуляцию взвешенных частиц, применяя специальные химические вещества (коагулянты).

В качестве коагулянта обычно используют сернокислый глинозём, реже известь, калийно-алюминиевые квасцы и сернокислое железо. Их добавляют в виде порошка или 2—5%-ного раствора в количестве от 50 до 150 мг на 1 л воды.1

При добавлении коагулянта происходит взаимодействие коллоидных частиц со взвешенными частицами и микробами, в результате чего выпадает хлопьевидный осадок. В результате вода приобретает лучшие качества:становится прозрачной, бесцветной и в значительной степени обеззараженной.Для обеззараживания воды применяют кипячение или обработку ее химическими веществами; наибольшее распространение имеет хлорирование.

Хлорирование воды проводят хлором (Cl2) или хлорной известью.

Под действием хлора большинство бактерий и вирусов, находящихся в воде, погибает. Хлорированная вода не должна иметь запаха и вкуса хлора. Активной частью хлорной извести является гипохлорит кальция Са (ОСI)2

Стерилизующее действие оказывают хлор и кислород, которые образуются при распаде ионов ОСI-. Слабым раствором щелочи или хлорной извести дезинфицируют поилки. организованный водопой летом на пастбищах и при лагерном содержании.

Физико-химический анализ в лаборатории делают до 24 часов после взятия пробы, а иногда в пределах 48— 72 часов при условии хранения пробы на льду.

Бактериологический анализ проводят в течение 5 часов после взятия пробы при транспортировке пробы на льду. Разрешается консервация взятых проб.

Озонирование воды ведут озоном, полученным в озонаторах, который является сильным окислителем.

Бактерицидное облучение -один из способов обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами. Вода тонким слоем обтекает антибактериальные ультрафиолетовые лампы и обеззараживается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Между зоогигиеной животных и гигиеной человека присутствует взаимообусловленная связь. Создавая для животных гигиенические условия содержания, улучшаются и гигиенические условия труда работников животноводства; при наличии гигиенических условий кормления и содержания животных, повышаются полноценность и качества продуктов питания людей, предупреждая заболевания у животных проведением зоогигиенических мероприятий, охраняется здоровье человека.

Зоогигиенические мероприятия способствуют сохранения здоровья сельскохозяйственных животных, росту продуктивности, увеличению их поголовья, и, как следствие, повышению производительности труда, понижению себестоимости продукции и повышению ее качестваю.

Изучая материал о химических соединениях в зоотехнии, химических процессах, используемых в животноводстве, я поняла, что современный специалист должен быть не просто ответственным, но и грамотным, осознанно принимать важные решения, опираясь на глубокие знания, понимание процессов, влияющих на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.

В перспективе я планирую подробное изучение прямого и косвенного применения других химических соединений.

И заключительным этапом свой работы я вижу проведение экспериментальной части:

1.Лабораторный анализ: «Определение углекислоты в воздухе помещений для животных», так как количество углекислого газа определяет чистоту воздуха в помещениях для сельскохозяйственных животных, этот показатель учитывают при расчетах вентиляции и теплового баланса.

2.Лабораторный анализ: «Определение примеси аммиака в воздухе помещений для животных»

3. Лабораторный анализ:»Определение сероводорода в воздухе помещений для животных»

4. Лабораторный анализ: «Методы определения ядовитых начал в кормах» и другие.

Начиная со второго курса мы будем проходить учебную и производственную практику в хозяйствах Приозерского района, где преобладает животноводческое направление. И поэтому у меня будет возможность проведения экспериментальной части на животноводческих фермах родного края.

Источники информации:

1.Аликаев В.А. Зоогигина: учебное пособие; - 2017. -256 стр, изд. Лань

2.Кочиш И.И., Калюжный Н.С., и др Зоогиггина ;Учебник С-Петербург, изд. Лань

3.Мухачева З.В.Рабочая программа по зоогигиене, ГБПОУ ЛО «Мичуринский многопрофильный техникум» 2017г

4.W Википедия . Зоотехния.Зоогигиена. ru.wikipedia.org

5. http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke/185-osnovy-zoogigieny/1736-sanitariya-kormov-i-gigiena-kormleniya.html 6.https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/048/551.htm

7.https://studfiles.ne /preview/2043344/

8.fb.ru>artikle/266571/proftssia-zootehnik –kto –eto

9. lektsii.ru>2-31317.html

Просмотров работы: 749